内容正文:
课时梯级训练(18) 盐类水解的原理
一 盐类水解的实质与规律
1.下列有关盐类水解的说法不正确的是 ( )
A.盐类的水解破坏了纯水的电离平衡
B.盐类的水解是酸碱中和反应的逆过程
C.盐类的水解使溶液一定不呈中性
D.NaClO水解的实质是ClO-与H2O电离出的H+结合生成HClO
答案:C
2.下列物质的水溶液在常温下pH小于7的是 ( )
A.NaCl B.CH3COONa
C.NH4Cl D.NaHCO3
答案:C
3.下列说法正确的是 ( )
A.HCO在水溶液中只电离,不水解
B.硝酸钠水解后溶液呈中性
C.可溶性的铝盐都能发生水解反应
D.可溶性的钠盐都不发生水解反应
答案:C
二 盐类水解离子方程式的书写
4.下列各式表示水解反应的是 ( )
A.H2O+H2O⥫⥬H3O++OH-
B.HCO+H2O⥫⥬H2CO3+OH-
C.HS-+OH-⥫⥬S2-+H2O
D.HCO+H2O⥫⥬H3O++CO
答案:B
5.写出下列物质发生水解反应的离子方程式,并指明水溶液的酸碱性:
(1)Na2S:________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)CuSO4:______________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)NH4NO3:_____________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(4)NaF:________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:(1)S2-+H2O⥫⥬HS-+OH-、HS-+H2O⥫⥬H2S+OH-;碱性
(2)Cu2++2H2O⥫⥬Cu(OH)2+2H+;酸性
(3)NH+H2O⥫⥬NH3·H2O+H+;酸性
(4)F-+H2O⥫⥬HF+OH-;碱性
解析:Na2S、NaF为强碱弱酸盐,溶液呈碱性;CuSO4、NH4NO3为强酸弱碱盐,溶液呈酸性。
6.常温下,一定浓度的某溶液由水电离出的c(OH-)=10-4 mol·L-1,则该溶液中的溶质可能是 ( )
①Al2(SO4)3 ②CH3COOH
③NaOH ④CH3COOK
A.①②③④ B.②③
C.①②④ D.①④
答案:D
7.下列说法错误的是 ( )
A.在Na2S溶液中滴入酚酞试液,呈红色
B.硫酸铵溶液显酸性
C.一切钾盐、钠盐、硝酸盐都不能发生水解
D.醋酸盐溶于水能发生水解
答案:C
8.下列物质的溶液中,所含离子种类最多的是 ( )
A.Na2S B.Na3PO4
C.Na2CO3 D.AlCl3
答案:B
9.A+、B+、C-、D-四种离子两两组成四种可溶性盐,其中AC和BD盐溶液的pH=7,BC盐溶液的pH>7,则下列说法不正确的是 ( )
A.AD盐溶液的pH<7
B.在AC盐溶液中:c(A+)+c(AOH)=c(C-)+c(HC)
C.碱的电离程度一定是AOH>BOH
D.酸的电离程度一定是HD>HC
答案:C
10.25 ℃ 时,下列说法正确的是 ( )
A.NaHA溶液呈酸性,可以推测H2A为强酸
B.可溶性正盐BA溶液呈中性,可以推测BA为强酸强碱盐
C.0.010 mol·L-1、0.10 mol·L-1的醋酸溶液的电离度分别为α1、α2,则α1<α2
D.100 mL pH=10.00的Na2CO3溶液中水电离出H+的物质的量为1.0×10-5 mol
答案:D
11.有四种物质的量浓度相等且都由一价阳离子A+和B+及一价阴离子X-和Y-组成的盐溶液。据测定常温下AX和BY溶液的pH=7,AY溶液的pH>7,BX溶液的pH<7,由此判断不水解的盐可能是 ( )
A.BX B.AX
C.AY D.BY
B 解析:AY溶液的pH>7,说明A相对于Y显强碱性,BX溶液的pH<7,说明X相对于B显强酸性。又因AX的pH=7,故AX可能是不水解的盐,B正确。
12.常温下,在pH=11的某溶液中,由水电离出的c(OH-) 可能为 ( )
①1.0×10-3 mol·L-1
②1.0×10-6 mol·L-1
③1.0×10-7 mol·L-1
④1.0×10-11 mol·L-1
A.①③ B.③
C.④ D.①④
D 解析:常温下,该溶液若为碱的溶液,则水电离出的c(OH-)=1.0×10-11 mol·L-1,若为强碱弱酸盐溶液,水电离出的c(OH-)=1.0×10-3 mol·L-1。
13.对于某酸的酸式盐NaHY的水溶液的下列叙述正确的是 ( )
A.该酸式盐的水溶液一定显酸性
B.该酸式盐的水溶液一定显碱性
C.若HY-能水解,水解方程式为HY-+H2O⥫⥬Y2-+H3O+
D.若HY-能水解,水解方程式为HY-+H2O⥫⥬H2Y+OH-
D 解析:常见的有三种情况:①NaHY为强酸的酸式盐,只电离,不水解;②NaHY为弱酸的酸式盐,且酸式酸根离子的电离程度大于水解程度,溶液显酸性;③NaHY为弱酸的酸式盐,且酸式酸根离子的水解程度大于电离程度,溶液显碱性。
14.NH4Cl溶于重水(D2O)后,产生的一水合氨和水合氢离子为 ( )
A.NH2D·H2O和D3O+
B.NH3·D2O和HD2O+
C.NH3·HDO和D3O+
D.NH2D·HDO和H2DO+
C 解析:NH4Cl水解的实质是其电离出的NH与重水电离出的OD-结合生成一水合氨,即D2O⥫⥬D++OD-,NH+OD-⥫⥬NH3·HDO,D+与D2O结合生成D3O+。
15.下列水溶液因水解而呈酸性的是 ( )
A.AgNO3 B.NaHSO4
C.HCOONa D.CH3CH2OH
答案:A
16.下列离子方程式书写正确的是 ( )
A.氯水呈酸性:Cl2+H2O⥫⥬2H++Cl-+ClO-
B.NaCN溶液呈碱性:CN-+H2O===HCN+OH-
C.NaHS溶液水解:HS-+H2O⥫⥬S2-+H3O+
D.能用NH4Cl溶液除铁锈的原因:NH+H2O⥫⥬NH3·H2O+H+
答案:D
17.短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,其简单离子都能破坏水的电离平衡的是 ( )
A.W2-、X+ B.X+、Y3+
C.Y3+、Z2- D.X+、Z2-
C 解析:A选项,W在X的上一周期,所以X为第三周期元素,W、X分别为O、Na;B选项,X可能为Na、Y可能为Al;D选项,X可能为Na、Z可能为S;上述选项中的Na+均不影响水的电离平衡;C选项,Y只能为Al、Z只能为S,Al3+、S2-均影响水的电离平衡。
18.有A、B、C、D四种无色溶液,它们分别是CH3COONa溶液、NH4Cl溶液、盐酸和Na2SO4溶液中的一种。
(1)已知A、B的溶液中水的电离程度相同,A、C溶液的pH相同。A是________溶液,B是________溶液,C是________溶液。
(2)若B溶液中c(OH-)与C溶液中的c(H+)相同,现将B的溶液稀释10倍后溶液的pH用pHB表示,C溶液的pH用pHC表示,则pHB+pHC________(填大于或等于某个数)。
答案:(1)NH4Cl CH3COONa 盐酸 (2)>13
解析:(1)由于CH3COONa、NH4Cl对水的电离起促进作用,且CH3COONa溶液的pH>7、NH4Cl溶液的pH<7;盐酸对水的电离起抑制作用,且盐酸的pH<7;Na2SO4对水的电离无影响,且Na2SO4溶液的pH=7。综合分析,满足题目要求时,A为NH4Cl溶液、B为CH3COONa溶液、C为盐酸、D为Na2SO4溶液。(2)设B溶液中c(OH-)与C溶液中的c(H+)均为10-a mol·L-1,则pHC=-lg10-a=a。将B溶液稀释10倍(假设水解平衡不移动),则稀释后的c(OH-)=10-a mol·L-1×=10-a-1 mol·L-1;而稀释过程中水解平衡右移,导致稀释后的c(OH-)>10-a-1 mol·L-1,则c(H+)=<=10a-13 mol·L-1,所以pHB>-lg10a-13=13-a。
故pHB+pHC>(13-a)+a=13。
19.25 ℃时,如果将0.1 mol·L-1 HA溶液与0.1 mol·L-1 NaOH溶液等体积混合(混合后溶液体积的变化不计),测得混合溶液的pH=8,试回答以下问题:
(1)混合溶液的pH=8的原因:______________________________________________
_____________________________________________________________________________
(用离子方程式表示)。
(2)混合溶液中由水电离出的c水(H+)______(填“<”“>”或“=”)0.1 mol·L-1 NaOH溶液中由水电离出的c水(H+)。
(3)已知NH4A溶液为中性,又知将HA溶液加到Na2CO3溶液中有气体放出,试推断(NH4)2CO3溶液的pH________(填“<”“>”或“=”)7。
(4)将相同温度下相同浓度的五种溶液:
①(NH4)2CO3;②NH3·H2O;③(NH4)2SO4;④NH4Cl;⑤CH3COONH4。按c(NH)由大到小的顺序排列:__________________________________________________________(填标号)。
答案:(1)A-+H2O⥫⥬HA+OH- (2)> (3)>
(4)③>①>④>⑤>②
解析:(1)等量的HA与NaOH混合,恰好完全反应生成盐NaA,由于溶液显碱性,说明NaA是强碱弱酸盐,A-发生了水解。(2)由于生成的盐NaA能水解,所以促进了水的电离,而NaOH抑制水的电离。(3)由NH4A溶液为中性可知,HA与NH3·H2O的电离程度相同,又由HA溶液加到Na2CO3溶液中有气体放出可知,HA的电离程度大于H2CO3,所以NH3·H2O的电离程度大于H2CO3,所以(NH4)2CO3溶液显碱性(“谁强显谁性”)。(4)假设盐未水解,①=③>④=⑤>②;由于①的水解程度大于③,所以c(NH):③>①;由于④的水解程度小于⑤,所以c(NH):④>⑤。
学科网(北京)股份有限公司
$$