内容正文:
课时梯级训练(17) 酸碱中和滴定
一 滴定管使用
1.滴定实验时,必须要按以下要求做的是 ( )
A.锥形瓶用蒸馏水洗净后要烘干
B.酸式或碱式滴定管用水洗净后用相应溶液润洗
C.待测溶液一定要放在锥形瓶中,标准溶液一定要放在滴定管中
D.滴定前读数要求精确,凹液面的最低点在平视时必须与“0”刻度或“0”刻度以上的某一刻度相切
答案:B
2.用已知浓度的NaOH溶液测定某H2SO4溶液的浓度,根据下表及图示选出正确选项 ( )
序号
锥形瓶中溶液
滴定管中溶液
选用指示剂
选用滴定管
①
碱
酸
石蕊
甲
②
酸
碱
酚酞
甲
③
碱
酸
甲基橙
甲
④
酸
碱
酚酞
乙
A.①② B.②③
C.③④ D.②④
答案:C
二 酸碱中和滴定操作
3.下列有关中和滴定实验的叙述正确的是 ( )
A.中和滴定实验中所用标准溶液越浓越好,指示剂的用量一般为2~3 mL
B.滴定管、锥形瓶均应先水洗后润洗
C.进行滴定时眼睛应注视锥形瓶内溶液的颜色变化而不应注视滴定管内的液面变化
D.用标准盐酸滴定待测NaOH溶液时,若滴定前读数时仰视,滴定后俯视,则测定值偏大
答案:C
4.实验室用标准KMnO4溶液滴定未知浓度的FeSO4溶液,下列说法或操作正确的是 ( )
A.盛放FeSO4溶液的锥形瓶滴定前用FeSO4溶液润洗2~3次
B.选碱式滴定管量取标准KMnO4溶液,并用碘化钾淀粉溶液作指示剂
C.滴定前仰视读数,滴定后俯视读数会导致滴定结果偏低
D.锥形瓶内溶液颜色变化由浅绿色变为浅红色,立即记下滴定管液面所在刻度
答案:C
三 中和滴定计算及数据处理
5.室温下,用0.1 mol·L-1 NaOH溶液滴定未知浓度的盐酸,如达到滴定终点时不慎多加了1滴NaOH溶液(1滴溶液的体积约为0.05 mL),继续加水至50 mL,所得溶液的pH是 ( )
A.4 B.7.2
C.10 D.11.3
答案:C
6.用标准盐酸滴定未知浓度的Ba(OH)2溶液,下列各操作会引起实验误差的是 ( )
A.取干燥洁净的酸式滴定管立即装入标准盐酸
B.用蒸馏水洗净锥形瓶后,立即装入一定体积的Ba(OH)2溶液后进行滴定
C.向盛有20.00 mL Ba(OH)2溶液的锥形瓶中,滴入几滴酚酞指示剂后进行滴定
D.用蒸馏水洗净锥形瓶后,再用Ba(OH)2溶液润洗,然后装入一定体积的Ba(OH)2溶液
答案:D
7.用滴定法测定K2CO3(含KCl杂质)的质量分数,下列操作会引起测定值偏高的是 ( )
A.试样中加入酚酞作指示剂,用标准酸溶液进行滴定
B.滴定管用蒸馏水洗涤后,直接注入标准酸溶液进行滴定
C.锥形瓶用蒸馏水洗涤后,直接注入待测溶液进行滴定
D.滴定管用蒸馏水洗涤后,直接注入待测溶液,取20.00 mL进行滴定
答案:B
8.食盐是氯碱工业的基础原料,由于工业提纯的原因,精制食盐中也含有少量Na2SO4。探究小组同学按下列实验步骤测定精制食盐中Na2SO4的含量。
已知:CrO+Ba2+===BaCrO4↓(黄色);CrO+3Fe2++8H+===Cr3++3Fe3++4H2O。
Ⅰ .称取精制食盐样品m1 g,加水溶解,加盐酸调至弱酸性,滴加过量c1 mol·L-1 BaCl2溶液v1 mL;
Ⅱ .继续滴加过量c2 mol·L-1 K2CrO2溶液v2 mL;
Ⅲ .过滤洗涤,滴加少许指示剂于滤液中,用c3 mol·L-1 FeSO4溶液滴定至终点,消耗FeSO4溶液v3 mL。
精制食盐样品中Na2SO4的质量分数为 ( )
A.%
B.%
C.%
D.%
答案:D
四 中和滴定应用
9.成品中S2-的含量可以用“碘量法”测得。称取m g样品,置于碘量瓶中,移取25.00 mL 0.100 0 mol·L-1的I2KI溶液于其中,并加入乙酸溶液,密闭,置暗处反应5 min,有单质硫析出。以淀粉为指示剂,过量的I2用0.100 0 mol·L-1 Na2S2O3溶液滴定,反应原理为I2+2S2O===2I-+S4O。测定时消耗Na2S2O3溶液体积V mL。终点颜色变化为________________________,样品中S2-的含量为________________________(写出表达式)。
答案:由蓝色变为无色 ×100%
解析:淀粉溶液遇到I2溶液变蓝,当Na2S2O3将I2消耗完后,溶液由蓝色变为无色,即滴定终点时,溶液会由蓝色变为无色。设Na2S2O3消耗的I2的物质的量为n1。
由离子方程式
可得:n1=V× 0.100 0×10-3 mol
设样品中S2-的含量为w,则由反应I2+S2-===2I-+S↓
I2 ~ S2-
1 mol 32 g
25.00×10-3 L×0.100 0 mol·L-1
-V×0.100 0×10-3 mol m g×w
可得:w=×100%。
10.如图曲线a和b是常温下盐酸与氢氧化钠溶液相互滴定的滴定曲线,下列叙述正确的是 ( )
A.盐酸的物质的量浓度为1 mol·L-1
B.P点时恰好完全中和,溶液呈中性
C.曲线a是盐酸滴定氢氧化钠溶液的滴定曲线
D.酚酞不能用作本实验的指示剂
B 解析:由图可知,初始时,盐酸的pH=1,则其物质的量浓度为0.1 mol·L-1,A错误;P点时盐酸与氢氧化钠溶液的体积相等,恰好完全中和,溶液呈中性,B正确;曲线a对应的溶液起点的pH等于1,故曲线a是氢氧化钠溶液滴定盐酸的滴定曲线,C错误;强酸和强碱的中和滴定,达到终点时溶液为中性,指示剂选择酚酞或甲基橙都可以,D错误。
11.如图是向100 mL的盐酸中逐渐加入NaOH溶液时,溶液的pH变化图像,根据如图所得结论正确的是 ( )
A.原盐酸的物质的量浓度为0.1 mol·L-1
B.X处为含0.1 mol NaOH的溶液
C.原盐酸的物质的量浓度为1 mol·L-1
D.X处为0.01 mol·L-1的NaOH溶液
A 解析:原盐酸的pH=1,则c(HCl)=0.1 mol·L-1,A正确;到达滴定终点时消耗的NaOH的物质的量为0.01 mol,但浓度与体积都无法计算。
12.乙二酸俗名草酸,下面是化学学习小组的同学对草酸晶体(H2C2O4·xH2O)进行的探究性学习过程,请你参与并协助他们完成相关学习任务。该组同学的研究课题是测定草酸晶体(H2C2O4·xH2O)中的x值。通过查阅资料得,草酸易溶于水,其水溶液可以用酸性KMnO4溶液进行滴定:2MnO+5H2C2O4+6H+===2Mn2++10CO2↑+8H2O。学习小组的同学设计了如下实验步骤测定x值:
①称取1.260 g纯草酸晶体,将其配成100.00 mL溶液作为待测溶液;
②取25.00 mL待测溶液放入锥形瓶中,再加入适量的稀硫酸;
③用浓度为0.100 0 mol·L-1的酸性KMnO4溶液进行滴定,达到终点时消耗标准溶液10.00 mL。
请回答下列问题:
(1)滴定时,将酸性KMnO4标准溶液装在图中的________(填“甲”或“乙”)滴定管中。
(2)本实验滴定达到终点的标志是__________________________________________ ______________________________________________________________________________。
(3)通过上述数据,求得x=________。讨论:
①若滴定至终点时俯视滴定管读数,则由此测得的x值会____(填“偏大”“偏小”或“不变”,下同)。
②若滴定时所用的酸性KMnO4溶液因久置而导致浓度变小,则由此测得的x值会____________。
答案:(1)甲 (2)当滴入最后半滴酸性KMnO4标准溶液时,溶液由无色变为浅红色,且30 s内不褪色 (3)2 ①偏大 ②偏小
解析:(1)因为酸性KMnO4溶液具有强氧化性,会腐蚀乳胶管,故应选用酸式滴定管盛装。(2)可利用MnO~Mn2+的颜色变化判断滴定终点,当达到滴定终点时,溶液将由无色变为浅红色,且30 s内不褪色。(3)由题给离子方程式及数据可知,1.260 g纯草酸晶体中所含H2C2O4的物质的量为0.100 0 mol·L-1×10.00 mL×10-3 L·mL-1××=0.010 0 mol,则1.260 g H2C2O4·xH2O中所含H2O的物质的量为=0.020 0 mol,则x=2。①若滴定至终点时俯视滴定管读数,则所得的消耗的酸性KMnO4标准溶液的体积偏小,测得的n(H2C2O4)偏小,则n(H2O)偏大,x值偏大。②若酸性KMnO4溶液浓度偏小,则消耗的体积偏大,测得x值偏小。
学科网(北京)股份有限公司
$$