第十七讲:相似多边形(暑期预习衔接讲义)(思维导图+知识总结梳理+典例精讲+变式训练+高频精炼)-2025-2026学年九年级数学上册(北师大版)

2025-07-26
| 2份
| 26页
| 360人阅读
| 19人下载
普通

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北师大版(2012)九年级上册
年级 九年级
章节 3 相似多边形
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 寒暑假-暑假
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.81 MB
发布时间 2025-07-26
更新时间 2025-07-26
作者 博创
品牌系列 -
审核时间 2025-07-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53221116.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

【暑期预习衔接讲义】2025-2026学年北师大版九年级数学上册 第十七讲:相似多边形 (思维导图+知识总结梳理+典例精讲+变式训练+高频精炼) 知识点01:相似多边形 1. 相似多边形的定义 各角分别相等、各边成比例的两个多边形叫做相似多边形. 2. 相似的符号:“∽”读作“相似于”. 在记两个多边形相似时,要把表示对应顶点的字母写在对应的位置上. 例如:如图,四边形ABCD 与四边形EFGH 相似,记作四边形ABCD ∽四边形EFGH. 3. 相似比 (1)定义:相似多边形对应边的比叫做相似比. (2)顺序性:相似多边形的相似比具有顺序性,即多边形A与多边形B 相似,若多边形A 与多边形B 的相似比为k,则多边形B 与多边形A 的相似比为. 知识点02:相似多边形的性质与判定 1. 相似多边形的性质:相似多边形的对应角相等,对应边成比例. 2. 相似多边形的判定(定义法):若边数相同的两个多边形的各角分别相等,各边成比例,则这两个多边形相似. 考点1:相似图形 【典型例题】 观察下列各组中的两个图形,其中两个图形一定相似的一组是(   ) A. B. C. D. 【变式训练1】 观察下列每组图形,相似图形是(    ) A.   B.   C.   D.   【变式训练2】 下列给出的图形中,不是相似形的是(  ) A.由同一张底片印出来大小不同的照片 B.一张巨幅画像和用照相机把它拍出来的照片 C.小明在平面镜和在哈哈镜里看到的他自己的像 D.五星红旗上的大五角星和小五角星 考点2:相似多边形 【典型例题】 下列说法正确的是(    ) A.所有的矩形都是相似形 B.对应边成比例的两个多边形相似 C.对应角相等的两个多边形相似 D.有一个角等于的两个等腰三角形相似 【变式训练1】 在如图所示的三个矩形中,相似的是(    ) A.①② B.②③ C.①③ D.都不相似 【变式训练2】 有下列说法:①所有的等腰三角形都相似;②所有的等边三角形都相似;③所有的正方形都相似;④所有的矩形都相似,其中正确的有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 考点3:相似多边形的性质 【典型例题】 如图,,,,,则边的长是(   ) A. B. C. D. 【变式训练1】 如图,四边形四边形,,,,,则和的度数分别为(   ). A.3.5和 B.7和 C.3.5和 D.7和 【变式训练2】 在学校的科技活动中,同学们使用复印机放大图片.如图,小雨将一张长为,宽为的矩形图片放大,其中放大后的矩形的宽为,那么放大后的矩形的长为(   ) A. B. C. D. 一、单选题 1.观察下列各组多边形,其中是相似多边形的是(    ) A. B. C. D. 2.下列两个图形一定是相似图形的是(    ) A.平行四边形 B.矩形 C.菱形 D.正方形 3.如图,在边长为1的正方形构成的网格中,四边形和四边形的相似比是(    )    A. B. C. D. 4.下列说法错误的是(    ) A.相似多边形的对应边成比例 B.相似多边形的对应角相等 C.相似多边形的边数相同 D.所有的矩形都相似 5.如图,有甲、乙、丙三个矩形,其中相似的是(    )    A.三个矩形都不相似 B.乙与丙 C.甲与乙 D.甲与丙 6.如图,有三个矩形,其中是相似图形的是(    ) A.甲和乙 B.甲和丙 C.乙和丙 D.甲、乙和丙 7.如图,四边形四边形,则的长度和角的大小分别是(    ) A. B. C. D. 8.如图,正方形的四个顶点分别在正方形的四条边上,且,则正方形与正方形的面积之比为(    )    A. B. C. D. 二、填空题 9.已知两个矩形相似,第一个矩形的两边长分别是3和4,第二个矩形较短的一边长是6,那么第二个矩形较长的一边长是 . 10.如图,五边形与五边形相似,且周长之比为3:4.若.则的长为 . 11.如图,四边形四边形,若,则 度. 12.如图,取一张长为a,宽为b的矩形纸片,将它对折两次后得到一张小矩形纸片,若要使小矩形纸片与原矩形纸片相似,则 . 13.如图,五边形五边形,则五边形与五边形的相似比是 .    14.已知五边形五边形,,,,,则 . 15.如图,矩形中,,,剪去一个矩形后,余下的矩形矩形,则的长为 . 16.秋天红透的枫叶,总能牵动人们无尽的思绪,所以诗人杜牧说:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”如图是两片形状相同的枫叶图案,则x的值为 . 17.如果四边形ABCD的四条边长分别为54cm、48cm、45cm、63cm,另一个和它相似的四边形的最长边长为21cm,那么这个四边形的最短边的长度为 . 三、解答题 18.如图,图形(a)~(f)中,哪些与图形(1)或(2)相似? 19.某小区有一块矩形草坪长20米,宽10米,沿着草坪四周要修一宽度相等的环形小路,使得小路内外边缘所成的矩形相似,你能做到吗?若能,求出这一宽度;若不能,说明理由. 20.有一块长3 m,宽1.5 m的矩形黑板,镶在其外围的木质边框宽7.5 cm. 边框的内边缘所成的矩形ABCD 与边框的外边缘所成的矩形EFGH相似吗?为什么? 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【暑期预习衔接讲义】2025-2026学年北师大版九年级数学上册 第十七讲:相似多边形 (思维导图+知识总结梳理+典例精讲+变式训练+高频精炼) 知识点01:相似多边形 1. 相似多边形的定义 各角分别相等、各边成比例的两个多边形叫做相似多边形. 2. 相似的符号:“∽”读作“相似于”. 在记两个多边形相似时,要把表示对应顶点的字母写在对应的位置上. 例如:如图,四边形ABCD 与四边形EFGH 相似,记作四边形ABCD ∽四边形EFGH. 3. 相似比 (1)定义:相似多边形对应边的比叫做相似比. (2)顺序性:相似多边形的相似比具有顺序性,即多边形A与多边形B 相似,若多边形A 与多边形B 的相似比为k,则多边形B 与多边形A 的相似比为. 知识点02:相似多边形的性质与判定 1. 相似多边形的性质:相似多边形的对应角相等,对应边成比例. 2. 相似多边形的判定(定义法):若边数相同的两个多边形的各角分别相等,各边成比例,则这两个多边形相似. 考点1:相似图形 【典型例题】 观察下列各组中的两个图形,其中两个图形一定相似的一组是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查的是相似图形,相似图形的形状必须完全相同;相似图形的大小不一定相同.根据相似图形的概念进行判断即可. 【详解】解:A、两个图形形状不相同,不相似,不符合题意; B、两个图形形状不相同,不相似,不符合题意; C、两个图形形状不相同,不相似,不符合题意; D、两个圆形状相同,是相似图形,符合题意. 故选:D. 【变式训练1】 观察下列每组图形,相似图形是(    ) A.   B.   C.   D.   【答案】C 【分析】如果两个图形形状相同,但大小不一定相等,那么这两个图形相似,根据相似图形的定义即可求解. 【详解】解:大小不同,形状不同,一个是钝角三角形,一个是锐角三角形,故D选项错误; 大小不同,形状相同,两个都是正方形,故C选项正确; 大小不同,形状不同,故A选项错误; 大小不同,形状不同,一个是正方形,一个是长方形,故B选项错误. 故选:C. 【点睛】本题主要考查的是相似图形的性质,正确的掌握相似图形的性质是解题的关键. 【变式训练2】 下列给出的图形中,不是相似形的是(  ) A.由同一张底片印出来大小不同的照片 B.一张巨幅画像和用照相机把它拍出来的照片 C.小明在平面镜和在哈哈镜里看到的他自己的像 D.五星红旗上的大五角星和小五角星 【答案】C 【分析】利用相似图形的定义分别分析得出符合题意的图形即可. 【详解】解:A、同一张底片冲洗出来的两张大小不同的照片,是相似图形,不合题意; B、一张巨幅画像和用照相机把它拍出来的照片,是相似图形,不合题意; C、小明在平面镜和在哈哈镜里看到的他自己的像,不是相似图形,符合题意; D、五星红旗上的大五角星和小五角星,相似图形,不合题意; 故选:C. 【点睛】此题主要考查了相似三角形的应用,相似图形的定义,正确把握定义是解题关键. 考点2:相似多边形 【典型例题】 下列说法正确的是(    ) A.所有的矩形都是相似形 B.对应边成比例的两个多边形相似 C.对应角相等的两个多边形相似 D.有一个角等于的两个等腰三角形相似 【答案】D 【分析】此题主要考查了相似图形的判定,对应角相等,对应边成比例的多边形相似,缺一不可.利用相似图形的判定方法分别判断得出即可. 【详解】解:A、对应角都相等,但对应边的比值不一定相等,故此选项不符合题意; B、对应边成比例,但对应角不一定相等,故此选项不符合题意; C、对应角相等,但对应边的比值不一定相等,故此选项不符合题意; D、有一个角等于的两个等腰三角形相似,此角度一定是顶角,即可得出两三角形相似,故此选项符合题意; 故选:D. 【变式训练1】 在如图所示的三个矩形中,相似的是(    ) A.①② B.②③ C.①③ D.都不相似 【答案】B 【分析】本题考查的是相似多边形的判定,掌握两个多边形的对应角相等,对应边的比相等,则这两个多边形是相似多边形是解题的关键.分别求出三个矩形的邻边之比,根据相似多边形的判定定理判断即可. 【详解】解:①②③的邻边之比分别为:, ∴相似的是②③, 故选:B. 【变式训练2】 有下列说法:①所有的等腰三角形都相似;②所有的等边三角形都相似;③所有的正方形都相似;④所有的矩形都相似,其中正确的有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【分析】满足角分别对应相等,边分别对应成比例的两个多边形相似,根据判定方法逐一判断即可. 【详解】解:所有的等腰三角形不一定满足角分别对应相等,边分别对应成比例,所以所有的等腰三角形不一定相似,故①不符合题意; 所有的等边三角形满足角分别对应相等,边分别对应成比例,所以所有的等边三角形都相似,故②符合题意; 所有的正方形满足角分别对应相等,边分别对应成比例,所以所有的正方形都相似,故③符合题意; 所有的矩形满足角分别对应相等,不一定满足边分别对应成比例,所以所有的矩形不一定相似,故④不符合题意; 故符合题意的有:②③ 故选B 【点睛】本题考查的是多边形相似的判定,掌握“多边形相似的判定方法”是解题的关键. 考点3:相似多边形的性质 【典型例题】 如图,,,,,则边的长是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了相似多边形的性质,由,则,然后把,,代入即可求解,掌握相似多边形对应边的比相等列出比例式是解题的关键. 【详解】解:∵, ∴, ∵,,, ∴, ∴, 故选:. 【变式训练1】 如图,四边形四边形,,,,,则和的度数分别为(   ). A.3.5和 B.7和 C.3.5和 D.7和 【答案】A 【分析】此题考查相似多边形的性质,根据相似多边形的性质得出,,进而解答即可. 【详解】解:∵四边形四边形, ∴,, ∵,,,, ∴,, ∴ 故选:A. 【变式训练2】 在学校的科技活动中,同学们使用复印机放大图片.如图,小雨将一张长为,宽为的矩形图片放大,其中放大后的矩形的宽为,那么放大后的矩形的长为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查相似多边形,熟练掌握相似图形的相似比等宽的比、长的比是解题的关键. 利用相似多边形的性质求解. 【详解】解:设放大后的长为. 由题意:, 解得:. 所以放大后的矩形的长为. 故选:A. 一、单选题 1.观察下列各组多边形,其中是相似多边形的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查相似图形识别.根据题意利用相似多边形的定义逐一分析选项即可得到本题答案. 【详解】解:∵形状相同,大小不一定相同的图形为相似图形, ∴B选项符合题意, 故选:B. 2.下列两个图形一定是相似图形的是(    ) A.平行四边形 B.矩形 C.菱形 D.正方形 【答案】D 【分析】根据相似图形的对应边成比例、对应角相等,逐项判断即可得出正确答案. 【详解】解:A、两个平行四边形的对应角不一定相等,对应边也不一定成比例,不一定相似,故此选项不符合题意; B、两个矩形的对应角相等,但对应边的比不一定相等,不一定是相似图形,故此选项不符合题意; C、两个菱形的对应边的比相等,但对应角不一定相等,不一定是相似图形,故此选项不符合题意; D、两正方形一定相似,故此选项符合题意; 故选D. 【点睛】本题考查相似图形的识别,解题的关键是掌握相似图形的定义.对应角相等、对应边成比例的两个图形叫相似图形. 3.如图,在边长为1的正方形构成的网格中,四边形和四边形的相似比是(    )    A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题主要考查了相似多边形的性质与判定,利用勾股定理求出两个四边形对应边的边长,可得,据此可得答案. 【详解】解:由题意得,,,,,,,,, ∴, ∴四边形和四边形的相似比是, 故选;C. 4.下列说法错误的是(    ) A.相似多边形的对应边成比例 B.相似多边形的对应角相等 C.相似多边形的边数相同 D.所有的矩形都相似 【答案】D 【分析】 本题考查了相似多边形的定义及性质,熟记相关结论是解题关键 【详解】解:如果两个边数相同的多边形的对应角相等,对应边成比例,这两个或多个多边形叫做相似多边形, 所以相似多边形的边数相同、对应边成比例、对应角相等, 故A、B、C不符合题意; 所有的矩形不一定对应边成比例,故所有的矩形不一定都相似, 故D符合题意, 故选:D 5.如图,有甲、乙、丙三个矩形,其中相似的是(    )    A.三个矩形都不相似 B.乙与丙 C.甲与乙 D.甲与丙 【答案】D 【分析】本题主要考查相似多边形的判定,根据图形得到对应边的比值,进而问题可求解. 【详解】解:甲图矩形的长宽之比为,乙图矩形的长宽之比为,丙图矩形的长宽之比为, ∴甲与丙是相似矩形; 故选D. 6.如图,有三个矩形,其中是相似图形的是(    ) A.甲和乙 B.甲和丙 C.乙和丙 D.甲、乙和丙 【答案】B 【分析】根据对应角相等且对应边成比例的两个多边形相似即可判断. 【详解】解:∵, ∴是相似形的是甲和丙 故选B. 【点睛】本题主要考查了相似多边形的判定,熟知相似多边形对应边成比例是解题的关键. 7.如图,四边形四边形,则的长度和角的大小分别是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了相似三角形的性质,因为四边形四边形,则,再代入数值进行计算,即可作答. 【详解】解:∵四边形四边形, ∴, ∴, ∴, 故选:D. 8.如图,正方形的四个顶点分别在正方形的四条边上,且,则正方形与正方形的面积之比为(    )    A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据,设,则,根据相似多边形的面积之比等于相似比的平方计算即可,本题考查了勾股定理,多边形相似的判定和性质,熟练掌握性质是解题的关键. 【详解】∵正方形与正方形, ∴两个正方形相似, ∴正方形与正方形的面积之比为, 根据,设, ∴, ∴正方形与正方形的面积之比为, 故选D. 二、填空题 9.已知两个矩形相似,第一个矩形的两边长分别是3和4,第二个矩形较短的一边长是6,那么第二个矩形较长的一边长是 . 【答案】8 【分析】本题考查相似多边形,根据相似多边形的对应边成比例,列出比例式,进行求解即可. 【详解】解:设第二矩形较长的边为:,则由题意,得: , ∴; 故第二个矩形较长的一边长是8; 故答案为:8. 10.如图,五边形与五边形相似,且周长之比为3:4.若.则的长为 . 【答案】16 【分析】本题考查相似多边形的性质,掌握相似多边形的边长比等于周长比是解题关键.根据相似多边形的性质得出,再代入数据求解即可. 【详解】解:∵五边形与五边形相似,且周长之比为3:4,, ∴,即, ∴. 故答案为:16. 11.如图,四边形四边形,若,则 度. 【答案】130 【分析】本题主要考查了相似图形的性质,多边形的内角和定理,先根据四边形内角和定理求出,再根据相似图形的对应角相等得出答案. 【详解】解:∵, ∴. ∵四边形四边形, ∴. 故答案为:130. 12.如图,取一张长为a,宽为b的矩形纸片,将它对折两次后得到一张小矩形纸片,若要使小矩形纸片与原矩形纸片相似,则 . 【答案】 【分析】本题考查了矩形的性质和相似多边形的性质,能根据相似得出比例式是解此题的关键.根据相似四边形的性质得出比例式,再求出答案即可. 【详解】解:对折两次后得到的小矩形纸片的长为b,宽为, ∵小矩形纸片与原矩形纸片相似, ∴=, 又∵, ,即. 故答案为: 13.如图,五边形五边形,则五边形与五边形的相似比是 .    【答案】 【分析】相似图形的相似比等于对应边之比;再由五边形 五边形 可得相似比为,进而求解即可. 【详解】解:设横向相邻的两点距离为1,则,, ∴五边形 五边形 可得相似比为. 故答案为:. 【点睛】本题主要考查了相似图形的相似比,掌握相似比的定义是解题的关键. 14.已知五边形五边形,,,,,则 . 【答案】 【分析】首先根据相似多边形的性质得到,,然后根据五边形的内角和为即可解答. 【详解】解:∵五边形五边形, ∴,, 又∵五边形的内角和为, ∴, 故答案为:. 【点睛】本题考查相似多边形的性质,解题关键是掌握相似多边形的对应角相等. 15.如图,矩形中,,,剪去一个矩形后,余下的矩形矩形,则的长为 . 【答案】1 【分析】根据相似多边形的性质得,即,然后利用比例性质求出即可. 【详解】解:∵四边形是矩形, ∴, ∵四边形是矩形, ∴, ∵余下的矩形矩形, ∴,即, ∴, 故答案为:1. 【点睛】本题考查了相似多边形的性质,解决本题的关键是掌握如果两个多边形的对应角相等,对应边的比相等,则这两个多边形是相似多边形;相似多边形对应边的比叫做相似比. 16.秋天红透的枫叶,总能牵动人们无尽的思绪,所以诗人杜牧说:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”如图是两片形状相同的枫叶图案,则x的值为 . 【答案】11 【分析】根据两个图案相似,列出比例式即可求解. 【详解】解:因为是两片形状相同的枫叶图案, 所以两个枫叶相似; 故; 解得,; 故答案为:11. 【点睛】本题考查了相似图形的性质,解题关键是根据相似图形对应线段成比例,列出比例式求解. 17.如果四边形ABCD的四条边长分别为54cm、48cm、45cm、63cm,另一个和它相似的四边形的最长边长为21cm,那么这个四边形的最短边的长度为 . 【答案】15cm 【分析】根据相似多边形的性质求解即可. 【详解】解:∵四边形ABCD与另一个四边形相似, ∴设另一个四边形的最短边的长度为x, ∴,解得:. ∴这个四边形的最短边的长度为15cm. 故答案为:15cm. 【点睛】此题考查了相似多边形的性质,解题的关键是熟练掌握相似多边形的性质.相似多边形的对应边成比例,对应角相等. 三、解答题 18.如图,图形(a)~(f)中,哪些与图形(1)或(2)相似? 【答案】d与(1)相似,e与(2)相似 【分析】观察比较图形,根据相似图形的定义即可得出本题答案. 【详解】解:d与(1)相似,e与(2)相似 理由是:(1)图形是半圆,而在图形中,只有(d)是半圆,所以图形与图形相似; 图形(2)是由五个小正方形组成,而在图形中,只有(e)是由五个小正方形组成,所以图形与图形相似; 故答案是: d与(1)相似,e与(2)相似. 【点睛】本题主要考查了图形相似的知识点. 19.某小区有一块矩形草坪长20米,宽10米,沿着草坪四周要修一宽度相等的环形小路,使得小路内外边缘所成的矩形相似,你能做到吗?若能,求出这一宽度;若不能,说明理由. 【答案】不能,见解析 【分析】设小路宽为x米,则小路的外边缘围成的矩形的长为米,宽为米,将两个矩形的长与宽分别相比,得,解方程即可求解. 【详解】设小路宽为x米,则小路的外边缘围成的矩形的长为米,宽为米,将两个矩形的长与宽分别相比,得, 解得:, 经检验,是原方程的根, 即宽度为0米的小路不存在, ∴做不到. 【点睛】通过本题的探索可以发现:把一个矩形的长和宽同时增加或减小相同的长度,所得矩形与原来矩形一定不相似,因为(a、b、c都是正数). 20.有一块长3 m,宽1.5 m的矩形黑板,镶在其外围的木质边框宽7.5 cm. 边框的内边缘所成的矩形ABCD 与边框的外边缘所成的矩形EFGH相似吗?为什么? 解:不相似. 理由如下: ∵在矩形ABCD 中,AB=1.5 m,AD=3 m,镶在其外围的木质边框宽7.5 cm=0.0 75 m, ∴ EF=1.5+2×0.075 =1.65(m), EH=3+2×0.075 =3.15(m). ∴==,==. ∵≠,∴边框的内边缘所成的矩形ABCD 与边框的外边缘所成的矩形EFGH 不相似. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第十七讲:相似多边形(暑期预习衔接讲义)(思维导图+知识总结梳理+典例精讲+变式训练+高频精炼)-2025-2026学年九年级数学上册(北师大版)
1
第十七讲:相似多边形(暑期预习衔接讲义)(思维导图+知识总结梳理+典例精讲+变式训练+高频精炼)-2025-2026学年九年级数学上册(北师大版)
2
第十七讲:相似多边形(暑期预习衔接讲义)(思维导图+知识总结梳理+典例精讲+变式训练+高频精炼)-2025-2026学年九年级数学上册(北师大版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。