内容正文:
对应学生课时P331
1.设集合A={1,3},集合B={1,2,4,5},则集合A∪B=( )
A.{1,3,1,2,4,5} B.{1}
C.{1,2,3,4,5} D.{2,3,4,5}
答案:C
2.设集合A={2,3,5,7},B={1,2,3,5,8},则A∩B=( )
A.{1,8} B.{2,5}
C.{2,3,5} D.{1,2,3,5,8}
答案:C
3.已知集合A={1,2,3,5,7,11},B={x|3<x<15},则A∩B中元素的个数为( )
A.2 B.3 C.4 D.5
答案:B
4.已知集合A={-1,0,1,2},B={x|0<x<3},则A∩B=( )
A.{-1,0,1} B.{0,1}
C.{-1,1,2} D.{1,2}
答案:D
5.(多选)已知集合A={x|-2≤x≤7},B={x|m+1<x<2m-1},则使A∪B=A的实数m的取值范围可以是( )
A.{m|-3≤m≤4}
B.{m|-3<m<4}
C.{m|2<m<4}
D.{m|m≤4}
解析:ABCD [∵A∪B=A,∴B⊆A.
①若B≠∅,则m+1<2m-1,解得m>2.
∵A={x|-2≤x≤7},B={x|m+1<x<2m-1},
∴m+1≥-2,且2m-1≤7,解得-3≤m≤4.
此时2<m≤4.
②若B=∅,则m+1≥2m-1,解得m≤2,符合题意.
综上,实数m满足m≤4即可,故选A、B、C、D.]
6.(多选)已知集合M={x|a<x<3+a},N={x|x<2或x>4},则下列结论正确的是( )
A.若a<-1,则M⊆N
B.若a>4,则M⊆N
C.若M∪N=R,则1<a<2
D.若M∩N≠Ø,则1<a<2
解析:ABC [对于A,若a<-1,则3+a<2,则M⊆N,故A正确;对于B,若a>4,显然对于任意x∈M,x>4,则x∈N,故M⊆N,故B正确;对于C,若M∪N=R,则解得1<a<2,故C正确;对于D,若M∩N=∅,则无解,故M∩N≠∅,a∈R,故D错误.]
7.若集合A={x|2x+1>0},B={x|-1<x<3},则A∩B=____________.
解析:∵A=,B={x|-1<x<3},
画数轴如图:
∴A∩B=.
答案:
8.设集合A={x∈R|x2+x-6=0},集合B ={x|mx+1=0},且A∪B=A,则m的值组成的集合是____________.
解析:由A∪B=A,得B⊆A.A={x∈R|x2+x-6=0}={-3,2},当m=0时,B=∅⊆A;当m≠0时,x=-,则-=2或-=-3,所以m=-或m=,故所求集合为.
答案:
9.若集合A={x|-1<x<5},B={x|x≤1,或x≥4},则A∪B=__________,A∩B=____________.
解析:借助数轴可知:
A∪B=R,A∩B={x|-1<x≤1或4≤x<5}.
答案:R {x|-1<x≤1或4≤x<5}
10.已知集合A={x|-1<x≤3},B={x|x≤0,或x≥},求A∩B,A∪B.
解:∵A={x|-1<x≤3},B={x|x≤0,或x≥},
把集合A与B表示在数轴上,如图.
∴A∩B={x|-1<x≤3}∩{x|x≤0,或x≥}
={x|-1<x≤0,或≤x≤3};
A∪B={x|-1<x≤3}∪{x|x≤0,或x≥}=R.
11.已知非空集合A={x|2a+1≤x≤3a-5},B={x|3≤x≤22}.
(1)当a=10时,求A∩B,A∪B;
(2)求能使A⊆(A∩B)成立的a的取值范围.
解:(1)当a=10时,A={x|21≤x≤25}.
因为B={x|3≤x≤22},
所以A∩B={x|21≤x≤22},A∪B={x|3≤x≤25}.
(2)由A⊆(A∩B),可知A⊆B,
因为A为非空集合,
所以解得6≤a≤9.
12.已知集合S={1,2,3,…,10},S的子集A满足A∩{1,2,3}≠Ø,A∪{4,5,6}≠S,这样的子集A的个数为____________.
解析:先求使A∩{1,2,3}≠∅成立的S的子集A的个数N1.在{1,2,3}中取出至少一个元素的方式有7种,而集合{4,5,…,10}的子集有27个,因此N1=7×27=896.再扣除其中使A∪{4,5,6}=S的集合A的个数N2,这些取法中1,2,3,7,8,9,10均被取出,而集合{4,5,6}的子集有23个,因此N2=23=8.从而满足条件的子集A的个数为N1-N2=896-8=888.
答案:888
13.设集合A={x|x2-ax+a2-19=0},B={x|x2-5x+6=0},C={x|x2+2x-8=0}.
(1)若A∩B=A∪B,求实数a的值;
(2)若∅(A∩B),且A∩C=∅,求实数a的值;
(3)若A∩B=A∩C≠∅,求实数a的值.
解析:(1)B={x|x2-5x+6=0}={2,3},
因为A∩B=A∪B,所以A =B,则A={2,3},
所以,解得a=5.
(2)因为∅(A∩B),且A∩C=∅,B={2,3},C={x|x2+2x-8=0}={-4,2},
所以-4∉A,2∉A,3∈A,所以32-3a+a2-19=0,
即a2-3a-10=0,解得a=5或a=-2.
当a=-2时,A={-5,3},满足题意;
当a=5时,A={2,3},不满足题意,舍去.
综上,可知a=-2.
(3)因为A∩B=A∩C≠∅,B={2,3},C={-4,2},所以2∈A,则22-2a+a2-19=0,即a2-2a-15=0,解得a=5或a=-3.当a=5时,A={2,3},不满足题意,舍去;当a=-3时,A={-5,2},满足题意.综上,可知a=-3.
学科网(北京)股份有限公司
$$