内容正文:
第2课时 函数奇偶性的应用
课程标准
素养解读
1.掌握函数奇偶性的简单应用
2.了解函数图象的对称轴、对称中心满足的条件
1.通过函数奇偶性的应用,熟悉转化、对称等思考方法,提升逻辑推理素养
2.通过函数图象的对称轴、对称中心条件,提升直观想象和数学抽象素养
[情境引入]
1.图(1)和图(2)分别是偶函数和奇函数的一部分图象,你能结合奇偶函数图象的特征画出相应图象的另一部分吗?
提示:偶函数的图象关于y轴对称,奇函数的图象关于原点对称.
2.就图(1)而言,函数在区间(-∞,-2]与[2,+∞)上的单调性是否相同?就图(2)而言,函数在区间与上的单调性是否相同?
提示:(1)单调性相反,(2)单调性相同.
[知识梳理]
[知识点] 函数的性质
1.函数的奇偶性与单调性的性质
(1)若f(x)为奇函数且在区间[a,b](a<b)上为增函数(减函数),则f(x)在[-b,-a]上为 增函数 (减函数),即在关于原点对称的区间上单调性 相同 .
(2)若f(x)为偶函数且在区间[a,b](a<b)上为增函数(减函数),则f(x)在[-b,-a]上为 减函数 (增函数),即在关于原点对称的区间上单调性 相反 .
2.奇偶函数的运算性质
在公共定义域内:
(1)两个奇函数的和函数是奇函数,两个奇函数的积函数是偶函数;
(2)两个偶函数的和函数、积函数都是偶函数;
(3)一个奇函数、一个偶函数的积函数是奇函数.
3.函数的对称轴与对称中心
(1)若函数f(x)的定义域为D,对∀x∈D都有f(T+x)=f(T-x)(T为常数),则x= T 是f(x)的对称轴.
(2)若函数f(x)的定义域为D,对∀x∈D都有f(a+x)+f(a-x)=2b(a,b为常数),则 (a,b) 是f(x)的对称中心.
1.若函数y=f(x)与y=g(x)的图象关于y轴对称,则f(x),g(x)是偶函数吗?
提示:不是偶函数,因为只有自身的图象关于y轴对称的函数才是偶函数.
2.函数y=的图象有对称中心吗?若有,指出对称中心.
提示:y==1+,对称中心为(1,1).
[预习自测]
1.下列函数中,既是奇函数又是增函数的为( )
A.y=x+1 B.y=-x2
C.y= D.y=x|x|
答案:D
2.已知函数f(x)为奇函数,且当x>0时,f(x)=x2+,则f(-1)=( )
A.2 B.1 C.0 D.-2
答案:D
3.已知定义在R上的偶函数f(x)在区间[0,+∞)上是增函数,则f(-2),f(1),f(-3)从小到大的关系是 ________________ .
答案:f(1)<f(-2)<f(-3)
根据函数奇偶性求函数解析式
[例1] 已知f(x)是定义在R上的奇函数,当x>0时,f(x)=x2+3x-1,求f(x)的解析式.
[思路点拨] 思路如图
[解] ∵f(x)是定义在R上的奇函数,
∴f(-x)=-f(x).
∵当x<0时,-x>0,
∴f(x)=-f(-x)=-[(-x)2+3(-x)-1]
=-x2+3x+1.
又∵奇函数f(x)在原点有意义,∴f(0)=0.
∴f(x)=
根据函数的奇偶性求解析式的一般步骤
(1)“求谁设谁”,即在哪个区间求解析式,x就设在哪个区间内.
(2)转化代入已知区间的解析式.
(3)利用函数f(x)的奇偶性写出-f(-x)或f(-x),从而解出f(x).
[变式训练]
1.已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,当x>0时,f(x)=x-+2.
(1)求f(x)在R上的解析式;
(2)当x∈[-2,-1]时,求f(x)的值域.
解:(1)∵函数f(x)为奇函数,
则有:当x<0时,则-x>0,
故f(x)=-f(-x)=-
=x--2;
当x=0时,则f(0)=0;
所以f(x)在R上的解析式为f(x)=
(2)当x∈[-2,-1]时,则f(x)=x--2,
对∀x1,x2∈[-2,-1],且x1<x2,则>,
故-<-,
∴x1--2<x2--2,即f(x1)<f(x2),
故f(x)=x--2在[-2,-1]上为增函数,
且f(-2)=-3,f(-1)=-1,
则-3≤f(x)≤-1,
所以当x∈[-2,-1]时,f(x)的值域为[-3,-1].
函数单调性与奇偶性的关系
[例2] (1)已知函数y=f(x)在定义域[-1,1]上是奇函数,又是减函数,若f(1-a2)+f(1-a)<0,求实数a的取值范围.
(2)定义在[-2,2]上的偶函数f(x)在区间[0,2]上单调递减,若f(1-m)<f(m),求实数m的取值范围.
[思路点拨] 奇函数在对称区间上单调性相同,偶函数在对称区间上单调性相反.
[解] (1)由f(1-a2)+f(1-a)<0,
得f(1-a2)<-f(1-a).
∵y=f(x)在[-1,1]上是奇函数,
∴-f(1-a)=f(a-1),
∴f(1-a2)<f(a-1).
又∵f(x)在[-1,1]上单调递减,
∴解得
∴0≤a<1,∴a的取值范围是[0,1).
(2)∵函数f(x)是偶函数,
∴f(x)=f(|x|).
∴f(1-m)=f(|1-m|),f(m)=f(|m|).
∴原不等式等价于解得-1≤m<,
∴实数m的取值范围是.
1.比较大小的求解策略
看自变量是否在同一单调区间上.
①在同一单调区间上,直接利用函数的单调性比较大小;
②不在同一单调区间上,需利用函数的奇偶性把自变量转化到同一单调区间上,然后利用单调性比较大小.
2.解不等式的策略
解决不等式问题时一定要充分利用已知的条件,把已知不等式转化为f(x1)>f(x2)或f(x1)<f(x2)的形式,再根据函数的奇偶性与单调性,列出不等式(组),要注意函数定义域对参数的影响.
[变式训练]
2.(1)若奇函数f(x)在区间[2,5]上的最小值是6,那么f(x)在区间[-5,-2]上有( )
A.最小值6 B.最小值-6
C.最大值-6 D.最大值6
(2)已知偶函数f(x)在[0,+∞)上单调递减,则f(1)和f(-10)的大小关系为( )
A.f(1)>f(-10)
B.f(1)<f(-10)
C.f(1)=f(-10)
D.f(1)和f(-10)关系不定
解析:(1)C [因为奇函数f(x)在[2,5]上有最小值6,所以可设a∈[2,5],有f(a)=6.由奇函数的性质,f(x)在[-5,-2]上必有最大值,且最大值为f(-a)=-f(a)=-6.]
(2)A [∵f(x)是偶函数,∴f(-10)=f(10).
又f(x)在[0,+∞)上单调递减,且1<10,
∴f(1)>f(10),即f(1)>f(-10).]
奇偶性、单调性的综合应用
[例3] 已知函数f(x)=是定义在(-1,1)上的奇函数,且f=.
(1)确定函数f(x)的解析式;
(2)用定义证明f(x)在(-1,1)上是增函数;
(3)解不等式:f(t-1)+f(t)<0.
[思路点拨] 若奇函数在x=0处有意义,则f(0)=0.
[解] (1)由题意得所以
故f(x)=.
(2)任取-1<x1<x2<1,
则f(x1)-f(x2)=-
=.
因为-1<x1<x2<1,
所以x1-x2<0,1+x>0,1+x>0.
又-1<x1x2<1,所以1-x1x2>0.
所以f(x1)-f(x2)<0,
所以f(x)在(-1,1)上是增函数.
(3)f(t-1)<-f(t)=f(-t).
因为f(x)在(-1,1)上是增函数,
所以-1<t-1<-t<1,解得0<t<.
所以不等式的解集为.
奇偶性、单调性的综合应用
利用函数的奇偶性将函数式转化,利用单调性解决常见不等式问题,在综合性题目中,要熟练掌握奇偶性、单调性的性质及变形,适当应用解题技巧,化简求值.解题时,一定要特别注意函数的定义域.
[变式训练]
3.已知函数f(x)=x2+2ax-1.
(1)若f(1)=2,求实数a的值,并求此时函数f(x)的最小值;
(2)若f(x)为偶函数,求实数a的值;
(3)若f(x)在(-∞,4]上单调递减,求实数a的取值范围.
解:(1)由题意可知,f(1)=1+2a-1=2,即a=1,此时函数f(x)=x2+2x-1=(x+1)2-2≥-2,故当x=-1时,
f(x)min=-2.
(2)若f(x)为偶函数,则对任意x∈R,
f(-x)=(-x)2+2a(-x)-1=f(x)=x2+2ax-1,即4ax=0,故a=0.
(3)因为函数f(x)=x2+2ax-1的单调递减区间是(-∞,-a],而f(x)在(-∞,4]上单调递减,所以4≤-a,即a≤-4,故实数a的取值范围为(-∞,-4].
1.设f(x)是定义在R上的一个函数,则函数F(x)=f(x)-f(-x)在R上一定( )
A.是奇函数
B.是偶函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.既不是奇函数又不是偶函数
答案:A
2.函数f(x)是定义在实数集上的偶函数,且在[0,+∞)上为增函数,f(3)<f(2a+1),则a的取值范围是( )
A.a>1 B.a<-2
C.a>1或a<-2 D.-1<a<2
答案:C
3.设f(x)是R上的偶函数,且在[0,+∞)上单调递增,则f(-2),f(-π),f(3)的大小顺序是( )
A.f(-π)>f(3)>f(-2)
B.f(-π)>f(-2)>f(3)
C.f(3)>f(-2)>f(-π)
D.f(3)>f(-π)>f(-2)
答案:A
4.函数f(x)是定义域为R的偶函数,当x>0时,f(x)=-x+1,则当x<0时,f(x)的表达式为 ____________ .
答案:f(x)=x+1
5.若定义域为R的偶函数f(x)在[0,+∞)上是增函数,且f(1)=0,求不等式f(x)≥0的解集.
解:若定义域为R的偶函数f(x)在[0,+∞)上是增函数,则f(x)在(-∞,0]上是减函数,且f(-x)=f(x),因为f(1)=0,所以f(-1)=f(1)=0,综上当x≤-1或x≥1时,f(x)≥0,即f(x)≥0的解集为{x|x≤-1,或x≥1}.
学科网(北京)股份有限公司
$$