内容正文:
1.平面内四边形ABCD和点O,若=a,=b,=c,=d,且a+c=b+d,则四边形ABCD为( )
A.菱形 B.梯形
C.矩形 D.平行四边形
答案:D
2.已知作用在点A的三个力f1=(3,4),f2=(2,-5),f3=(3,1),且A(1,1),则合力f=f1+f2+f3的终点坐标为( )
A.(9,1) B.(1,9)
C.(9,0) D.(0,9)
答案:A
3.质点P在平面上做匀速直线运动,速度向量v=(4,-3)(即点P的运动方向与v相同,且每秒移动的距离为|v|个单位).设开始时点P的坐标为(-10,10),则5秒后点P的坐标为( )
A.(-2,4) B.(-30,25)
C.(10,-5) D.(5,-10)
答案:C
4.两个大小相等的共点力F1,F2,当它们夹角为90°时,合力大小为20N,则当它们夹角为120°时,合力大小为( )
A.40N B.10N
C.20N D.10N
答案:B
5.在△ABC中,D为△ABC所在平面内一点,且=+,则=( )
A. B.
C. D.
答案:B
6.(多选题)如图所示,小船被绳索拉向岸边,船在水中运动时设水的阻力大小不变,那么小船匀速靠岸过程中,下列说法中正确的是( )
A.绳子的拉力不断增大
B.绳子的拉力不断变小;
C.船 的浮力不断减小;
D.船的浮力保持不变.
解析:AC [设水的阻力为f,绳的拉力为F,F与水平方向夹角为θ(0<θ<),则|F|cos θ=|f|,∴|F|=.
∵θ增大,cos θ减小,∴|F|增大.∵|F|sin θ增大,∴船的浮力减小.]
7.若1=(2,2),2=(-2,3)分别表示力F1,F2,则|F1+F2|为 ________ .
答案:5
8.在平行四边形ABCD中,=e1,=e2,= ,= ,则= ________ (用e1,e2表示).
答案:-e1+e2
9.已知a,b是两个不共线的非零向量,且a与b起点相同,若a,tb,(a+b)三向量的终点在同一条直线上,则t= ________ .
解析:∵a,tb,(a+b)三向量的终点在同一条直线上,且a与b起点相同.
∴a-tb与a-(a+b)共线,即a-tb与a-b共线,∴存在实数λ,使a-tb=λ,
∴解得
即当t=时,a,tb,(a+b)三向量的终点在同一条直线上.
答案:
10.证明直角三角形ABC斜边AB上的中线CD等于斜边AB的一半.
证明:如题图所示.
设C(0,0),A(a,0),B(0,b).
则AB=,中点D的坐标为,
即=,OD=||==,即CD=,故CD=AB.
11.如图所示,把一个物体放在倾角为30°的斜面上,物体处于平衡状态,且受到三个力的作用,即重力G,沿着斜面向上的摩擦力F1,垂直斜面向上的弹力F2,已知|G|=50 N,求F1,F2的大小.
解:建立如图所示的平面直角坐标系,则F1=(-|F1|,0),F2=(0,-|F2|).
又由已知可得
G=(50sin 30°,50cos 30°)
=(25,25),且G+F1+F2=0,所以(25,25)+(-|F1|,0)+(0,|F2|)=(0,0),从而可知|F1|=25N,|F2|=25 N.
12.如图所示,两个非共线向量,的夹角为θ,M,N分别为OA与OB的中点,点C在直线MN上,且=x+y(x,y∈R),则x2+y2的最小值为________ .
解析:∵M,N分别是OA,OB的中点,
∴=x+y=2x+2y,
∵M,C,N三点共线,
∴2x+2y=1,即x+y=,
∴xy≤2=,
∴x2+y2=(x+y)2-2xy=-2xy≥-=.
答案:
13.如图所示,已知△ABC中,D,E,F分别是AC,AB,BC的中点,AF与CE相交于点O.
(1)求AO∶OF与CO∶OE的值;
(2)证明AF,BD,CE交于一点O.
解:因为=+=+,
又因为E,F都是中点,所以+=+=2+2=2.另外,=+,所以+=
2+2.设=s,=t,
则有s-t=2+2,即(s-2)=(t-2).
从而由共线向量基本定理可知s=t=2,
所以AO∶OF=CO∶OE=2∶1.
(2)证明:要证明AF,BD,CE交于一点O,只需证明B,O,D三点共线即可.
由(1)可知在,=+,=+=+=-
=-(+)=(+),又=(+),∴∥,又与有公共点B,
∴B,O,D三点共线,
故AF,BD,CE交于一点O.
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$