5.14.2 当代主要疾病和预防(提升讲义)生物北师大版2024八年级上册

2025-10-30
| 2份
| 14页
| 171人阅读
| 4人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学北师大版八年级上册
年级 八年级
章节 第2节 当代主要疾病和预防
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1020 KB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-07-21
作者 喃梦
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-07-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53141106.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

14.2 当代主要疾病和预防 必会知识 当代主要疾病和预防 1、 良好的生活方式可以降低心血管疾病发生的风险 1.动脉粥样硬化 如果胆固醇和其它脂肪类物质沉积在动脉中,就会形成动脉粥样硬化。 2.冠心病 如果供应心脏营养的冠状动脉硬化,就会使人得冠心病。 3.心肌梗塞 冠心病发作时,冠状动脉栓塞或发生痉挛,血液不能流通,心肌得不到营养和氧气,会失去收缩功能,就是心肌梗塞。 4.心血管病的预防 养成良好的生活习惯,及多运动、合理饮食(控制糖分和动物脂肪的摄入)、不抽烟、经常检查并在必要时调节血压等。 二、良好的生活方式也可以降低癌症发生的风险 1.致癌因素 人类生活中致癌因素很多,有环境中致癌因素的诱导,也有生物遗传因素的影响。 2.预防或延迟癌症发生 ①不吸烟,也要避免被动吸烟。 ②改变不良的饮食习惯,把住“病从口人”关。 ③避免过度接触阳光中的紫外线,少去环境污染严重的地方,改善居室通风条件。 ④坚持体育锻炼,劳逸结合,避免过度紧张和疲劳。 ⑤正确处理人生中的各种生活事件,避免精神刺激,学会调整情绪自我放松,不生闷气,豁达乐观,积极向上。 ⑥及时治疗各种癌前病变,定期接受检查,防微杜渐。 3.癌症患者应保持乐观的心态 癌症患者应保持乐观的心态,树立战胜癌症的信心,积极治疗并加强锻炼,争取得到良好的治疗效果。 三、糖尿病并不“甜蜜” 1.糖尿病的病因 胰岛素分泌不足会导致血液中的葡萄糖浓度过高,部分葡萄糖从尿液排出形成糖尿,糖尿是糖尿病的症状之一。 2.糖尿病的症状 患者常表现为多食、多饮、多尿、体重减少,即“三多一少”。糖尿病还导致多种严重的并发症,甚至致残或死亡。 3.糖尿病的分类 1型糖尿病:多发于青少年,胰岛中分泌胰岛素的细胞过少导致血液中胰岛素缺乏。 2型糖尿病:主要发生于成人,机体组织对胰岛素敏感性降低,或胰岛素分泌异常,一般初期不用注射胰岛素。 4.糖尿病的治疗和预防 1型糖尿病患者需定时、定量注射胰岛素。 2型糖尿病患者初期可通过严格控制饮食、限制糖类和脂肪的摄入量、适当运动以降低餐后血糖的浓度,必要时遵医嘱服用药物治疗。 [例1](2024•苏州)心血管疾病是危害人类健康的主要疾病之一。下列不属于预防心血管疾病有效措施的是(  ) A.保持健康的饮食 B.适当加强体育运动 C.经常抽烟和喝酒 D.调节情绪缓解压力 [例2]癌细胞是从正常细胞变化而来的。人们已经知道,细胞癌变的实质是细胞内遗传物质的改变。下列是预防癌症的建议,你认为科学合理的是(  ) ①抽烟、酗酒 ②少吃腌制或烧烤食品 ③积极锻炼身体,增强体质 ④多吃绿色蔬菜和水果,多吃粗粮 ⑤保持积极乐观的生活态度 A.②③④⑤ B.①③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③⑤ 1.(2024•巴中)当今社会,心血管疾病是威胁人类健康的主要疾病之一。这些生活方式中:①不抽烟;②适量运动;③经常检查身体;④多吃高糖分的食物;⑤多吃高脂肪食物,可以有效预防心血管疾病的是(  ) A.①②③ B.①②④ C.③④⑤ D.②③⑤ 2.癌症严重威胁人类健康,不当的饮食会增加癌症发生的可能性。日常生活中,为预防癌症的发生,应尽量避免摄入(  ) A.绿色蔬菜 B.新鲜水果 C.发霉食物 D.食用菌 3.由图可知,由于脂肪及胆固醇的不断积累,冠状动脉管腔内会出现动脉粥样斑块,造成管腔狭窄,血流速度____,使心肌细胞缺少____及营养物质,因而引发冠心病(  ) A.加快、氧气 B.加快、二氧化碳 C.减慢、氧气 D.减慢、二氧化碳 4.心血管疾病是当代主要疾病之一,冠状动脉阻塞(如图)会引发心梗。以下叙述错误的是(  ) A.冠状动脉阻塞会造成心肌无法获得足够的营养物质和氧气,最终细胞缺少能量而坏死 B.心肌梗死导致心脏不能搏动,不能为血液循环提供动力 C.冠状动脉是主动脉的分支,其内流动的是静脉血 D.养成良好的饮食、睡眠和运动等习惯可以预防冠状动脉阻塞 5.冠心病是一种常见的心血管疾病,高血压、高血脂症、高黏血症是引起该病症的主要原因.为了预防这种疾病,在饮食中要尽量少吃(  ) A.牛奶和鱼 B.土豆和米饭 C.奶油和蛋黄 D.蔬菜和水果 6.随着人们生活水平的提高和医学科学技术的进步,心脑血管病、糖尿病、癌症等逐渐成为当代主要的疾病。保持良好的生活习惯有利于减少这些病的发病率,下列说法错误的是(  ) A.多运动、合理饮食、不抽烟和经常检查并在必要时调节血压,可以预防心血管疾病 B.长期用喝可乐代替饮水,可能会使人体内葡萄糖含量升高,进而引起糖尿病 C.经常吃烧烤和腌制食物,会增加患癌症的风险 D.只要有了健康的生活方式,就不会患病 7.心脑血管疾病、糖尿病等被称为“现代文明病”,下列说法错误的是(  ) A.一般是慢性病,不传染 B.医学对这些疾病无能为力 C.合理饮食,适当运动有助于预防这类病 D.可能与不健康的生活方式有关 8.当今社会威胁人类健康的主要疾病不包括(  ) A.心血管疾病 B.癌症 C.糖尿病 D.艾滋病 9.阅读短文,回答问题: “中国心” 动脉硬化是一种动脉血管病变,一般先有脂类等物质积聚在内膜、导致出血及血栓,进而管壁中层逐渐钙化,动脉壁增厚变硬、失去弹性、管腔狭窄(图1所示)。高血压、高血脂、遗传、吸烟饮酒、肥胖等是动脉硬化的主要病因。 冠状动脉(图2所示)是为心肌细胞运送营养物质和氧气的血管。如果冠状动脉硬化的管径狭窄达75%以上,则可引发心绞痛、心肌梗死,导致心力衰竭,甚至猝死。 治疗心力衰竭的一个重要手段是心脏移植。中国现有心衰患者约1000万人,但因供体不足,每年仅300例左右完成移植。心室辅助装置(人工心脏)是目前治疗方式之一。日前,我国自主研制出世界上最小的人工心脏,重量不到180克,大小和乒乓球差不多,被医学界亲切地称为“中国心”。 人工心脏技术发展经历了三个阶段。 第一代人工心脏以电机作为血液循环的动力源,并在心脏和主动脉接口处加上单向“阀门”以保证泵血效率。但因体积和重量大,手术创伤大等不足已停止使用。 第二代人工心脏改进电机,利用磁场驱动叶轮旋转产生抽吸力,将衰竭心脏的血液抽出并“泵”到主动脉,保证血液供应。但叶轮磨损后,会形成血栓。 “中国心”是第三代人工心脏,采用全磁悬浮技术,叶轮完全悬浮旋转,血液顺畅流动,避免了对血细胞的碾压,解决了血栓的困扰,且装置体积更小,性能也更稳定。目前,“中国心”已完成部分临床试验,它有望成为心脏衰竭患者的重要选择。 从青少年时期养成良好的生活习惯可以有效的预防心血管疾病。 (1)动脉粥样硬化发生在心脏的冠状动脉时,会造成     供血不足,引发心绞痛,严重时会引发心肌梗死,危及生命。 (2)第一代人工心脏中的单向“阀门”是模拟     ,可以防止血液倒流,提高泵血效率。 (3)第三代“中国心”完美解决了第二代中因叶轮磨损会形成     ,它还有     等优点,因而有望得到发展应用。 (4)图3中的“中国心”安装的位置是紧贴于心脏四个腔中的     ,它将含氧丰富的     血泵到主动脉后,开始正常进行体循环。 (5)结合文中资料,请为自己所在的社区医院设计一则有助于心血管健康的宣传语:    。 ( 1 )学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 14.2 当代主要疾病和预防 必会知识 当代主要疾病和预防 1、 良好的生活方式可以降低心血管疾病发生的风险 1.动脉粥样硬化 如果胆固醇和其它脂肪类物质沉积在动脉中,就会形成动脉粥样硬化。 2.冠心病 如果供应心脏营养的冠状动脉硬化,就会使人得冠心病。 3.心肌梗塞 冠心病发作时,冠状动脉栓塞或发生痉挛,血液不能流通,心肌得不到营养和氧气,会失去收缩功能,就是心肌梗塞。 4.心血管病的预防 养成良好的生活习惯,及多运动、合理饮食(控制糖分和动物脂肪的摄入)、不抽烟、经常检查并在必要时调节血压等。 二、良好的生活方式也可以降低癌症发生的风险 1.致癌因素 人类生活中致癌因素很多,有环境中致癌因素的诱导,也有生物遗传因素的影响。 2.预防或延迟癌症发生 ①不吸烟,也要避免被动吸烟。 ②改变不良的饮食习惯,把住“病从口人”关。 ③避免过度接触阳光中的紫外线,少去环境污染严重的地方,改善居室通风条件。 ④坚持体育锻炼,劳逸结合,避免过度紧张和疲劳。 ⑤正确处理人生中的各种生活事件,避免精神刺激,学会调整情绪自我放松,不生闷气,豁达乐观,积极向上。 ⑥及时治疗各种癌前病变,定期接受检查,防微杜渐。 3.癌症患者应保持乐观的心态 癌症患者应保持乐观的心态,树立战胜癌症的信心,积极治疗并加强锻炼,争取得到良好的治疗效果。 三、糖尿病并不“甜蜜” 1.糖尿病的病因 胰岛素分泌不足会导致血液中的葡萄糖浓度过高,部分葡萄糖从尿液排出形成糖尿,糖尿是糖尿病的症状之一。 2.糖尿病的症状 患者常表现为多食、多饮、多尿、体重减少,即“三多一少”。糖尿病还导致多种严重的并发症,甚至致残或死亡。 3.糖尿病的分类 1型糖尿病:多发于青少年,胰岛中分泌胰岛素的细胞过少导致血液中胰岛素缺乏。 2型糖尿病:主要发生于成人,机体组织对胰岛素敏感性降低,或胰岛素分泌异常,一般初期不用注射胰岛素。 4.糖尿病的治疗和预防 1型糖尿病患者需定时、定量注射胰岛素。 2型糖尿病患者初期可通过严格控制饮食、限制糖类和脂肪的摄入量、适当运动以降低餐后血糖的浓度,必要时遵医嘱服用药物治疗。 [例1](2024•苏州)心血管疾病是危害人类健康的主要疾病之一。下列不属于预防心血管疾病有效措施的是(  ) A.保持健康的饮食 B.适当加强体育运动 C.经常抽烟和喝酒 D.调节情绪缓解压力 【分析】心血管疾病是现代人的第一大杀手,病因有内因和外因之分:内因主要是遗传高血压,外因是主导,有很多,其中占主导作用的是生活方式的不健康,如吸烟、酗酒、缺乏运动、精神压力、高血脂、高血糖等,所以要养成良好的生活习惯。 【解析】A、保持健康的饮食,属于预防心血管疾病有效措施,A不符合题意。 B、适量体育运动可以使心肌收缩力增强,外周血管扩张,能增强心脏功能,属于预防心血管疾病有效措施,B不符合题意。 C、抽烟、喝酒属于不健康的生活方式,都会损伤心脏和血管导致心血管疾病,C符合题意。 D、调节情绪缓解压力有利于维护心血管健康,属于预防心血管疾病有效措施,D不符合题意。 【答案】C。 【点评】解答此题的关键是知道心血管疾病的危害。 [例2]癌细胞是从正常细胞变化而来的。人们已经知道,细胞癌变的实质是细胞内遗传物质的改变。下列是预防癌症的建议,你认为科学合理的是(  ) ①抽烟、酗酒 ②少吃腌制或烧烤食品 ③积极锻炼身体,增强体质 ④多吃绿色蔬菜和水果,多吃粗粮 ⑤保持积极乐观的生活态度 A.②③④⑤ B.①③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③⑤ 【分析】1、癌症是机体在环境污染、化学污染(化学毒素)、电离辐射、自由基毒素、微生物(细菌、真菌、病毒等)及其代谢毒素、遗传特性、内分泌失衡、免疫功能紊乱等等各种致癌物质、致癌因素的作用下导致身体正常细胞发生癌变的结果。 2、预防癌症建议遵守以下原则: ①不饮酒或少饮酒。 ②减少脂肪和肉类摄入.选择植物脂肪,限制动物脂肪.肉类以吃鱼、家禽为主。 ③多吃水果、蔬菜和纤维素.简单方法是每天至少食用5~9次水果或蔬菜.这样的饮食也可以降低发生心血管疾病的危险性。 ④以植物性食物为主.植物性食物应占饮食的2/3以上.如谷类、豆类、含淀粉的香蕉、根茎类和薯类等食物。 ⑤限制盐和腌制食品.成人每天食盐量不应超过6克,限制腌制食物及调料盐的摄入。 ⑥注意烹饪方法.不吃烧焦的肉和鱼。 ⑦食物的妥善储藏与保质保鲜、避免食用霉变食品。用家用冰箱和其他恰当的方法保存易腐烂食物。 ⑧注意食品添加剂及残留物。食物中的添加剂、污染物和其他残留物要有严格的法规管理,乱用会影响健康。 ⑨维持适宜体重.避免过多的日光暴晒,适量运动,避免体重过低或过高。提倡科学的膳食、不吸烟、少饮酒、保持心情愉快、坚持体育锻炼是最有效、最经济的预防癌症发生的方法。 【解析】不良的生活环境和生活习惯均会增加癌症的发生率,所以,预防措施应从生活环境和生活习惯方面入手,②少吃腌制或烧烤食品、③积极锻炼身体,增强体质、④多吃绿色蔬菜和水果,多吃粗粮、⑤保持积极乐观的生活态度均是有利的健康生活方式,A符合题意。 【答案】A。 【点评】解题关键是对癌症的病因及预防措施有一定的了解。 1.(2024•巴中)当今社会,心血管疾病是威胁人类健康的主要疾病之一。这些生活方式中:①不抽烟;②适量运动;③经常检查身体;④多吃高糖分的食物;⑤多吃高脂肪食物,可以有效预防心血管疾病的是(  ) A.①②③ B.①②④ C.③④⑤ D.②③⑤ 【分析】心血管疾病是现代人的第一大杀手,病因有内因和外因之分:内因主要是遗传高血压,外因是主导有很多,其中占主导作用的是生活方式的不健康,如吸烟、酗酒、缺乏运动、精神压力、高血脂、高血糖等,所以要养成良好的生活习惯。 【解析】心血管疾病的种类很多,常见的有动脉硬化、高血压、冠心病、心肌炎、先天性心脏病等。健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。 ①不抽烟,可以降低心血管疾病死亡风险,①正确。 ②适量运动,可以使心肌收缩力增强,外周血管扩张,能增强心脏功能,②正确。 ③经常检查身体,能够做到早发现,早治疗,可以有效预防心血管疾病的发生,③正确。 ④多吃高糖分的食物,容易使人体重增加,甚至导致肥胖,能增加发生心血管疾病的危险性,④错误。 ⑤多吃高脂肪食物,容易造成心脏和血管壁的脂肪沉积,影响其正常功能,,甚至引起动脉硬化、高血压等,⑤错误。 以上可以有效预防心血管疾病的是A①②③,BCD不符合题意。 【答案】A。 【点评】本题主要考查心血管疾病的危害和保健相关知识。 2. 癌症严重威胁人类健康,不当的饮食会增加癌症发生的可能性。日常生活中,为预防癌症的发生,应尽量避免摄入(  ) A.绿色蔬菜 B.新鲜水果 C.发霉食物 D.食用菌 【分析】致癌因子有物理致癌因子、化学致癌因子和生物致癌因子,在致癌因子的作用下,原癌基因和抑癌基因发生突变进而导致细胞癌变。 【解析】发霉的食物中可能含有生物致癌因子而导致细胞癌变,因此应该尽量避免摄入。 【答案】C。 【点评】对于致癌因子的理解并关注人体健康是本题考查的重点。 3.由图可知,由于脂肪及胆固醇的不断积累,冠状动脉管腔内会出现动脉粥样斑块,造成管腔狭窄,血流速度____,使心肌细胞缺少____及营养物质,因而引发冠心病(  ) A.加快、氧气 B.加快、二氧化碳 C.减慢、氧气 D.减慢、二氧化碳 【分析】冠心病是由于不良生活习惯和饮食习惯,食用高脂肪、高胆固醇物质,导致血液内低密度脂蛋白和胆固醇含量超标,使血管硬化,引发血栓,暂时缺血,甚至发生心肌梗塞。 【解析】冠心病是一种由冠状动脉器质性狭窄或阻塞引起的心肌缺血缺氧或心肌坏死的心脏病,亦称缺血性心脏病,其冠状动脉狭窄多是脂肪物质沿血管内壁堆积所导致,这一过程称为动脉硬化,动脉硬化发展到一定程度,心脏得不到足够的氧所供给,就会发生胸部不适,即心绞痛。心血管疾病患者饮食中应少吃的食物是高脂肪类食物。因此,由图可知,由于脂肪及胆固醇的不断积累,冠状动脉管腔内会出现动脉粥样斑块,造成管腔狭窄,血流速度慢,使心肌细胞缺少氧气及营养物质,因而引发冠心病,C符合题意,ABD不符合题意。 【答案】C。 【点评】掌握冠心病的病因是解题的关键。 4.心血管疾病是当代主要疾病之一,冠状动脉阻塞(如图)会引发心梗。以下叙述错误的是(  ) A.冠状动脉阻塞会造成心肌无法获得足够的营养物质和氧气,最终细胞缺少能量而坏死 B.心肌梗死导致心脏不能搏动,不能为血液循环提供动力 C.冠状动脉是主动脉的分支,其内流动的是静脉血 D.养成良好的饮食、睡眠和运动等习惯可以预防冠状动脉阻塞 【分析】心肌梗塞又称心肌梗死,是指心肌的缺血性坏死,为在冠状动脉病变的基础上,冠状动脉的血流急剧减少或中断,使相应的心肌出现严重而持久地急性缺血,最终导致心肌的缺血性坏死。 【解析】A、心脏的血液供应及营养物质、氧气的供应是靠冠状循环获取的,冠状动脉阻塞会造成心肌无法获得足够的营养物质和氧气,最终细胞缺少能量而坏死,正确; B、心肌梗死是指心肌的缺血性坏死,心肌不能收缩和舒张,导致心脏不能搏动,不能为血液循环提供动力,正确; C、冠脉循环是心脏本身的血液循环,冠状动脉来自于主动脉的根部,内含动脉血,错误; D、冠状动脉阻塞是由不良的生活方式导致的,养成良好的饮食、睡眠和运动等习惯可以预防冠状动脉阻塞,正确。 【答案】C。 【点评】掌握心肌梗死的原因是解题的关键。 5.冠心病是一种常见的心血管疾病,高血压、高血脂症、高黏血症是引起该病症的主要原因.为了预防这种疾病,在饮食中要尽量少吃(  ) A.牛奶和鱼 B.土豆和米饭 C.奶油和蛋黄 D.蔬菜和水果 【分析】影响心血管疾病的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式. 【解析】心血管疾病的种类很多,常见的有动脉硬化、高血压、冠心病、心肌炎、先天性心脏病等。影响心脑血管疾病的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式,如吸烟、喝酒、营养过剩、熬夜、压力过大等,因此这类疾病又称为生活方式病。食用过多的油脂类食物,容易造成心脏和血管壁的脂肪沉积,影响其正常功能,甚至引起动脉硬化、高血压、冠心病等心血管疾病,因此,患了冠心病,在饮食中应适量少吃奶油和蛋黄等含脂肪丰富的食物。 【答案】C。 【点评】心血管疾病已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类疾病,多以选择题或是材料题的形式出现,难度一般. 6.随着人们生活水平的提高和医学科学技术的进步,心脑血管病、糖尿病、癌症等逐渐成为当代主要的疾病。保持良好的生活习惯有利于减少这些病的发病率,下列说法错误的是(  ) A.多运动、合理饮食、不抽烟和经常检查并在必要时调节血压,可以预防心血管疾病 B.长期用喝可乐代替饮水,可能会使人体内葡萄糖含量升高,进而引起糖尿病 C.经常吃烧烤和腌制食物,会增加患癌症的风险 D.只要有了健康的生活方式,就不会患病 【分析】生活方式与人体的健康息息相关。为了提高生活质量,要建立健康的生活方式。健康的四大基石有:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。 【解析】A、预防心血管疾病的有效措施有:不抽烟不酗酒、养成良好的生活习惯,坚持每天适量运动、合理饮食,多吃一些富含膳食纤维的食物、经常检查并在必要时调节血压,A正确。 B、水是构成细胞的主要成分,人体内的营养物质和废物必须溶解在水中才能被运输,可见水的作用很大,要注意补充水分,长期用喝可乐代替饮水,可能会使人体内葡萄糖含量升高,进而引起糖尿病,B正确。 C、人们经常吃腌制食品、烧烤食品、高脂肪食物等可能患癌症,C正确。 D、有些疾病是能遗传的,传染病是由病原体引起的、能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病,两者都和生活方式无关,D错误。 【答案】D。 【点评】心血管疾病已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类疾病。 7.心脑血管疾病、糖尿病等被称为“现代文明病”,下列说法错误的是(  ) A.一般是慢性病,不传染 B.医学对这些疾病无能为力 C.合理饮食,适当运动有助于预防这类病 D.可能与不健康的生活方式有关 【分析】健康不仅仅是没有疾病,是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持合理营养;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;合理用药;积极参加集体活动。 【解析】心脑血管疾病、糖尿病等慢性、非传染性疾病被称为“现代文明病”,不健康的生活方式会加速这些疾病的发生和发展。合理饮食,适当运动不仅有助于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。慢性、非传染性疾病除了受遗传因素和环境的影响外,还与个人的不健康的生活方式有关。如高脂饮食、抽烟熬夜都会影响、加速这些慢性、非传染性疾病发生和发展,医学对这些疾病研究治疗已经有了一定的措施和方法,B错误。 【答案】B。 【点评】关键熟记健康的生活方式以及对人体健康的重要影响。可结合着具体的例子来理解掌握。 8.当今社会威胁人类健康的主要疾病不包括(  ) A.心血管疾病 B.癌症 C.糖尿病 D.艾滋病 【分析】心脑血管疾病和癌症已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类非传染性疾病,被称为现代文明病.影响心脑血管疾病、癌症的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式,如吸烟、喝酒、营养过剩、熬夜、压力过大等,因此这类疾病又称为生活方式病。 【解析】过去传染病曾一度是威胁人类健康的主要疾病,目前,在世界上许多发达国家和部分发展中国家中,影响人类健康的主要疾病已经不再是传染性疾病,心脑血管疾病、糖尿病和癌症已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类非传染性疾病,被称为现代文明病。影响心脑血管疾病、糖尿病、癌症的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式,如吸烟、喝酒、营养过剩、熬夜、压力过大等,因此这类疾病又称为生活方式病。 【答案】D。 【点评】关键点:心血管疾病和癌症已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类疾病。 9.阅读短文,回答问题: “中国心” 动脉硬化是一种动脉血管病变,一般先有脂类等物质积聚在内膜、导致出血及血栓,进而管壁中层逐渐钙化,动脉壁增厚变硬、失去弹性、管腔狭窄(图1所示)。高血压、高血脂、遗传、吸烟饮酒、肥胖等是动脉硬化的主要病因。 冠状动脉(图2所示)是为心肌细胞运送营养物质和氧气的血管。如果冠状动脉硬化的管径狭窄达75%以上,则可引发心绞痛、心肌梗死,导致心力衰竭,甚至猝死。 治疗心力衰竭的一个重要手段是心脏移植。中国现有心衰患者约1000万人,但因供体不足,每年仅300例左右完成移植。心室辅助装置(人工心脏)是目前治疗方式之一。日前,我国自主研制出世界上最小的人工心脏,重量不到180克,大小和乒乓球差不多,被医学界亲切地称为“中国心”。 人工心脏技术发展经历了三个阶段。 第一代人工心脏以电机作为血液循环的动力源,并在心脏和主动脉接口处加上单向“阀门”以保证泵血效率。但因体积和重量大,手术创伤大等不足已停止使用。 第二代人工心脏改进电机,利用磁场驱动叶轮旋转产生抽吸力,将衰竭心脏的血液抽出并“泵”到主动脉,保证血液供应。但叶轮磨损后,会形成血栓。 “中国心”是第三代人工心脏,采用全磁悬浮技术,叶轮完全悬浮旋转,血液顺畅流动,避免了对血细胞的碾压,解决了血栓的困扰,且装置体积更小,性能也更稳定。目前,“中国心”已完成部分临床试验,它有望成为心脏衰竭患者的重要选择。 从青少年时期养成良好的生活习惯可以有效的预防心血管疾病。 (1)动脉粥样硬化发生在心脏的冠状动脉时,会造成  心脏  供血不足,引发心绞痛,严重时会引发心肌梗死,危及生命。 (2)第一代人工心脏中的单向“阀门”是模拟  瓣膜(动脉瓣)  ,可以防止血液倒流,提高泵血效率。 (3)第三代“中国心”完美解决了第二代中因叶轮磨损会形成  血栓  ,它还有  装置体积更小、性能更稳定  等优点,因而有望得到发展应用。 (4)图3中的“中国心”安装的位置是紧贴于心脏四个腔中的  左心室  ,它将含氧丰富的  动脉  血泵到主动脉后,开始正常进行体循环。 (5)结合文中资料,请为自己所在的社区医院设计一则有助于心血管健康的宣传语: 保持健康生活方式,控制高血压等  。 【分析】心脏的结构如下: 【解析】(1)动脉粥样硬化发生在心脏的冠状动脉时,冠状动脉管腔狭窄或被阻塞超过一定时间,会造成心脏供血不足,引发心梗。心梗区细胞无法获得足够的氧气和有机物,最终细胞缺少能量而坏死。 (2)心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,保证血液从心房流向心室;心室与动脉之间有动脉瓣,保证血液从心室流向动脉,所以第一代人工心脏中的单向“阀门”是模拟瓣膜(或动脉瓣),可以防止血液倒流,提高泵血效率。 (3)根据短文内容可知,“中国心”作为第三代人工心脏,完美解决了第二代中因叶轮磨损会形成血栓的困扰,它还有装置体积更小、性能更稳定的优点,因而有望得到发展应用。 (4)体循环的路线为:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;图三中的“中国心”安装的位置是紧贴于心脏四个腔中的左心室,它将含氧丰富的动脉血泵到主动脉后,开始正常进行体循环,为全身细胞提供氧气。 (5)有助于心血管健康的宣传语:保持健康生活方式,控制高血压等。【答案】(1)心脏 (2)瓣膜(动脉瓣) (3)血栓;装置体积更小、性能更稳定 (4)左心室;动脉 (5)保持健康生活方式,控制高血压等 【点评】此题有一定的难度,仔细阅读短文是解题的关键。 ( 1 )学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

5.14.2 当代主要疾病和预防(提升讲义)生物北师大版2024八年级上册
1
5.14.2 当代主要疾病和预防(提升讲义)生物北师大版2024八年级上册
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。