内容正文:
七升八年级语文衔接预科训练小卷子(二)
(学生版)
一、基础知识(30分)
1. 下列加点字注音有误的一项是( )(3分)
A. 确凿(záo) 皂荚(jiá) 桑椹(shèn) 油蛉(líng)
B. 斑蝥(máo) 缠络(luò) 攒成(cuán) 收敛(liǎn)
C. 秕谷(bǐ) 鉴赏(jiàn) 鼎沸(fèi) 盔甲(kuī)
D. 锡箔(bó) 蝉蜕(tuì) 觅食(mì) 渊博(yuān) 脑髓(suí)
2. 下列词语中没有错别字的一项是( )(3分)
A. 轻捷 臃肿 一返既往 潜心惯注
B. 彷徨 惨白 慷慨淋漓 锋芒必露
C. 喧闹 祈祷 截然不同 杂乱无章
D. 踌躇 深邃 义愤填鹰 忘乎所以
3. 依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )(3分)
(1)我想一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,,终不愿意。
(2)水藻真绿,把终年______的绿色全拿出来了。
(3)后来发生了:我的母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思。
A. 各行其是 贮蓄 意见
B. 各得其所 贮蓄 分歧
C. 各得其所 贮藏 意见
D. 各行其是 贮藏 分歧
4. 下列句子标点符号使用正确的一项是( )(3分)
A. 鲁迅先生称赞“史记”是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
B. “嘎——”传过来一声水禽被惊动的鸣叫。
C. 人生在世,最高价值的欣赏是什么?是事物外表的迷人美丽?还是出于自己直觉的驱使?
D. 飞机在6000米高空水平飞行时,只能看到两侧八、九公里和前方一、二十公里范围内的地面
5. 古诗文默写(12分)
(1)峨眉山月半轮秋, 。(李白《峨眉山月歌》)
(2) ,崔九堂前几度闻。(杜甫《江南逢李龟年》)
(3)遥怜故园菊, 。(岑参《行军九日思长安故园》)
(4)李益在《夜上受降城闻笛》中借凄凉幽怨的芦笛声,陡然唤醒“征人”的思乡情绪的句子是: , 。
(5)《论语》中强调复习重要性的句子是: , 。
(6)《诫子书》中常被人们用作“志当存高远”座右铭的句子是: , 。
6. 综合性学习(6分)
阅读下面材料,回答问题。
材料一:随着智能手机的普及,使人们对手机的依赖大大超出预期,在青少年中尤其如此。“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我坐在你面前,你却在玩手机。”这一用来调侃“手机控”的段子,如今却成为越来越多的人的真实写照。
材料二:腱鞘炎、视疲劳和视力衰退,都是过度使用手机造成的“手机病”;除了“手机脖”“爱疯手”,对手机的依赖还会让人患上“社交病”,如:惧怕面对面沟通;不敢面对现实;在手机聊天、游戏中获取廉价且暂时的快乐。同时,过度依赖手机导致不少年轻人花在手机上的时间越来越多,从而没有时间学习,最终导致毁掉青春。
材料三:手机其实不是我们焦虑爆棚、毁掉青春的罪魁祸首,它只是为你的拖延症提供了一个暂时回避的理想出口。你不爱看书、不爱学习关手机什么事?毁掉你的是重度拖延与不自律。
材料四:有一群人,他们懂得将手机里的信息进行筛选、过滤,将有用的信息在大脑里进行分类储存,并结合自己的想法思考,将碎片化的时间通过手机进行学习和娱乐。这类人往往拥有很强的自制力。
(1)材料一中有一处语病,请找出来并修改。(2分)
(2)材料二和材料三中标点符号各有一处错误,请找出来并修改。(2分)
(3)你赞成中学生带手机进校园吗?请结合上述材料和生活实际谈谈你的看法。(2分)
二、阅读理解(30分)
(一)阅读下面古诗,完成7 - 8题(6分)
夜雨寄北
李商隐
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
7. 下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )(3分)
A. “君问归期未有期”,一问一答,先停顿,后转折,羁旅之愁与不得归之苦跃然纸上。
B. “巴山夜雨涨秋池”,诗人借凄凉的秋夜雨景抒写客愁旅况,“涨”字使诗人的愁思更形象可感。
C. 后两句是实写诗人与亲人相聚后,共剪西窗烛花,回忆此时巴山夜雨的情景。
D. 全诗语言朴素自然,即兴写来,道出了刹那间情感的曲折变化,情感丰富细腻。
8. 这首诗表达了诗人怎样的思想感情?(3分)
(二)阅读下面文言文,完成9 - 12题(14分)
诫子书
夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!
9. 解释下列句中加点的词。(4分)
(1)诫子书( )
(2)非学无以广才( )
(3)年与时驰( )
(4)遂成枯落( )
10. 用现代汉语翻译下列句子。(4分)
(1)非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
(2)淫慢则不能励精,险躁则不能治性。
11. 本文作者抓住一个“______”字,围绕学习告诫儿子要成才必须具备哪三个条件?(3分)
12. 文中常被人们用作“志当存高远”的座右铭的句子是哪句?请谈谈你对这句话的理解。(3分)
(三)阅读下面文章,完成13 - 16题(10分)
父亲的背影
①和父亲没有相见已经一年有余了,我常常梦到父亲的那个背影……
②去年国庆放假回家,父亲说从镇上到家没有车,他开电瓶车来接我。七十岁的老人了,能开电瓶车吗?我心里甚是担心。穿过茫茫夜色,我终于见到了步履蹒跚的父亲。他身上裹着军大衣,腰间紧紧地捆着一条塑料绳,头上戴着一顶毡帽,两手不停地搓着来取暖。我的心猛然一震颤,什么也没说,坐上电瓶车。父亲在路上说得很起劲,而我却沉默着,我再一次仔细地打量着他:他的脸上布满了深深的皱纹,眼角都深深地凹陷着,眼睛里积聚着好多血丝,头上的白发都灰白了,风很大,灰尘进了眼睛,我揉来揉去,流下了泪水,浑浊的泪……
③到了家中,父亲从菜地里摘了自己种的黄瓜:“估计你在路上饿了,快吃点。”虽是如此,父亲却从不让我多吃,怕我吃坏肚子。我看着父亲苍老的面容,咀嚼着黄瓜,泪水直往肚子里咽。
④回城时,父亲又开着电瓶车送我到镇上,临走时,父亲说了一句:“我买了肉,你爱吃的,回去别忘了吃。”我笑着说:“知道了,你也要吃啊!”父亲要我等他,他去买出远门的车票,我便坐在一辆电瓶车上等。望着买完车票往回走的父亲,我看见他上台阶时,努力地挺了挺腰,定了定神,艰难地提起脚,迈上台阶,整个过程他显得那么吃力。我再也控制不住自己的泪水,偷偷地擦泪。父亲回来时,看见我流泪了,忙问:“怎么了?”我连忙掩饰:“眼睛进了沙子,没事。”我不敢看父亲,怕他看到我在流泪。
⑤回家的路上,父亲又说:“我身子骨还硬朗,你放心。”我心里酸酸的,不知说什么好。望着年迈的父亲,我再也忍不住了……
⑥“儿行千里母担忧”,父亲又何尝不是如此呢?我以前总以为,父亲是不会表达爱的,可这次回家,他的一举一动都充满着对我的爱啊!
⑦唉!不知何时才能再见到父亲啊!
13. 文章以“父亲的背影”为题,有什么作用?(2分)
14. 第②段中画线句子运用了什么描写方法?有什么作用?(3分)
15. 第④段中“望着买完车票往回走的父亲……整个过程他显得那么吃力”,这段描写表现了“我”怎样的心理?(2分)
16. 文章表达了“我”怎样的情感?(3分)
三、写作(40分)
生活中,总有一些人、事、物像阳光一样温暖着你,照亮着你,给你启迪,给你力量……
请以“______,我的阳光”为题,写一篇文章。
要求:
1. 先将题目补充完整;
2. 内容具体,有真情实感;
3. 文体不限(诗歌、戏剧除外);
4. 不少于600字;
5. 文中请回避与你相关的人名、校名、地名。
七升八年级语文衔接预科训练小卷子(二)
(家长版/教师版)
一、基础知识(30分)
1. 下列加点字注音有误的一项是( )(3分)
A. 确凿(záo) 皂荚(jiá) 桑椹(shèn) 油蛉(líng)
B. 斑蝥(máo) 缠络(luò) 攒成(cuán) 收敛(liǎn)
C. 秕谷(bǐ) 鉴赏(jiàn) 鼎沸(fèi) 盔甲(kuī)
D. 锡箔(bó) 蝉蜕(tuì) 觅食(mì) 渊博(yuān) 脑髓(suí)
答案:D
解析:“脑髓”的“髓”应读suǐ。
2. 下列词语中没有错别字的一项是( )(3分)
A. 轻捷 臃肿 一返既往 潜心惯注
B. 彷徨 惨白 慷慨淋漓 锋芒必露
C. 喧闹 祈祷 截然不同 杂乱无章
D. 踌躇 深邃 义愤填鹰 忘乎所以
答案:C
解析:A项“一返既往”应为“一反既往”,“
“潜心惯注”应为“潜心贯注”;B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;D项“义愤填鹰”应为“义愤填膺”。
3. 依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )(3分)
(1)我想一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,,终不愿意。
(2)水藻真绿,把终年______的绿色全拿出来了。
(3)后来发生了:我的母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思。
A. 各行其是 贮蓄 意见
B. 各得其所 贮蓄 分歧
C. 各得其所 贮藏 意见
D. 各行其是 贮藏 分歧
答案:B
解析:“各得其所”指每个人或事物都得到合适的安顿,“各行其是”指按照各自认为对的去做,(1)句应选“各得其所”;“贮蓄”有储存、积聚的意思,更侧重抽象的储存,“贮藏”侧重于具体物品的保存,(2)句形容水藻的绿色用“贮蓄”更合适;“分歧”指思想、意见、记载等不一致,有较大的差别,比“意见”程度更深,(3)句用“分歧”更能体现矛盾,所以选B。
4. 下列句子标点符号使用正确的一项是( )(3分)
A. 鲁迅先生称赞“史记”是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
B. “嘎——”传过来一声水禽被惊动的鸣叫。
C. 人生在世,最高价值的欣赏是什么?是事物外表的迷人美丽?还是出于自己直觉的驱使?
D. 飞机在6000米高空水平飞行时,只能看到两侧八、九公里和前方一、二十公里范围内的地面。
答案:B
解析:A项“史记”应加书名号;C项第二个问号应为逗号;D项两个顿号应删去 。
5. 古诗文默写(12分)
(1)峨眉山月半轮秋, 。(李白《峨眉山月歌》)
(2) ,崔九堂前几度闻。(杜甫《江南逢李龟年》)
(3)遥怜故园菊, 。(岑参《行军九日思长安故园》)
(4)李益在《夜上受降城闻笛》中借凄凉幽怨的芦笛声,陡然唤醒“征人”的思乡情绪的句子是: , 。
(5)《论语》中强调复习重要性的句子是: , 。
(6)《诫子书》中常被人们用作“志当存高远”座右铭的句子是: , 。
答案:
(1)影入平羌江水流
(2)岐王宅里寻常见
(3)应傍战场开
(4)不知何处吹芦管 一夜征人尽望乡
(5)温故而知新 可以为师矣
(6)非淡泊无以明志 非宁静无以致远
6. 综合性学习(6分)
阅读下面材料,回答问题。
材料一:随着智能手机的普及,使人们对手机的依赖大大超出预期,在青少年中尤其如此。“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我坐在你面前,你却在玩手机。”这一用来调侃“手机控”的段子,如今却成为越来越多的人的真实写照。
材料二:腱鞘炎、视疲劳和视力衰退,都是过度使用手机造成的“手机病”;除了“手机脖”“爱疯手”,对手机的依赖还会让人患上“社交病”,如:惧怕面对面沟通;不敢面对现实;在手机聊天、游戏中获取廉价且暂时的快乐。同时,过度依赖手机导致不少年轻人花在手机上的时间越来越多,从而没有时间学习,最终导致毁掉青春。
材料三:手机其实不是我们焦虑爆棚、毁掉青春的罪魁祸首,它只是为你的拖延症提供了一个暂时回避的理想出口。你不爱看书、不爱学习关手机什么事?毁掉你的是重度拖延与不自律。
材料四:有一群人,他们懂得将手机里的信息进行筛选、过滤,将有用的信息在大脑里进行分类储存,并结合自己的想法思考,将碎片化的时间通过手机进行学习和娱乐。这类人往往拥有很强的自制力。
(1)材料一中有一处语病,请找出来并修改。(2分)
答案:“随着智能手机的普及,使人们对手机的依赖大大超出预期”,该句缺少主语,应删去“随着”或“使” 。
(2)材料二和材料三中标点符号各有一处错误,请找出来并修改。(2分)
答案:材料二“如:惧怕面对面沟通;不敢面对现实;在手机聊天、游戏中获取廉价且暂时的快乐”,分号使用不当,应改为逗号;材料三“你不爱看书、不爱学习关手机什么事?”,顿号使用不当,应删去 。
(3)你赞成中学生带手机进校园吗?请结合上述材料和生活实际谈谈你的看法。(2分)
答案:示例一:不赞成。中学生自制力较差,带手机进校园容易沉迷手机,影响学习,还可能引发“手机病”,不利于身心健康;同时,课堂上使用手机会扰乱教学秩序。 示例二:赞成。中学生带手机进校园可以方便与家长联系,遇到紧急情况能及时沟通;并且可以利用手机查阅学习资料,辅助学习,合理使用手机能提高学习效率 。
二、阅读理解(30分)
(一)阅读下面古诗,完成7 - 8题(6分)
夜雨寄北
李商隐
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
7. 下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )(3分)
A. “君问归期未有期”,一问一答,先停顿,后转折,羁旅之愁与不得归之苦跃然纸上。
B. “巴山夜雨涨秋池”,诗人借凄凉的秋夜雨景抒写客愁旅况,“涨”字使诗人的愁思更形象可感。
C. 后两句是实写诗人与亲人相聚后,共剪西窗烛花,回忆此时巴山夜雨的情景。
D. 全诗语言朴素自然,即兴写来,道出了刹那间情感的曲折变化,情感丰富细腻。
答案:C
解析:后两句是虚写,是诗人想象与亲人相聚时的情景,并非实写,C选项错误。
8. 这首诗表达了诗人怎样的思想感情?(3分)
答案:这首诗表达了诗人羁旅他乡的孤寂凄凉之感,以及对亲友深深的思念之情,同时也流露出对未来团聚的期盼 。
(二)阅读下面文言文,完成9 - 12题(14分)
诫子书
夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!
9. 解释下列句中加点的词。(4分)
(1)诫子书( )
(2)非学无以广才( )
(3)年与时驰( )
(4)遂成枯落( )
答案:(1)告诫、劝勉 (2)增长 (3)疾行,指迅速逝去 (4)于是,就
10. 用现代汉语翻译下列句子。(4分)
(1)非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
答案:不内心恬淡、不慕名利就无法明确志向,不排除外来干扰就无法达到远大目标。
(2)淫慢则不能励精,险躁则不能治性。
答案:放纵懈怠就不能振奋精神,轻薄浮躁就不能修养性情。
11. 本文作者抓住一个“______”字,围绕学习告诫儿子要成才必须具备哪三个条件?(3分)
答案:静 ;三个条件分别是:立志、学习、惜时 。
12. 文中常被人们用作“志当存高远”的座右铭的句子是哪句?请谈谈你对这句话的理解。(3分)
答案:句子是“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。理解:这句话强调了只有不追求名利,保持内心的恬淡,才能明确自己的志向;只有排除外界干扰,保持宁静专一的心境,才能实现远大的目标 。它告诉我们,要想成就一番事业,首先要有坚定的志向,同时要能沉下心来学习和积累,抵制外界的诱惑和干扰 。
(三)阅读下面文章,完成13 - 16题(10分)
父亲的背影
①和父亲没有相见已经一年有余了,我常常梦到父亲的那个背影……
②去年国庆放假回家,父亲说从镇上到家没有车,他开电瓶车来接我。七十岁的老人了,能开电瓶车吗?我心里甚是担心。穿过茫茫夜色,我终于见到了步履蹒跚的父亲。他身上裹着军大衣,腰间紧紧地捆着一条塑料绳,头上戴着一顶毡帽,两手不停地搓着来取暖。我的心猛然一震颤,什么也没说,坐上电瓶车。父亲在路上说得很起劲,而我却沉默着,我再一次仔细地打量着他:他的脸上布满了深深的皱纹,眼角都深深地凹陷着,眼睛里积聚着好多血丝,头上的白发都灰白了,风很大,灰尘进了眼睛,我揉来揉去,流下了泪水,浑浊的泪……
③到了家中,父亲从菜地里摘了自己种的黄瓜:“估计你在路上饿了,快吃点。”虽是如此,父亲却从不让我多吃,怕我吃坏肚子。我看着父亲苍老的面容,咀嚼着黄瓜,泪水直往肚子里咽。
④回城时,父亲又开着电瓶车送我到镇上,临走时,父亲说了一句:“我买了肉,你爱吃的,回去别忘了吃。”我笑着说:“知道了,你也要吃啊!”父亲要我等他,他去买出远门的车票,我便坐在一辆电瓶车上等。望着买完车票往回走的父亲,我看见他上台阶时,努力地挺了挺腰,定了定神,艰难地提起脚,迈上台阶,整个过程他显得那么吃力。我再也控制不住自己的泪水,偷偷地擦泪。父亲回来时,看见我流泪了,忙问:“怎么了?”我连忙掩饰:“眼睛进了沙子,没事。”我不敢看父亲,怕他看到我在流泪。
⑤回家的路上,父亲又说:“我身子骨还硬朗,你放心。”我心里酸酸的,不知说什么好。望着年迈的父亲,我再也忍不住了……
⑥“儿行千里母担忧”,父亲又何尝不是如此呢?我以前总以为,父亲是不会表达爱的,可这次回家,他的一举一动都充满着对我的爱啊!
⑦唉!不知何时才能再见到父亲啊!
13. 文章以“父亲的背影”为题,有什么作用?(2分)
答案:“父亲的背影”是文章的线索,贯穿全文;同时设置悬念,吸引读者的阅读兴趣;还体现了父亲对“我”的爱,点明文章主旨 。
14. 第②段中画线句子运用了什么描写方法?有什么作用?(3分)
答案:运用了外貌描写,“裹着军大衣”“捆着塑料绳”“戴着毡帽”“脸上布满皱纹”“眼角凹陷”“白发灰白”等描写,生动形象地刻画了父亲苍老、寒酸的形象,表现出父亲生活的艰辛,也体现了父亲对“我”的关爱 。
15. 第④段中“望着买完车票往回走的父亲……整个过程他显得那么吃力”,这段描写表现了“我”怎样的心理?(2分)
答案:表现了“我”看到父亲年老体衰、行动艰难时内心的心疼、愧疚和难过 。
16. 文章表达了“我”怎样的情感?(3分)
答案:文章表达了“我”对父亲深深的爱、感激、心疼与思念之情,以及对父亲年老体衰的担忧 。
三、写作(40分)
生活中,总有一些人、事、物像阳光一样温暖着你,照亮着你,给你启迪,给你力量……
请以“______,我的阳光”为题,写一篇文章。
要求:
1. 先将题目补充完整;
2. 内容具体,有真情实感;
3. 文体不限(诗歌、戏剧除外);
4. 不少于600字;
5. 文中请回避与你相关的人名、校名、地名。
学科网(北京)股份有限公司
$$