精品解析: 湖北省天门市2024-2025学年七年级下学期期末考试数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-07-19
| 2份
| 25页
| 140人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 省直辖县级行政单位
地区(区县) 天门市
文件格式 ZIP
文件大小 4.24 MB
发布时间 2025-07-19
更新时间 2026-03-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53128956.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

天门市2024-2025学年度第二学期期末考试七年级 数学试题 (本试卷满分120分,考试时间120分钟) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷第1页装订线内和答题卡上,并在答题卡的规定位置贴好条形码,核准姓名和准考证号. 2.选择题的答案选出后,必须使用2B铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑.如需改动,先用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.非选择题答案必须使用黑色墨水签字笔填写在答题卡对应的区域内,写在试卷上无效. 3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交. 一、选择题(每小题3分,共30分) 1. 下列调查,比较适合全面调查方式的是   A. 乘坐地铁的安检 B. 长江流域水污染情况 C. 某品牌圆珠笔笔芯使用寿命 D. 端午节期间市场上的粽子质量情况 【答案】A 【解析】 【分析】根据实际需要和可操作性选择合理的调查方式. 【详解】A. 乘坐地铁的安检 ,是必要,且可操作,所以用全面调查; B. 长江流域水污染情况,不可能用全面调查; C. 某品牌圆珠笔笔芯的使用寿命,有破坏性,不能全面调查; D. 端午节期间市场上的粽子质量情况,量大,有破坏性,不能用全面调查 故选A 【点睛】本题考核知识点:全面调查.解题关键点:熟悉全面调查的适用范围. 2. 下列选项是无理数的为( ) A. 1.20200200020002 B. C. 3.1415926 D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据无理数是无限不循环小数,可得答案. 【详解】解:A、1.20200200020002是有限小数,是有理数,故不符合; B、是无理数,故符合; C、3.1415926是有限小数,是有理数,故不符合; D、是分数,是有理数,故不符合; 故选:B. 【点睛】此题主要考查了无理数的定义,注意带根号的要开不尽方才是无理数,无限不循环小数为无理数.如π,,0.8080080008…(每两个8之间依次多1个0)等形式. 3. 下列说法中正确的个数是( ) ①如果题设成立,那么结论一定成立的命题叫做真命题 ②如果一条直线垂直于两条平行线中的一条,那么它也垂直于另一条 ③经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行 ④同旁内角互补 A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 【答案】C 【解析】 【分析】根据真假命题的定义,平行公理,平行线的性质对各小题分析判断即可得解. 【详解】解:①如果题设成立,那么结论一定成立的命题叫做真命题,正确; ②如果一条直线垂直于两条平行线中的一条,那么它也垂直于另一条,正确; ③经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行,正确; ④两直线平行,同旁内角互补,原说法不正确; 综上所述:正确的有①②③,共3个. 故选:C. 【点睛】本题考查了真假命题的定义,平行公理,平行线的性质,是基础题,熟记性质与概念是解题的关键. 4. 用求差法比较大小,就是根据两数之差是正数、负数或0,判断两数大小关系的方法.若a>b, m<n,试比较P = n+3a与Q = m+3b的大小关系为 A. P<Q B. P = Q C. P>Q D. P与Q的大小不确定 【答案】C 【解析】 【分析】运用判断两数大小关系的方法,P−Q求解判定P,Q的大小. 【详解】P−Q=n+3a−(m+3b)=n+3a−m−3b=n−m+3(a−b) ∵a>b,m<n, ∴n−m+3(a−b)>0, ∴P−Q>0, ∴P>Q, 故选C. 【点睛】本题主要考查了不等式的基本性质,解题的关键是根据判断两数大小关系的方法来比较P,Q的大小. 5. 若关于的不等式组的整数解共有个,则的值可以是( ) A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了不等式组求解,掌握不等式的性质,不等式组取值方法是解题的关键. 根据不等式的性质求解,再结合不等式组的取值方法,结合不等式组的取值方法即可求解. 【详解】解:, 由①得,, ∵关于的不等式组的整数解共有个, ∴, ∴的值可以是, 故选:C . 6. 如图,在一块长14m、宽6m的长方形场地上,有一条弯曲的道路,其余的部分为绿化区,道路的左边线向右平移3m就是它的右边线,则绿化区的面积是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据平移的性质可得,绿化部分可看作是长为(14-3)m,宽为6m的矩形,然后根据矩形面积公式进行计算即可解答. 【详解】解:由题意得: (14-3)×6 =11×6 =66(m2), ∴绿化区的面积是66 m2, 故选:B. 【点睛】本题考查了生活中的平移现象,熟练掌握平移的性质是解题的关键. 7. 中国古代人民在生产生活中发现了许多数学问题,在(孙子算经)中记载了这样一个问题,大意为:有若干人乘车,若每车乘坐3人,则2辆车无人乘坐;若每车乘坐2人,则9人无车可乘,问共有多少辆车,多少人,设共有辆车,人,则可列方程组为( ) A B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了由实际问题抽象出二元一次方程组,根据每车乘坐3人,则2辆车无人乘坐;若每车乘坐2人,则9人无车可乘,即可得出关于x,y的二元一次方程组,此题得解. 【详解】解:根据题意可得: , 故选:A. 8. 如图,是一片树叶标本,将其放在平面直角坐标系中,表示叶片边缘两点的坐标分别为,,则叶柄底部点的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了用坐标确定位置,先根据两点的坐标建立坐标系,再根据坐标系即可确定点的坐标,正确建立平面直角坐标系是解题的关键. 【详解】解:∵两点的坐标分别为,, ∴建立平面直角坐标系如下: 由平面直角坐标系可得点的坐标为, 故选:. 9. 如图,,,,则等于( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查平行线的判定和性质,过点作,易得,同理,再求出比值即可. 【详解】解:过点作, ∵, ∴, ∴, ∴, 同法可得:, ∵,, ∴, ∴, ∴, ∴; 故选B. 10. 如图,长方形中放有6个形状、大小相同的小长方形(空白区域),则阴影部分面积为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】此题考查了二元一次方程组的应用,此题是一个信息题目,要求学生会根据图示找出数量关系,然后利用数量关系列出方程组.设小长方形的长、宽分别为,根据所给出的图形列出方程组,求出的值,再根据长方形的面积公式即可得出答案. 【详解】解:设小长方形的长、宽分别为, 依题意得∶ , 解得∶, 故小长方形的长、宽分别为, 图中阴影部分的面积. 故答案为:C. 二、填空题(每小题3分,共18分) 11. 写出一个大于2且小于4的无理数: . 【答案】 (答案不唯一). 【解析】 【详解】试题解析:∵大于2且小于4的无理数为:<x<, ∴x可以为:x=(答案不唯一). 考点:估算无理数的大小. 12. 小明编写了一个程序,如图.若输出,则x的值为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查实数运算与流程图,涉及立方根、平方根、有理数的乘方、倒数等内容,看懂流程图并根据相关运算的逆运算求解是解答的关键.根据流程图和实数运算法则求解即可. 【详解】解:∵输出的数是, ∴根据流程图,的平方是,的倒数是4,4的立方是,64的平方根是, 故x的值为, 故答案为:. 13. 小明同学暑假买了张火车票,11车38号,等列车进站了,上车前他应该先找到_________. 【答案】11车 【解析】 【分析】本题考查了坐标与位置关系,解题的关键是先找到车,再找位置,顺序不能错. 【详解】解:上车前他应该先找到11车,再找到38号, 故答案为:11车. 14. 已知在同一平面内,直线,,互相平行,直线与之间的距离是,直线与之间的距离是,那么直线与的距离是________. 【答案】或 【解析】 【分析】本题考查平行线间的距离,分直线在直线之间,和直线在直线的外侧,两种情况进行讨论求解即可. 【详解】解:当直线在直线之间时,直线与的距离是; 当直线在直线的外侧时,直线与的距离是; 故答案为:或. 15. 如图,在数轴上表示实数的点可能是__________. 【答案】点 【解析】 【分析】本题考查了实数,实数与数轴,估算无理数的大小,熟练掌握估算无理数的值是解题的关键.先估算的值,即可判断. 【详解】解:, , , 数轴上表示实数的点可能是点, 故答案为:点. 16. 定义:对于实数a,符号[a]表示不大于a的最大整数.例如:[5.2]=5,[-1]=-1,[-π]=-4;如果,则x的最大值为______. 【答案】2 【解析】 【分析】首先根据定义确定出代数式的范围,建立不等式组,从而求解不等式即可. 【详解】解:根据定义可知:, 解得:, ∴x的最大值为2, 故答案为:2. 【点睛】本题考查新定义问题,准确将题干信息转化为不等式组并求解是解题关键. 三、解答题(共8个小题,满分72分) 17. (1)计算:; (2)解方程组:; (3)解不等式组,并把不等式组的解集在数轴上表示出来. 【答案】(1)1;(2);(3);数轴见解析 【解析】 【分析】本题主要考查了实数混合运算,解二元一次方程组,解不等式组,熟练掌握相关的运算法则,是解题的关键. (1)根据算术平方根定义,立方根定义,零指数幂和负整数指数幂运算法则,进行计算即可; (2)用加减消元法解二元一次方程组即可; (3)先求出两个不等式的解集,再求出不等式组的解集,最后将解集表示在数轴上即可. 【详解】解:(1) ; (2), 得:, 解得:, 把代入①得:, 解得:, ∴原方程组的解为:; (3), 解不等式①得:, 解不等式②得:, ∴不等式组的解集为:; 将解集表示在数轴上,如图所示: 18. 补充完成下列解题过程: 如图,已知直线、被直线所截,且,,求度数. 解:与是对顶角(已知),( ) (已知),得(等量代换). _________( ). (已知),得( ). ________(等量代换). 【答案】对顶角相等;;等式性质;两直线平行,内错角相等; 【解析】 【分析】直接利用平行线的性质结合等式的性质分别填空得出答案. 【详解】∵∠1与∠2是对顶角(已知), ∴∠1=∠2(对顶角相等). ∵∠1+∠2=100°(已知), ∴2∠1=100°(等量代换), ∴∠1=50°, ∵a∥b(已知), ∴∠1=∠3(两直线平行,内错角相等) ∴∠3=50°(等量代换). 故答案为:对顶角相等;50°;两直线平行,内错角相等;50°. 【点睛】此题主要考查了平行线的性质以及等式的性质,正确掌握相关性质是解题关键. 19. 为培养学生的阅读习惯,某中学利用学生课外时间开展了以“走近名著”为主题的读书活动.为了有效了解学生课外阅读情况,现随机调查了m名学生每周课外阅读的总时间t(单位:小时),将它分为A(0~2小时),B(2~4小时),C(4~6小时),D(大于6小时)4个等级,并根据调查结果绘制了如图两幅不完整的统计图(图1,图2). 请你根据以上统计图表提供的信息,解决下列问题: (1)______; (2)本次调查中C等级有______名学生,请补全条形统计图; (3)在扇形统计图中,等级D所对应的扇形的圆心角为______; (4)若该校有2000名学生,则每周课外阅读总时间不少于4小时的学生大约有______名. 【答案】(1)50 (2)C等级人数有18人,补全条形统计图见解析 (3) (4)1320 【解析】 【分析】(1)从两个统计图可得,“B等级”的人数13人,占调查人数的,可求出调查人数; (2)总人数减去A、B、D三个等级的人数即可求出C等级的; (3)用D等级的人数除以总人数再乘以即可求解; (4)先求出样本中阅读时间不少于4小时的人数占比,再乘以全校学生人数,即可求解. 【小问1详解】 解:, 故答案为:50; 【小问2详解】 解:C等级人数:(人), 补全条形统计图如下: ; 【小问3详解】 解:圆心角度数为:, 故答案为:; 【小问4详解】 解:根据题意有:(人), 故答案为:1320. 【点睛】本题考查了条形统计图和扇形统计图的知识及用样本估计总体.解题的关键是读懂统计图,能从条形统计图,扇形统计图中得到准确的信息. 20. 已知:如图,,.判断与的位置关系,并说明理由. 【答案】,理由见解析. 【解析】 【分析】本题考查平行线的判定和性质,熟练掌握平行线的判定方法和性质,是解题的关键,根据,得到,进而推出,即可得证. 详解】解:,理由如下: ∵, ∴, ∵, ∴, ∴. 21. 已知点,,点A在坐标轴上,且,则满足条件的点A的坐标为________.(请在图中完善平面直角坐标系的各要素,画出三角形) 【答案】或或或 【解析】 【分析】本题主要考查了坐标与图形,分点A在x轴上和y轴上两种情况利用三角形的面积公式求出点A的坐标即可. 【详解】解:若点A在x轴上时,如图所示: 设点A的坐标为,根据题意得: , 解得:, ∴此时点A的坐标为或; 若点A在y轴上时,如图所示: 设点A的坐标为,根据题意得: , 解得:, ∴此时点A的坐标为或; 综上所述,点A的坐标为或或或. 故答案为:或或或. 22. 某汽车销售公司计划购买并销售A型和B型两种型号的新能源汽车共20辆.这两款汽车每辆车的进价和售价如下表所示. 单位:万元/辆 类型 进价 售价 A型 27 B型 为了保证将这20辆车全部售出后,所得利润要超过万元,那么这个公司最多能购买A型汽车多少辆? 【答案】这个公司最多能购买A型汽车12辆 【解析】 【分析】本题考查了一元一次不等式的实际应用,理解题意是解题的关键. 根据利润等于每辆车的利润乘以数量建立不等式求解即可. 【详解】解:设购买A型汽车多少辆,则购买B型汽车辆, 由题意得:, 解得:, ∴取最大整数为12, 答:这个公司最多能购买A型汽车12辆. 23. 阅读下列文字,请仔细体会其中的数学思想. (1)解方程组,我们利用加减消元法,很快可以求得此方程组的解为   ; (2)如何解方程组呢?我们可以把m+5,n+3看成一个整体,设m+5=x,n+3=y,很快可以求出原方程组的解为   ; (3)由此请你解决下列问题: 若关于m,n的方程组与有相同的解,求a、b的值. 【答案】(1);(2);(3)a=3,b=2. 【解析】 【分析】(1)利用加减消元法,可以求得; (2)利用换元法,设m+5=x,n+3=y,则方程组化为(1)中的方程组,可求得x,y的值进一步可求出原方程组的解; (3)把am和bn当成一个整体利用已知条件可求出am和bn,再把bn代入2m-bn=-2中求出m的值,然后把m的值代入3m+n=5可求出n的值,继而可求出a、b的值. 【详解】解:(1)两个方程相加得, ∴, 把代入得, ∴方程组解为:; 故答案是:; (2)设m+5=x,n+3=y,则原方程组可化为, 由(1)可得:, ∴m+5=1,n+3=2, ∴m=-4,n=-1, ∴, 故答案是:; (3)由方程组与有相同的解可得方程组, 解得, 把bn=4代入方程2m﹣bn=﹣2得2m=2, 解得m=1, 再把m=1代入3m+n=5得3+n=5, 解得n=2, 把m=1代入am=3得:a=3, 把n=2代入bn=4得:b=2, 所以a=3,b=2. 【点睛】本题主要考查二元一次方程组的解法,重点是考查整体思想及换元法的应用,解题的关键是理解好整体思想. 24. 根据素材,完成下列任务 江景灯光秀 素材一 今年除夕夜小周江边观赏灯光秀时,发现两岸灯光在有规律的旋转.如图②,A灯射出的光线从开始逆时针旋转至便立即回转,B灯射出的光线从开始逆时针旋转至便立即回转,两灯不停旋转.假定江两岸平行,即. 素材二 B灯射出光线的转动的速度为,A灯有两种型号可供选择:型号I的速度为,型号Ⅱ的速度为. 为了呈现不同的投射效果,小周观察发现B灯先转动后A灯才开始转动,且A灯转动时两灯的光束刚好互相垂直. 问题解决 任务一 请你判断A灯所安装的型号,并说明理由. 任务二 当B灯的光束第一次达到之前,两灯的光束能否互相平行,如果能互相平行,请求出此时灯A旋转的时间. 【答案】任务一:型号Ⅱ;任务二:秒或69秒或125秒或141秒 【解析】 【分析】本题主要考查平行线的性质,一元一次方程和角度的关系,理解数量关系,数形结合分析是解题的关键. 任务一:如图所示,当A转动后,延长交于点T,延长交于点S,,由题意得B转动了,根据平行线的性质得到,则,由此即可求解; 任务二:根据题意,设A旋转时间t秒,当时,B灯光束到,A转完需要秒,如图所示,延长交于点D,延长交于点C,由平行线的性质得到,分类讨论即可求解. 【详解】解:任务一:如图所示, 当A转动后,延长交于点T,延长交于点S, ∴, ∴, ∵B转动了, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴A每秒转, ∴A灯安装的是型号Ⅱ. 任务二:设A旋转时间t秒,当时,B灯光束到, ∴,A转完需要秒,如图所示, 延长交于点D,延长交于点C, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ①, ∴秒; ②, ∴秒; ③, ∴秒; ④, ∴; 综上所述,秒或69秒或125秒或141秒. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 天门市2024-2025学年度第二学期期末考试七年级 数学试题 (本试卷满分120分,考试时间120分钟) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷第1页装订线内和答题卡上,并在答题卡的规定位置贴好条形码,核准姓名和准考证号. 2.选择题的答案选出后,必须使用2B铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑.如需改动,先用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.非选择题答案必须使用黑色墨水签字笔填写在答题卡对应的区域内,写在试卷上无效. 3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交. 一、选择题(每小题3分,共30分) 1. 下列调查,比较适合全面调查方式的是   A. 乘坐地铁的安检 B. 长江流域水污染情况 C. 某品牌圆珠笔笔芯的使用寿命 D. 端午节期间市场上的粽子质量情况 2. 下列选项是无理数的为( ) A. 1.20200200020002 B. C. 3.1415926 D. 3. 下列说法中正确的个数是( ) ①如果题设成立,那么结论一定成立的命题叫做真命题 ②如果一条直线垂直于两条平行线中的一条,那么它也垂直于另一条 ③经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行 ④同旁内角互补 A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 4. 用求差法比较大小,就是根据两数之差是正数、负数或0,判断两数大小关系的方法.若a>b, m<n,试比较P = n+3a与Q = m+3b的大小关系为 A. P<Q B. P = Q C. P>Q D. P与Q的大小不确定 5. 若关于的不等式组的整数解共有个,则的值可以是( ) A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 6. 如图,在一块长14m、宽6m的长方形场地上,有一条弯曲的道路,其余的部分为绿化区,道路的左边线向右平移3m就是它的右边线,则绿化区的面积是( ) A. B. C. D. 7. 中国古代人民在生产生活中发现了许多数学问题,在(孙子算经)中记载了这样一个问题,大意为:有若干人乘车,若每车乘坐3人,则2辆车无人乘坐;若每车乘坐2人,则9人无车可乘,问共有多少辆车,多少人,设共有辆车,人,则可列方程组为( ) A B. C. D. 8. 如图,是一片树叶标本,将其放在平面直角坐标系中,表示叶片边缘两点的坐标分别为,,则叶柄底部点的坐标为( ) A. B. C. D. 9. 如图,,,,则等于( ) A. B. C. D. 10. 如图,长方形中放有6个形状、大小相同的小长方形(空白区域),则阴影部分面积为( ) A B. C. D. 二、填空题(每小题3分,共18分) 11. 写出一个大于2且小于4的无理数: . 12. 小明编写了一个程序,如图.若输出,则x值为______. 13. 小明同学暑假买了张火车票,11车38号,等列车进站了,上车前他应该先找到_________. 14. 已知在同一平面内,直线,,互相平行,直线与之间的距离是,直线与之间的距离是,那么直线与的距离是________. 15. 如图,在数轴上表示实数的点可能是__________. 16. 定义:对于实数a,符号[a]表示不大于a最大整数.例如:[5.2]=5,[-1]=-1,[-π]=-4;如果,则x的最大值为______. 三、解答题(共8个小题,满分72分) 17. (1)计算:; (2)解方程组:; (3)解不等式组,并把不等式组的解集在数轴上表示出来. 18. 补充完成下列解题过程: 如图,已知直线、被直线所截,且,,求的度数. 解:与是对顶角(已知),( ) (已知),得(等量代换). _________( ). (已知),得( ). ________(等量代换). 19. 为培养学生的阅读习惯,某中学利用学生课外时间开展了以“走近名著”为主题的读书活动.为了有效了解学生课外阅读情况,现随机调查了m名学生每周课外阅读的总时间t(单位:小时),将它分为A(0~2小时),B(2~4小时),C(4~6小时),D(大于6小时)4个等级,并根据调查结果绘制了如图两幅不完整的统计图(图1,图2). 请你根据以上统计图表提供的信息,解决下列问题: (1)______; (2)本次调查中C等级有______名学生,请补全条形统计图; (3)在扇形统计图中,等级D所对应的扇形的圆心角为______; (4)若该校有2000名学生,则每周课外阅读总时间不少于4小时的学生大约有______名. 20. 已知:如图,,.判断与的位置关系,并说明理由. 21. 已知点,,点A在坐标轴上,且,则满足条件的点A的坐标为________.(请在图中完善平面直角坐标系的各要素,画出三角形) 22. 某汽车销售公司计划购买并销售A型和B型两种型号的新能源汽车共20辆.这两款汽车每辆车的进价和售价如下表所示. 单位:万元/辆 类型 进价 售价 A型 27 B型 为了保证将这20辆车全部售出后,所得利润要超过万元,那么这个公司最多能购买A型汽车多少辆? 23. 阅读下列文字,请仔细体会其中数学思想. (1)解方程组,我们利用加减消元法,很快可以求得此方程组的解为   ; (2)如何解方程组呢?我们可以把m+5,n+3看成一个整体,设m+5=x,n+3=y,很快可以求出原方程组的解为   ; (3)由此请你解决下列问题: 若关于m,n的方程组与有相同的解,求a、b的值. 24. 根据素材,完成下列任务 江景灯光秀 素材一 今年除夕夜小周江边观赏灯光秀时,发现两岸灯光在有规律的旋转.如图②,A灯射出的光线从开始逆时针旋转至便立即回转,B灯射出的光线从开始逆时针旋转至便立即回转,两灯不停旋转.假定江两岸平行,即. 素材二 B灯射出光线的转动的速度为,A灯有两种型号可供选择:型号I的速度为,型号Ⅱ的速度为. 为了呈现不同的投射效果,小周观察发现B灯先转动后A灯才开始转动,且A灯转动时两灯的光束刚好互相垂直. 问题解决 任务一 请你判断A灯所安装的型号,并说明理由. 任务二 当B灯的光束第一次达到之前,两灯的光束能否互相平行,如果能互相平行,请求出此时灯A旋转的时间. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析: 湖北省天门市2024-2025学年七年级下学期期末考试数学试卷
1
精品解析: 湖北省天门市2024-2025学年七年级下学期期末考试数学试卷
2
精品解析: 湖北省天门市2024-2025学年七年级下学期期末考试数学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。