内容正文:
第8节 二项分布、超几何分布与正态分布
1.理解二项分布、超几何分布的概念,能解决一些简单的实际问题.
2.借助正态分布曲线了解正态分布的概念,并进行简单应用.
[对应学生用书P105]
一、二项分布
1.概念
一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为P(X=k)=Cpk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n.如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布,记作X~B(n,p).
2.均值与方差
如果X~B(n,p),那么E(X)=np,D(X)=np(1-p).
二、超几何分布
1.概念
一般地,假设一批产品共有N件,其中有M件次品.从N件产品中随机抽取n件(不放回),用X表示抽取的n件产品中的次品数,则X的分布列为P(X=k)=,k=m,m+1,m+2,…,r.其中n,N,M∈N*,M≤N,n≤N,m=max{0,n-N+M},r=min{n,M}.如果随机变量X的分布列具有上式的形式,那么称随机变量X服从超几何分布.
2.均值
设随机变量X服从超几何分布,则X可以解释为从包含M件次品的N件产品中,不放回地随机抽取n件产品的次品数.令p=,则E(X)==np.
三、正态分布
1.概念
对任意的x∈R,f(x)=e->0(μ∈R,σ>0为参数),则称f(x)为正态密度函数,称它的图象为正态密度曲线,简称正态曲线.若随机变量X的概率分布密度函数为f(x),则称随机变量X服从正态分布,记为X~N(μ,σ2).特别地,当μ=0,σ=1时,称随机变量X服从标准正态分布.
2.正态曲线的特点
(1)它的图象在x轴上方;
(2)x轴和曲线之间的区域的面积为1;
(3)曲线是单峰的,它关于直线x=μ对称;
(4)曲线在x=μ处达到峰值;
(5)当|x|无限增大时,曲线无限接近x轴.
3.参数μ和σ对正态曲线形状的影响
(1)当σ较小时,峰值高,正态曲线“瘦高”,表示随机变量X的分布比较集中;
(2)当σ较大时,峰值低,正态曲线“矮胖”,表示随机变量X的分布比较分散.
4.均值与方差
若X~N(μ,σ2),则E(X)=μ,D(X)=σ2.
5.3σ原则
P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.682_7;P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954_5;P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈0.997_3.
答案: 解析:由题意,X服从超几何分布,其中N=10,M=3,n=4,故P(X=2)==.
2.(忽视正态曲线的对称性)已知随机变量ξ服从正态分布N(0,σ2).若P(ξ>2)=0.023,则P(-2≤ξ≤2)=________.
答案:0.954
1.“二项分布”与“超几何分布”的区别:有放回抽取问题对应二项分布,不放回抽取问题对应超几何分布,当总体容量很大时,超几何分布可近似为二项分布来处理.
2.超几何分布有时也记为 X~H(n,M,N),其均值E(X)=,方差D(X)=(1-)(1-).
一、“教考衔接”例证
高考
真题
(2022·新高考Ⅱ卷)已知随机变量X服从正态分布N(2,σ2),且P(2<X≤2.5)=0.36,则P(X>2.5)=________
追根
溯源
(人教B版选择性必修第二册P99T6)已知随机变量ξ服从正态分布N(2,σ2),P(ξ≤4)=0.84,求P(ξ≤0)
发现
感悟
两题均考查正态分布的对称性的应用,求解正态分布概率问题的关键是充分利用好正态密度曲线的对称性
二、教材典题改编
1.(人教A版选择性必修第三册P77T2改编)鸡接种一种疫苗后,有90%的概率不会感染某种病毒,如果有5只鸡接种了疫苗,则恰好有4只鸡没有感染病毒的概率约为( )
A.0.33 B.0.66
C.0.5 D.0.45
答案:A
2.(北师版选择性必修第一册P224T2改编)若随机变量ξ~N(μ,σ2),其分布密度函数为φ(x)=e-(x∈R),则σ的值为( )
A.1 B.2
C.4 D.8
A 解析:因为随机变量ξ~N(μ,σ2),其分布密度函数为φ(x)=e-,所以μ=2,σ2=1,所以σ=1.
3.(苏教版选择性必修第二册P146T8改编)如果随机变量X~B(6,),那么D(X)=________.
答案:
4.(人教A版必修第三册P87T2改编)已知随机变量X服从正态分布N(3,1),且P(X>2c-1)=P(X<c+3),则c=________.
答案: 解析:随机变量X服从正态分布N(3,1),∵P(X>2c-1)=P(X<c+3),∴=3,∴c=.
三、易误易混澄清
1.(混淆二项分布与超几何分布)在含有3件次品的10件产品中,任取4件,X表示取到的次品数,则P(X=2)=________.
[对应学生用书P106]
考点一 二项分布
[例1] (2025·广东大湾区联考)某工厂车间有6台相同型号的机器,各台机器相互独立工作,工作时发生故障的概率都是,且一台机器的故障能由一个维修工处理.已知此厂共有甲、乙、丙3名维修工,现有两种配备方案,方案一:由甲、乙、丙三人维护,每人负责2台机器.方案二:由甲、乙两人共同维护6台机器.
(1)对于方案一,设X为甲维护的机器同一时刻发生故障的台数,求X的分布列与均值E(X);
(2)在两种方案下,分别计算机器发生故障时不能得到及时维修的概率,并以此为依据来判断,哪种方案能使工厂的生产效率更高?
解:(1)由题意可知,X~B(2,),
则P(X=0)=()2=,P(X=1)=C××=,
P(X=2)=()2=,
所以随机变量X的分布列为
X
0
1
2
P
所以E(X)=2×=.
(2)对于方案一:“机器发生故障时不能及时维修”等价于“甲、乙、丙三人中,至少有一人负责的2台机器同时发生故障”.
其概率为P1=1-[1-P(X=2)]3=1-(1-)3=.
对于方案二:机器发生故障时不能及时维修的概率为P2=1-()6-C·×()5-C·()2×()4=1-=,
所以P2<P1,即方案二能让故障机器更大概率得到及时维修,使得工厂的生产效率更高.
判断某随机变量服从二项分布的关键点
(1)在每一次试验中,事件发生的概率相同.
(2)各次试验中的事件是相互独立的.
(3)在每一次试验中,试验的结果只有两个,即发生与不发生.
训练1 (2025·衡阳模拟)为进一步加强学生的文明养成教育,推进校园文化建设,倡导真善美,用先进人物事迹来感动师生,用身边的榜样去打动师生,用真情去发现美、分享美、弘扬美,某校以争做最美青年为主题,进行“最美青年”评选活动,最终评出了10位“最美青年”,其中有6名女生,4名男生.学校准备从这10位“最美青年”中每次随机选出一人做事迹报告.
(1)若每位“最美青年”最多做一次事迹报告,记第一次抽到女生为事件A,第二次抽到男生为事件B,求P(B),P(B|A);
(2)根据不同需求,现需要从这10位“最美青年”中每次选1人,选4次,可以重复,连续4天分别为高一、高二、高三年级学生和全体教师做4场事迹报告,记这4天中做事迹报告的男生人数为X,求X的分布列和数学期望.
解:(1)由题意得,第二次抽到男生的概率P(B)==.
因为P(A)==,P(AB)==,所以P(B|A)==.
(2)由题意得,X的所有可能取值为0,1,2,3,4,且X~B(4,).
可得P(X=0)=C×()4×()0=,P(X=1)=C×()3×()1=,P(X=2)=C×()2×()2=,P(X=3)=C×()1×()3=,P(X=4)=C×()0×()4=,
所以随机变量X的分布列为
X
0
1
2
3
4
P
所以E(X)=4×=.
考点二 超几何分布
[例2] (2025·黄山模拟)某校高三年级1 000名学生的高考适应性演练数学成绩频率分布直方图如图所示,其中成绩分组区间是[30,50),[50,70),[70,90),[90,110),[110,130),[130,150].
(1)求图中a的值,并根据频率分布直方图,估计这1 000名学生的这次考试数学成绩的第85百分位数;
(2)从这次数学成绩位于[50,70),[70,90)的学生中采用比例分配的分层随机抽样的方法抽取9人,再从这9人中随机抽取3人,该3人中成绩在区间[70,90)的人数记为X,求X的分布列及数学期望.
解:(1)由频率分布直方图可得(0.002 5+0.007 5+2×0.015 0+2a)×20=1,解得a=0.005 0.
前四个矩形的面积之和为(0.002 5+0.007 5+2×0.015 0)×20=0.8,
前五个矩形的面积之和为0.8+0.005 0×20=0.9.
设这1 000名学生的这次考试数学成绩的第85百分位数为m,则0.8+(m-110)×0.005 0=0.85,解得m=120,
因此,这1 000名学生的这次考试数学成绩的第85百分位数为120.
(2)数学成绩位于[50,70),[70,90)的学生人数之比为0.007 5∶0.015=1∶2,
所以所抽取的9人中,数学成绩位于[50,70)的学生人数为9×=3,
数学成绩位于[70,90)的学生人数为9×=6.
由题意可知,随机变量X的可能取值有0,1,2,3,
则P(X=0)==,P(X=1)==,
P(X=2)==,P(X=3)==,
所以随机变量X的分布列为
X
0
1
2
3
P
所以E(X)=0×+1×+2×+3×=2.
超几何分布的特征
(1)超几何分布描述的是不放回抽样问题,随机变量为抽到的某类个体的个数.超几何分布的特征是:
①考察对象分两类;
②已知各类对象的个数;
③从中抽取若干个个体,考查某类个体数X的概率分布.
(2)超几何分布主要用于抽检产品、摸不同类别的小球等概率模型,其实质是古典概型.
训练2 (2025·安康开学考试)某农场收获的苹果按A,B,C三个苹果等级进行装箱,已知苹果的箱数非常多,且A,B,C三个等级苹果的箱数之比为6∶3∶1.
(1)现从这批苹果中随机选出3箱,若选到任何一箱苹果是等可能的,求至少选到2箱A级苹果的概率;
(2)若用分层随机抽样的方法从该农场收获的A,B,C三个等级苹果中选取10箱苹果,假设某游客要从这10箱苹果中随机购买3箱,记购买的A级苹果有X箱,求X的分布列与数学期望.
解:(1)设事件M=“至少选到2箱A级苹果”,
由题意知选到1箱A级苹果的概率为=,选到1箱非A级苹果的概率为=,所以P(M)=C()2×()1+C()3×()0==,
故至少选到2箱A级苹果的概率为.
(2)因为用分层随机抽样的方法从该农场收获的A,B,C三个等级苹果中选取10箱苹果,
所以A级苹果有6箱,B,C级苹果共有4箱,随机变量X的所有可能取值为0,1,2,3,
则P(X=0)===,P(X=1)===,P(X=2)===,P(X=3)===.
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
E(X)=0×+1×+2×+3×=.
考点三 正态分布
[例3] (多选)(2024·新课标Ⅰ卷)随着“一带一路”国际合作的深入,某茶叶种植区多措并举推动茶叶出口.为了解推动出口后的亩收入(单位:万元)情况,从该种植区抽取样本,得到推动出口后亩收入的样本均值=2.1,样本方差s2=0.01.已知该种植区以往的亩收入X服从正态分布N(1.8,0.12),假设推动出口后的亩收入Y服从正态分布N(,s2),则(若随机变量Z服从正态分布N(μ,σ2),则P(Z<μ+σ)≈0.841 3)( )
A.P(X>2)>0.2 B.P(X>2)<0.5
C.P(Y>2)>0.5 D.P(Y>2)<0.8
BC 解析:由题意可知,X~N(1.8,0.12),所以P(X>2)<P(X>1.8)=0.5,P(X<1.9)≈0.841 3,所以P(X>2)<P(X≥1.9)=1-P(X<1.9)≈1-0.841 3=0.158 7<0.2,所以A错误,B正确.因为Y~N(2.1,0.12),所以P(Y<2.2)≈0.841 3,P(Y>2)>P(Y>2.1)=0.5,所以P(2<Y<2.1)=P(2.1<Y<2.2)=P(Y<2.2)-P(Y≤2.1)≈0.841 3-0.5=0.341 3,所以P(Y>2)=P(2<Y<2.1)+P(Y≥2.1)≈0.341 3+0.5=0.841 3>0.8(另解:P(Y>2)=P(Y<2.2)≈0.841 3>0.8),所以C正确,D错误.
综上,选BC.
解决正态分布问题的三个关键点
(1)对称轴为直线x=μ.
(2)标准差为σ.
(3)分布区间.
由μ,σ利用对称性可求指定范围内的概率值,使分布区间转化为3σ特殊区间,从而求出所求概率.
注意:只有在标准正态分布下对称轴才为直线x=0.
训练3 (1)(多选)(2025·常州调研)已知在数学测验中,某校学生的成绩服从正态分布N(110,81),其中90分为及格线,则下列结论中正确的有(附:若随机变量ξ服从正态分布N(μ,σ2),则P(μ-2σ≤ξ≤μ+2σ)≈0.954 5)( )
A.该校学生成绩的期望为110
B.该校学生成绩的标准差为9
C.该校学生成绩的标准差为81
D.该校学生成绩及格率超过95%
ABD 解析:因为该校学生的成绩服从正态分布N(110,81),则μ=110,方差σ2=81,标准差σ=9.
因为μ-2σ=110-2×9=92,P(ξ≥90)>P(ξ>92)=P(ξ>μ-2σ)=+P(μ-2σ≤ξ≤μ+2σ)≈+×0.954 5=0.977 25>0.95,所以该校学生成绩的期望为110,标准差为9,该校学生成绩及格率超过95%.所以A,B,D正确,C错误.
(2)(多选)(2025·哈尔滨模拟)某市有甲、乙两个工厂生产同一型号的汽车零件,零件的尺寸分别记为X,Y,已知X,Y均服从正态分布,X~N(μ1,σ),Y~N(μ2,σ),其正态曲线如图所示,则下列结论中正确的是( )
A.甲工厂生产零件尺寸的平均值等于乙工厂生产零件尺寸的平均值
B.甲工厂生产零件尺寸的平均值小于乙工厂生产零件尺寸的平均值
C.甲工厂生产零件尺寸的稳定性高于乙工厂生产零件尺寸的稳定性
D.甲工厂生产零件尺寸的稳定性低于乙工厂生产零件尺寸的稳定性
AC 解析:X,Y均服从正态分布,X~N(μ1,σ),Y~N(μ2,σ),结合正态密度函数的图象可知,μ1=μ2,σ1<σ2,故甲工厂生产零件尺寸的平均值等于乙工厂生产零件尺寸的平均值,故A正确,B错误;甲工厂生产零件尺寸的稳定性高于乙工厂生产零件尺寸的稳定性,故C正确,D错误.
[对应学生用书P109]
考题中常涉及二项分布与超几何分布,有些学生对这两种模型的定义不能很好地理解,一遇到“取”或“摸”的题型,就认为是超几何分布,不加分析,滥用公式,运算对象不明晰,事实上,超几何分布和二项分布确实有着密切的联系,但也有明显的区别.
[例] 写出下列离散型随机变量的分布列,并指出其中服从二项分布的是哪些,服从超几何分布的是哪些.
(1)X1表示n次重复地抛掷1枚骰子,出现点数是3的倍数的次数;
(2)X2表示连续抛掷2枚骰子,所得的2个骰子的点数之和;
(3)有一批产品共有N件,其中次品有M件(N>M>0),采用有放回抽取方法抽取n次(n>N),抽出的次品件数为X3;
(4)有一批产品共有N件,其中M件为次品,采用不放回抽取方法抽n件,出现次品的件数为X4(N-M>n>0).
解:(1)X1的分布列为
X1
0
1
P
C()0()n
C()1()n-1
X1
…
n
P
…
C()n
X1服从二项分布,即X1~B(n,).
(2)X2的分布列为
X2
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
P
X2既不服从二项分布,也不服从超几何分布.
(3)X3的分布列为
X3
0
1
P
C()0(1-)n
C()1(1-)n-1
X3
…
n
P
…
C()n
X3服从二项分布,即X3~B(n,).
(4)X4的分布列为
X4
0
1
…
k
…
n
P
…
…
X4服从超几何分布.
超几何分布与二项分布的区别与应用
(1)有放回抽样:每次抽取时的总体没有改变,因而每次抽到某物的概率都是相同的,可以看成是独立重复试验,此种抽样是二项分布模型.
(2)不放回抽样:取出一个则总体中就少一个,因此每次取到某物的概率是不同的,此种抽样为超几何分布模型.
(3)区别:①最主要的区别在于是有放回抽样还是不放回抽样.超几何分布的试验是从含有m(m≤N)件次品的N件产品中任取n(n≤N)件产品,可以理解为是不放回抽样的试验;二项分布的试验就是在相同的条件下做了n次独立重复试验,可以理解为有放回抽样的试验.
②超几何分布需要知道总体容量,而二项分布不需要.
(4)应用:超几何分布的应用中,常见的模型常有较明显的两部分,如“正品”与“次品”,“男生”与“女生”,“优”与“劣”等;二项分布的应用中,常见的模型涉及试验次数,如“射击次数”“摸球次数”“几人试验”等.
训练 某食品厂为了检查一条自动包装流水线的生产情况,随机抽取该流水线上的40件产品作为样本称出它们的质量(单位:g),质量分组区间为[490,495],(495,500],…,(510,515].由此得到样本的频率分布直方图(如图所示).
(1)根据频率分布直方图,求质量超过505 g的产品数量;
(2)在上述抽取的40件产品中任取2件,设X为质量超过505 g的产品数量,求X的分布列;
(3)从该流水线上任取2件产品,设Y为质量超过505 g的产品数量,求Y的分布列.
解:(1)质量超过505 g的产品的频率为5×0.05+5×0.01=0.3,
质量超过505 g的产品数量为40×0.3=12(件).
(2)质量超过505 g的产品数量为12件,则质量未超过505 g的产品数量为28件,X的所有可能取值为0,1,2,
且X服从超几何分布.
P(X=0)==,P(X=1)==,
P(X=2)==,
X的分布列为
X
0
1
2
P
(3)根据样本估计总体的思想,任取一件产品,该产品的质量超过505 g的概率为=.
从流水线上任取2件产品互不影响,该问题可看成2次独立重复试验,质量超过505 g的件数Y的可能取值为0,1,2,且Y~B(2,),P(Y=k)=C×(1-)2-k×()k,
所以P(Y=0)=C×()2=,P(Y=1)=C××=,P(Y=2)=C×()2=.
Y的分布列为
Y
0
1
2
P
[课时训练(33)见P233]
学科网(北京)股份有限公司
$$