内容正文:
1.(2025·宜昌模拟)某学校有A,B两家餐厅,王同学开学第1天(9月1日)午餐时去A餐厅用餐的概率是.如果第1天去A餐厅,那么第2天继续去A餐厅的概率为;如果第1天去B餐厅,那么第2天去A餐厅的概率为,如此往复.
(1)计算王同学第2天去A餐厅用餐的概率;
(2)记王同学第n天去A餐厅用餐的概率为Pn,求Pn.
解:(1)设A1表示第1天去A餐厅,A2表示第2天去A餐厅,则表示第1天去B餐厅,
根据题意得P(A1)=,P()=,P(A2|A1)=,P(A2|)=,
所以P(A2)=P(A1)P(A2|A1)+P()P(A2|)=×+×=.
(2)设An表示第n天去A餐厅用餐,
则Pn=P(An),P()=1-Pn,
根据题意得P(An+1∣An)=,P(An+1|)=,
由全概率公式得,P(An+1)=P(An)P(An+1|An)+P()P(An+1|)=Pn+(1-Pn)=-Pn+,
即Pn+1=-Pn+,
整理得,Pn+1-=-(Pn-).又P1-=≠0,
所以{Pn-}是以为首项,-为公比的等比数列,
可得Pn=+×(-)n-1.
2.(2025·南京期中)某人工智能研究实验室开发出一款全新聊天机器人,它能够通过学习和理解人类的语言来进行对话.在测试它时,如果输入的问题没有语法错误,则它的回答被采纳的概率为80%,当出现语法错误时,它的回答被采纳的概率为40%.
(1)在某次测试中输入了8个问题,聊天机器人的回答有5个被采纳,现从这8个问题中抽取4个,以X表示抽取的问题中回答被采纳的问题个数,求X的分布列和数学期望;
(2)设输入的问题出现语法错误的概率为p,若聊天机器人的回答被采纳的概率为70%,求p的值.
解:(1)由题可知X的所有取值为1,2,3,4,P(X=1)===,P(X=2)===,P(X=3)===,P(X=4)===,
故X的分布列为
X
1
2
3
4
P
则E(X)=1×+2×+3×+4×=.
(2)记“输入的问题没有语法错误”为事件A,记“输入的问题有语法错误”为事件B,记“回答被采纳”为事件C,
由已知得,P(C)=0.7,P(C|A)=0.8,P(C|B)=0.4,P(B)=p,P(A)=1-p,
所以由全概率公式得
P(C)=P(A)P(C|A)+P(B)P(C|B)=0.8×(1-p)+0.4p=0.7,
解得p=0.25.
3.(2025·重庆沙坪坝模拟)某企业生产的产品的质量指标值为M(M∈[70,100]),其质量指标等级划分如下表:
质量指标值M
[70,75)
[75,90)
[90,100]
质量指标等级
废品
合格
废品
为了解该产品的经济效益,该企业先进行试生产.现从试生产的产品中随机抽取了1 000件.将其质量指标值M的数据作为样本,绘制如图的频率分布直方图:
(1)若样本数据中质量指标值的中位数和平均值分别为87.5和87,求a,b,c的值;
(2)若每件产品的质量指标值M与利润y(单位:万元)的关系如下表(0<x<):
质量指标值M
[70,75)
[75,80)
[80,85)
[85,90)
[90,100]
利润y (万元)
-
2x
-
以频率作为概率,期望作为决策依据,若c=0.01,对任意的x∈(0,),生产该产品一定能盈利,求a的取值范围.
解:(1)由中位数为87.5,
得5(c+0.02+a)+2.5b=2.5b+5×(0.04+0.02)=0.5,
则
由平均值为87,得5c×72.5+0.1×77.5+5a×82.5+5b×87.5+0.2×92.5+0.1×97.5=87,
则72.5c+82.5a=3.2,联立解得c=0.01,a=0.03,
所以a=0.03,b=0.08,c=0.01.
(2)以频率作为概率,每件产品的质量指标值M与利润y(单位:万元)及对应概率关系为
质量指标值M
[70,75)
[75,80)
[80,85)
[85,90)
[90,100]
利润y (万元)
-
2x
-
P
0.05
0.1
5a
5b
0.3
依题意,5a+5b=1-0.05-0.1-0.3,即b=0.11-a,
每件产品的利润y=-++10ax+bx-=+(9a+0.11)x,x∈(0,).
由对任意的x∈(0,),生产该产品一定能盈利,
得∀x∈(0,),y>0恒成立,
此时y>0⇔cos x-1+(9a+0.11)x2>0.
令f(x)=cos x-1+(9a+0.11)x2,x∈(0,),
求导得f′(x)=-sin x+2(9a+0.11)x.
令g(x)=-sin x+2(9a+0.11)x,x∈(0,),
求导得g′(x)=-cos x+2(9a+0.11),
而0<cos x<1,a≥0,
当2(9a+0.11)≥1,即a≥时,g′(x)>0,函数f′(x)在(0,)上单调递增,
f′(x)>f′(0)=0,函数f(x)在(0,)上单调递增,f(x)>f(0)=0,符合题意;
当0<2(9a+0.11)<1时,存在x0∈(0,),使得g′(x0)=0,
由g′(x)在(0,)上单调递增,得当x∈(0,x0)时,g′(x)<0,函数f′(x)在(0,x0)上单调递减,
当x∈(0,x0)时,f ′(x)<f ′(0)=0,函数f(x)在(0,x0)上单调递减,f(x)<f(0)=0,不符合题意,
由b=0.11-a,及b≥0,得a≤0.11,因此≤a≤,
所以a的取值范围是≤a≤.
4.某人玩硬币走跳棋的游戏,已知硬币出现正反面的概率都是,棋盘上标有第0站、第1站、第2站、…、第100站,一枚棋子开始在第0站,棋手每掷一次硬币,棋子向前跳动一次,若掷出正面,棋子向前跳一站(从k到k+1);若掷出反面,棋子向前跳两站(从k到k+2),直到棋子跳到第99站(胜利大本营)或跳到第100站(失败集中营)时,该游戏结束.设棋子跳到第n站的概率为Pn.
(1)求P0,P1,P2的值;
(2)求证:Pn-Pn-1=-(Pn-1-Pn-2),其中n∈N,2≤n≤99;
(3)求玩该游戏获胜的概率及失败的概率.
(1)解:根据题意,分析可得棋子开始在第0站,则P0=1,
若棋子跳到1站,必有硬币掷出正面,则P1=,
若棋子跳到2站,有2种情况,即2次硬币掷出正面或1次掷出反面,则P2=×+=.
(2)证明:根据题意,棋子跳到第n站(2≤n≤99)有两种可能:
①棋子先到第(n-2)站,又掷出反面,此时有概率为Pn-2,
②棋子先到第(n-1)站,又掷出正面,此时有概率为Pn-1,则有Pn=Pn-1+Pn-2,
变形可得:Pn-Pn-1=-(Pn-1-Pn-2),
其中n∈N,2≤n≤99,即得证.
(3)解:根据题意,P3=··+2··=,由此易知,P1-P0符合(2)中结论,所以数列{Pn-Pn-1}是以P1-P0=-1=-为首项,公比为-的等比数列,
则有Pn-Pn-1=-×(-)n-1=(-)n,
则有P99=P0+(P1-P0)+(P2-P1)+(P3-P2)+…+(P99-P98)=1+[-+(-)2+…+(-)99]=[1-()100],
即该游戏获胜的概率为P99=[1-()100],
则该游戏失败的概率为1-[1-()100]=[1+()99].
学科网(北京)股份有限公司
$$