内容正文:
一、单选题
1.小明上学可以乘坐公共汽车,也可以乘坐地铁.已知小明上学乘坐公共汽车的概率为0.4,乘坐地铁的概率为0.6,且乘坐公共汽车与地铁时,小明迟到的概率分别为0.05和0.04,则小明没有迟到的概率为( )
A.0.954 B.0.956
C.0.958 D.0.959
B 解析:由题意,小明没有迟到的概率为0.4×(1-0.05)+0.6×(1-0.04)=0.956.
2.(2025·肇庆模拟)投掷一个均匀的骰子.记A为“掷得点数大于等于2”,B为“掷得点数为奇数”,则P(B|A)=( )
A. B. C. D.
D 解析:事件A有下列可能:2,3,4,5,6,共5种;在事件A条件下满足B条件有3,5,共2种,所以P(B|A)=.
3.(2025·长春模拟)抛掷一枚质地均匀的骰子一次,记事件A=“出现偶数点”,事件B=“出现3点或4点”,则事件A与B的关系为( )
A.相互独立事件
B.互斥事件
C.既相互独立又互斥事件
D.既不互斥又不相互独立事件
A 解析:由于AB表示“出现的点数为4”,所以事件A与B不是互斥事件,由P(A)=,P(B)=,P(AB)=,有P(AB)=P(A)P(B),所以事件A与B是相互独立事件,不是互斥事件.
4.(2025·昆明调考)已知事件A,B,C满足A,B是互斥事件,且P[(A∪B)|C]=,P(BC)=,P(C)=,则P(A|C)的值等于( )
A. B.
C. D.
A 解析:由题意,P(B|C)==.因为A,B是互斥事件,所以P(A∪B|C)=P(A|C)+P(B|C),所以P(A|C)=P(A∪B|C)-P(B|C)=-=.
5.甲袋中有3个白球和2个红球,乙袋中有2个白球和4个红球,丙袋中有4个白球和4个红球.先随机取一只袋,再从该袋中先后随机取2个球,第一次取出的球是红球的概率为( )
A. B.
C. D.
C 解析:设第一次取到红球为事件A,取到甲、乙、丙袋为事件B1,B2,B3,由全概率公式可得P(A)=P(A|B1)P(B1)+P(A|B2)P(B2)+P(A|B3)·P(B3)=×+×+×=.
6.(2025·吉林阶段练习)投壶是从先秦延续至清末的汉民族传统礼仪和宴饮游戏,在春秋战国时期较为盛行.如图为一幅唐朝的投壶图,甲、乙、丙是唐朝的三位投壶游戏参与者,假设甲、乙、丙每次投壶时,投中的概率均为0.6且投壶结果互不影响.若甲、乙、丙各投壶1次,则这3人中至少有2人投中的概率为( )
A.0.648 B.0.432
C.0.360 D.0.312
A 解析:记甲、乙、丙投中分别为事件A1,A2,A3,由题知P(A1)=P(A2)=P(A3)=0.6,P()=P()=P()=0.4,则3人中至少有2人投中的概率为P=P(A1A2A3)+P(A2A3)+P(A1A3)+P(A1A2)=0.63+3×0.62×0.4=0.648.
二、多选题
7.(2025·揭阳模拟)设A,B为随机事件,且P(A),P(B)是A,B发生的概率.P(A),P(B)∈(0,1),则下列说法正确的是( )
A.若A,B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B)
B.若P(AB)=P(A)P(B),则A,B相互独立
C.若A,B互斥,则A,B相互独立
D.若A,B独立,则P(B|A)=P(B)
ABD 解析:对于选项A,若A,B互斥,根据互斥事件的概率公式,则P(A∪B)=P(A)+P(B),所以选项A正确;对于选项B,由相互独立事件的概念知,若P(AB)=P(A)P(B),则事件A,B是相互独立事件,所以选项B正确,对于选项C,若A,B互斥,则A,B不一定相互独立,例:抛掷一枚硬币的试验中,事件A:“正面朝上”,事件B:“反面朝上”,事件A与事件B互斥,但P(AB)=0,P(A)=P(B)=,不满足相互独立事件的定义,所以选项C错误;对于选项D,由相互独立事件的定义知,若A,B独立,则P(B|A)=P(B),所以选项D正确.
8.有3台车床加工同一型号的零件,第1台加工的次品率为8%,第2台加工的次品率为3%,第3台加工的次品率为2%,加工出来的零件混放在一起.已知第1,2,3台车床加工的零件数分别占总数的10%,40%,50%,从混放的零件中任取一个零件,则下列结论正确的是( )
A.该零件是第1台车床加工出来的次品的概率为0.08
B.该零件是次品的概率为0.03
C.如果该零件是第3台车床加工出来的,那么它不是次品的概率为0.98
D.如果该零件是次品,那么它不是第3台车床加工出来的概率为
BC 解析:记事件A:车床加工的零件为次品.记事件Bi:第i台车床加工的零件.则P(A|B1)=8%,P(A|B2)=3%,P(A|B3)=2%,P(B1)=10%,P(B2)=40%,P(B3)=50%,任取一个零件是第1台车床加工出来的次品概率为P(AB1)=P(A|B1)P(B1)=8%×10%=0.008,故A错误;任取一个零件是次品的概率为P(A)=(Bi)P(A|Bi)=8%×10%+3%×40%+2%×50%=0.03,故B正确;如果该零件是第3台车床加工出来的,那么它不是次品的概率为P(A|B3)=1-P(A|B3)=1-2%=0.98,故C正确;如果该零件是次品,那么它不是第3台车床加工出来的概率为1-P(B3|A)=1-=1-=1-=,故D错误.
三、填空题
9.(2025·南京模拟)甲、乙两人向同一目标各射击一次,已知甲命中目标的概率为0.6,乙命中目标的概率为0.5,若目标至少被命中1次,则乙命中目标的概率为________.
答案:0.625 解析:记事件A为“乙命中目标”,事件B为“目标至少被命中1次”,则P(B)=1-(1-0.6)×(1-0.5)=0.8,P(AB)=0.5×(1-0.6)+0.6×0.5=0.5,P(A|B)===0.625.
10.现有两个罐子,1号罐子中装有3个红球、2个黑球,2号罐子中装有4个红球、2个黑球.现先从1号罐子中随机取出一个球放入2号罐子,再从2号罐子中取一个球,则从2号罐子中取出的球是红球的概率为________.
答案: 解析:记1号罐子中取出红球的事件为A1,取出黑球的事件为A2,从2号罐子中取出红球为事件B,显然Ω=A1∪A2,A1,A2互斥,P(A1)=,P(A2)=,P(B|A1)=,P(B|A2)=,所以P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)=×+×=.
四、解答题
11.(2025·襄阳模拟)全国执业医师证考试分实践技能考试与医学综合笔试两部分,每部分考试成绩只记“合格”与“不合格”,两部分考试都“合格”者,则执业医师考试“合格”,并颁发执业医师证书.甲、乙、丙三人在医学综合笔试中“合格”的概率依次为,,,在实践技能考试中“合格”的概率依次为,,,所有考试是否合格互不影响.
(1)求甲没有获得执业医师证书的概率;
(2)这三人进行实践技能考试与医学综合理论考试两项考试后,求恰有两人获得执业医师证书的概率.
解:(1)记甲、乙、丙三人在医学综合笔试中合格依次为事件A1,B1,C1,
在实践考试中合格依次为A2,B2,C2,
设甲没有获得执业医师证书的概率为P,P=1-P(A1A2)=1-×=.
(2)甲、乙、丙获得执业医师证书的事件依次为A1A2,B1B2,C1C2,
并且A1与A2,B1与B2,C1与C2相互独立,
则P(A1A2)=×=,P(B1B2)=×=,P(C1C2)=×=,
由于事件A1A2,B1B2,C1C2彼此相互独立,
“恰有两人获得执业医师证书”即为事件:(A1A2)(B1B2)(C1C2)+(A1A2)(B1B2)(C1C2)+(A1A2)·(B1B2)(C1C2),
概率为P=××(1-)+×(1-)×+(1-)××=.
12.(多选)已知某签盒内有2支不同的礼物签、6支不同的问候签,某寝室8位室友不放回地从该签盒中依次抽签,直到2支礼物签都被取出.记事件Ai表示“第i次取出的是礼物签”,i=1,2,…,8,则下列结论正确的是( )
A.A1和A2是互斥事件
B.P(A2)=
C.A2与A5不相互独立
D.P(A5|A2)=
BCD 解析:显然事件A1和事件A2可能同时发生,故A错误;由题意知P(A2)==,故B正确;P(A5)==,P(A2A5)==,因为P(A2A5)≠P(A2)P(A5),所以A2与A5不相互独立,故C正确;P(A5|A2)==,故D正确.
13.(2025·广州模拟)甲、乙二人争夺一场围棋比赛的冠军.若比赛为“三局两胜”制(无平局),甲在每局比赛中获胜的概率均为,且各局比赛结果相互独立,则在甲获得冠军的条件下,比赛进行了三局的概率为( )
A. B.
C. D.
B 解析:设A表示甲获得冠军,B表示冠军产生时恰好进行了三局比赛,则A包括“第一局甲赢、第二局甲赢”“第一局甲赢、第二局乙赢、第三局甲赢”“第一局乙赢、第二局甲赢、第三局甲赢”,则P(A)=×+××+××=,AB包括“第一局甲赢、第二局乙赢、第三局甲赢”“第一局乙赢、第二局甲赢、第三局甲赢”,则P(AB)=××+××=,P(B|A)===.
14.银行储蓄卡的密码由6位数字组成.某人在银行自助取款机上取钱时,忘记了密码的最后1位数字,则任意按最后1位数字,不超过2次就按对的概率为________;如果记得密码的最后1位是偶数,不超过2次就按对的概率为________.
答案: 解析:设Ai为“第i次按对密码”(i=1,2),则事件A“不超过2次就按对密码”可表示为A=A1∪A2.
事件A1与事件A1A2互斥,由互斥事件的概率加法公式和乘法公式,得P(A)=P(A1)+P(A2)=P(A1)+P()·P(A2|A1)=+×=.因此,任意按最后1位数字,不超过2次就按对的概率为.设B为“密码的最后1位是偶数”,则由条件概率的性质可得P(A|B)=P(A1|B)+P(A2|B)=+×=.因此,如果记得密码的最后1位是偶数,不超过2次就按对的概率为.
15.(2025·南京模拟)人工智能是用于研究模拟和延伸人类智能的技术科学,被认为是21世纪最重要的尖端科技之一,其理论和技术日益成熟,应用领域也在不断扩大.人工智能背后的一个基本原理:首先确定先验概率,然后通过计算得到后验概率,使先验概率得到修正和校对,再根据后验概率做出推理和决策.基于这一基本原理,我们可以设计如下试验模型:有完全相同的甲、乙两个袋子,袋子中有形状和大小完全相同的小球,其中甲袋中有9个红球和1个白球,乙袋中有2个红球和8个白球.从这两个袋子中选择一个袋子,再从该袋子中等可能地摸出一个球,称为一次试验.若多次试验直到摸出红球,则试验结束.假设首次试验选到甲袋或乙袋的概率均为(先验概率).
(1)求首次试验结束的概率;
(2)在首次试验摸出白球的条件下,我们对选到甲袋或乙袋的概率(先验概率)进行调整.
①求选到的袋子为甲袋的概率;
②将首次试验摸出的白球放回原来的袋子,继续进行第二次试验时有如下两种方案:方案一,从原来的袋子中摸球;方案二,从另外一个袋子中摸球.请通过计算,说明选择哪个方案第二次试验结束的概率更大.
解:设试验一次,“取到甲袋”为事件A1,“取到乙袋”为事件A2,“试验结果为红球”为事件B1,“试验结果为白球”为事件B2.
(1)P(B1)=P(A1)P(B1|A1)+P(A2)P(B1|A2)=×+×=.
所以试验一次结果为红球的概率为,
即首次试验结束的概率为.
(2)①因为B1,B2是对立事件,
P(B2)=1-P(B1)=,
所以P(A1|B2)====,
所以选到的袋子为甲袋的概率为.
②由①得P(A2|B2)=1-P(A1|B2)=1-=,
所以方案一中取到红球的概率为
P1=P(A1|B2)P(B1|A1)+P(A2|B2)P(B1|A2)
=×+×=,
方案二中取到红球的概率为P2=P(A2|B2)·P(B1|A1)+P(A1|B2)P(B1|A2)=×+×=.
因为>,所以方案二中取到红球的概率更大,
即选择方案二第二次试验结束的概率更大.
16.一医疗团队为研究某地的一种地方性疾病与当地居民的卫生习惯(卫生习惯分为良好和不够良好两类)的关系,在已患该疾病的病例中随机调查了100例(称为病例组),同时在未患该疾病的人群中随机调查了100人(称为对照组),得到如下数据:
不够良好
良好
病例组
40
60
对照组
10
90
从该地的人群中任选一人,A表示事件“选到的人卫生习惯不够良好”,B表示事件“选到的人患有该疾病”,与的比值是卫生习惯不够良好对患该疾病风险程度的一项度量指标,记该指标为R.
(1)证明:R=·;
(2)利用该调查数据,给出P(A|B),P(A|)的估计值,并利用(1)的结果给出R的估计值.
(1)证明:R=
=,
由题意知,只需证明=即可,
上式左边=
=,
右边=
=.
左边=右边,故R=·.
(2)解:由调查数据可知P(A|B)==,P(A|)==,
且P(|B)=1-P(A|B)=,P(|)=1-P(A|)=,
所以R=×=6.
学科网(北京)股份有限公司
$$