内容正文:
一、单选题
1.从1~9这9个数中随机选择一个数,则这个数平方的个位数字大于5的概率为( )
A. B. C. D.
B 解析:由题意知从1~9这9个数中随机选择一个数,共有9种选法,其中这个数平方的个位数字大于5的数字是3,4,6,7,故这个数平方的个位数字大于5的概率为.
2.(2025·青海模拟)从五棱锥的6个顶点中随机选取4个,则这4个顶点在同一个平面内的概率是( )
A. B. C. D.
C 解析:从五棱锥的6个顶点中随机选取4个的不同选取方法有C=15种,其中选取的4个顶点在同一个平面内的不同选取方法有C=5种,则所求概率P==.
3.(2025·河南开学考试)随着暑假的来临,中国各地旅游市场也迎来旺季.小明和小王都计划在南京、北京、西安、厦门、杭州这5个城市中选2个城市去旅游,则小明和小王不会去相同城市的概率为( )
A. B. C. D.
B 解析:两人从5个城市中各选2个城市去旅游共有CC=100种选法,若两人不去相同城市,则有CC=30种选法,所以小明和小王不会去相同城市的概率为=.
4.(2025·广州开学考试)某校高三年级有班号为1~9的9个班,从这9个班中任抽5个班级参加一项活动,则抽出班级的班号的中位数是5的概率等于( )
A. B. C. D.
C 解析:某校高三年级有班号为1~9的9个班,从这9个班中任抽5个班级参加一项活动,基本事件总数n=C=126,抽出班级的班号的中位数是5包含的基本事件个数m=CC=36,∴抽出班级的班号的中位数是5的概率p===.
5.(2025·保定模拟)某火锅店在每周的周一、周三、周五、周日会安排员工跳舞蹈,已知某人在一周的七天中,随机选择两天到该店吃火锅,则该人能欣赏到舞蹈的概率为( )
A. B.
C. D.
B 解析:该人不能欣赏到舞蹈的概率P===,则该人能欣赏到舞蹈的概率P=1-=.
6.(2025·上海开学考试)已知事件A与事件B是互斥事件,则( )
A.P(∩)=1
B.P(A∩B)=P(A)P(B)
C.P(A)=1-P(B)
D.P(∪)=1
D 解析:若随机试验为抛掷一枚质地均匀的骰子,事件A={1,3},B={2,4},则事件A与事件B是互斥事件,此时∩={5,6},A∩B=∅,P(A)=P(B)=,所以P(∩)=,A错误;P(A∩B)=0,P(A)P(B)=,P(A∩B)≠P(A)P(B),B错误;P(A)≠1-P(B),C错误;因为事件A与事件B是互斥事件,所以A∩B=∅,所以∩为必然事件,所以P(∪)=1,D正确.
二、多选题
7.袋中有红、黄两种颜色的球各一个,这两个球除颜色外完全相同,每次从中任取一个,有放回地抽取3次,记事件A表示“3次抽到的球全是红球”,事件B表示“3次抽到的球颜色全相同”,事件C表示“3次抽到的球颜色不全相同”,则下列结论正确的是( )
A.事件A与事件B互斥
B.事件A与事件C是对立事件
C.P(C)=
D.P(A∪C)=
CD 解析:对于A,因为3次抽到的球全是红球为3次抽到的球颜色全相同的一种情况,所以事件A与事件B不互斥,故A错误;对于B,事件A与事件C不可能同时发生,是互斥事件,但一次试验中还可能3次抽到的球全是黄球,所以事件A与事件C不是对立事件,故B错误;对于C,P(C)=1-==,故C正确;对于D,因为事件A与事件C互斥,P(A)=,所以P(A∪C)=P(A)+P(C)=+=,故D正确.
8.小张上班从家到公司开车有两条线路,所需时间(单位:分钟)随交通堵塞状况有所变化,其概率分布如表所示:
所需时间/分钟
30
40
50
60
线路一
0.5
0.2
0.2
0.1
线路二
0.3
0.5
0.1
0.1
则下列说法正确的是( )
A.任选一条线路,“所需时间小于50分钟”与“所需时间为60分钟”是对立事件
B.线路一所需的平均时间比线路二少
C.如果要求用不超过40分钟的时间从家赶到公司,小张应该走线路一
D.若小张上、下班走不同线路,则所需时间之和大于100分钟的概率为0.04
BD 解析:“所需时间小于50分钟”与“所需时间为60分钟”是互斥而不对立事件,所以A错误;线路一所需的平均时间为30×0.5+40×0.2+50×0.2+60×0.1=39(分钟),线路二所需的平均时间为30×0.3+40×0.5+50×0.1+60×0.1=40(分钟),所以线路一所需的平均时间比线路二少,所以B正确;线路一所需时间不超过40分钟的概率为0.7,线路二所需时间不超过40分钟的概率为0.8,小张应该选线路二,所以C错误;所需时间之和大于100分钟,则线路一、线路二的时间可以为(50,60),(60,50)和(60,60)三种情况,概率为0.2×0.1+0.1×0.1+0.1×0.1=0.04,所以D正确.
三、填空题
9.(2025·重庆诊断)饺子是我国的传统美食,不仅味道鲜美而且寓意美好.现锅中煮有白菜馅饺子4个,韭菜馅饺子3个,这两种饺子的外形完全相同.从中任意舀取3个饺子,则每种口味的饺子都至少舀取到1个的概率为________.
答案: 解析:分为两类,舀取到的饺子有1个白菜馅,2个韭菜馅,或是2个白菜馅,1个韭菜馅,所以所求概率p==.
10.(2022·全国甲卷)从正方体的8个顶点中任选4个,则这4个点在同一个平面的概率为________.
答案: 解析:从正方体的8个顶点中任选4个,取法有C=70(种).其中4个点共面有以下两种情况:
①所取的4个点为正方体同一个面上的4个顶点,如图1,有6种取法;②所取的4个点为正方体同一个对角面上的4个顶点,如图2,也有6种取法.
所取的4个点在同一个平面的概率P==.
四、解答题
11.甲、乙二人用4张扑克牌(分别是红桃2,红桃3,红桃4,方片4)玩游戏,他们将扑克牌洗匀后,背面朝上放在桌面上,甲先抽,乙后抽,抽出的牌不放回,各抽一张.
(1)写出甲、乙抽到牌的所有情况;
(2)若甲抽到红桃3,则乙抽到的牌的数字比3大的概率是多少?
(3)甲、乙约定,若甲抽到的牌的数字比乙的大,则甲胜;否则乙胜,你认为此游戏是否公平?为什么?
解:(1)分别用2,3,4,4′表示红桃2,红桃3,红桃4,方片4,则甲、乙抽到牌的所有情况为(2,3),(2,4),(2,4′),(3,2),(3,4),(3,4′),(4,2),(4,3),(4,4′),(4′,2),(4′,3),(4′,4),共12种不同的情况.
(2)甲抽到红桃3,乙抽到的只能是红桃2,红桃4,方片4,因此乙抽到牌的数字比3大的概率是.
(3)甲抽到的牌的数字比乙的大,有(3,2),(4,2),(4,3),(4′,2),(4′,3),共5种情况,因此甲胜的概率为,乙胜的概率为.
因为<,所以此游戏不公平.
12.保险柜的密码由0,1,2,3,4,5,6,7,8,9中的四个数字组成,假设一个人记不清自己的保险柜密码,只记得密码全部由奇数组成且按照递增顺序排列,则最多输入2次就能开锁的概率是( )
A. B. C. D.
C 解析:密码全部由奇数组成且按照递增顺序排列的结果有(1,3,5,7),(1,3,5,9),(1,3,7,9),(1,5,7,9),(3,5,7,9),共5个,它们等可能,最多输入2次就能开锁的事件A,它是输入1次能开锁的事件A1,第2次输入才能开锁的事件A2的和,它们互斥,P(A1)=,P(A2)=×=,则P(A)=P(A1)+P(A2)=,最多输入2次就能开锁的概率是.
13.(2025·淮安模拟)在5件产品中,有3件一等品和2件二等品,从中任取2件,以为概率的事件是( )
A.恰有1件一等品 B.至少有一件一等品
C.至多有一件一等品 D.都不是一等品
C 解析:将3件一等品编号为1,2,3;2件二等品编号为4,5,从中任取2件有10种取法:(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(2,3),(2,4),(2,5),(3,4),(3,5),(4,5).其中恰含有1件一等品的取法有(1,4),(1,5),(2,4),(2,5),(3,4),(3,5),恰有1件一等品的概率为P1=;恰有2件一等品的取法有(1,2),(1,3),(2,3),故恰有2件一等品的概率为P2=,其对立事件是“至多有一件一等品”,概率为P3=1-P2=1-=.
14.某学校成立了数学、英语、音乐3个课外兴趣小组,3个小组分别有39,32,33名成员,一些成员参加了不止一个小组,具体情况如图所示.现随机选取一名成员,则他至少参加2个小组的概率为________,他至多参加2个小组的概率为________.
答案: 解析:记“恰好参加2个小组”为事件A,“恰好参加3个小组”为事件B,随机选取一名成员,恰好参加2个小组的概率P(A)=++=,恰好参加3个小组的概率P(B)==,则至少参加2个小组的概率为P(A)+P(B)=+=,至多参加2个小组的概率为1-P(B)=1-=.
15.某市甲、乙两所中学的学生组队参加辩论赛,甲中学推荐了3名男生、2名女生,乙中学推荐了3名男生、4名女生,两校所推荐的学生一起参加集训.由于集训后队员水平相当,从参加集训的男生中随机抽取3人、女生中随机抽取3人组成代表队.
(1)求甲中学至少有1名学生入选代表队的概率;
(2)某场比赛前,从代表队的6名队员中随机抽取4人参赛,求参赛女生不少于2人的概率.
解:(1)由题意得,参加集训的男、女生各有6名,入选代表队的学生全从乙中学抽取(等价于甲中学没有学生入选代表队)的概率为=,因此甲中学至少有1名学生入选代表队的概率为1-=.
(2)设“参赛的4人中女生不少于2人”为事件A,“参赛女生有2人”为事件B,“参赛女生有3人”为事件C,则P(B)==,P(C)==.易知事件B与事件C互斥,则由互斥事件的概率加法公式,得P(A)=P(B)+P(C)=+=,故所求事件的概率为.
16.(2025·上海宝山模拟)黄山雄踞风景秀丽的安徽南部,是我国最著名的山岳风景区之一.为更好地提升旅游品质,黄山风景区的工作人员随机选择100名游客对景区进行满意度评分(满分100分),根据这100名游客的评分,制成如图所示的频率分布直方图.
(1)根据频率分布直方图,求x的值;
(2)估计这100名游客对景区满意度评分的众数、平均数(结果均精确到0.1);
(3)景区的工作人员采用按比例分层随机抽样的方法从评分在[50,60)、[60,70)的两组中共抽取6人,再从这6人中随机抽取2人进行个别交流,求选取的2人评分分别在[50,60)和[60,70)内各1人的概率.
解:(1)由频率分布直方图知:10×(0.005+0.010+0.015+x+0.040)=1,可得x=0.030.
(2)根据频率分布直方图中矩形最高组的组中值,即为众数,故众数为=95.0,
平均数为=55×0.05+65×0.10+75×0.15+85×0.3+95×0.4=84.0.
(3)因为评分在[50,60)、[60,70)的频率分别为0.05,0.1,则在[50,60)中抽取×6=2(人),设为a,b.
在[60,70)中抽取×6=4(人),设为C,D,E,F.
从这6人中随机抽取2人,则有{a,b},{a,C},{a,D},{a,E},{a,F},{b,C},{b,D},{b,E},{b,F},{C,D},{C,E},{C,F},{D,E},{D,F},{E,F},
共有15个基本事件.
设选取的2人评分分别在[50,60)和[60,70)内各1人为事件A,则有{a,C},{a,D},{a,E},{a,F},{b,C},{b,D},{b,E},{b,F},共8个基本事件,所以P(A)=.
学科网(北京)股份有限公司
$$