2025年浙江省金华市东阳市学业水平模拟测试卷模拟预测数学试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2025-07-16
| 10页
| 60人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-学业考试
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) 金华市
地区(区县) 东阳市
文件格式 DOCX
文件大小 1.46 MB
发布时间 2025-07-16
更新时间 2026-01-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53086286.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年初中数学学业水平模拟测试卷 考生须知: 1.全卷共4页,有三大题,24小题,全卷满分120分,考试时间120分钟. 2.答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试题卷、草稿纸上均无效. 3.答题前,认真阅读答题纸上的《注意事项》,按规定答题.请你认真审题,积极思考,细心答题,发挥最佳水平!祝你成功! 一、选择题:本题有10小题,每题3分,共30分. 1. 2025的相反数是(  ) A B. C. D. 2. 在中国,鼓是精神的象征,舞是力量的表现,先贤孔子曾说过“鼓之舞之”,可见“鼓舞”一词起源之早,如图是集会时击鼓瞬间的情景及鼓的立体图形,该立体图形的主视图是( ) A. B. C. D. 3. 第六代战斗机是一种人工智能控制的吸气式超高音速战斗机,此类战机速度预计可以突破5马赫,飞行一小时的距离约为22100km,将数据22100用科学记数法表示时,正确的是( ) A. B. C. D. 4. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 5. 体育中考某班6名同学1分钟跳绳成绩(单位:次)分别是178,150,193,181,166,180,这组数据的中位数是( ) A. 178 B. 179 C. 181 D. 180 6. 如图,在正方形网格图中,与是位似图形,则位似中心是( ) A. 点Q B. 点P C. 点N D. 点M 7. 对于实数a、b,规定一种运算“*”:,那么不等式组的解在数轴上表示为( ) A. B. C. D. 8. 已知点都在反比例函数上,则的大小关系是( ) A. B. C. D. 9. 赵爽弦图由四个全等的直角三角形所组成,形成一个大正方形,中间是一个小正方形,连接与相交于点M,延长交于点N,若M是的中点,,则的长( ) A. B. C. 2 D. 10. 如图,在中,点D是上一点(不与点A,B重合),过点D作交于点E,过点E作交于点F,点G是线段上一点,,点H是线段上一点,,连接,,,.若已知的面积,则一定能求出( ) A. 的面积 B. 的面积 C. 四边形的面积 D. 的面积 二、填空题:本题有6小题,每题3分,共18分. 11. 因式分解:__________. 12. 若分式的值为0,则x的值是______. 13. 古语有言“逸一时,误一世”,其意是教导我们要珍惜时光,切勿浪费时间,浪费青春,其数字谐音为“114514”,在这一组数中随机选择一个数字,选到数字“4”的概率为________. 14. 如图,经过A,B两点与相切于点A,与边相交于点E,为的直径,,连结,若,则的度数为________. 15. 如图,在中,,,,D为的中点,以点D为圆心作圆心角为的扇形,点C恰在弧上,则图中阴影部分的面积为______. 16. 如图,在菱形中,对角线,相交于点O,线段与关于过点O直线l对称,点的对应点在线段上,与交于点G,将沿折叠,点A与点重合,且平分,则______. 三、解答题:本题有8小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17. 计算: 18. 解方程组:. 19. 如图,在中,,是边上的高线,的面积为6,. (1)求的长. (2)求的值. 20. 某芯片制造厂为了提高产品优良率,对一批新生产的芯片进行抽样测试.测试工程师随机抽取了m片芯片,记录每片芯片的最高稳定运行频率(单位:),将数据整理并绘制成如图表.根据行业标准,运行频率的芯片被视为合格品,可用于高端计算设备;而运行频率的芯片需降级使用或返工. 运行频率的频数分布表 运行频率区间 频数(芯片片数) 7 a b 运行频率的扇形统计图 (1) , . (2)在扇形统计图中,运行频率为扇形的圆心角度数是 . (3)若该批次共生产了5000片芯片,估计整批芯片中合格品的数量. 21. 小丽与小明,小颖同学一起研究一个利用尺规作一个角的问题: 如图1,已知在射线上,依次取点B,C,使. 小明:如图2,分别以A,C为圆心,长为半径画弧,交于点D,连结,则. 小丽:如图3,分别以A,B为圆心,长为半径画弧,交于点D,连结.则. 小颖:如图4,分别以A,C为圆心,大于长为半径画弧,交于点D;以B为圆心,长为半径画弧交射线于点E;以E为圆心,长为半径画弧交于点F,连结,则. (1)做法正确的同学有 . (2)请选择你认为正确的一种做法给出证明.证明:我选择证明图 (填序号). 22. 为了响应国家提倡的“节能环保”号召,某公司小金、小衢两位员工每天骑共享单车上班(每次骑行均按平均速度行驶,其他因素忽略不计).每次支付费用y元与骑行时间之间的对应关系如图所示,其中A种共享单车支付费用对应的函数为,B种共享单车支付费用是之内,起步价6元,对应的函数为.请根据函数图象信息,解决下列问题: (1)小金每天早上骑A种共享单车或B种共享单车去公司上班.已知两种共享单车的平均行驶速度均为,小金家到公司的距离为,那么小金选择______种电动车更省钱(填“A”或“B”) (2)当时,求A、B两种共享单车的支付费用的函数表达式. (3)一天,小金骑A种共享单车从家到公司上班,小衢骑B种共享单车从家到公司上班,若两人支付费用同为7.6元,求小金和小衢骑行的时间差. 23. 已知二次函数(的实数) (1)二次函数图象的对称轴是______. (2)当时, ①若将平面内一点向右平移个单位,则与抛物线上的点重合;向左平移个单位,则与抛物线上的点重合,求的值. ②如果点在抛物线上,且到轴的距离小于等于,那么我们称点是轴的“亲密点”,求所有“亲密点”的的取值范围. (3)对于二次函数图象上的两点,,当,时,均满足,直接写出的取值范围. 24. 如图,为的直径,在线段上取一点,过点作(点在直径上方),连接并延长交于点,过点作于点,交直径于点. (1)求证:; (2)设,,求关于的函数关系式; (3)当时,求的值. 2025年初中数学学业水平模拟测试卷 考生须知: 1.全卷共4页,有三大题,24小题,全卷满分120分,考试时间120分钟. 2.答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试题卷、草稿纸上均无效. 3.答题前,认真阅读答题纸上的《注意事项》,按规定答题.请你认真审题,积极思考,细心答题,发挥最佳水平!祝你成功! 一、选择题:本题有10小题,每题3分,共30分. 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】B 二、填空题:本题有6小题,每题3分,共18分. 【11题答案】 【答案】 【12题答案】 【答案】2 【13题答案】 【答案】 【14题答案】 【答案】 【15题答案】 【答案】 【16题答案】 【答案】## 三、解答题:本题有8小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 【17题答案】 【答案】 【18题答案】 【答案】 【19题答案】 【答案】(1) (2) 【20题答案】 【答案】(1)100;40 (2) (3)4000片 【21题答案】 【答案】(1)小明、小丽、小颖 (2)见解析 【22题答案】 【答案】(1)B (2)当时,, (3)小金和小衢骑行时间差为 【23题答案】 【答案】(1)直线 (2)①;② (3) 【24题答案】 【答案】(1)见解析; (2); (3)的值为或. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2025年浙江省金华市东阳市学业水平模拟测试卷模拟预测数学试题
1
2025年浙江省金华市东阳市学业水平模拟测试卷模拟预测数学试题
2
2025年浙江省金华市东阳市学业水平模拟测试卷模拟预测数学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。