专题04 选择题·世界史(湖北专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)高考1年模拟历史真题分类汇编
2025-07-16
|
2份
|
43页
|
213人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-真题 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 湖北省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.65 MB |
| 发布时间 | 2025-07-16 |
| 更新时间 | 2025-08-12 |
| 作者 | 学科网历史精品工作室 |
| 品牌系列 | 好题汇编·高考真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2025-07-16 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53077050.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题04 世界史·选择题
考点
五年考情(2021-2025)
命题趋势
考点1
古代文明的多元特点
(5年2题)
2021年T11 苏格拉底城邦设想反映的政治理念
2022年T11 雅典民主政治存在缺陷
1.考察内容:
(1) 世界古代史:
重点考察古典政治思想的现实矛盾、罗马帝国治理、中古时期的欧洲。
(2) 世界近代史:
重点考察文艺复兴与思想解放、殖民扩张与全球网络、工业革命的多维冲击、明治维新。
(3) 世界现代史:
重点考察两次世界大战、冷战与秩序重塑、后殖民时代的文明反思。资本主义国家的新变化也有涉及。
2.备考提示:
需跳出国别史局限,以文明交流、制度比较、全球治理为主线整合知识,尤其关注历史事件的“矛盾性”(如明治维新的进步性与侵略性并存)。
考点2
古代世界的帝国
(5年3题)
2025年T11 古罗马帝国对外扩张的影响
2024年T11 罗马帝国军人集团权利膨胀
2023年T11 东罗马帝国查士丁尼在位时的文治武功
考点3
中古时期的欧洲
(5年3题)
2025年T12 中世纪教会整理知识
2024年T12 中世纪城市的自治
2023年T12 农业的经济转型
考点4 早期殖民扩张
(5年1题)
2024年T13 西欧海外活动获利丰厚
考点5 文艺复兴
(5年2题)
2021年T12 人文主义的兴起
2022年T12 人文主义逐渐传播到英国
考点6
工业革命
(5年3题)
2021年T13 机械化大生产更具竞争优势
2022年T13 英法积极进行殖民扩张
2023年T13 工业文明孕育艺术创新
考点7 明治维新
(5年2题)
2025年T13 受东西方文明碰撞的影响
2022年T14 维新官员积极践行“文明开化”
考点8 十月革命
(5年1题)
2022年T15 政治对现实的妥协
考点9
两次世界大战
(5年3题)
2024年T14 第一次世界大战的全球性
2023年T14 欧洲殖民者的文化侵略
2021年T14 美国军事优势逐步确立
考点10
现代战争与不同文化的碰撞与交流
(5年2题)
2025年T15 联邦德国重新审视历史
2024年T15 联邦德国致力于摆脱战败阴影
考点11 冷战与国际格局的演变(5年2题)
2023年T15 世界银行决策受到冷战思维影响
2021年T15 欧洲联合
考点12 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展(5年2题)
2025年T14 发展中国家的成就
2021年T16 民族文化认同
考点13 “福利国家”与社会运动(5年1题)
2022年T16 德国调整社会保障政策
考点01 古代文明的多元特点
1.(2021·湖北·高考真题)在苏格拉底看来,城邦最需要的是织工、农民、鞋匠和建筑工人;在这些人仍不能使城邦自给自足的时候,还需增加冶工、牧人、商人和小贩,这种设想蕴含着( )
A.专制主义理念 B.自由主义精神
C.法律至上原则 D.小国寡民情结
【答案】D
【解析】根据材料“城邦最需要的是织工、农民、鞋匠和建筑工人;在这些人仍不能使城邦自给自足的时候,还需增加冶工、牧人、商人和小贩”,可知,苏格拉底认为城邦的发展应该是自给自足,这种设想蕴含着小国寡民情结。结合所学可知,苏格拉底生活的时代,古希腊有数百个城邦,辖地不过百里,人口不过数万,城邦十分珍视独立自治,始终保持着小国寡民的状态,D项正确;材料未体现专制主义理念,排除A项;材料与自由主义无关,排除B项;材料未涉及法律至上原则,排除C项。故选D项。
2.(2022·湖北·高考真题)在雅典城邦,获得村社支持是通向政治舞台的必由之路。公元前5世纪中期,著名将军客蒙用大量家财捐助公共服务、资助同村公民,以获取政治上的支持。这表明( )
A.贵族对村民有庇护义务 B.公民责任意识衰落
C.雅典民主制度存在缺陷 D.理性精神逐渐消解
【答案】C
【解析】在雅典城邦,著名将军客蒙为获取政治上的支持,用大量家财捐助公共服务、资助同村公民,容易造成社会精英利用手中的财富获得政治权利,影响民主政治的公平公正,C项正确;材料无法体现庇护村民是贵族的义务,排除A项;材料强调雅典民主政治的弊端,无法体现公民责任意识衰落,排除B项;D项与材料信息无关,且表述太绝对,排除D项。故选C项。
考点02 古代世界的帝国
3.(2025·湖北·高考真题)罗马人本以放牧为生,建城后才转向农耕,起初只种小麦和豆子,且小麦品种只能煮食,不能制作面包。随着整个地中海逐渐成为罗马的内海,罗马种植的谷物种类日益多样,包括大麦、燕麦、水稻等欧亚非谷物。其中,适合制作面包的小麦成为主要品种。这一史实可以论证( )
A.罗马帝国的对外扩张影响深远 B.游牧文明与农耕文明的交流
C.罗马为中心的地中海交换发达 D.生态环境与物种交流的关系
【答案】A
【解析】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:古代(罗马帝国)。根据材料及所学可知,罗马通过扩张将地中海变为“内海”,建立了横跨欧亚非的帝国,这一过程促进了不同地区物种的交流。作物种类的多样化和面包小麦的普及,本质上是帝国扩张带来的经济与社会影响,直接论证了扩张对罗马农业和生活方式的深远影响,A项正确;题干核心是罗马帝国扩张后地中海区域的物种交换,而非游牧文明与农耕文明的互动,排除B项;“地中海交换发达”强调贸易网络的活跃,但题干侧重罗马通过政治控制(帝国扩张)实现的物种引入,而非单纯的商业交换,排除C项;题干强调政治因素(帝国扩张)带来的地域整合与物种引入,与生态环境无直接关联,排除D项。故选A项。
4.(2024·湖北·高考真题)罗马帝国皇帝奥古斯都为了维护统治,建立禁卫军并给予他们特殊待遇。后续皇帝不但遵循给禁卫军发放大量赏金的惯例,而且发放金额越来越大。禁卫军甚至认为皇帝的任命必须征得他们的同意。这显示罗马帝国( )
A.军人集团威胁政权稳定 B.经济繁荣提升军人待遇
C.皇帝赏赐增强军队战力 D.边境压力增加军费支出
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:罗马帝国时期(欧洲)。材料中提到禁卫军因特殊待遇和不断增加的赏金而权力膨胀,甚至认为皇帝任命需征得他们同意,这显示出军人集团的势力过大,对政权稳定构成了威胁,A项正确;材料重点强调的是禁卫军权力过大对政权的影响,并没有提及军人待遇的提升是经济繁荣的结果,排除B项;材料主要体现的是为了维护统治,不断提升禁卫军赏金,而非强调这些赏赐是为了增强军队战力,排除C项;材料中并未提及边境压力和军费支出的关系,排除D项。故选A项。
5.(2023·湖北·高考真题)某学者关注世界历史上的一位著名统治者,研究其在位时期的文治武功。该统治者以恢复旧日罗马帝国的荣耀为己任,力图建立“一位皇帝、一部法律、一个帝国”的新秩序。最符合该研究主题的史实是( )
A.罗马帝国一分为二 B.都城改名为伊斯坦布尔
C.颁布第一部成文法 D.征服占领北非和意大利
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可以得出准确时空是东罗马帝国时期(西方)。根据材料可以判断,这位罗马帝国统治者力图恢复往日罗马帝国荣耀,可知这肯定是在罗马帝国分裂以后,据材料“一位皇帝、一部法律、一个帝国”可知该罗马帝国皇帝对法律贡献大,据此可以推断这位罗马帝国皇帝是查士丁尼,据所学可知,查士丁尼在位时期,罗马占领北非和意大利,D项正确;罗马帝国一分为二是在查士丁尼之前,排除A项;东罗马帝国改名为:君士坦丁堡,排除B项;古罗马第一部成文法是《十二铜表法》,而且是在罗马共和国时期,时间不符,排除C项。故选D项。
考点03 中古时期的欧洲
6.(2025·湖北·高考真题)13世纪,法国神职人员樊尚及其助手痴迷于阅读和摘录各种资料,力图将所有值得人们了解的知识整理成百科全书(部分作品如下表)。他们的编写工作( )
书名
篇幅
内容
《学理宝鉴》
17卷
科学基础及其分类
《历史宝鉴》
31卷
从创世到12世纪中叶的人类历史
《自然宝鉴》
32卷
自然和人类知识
A.促进西欧文化的传承发展 B.开启理性和科学的时代
C.冲击宗教伦理的主导地位 D.顺应资本主义发展需要
【答案】A
【解析】据本题题干提示词可知,这是影响题,时空是:13世纪(法国)。据材料“13世纪法国神职人员樊尚及其助手整理百科全书,内容涵盖科学、历史和自然知识”和所学知识可知,中世纪教会是文化传承的主要载体,神职人员系统整理知识的行为客观上促进了西欧文化的保存与发展,A项正确;据所学知识可知,理性和科学时代的开启是自然科学和启蒙运动发展的结果,与13世纪时间不符,排除B项;据材料可知,编写者本身是神职人员,其工作仍以宗教框架为基础,并未体现对宗教伦理的冲击,排除C项;据所学知识可知,资本主义发展需要的新文化特征在14世纪后才逐渐形成,与材料时间不符,排除D项。故选A项。
7.(2024·湖北·高考真题)中世纪中前期,地中海地区的主流通货是拜占庭帝国的苏勒德斯金币、阿拉伯帝国的第纳尔金币。自13世纪中叶起,佛罗伦萨的弗洛林金币和威尼斯的杜卡托金币取代它们,成为地中海贸易的主流通货。这一转变的原因是( )
A.意大利民族国家兴起 B.封建庄园制度的成熟
C.大量贵金属涌入欧洲 D.城市商品经济的发展
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪(地中海地区)。随着城市商品经济的发展,意大利的佛罗伦萨、威尼斯等城市商业日益繁荣,在经济活动中的影响力不断增大,其发行的货币也逐渐在地区贸易中占据主导地位,D项正确;意大利民族国家兴起在这一时期并不明显,且与货币转变的直接关联不大,排除A项;封建庄园制度主要关注的是农业生产和社会结构,而金币流通的变化更多地反映了贸易和商业活动的变迁,排除B项;此时新航路还未开辟,欧洲并没有大量的贵金属涌入,排除C项。故选D项。
8.(2023·湖北·高考真题)13世纪时,英格兰的一则小品剧中,庄园领主在法庭上公开讨论小麦、奶酪、鸡蛋和小乳猪的价格。无独有偶,《田庄总管职责》也提醒领主和总管,羊毛应该论包或以一只羊一次所剪的毛为单位出售,怎样卖收益最大、好处最多,就怎样卖。上述材料反映英格兰( )
A.封建庄园制度已濒临崩溃 B.庄园农产品获利丰厚
C.农业的经济转型趋势初显 D.圈地运动正迅速开展
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是13世纪英国。根据“《田庄总管职责》也提醒领主和总管,羊毛应该论包或以一只羊一次所剪的毛为单位出售,怎样卖收益最大、好处最多,就怎样卖。”可得出原来自给自足的庄园,也开始依据市场的规律,寻求农产品价值利益的最大化,反映出此时欧洲商品经济的发展,已经影响到农业,农业的商品化程度提高,农业的经济转型趋势初显,C项正确;题干涉及时间13世纪,当时封建庄园并未崩溃,排除A项;材料只体现寻求农产品的价格最大化,并不能表现真的能依此获利,所以不能得出获利丰厚,排除B项;据所学可知,圈地运动是英国15世纪至19世纪的土地变革运动,题干涉及时间是13世纪,与圈地运动的时间不相符,排除D项。故选C项。
考点04 早期殖民扩张
9.(2024·湖北·高考真题)1669年,国际贸易重要港口阿姆斯特丹在全城设立了多达1800盏街灯,由100名城市点灯人负责运营。该市还雇佣150名市民每夜在大街小巷巡逻。造访该城的来客纷纷注意到这里少有犯罪和骚乱。同期,伦敦的夜晚也沐浴在玻璃灯笼的光辉之中。17世纪末,欧洲人第一次驯服了夜晚。据此可推断( )
A.西欧海外活动获利丰厚 B.科学发展拓展人类活动空间
C.世界经济格局发生巨变 D.工业革命提升城市管理水平
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:17世纪(欧洲)。材料中提到阿姆斯特丹设置大量街灯以及雇佣人员巡逻使得夜晚少有犯罪和骚乱,伦敦的夜晚也有类似情况,这些都需要大量的资金支持,而西欧海外活动获利的丰厚,为此奠定基础,A项正确;材料中街灯的燃料主要是蜡烛,从这角度来说,科学对街灯影响不大,且材料不能体现拓展了人类的活动空间,排除B项;材料中并未体现世界经济格局发生巨变,排除C项;工业革命开始于18世纪中后期,与材料时间不符,排除D项。故选A项。
考点05 文艺复兴
10.(2021·湖北·高考真题)文艺复兴时期,威尼斯人发明的玻璃镜风靡欧洲。相比之前的铜镜,玻璃镜让人们能够看清自己,认识到自己的独特性,极大地影响了个人的自我认同,这反映了( )
A.禁欲观念的消亡 B.实用主义的流行
C.人文主义的兴起 D.启蒙思想的传播
【答案】C
【解析】根据“让人们能够看清自己,认识到自己的独特性,极大地影响了个人的自我认同”可知这有利于自我意识的增强,从而肯定自我,肯定人的价值和欲望,有利于人文主义的兴起,C项正确;材料反映的是人文主义的兴起,并不是禁欲观念的消亡、实用主义的流行,排除AB项;启蒙思想的传播是在启蒙运动时期,排除D项。故选C项。
11.(2022·湖北·高考真题)伊丽莎白一世统治期间,英国许多剧院不断上演富有意大利特色的戏剧。据统计,到1650年共有563部意大利戏剧在英国演出。莎士比亚的戏剧《无事生非》就是在意大利故事文本的基础上改编而成。由此可以看出( )
A.意大利的戏剧艺术水平高超 B.英国戏剧善于借鉴和创新
C.英国政治变革影响戏剧创作 D.人文主义逐步传播到英国
【答案】D
【解析】根据材料可知,英国剧院不断上演富有意大利特色的戏剧,主要是意大利文艺复兴的影响,人文主义逐步传播到英国,D项正确;材料的信息得不出意大利的戏剧艺术水平高超,排除A项;材料没有体现英国戏剧善于借鉴和创新,排除B项;英国政治变革是1689年,且材料得不出英国政治变革影响戏剧创作,排除C项。故选D项。
考点06 工业革命
12.(2022·湖北·高考真题)如图是发表于1805年的漫画《危险中的地球布丁:国家美食家在享用小点心》,其中两个人物代表的国家是( )
A.西班牙与葡萄牙 B.荷兰与英国
C.英国与法国 D.法国与普鲁士
【答案】C
【解析】分析材料可知材料体现的是1805年进行殖民争夺的两个主要国家,结合所学知识可知这一时期主要是英法正在进行殖民争夺,英国这一时期正在进行工业革命,积极进行殖民扩张,获取新的市场和原材料产地,而这一时期法国建立法兰西第一帝国,也正积极进行殖民扩张,C项正确;17世纪西葡就已经衰落,排除A项;荷兰在18世纪就已经被英国取代,排除B项;这一时期,神圣罗马帝国灭亡,普鲁士只是德意志其中一个邦,并不具备与英法争夺殖民地的能力,排除D项。故选C项。
13.(2021·湖北·高考真题)1808年,一位英国人在印度孟买购买棉布时,惊讶地发现至少有一半产于英国,且价格比劳动力低廉的印度所产的便宜,而棉花却来自印度,这说明( )
A.印度开启工业革命进程 B.资本主义世界市场最终形成
C.英国海上霸权初步确立 D.机器化大生产更具竞争优势
【答案】D
【解析】据题意可知,英国从印度进口棉花,纺织的棉布比印度低廉劳动力制造的棉布还要便宜,这说明英国的大机器生产是由于印度的手工劳动的,D项正确;根据题意可知印度并没有开启工业革命进程,排除A项;资本主义世界市场的最终形成是在20世纪初,排除B项;材料信息和英国海上霸权的确立无关,排除C项。故选D项。
14.(2023·湖北·高考真题)19世纪后期,从希腊神庙到拜占庭教堂的所有建筑风格,法国都有人模仿。“思想纯正”的建筑师们长期拒绝利用钢铁和钢筋混凝土等新工业材料,认为以埃菲尔为代表的这些人“不能妄称可以创造美”,尤其对1889年万国博览会之际出现的那座铁塔感到愤慨。这说明( )
A.技术进步改变民众生活 B.工业文明孕育艺术创新
C.启蒙运动影响设计理念 D.建筑风格固守历史传统
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是19世纪后期(欧洲)。题干中“那座铁塔”指的是始建于 1887 年、竣工于 1889 年的法国巴黎埃菲尔铁塔,出现于第二次工业革命时期,埃菲尔铁塔使用了钢铁结构,其建筑风格不同于传统的建筑风格,这体现了工业文明孕育了建筑风格的创新,B项正确;题干“钢铁和钢筋混凝土等新工业材料”体现了技术进步,但没有体现这些技术对民众生活的影响,排除A项;题干时间是19世纪后期,此时启蒙运动早已结束,排除C项;题干体现了当时法国存在不同的建筑风格,既有传统的建筑风格,也有埃菲尔铁塔这样的新式风格,排除D项。故选B项。
考点07 明治维新
15.(2025·湖北·高考真题)19世纪60年代,日本有学者提出“富国论”,后来成为“殖产兴业”政策的重要理论来源。他主张既吸收欧美炮舰、机械等现代科技,又承继中国尧舜三代的历史传统,不必区分“东洋道德”和“西洋艺术”。上述材料可以论证明治维新( )
A.保留了大量传统文化因素 B.旨在推翻守旧的幕府统治
C.受东西方文明碰撞的影响 D.遵循“脱亚入欧”的战略
【答案】C
【解析】据本题主题干设问词可知,这是本质题,时空是:19世纪60年代(日本)。据材料“既吸收欧美炮舰、机械等现代科技,又承继中国尧舜三代的历史传统,不必区分‘东洋道德’和‘西洋艺术’”可知,日本明治维新吸收西方科技也继承中国文化,说明明治维新受到东西方文明碰撞的影响,体现了“和魂洋才”的融合思想,C项正确;据材料可知,保留传统文化因素只是部分内容,不能全面概括材料主旨,排除A项;材料强调日本受东西方文明的影响,未涉及政治斗争,排除B项;据材料可知,主张“不必区分东西方文化”与“脱亚入欧”的彻底西化战略不符,排除D项。故选C项。
16.(2022·湖北·高考真题)1871年12月,岩仓具视率使团出访欧美。初到美国时,他的传统发式与和式礼服引来无数好奇的围观者,这刺激他剪掉发髻并订制西式礼服。1872年11月,岩仓具视拜见英国女王时已经是全身西式装扮。这一变化说明( )
A.维新官员积极践行“文明开化” B.日本社会生活开始西化
C.社会习俗的转变引领改革浪潮 D.岩仓使团重视外交礼仪
【答案】A
【解析】根据所学可知,1871、1872年日本明治维新已经开始,岩仓具视出访欧美,由传统发式与和式礼服转变到全身西式装扮,这反映了维新官员学习西方文化、习俗,积极践行“文明开化”,A项正确;B项中“开始”表述错误,排除;材料反映明治维新促进社会习俗的转变,C项前后颠倒,排除;D项不是材料反映的实质,排除。故选A项。
考点08 十月革命
17.(2022·湖北·高考真题)十月革命后,新生的苏维埃政权将俄国皇家瓷器厂收归国有。该厂在1901年烧制的瓷盘正面加绘红色的工厂、举着锤子的工人图案,在瓷盘背面加绘镰刀锤子的标记,原有的尼古拉二世的标记也被保留下来。兼有两个时代标记的瓷盘成为国外市场的抢手货,为新政权积累了外汇。上述做法反映苏俄( )
A.输出了革命文化 B.政治对现实的妥协
C.打破了外交孤立 D.艺术与经济的兼顾
【答案】B
【解析】根据材料“原有的尼古拉二世的标记也被保留下来……为新政权积累了外汇”及所学知识可得,苏俄当时经济上十分吃紧,为了赚取外汇,采取了某种程度的妥协,B项正确;兼有两个时代标记的瓷盘成为国外市场的抢手货,不能说明苏俄输出了革命文化,排除A项;材料信息无法体现苏俄打破了外交孤立,排除C项;材料未体现艺术与经济之间的关系,排除D项。故选B项。
考点09 两次世界大战
18.(2024·湖北·高考真题)1913年,多米尼加对德国进出口占其对外贸易总额约20%,到1916年这两项数据均清零。1914—1917年,阿根廷三大农产品大麦、小麦和亚麻的出口量价齐跌。尽管战时需求挽救了巴西橡胶业,但其咖啡贸易在1914—1915年间下降了三分之一。1914—1918年,上海、大阪的现代纺织厂产量暴增。这些现象反映( )
A.世界市场因战争濒临崩溃 B.欧美国家侵略重心转移
C.第一次世界大战的全球性 D.单一产业结构弊端显现
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据题干时间信息可知准确时空是:第一次世界大战期间(全球)。据题干中不同国家和地区在一战期间的经济数据变化,多米尼加与德国贸易清零,阿根廷农产品出口量价齐跌,巴西部分产业受影响,而上海、大阪的现代纺织厂产量暴增,这些现象反映了第一次世界大战对世界不同地区经济的影响,体现了第一次世界大战影响的全球性,C项正确;虽然战争确实扰乱了世界市场,但“濒临崩溃”的表述过于绝对,且不符合历史事实,排除A项;题干信息未直接体现欧美国家侵略重心的变化,排除B项;单一产业结构的问题并非题干现象的主旨,排除D项。故选C项。
19.(2023·湖北·高考真题)在第一次世界大战中,殖民国家曾动用相当数量的军力迫使非洲人支持宗主国。在第二次世界大战中,殖民国家不再仅仅依赖武力,而是更倾向于运用电影、无线电和报纸来推广战时宣传,鼓励和邀请非洲人支持欧洲战争。这种转变的主要原因是( )
A.宗主国殖民控制放松 B.非洲人民的广泛觉醒
C.现代技术手段的发展 D.世界大战性质的转变
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是一战至二战期间(世界)。结合所学内容可知,第一次世界大战后,非洲多数地区的民族解放运动尚处于萌芽和酝酿时期,二战后亚非拉民族民主意识更为广泛传播,依靠武力的方式会激起非洲人民的反抗而采用文化宣传的方式更加隐蔽,能够动员非洲人支持欧洲战争,B项正确;A项表述不严谨,宗主国殖民控制放松的原因是自身实力下降,排除A项;C项不是主要原因,排除C项;两次世界大战的性质不同,但与题干强调非洲人民的广泛觉醒不符,排除D项。故选B项。
20.(2021·湖北·高考真题)下图为二战期间五国军火生产情况,其中的变化反映出( )
1940~1944年五国军火产值(单位:10亿美元)
A.美国军事优势逐步确立 B.反法西斯同盟最终建立
C.冷战对峙态势初步形成 D.多极化世界格局已出现
【答案】A
【解析】材料体现的是二战期间美国的军火产值显著增加,到1944年达到峰值,说明的是美国军事优势逐步确立,A项正确;反法西斯同盟最终建立是在1942年,排除B项;冷战是在二战结束后出现的,排除C项;多极化格局尚未形成,排除D项。故选A项。
考点10 现代战争与不同文化的碰撞与交流
21.(2025·湖北·高考真题)1951年,巴西爆发大规模舆论运动——“石油运动”,主张捍卫国有资源。社会各阶层积极响应,他们齐声高呼,“石油是我们的”。1954年,巴西成立国家石油公司,推动石油工业成为该国工业化的重要支柱。据此可推知发展中国家( )
A.呼吁改变国际经济秩序 B.要求确立公有制的主体地位
C.调整产业结构的必要性 D.维护国家经济主权的重要性
【答案】D
【解析】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:20世纪50年代的巴西。根据材料及所学可知,二战后,发展中国家普遍面临发达国家通过资本输出、技术垄断等方式控制其自然资源的问题。巴西“石油运动”主张“石油是我们的”,并通过成立国家石油公司实现资源国有化,本质是反对外国资本对本国经济命脉的控制,捍卫国家经济主权,D项正确;题干聚焦于巴西“捍卫国有资源”的具体行动,未提及对国际经济秩序改革的相关信息,排除A项;题干中“成立国家石油公司”属于国家对关键资源的控制,体现“国有化”而非“公有制主体地位”。公有制主体地位通常与社会主义经济制度相关(如生产资料全民所有),而巴西是资本主义国家,此举本质是维护国家经济主权,而非推行社会主义所有制,排除B项;产业结构调整指优化农业、工业、服务业的比例,而题干强调的是“捍卫石油资源国有化”,即国家对自然资源控制权的争夺,而非产业结构本身的优化,排除C项。故选D项。
22.(2024·湖北·高考真题)20世纪50年代,联邦德国盛产怀旧电影。这些影片多数是纳粹时期电影的翻版,取景于风光优美的德国南部山区,勾画出未遭炮火的乡村和纯朴快乐的民众——“没有受到最近历史的玷污,也没有受到东西方势力的占领”。这反映出当时联邦德国社会( )
A.积极反思纳粹罪行 B.致力于摆脱战败阴影
C.重视传承电影艺术 D.热衷于重构本国历史
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:20 世纪 50 年代(联邦德国)。据题干中联邦德国的怀旧电影内容,对未遭炮火的乡村和纯朴快乐民众的描绘,以及强调“没有受到最近历史的玷污,也没有受到东西方势力的占领”,这反映出当时联邦德国社会试图通过这种方式来摆脱战败的阴影,重构一种没有战争影响的历史形象,B 项正确;这些电影内容并非是积极反思纳粹罪行,排除A 项;题干重点不是强调传承电影艺术,排除C 项;这种重构更多是为了摆脱战败阴影,而非单纯热衷于重构本国历史,排除D 项。故选 B 项。
考点11 冷战与两极格局
23. (2023·湖北·高考真题)1946年6月25日,世界银行正式营业。截至1949年6月底,银行资产约为20.73亿美元,贷款审批情况如下表(单位:亿美元),这反映二战后初期世界银行( )
货款
国别
法国
荷兰
南斯
拉夫
智利
捷克斯洛伐克
丹麦
伊朗
卢森堡
墨西哥
波兰
巴西
申请额
5.0
5.35
5.0
0.4
3.5
0.5
2.5
0.2
2.09
6.0
1.0
批准额
2.5
1.95
0
0.16
0
0.4
0
0.12
0.341
0
0.75
A.配合马歇尔计划的实施 B.贷款对象集中于不发达国家
C.决策行为受到冷战影响 D.推动区域经济集团化的形成
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是1946年至1949年(世界)。据表格可知,申请世界银行贷款的国家很多,但是得到批准的基本是资本主义国家,结合题干时间二战结束后初期,说明世界银行决策行为受到冷战思维影响,C项正确;材料信息不能推断世界银行配合马歇尔计划实施,排除A项;据表格可知,获得世界银行贷款成功的是西欧资本主义国家,不是发达国家,排除B项;材料信息与区域经济集团化不相关,排除D项。故选C项。
24.(2021·湖北·高考真题)1957年《罗马条约》签署时,条约文本因故无法打印。为免迁延生变,法、意、荷、比、卢和联邦德国六国代表决定先在空白纸上签名,这就是著名的“空白页面”故事。这一违背常规的做法在一定程度上体现出( )
A.西欧货币同盟建立迫在眉睫 B.欧洲各国形成高度政治互信
C.与会各国实现联合愿望迫切 D.共同应对石油危机刻不容缓
【答案】C
【解析】根据“为免迁延生变,法、意、荷、比、卢和联邦德国六国代表决定先在空白纸上签名”可知各国代表在空白页上签字是为了避免出现变故,这也从侧面说明与会各国实现联合的迫切愿望,C项正确;此时是为了实现欧洲的联合,并不是建立货币同盟,排除A项;在空白页上签字并不能说明欧洲各国形成了高度政治互信,排除B项;此时欧洲各国并不是为了应对石油危机,排除D项。故选C项。
考点12 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展
25.(2025·湖北·高考真题)1945年5月8日德国战败投降,这一天被欧洲多国定为官方纪念日,但联邦德国态度暧昧,直至1985年才将其设为“解放日”,以纪念德国人“从纳粹暴力统治下鄙弃人性的制度中解放出来”和“德国历史之歧途的终结”。联邦德国的转变可归因于( )
①人口代际更替②社会历史意识转变③经济快速发展④美苏冷战走向缓和
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】本题是组合选择题。时空是1945至1985年的德国。根据材料及所学可知,1945年二战结束时,经历纳粹统治的一代人对战争责任和历史创伤感受直接,而战后出生的新一代在和平环境中成长,更倾向以理性态度重新审视历史。到1980年代,新一代成为社会主流,他们对纳粹历史的认知更侧重“反思错误”而非“背负罪责”,推动社会对“解放日”的认同,①正确;战后初期,联邦德国(西德)因冷战需要淡化纳粹罪行,但随着1960—1970年代反战运动、学生运动兴起,社会对历史反思的需求增强。1970年勃兰特“华沙之跪” 等事件标志着官方历史态度的转变,到1980年代,德国社会已普遍接受“从纳粹统治中解放”的历史叙事,将5月8日视为“历史歧途的终结”,②正确;联邦德国在1950—1960年代经历“经济奇迹”,但经济繁荣与历史认知的转变无直接因果关系,③错误;1985年美苏冷战尚未缓和,且联邦德国的历史态度转变主要基于国内社会共识,而非国际局势变化,④错误。A项正确,排除BCD项。故选A项。
26.(2021·湖北·高考真题)1960 年,尼日利亚作家阿契贝发表小说《动荡》。小说主人公奥比在伦敦街头遇到可以用本部族语言交流的尼日利亚人时感到高兴,为与不同部族的尼日利亚人只能用宗主国语言英语交流而感到羞耻。作者通过该情节表达了对于( )
A.民族文化认同的忧虑 B.殖民经济霸权的批判
C.国家日渐开放的欣慰 D.大国政治对抗的不满
【答案】A
【解析】据题意可知,尼日利亚作家阿契贝在小说中表达的主张是以使用民族语言为荣,以使用非本民族的英语为耻,这体现了阿契贝强烈的民族主义情绪,表达了民族文化认同的忧虑,A项正确;作者主要表达了民族文化情绪,并不是在批判殖民经济霸权和对大国政治对抗不满,排除BD项;根据“在伦敦街头”等可知表达的不是国家日渐开放,排除C项。故选A项。
考点13 “福利国家”与社会运动
27.(2022·湖北·高考真题)20世纪80年代,联邦德国政府调整社会保障政策,推迟养老金随工资增长而提高的时间,同时严审申请养老金的条件,增加个人交纳额度。上述政策的主要目的是( )
A.减轻公共财政负担 B.减缓老龄化进程
C.提高劳动者积极性 D.缩小贫富间差距
【答案】A
【解析】联邦德国政府“推迟养老金随工资增长而提高的时间,同时严审申请养老金的条件,增加个人交纳额度”,目的在于减少社会福利,减轻社会福利带来的财政负担,A项正确;上述政策不能减缓老龄化进程,排除B项;推迟养老金随工资增长而提高的时间,增加个人交纳额度,不利于提高劳动者积极性,排除C项;增加社会福利有利于缩小贫富差距,缓和社会矛盾,排除D项。故选A项。
1.(2025·湖北黄冈·二模)《汉谟拉比法典》第245条规定:“如果一个人租用了一头牛,由于疏忽或虐待导致(牛)死亡,他应该将一头与(死)牛相同的牛向牛的主人赔偿。”第244条则规定:“如果一个人租用了一头牛或驴,但是在原野上,狮子(咬)死了它,(损失)应该属于他的(牛或驴)主人。”这些规定( )
A.凸显法律的灵活务实特点 B.体现商业文明的发展特点
C.注重保护个人的私有财产 D.展现司法程序的公平公正
【答案】A
【解析】根据次题干设问词,可知这是本质题、推断题,据材料关键信息可知准确时空是:古代(巴比伦王国)。根据材料可知,《汉谟拉比法典》的这些规定涉及不同情况下牲畜租赁活动的相关法律责任,这些规定相对比较全面、规范、合理,凸显法律的灵活务实特点,A项正确;哈莫拉比法典属于古代巴比伦文明的代表,而古巴比伦文明属于农业文明,排除B项;题干的主旨是关于《汉谟拉比法典》在牲畜租赁活动方面的责任问题,没有体现注重保护个人的私有财产,排除C项;题干涉及法典的实用灵活性,而不是强调其司法程序的公平公正,排除D项。故选A项。
2.(2025·湖北·二模)公元前480年,波斯大军侵入希腊,雅典选举地米斯托克利实际指挥这场战役,大约200艘波斯战舰被摧毁,希腊联军大约损失40艘,波斯海军无力再战,扭转了整个战局。但战争胜利后,雅典人在公元前479年举行选举大会,地米斯托克利落选,其后,又被陶片放逐法放逐,最终客死他乡。这说明( )
A.雅典民主是虚伪民主 B.希波战争导致雅典衰落
C.陶片放逐法弊端明显 D.雅典公民警惕强权人物
【答案】D
【解析】根据题干设问词,可知这是本质题。根据本题时间信息可知准确时空是:古希腊时期的雅典。根据材料“雅典选举地米斯托克利实际指挥这场战役……战争胜利后,雅典人在公元前479年举行选举大会,地米斯托克利落选,其后,又被陶片放逐法放逐,最终客死他乡”可知,地米斯托克利虽然在希波战争中指挥取得胜利,但战后雅典公民通过选举和陶片放逐法将其放逐。这表明雅典公民对权力集中在某一个人手中的情况保持警惕,担心出现强权人物威胁民主制度,即使是对有战功的将领也不例外,D项正确;说雅典民主是“虚伪民主”过于绝对。雅典民主虽然有其局限性,如公民范围有限等,但它在当时的历史条件下,公民能够通过选举、陶片放逐法等方式参与政治决策,对城邦事务有一定的影响力,有其真实的民主成分,排除A项;希波战争中希腊取得胜利,并没有导致雅典衰落。雅典的衰落主要是内部政治斗争、伯罗奔尼撒战争等因素导致的,排除B项;陶片放逐法在一定程度上能防止个人专制和权力滥用,维护民主制度。虽然地米斯托克利被放逐体现了这一制度的使用,但仅从这一个案例不能充分说明陶片放逐法弊端明显,而且材料重点强调的是雅典公民对强权人物的警惕,而不是陶片放逐法本身的弊端,排除C项。故选D项。
3.(2025·湖北黄冈·三模)公元前324年,亚历山大在苏萨举行盛大集体婚礼,他带头迎娶波斯国王大流士之女斯塔提拉,众多马其顿将领也与波斯显贵之女结为夫妇,婚礼全程严格遵循波斯帝国传统仪式。亚历山大这一系列举措的根本意图是( )
A.促进东西文化的深度交融 B.构建帝国稳定的统治秩序
C.实现两大民族的全面融合 D.缓和征服居民之间的矛盾
【答案】B
【解析】根据题干设问词,可知是目的题。据本题时间信息可知准确时空是公元前324年的亚历山大帝国。根据材料并结合所学知识可知,亚历山大帝国通过征服建立了民族众多、地域广阔的帝国,他与波斯王室及显贵联姻,能拉拢波斯上层,让其与马其顿统治阶层形成利益共同体,从而构建稳定的帝国统治秩序,这符合其核心利益,B项正确;亚历山大的举措虽会促进东西文化交融,但这是客观结果,他作为统治者,核心目的应是维护统治,而非单纯推动文化交融,排除A;民族融合是长期过程,上层联姻对其有促进作用,但难以实现全面融合,且这并非亚历山大的核心目的,排除C项;联姻能缓解矛盾,但这只是表面效果,亚历山大的根本目的是通过整合波斯上层力量,实现对波斯地区的有效统治,以维护整个帝国的稳定,排除D项。故选B项。
4.(2025·湖北武汉·三模)创作于11世纪的日本古典文学作品《源氏物语》描写了一段“隐居须磨的僧侣明石道人,是掌控大片庄园且无须向朝廷纳税的地方豪强。当皇帝的异母弟光源氏流放此地时,他将女儿嫁于光源氏并以庄园财富助其重掌政权”的故事情节。这段情节折射出当时( )
A.庄园势力削弱中央集权 B.日本进入幕府统治时期
C.天皇制度走向全面瓦解 D.封建化改革的进程曲折
【答案】A
【解析】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是11世纪的日本。材料中提到明石道人是掌控大片庄园且无须向朝廷纳税的地方豪强,这表明庄园主拥有较大的经济实力和独立性,他以庄园财富助光源氏重掌政权,说明庄园主能够凭借自身的经济力量影响政治局势,这种情况反映出地方庄园势力的强大,对中央集权构成了威胁,削弱了中央集权,A项正确;日本进入幕府统治时期是在12世纪末,源赖朝建立镰仓幕府。而题干中作品创作于11世纪,时间不符,排除B项;虽然材料体现了地方庄园势力对政治有影响,但天皇制度在当时并没有走向全面瓦解。天皇制度在日本历史上存在时间较长,这一时期只是受到地方势力冲击,并非全面瓦解,排除C项;材料主要强调的是地方庄园势力与中央政权之间的关系,并没有直接体现封建化改革进程曲折的相关内容。封建化改革如大化改新主要涉及政治、经济等多方面向封建制度的转变,材料未围绕此展开,排除D项。故选A项。
5.(2025·湖北·二模)中古时期西欧大学的兴起是当时社会的重要特征。有学者指出:“大学凭借教皇赋予的特权获得自治,却在司法和教学上逐渐依附教会权威:世俗君主支持大学独立,又试图将其纳入国家文化体系。”这反映出( )
A.大学成为神学传播工具 B.社会转型存在多重阻力
C.世俗教育得到全面普及 D.大学兴起推动学术自由
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪(西欧)。根据材料“大学凭借教皇赋予的特权获得自治,却在司法和教学上逐渐依附教会权威:世俗君主支持大学独立,又试图将其纳入国家文化体系。”结合所学知识可知,中世纪的大学一方面凭借教皇特权获得自治却又依附教会权威,另一方面受世俗君主支持却又被试图纳入国家文化体系,这体现了大学在发展过程中面临着教会和世俗君主等多方面的影响和制约,反映出当时社会转型存在多重阻力,B项正确;根据所学知识可知,中世纪的大学的课程除神学外还有医学、法学等,且大学在一定程度上也推动了知识的传播与学术的发展,并非单纯传播神学,排除A项;根据所学知识可知,在中世纪欧洲,教育主要以神学教育为主,“世俗教育得到全面普及”的说法绝对化,且不符合史实,排除C项;根据材料可知,材料主要强调的是大学在发展过程中受到教会和世俗君主的影响,没有突出大学兴起对学术自由的推动作用,排除D项。故选B项。
6.(2025·湖北·二模)早在公元前1000年,北非和西非已经有贸易往来。西非历来以输出黄金著称,但不产盐,所以经撒哈拉商道输往西非的物品主要以食盐为主,还有贝壳、织物及珠子等装饰品。公元1世纪,罗马人将骆驼引进到的黎波里,用于撒哈拉商道的贸易,使贸易迅速扩大。据此可知,这一时期非洲贸易的发展( )
A.满足了居民的生活需要 B.推动了运输动力的革新
C.助推了经济要素的优化 D.得益于稳定的政治环境
【答案】C
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代非洲。根据材料可知,题目所述时期的非洲贸易中,西非与北非通过撒哈拉商道进行资源互补:西非输出黄金,输入盐等必需品,罗马人引入骆驼后贸易规模扩大,这一过程体现了经济要素(如资源、运输工具、商品种类)的优化配置,例如黄金与盐的交换弥补了资源分布不均,骆驼提高运输效率促进贸易增长,因此贸易发展助推了经济要素的优化,C项正确;贸易中除了食盐等生活必需品,还有贝壳等装饰品,满足居民生活需要说法不准确,排除A项;运输动力革新推动了贸易发展,而非贸易发展推动运输动力的革新,选项因果关系倒置,排除B项;材料未提及政治环境是否稳定,无法得出贸易发展与政治稳定的关联,排除D项。故选C项。
7.(2025·湖北黄冈·三模)费尔南·布罗代尔在《15 至18世纪的物质文明、经济和资本主义(第三卷)》中指出,当威尼斯在东西方贸易中确立垄断地位后,意大利部分工商界将经营重心逐步西移至巴塞罗那、巴伦西亚,甚至远至摩洛哥沿海、塞维利亚与里斯本,致使葡萄牙在经济层面也受到外国势力渗透。这一现象( )
A.加速欧洲商路格局变革 B.催生欧洲文艺复兴运动
C.造成地中海贸易的终结 D.推动资本主义萌芽产生
【答案】A
【解析】根据题干设问词,可知这是影响题。根据本题时间信息可知准确时空是15—18世纪的欧洲。根据材料“威尼斯确立贸易垄断地位后,意大利工商界将重心西移至巴塞罗那、塞维利亚与里斯本”可知,地中海区域的贸易优势促使商业活动向大西洋沿岸转移,这与新航路开辟后欧洲商路和贸易中心从地中海转移到大西洋沿岸的趋势一致,工商界主动调整经营重心的行为,加速了欧洲商路格局从地中海主导到大西洋主导的变革,A项正确;欧洲文艺复兴运动始于14世纪,核心是人文主义思想的传播,其兴起根源于意大利城市经济繁荣和新兴资产阶级的需求,与15世纪后威尼斯贸易垄断及商路西移无直接因果关系,时间上也早于材料现象,排除B项;“终结”一词表述绝对,虽然新航路开辟后大西洋贸易兴起,但地中海贸易并未完全消失,威尼斯、热那亚等城市仍保留一定的贸易活动,只是不再占据欧洲主导地位,排除C项;欧洲资本主义萌芽最早产生于14世纪的意大利,材料现象发生于15世纪之后,时间上晚于资本主义萌芽的产生,排除D项。故选A项。
8.(2025·湖北·二模)18世纪,法国狄德罗创作了《拉摩的侄儿》,通过一个放荡不羁的人物形象,揭露了上流社会的腐朽,鄙视醉生梦死的上层社会,对封建制度下贵族卑鄙低劣进行了描述。这说明狄德罗( )
A.抨击社会贫富分化 B.宣扬资产阶级利益诉求
C.宣传主权在民思想 D.倡导下层人民暴力革命
【答案】B
【解析】据本题提示词可知,这是本质题,时空是:18 世纪的法国。据材料 “通过一个放荡不羁的人物形象,揭露了上流社会的腐朽,鄙视醉生梦死的上层社会,对封建制度下贵族卑鄙低劣进行了描述” 和所学知识可知,18 世纪的法国处于封建制度向资本主义制度过渡阶段,狄德罗作为资产阶级思想家,通过作品批判封建贵族,宣扬资产阶级追求平等、反对封建特权等利益诉求,B项正确;据材料可知,材料主要强调的是对封建贵族的批判,并未提及社会贫富分化问题,排除A项;据所学知识可知,主权在民思想强调国家权力属于人民,材料中没有相关内容体现,排除C项;据材料和所学知识可知,材料只是展现了狄德罗对封建贵族的批判,没有倡导下层人民暴力革命的信息,排除D项。故选B项。
9.(2025·湖北·二模)1777年11月,“大陆会议”通过了由约翰·迪金森起草的《邦联和永久联合条例》,该条例第一次将这个国家正式命名为“美利坚合众国”,并把“大陆会议”改为“邦联国会”,赋予邦联国会宣战、外交等权力。该条例的通过( )
A.宣告美国独立战争取得胜利 B.为美国国家的组成提供依据
C.标志着美国成为联邦制国家 D.加强了联邦政府的行政权力
【答案】B
【解析】据本题题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1777年(美国)。据材料 “‘大陆会议’通过了……《邦联和永久联合条例》,该条例第一次将这个国家正式命名为‘美利坚合众国’,并把‘大陆会议’改为‘邦联国会’,赋予邦联国会宣战、外交等权力” 和所学知识可知,该条例确定了国家名称,规定了邦联国会的权力,为美国国家的组成提供了依据 ,B项正确;1783年英国正式承认美国独立,标志着美国独立战争取得胜利 ,排除A项;1787年宪法的颁布标志着美国成为联邦制国家,排除C项;邦联体制下,中央政府权力有限,该条例并未加强联邦政府的行政权力 ,排除D项。故选B项。
10.(2025·湖北武汉·三模)1810年柏林大学建立,创始人洪堡表示“德国要构成一个整体,这种感情无法从任何一个德国人的心中被消除”。在他的影响下,柏林大学逐渐成为普鲁士及全德民族爱国运动的思想中心。这表明( )
A.大学教育推动民主政治进步 B.德意志统一的条件完全成熟
C.民族危机激发国家统一意识 D.普鲁士确立教育强国的方针
【答案】C
【解析】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:1810年的德国。根据材料及所学可知,19世纪初,德意志内部处于分裂状态,外部拿破仑战争构成民族危机,洪堡的言论和柏林大学的作用体现了知识分子反抗压迫、追求统一的思想,说明民族危机激发国家统一意识,C项正确;材料强调的是民族统一而非民主政治,柏林大学的核心作用是传播民族主义,与民主政治无直接关联,排除A项;德意志统一的条件完全成熟说法错误,完全成熟需体现政治、经济、军事等多方面的统一条件,但1810年德意志仍处于分裂状态,统一条件远未成熟,排除B项;材料仅说明柏林大学的建立及其影响,未提及教育强国的全国性方针,普鲁士的教育改革是局部举措,不能等同于国家战略,排除D项。故选C项。
11.(2025·湖北黄冈·三模)斯文·贝克特在《棉花帝国:一部资本主义全球史》中指出,1770年英国兰开夏郡的工资水平约为印度的六倍。这种工资显著差异对英国产生的最主要影响是( )
A.推动英国扩大对印度棉花种植园的殖民投资
B.促使英国工厂大量贩卖黑奴以降低人力成本
C.刺激英国加速改良蒸汽机并推广机械化生产
D.引发英国工人运动以争取更合理的薪资待遇
【答案】C
【解析】根据题干设问词,可知本题是影响题。根据材料时间信息可知准确时空是:18世纪的英国。根据材料概括可知:英国兰开夏郡工资水平高,使棉花产业人力成本高,为降低成本,英国加速改良蒸汽机并推广机械化生产,用机器生产代替人力,提高生产效率,C项正确;英国扩大对印度棉花种植园的殖民投资主要是为获取原料,与工资差异关系不大,排除A项;英国工厂主要是利用圈地运动等形成的本国自由劳动力,且贩卖黑奴主要是为美洲种植园提供劳动力,与英国棉花产业关系不紧密,排除B项;材料中工资差异主要是英国与印度之间的,并非英国国内工人与资本家之间的矛盾,不会直接引发英国工人运动,排除D项。故选C项。
12.(2025·湖北武汉·二模)如图为1600—1830年德国大学入学注册数据变化,德国大学人学注册数据显著变化的主要因素是( )
A.政治局势的影响 B.民族国家的形成
C.科学革命的兴起 D.工业革命的开展
【答案】A
【解析】根据题干设问词,可知这是原因题。根据本题时间信息可知准确时空是1600-1830年的德国。从图中可以看出,1600 - 1830年德国大学入学注册数据呈现出显著的变化。这一时期德国处于政治局势动荡的阶段,包括宗教战争、国家统一进程等因素都对教育产生了影响。不同的政治局势会导致社会对人才的需求不同,进而影响人们接受高等教育的意愿和机会,A项正确;德国民族国家的形成主要是在19世纪后期,与材料中的时间不完全相符,排除B项;科学革命兴起于16世纪,主要是在科学理论和方法上的重大变革,与德国大学入学注册数据的变化没有直接的因果关系,排除C项;工业革命开展的时间与材料中数据变化的时间不完全匹配,且工业革命对教育的影响并非直接导致入学注册数据如此波动的主要原因,排除D项。故选A项。
13.(2025·湖北武汉·二模)如表是19世纪中期欧洲大陆部分国家的航道政策。这一时期这些国家的航道政策( )
国家和地区
航道政策
人均航道里程(千公里)
比利时
由省级政府和私人共同所有变为国家所有
0.36(1850年)
法国
公共部门与私人部门建立合伙机制共同参与
0.23(1850年)
德意志
航道网络属于国家所有
0.07(1850年)
A.维护了航道垄断组织的利益 B.推动欧洲统一市场的形成
C.顺应了新式交通工具的变革 D.加剧各国经济发展不平衡
【答案】C
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪中期(欧洲大陆)。据题干表格中比利时、法国、德意志的航道政策及人均航道里程数据,并结合所学知识可知,19世纪中期正值工业革命深化阶段,铁路、蒸汽船等新式交通工具的发展对交通基础设施提出更高要求。三国通过国家主导或公私合作的方式加强航道管理,旨在提升运输效率以适应工业化需求,反映了对新式交通工具变革的顺应,C项正确;航道政策强调国家或公共部门参与,削弱了私人垄断的可能,排除A项;欧洲统一市场的形成需跨国协调,题干仅涉及各国国内政策,排除B项;人均航道里程差异反映各国发展水平不同,但政策本身(如国家主导)旨在推动本国交通建设,而非直接加剧不平衡,排除D项。故选C项。
14.(2025·湖北十堰·三模)18世纪50年代,印度作为纺织品生产国在全球具有举足轻重的地位,但1880年统计数据的研究表明,当时印度每年棉布消费约291000吨,其中54.4%从英国进口。造成这一变化的主要原因是( )
A.印度民众消费观念发生根本改变 B.印度本土纺织原料供应短缺
C.世界市场的形成促使贸易全球化 D.英国工业与殖民优势的叠加
【答案】D
【解析】根据题干设问词,可知这是原因题,据材料关键信息可知准确时空是:18世纪50、80年代的印度、英国。根据材料及所学可知,18世纪60年代英国开始工业革命,到19世纪中期英国已完成工业革命,其凭借先进的工业生产技术,生产出大量物美价廉的纺织品。同时,英国通过殖民统治,在印度建立了殖民统治体系,一方面摧毁了印度的传统纺织业,另一方面又将印度作为其商品倾销市场,英国的工业优势与殖民优势叠加,使得大量英国棉布涌入印度,导致印度从纺织品生产大国变为主要依赖进口英国棉布的国家,D项正确;印度民众消费观念的改变是一个方面,但不是主要原因,而且消费观念的改变也是受到英国商品倾销和文化影响等多种因素作用的结果,排除A项;印度是传统的纺织品生产国,纺织原料供应短缺不符合史实,排除B项;世界市场的形成促使贸易全球化是一个大的背景,但这并不能直接说明印度为何会大量进口英国棉布,没有具体指出英国与印度之间这种贸易变化的特殊原因,排除C项。故选D项。
15.(2025·湖北·二模)1809年,美国某政治家提出“美国必须在国际体系中承担一个更明确和更负责任的位置”。20世纪初,时任总统威尔逊也认为应该推行美国优越的民主制度,使之成为世界各国效仿的榜样。这些观点表明美国( )
A.试图构建国际霸权体系 B.放弃传统孤立主义政策
C.对外战略目标逐步拓展 D.国际地位获得显著提升
【答案】C
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是近代美国。19世纪末至20世纪初,美国政治家和总统威尔逊提出美国应在国际体系中承担更明确和更负责任的位置,推行美国的民主制度。这些观点表明美国对外战略目标逐步拓展,从传统孤立主义向更积极的国际主义转变。C项正确;“试图构建国际霸权体系”虽然可能是一个潜在目标,但材料主要反映的是战略目标的拓展,A项与题意不符,排除A项;“放弃传统孤立主义政策”与材料信息不符,排除B项;“国际地位获得显著提升”在材料中没有直接体现,排除D项。故选C项。
16.(2025·湖北武汉·二模)1917年3月沙皇统治被推翻后,布尔什维克党的主流观点认为,社会主义者能做的,就是支持临时政府,等待资本主义发展成熟,再推动新一阶段的革命。列宁则认为,争取俄国工人和农民,创造一个新的社会主义国家,这将为德国和其他地方的起义铺平道路。双方的分歧在于如何认识( )
A.世界大战与国内革命的关系 B.资产阶级和无产阶级的关系
C.和平过渡与武装夺权的关系 D.落后国家与社会主义的关系
【答案】D
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1917年(俄国)。据题干"布尔什维克党的主流观点认为……等待资本主义发展成熟,再推动新一阶段的革命。列宁则认为……创造一个新的社会主义国家",并结合所学知识可知,主流观点认为俄国应先完成资本主义发展,而列宁主张在落后国家直接建立社会主义,双方分歧在于对落后国家能否直接过渡到社会主义的认识不同,D项正确;材料未直接讨论世界大战与革命的关系,排除A项;材料讨论的是革命策略而非阶级关系,排除B项;材料没有表明双方对于夺取政权方式的态度,是采取和平过渡还是武装夺权,排除C项。故选D项。
17.(2025·湖北武汉·二模)二战期间,苏联重工业的比重由二战前的29.9%提高到41.6%;1943年国家财政收入超过了二战前的水平,到1945年已比1940年增加67.6%。上述变化( )
A.适应了反法西斯战争需要 B.反映了科学技术新发展
C.加剧了美苏全面冷战对峙 D.实现了社会主义工业化
【答案】A
【解析】根据题干设问词,可知这是影响题。根据本题时间信息可知准确时空是二战期间(1939-1945年)的苏联。根据材料“二战期间,苏联重工业的比重由二战前的29.9%提高到41.6%;1943年国家财政收入超过了二战前的水平,到1945年已比1940年增加67.6%”可知,二战期间苏联重工业比重的提高和财政收入的增长,适应了反法西斯战争的需要。苏联通过发展重工业,增强了战争的物资保障能力,为战胜法西斯做出了重要贡献,A项正确;材料强调的是苏联重工业比重的变化以及财政收入的增加,并没有直接提及科学技术的新发展,排除B项;美苏全面冷战对峙开始于二战结束后,而材料所描述的是二战期间苏联的经济变化情况,排除C项;苏联在二战前通过两个五年计划已经基本实现了社会主义工业化,排除D项。故选A项。
18.(2025·湖北·二模)1935年5月15日,苏联政府出于军事方面的考虑,正式开通莫斯科地铁。之后莫斯科地铁不断扩建,现全长达到277.9公里,拥有12条线路以及171个车站,其每个工作日大约能接待800余万人次。莫斯科地铁的建设历程折射出( )
A.政府加大民生投入 B.城市服务能力的提升
C.冷战局势不断升级 D.社会主义制度的优越
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是现代(苏联)。据题意可知,1935年苏联开通莫斯科地铁,之后不断扩建,现已成为重要的城市交通系统。这折射出城市服务能力的提升,地铁的建设和发展满足了城市居民的出行需求,B项正确;“政府加大民生投入”虽然可能是一个因素,但材料主要反映的是城市服务能力的提升,排除A项;“冷战局势不断升级”与材料时间不符,排除C项;“社会主义制度的优越”在材料中没有直接体现,排除D项。故选B项。
19.(2025·湖北孝感·三模)下面是1915年美国某刊物登载的一幅政治漫画《我非常中立》。漫画中,德国军人在背后给了正在沾沾自喜的美国山姆大叔一脚。据此可知,该漫画( )
A.揭露了德国称霸世界的野心 B.反映了美德两国矛盾的激化
C.批判了美国政府的战争政策 D.揭露了德国偷袭美国的罪行
【答案】C
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1915年的世界。根据材料“1915年”“美国……漫画”“中立”“德国军人在背后给了……山姆大叔一脚”等并结合所学可知,一战爆发后,美国采取了“中立”的政策,但随着战争的进行,美国国内开始出现反对“中立”政策的呼声,材料中的漫画德国军人给山姆大叔一脚,体现了一战德国对美国利益的侵犯,进而体现出批判美国政府实行的“中立”政策的态度,C项正确;漫画只反映了美德关系,没有体现德国称霸世界,且结合所学,一战后,德国作为战败国被瓜分,排除A项;漫画没有体现美国与德国的对抗,不能反映两国矛盾激化,排除B项;一战期间德国并没有偷袭美国,漫画反映的是德国会影响美国利益,呼吁美国政府参加一战对抗德国,排除D项。故选C项。
20.(2025·湖北武汉·三模)1918年11月,英国自治领加拿大希望派代表出席巴黎和会,其他自治领也提出了这项要求,于是英国议会作出决定:不列颠帝国作为一个整体出席和会,自治领作为民族国家单独出席和会。这反映了( )
A.英国殖民地谋求独立 B.一战冲击了殖民体系
C.英帝国开始走向解体 D.自治领享有外交主权
【答案】B
【解析】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:1918年的世界。根据材料及所学可知,巴黎和会是第一次世界大战后重新划分世界秩序的重要会议,英国的自治领要求单独出席,反映了自治领人民民族意识的觉醒,英国被迫调整殖民政策,如给予自治领外交权,正是殖民体系受到冲击的体现,B项正确;材料反映的是自治领要求外交独立,而非谋求独立(未脱离英帝国),选项表述不准确,排除A项;材料仅说明英国对自治领外交权的让渡,未涉及各自治领的政治独立,无法得出英帝国开始走向解体,“开始“一词表述错误,排除C项;材料中英国议会允许自治领单独出席,说明外交主权此前并不完全属于自治领,但“享有”一词过于绝对,实际是部分让渡,且未反映一战的历史背景,排除D项。故选B项。
21.(2025·湖北武汉·二模)如图是一战期间在英国军需品工厂工作的女工照片。女工为英国制造了大量军火,供应了协约国部分军需。她们因长期接触有害物质而皮肤变黄,头发变成绿色甚至脱落,被称为“金丝雀女孩”。战争结束后,大部分女工被解雇,为退伍军人腾出工作岗位。这体现了( )
A.传统性别角色观念的影响 B.战争加速经济结构的变迁
C.政府干预经济能力的加强 D.英国的国力受到严重消耗
【答案】A
【解析】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:一战时期的英国。根据材料可知,一战期间,由于大量男性参战,劳动力短缺,女性得以进入军需品工厂工作,承担起原本男性的工作角色。但战争结束后,大部分女工被解雇,为退伍军人腾出工作岗位,这表明在社会观念中,仍认为男性应占据主要的工作岗位,女性的工作只是战争期间的临时替代,传统性别角色观念依然根深蒂固,影响着就业安排,A项正确;材料主要强调的是女性在战争期间和战后的就业变化,重点在于女性就业受传统性别观念的影响,而不是经济结构的变迁,排除B项;女工被解雇是为退伍军人腾出工作岗位,这体现的是传统观念的影响,而非政府对经济的干预,排除C项;虽然一战对英国国力有影响,但从女工的就业变化无法直接得出英国国力消耗的结论,排除D项。故选A项。
22.(2025·湖北·二模)1930年6月,美国国会颁布斯姆特—霍利关税法。该法案,将20000多种进口商品关税提升到历史最高水平。法案实施后,英国、法国、德国等许多国家纷纷效仿,对美国采取报复性关税措施,美欧贸易削减了66%。据此推断,斯姆特—霍利关税法( )
A.导致美欧矛盾不可调和 B.使得国际贸易体系崩溃
C.成为二战爆发潜在诱因 D.增强美国经济独霸地位
【答案】C
【解析】根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:1930年(美国)。斯姆特 - 霍利关税法引发各国的贸易战,各国之间的经济矛盾加剧。经济矛盾的激化使得各国关系紧张,这种紧张局势在一定程度上为二战的爆发埋下了潜在诱因,C项正确;虽然美欧之间因关税问题产生了贸易摩擦,但说矛盾 “不可调和” 过于绝对,排除A项;虽然该法案引发各国报复,美欧贸易削减,但不能就此得出国际贸易体系崩溃的结论,排除B项;该法案引发其他国家的报复性关税措施,美欧贸易大幅削减,这不利于美国商品出口,无法增强美国经济独霸地位,反而使美国经济困境加剧,排除D项。故选C项。
23.(2025·湖北·二模)二战期间及战后,好莱坞电影中出现了大量以战争为背景,展现英雄主义和爱国情怀的影片,如《忠勇之家》等。同时,一些轻松幽默的喜剧片也颇受欢迎,用以缓解战争带来的紧张和恐惧情绪。据此可知( )
A.电影创作主题仅围绕战争展开 B.电影技术革新适应战争宣传需要
C.战争带来社会精神需求的变化 D.喜剧片成为人们唯一的精神慰藉
【答案】C
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据材料“二战期间及战后,好莱坞电影中出现了大量以战争为背景,展现英雄主义和爱国情怀的影片,如《忠勇之家》等。”结合所学知识可知,二战期间及战后,好莱坞既出现展现英雄主义和爱国情怀的战争影片,也有缓解战争紧张情绪的喜剧片,这说明战争使社会精神需求发生变化,人们既需要通过战争题材影片激发爱国热情和英雄主义精神,也需要喜剧片来缓解战争带来的压力,C项正确;根据材料可知,材料只是说二战期间及战后好莱坞电影中有大量以战争为背景的影片,而“创作主题仅围绕战争展开”的说法绝对会,排除A项;根据材料可知,材料中并未提及电影技术革新的相关内容,无法得出电影技术革新适应战争宣传需要的结论,排除B项;根据材料可知,材料只是体现喜剧片颇受欢迎,用以缓解战争带来的紧张和恐惧情绪,但不能说喜剧片是人们唯一的精神慰藉,战争题材影片等也能给人们带来精神上的影响和慰藉,排除D项。故选C项。
24.(2025·湖北·二模)一幅20世纪70年代的漫画《贪婪的美国将军与欧洲盟友》,漫画中,美国将军将手在欧洲盟友身上挤出大量钱财,然后将盟友扔进北约的大袋子中。根据漫画可知( )
A.美国与欧洲盟友利用北约对抗苏联
B.美国与欧洲面临“冷战”
C.美国通过压榨盟友为北约提供资金
D.欧洲盟员反对美国霸权
【答案】C
【解析】根据题干设问词,可知这是本质题。根据本题时间信息可知准确时空是:20世纪70年代冷战时期的世界。根据材料“漫画中,美国将军将手在欧洲盟友身上挤出大量钱财,然后将盟友扔进北约的大袋子中”可知,美国通过从欧洲盟友那里获取大量钱财,为北约组织提供资金支持,体现了美国压榨盟友来维持北约的运作,C项正确;漫画主要体现的是美国对欧洲盟友的经济压榨,并没有突出美国与欧洲盟友利用北约对抗苏联这一信息,排除A项;漫画重点在于美国对欧洲盟友的经济行为,没有直接体现美国与欧洲面临“冷战”的相关内容,排除B项;漫画中没有显示欧洲盟友对美国这种行为的态度,无法得出欧洲盟友反对美国霸权的结论,排除D项。故选C项。
25.(2025·湖北黄石·二模)1980年,在苏联莫斯科举办了第22届奥运会,但遭到美国、中国、日本、联邦德国、菲律宾等60个国家的抵制,原本预计12000名运动员参加,实际只有5198名运动员到场。这一事件( )
A.表明苏联侵略他国的行为不得人心
B.说明美国在两强争霸中占据绝对优势
C.表明中苏关系继续进一步走向恶化
D.反映苏联在社会主义阵营领导力下降
【答案】A
【解析】根据本题主题干的设问词,可知这是影响题。根据材料时间信息可知准确时空是:1980年(苏联)。1979年苏联入侵阿富汗,这一侵略行为引发国际社会不满,1980年莫斯科奥运会遭众多国家抵制,体现苏联侵略他国的行为不得人心,A项正确;美国当时在美苏争霸中还没有占据绝对优势,排除B项;中国参与抵制是因反对苏联入侵阿富汗,但此时中苏关系已处于长期僵局,此次事件并非中苏关系“进一步”恶化的标志,排除C项;社会主义阵营中除中国外,多数东欧国家仍参与奥运会,且苏联对东欧的控制未明显松动,排除D项。故选A项。
26.(2025·湖北·一模)20世纪80年代美国各州经济政策统计(如下表)。由此可知,这一时期美国经济发展的重要原因是( )
类别
1981—1988年的变化
对公司收入税减免的州的数量
从25个增加到31个
对现有企业扩大生产提供金融支持的州的数量
从31个增加到42个
为建造厂房设施提供贷款的州的数量
从23个增加到38个
由地方政府为工业发展提供免费用地的州的数量
从15个增加到28个
A.州政府推行积极的产业政策 B.提升私营企业科技竞争力
C.积极吸纳和利用国内的资本 D.州政府行政权力不断扩大
【答案】A
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪80年代美国。根据材料可知,20世纪80年代,美国各州政府“对公司收入税减免的州的数量”“对现有企业扩大生产提供金融支持的州的数量”“为建造厂房设施提供贷款的州的数量”“由地方政府为工业发展提供免费用地的州的数量”都有所增长,表明美国各州政府通过积极的产业政策激励美国企业发展,促进了企业的繁荣,A项正确;美国各州政府通过积极的产业政策激励美国企业发展,材料未体现科技与竞争力的关系,排除B项;材料为20世纪80年代美国各州经济政策,未体现企业对国内资本的运用,排除C项;州政府权力扩大符合事实,但与试题主旨不符,排除D项。故选A项。
27.(2025·湖北·二模)20世纪80年代以来,西方发达国家在向非洲国家提供援助和贷款的同时,要求非洲国家采取新自由主义范式。但是,新自由主义并没有给非洲国家带来可持续的发展,而是使得非洲国家对跨国资本更加开放,经济社会发展对西方发达国家的依赖更强。这表明( )
A.非洲国家未反思殖民主义 B.冷战思维加剧非洲落后
C.西方国家控制着国际秩序 D.非洲独立发展任重道远
【答案】D
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪80年代以来(世界)。据材料可知,20世纪80年代以来,西方发达国家在向非洲国家提供援助和贷款,对非洲国家进行经济控制,使得非洲国家对西方发达国家的依赖更强,非洲国家要实现真正的民族独立和发展,任重道远,D项正确;材料描述的是新殖民主义对非洲的影响,而非反思殖民主义,排除A项;冷战是美苏之间的斗争形势,材料并未涉及美苏问题,排除B项;材料描述的是西方国家对非洲的控制,而非国际秩序,排除C项。故选D项。
28.(2025·湖北武汉·二模)2006年,玻利维亚首位印第安总统莫拉莱斯上台,提出要在玻利维亚印第安人共同拥有土地、共同耕种、共享收获物的传统的社群文化基础上,构建新的社会集体所有制,即“社会主义就是人民生活在社群与平等之中。”对玻利维亚而言,这一构想有助于( )
A.促进美洲经济合作 B.提升原住民地位
C.消除社会贫富差距 D.实现民族的独立
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词可知,这是影响题。据题干时间信息可知准确时空是:2006年(玻利维亚)。因为莫拉莱斯是印第安总统,以印第安人传统社群文化为基础构建新的社会集体所有制,这体现了对印第安人(原住民)文化和传统的重视,这种重视有助于提升原住民在国家中的地位,B选项符合题意,B项正确;材料强调的是“玻利维亚”,而不是整个美洲的合作,排除A项;C选项“消除”一词表述过于绝对,排除C项;1825年玻利维亚独立,与材料无关,排除D项。故选B项。
29.(2025·湖北武汉·三模)2023年欧洲议会通过了欧盟碳边境调节机制,宣称为实现全球范围内的温室气体减排目标,针对钢铁、水泥、铝、化肥以及电力等高耗能行业的进口商品征收碳关税,发展中国家因技术落后将额外承担15%—30%的成本。欧盟此举的实质是( )
A.探讨解决环境问题的新路径 B.重新建立世界经济新秩序
C.转嫁欧洲应承担的历史责任 D.维护欧洲的世界霸主地位
【答案】C
【解析】根据材料主题干的设问词可知本题是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:现代世界。根据材料概括可知:发展中国家因技术劣势需额外承担15%-30%成本,显著提高其出口壁垒,这是通过绿色壁垒让发展中国家分担本应由发达国家承担的减排成本,因为在欧盟国家工业化进程中的累积碳排放量远超发展中国家,C项正确;探讨解决环境问题的新路径是表面说辞,非实质,实质是对发展中国家的经济打击,推卸自身应承担的责任,排除A项;重新建立世界经济新秩序夸大其政策影响范围,且其理念是维护发达国家利益,是对旧有经济秩序的维护,排除B项;此时世界格局是一超多强,世界霸主地位是美国而非欧洲,排除D项。故选C项。
30.(2025·湖北·二模)近期,美国总统特朗普下令暂停对乌克兰的军事援助,直至乌克兰领导人展现出“达成俄乌和平协议的诚意”。自俄乌冲突爆发以来,美国已向乌克兰提供了超过千亿美元的援助。美国这一转变反映了( )
A.美国国内经济困难无力承担对乌援助费用
B.乌克兰在俄乌冲突中的表现未达美国预期
C.美国为推动俄乌和平进程做出的积极努力
D.维护美国自身的国家利益和地缘政治战略
【答案】D
【解析】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(美国)。根据材料并结合所学可知,美国对乌政策始终围绕自身利益:初期军援是为削弱俄罗斯、巩固北约东翼;暂停援助则是为避免冲突长期化消耗资源等。特朗普政府尤其强调“美国优先”,此举反映其战略重心调整,D项正确;特朗普政府此举更多是政策调整,经济压力并非根本原因,排除A项;美方试图施压乌克兰转向谈判,而非单纯军事表现问题,排除B项;美国暂停援助是出于国家利益的考虑,“和平努力”掩盖了利益驱动的本质,排除C项。故选D项。
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题04 世界史·选择题
考点
五年考情(2021-2025)
命题趋势
考点1
古代文明的多元特点
(5年2题)
2021年T11 苏格拉底城邦设想反映的政治理念
2022年T11 雅典民主政治存在缺陷
1.考察内容:
(1) 世界古代史:
重点考察古典政治思想的现实矛盾、罗马帝国治理、中古时期的欧洲。
(2) 世界近代史:
重点考察文艺复兴与思想解放、殖民扩张与全球网络、工业革命的多维冲击、明治维新。
(3) 世界现代史:
重点考察两次世界大战、冷战与秩序重塑、后殖民时代的文明反思。资本主义国家的新变化也有涉及。
2.备考提示:
需跳出国别史局限,以文明交流、制度比较、全球治理为主线整合知识,尤其关注历史事件的“矛盾性”(如明治维新的进步性与侵略性并存)。
考点2
古代世界的帝国
(5年3题)
2025年T11 古罗马帝国对外扩张的影响
2024年T11 罗马帝国军人集团权利膨胀
2023年T11 东罗马帝国查士丁尼在位时的文治武功
考点3
中古时期的欧洲
(5年3题)
2025年T12 中世纪教会整理知识
2024年T12 中世纪城市的自治
2023年T12 农业的经济转型
考点4 早期殖民扩张
(5年1题)
2024年T13 西欧海外活动获利丰厚
考点5 文艺复兴
(5年2题)
2021年T12 人文主义的兴起
2022年T12 人文主义逐渐传播到英国
考点6
工业革命
(5年3题)
2021年T13 机械化大生产更具竞争优势
2022年T13 英法积极进行殖民扩张
2023年T13 工业文明孕育艺术创新
考点7 明治维新
(5年2题)
2025年T13 受东西方文明碰撞的影响
2022年T14 维新官员积极践行“文明开化”
考点8 十月革命
(5年1题)
2022年T15 政治对现实的妥协
考点9
两次世界大战
(5年3题)
2024年T14 第一次世界大战的全球性
2023年T14 欧洲殖民者的文化侵略
2021年T14 美国军事优势逐步确立
考点10
现代战争与不同文化的碰撞与交流
(5年2题)
2025年T15 联邦德国重新审视历史
2024年T15 联邦德国致力于摆脱战败阴影
考点11 冷战与国际格局的演变(5年2题)
2023年T15 世界银行决策受到冷战思维影响
2021年T15 欧洲联合
考点12 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展(5年2题)
2025年T14 发展中国家的成就
2021年T16 民族文化认同
考点13 “福利国家”与社会运动(5年1题)
2022年T16 德国调整社会保障政策
考点01 古代文明的多元特点
1.(2021·湖北·高考真题)在苏格拉底看来,城邦最需要的是织工、农民、鞋匠和建筑工人;在这些人仍不能使城邦自给自足的时候,还需增加冶工、牧人、商人和小贩,这种设想蕴含着( )
A.专制主义理念 B.自由主义精神
C.法律至上原则 D.小国寡民情结
2.(2022·湖北·高考真题)在雅典城邦,获得村社支持是通向政治舞台的必由之路。公元前5世纪中期,著名将军客蒙用大量家财捐助公共服务、资助同村公民,以获取政治上的支持。这表明( )
A.贵族对村民有庇护义务 B.公民责任意识衰落
C.雅典民主制度存在缺陷 D.理性精神逐渐消解
考点02 古代世界的帝国
3.(2025·湖北·高考真题)罗马人本以放牧为生,建城后才转向农耕,起初只种小麦和豆子,且小麦品种只能煮食,不能制作面包。随着整个地中海逐渐成为罗马的内海,罗马种植的谷物种类日益多样,包括大麦、燕麦、水稻等欧亚非谷物。其中,适合制作面包的小麦成为主要品种。这一史实可以论证( )
A.罗马帝国的对外扩张影响深远 B.游牧文明与农耕文明的交流
C.罗马为中心的地中海交换发达 D.生态环境与物种交流的关系
4.(2024·湖北·高考真题)罗马帝国皇帝奥古斯都为了维护统治,建立禁卫军并给予他们特殊待遇。后续皇帝不但遵循给禁卫军发放大量赏金的惯例,而且发放金额越来越大。禁卫军甚至认为皇帝的任命必须征得他们的同意。这显示罗马帝国( )
A.军人集团威胁政权稳定 B.经济繁荣提升军人待遇
C.皇帝赏赐增强军队战力 D.边境压力增加军费支出
5.(2023·湖北·高考真题)某学者关注世界历史上的一位著名统治者,研究其在位时期的文治武功。该统治者以恢复旧日罗马帝国的荣耀为己任,力图建立“一位皇帝、一部法律、一个帝国”的新秩序。最符合该研究主题的史实是( )
A.罗马帝国一分为二 B.都城改名为伊斯坦布尔
C.颁布第一部成文法 D.征服占领北非和意大利
考点03 中古时期的欧洲
6.(2025·湖北·高考真题)13世纪,法国神职人员樊尚及其助手痴迷于阅读和摘录各种资料,力图将所有值得人们了解的知识整理成百科全书(部分作品如下表)。他们的编写工作( )
书名
篇幅
内容
《学理宝鉴》
17卷
科学基础及其分类
《历史宝鉴》
31卷
从创世到12世纪中叶的人类历史
《自然宝鉴》
32卷
自然和人类知识
A.促进西欧文化的传承发展 B.开启理性和科学的时代
C.冲击宗教伦理的主导地位 D.顺应资本主义发展需要
7.(2024·湖北·高考真题)中世纪中前期,地中海地区的主流通货是拜占庭帝国的苏勒德斯金币、阿拉伯帝国的第纳尔金币。自13世纪中叶起,佛罗伦萨的弗洛林金币和威尼斯的杜卡托金币取代它们,成为地中海贸易的主流通货。这一转变的原因是( )
A.意大利民族国家兴起 B.封建庄园制度的成熟
C.大量贵金属涌入欧洲 D.城市商品经济的发展
8.(2023·湖北·高考真题)13世纪时,英格兰的一则小品剧中,庄园领主在法庭上公开讨论小麦、奶酪、鸡蛋和小乳猪的价格。无独有偶,《田庄总管职责》也提醒领主和总管,羊毛应该论包或以一只羊一次所剪的毛为单位出售,怎样卖收益最大、好处最多,就怎样卖。上述材料反映英格兰( )
A.封建庄园制度已濒临崩溃 B.庄园农产品获利丰厚
C.农业的经济转型趋势初显 D.圈地运动正迅速开展
考点04 早期殖民扩张
9.(2024·湖北·高考真题)1669年,国际贸易重要港口阿姆斯特丹在全城设立了多达1800盏街灯,由100名城市点灯人负责运营。该市还雇佣150名市民每夜在大街小巷巡逻。造访该城的来客纷纷注意到这里少有犯罪和骚乱。同期,伦敦的夜晚也沐浴在玻璃灯笼的光辉之中。17世纪末,欧洲人第一次驯服了夜晚。据此可推断( )
A.西欧海外活动获利丰厚 B.科学发展拓展人类活动空间
C.世界经济格局发生巨变 D.工业革命提升城市管理水平
考点05 文艺复兴
10.(2021·湖北·高考真题)文艺复兴时期,威尼斯人发明的玻璃镜风靡欧洲。相比之前的铜镜,玻璃镜让人们能够看清自己,认识到自己的独特性,极大地影响了个人的自我认同,这反映了( )
A.禁欲观念的消亡 B.实用主义的流行
C.人文主义的兴起 D.启蒙思想的传播
11.(2022·湖北·高考真题)伊丽莎白一世统治期间,英国许多剧院不断上演富有意大利特色的戏剧。据统计,到1650年共有563部意大利戏剧在英国演出。莎士比亚的戏剧《无事生非》就是在意大利故事文本的基础上改编而成。由此可以看出( )
A.意大利的戏剧艺术水平高超 B.英国戏剧善于借鉴和创新
C.英国政治变革影响戏剧创作 D.人文主义逐步传播到英国
考点06 工业革命
12.(2022·湖北·高考真题)如图是发表于1805年的漫画《危险中的地球布丁:国家美食家在享用小点心》,其中两个人物代表的国家是( )
A.西班牙与葡萄牙 B.荷兰与英国
C.英国与法国 D.法国与普鲁士
13.(2021·湖北·高考真题)1808年,一位英国人在印度孟买购买棉布时,惊讶地发现至少有一半产于英国,且价格比劳动力低廉的印度所产的便宜,而棉花却来自印度,这说明( )
A.印度开启工业革命进程 B.资本主义世界市场最终形成
C.英国海上霸权初步确立 D.机器化大生产更具竞争优势
14.(2023·湖北·高考真题)19世纪后期,从希腊神庙到拜占庭教堂的所有建筑风格,法国都有人模仿。“思想纯正”的建筑师们长期拒绝利用钢铁和钢筋混凝土等新工业材料,认为以埃菲尔为代表的这些人“不能妄称可以创造美”,尤其对1889年万国博览会之际出现的那座铁塔感到愤慨。这说明( )
A.技术进步改变民众生活 B.工业文明孕育艺术创新
C.启蒙运动影响设计理念 D.建筑风格固守历史传统
考点07 明治维新
15.(2025·湖北·高考真题)19世纪60年代,日本有学者提出“富国论”,后来成为“殖产兴业”政策的重要理论来源。他主张既吸收欧美炮舰、机械等现代科技,又承继中国尧舜三代的历史传统,不必区分“东洋道德”和“西洋艺术”。上述材料可以论证明治维新( )
A.保留了大量传统文化因素 B.旨在推翻守旧的幕府统治
C.受东西方文明碰撞的影响 D.遵循“脱亚入欧”的战略
16.(2022·湖北·高考真题)1871年12月,岩仓具视率使团出访欧美。初到美国时,他的传统发式与和式礼服引来无数好奇的围观者,这刺激他剪掉发髻并订制西式礼服。1872年11月,岩仓具视拜见英国女王时已经是全身西式装扮。这一变化说明( )
A.维新官员积极践行“文明开化” B.日本社会生活开始西化
C.社会习俗的转变引领改革浪潮 D.岩仓使团重视外交礼仪
考点08 十月革命
17.(2022·湖北·高考真题)十月革命后,新生的苏维埃政权将俄国皇家瓷器厂收归国有。该厂在1901年烧制的瓷盘正面加绘红色的工厂、举着锤子的工人图案,在瓷盘背面加绘镰刀锤子的标记,原有的尼古拉二世的标记也被保留下来。兼有两个时代标记的瓷盘成为国外市场的抢手货,为新政权积累了外汇。上述做法反映苏俄( )
A.输出了革命文化 B.政治对现实的妥协
C.打破了外交孤立 D.艺术与经济的兼顾
考点09 两次世界大战
18.(2024·湖北·高考真题)1913年,多米尼加对德国进出口占其对外贸易总额约20%,到1916年这两项数据均清零。1914—1917年,阿根廷三大农产品大麦、小麦和亚麻的出口量价齐跌。尽管战时需求挽救了巴西橡胶业,但其咖啡贸易在1914—1915年间下降了三分之一。1914—1918年,上海、大阪的现代纺织厂产量暴增。这些现象反映( )
A.世界市场因战争濒临崩溃 B.欧美国家侵略重心转移
C.第一次世界大战的全球性 D.单一产业结构弊端显现
19.(2023·湖北·高考真题)在第一次世界大战中,殖民国家曾动用相当数量的军力迫使非洲人支持宗主国。在第二次世界大战中,殖民国家不再仅仅依赖武力,而是更倾向于运用电影、无线电和报纸来推广战时宣传,鼓励和邀请非洲人支持欧洲战争。这种转变的主要原因是( )
A.宗主国殖民控制放松 B.非洲人民的广泛觉醒
C.现代技术手段的发展 D.世界大战性质的转变
20.(2021·湖北·高考真题)下图为二战期间五国军火生产情况,其中的变化反映出( )
1940~1944年五国军火产值(单位:10亿美元)
A.美国军事优势逐步确立 B.反法西斯同盟最终建立
C.冷战对峙态势初步形成 D.多极化世界格局已出现
考点10 现代战争与不同文化的碰撞与交流
21.(2025·湖北·高考真题)1951年,巴西爆发大规模舆论运动——“石油运动”,主张捍卫国有资源。社会各阶层积极响应,他们齐声高呼,“石油是我们的”。1954年,巴西成立国家石油公司,推动石油工业成为该国工业化的重要支柱。据此可推知发展中国家( )
A.呼吁改变国际经济秩序 B.要求确立公有制的主体地位
C.调整产业结构的必要性 D.维护国家经济主权的重要性
22.(2024·湖北·高考真题)20世纪50年代,联邦德国盛产怀旧电影。这些影片多数是纳粹时期电影的翻版,取景于风光优美的德国南部山区,勾画出未遭炮火的乡村和纯朴快乐的民众——“没有受到最近历史的玷污,也没有受到东西方势力的占领”。这反映出当时联邦德国社会( )
A.积极反思纳粹罪行 B.致力于摆脱战败阴影
C.重视传承电影艺术 D.热衷于重构本国历史
考点11 冷战与两极格局
23. (2023·湖北·高考真题)1946年6月25日,世界银行正式营业。截至1949年6月底,银行资产约为20.73亿美元,贷款审批情况如下表(单位:亿美元),这反映二战后初期世界银行( )
货款
国别
法国
荷兰
南斯
拉夫
智利
捷克斯洛伐克
丹麦
伊朗
卢森堡
墨西哥
波兰
巴西
申请额
5.0
5.35
5.0
0.4
3.5
0.5
2.5
0.2
2.09
6.0
1.0
批准额
2.5
1.95
0
0.16
0
0.4
0
0.12
0.341
0
0.75
A.配合马歇尔计划的实施 B.贷款对象集中于不发达国家
C.决策行为受到冷战影响 D.推动区域经济集团化的形成
24.(2021·湖北·高考真题)1957年《罗马条约》签署时,条约文本因故无法打印。为免迁延生变,法、意、荷、比、卢和联邦德国六国代表决定先在空白纸上签名,这就是著名的“空白页面”故事。这一违背常规的做法在一定程度上体现出( )
A.西欧货币同盟建立迫在眉睫 B.欧洲各国形成高度政治互信
C.与会各国实现联合愿望迫切 D.共同应对石油危机刻不容缓
考点12 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展
25.(2025·湖北·高考真题)1945年5月8日德国战败投降,这一天被欧洲多国定为官方纪念日,但联邦德国态度暧昧,直至1985年才将其设为“解放日”,以纪念德国人“从纳粹暴力统治下鄙弃人性的制度中解放出来”和“德国历史之歧途的终结”。联邦德国的转变可归因于( )
①人口代际更替②社会历史意识转变③经济快速发展④美苏冷战走向缓和
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
26.(2021·湖北·高考真题)1960 年,尼日利亚作家阿契贝发表小说《动荡》。小说主人公奥比在伦敦街头遇到可以用本部族语言交流的尼日利亚人时感到高兴,为与不同部族的尼日利亚人只能用宗主国语言英语交流而感到羞耻。作者通过该情节表达了对于( )
A.民族文化认同的忧虑 B.殖民经济霸权的批判
C.国家日渐开放的欣慰 D.大国政治对抗的不满
考点13 “福利国家”与社会运动
27.(2022·湖北·高考真题)20世纪80年代,联邦德国政府调整社会保障政策,推迟养老金随工资增长而提高的时间,同时严审申请养老金的条件,增加个人交纳额度。上述政策的主要目的是( )
A.减轻公共财政负担 B.减缓老龄化进程
C.提高劳动者积极性 D.缩小贫富间差距
1.(2025·湖北黄冈·二模)《汉谟拉比法典》第245条规定:“如果一个人租用了一头牛,由于疏忽或虐待导致(牛)死亡,他应该将一头与(死)牛相同的牛向牛的主人赔偿。”第244条则规定:“如果一个人租用了一头牛或驴,但是在原野上,狮子(咬)死了它,(损失)应该属于他的(牛或驴)主人。”这些规定( )
A.凸显法律的灵活务实特点 B.体现商业文明的发展特点
C.注重保护个人的私有财产 D.展现司法程序的公平公正
2.(2025·湖北·二模)公元前480年,波斯大军侵入希腊,雅典选举地米斯托克利实际指挥这场战役,大约200艘波斯战舰被摧毁,希腊联军大约损失40艘,波斯海军无力再战,扭转了整个战局。但战争胜利后,雅典人在公元前479年举行选举大会,地米斯托克利落选,其后,又被陶片放逐法放逐,最终客死他乡。这说明( )
A.雅典民主是虚伪民主 B.希波战争导致雅典衰落
C.陶片放逐法弊端明显 D.雅典公民警惕强权人物
3.(2025·湖北黄冈·三模)公元前324年,亚历山大在苏萨举行盛大集体婚礼,他带头迎娶波斯国王大流士之女斯塔提拉,众多马其顿将领也与波斯显贵之女结为夫妇,婚礼全程严格遵循波斯帝国传统仪式。亚历山大这一系列举措的根本意图是( )
A.促进东西文化的深度交融 B.构建帝国稳定的统治秩序
C.实现两大民族的全面融合 D.缓和征服居民之间的矛盾
4.(2025·湖北武汉·三模)创作于11世纪的日本古典文学作品《源氏物语》描写了一段“隐居须磨的僧侣明石道人,是掌控大片庄园且无须向朝廷纳税的地方豪强。当皇帝的异母弟光源氏流放此地时,他将女儿嫁于光源氏并以庄园财富助其重掌政权”的故事情节。这段情节折射出当时( )
A.庄园势力削弱中央集权 B.日本进入幕府统治时期
C.天皇制度走向全面瓦解 D.封建化改革的进程曲折
5.(2025·湖北·二模)中古时期西欧大学的兴起是当时社会的重要特征。有学者指出:“大学凭借教皇赋予的特权获得自治,却在司法和教学上逐渐依附教会权威:世俗君主支持大学独立,又试图将其纳入国家文化体系。”这反映出( )
A.大学成为神学传播工具 B.社会转型存在多重阻力
C.世俗教育得到全面普及 D.大学兴起推动学术自由
6.(2025·湖北·二模)早在公元前1000年,北非和西非已经有贸易往来。西非历来以输出黄金著称,但不产盐,所以经撒哈拉商道输往西非的物品主要以食盐为主,还有贝壳、织物及珠子等装饰品。公元1世纪,罗马人将骆驼引进到的黎波里,用于撒哈拉商道的贸易,使贸易迅速扩大。据此可知,这一时期非洲贸易的发展( )
A.满足了居民的生活需要 B.推动了运输动力的革新
C.助推了经济要素的优化 D.得益于稳定的政治环境
7.(2025·湖北黄冈·三模)费尔南·布罗代尔在《15 至18世纪的物质文明、经济和资本主义(第三卷)》中指出,当威尼斯在东西方贸易中确立垄断地位后,意大利部分工商界将经营重心逐步西移至巴塞罗那、巴伦西亚,甚至远至摩洛哥沿海、塞维利亚与里斯本,致使葡萄牙在经济层面也受到外国势力渗透。这一现象( )
A.加速欧洲商路格局变革 B.催生欧洲文艺复兴运动
C.造成地中海贸易的终结 D.推动资本主义萌芽产生
8.(2025·湖北·二模)18世纪,法国狄德罗创作了《拉摩的侄儿》,通过一个放荡不羁的人物形象,揭露了上流社会的腐朽,鄙视醉生梦死的上层社会,对封建制度下贵族卑鄙低劣进行了描述。这说明狄德罗( )
A.抨击社会贫富分化 B.宣扬资产阶级利益诉求
C.宣传主权在民思想 D.倡导下层人民暴力革命
9.(2025·湖北·二模)1777年11月,“大陆会议”通过了由约翰·迪金森起草的《邦联和永久联合条例》,该条例第一次将这个国家正式命名为“美利坚合众国”,并把“大陆会议”改为“邦联国会”,赋予邦联国会宣战、外交等权力。该条例的通过( )
A.宣告美国独立战争取得胜利 B.为美国国家的组成提供依据
C.标志着美国成为联邦制国家 D.加强了联邦政府的行政权力
10.(2025·湖北武汉·三模)1810年柏林大学建立,创始人洪堡表示“德国要构成一个整体,这种感情无法从任何一个德国人的心中被消除”。在他的影响下,柏林大学逐渐成为普鲁士及全德民族爱国运动的思想中心。这表明( )
A.大学教育推动民主政治进步 B.德意志统一的条件完全成熟
C.民族危机激发国家统一意识 D.普鲁士确立教育强国的方针
11.(2025·湖北黄冈·三模)斯文·贝克特在《棉花帝国:一部资本主义全球史》中指出,1770年英国兰开夏郡的工资水平约为印度的六倍。这种工资显著差异对英国产生的最主要影响是( )
A.推动英国扩大对印度棉花种植园的殖民投资
B.促使英国工厂大量贩卖黑奴以降低人力成本
C.刺激英国加速改良蒸汽机并推广机械化生产
D.引发英国工人运动以争取更合理的薪资待遇
12.(2025·湖北武汉·二模)如图为1600—1830年德国大学入学注册数据变化,德国大学人学注册数据显著变化的主要因素是( )
A.政治局势的影响 B.民族国家的形成
C.科学革命的兴起 D.工业革命的开展
13.(2025·湖北武汉·二模)如表是19世纪中期欧洲大陆部分国家的航道政策。这一时期这些国家的航道政策( )
国家和地区
航道政策
人均航道里程(千公里)
比利时
由省级政府和私人共同所有变为国家所有
0.36(1850年)
法国
公共部门与私人部门建立合伙机制共同参与
0.23(1850年)
德意志
航道网络属于国家所有
0.07(1850年)
A.维护了航道垄断组织的利益 B.推动欧洲统一市场的形成
C.顺应了新式交通工具的变革 D.加剧各国经济发展不平衡
14.(2025·湖北十堰·三模)18世纪50年代,印度作为纺织品生产国在全球具有举足轻重的地位,但1880年统计数据的研究表明,当时印度每年棉布消费约291000吨,其中54.4%从英国进口。造成这一变化的主要原因是( )
A.印度民众消费观念发生根本改变 B.印度本土纺织原料供应短缺
C.世界市场的形成促使贸易全球化 D.英国工业与殖民优势的叠加
15.(2025·湖北·二模)1809年,美国某政治家提出“美国必须在国际体系中承担一个更明确和更负责任的位置”。20世纪初,时任总统威尔逊也认为应该推行美国优越的民主制度,使之成为世界各国效仿的榜样。这些观点表明美国( )
A.试图构建国际霸权体系 B.放弃传统孤立主义政策
C.对外战略目标逐步拓展 D.国际地位获得显著提升
16.(2025·湖北武汉·二模)1917年3月沙皇统治被推翻后,布尔什维克党的主流观点认为,社会主义者能做的,就是支持临时政府,等待资本主义发展成熟,再推动新一阶段的革命。列宁则认为,争取俄国工人和农民,创造一个新的社会主义国家,这将为德国和其他地方的起义铺平道路。双方的分歧在于如何认识( )
A.世界大战与国内革命的关系 B.资产阶级和无产阶级的关系
C.和平过渡与武装夺权的关系 D.落后国家与社会主义的关系
17.(2025·湖北武汉·二模)二战期间,苏联重工业的比重由二战前的29.9%提高到41.6%;1943年国家财政收入超过了二战前的水平,到1945年已比1940年增加67.6%。上述变化( )
A.适应了反法西斯战争需要 B.反映了科学技术新发展
C.加剧了美苏全面冷战对峙 D.实现了社会主义工业化
18.(2025·湖北·二模)1935年5月15日,苏联政府出于军事方面的考虑,正式开通莫斯科地铁。之后莫斯科地铁不断扩建,现全长达到277.9公里,拥有12条线路以及171个车站,其每个工作日大约能接待800余万人次。莫斯科地铁的建设历程折射出( )
A.政府加大民生投入 B.城市服务能力的提升
C.冷战局势不断升级 D.社会主义制度的优越
19.(2025·湖北孝感·三模)下面是1915年美国某刊物登载的一幅政治漫画《我非常中立》。漫画中,德国军人在背后给了正在沾沾自喜的美国山姆大叔一脚。据此可知,该漫画( )
A.揭露了德国称霸世界的野心 B.反映了美德两国矛盾的激化
C.批判了美国政府的战争政策 D.揭露了德国偷袭美国的罪行
20.(2025·湖北武汉·三模)1918年11月,英国自治领加拿大希望派代表出席巴黎和会,其他自治领也提出了这项要求,于是英国议会作出决定:不列颠帝国作为一个整体出席和会,自治领作为民族国家单独出席和会。这反映了( )
A.英国殖民地谋求独立 B.一战冲击了殖民体系
C.英帝国开始走向解体 D.自治领享有外交主权
21.(2025·湖北武汉·二模)如图是一战期间在英国军需品工厂工作的女工照片。女工为英国制造了大量军火,供应了协约国部分军需。她们因长期接触有害物质而皮肤变黄,头发变成绿色甚至脱落,被称为“金丝雀女孩”。战争结束后,大部分女工被解雇,为退伍军人腾出工作岗位。这体现了( )
A.传统性别角色观念的影响 B.战争加速经济结构的变迁
C.政府干预经济能力的加强 D.英国的国力受到严重消耗
22.(2025·湖北·二模)1930年6月,美国国会颁布斯姆特—霍利关税法。该法案,将20000多种进口商品关税提升到历史最高水平。法案实施后,英国、法国、德国等许多国家纷纷效仿,对美国采取报复性关税措施,美欧贸易削减了66%。据此推断,斯姆特—霍利关税法( )
A.导致美欧矛盾不可调和 B.使得国际贸易体系崩溃
C.成为二战爆发潜在诱因 D.增强美国经济独霸地位
23.(2025·湖北·二模)二战期间及战后,好莱坞电影中出现了大量以战争为背景,展现英雄主义和爱国情怀的影片,如《忠勇之家》等。同时,一些轻松幽默的喜剧片也颇受欢迎,用以缓解战争带来的紧张和恐惧情绪。据此可知( )
A.电影创作主题仅围绕战争展开 B.电影技术革新适应战争宣传需要
C.战争带来社会精神需求的变化 D.喜剧片成为人们唯一的精神慰藉
24.(2025·湖北·二模)一幅20世纪70年代的漫画《贪婪的美国将军与欧洲盟友》,漫画中,美国将军将手在欧洲盟友身上挤出大量钱财,然后将盟友扔进北约的大袋子中。根据漫画可知( )
A.美国与欧洲盟友利用北约对抗苏联
B.美国与欧洲面临“冷战”
C.美国通过压榨盟友为北约提供资金
D.欧洲盟员反对美国霸权
25.(2025·湖北黄石·二模)1980年,在苏联莫斯科举办了第22届奥运会,但遭到美国、中国、日本、联邦德国、菲律宾等60个国家的抵制,原本预计12000名运动员参加,实际只有5198名运动员到场。这一事件( )
A.表明苏联侵略他国的行为不得人心
B.说明美国在两强争霸中占据绝对优势
C.表明中苏关系继续进一步走向恶化
D.反映苏联在社会主义阵营领导力下降
26.(2025·湖北·一模)20世纪80年代美国各州经济政策统计(如下表)。由此可知,这一时期美国经济发展的重要原因是( )
类别
1981—1988年的变化
对公司收入税减免的州的数量
从25个增加到31个
对现有企业扩大生产提供金融支持的州的数量
从31个增加到42个
为建造厂房设施提供贷款的州的数量
从23个增加到38个
由地方政府为工业发展提供免费用地的州的数量
从15个增加到28个
A.州政府推行积极的产业政策 B.提升私营企业科技竞争力
C.积极吸纳和利用国内的资本 D.州政府行政权力不断扩大
27.(2025·湖北·二模)20世纪80年代以来,西方发达国家在向非洲国家提供援助和贷款的同时,要求非洲国家采取新自由主义范式。但是,新自由主义并没有给非洲国家带来可持续的发展,而是使得非洲国家对跨国资本更加开放,经济社会发展对西方发达国家的依赖更强。这表明( )
A.非洲国家未反思殖民主义 B.冷战思维加剧非洲落后
C.西方国家控制着国际秩序 D.非洲独立发展任重道远
28.(2025·湖北武汉·二模)2006年,玻利维亚首位印第安总统莫拉莱斯上台,提出要在玻利维亚印第安人共同拥有土地、共同耕种、共享收获物的传统的社群文化基础上,构建新的社会集体所有制,即“社会主义就是人民生活在社群与平等之中。”对玻利维亚而言,这一构想有助于( )
A.促进美洲经济合作 B.提升原住民地位
C.消除社会贫富差距 D.实现民族的独立
29.(2025·湖北武汉·三模)2023年欧洲议会通过了欧盟碳边境调节机制,宣称为实现全球范围内的温室气体减排目标,针对钢铁、水泥、铝、化肥以及电力等高耗能行业的进口商品征收碳关税,发展中国家因技术落后将额外承担15%—30%的成本。欧盟此举的实质是( )
A.探讨解决环境问题的新路径 B.重新建立世界经济新秩序
C.转嫁欧洲应承担的历史责任 D.维护欧洲的世界霸主地位
30.(2025·湖北·二模)近期,美国总统特朗普下令暂停对乌克兰的军事援助,直至乌克兰领导人展现出“达成俄乌和平协议的诚意”。自俄乌冲突爆发以来,美国已向乌克兰提供了超过千亿美元的援助。美国这一转变反映了( )
A.美国国内经济困难无力承担对乌援助费用
B.乌克兰在俄乌冲突中的表现未达美国预期
C.美国为推动俄乌和平进程做出的积极努力
D.维护美国自身的国家利益和地缘政治战略
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。