2.2.3 第1课时 两条直线的相交、平行与重合-【金版教程】2025-2026学年高中数学选择性必修第一册作业与测评全书Word(人教B版2019)

| 8页
| 65人阅读
| 3人下载
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

2.2.3 两条直线的位置关系

第1课时 两条直线的相交、平行与重合

知识点一 两条直线的相交、平行与重合

1.已知直线l1:A1x+B1y+C1=0,l2:A2x+B2y+C2=0,若l1∥l2,则(  )

A.A1B2=A2B1

B.A1A2+B1B2=0

C.A1B2=A2B1,A1C2≠A2C1

D.A1B2=A2B1,C1≠C2

答案:C

解析:直线l1:A1x+B1y+C1=0可化为A1A2x+B1A2y+C1A2=0,直线l2:A2x+B2y+C2=0可化为A1A2x+A1B2y+A1C2=0,因为l1∥l2,所以A1B2=A2B1且A1C2≠A2C1.

2.已知过A(1,a),B(-a,-4)两点的直线与直线y=2x+1平行,则a=(  )

A.-7 B.-3 

C.-2 D.2

答案:D

解析:因为过A(1,a),B(-a,-4)两点的直线与直线y=2x+1平行,所以直线AB的斜率为kAB==2,解得a=2.故选D.

3.已知直线l1:ax+3y-1=0与直线l2:2x+(a-1)y+1=0平行,则实数a=________.

答案:3

解析:由直线l1与l2平行,得2×3-a(a-1)=0,且a×1-2×(-1)≠0,解得a=3.

4.经过原点,且经过直线2x+3y+8=0和x-y-1=0的交点的直线l的方程为________.

答案:2x-y=0

解析:解法一:解方程组得∴直线2x+3y+8=0和x-y-1=0的page number 0

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

交点坐标为(-1,-2).又直线l经过原点,∴直线l的方程为=,即2x-y=0.

解法二:设直线l的方程为2x+3y+8+λ(x-y-1)=0,∵直线l过原点(0,0),∴8-λ=0,∴λ=8,∴直线l的方程为2x+3y+8+8x-8y-8=0,即2x-y=0.

5.已知直线px+10y=2与3x+(q-1)y=-1重合,则p=________,q=________.

答案:-6 -4

解析:因为直线px+10y=2与3x+(q-1)y=-1重合,所以有==,解得p=-6,q=-4.

6.直线5x+4y-2m-1=0与直线2x+3y-m=0的交点在第四象限,求m的取值范围.

解:由方程组解得

∴两条直线的交点坐标为.

∵交点在第四象限,

∴解得-<m<2.

故m的取值范围是.

知识点二 过定点的直线系

7.不论m取何值,直线(2+m)x-(1+2m)y+(1+5m)=0恒过定点________.

答案:(1,3)

解析:原方程变形为(2x-y+1)+m(x-2y+5)=0,由得∴无论m取何值,该直线恒过定点(1,3).

8.已知直线l1的方程为(a+4)x-ay+2=0,直线l2经过点A,若当a变化时,l1总过定点C,求|AC|.

解:直线l1的方程为(a+4)x-ay+2=0可以改写为a(x-y)+4x+2=0,page number 1

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

由解得x=y=-,

所以l1总过定点C,

根据两点间的距离公式,得

|AC|==.

一、单项选择题

1.两条直线2x+3y-k=0和x-ky+12=0的交点在y轴上,那么k的值是(  )

A.-24 B.6

C.±6 D.以上都不对

答案:C

解析:联立两条直线的方程,得解得x=.∵两直线的交点在y轴上,∴=0,∴k=±6(经检验知符合题意).故选C.

2.平行于直线4x+3y-3=0,且不过第一象限的直线的方程是(  )

A.3x+4y+7=0 B.4x+3y+7=0

C.4x+3y-42=0 D.3x+4y-42=0

答案:B

解析:平行于直线4x+3y-3=0的直线具有形式4x+3y+C=0,故排除A,D.选项C中直线在x轴、y轴上的截距均为正,直线过第一象限,不符合条件,排除C.故选B.

3.直线ax-2y-1=0与直线2y-3x+b=0平行,则直线y=ax+b与直线y=3x+1的位置关系是(  )

A.重合 B.平行

C.平行或重合 D.相交

答案:Bpage number 2

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。