2.2.2 第1课时 直线的点斜式方程与斜截式方程-【金版教程】2025-2026学年高中数学选择性必修第一册作业与测评全书Word(人教B版2019)

| 7页
| 62人阅读
| 1人下载
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

2.2.2 直线的方程

第1课时 直线的点斜式方程与斜截式方程

知识点一 直线的点斜式方程

1.下列说法正确的是(  )

A.经过定点P0(x0,y0)的直线都可以用方程y-y0=k(x-x0)来表示

B.过点P(1,2),且斜率为4的直线方程为=4

C.经过点P(1,1),倾斜角为θ的直线方程为y-1=tanθ(x-1)

D.直线l过点P(x0,y0),倾斜角为90°,则其方程为x=x0

答案:D

解析:对于A,点斜式方程适用斜率存在的直线,故A错误;对于B,该方程不包括点P(1,2),故B错误;对于C,当倾斜角θ=时,tanθ无意义,故C错误;对于D,直线l过点P(x0,y0),倾斜角为90°,则其方程为x=x0,故D正确.故选D.

2.已知直线的方程是y+4=2x-6,则(  )

A.直线经过点(-3,4),斜率为2

B.直线经过点(4,-3),斜率为2

C.直线经过点(3,-4),斜率为2

D.直线经过点(-4,3),斜率为-2

答案:C

解析:直线方程y+4=2x-6可化为y-(-4)=2(x-3),故直线经过点(3,-4),斜率为2.

3.在平面直角坐标系中,过点A(2,1)且倾斜角为45°的直线l的点斜式方程是________.

答案:y-1=x-2

解析:由题意知,直线l的斜率k=tan45°=1,所以直线l的点斜式方程为y-1=x-2.

4.经过点(0,1),且以d=(2,5)为一个方向向量的直线l的点斜式方程为________.page number 0

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

答案:y-1=x

解析:依题意,直线l的斜率k=,所以直线l的点斜式方程为y-1=x.

5.已知直线l的倾斜角为α,sinα=,且这条直线经过点P(3,5),求直线l的点斜式方程.

解:直线l的倾斜角为α,sinα=,当α为锐角时,cosα=,直线l的斜率k=tanα=,所以直线l的点斜式方程为y-5=(x-3);当α为钝角时,cosα=-,直线l的斜率k=tanα=-,所以直线l的点斜式方程为y-5=-(x-3).综上,直线l的点斜式方程为y-5=(x-3)或y-5=-(x-3).

知识点二 直线的斜截式方程

6.直线y=+的倾斜角是(  )

A.30° B.60° 

C.120° D.150°

答案:D

解析:直线的斜率为-,设倾斜角为θ,则tanθ=-,解得θ=150°,所以直线y=+的倾斜角是150°.

7.已知直线l的倾斜角为60°,在y轴上的截距为-2,则直线l的方程为(  )

A.y=x+2 B.y=-x+2

C.y=-x-2 D.y=x-2

答案:D

解析:∵直线l的倾斜角为60°,∴其斜率为.又直线l在y轴上的截距为-2,∴直线l的方程为y=x-2.故选D.

8.已知直线l与直线l1:y=2x+6在y轴上有相同的截距,且l的斜率与l1的斜率互为相反数,求直线l的方程.

解:由题意知,直线l在y轴上的截距为6,其斜率为-2,故直线l的方程为y=-2x+6.page number 1

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

一、单项选择题

1.过点(-1,2)且斜率为2的直线的点斜式方程是(  )

A.y-2=2(x-1) B.y+2=2(x-1)

C.y-2=2(x+1) D.y+2=2(x+1)

答案:C

解析:因为直线过点(-1,2),且斜率为2,所以该直线的点斜式方程为y-2=2(x+1).故选C.

2.直线l的方程为y+2=2(x-1),则(  )

A.直线l过点(2,-2),斜率为

B.直线l过点(-2,2),斜率为

C.直线l过点(1,-2),斜率为2

D.直线l过点(-1,2),斜率为2

答案:C

解析:∵直线l的方程为y+2=2(x-1),∴直线的斜率为2,且过点(1,-2).故选C.

3.直线l过点P(0,),且倾斜角是直线y=x+的倾斜角的2倍,则直线l的方程为(  )

A.y=x- B.y=x+

C.y=x+ D.y=-x+

答案:B

解析:设直线y=x+的倾斜角为θ,则θ∈[0,π),则tanθ=,∴θ=,故直线l的倾斜角为,斜率k=tan=,又直线l过点P(0,),故直线l的方程为y=x+.故选B.

4.若直线y=x+在x轴上的截距为1,则实数m的值为(  )page number 2

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。