1.1.3 第2课时 空间直角坐标系及其应用-【金版教程】2025-2026学年高中数学选择性必修第一册作业与测评全书Word(人教B版2019)

| 10页
| 64人阅读
| 5人下载
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

第2课时 空间直角坐标系及其应用

知识点一 确定空间中点的坐标

1.点(2,0,3)在空间直角坐标系中的(  )

A.y轴上 B.xOy平面上

C.zOx平面上 D.yOz平面上

答案:C

解析:因为点(2,0,3)的纵坐标为0,所以点(2,0,3)在zOx平面上.故选C.

2.已知正方体ABCD-A1B1C1D1中,E,F,G分别是DD1,BD,BB1的中点,且正方体的棱长为1.请建立适当的空间直角坐标系,写出正方体各顶点及E,F,G的坐标.

解:以D为原点,,,的方向分别为x轴、y轴、z轴正方向,建立如图所示的空间直角坐标系,

则A(1,0,0),B(1,1,0),C(0,1,0),D(0,0,0),A1(1,0,1),B1(1,1,1),C1(0,1,1),D1(0,0,1),E,F,G.

知识点二 空间中点的对称

3.点A(1,2,-1)关于坐标平面xOy及x轴的对称点的坐标分别是________.

答案:(1,2,1),(1,-2,1)

解析:如图所示,过点A作AM⊥坐标平面xOy交该坐标平面于点M,并延长到点C,使AM=CM,则A与C关于坐标平面xOy对称且C的坐标为(1,2,1).过A作AN⊥x轴于点N并延长到点B,使AN=NB,则A与B关于x轴对称且B的坐标为(1,-2,1).所以点A(1,2,-1)关于坐标平面xOy的对称点C的坐标为(1,2,1),点A(1,2,-1)关于x轴的对称点B的坐标为(1,-2,1).page number 0

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

4.已知点P(2,3,-1)关于坐标平面xOy的对称点为P1,点P1关于坐标平面yOz的对称点为P2,点P2关于z轴的对称点为P3,则点P3的坐标为________.

答案:(2,-3,1)

解析:点P(2,3,-1)关于坐标平面xOy的对称点P1的坐标为(2,3,1),点P1关于坐标平面yOz的对称点P2的坐标为(-2,3,1),点P2关于z轴的对称点P3的坐标为(2,-3,1).知识点三 空间向量的坐标及其应用

5.已知O(0,0,0),N(5,-1,2),A(4,2,-1),若=,则点B的坐标为(  )

A.(-1,3,-3) B.(9,1,1)

C.(1,-3,3) D.(-9,-1,-1)

答案:B

解析:设B(x,y,z),由=,得(5,-1,2)=(x-4,y-2,z+1),∴可得∴点B的坐标为(9,1,1).故选B.

6.已知A(4,1,3),B(2,3,1),C(3,7,-5),D(x,-1,3)四点共面,则x的值为(  )

A.4 B.1

C.10 D.11

答案:D

解析:=(-2,2,-2),=(-1,6,-8),=(x-4,-2,0).∵A,B,C,D四点共面,∴,,共面,∴存在实数λ,μ,使=λ+μ,即(x-4,-2,0)=(-2λ-μ,2λ+6μ,-2λ-8μ),∴解得故选D.

7.已知向量a=(1,0,1),b=(2,-1,2),则向量b在向量a上的投影c=________.page number 1

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

答案:(2,0,2)

解析:因为向量a=(1,0,1),b=(2,-1,2),则|a|=,|b|=3,a·b=4,所以向量b在向量a上的投影c=|b|cos〈a,b〉=|b|··=3×××(1,0,1)=(2,0,2).

8.已知λ,μ为实数,A(λ+1,μ-1,3),B(2λ,μ,λ-2μ),C(λ+3,μ-3,9)三点共线,求λ+μ.

解:因为=(λ-1,1,λ-2μ-3),=(2,-2,6),A,B,C三点共线,所以∥,即=-=,解得λ=0,μ=0,所以λ+μ=0.

一、单项选择题

1.在棱长为1的正方体ABCD-A1B1C1D1中,以A为原点,,,的方向分别为x轴、y轴、z轴正方向,建立空间直角坐标系,如图所示,则正方形AA1B1B的对角线的交点坐标为(  )

A. B.

C. D.

答案:B

解析:由题图,得A(0,0,0),B1(1,0,1).正方形AA1B1B的对角线的交点即为AB1的中点,由中点坐标公式,得对角线的交点坐标为.故选B.

2.在平行四边形ABCD中,A(1,-1,-3),B(2,2,4),C(0,3,6),则点D的坐标为(  )

A.(-1,3,3) B.(1,0,-1)page number 2

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。