1.1.3 第1课时 空间向量的坐标及运算-【金版教程】2025-2026学年高中数学选择性必修第一册作业与测评全书Word(人教B版2019)

| 7页
| 81人阅读
| 5人下载
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

1.1.3 空间向量的坐标与空间直角坐标系

第1课时 空间向量的坐标及运算

知识点一 空间中向量的坐标

1.已知{e1,e2,e3}是单位正交基底,p=-e1+2e3,则向量p的坐标为________.

答案:(-1,0,2)

解析:p=-e1+2e3=-e1+0e2+2e3,故向量p的坐标为(-1,0,2).

2.已知向量{a,b,c}是空间向量的一组基底,向量{a+b,a-b,c}是空间向量的另一组基底,若向量p在基底{a,b,c}下的坐标为(1,-2,3),求向量p在基底{a+b,a-b,c}下的坐标.

解:设p在基底{a+b,a-b,c}下的坐标为(x,y,z),则p=x(a+b)+y(a-b)+zc=(x+y)a+(x-y)b+zc=a-2b+3c,所以

解得故向量p在基底{a+b,a-b,c}下的坐标为.

知识点二 空间向量的运算与坐标的关系

3.已知a=(1,-2,1),a-b=(-1,2,-1),则b=(  )

A.(2,-4,2) B.(-2,4,-2)

C.(-2,0,-2) D.(2,1,-3)

答案:A

解析:由于a-(a-b)=b,故b=(1,-2,1)-(-1,2,-1)=(2,-4,2).故选A.

4.已知a=(-3,2,5),b=(1,x,-1),且a·b=2,则实数x的值是(  )

A.3 B.4

C.5 D.6

答案:Cpage number 0

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

解析:因为a=(-3,2,5),b=(1,x,-1),所以a·b=-3+2x-5=2,解得x=5.故选C.

5.已知向量a=(2,-1,-2),b=(0,-1,4),则(a+b)·(a-b)=________.

答案:-8

解析:(a+b)·(a-b)=a·a-b·b=(2,-1,-2)·(2,-1,-2)-(0,-1,4)·(0,-1,4)=9-17=-8.

6.已知向量a=(4,3,2),b=(1,-1,1),则|a-2b|=________.

答案:

解析:因为a=(4,3,2),b=(1,-1,1),所以a-2b=(4,3,2)-2(1,-1,1)=(2,5,0),所以|a-2b|==.

知识点三 空间向量的坐标与空间向量的平行、垂直

7.[多选]已知a=(λ+1,0,2),b=(6,2μ-1,2λ),若a∥b,则λ与μ的值可以是(  )

A.2, B.-3,

C.3, D.2,2

答案:AB

解析:因为a=(λ+1,0,2),b=(6,2μ-1,2λ),a∥b,所以2μ-1=0,解得μ=,=,解得λ=2或λ=-3,所以λ与μ的值可以是2,或-3,.故选AB.

8.已知x,y∈R,向量a=(x,1,1),b=(1,y,1),c=(1,-2,1),且a⊥c,b∥c,求|a+b|.

解:a=(x,1,1),b=(1,y,1),c=(1,-2,1),

∵a⊥c,∴a·c=x-2+1=0,解得x=1,

又b∥c,∴y=-2,

∴a+b=(x+1,1+y,1+1)=(2,-1,2),

∴|a+b|==3.

page number 1

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


数学 选择性必修·第一册 作业与测评

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

一、单项选择题

1.已知a=(2,3,-4),b=(-4,-3,-2),b=x-2a,则x=(  )

A.(0,3,-6) B.(0,6,-20)

C.(0,6,-6) D.(6,6,-6)

答案:B

解析:由b=x-2a,得x=4a+2b.因为a=(2,3,-4),b=(-4,-3,-2),所以x=4a+2b=4(2,3,-4)+2(-4,-3,-2)=(0,6,-20).

2.若a=(2x,1,3),b=(1,-2y,9),如果a与b为共线向量,则(  )

A.x=1,y=1 B.x=,y=-

C.x=,y=- D.x=-,y=

答案:C

解析:因为a与b共线,所以==,所以x=,y=-.故选C.

3.已知向量a=(-2,x,2),b=(2,1,2),c=(4,-2,1),若a⊥(b-c),则x的值为(  )

A.-2 B.2

C.3 D.-3

答案:A

解析:∵b-c=(2,1,2)-(4,-2,1)=(-2,3,1),a·(b-c)=(-2,x,2)·(-2,3,1)=4+3x+2=0,∴x=-2.故选A.

4.已知a=(1-t,1-t,t),b=(2,t,t),则|a-b|的最小值为(  )

A. B.

C. D.

答案:C

解析:∵a-b=(1-t,1-t,t)-(2,t,t)=(-1-t,1-2t,0),∴|a-b|2=(-1-t)2+(1-2t)2=5t2-2t+2=5+.当t=时,|a-b|2取得最小值,∴|a-b|的最小值为.故选C.page number 2

1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。