精品解析:2025年天津市西青区中考二模考试化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-07-15
| 2份
| 34页
| 334人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 西青区
文件格式 ZIP
文件大小 3.68 MB
发布时间 2025-07-15
更新时间 2026-01-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53059759.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

西青区2025年初中毕业生学业考试 化学调查试卷(二) 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题),第Ⅱ卷(非选择题)两部分。试卷满分100分。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Zn-65 第Ⅰ卷 一、单选题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 1. 各学科之间都有密切联系。下列事例中不涉及化学变化的是 A. 书写汉字 B. 燃料燃烧 C. 光合作用 D. 火山喷发 【答案】A 【解析】 【详解】A、书写汉字,没有新的物质生成,不涉及化学变化; B、燃料燃烧,有二氧化碳等新物质生成,涉及化学变化; C、光合作用,有氧气等新物质生成,涉及化学变化; D、火山喷发,有新的物质生成,涉及化学变化。 故选A。 2. 分类是学习化学的一种重要方法。下列属于纯净物的是 A. 食醋 B. 生铁 C. 碘酒 D. 水蒸气 【答案】D 【解析】 【详解】纯净物只含一种物质。 A、食醋中含有醋酸、水等多种物质,不属于纯净物,该选项错误; B、生铁是铁和碳等多种物质组成的合金,不属于纯净物,该选项错误; C、碘酒是碘溶解在酒精中形成的溶液,包含碘和酒精两种物质,不属于纯净物,该选项错误; D、水蒸气只由水这一种物质组成,是H2O气态形式,属于纯净物,该选项正确。 故选D。 3. 下列关于空气的说法错误的是 A. 空气中氮气的体积分数为78% B. 二氧化碳是空气污染物,也是重要的资源 C. 氧气能供给生物呼吸 D. 植树造林可以改善空气质量 【答案】B 【解析】 【详解】A、按体积计算,空气中氮气约占 78%,该说法正确; B、二氧化碳是空气的组成成分之一,虽然二氧化碳会导致温室效应,但它不属于空气污染物;同时,二氧化碳可用于灭火、作气体肥料、制取化工产品等,是重要资源,该说法错误; C、氧气能参与生物体内的呼吸作用,为生物生命活动提供能量,能供给生物呼吸,该说法正确; D、树木能吸附空气中的灰尘、吸收有害气体等,植树造林可以净化空气,改善空气质量,该说法正确。 故选B。 4. 下列图示的实验操作中正确的是 A. 读取液体体积 B. 加热液体 C. 取用固体 D. 滴加液体 【答案】A 【解析】 【详解】A、读取液体体积时,视线与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,操作正确; B、加热液体时,需要用酒精灯外焰加热,试管夹夹在距离试管口约三分之一的位置,液体的体积不超试管容积的三分之一,试管与桌面呈45°角倾斜,试管口不可对着人,图中液体的体积超过试管容积的三分之一,操作错误; C、取用块状固体药品时,应先将试管横放,用镊子把固体药品放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,图中操作易打破试管底部,操作错误; D、使用胶头滴管滴加液体时,胶头滴管应垂直悬空在试管口上方,不能伸入试管内或触碰试管内壁,否则会污染滴管和试剂,操作错误。 故选A。 5. 铼在航空航天、军事等领域具有重要的作用。铼元素在元素周期表中的信息如图所示。下列说法错误的是 A. 铼的元素符号为 B. 铼的原子序数为75 C. 铼是一种金属元素 D. 铼的相对原子质量是 【答案】D 【解析】 【详解】A、元素信息示意图右上角的符号为该元素的元素符号,铼元素的元素符号为Re,故A正确; B、元素信息示意图左上角的数字为该元素的原子序数,铼元素的原子序数为75,故B正确; C、根据铼元素的中文名称偏旁“钅”可知,该元素属于金属元素,故C正确; D、元素信息示意图最下方的数字为该元素的相对原子质量,相对原子质量为一个比值,单位为单位“1”,不是g,故D错误; 故选D。 6. 分子和原子都是构成物质的基本粒子。从微粒的角度分析,下列解释错误的是 A. 空气是混合物——空气中含有多种不同的分子 B. 100mL酒精与100mL水混合体积小于200mL——酒精分子与水分子体积减小 C. 酒香不怕巷子深——分子在不断运动 D. 湿衣服在强阳光下容易晾干——分子的运动速率随温度的升高而增大 【答案】B 【解析】 【详解】A、空气是由氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳等多种气体和杂质组成的混合物,氮气是由氮分子构成的,氧气是由氧分子构成的,二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,因此空气中含有多种不同的分子,选项A正确; B、酒精与水混合后,总体积小于原来两种物质的体积之和,是因为分子间存在间隔,两种分子互相填充空隙,但分子本身的体积没有改变,选项B错误; C、酒香扩散,说明分子在不断运动,选项C正确; D、湿衣服在强阳光下,温度升高,水分子的运动加快,使湿衣服上的水分更快蒸发,选项D正确。 故选B。 7. 下列说法错误的是 A. 有一些金属与稀硫酸反应放出气体,所以与稀硫酸反应放出气体的物质是金属 B. 氧元素和氯元素的种类不同,因为它们的质子数不同 C. CO和CO2的化学性质不同,因为二者的分子构成不同 D. 金刚石和石墨的物理性质不同,因为碳原子排列方式不同 【答案】A 【解析】 【详解】A、虽然金属能与稀硫酸反应放出气体(如锌与稀硫酸反应生成氢气),但与稀硫酸反应放出气体的物质不一定是金属,例如碳酸盐(如碳酸钠)与稀硫酸反应会产生二氧化碳气体,该说法错误; B、元素是具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称,质子数决定元素种类,氧元素和氯元素质子数不同,所以元素种类不同,该说法正确; C、一氧化碳(CO)由一氧化碳分子构成,二氧化碳(CO2)由二氧化碳分子构成,分子是保持物质化学性质的最小粒子,二者分子构成不同,化学性质也就不同,该说法正确; D、金刚石和石墨都是由碳元素组成的单质,但碳原子的排列方式不同,导致它们的物理性质差异很大,比如金刚石硬度大,石墨质地较软且能导电等,该说法正确。 故选A。 8. 下列对实验现象的描述正确的是 A. 硫在空气中燃烧发出蓝紫色火焰 B. 氢气在空气中燃烧产生淡蓝色火焰 C. 铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁 D. 红磷在空气中燃烧产生大量白色烟雾 【答案】B 【解析】 【分析】A、根据硫在空气中燃烧的现象进行分析判断;B、根据氢气在空气中燃烧的现象进行分析判断;C、根据铁在氧气中燃烧的现象进行分析判断;D、根据红磷在氧气中燃烧的现象进行分析判断。 【详解】A、硫在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,故A选项现象描述错误; B、氢气在空气中燃烧产生淡蓝色火焰,故B选项现象描述正确; C、铁在氧气中燃烧生成黑色的四氧化三铁,是实验结论而不是实验现象,故C选项现象描述错误; D、红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白雾,故选项现象描述错误。 故选B。 【点睛】本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答,在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾、实验结论和实验现象的区别。 9. 学好化学能促进人的全面发展。下列项目所涉及的化学知识错误的选项是 选项 项目 化学知识 A “德”:废旧电池分类回收 废旧电池中的重金属会污染环境 B “体”:剧烈运动后喝淡盐水 补充人体所需的无机盐 C “美”:用稀有气体制作绚丽多彩的霓虹灯 稀有气体在通电时能发出不同颜色的光 D “劳”:给校园中的花草施用硝酸铵 硝酸铵属于复合肥料 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A、废旧电池含重金属(如铅、汞),随意丢弃会污染环境,分类回收可减少危害。选项正确; B、剧烈运动后出汗导致无机盐流失,喝淡盐水可补充钠盐等无机盐。选项正确; C、稀有气体在通电时发出不同颜色的光,用于霓虹灯。选项正确; D、硝酸铵(NH4NO3)仅含氮元素,属于氮肥,而复合肥需含两种及以上营养元素(氮、磷、钾)。选项错误; 故选D。 10. 古人会将炉甘石(ZnCO3)和木炭粉混合,加热到高温后可得到金属锌,实验过程中有如下反应发生,下列有关说法中错误的是 ①ZnCO3ZnO+CO2↑ ②C+2ZnO2Zn+X↑ A. X的化学式为CO2 B. 反应②属于置换反应 C. 反应①剩余固体中锌元素质量分数降低 D. 反应①中碳元素化合价不变 【答案】C 【解析】 【详解】A、反应前后,原子的种类和个数不变,反应②中,反应前有1个碳原子、2个锌原子和2个氧原子,反应后除X外,有2个锌原子,则X中含有1个碳原子和2个氧原子,为CO2,该选项说法正确; B、反应②为一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,该选项说法正确; C、根据质量守恒定律,反应前后固体中锌元素质量不变,但反应①中,反应后固体质量减小,则锌元素的质量分数升高,该选项说法错误; D、碳酸锌中,锌为+2价、氧为-2价,设碳的化合价为x,根据“化合物中各元素化合价代数和为零”,则+2+x+(-2)×3=0,解得x=+4,同理,设二氧化碳中碳元素化合价为y,则y+(-2)×2=0,解得y=+4价,则反应前后,碳元素化合价不变,该选项说法正确。 故选C。 二、不定项选择题(本大题共5题,每小题2分,共10分。每小题给出的四个选项中,有1~2个符合题意。只有一个选项符合题意的多选不得分,有2个选项符合题意的只选一个且符合题意得1分,若选2个有一个不符合题意则不得分。) 11. 下列说法不正确的是 A. 森林起火要砍伐树木,形成隔离带 B. 煤、石油、天然气属化石能源且不可再生 C. 加油站、面粉加工厂要严禁烟火 D. 纸箱着火用水浇灭,降低了可燃物的着火点 【答案】D 【解析】 【详解】A、森林起火砍伐树木形成隔离带,是通过清除可燃物来灭火,该做法正确; B、煤、石油、天然气是古代生物遗体经漫长地质年代形成的化石能源,形成过程极为缓慢,短时间内无法再生,属于不可再生能源,说法正确; C、加油站有汽油等易燃物挥发,面粉加工厂空气中有大量可燃性面粉粉尘,遇到明火易爆炸,所以要严禁烟火,该说法正确; D、纸箱着火用水浇灭,是利用水蒸发吸热,使温度降低到可燃物的着火点以下来灭火,着火点是物质的固有属性,一般不能被降低,该说法错误。 故选D。 12. 比较、分析、归纳是科学思维的重要方法。对下列现象或事实的解释不正确的是 选项 现象或事实 解释 A C和H2用于冶炼金属 C和H2均具有还原性 B 浓硫酸和浓盐酸长期暴露在空气中浓度降低 浓硫酸和浓盐酸均具有挥发性 C NaOH和Ca(OH)2久置在空气中变质 NaOH和Ca(OH)2均能与CO2反应 D NaCl溶液和MgCl2溶液分别与AgNO3溶液反应生成白色沉淀 NaCl溶液和MgCl2溶液中均含有Cl- A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A、碳和氢气均具有还原性,能还原金属氧化物,则可用于冶炼金属,该选项解释正确; B、浓盐酸具有挥发性,溶质减小,则浓度减小,而浓硫酸具有吸水性,溶剂增加,则浓度减小,该选项解释不正确; C、氢氧化钠和氢氧化钙均能和空气中的二氧化碳反应,则久置在空气中变质,该选项解释正确; D、氯化钠和氯化镁溶液中均含有氯离子,氯离子能和银离子结合为氯化银沉淀,该选项解释正确。 故选B。 13. 下列实验方案不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 配制50g质量分数为3%的NaCl溶液 取1.5gNaCl固体于烧杯中,加入50.0mL水,搅拌 B 除去硫酸钡中少量的碳酸钡 加入适量的稀硫酸溶液,过滤,蒸发结晶 C 探究Al、Cu、Ag的金属活动性顺序 将铝丝、银丝分别插入硫酸铜溶液中 D 鉴别NH4NO3、NaOH、CaCO3、NaCl四种固体 加水,观察溶解和温度的变化情况 A. A B. B C. C D. D 【答案】AB 【解析】 【详解】A、配制50g质量分数为3%的NaCl溶液,需要NaCl质量为50g×3%=1.5g,需水的质量为50g-1.5g=48.5g(合48.5mL),故选项不能达到实验目的; B、稀硫酸不能和硫酸钡反应,能和碳酸钡反应生成硫酸钡、水和二氧化碳,加入适量的硫酸溶液,过滤、干燥,能够得到硫酸钡,不需要蒸发结晶,故选项不能达到实验目的; C、将铝丝、银丝分别插入硫酸铜溶液中,铝丝表面析出红色固体,说明铝的金属活动性比铜强,银丝表面无明显现象,说明银的金属活动性比铜弱,可得出Al、Cu、Ag的金属活动性顺序:Al>Cu>Ag,故选项能达到实验目的; D、分别取少量固体于试管中,加水溶解,若固体溶解,溶液温度降低,则为硝酸铵;若固体溶解,溶液温度升高,则为氢氧化钠;若固体不溶解,则为碳酸钙;若固体溶解,溶液温度无明显变化,则为氯化钠,故选项能达到实验目的。 故选AB。 14. X、Y、Z、W四种物质的转化关系如图所示(“→”表示通过一步反应能实现转化),则符合要求的X、Y、Z、W依次是 选项 X Y Z W A B C D A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A、氧化铜和盐酸生成氯化铜水,和硫酸生成硫酸铜和水,氯化铜和氢氧化钠生成氢氧化铜和氯化钠,氢氧化铜和硫酸生成硫酸铜和水,硫酸铜和氢氧化钠生成氢氧化铜和硫酸钠,符合要求; B、盐酸和碳酸钠生成氯化钠和水和二氧化碳,盐酸不能转化为碳酸钠,碳酸钠和氢氧化钙生成氢氧化钠和碳酸钙,氢氧化钠和盐酸生成水和氯化钠,氧化钠和水生成氢氧化钠,不符合要求; C、过氧化氢分解生成水和氧气,但是氧气无法转化为碳酸,碳酸分解生成二氧化碳和水,二氧化碳和水生成碳酸,不符合要求; D、氢氧化钡和盐酸生成氯化钡和水,和硫酸生成硫酸钡和水,氯化钡和硝酸银反应生成氯化银和硝酸钡,硝酸钡和硫酸反应生成硫酸钡和硝酸,但是硫酸钡无法转化为硝酸钡,不符合要求。 故选A。 15. 下列说法中正确的是 A. 质量相等的氧化镁和硫酸镁中镁元素的质量比为3:1 B. 等质量的质量分数均为4%氢氧化钠溶液与稀盐酸充分反应后,所得溶液显中性 C. 取62.5g含碳酸钙80%的石灰石(杂质不含钙元素且不参加反应)高温煅烧,一段时间后停止加热,测得剩余固体中钙元素的质量分数为40%,则生成的二氧化碳质量为12.5g D. 若镁和铁混合物的质量为4.8g,与100g稀硫酸恰好完全反应,则该稀硫酸溶质的质量分数可能是20% 【答案】AC 【解析】 【详解】A、质量相等(设该质量为m)的氧化镁和硫酸镁中镁元素的质量比为,说法正确; B、等质量的质量分数均为4%的氢氧化钠溶液与稀盐酸充分反应,盐酸与氢氧化钠溶液所含溶质的质量相等. 反应中消耗盐酸与氢氧化钠的关系式如下,可知36.5份质量的盐酸与40份质量的氢氧化钠恰好完全反应,则等质量的质量分数均为4%的氢氧化钠溶液与稀盐酸充分反应,稀盐酸有剩余,溶液显酸性,说法错误; C、钙元素的质量=,根据质量守恒定律可知,钙元素的质量在化学反应前后质量不变,则反应后剩余固体的总质量==50g,根据质量守恒定律可知:二氧化碳的质量=62.5g-50g=12.5g,说法正确; D、设4.8g固体都是铁或镁时消耗硫酸的质量分别为x、y ,x=8.4g ,y=19.6g, 则硫酸的质量分数分别为:=8.4%,=19.6%, 因此稀硫酸的质量分数应该是大于8.4%,小于19.6%,说法错误。 故选AC。 第Ⅱ卷 (非选择题共70分) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Zn-65 三、填空题(本大题共3小题,共20分) 16. 化学就在我们身边。现有①氮气 ②生石灰 ③食盐 ④淀粉 ⑤干冰 ⑥金刚石,选择适当的物质填空(填序号)。 (1)可用于炒菜调味的是________; (2)焊接金属时常用作保护气的是________ ; (3)用于人工降雨的是________; (4)可作某些食品干燥剂的是________; (5)可用来裁玻璃的是________; (6)米和面中含有的糖类物质主要是________。 【答案】(1)③ (2)① (3)⑤ (4)② (5)⑥ (6)④ 【解析】 【小问1详解】 食盐主要成分是氯化钠,氯化钠是常用调味品,用于增加食物咸味,故填:③; 【小问2详解】 氮气化学性质稳定,焊接时隔绝氧气,防止金属氧化,焊接金属时常用作保护气,故填:①; 【小问3详解】 干冰是固态二氧化碳升华吸热,使水蒸气凝结,实现人工降雨,故填:⑤; 【小问4详解】 生石灰是氧化钙俗称,能与水反应生成氢氧化钙,吸收水分作干燥剂,故填:②; 【小问5详解】 金刚石是天然最硬物质,硬度大,可切割玻璃,故填:⑥; 【小问6详解】 米、面等主食中主要含淀粉,属于糖类,是植物储能物质,故填:④。 17. 在宏观、微观和化学符号之间建立联系是化学学科的特点。 (1)构成物质的三种粒子,它们之间的关系如下图所示,①表示的是________。 (2)下图是部分粒子的结构示意图。 ①上图中粒子属于金属元素的有________种(填数字); ②氟和氯两种元素的原子________相同,所以它们具有相似的化学性质。 ③由镁和硫两种元素组成的化合物的化学式为________; (3)我国化学家张青莲教授主持测定的铕元素的相对原子质量被确认为国际标准。铕元素的相对原子质量为152,其原子序数为63,则销原子的核外电子数为________。 (4)下图为某化学反应的微观示意图。 根据图示写出反应的化学方程式________。 【答案】(1)离子 (2) ①. 2##两##二 ②. 最外层电子数 ③. MgS (3)63 (4) 【解析】 【小问1详解】 原子可以通过得失电子形成离子,原子也可以相互结合形成分子,所以①表示的是离子; 【小问2详解】 ①金属元素最外层电子数一般小于4。图中钠元素、镁元素最外层电子数分别为1和2,属于金属元素,共2(或两或二)种; ②元素的化学性质主要由原子的最外层电子数决定。氟和氯两种元素的原子最外层电子数相同,所以它们具有相似的化学性质; ③由镁原子结构示意图可知,最外层电子数为2<4,在化学反应中易失去2个电子形成镁离子,镁元素的化合价为+2价;由硫原子结构示意图可知,最外层电子数为6>4,在化学反应后易得到2个电子形成硫离子,硫元素的化合价为−2价;根据化合物中正负化合价代数和为零,由镁和硫两种元素组成的化合物的化学式为MgS; 【小问3详解】 在原子中,原子序数=质子数=核外电子数。铕元素原子序数为63,则铕原子的核外电子数为63; 小问4详解】 由微观示意图可知,该反应是H2O2在MnO2作催化剂作用下反应生成O2和H2O,化学方程式为。 18. 人类从原始社会开始就逐水草而居,没有水人类就不能生存。化学立足生活,不断研究水的性质和应用。 (1)水是宝贵的自然资源。下列有关水的认识不正确的是________ (填序号)。 A. 水是六大营养物质之一 B. 地球上的淡水资源十分丰富 C. 水龙头漏水及时维修 D. 工业园区污水集中处理 (2)实验小组为验证水的组成,进行如下实验。 实验1 实验2 ①实验2中,反应的化学方程式为________。 ②实验2中产生氢气、氧气的体积比约为________。 ③实验2中,若检验气体b可观察到的现象为________。 ④实验1、2均能验证水是由________组成。 (3)吸附、沉降、过滤和蒸馏是净化水的常用方法。明矾可以使悬浮的杂质从水中________ (填“吸附”“沉降”“过滤”或“蒸馏”)出来。 【答案】(1)B (2) ①. 2H2OO2↑+2H2↑ ②. 2:1 ③. 带火星木条复燃 ④. 氢元素和氧元素 (3)沉降 【解析】 【小问1详解】 A、水是六大营养物质(糖类、油脂、蛋白质、维生素、水、无机盐)之一,该选项认识正确,不符合题意; B、地球上的水资源丰富,但淡水资源有限且分布不均,并非十分丰富,该选项认识不正确,符合题意; C、水龙头漏水及时维修,有利于节约用水,该选项认识正确,不符合题意; D、工业园区污水集中处理,可防止污水随意排放造成水污染,该选项认识正确,不符合题意。 故选B。 【小问2详解】 ①实验 2 是电解水实验,水在通电条件下分解生成氢气和氧气,反应的化学方程式为;; ②电解水实验中产生氢气、氧气的体积比约为2:1; ③在电解水实验中,与电源正极相连的一端产生氧气,所以气体b是氧气,检验氧气用带火星的木条,可观察到的现象为带火星的木条复燃; ④实验 1发生的反应是氢气燃烧生成水、实验 2发生的反应是电解水生成氢气和氧气,氧气是由氧元素组成,氢气是由氢元素组成,化学反应中元素的种类不变,均能验证水是由氢元素和氧元素组成; 【小问3详解】 明矾在净化水的过程中,能使悬浮的杂质凝聚、沉降,所以明矾可以使悬浮的杂质从水中沉降出来。 四、简答题(本大题共3小题,共20分) 19. 写出下列反应的化学方程式。 (1)镁在氧气中燃烧________。 (2)铜与硝酸银溶液反应________。 (3)碳酸氢钠与稀盐酸反应________。 【答案】(1) (2)2AgNO3+Cu=2Ag+Cu(NO3)2 (3)NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑ 【解析】 【小问1详解】 镁在氧气中燃烧生成氧化镁,反应的化学方程式为:; 【小问2详解】 铜与硝酸银溶液反应生成银和硝酸铜,反应的化学方程式为:2AgNO3+Cu=2Ag+Cu(NO3)2; 【小问3详解】 碳酸氢钠与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,反应的化学方程式为:NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑。 20. 溶液与人类的生产、生活密切相关。 (1)厨房中的下列物质分别放入水中,能形成溶液的是________(填序号)。 A. 花生油 B. 白糖 C. 面粉 (2)学会从图表中获取关键信息是学习化学的一种重要能力。甲、乙、丙三种固体物质在水中的溶解度曲线如图所示。请据图回答下列问题。 ①图中P点表示的含义是________。 ②t2℃时,将40g甲物质加入到50g水中充分溶解后,所得溶液的质量为________g。 ③t2℃时,甲、乙、丙三种物质的饱和溶液同时降温至t1℃时,所得溶液中溶质质量分数由大到小的顺序为________。 ④如图所示,试管中盛有稀盐酸,烧杯中盛有某物质的饱和溶液,往试管中加入适量镁条,过一会儿发现烧杯中的溶液变浑浊,则该溶液中溶质的溶解度曲线与________ (填“甲”、“乙”或“丙”)物质的溶解度曲线最相似。 ⑤t2℃时用等质量的水分别配制甲、乙、丙三种物质的饱和溶液,所得溶液的质量最大的是________。 (3)若用已配好的100g溶质质量分数为6%的氯化钠溶液配制溶质质量分数为3%的氯化钠溶液,需要加水的质量为________g。 【答案】(1)B (2) ①. 20℃时,甲、丙的溶解度相等 ②. 70 ③. 乙>丙>甲 ④. 丙 ⑤. 甲 (3)100 【解析】 【小问1详解】 A、花生油不溶于水,形成乳浊液,故A错误; B、白糖溶于水,形成溶液,故B正确; C、面粉不溶于水,形成悬浊液,故C错误; 故选:B; 【小问2详解】 ①P点是甲、丙曲线的交点,含义是20℃时,甲、丙的溶解度相等; ②t2 ℃时,甲物质的溶解度为40g,即100g水中最多溶解40g甲物质,所以将40g甲物质加入到50g水中充分溶解后,最多溶解20g甲物质,则所得溶液的质量为50g+20g=70g; ③由于在t2℃时,三种物质的溶解度大小关系是甲>乙>丙,由于甲、乙的溶解度随温度的降低而减小,因此降温至t1℃时,甲、乙的溶液中都会有晶体析出,溶液都还是饱和溶液,t1℃时,乙的溶解度>甲,故所得溶液的溶质质量分数关系为:乙>甲;由于在t1℃时三种物质的溶解度甲<乙=丙,而丙的溶解度随温度的降低而增大,因此降温至t1℃时,它的饱和溶液就会变成不饱和溶液,但溶液的组成未发生改变,溶质的质量分数不变,而t1℃时甲的溶解度小于t2℃时丙的溶解度,则甲的溶液中溶质的质量分数最小,所得溶液中溶质质量分数由大到小的顺序为乙>丙>甲; ④镁和稀盐酸反应放热,发现烧杯中的溶液变浑浊,说明该溶质的溶解度随温度的升高而减小,则该溶液中溶质的溶解度曲线与丙物质的溶解度曲线最相似 ⑤在t2℃时,三种物质的溶解度大小关系是甲>乙>丙,t2℃时用等质量的水分别配制甲、乙、丙三种物质的饱和溶液,所得溶液的质量最大的是甲; 【小问3详解】 设需要加水的质量为,,解得。 21. 金属及金属材料在生产、生活中应用广泛。 (1)用铁锅烹饪食物,主要是利用了铁的________性。 (2)由生铁制成的铁锅初次使用前,需要“烤蓝”,即高温烈焰使其表面形成致密的保护膜,该层膜隔绝了铁与空气中的水蒸气和________接触,以防生锈。 (3)工业上炼铁原理是利用一氧化碳与氧化铁在高温下反应,该反应的化学方程式为________。 (4)向硝酸银和硝酸锌的混合溶液中,加入一定量的铁粉,反应停止后过滤,得到滤渣和滤液。向滤渣中滴加稀盐酸,有气泡产生,则滤渣中一定含有________ (填化学式),滤液中一定含有的溶质是________ (填化学式)。 (5)在一定质量的溶质质量分数为19.6%稀硫酸中加入16g氧化铜粉末,待氧化铜全部溶解后,向所得蓝色溶液中加入28g铁粉,充分反应后,过滤,得到滤液和18.4g滤渣。下列说法正确的是________(填序号)。 A. 滤渣由铜和铁组成 B. 滤液质量为225.2g C. 反应过程中产生的氢气是1g 【答案】(1)导热(或良好的导热) (2)氧气##O2 (3) (4) ①. Ag、Fe ②. Zn(NO3)2、Fe(NO3)2 (5)AB 【解析】 【小问1详解】 用铁锅烹饪食物,主要是利用了铁的导热性; 【小问2详解】 铁生锈的条件是铁与氧气和水接触,由生铁制成的铁锅初次使用前,需要“烤蓝”,即高温烈焰使其表面形成致密的保护膜,该层膜隔绝了铁与空气中的水蒸气和氧气接触,防止其生锈; 【小问3详解】 一氧化碳与氧化铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,该反应的化学方程式为:; 【小问4详解】 金属活动性:Zn>Fe>Ag,向硝酸银和硝酸锌的混合溶液中,加入一定量的铁粉,铁与硝酸银反应生成硝酸亚铁和银,铁与硝酸锌不反应,反应停止后过滤,得到滤渣和滤液。向滤渣中滴加稀盐酸,有气泡产生,说明铁过量,则硝酸银已经完全反应,铁与硝酸银反应生成了硝酸亚铁,硝酸锌不参与反应,则滤液中一定含有的溶质是:Zn(NO3)2、Fe(NO3)2; 【小问5详解】 A、在一定质量的溶质质量分数为19.6%稀硫酸中加入16g氧化铜粉末,氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,即,待氧化铜全部溶解后,向所得蓝色溶液中加入28g铁粉,铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,即,56份质量的铁置换出64份质量的铜,固体质量增加,而最后得到滤渣的质量为18.4g小于28g,则氧化铜与稀硫酸反应后稀硫酸过量,铁还与稀硫酸发生了反应,金属活动性:Fe>Cu>H,加入铁粉后,铁先与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,待硫酸铜完全反应后,铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,铁与硫酸发生了反应,则硫酸铜完全反应,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,则最后得到铜的质量与氧化铜中铜元素的质量相等,则铜元素的质量为:,则最后得到的滤渣中还含有铁,符合题意; B、解:设氧化铜消耗稀硫酸的质量为x x=100g 解:设与硫酸铜反应的铁的质量为y y=11.2g 则与硫酸反应的铁的质量为:28g-11.2g-(18.4g-12.8g)=11.2g 解:设铁消耗稀硫酸的质量为z,反应生成氢气的质量为m z=100g m=0.4g 则所得滤液的质量为:100g+100g+16g+28g-18.4g-0.4g=225.2g,符合题意; C、由以上分析可知,反应生成氢气的质量是0.4g,不符合题意。 故选AB。 五、实验题(本大题共3小题,共20分) 22. 化学是一门以实验为基础的科学。 (1)根据下列装置回答问题: ①仪器a的名称:________。 ②实验室用高锰酸钾制取并收集氧气,应选择的装置为________(填序号),反应的化学方程式为________。 ③实验室用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,反应的化学方程式为________。 (2)下列选项,对相关实验描述不正确的是________(填序号)。 选项 A B C 实验 实验描述 倾倒CO2后,观察到蜡烛自下而上依次熄灭。说明二氧化碳不燃烧,不支持燃烧且密度比空气大。 水溶液呈紫色,汽油的颜色不变,说明同一物质在不同溶剂中溶解性不同。 观察到,白磷在水下燃烧。说明只要有氧气,可燃物就可以燃烧。 【答案】(1) ①. 试管 ②. BD##BE ③. ④. (2)C 【解析】 小问1详解】 ①仪器a的名称是试管; ②高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应中反应物为固体,反应条件为加热,应选择固体加热型发生装置,即装置B,氧气密度比空气略大、不易溶于水且不与水反应,可采用向上排空气法或排水法收集,即装置D或E,综上可知,实验室用高锰酸钾制取并收集氧气,应选择的装置为BD或BE;该反应的化学方程式为; ③石灰石主要成分是碳酸钙,碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,化学方程式为; 【小问2详解】 A、倾倒后,观察到蜡烛自下而上依次熄灭,说明二氧化碳不燃烧、不支持燃烧且密度比空气大,说法正确,不符合题意; B、该实验中溶剂的种类不同,其他条件相同,水溶液呈紫色,汽油的颜色不变,说明同一物质在不同溶剂中溶解性不同,说法正确,不符合题意; C、燃烧的条件:可燃物、与氧气或空气接触、温度达到可燃物的着火点,三个条件缺一不可,观察到白磷在水下燃烧,说明燃烧需要与氧气接触,但不是只要有氧气,可燃物就可以燃烧,说法错误,符合题意。 故选:C。 23. A~F是初中化学常见的六种物质,已知A是人体胃液中的一种物质,可帮助消化;B、C、E在常温常压下为无色无味的气体,C、D、E为氧化物,F为固体。它们之间的转换关系如下图所示,(“→”表示一种物质可以转化为另一种物质,“一”表示相连两物质之间可以发生反应,部分反应物、生成物以及反应条件省略) 请回答下列问题: (1)物质A的化学式是________。 (2)物质F的用途是________ (任写一种即可); (3)若物质D为黑色固体,请写出D与E发生反应的化学方程式:________。 (4)实验室制取气体B的化学反应方程式为:________。 【答案】(1)HCl (2)用作燃料(合理即可) (3)CO+CuOCu+CO2 (4)Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ 【解析】 【分析】A~F是初中化学常见的六种物质。A是人体胃液中的一种物质,可帮助消化,则A是盐酸;B、C、E在常温常压下为无色无味的气体,C、D、E为氧化物;盐酸能转化为B、C两种气体,由盐酸能与活泼金属反应生成氢气,盐酸能与碳酸盐反应生成二氧化碳,二氧化碳能转化为一氧化碳,一氧化碳和氢气具有还原性,能与金属氧化物反应,则B是氢气,C是二氧化碳,E是一氧化碳,D是金属氧化物;F为固体,能与金属氧化物反应且能转化为一氧化碳,则F是碳,代入检验,推断合理。 【小问1详解】 由分析可知,A是盐酸,其化学式为HCl,故填:HCl; 【小问2详解】 由分析可知,F是碳,具有可燃性,可作燃料,具有还原性,可用于冶炼金属,故填:用作燃料(合理即可); 【小问3详解】 D为金属氧化物,E为一氧化碳,若物质D为黑色固体,则D是氧化铜,D与E发生的反应是一氧化碳与氧化铜在加热的条件下生成铜和二氧化碳,反应的化学方程式为CO+CuOCu+CO2,故填:CO+CuOCu+CO2; 【小问4详解】 B是氢气,实验室制取氢气的原理是锌和硫酸反应生成硫酸锌和氢气,反应的化学方程式为Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑,故填:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑。 24. 能源利用和环境保护是人类共同关注的问题。 (1)天然气不充分燃烧易造成锅底出现黑色,此时可调________ (填“小”或“大”)燃气灶的空气进风口;天然气充分燃烧的化学反应方程式________。 (2)在一定条件下,利用新型电解装置将二氧化碳转化为甲酸(HCOOH),化学方程式为,X的化学式为________。 (3)绿色植物经光合作用生成淀粉,淀粉在人体内变成葡萄糖(C6H12O6),葡萄糖和氧气在酶的催化作用下发生缓慢氧化生成二氧化碳和水,同时放出能量,写出葡萄糖与氧气发生缓慢氧化反应的化学方程式________。 (4)乙醇是常用的燃料,现有9.2g乙醇与一定量氧气混合于密闭容器内,一定条件下反应物全部转化为一氧化碳、二氧化碳和水。则反应过程中生成水的质量为________g。 【答案】(1) ①. 大 ②. (2)O2 (3) (4)10.8 【解析】 【小问1详解】 天然气不充分燃烧易造成锅底出现黑色,此时是氧气不足,天然气燃烧不充分造成的,可调大燃气灶的空气进风口; 天然气(主要成分甲烷)充分燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为:; 【小问2详解】 根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类和数目不变,由可知,反应前碳、氧、氢的原子个数分别为2、6、4;反应后碳、氧、氢的原子个数分别为2、4、4,所以一个X分子中含有2个氧原子,X的化学式为O2; 【小问3详解】 葡萄糖与氧气在酶的催化作用下发生缓慢氧化生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为:; 【小问4详解】 由质量守恒定律可知,乙醇中氢元素的质量与生成的水中氢元素的质量相等,设生成水的质量为x,则: 9.2g××100%=x××100% 解得:x=10.8g。 六、计算题(本大题共2小题,共10分) 25. 中药是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,桂皮中富含的肉桂醛(化学式)有健脾暖胃、祛除风寒等功效。计算: (1)肉桂醛的相对分子质量为______; (2)肉桂醛中碳、氢、氧三种元素的质量比为______(填最简比); (3)肉桂醛中所含氢元素的质量为______g; (4)杏仁中富含苯甲醛,其氧元素的质量分数比肉桂醛中氧元素的质量分数______(填“高”或“低”)。 【答案】(1)132 (2) (3)1.6 (4)高 【解析】 【小问1详解】 肉桂醛的相对分子质量为12×9+1×8+16=132; 【小问2详解】 肉桂醛中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×9):(1×8):16=27:2:4,; 【小问3详解】 26.4g 肉桂醛中所含氢元素的质量为; 【小问4详解】 苯甲醛 的化学式为C7H8O,肉桂醛 的化学式为C9H8O ,观察化学式可知,一个分子中所含有的氧原子个数相同,相对分子质量越大,其氧元素的质量分数越小,苯甲醛的相对分子质量比肉桂醛小,故苯甲醛中氧元素的质量分数比肉桂醛中氧元素的质量分数高。 26. 长芦盐场生产的海盐中常含有氯化钙。现用含少量氯化钙的氯化钠样品来提纯氯化钠,先加入足量蒸馏水使固体样品全部溶解,再向混合溶液中加入100g碳酸钠溶液,恰好完全反应,过滤后得沉淀的质量为10g,蒸发滤液得到128.7g氯化钠固体。计算: (1)样品中氯化钙的质量; (2)所加碳酸钠溶液的溶质质量分数; (3)反应前固体样品中钠元素的质量。 【答案】(1)解:设样品中氯化钙的质量x,参加反应的碳酸钠的质量为y,生成氯化钠的质量为z。 答:样品中氯化钙的质量为11.1g。 (2)所加碳酸钠溶液的溶质质量分数为 答:所加碳酸钠溶液的溶质质量分数为10.6%。 (3)反应前固体样品中钠元素的质量为 答:反应前固体样品中钠元素的质量为46g。 【解析】 【小问1详解】 详解见答案。 【小问2详解】 详解见答案。 【小问3详解】 详解见答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 西青区2025年初中毕业生学业考试 化学调查试卷(二) 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题),第Ⅱ卷(非选择题)两部分。试卷满分100分。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Zn-65 第Ⅰ卷 一、单选题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 1. 各学科之间都有密切的联系。下列事例中不涉及化学变化的是 A. 书写汉字 B. 燃料燃烧 C. 光合作用 D. 火山喷发 2. 分类是学习化学的一种重要方法。下列属于纯净物的是 A. 食醋 B. 生铁 C. 碘酒 D. 水蒸气 3. 下列关于空气的说法错误的是 A. 空气中氮气的体积分数为78% B. 二氧化碳是空气污染物,也是重要的资源 C. 氧气能供给生物呼吸 D. 植树造林可以改善空气质量 4. 下列图示的实验操作中正确的是 A. 读取液体体积 B. 加热液体 C. 取用固体 D. 滴加液体 5. 铼在航空航天、军事等领域具有重要的作用。铼元素在元素周期表中的信息如图所示。下列说法错误的是 A. 铼的元素符号为 B. 铼的原子序数为75 C. 铼是一种金属元素 D. 铼的相对原子质量是 6. 分子和原子都是构成物质的基本粒子。从微粒的角度分析,下列解释错误的是 A. 空气是混合物——空气中含有多种不同的分子 B. 100mL酒精与100mL水混合体积小于200mL——酒精分子与水分子体积减小 C. 酒香不怕巷子深——分子在不断运动 D. 湿衣服在强阳光下容易晾干——分子的运动速率随温度的升高而增大 7. 下列说法错误的是 A. 有一些金属与稀硫酸反应放出气体,所以与稀硫酸反应放出气体的物质是金属 B. 氧元素和氯元素种类不同,因为它们的质子数不同 C. CO和CO2的化学性质不同,因为二者的分子构成不同 D. 金刚石和石墨的物理性质不同,因为碳原子排列方式不同 8. 下列对实验现象的描述正确的是 A. 硫在空气中燃烧发出蓝紫色火焰 B. 氢气在空气中燃烧产生淡蓝色火焰 C. 铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁 D. 红磷在空气中燃烧产生大量白色烟雾 9. 学好化学能促进人的全面发展。下列项目所涉及的化学知识错误的选项是 选项 项目 化学知识 A “德”:废旧电池分类回收 废旧电池中的重金属会污染环境 B “体”:剧烈运动后喝淡盐水 补充人体所需的无机盐 C “美”:用稀有气体制作绚丽多彩的霓虹灯 稀有气体在通电时能发出不同颜色的光 D “劳”:给校园中的花草施用硝酸铵 硝酸铵属于复合肥料 A. A B. B C. C D. D 10. 古人会将炉甘石(ZnCO3)和木炭粉混合,加热到高温后可得到金属锌,实验过程中有如下反应发生,下列有关说法中错误的是 ①ZnCO3ZnO+CO2↑ ②C+2ZnO2Zn+X↑ A. X的化学式为CO2 B 反应②属于置换反应 C. 反应①剩余固体中锌元素质量分数降低 D. 反应①中碳元素化合价不变 二、不定项选择题(本大题共5题,每小题2分,共10分。每小题给出的四个选项中,有1~2个符合题意。只有一个选项符合题意的多选不得分,有2个选项符合题意的只选一个且符合题意得1分,若选2个有一个不符合题意则不得分。) 11. 下列说法不正确的是 A. 森林起火要砍伐树木,形成隔离带 B. 煤、石油、天然气属化石能源且不可再生 C. 加油站、面粉加工厂要严禁烟火 D. 纸箱着火用水浇灭,降低了可燃物的着火点 12. 比较、分析、归纳是科学思维的重要方法。对下列现象或事实的解释不正确的是 选项 现象或事实 解释 A C和H2用于冶炼金属 C和H2均具有还原性 B 浓硫酸和浓盐酸长期暴露在空气中浓度降低 浓硫酸和浓盐酸均具有挥发性 C NaOH和Ca(OH)2久置在空气中变质 NaOH和Ca(OH)2均能与CO2反应 D NaCl溶液和MgCl2溶液分别与AgNO3溶液反应生成白色沉淀 NaCl溶液和MgCl2溶液中均含有Cl- A. A B. B C. C D. D 13. 下列实验方案不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 配制50g质量分数为3%的NaCl溶液 取1.5gNaCl固体于烧杯中,加入50.0mL水,搅拌 B 除去硫酸钡中少量的碳酸钡 加入适量的稀硫酸溶液,过滤,蒸发结晶 C 探究Al、Cu、Ag的金属活动性顺序 将铝丝、银丝分别插入硫酸铜溶液中 D 鉴别NH4NO3、NaOH、CaCO3、NaCl四种固体 加水,观察溶解和温度的变化情况 A. A B. B C. C D. D 14. X、Y、Z、W四种物质的转化关系如图所示(“→”表示通过一步反应能实现转化),则符合要求的X、Y、Z、W依次是 选项 X Y Z W A B C D A. A B. B C. C D. D 15. 下列说法中正确的是 A. 质量相等的氧化镁和硫酸镁中镁元素的质量比为3:1 B. 等质量的质量分数均为4%氢氧化钠溶液与稀盐酸充分反应后,所得溶液显中性 C. 取62.5g含碳酸钙80%的石灰石(杂质不含钙元素且不参加反应)高温煅烧,一段时间后停止加热,测得剩余固体中钙元素的质量分数为40%,则生成的二氧化碳质量为12.5g D. 若镁和铁混合物的质量为4.8g,与100g稀硫酸恰好完全反应,则该稀硫酸溶质的质量分数可能是20% 第Ⅱ卷 (非选择题共70分) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Zn-65 三、填空题(本大题共3小题,共20分) 16. 化学就在我们身边。现有①氮气 ②生石灰 ③食盐 ④淀粉 ⑤干冰 ⑥金刚石,选择适当的物质填空(填序号)。 (1)可用于炒菜调味的是________; (2)焊接金属时常用作保护气的是________ ; (3)用于人工降雨的是________; (4)可作某些食品干燥剂的是________; (5)可用来裁玻璃的是________; (6)米和面中含有的糖类物质主要是________。 17. 在宏观、微观和化学符号之间建立联系是化学学科的特点。 (1)构成物质的三种粒子,它们之间的关系如下图所示,①表示的是________。 (2)下图是部分粒子的结构示意图。 ①上图中粒子属于金属元素的有________种(填数字); ②氟和氯两种元素的原子________相同,所以它们具有相似的化学性质。 ③由镁和硫两种元素组成的化合物的化学式为________; (3)我国化学家张青莲教授主持测定的铕元素的相对原子质量被确认为国际标准。铕元素的相对原子质量为152,其原子序数为63,则销原子的核外电子数为________。 (4)下图为某化学反应的微观示意图。 根据图示写出反应的化学方程式________。 18. 人类从原始社会开始就逐水草而居,没有水人类就不能生存。化学立足生活,不断研究水的性质和应用。 (1)水是宝贵的自然资源。下列有关水的认识不正确的是________ (填序号)。 A. 水是六大营养物质之一 B. 地球上的淡水资源十分丰富 C. 水龙头漏水及时维修 D. 工业园区污水集中处理 (2)实验小组为验证水的组成,进行如下实验。 实验1 实验2 ①实验2中,反应的化学方程式为________。 ②实验2中产生氢气、氧气的体积比约为________。 ③实验2中,若检验气体b可观察到的现象为________。 ④实验1、2均能验证水是由________组成。 (3)吸附、沉降、过滤和蒸馏是净化水的常用方法。明矾可以使悬浮的杂质从水中________ (填“吸附”“沉降”“过滤”或“蒸馏”)出来。 四、简答题(本大题共3小题,共20分) 19. 写出下列反应的化学方程式。 (1)镁在氧气中燃烧________。 (2)铜与硝酸银溶液反应________。 (3)碳酸氢钠与稀盐酸反应________。 20. 溶液与人类的生产、生活密切相关。 (1)厨房中的下列物质分别放入水中,能形成溶液的是________(填序号)。 A. 花生油 B. 白糖 C. 面粉 (2)学会从图表中获取关键信息是学习化学的一种重要能力。甲、乙、丙三种固体物质在水中的溶解度曲线如图所示。请据图回答下列问题。 ①图中P点表示的含义是________。 ②t2℃时,将40g甲物质加入到50g水中充分溶解后,所得溶液的质量为________g。 ③t2℃时,甲、乙、丙三种物质的饱和溶液同时降温至t1℃时,所得溶液中溶质质量分数由大到小的顺序为________。 ④如图所示,试管中盛有稀盐酸,烧杯中盛有某物质的饱和溶液,往试管中加入适量镁条,过一会儿发现烧杯中的溶液变浑浊,则该溶液中溶质的溶解度曲线与________ (填“甲”、“乙”或“丙”)物质的溶解度曲线最相似。 ⑤t2℃时用等质量的水分别配制甲、乙、丙三种物质的饱和溶液,所得溶液的质量最大的是________。 (3)若用已配好的100g溶质质量分数为6%的氯化钠溶液配制溶质质量分数为3%的氯化钠溶液,需要加水的质量为________g。 21. 金属及金属材料在生产、生活中应用广泛。 (1)用铁锅烹饪食物,主要是利用了铁的________性。 (2)由生铁制成的铁锅初次使用前,需要“烤蓝”,即高温烈焰使其表面形成致密的保护膜,该层膜隔绝了铁与空气中的水蒸气和________接触,以防生锈。 (3)工业上炼铁原理是利用一氧化碳与氧化铁在高温下反应,该反应的化学方程式为________。 (4)向硝酸银和硝酸锌的混合溶液中,加入一定量的铁粉,反应停止后过滤,得到滤渣和滤液。向滤渣中滴加稀盐酸,有气泡产生,则滤渣中一定含有________ (填化学式),滤液中一定含有的溶质是________ (填化学式)。 (5)在一定质量的溶质质量分数为19.6%稀硫酸中加入16g氧化铜粉末,待氧化铜全部溶解后,向所得蓝色溶液中加入28g铁粉,充分反应后,过滤,得到滤液和18.4g滤渣。下列说法正确的是________(填序号)。 A. 滤渣由铜和铁组成 B. 滤液质量为225.2g C. 反应过程中产生的氢气是1g 五、实验题(本大题共3小题,共20分) 22. 化学是一门以实验为基础的科学。 (1)根据下列装置回答问题: ①仪器a名称:________。 ②实验室用高锰酸钾制取并收集氧气,应选择的装置为________(填序号),反应的化学方程式为________。 ③实验室用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,反应化学方程式为________。 (2)下列选项,对相关实验描述不正确的是________(填序号)。 选项 A B C 实验 实验描述 倾倒CO2后,观察到蜡烛自下而上依次熄灭。说明二氧化碳不燃烧,不支持燃烧且密度比空气大。 水溶液呈紫色,汽油的颜色不变,说明同一物质在不同溶剂中溶解性不同。 观察到,白磷在水下燃烧。说明只要有氧气,可燃物就可以燃烧。 23. A~F是初中化学常见的六种物质,已知A是人体胃液中的一种物质,可帮助消化;B、C、E在常温常压下为无色无味的气体,C、D、E为氧化物,F为固体。它们之间的转换关系如下图所示,(“→”表示一种物质可以转化为另一种物质,“一”表示相连两物质之间可以发生反应,部分反应物、生成物以及反应条件省略) 请回答下列问题: (1)物质A的化学式是________。 (2)物质F的用途是________ (任写一种即可); (3)若物质D为黑色固体,请写出D与E发生反应的化学方程式:________。 (4)实验室制取气体B的化学反应方程式为:________。 24. 能源利用和环境保护是人类共同关注的问题。 (1)天然气不充分燃烧易造成锅底出现黑色,此时可调________ (填“小”或“大”)燃气灶的空气进风口;天然气充分燃烧的化学反应方程式________。 (2)在一定条件下,利用新型电解装置将二氧化碳转化为甲酸(HCOOH),化学方程式为,X的化学式为________。 (3)绿色植物经光合作用生成淀粉,淀粉在人体内变成葡萄糖(C6H12O6),葡萄糖和氧气在酶的催化作用下发生缓慢氧化生成二氧化碳和水,同时放出能量,写出葡萄糖与氧气发生缓慢氧化反应的化学方程式________。 (4)乙醇是常用的燃料,现有9.2g乙醇与一定量氧气混合于密闭容器内,一定条件下反应物全部转化为一氧化碳、二氧化碳和水。则反应过程中生成水的质量为________g。 六、计算题(本大题共2小题,共10分) 25. 中药是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,桂皮中富含的肉桂醛(化学式)有健脾暖胃、祛除风寒等功效。计算: (1)肉桂醛的相对分子质量为______; (2)肉桂醛中碳、氢、氧三种元素的质量比为______(填最简比); (3)肉桂醛中所含氢元素的质量为______g; (4)杏仁中富含苯甲醛,其氧元素的质量分数比肉桂醛中氧元素的质量分数______(填“高”或“低”)。 26. 长芦盐场生产海盐中常含有氯化钙。现用含少量氯化钙的氯化钠样品来提纯氯化钠,先加入足量蒸馏水使固体样品全部溶解,再向混合溶液中加入100g碳酸钠溶液,恰好完全反应,过滤后得沉淀的质量为10g,蒸发滤液得到128.7g氯化钠固体。计算: (1)样品中氯化钙的质量; (2)所加碳酸钠溶液的溶质质量分数; (3)反应前固体样品中钠元素的质量。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025年天津市西青区中考二模考试化学试题
1
精品解析:2025年天津市西青区中考二模考试化学试题
2
精品解析:2025年天津市西青区中考二模考试化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。