内容正文:
2025年秋季高一开学摸底考试模拟卷
生物答题卡
姓名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1,答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:
缺考标记
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记
✉
2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答。超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂■
保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破,
错误填涂[×1【1「/1
一、单项选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
L[AJ[BI[C][D]
8(A][B][C][D]
15.[A][B][C][D]
22[AJ[BI[C]ID]
2.A1IB1IC1ID】
(A][B][C][D]
16.[A][B][C][D]
23.[A][B][C][D]
3.[A][B][C][D]
10.A1[B1[C1ID1
17.(AJ[B][CI[D]
24[AJ[B][C][D]
4[A][B][C][D]
11[A][B][C][D]
18.[A][B][CI[D]
25[A][B][C][D]
5.[A][BI[C][D]
12[A][BJ[C][D]
19.[A][B][C][D]
6.[A][BI[C][D]
13.[A][B][C][D]
20.(A1IB1IC1[D1
7AJ[BI[CJID]
14A1[B1[C1ID1
21.[A][B][CI[D]
二、非选择题:本题共5小题,每空2分,共50分。
26(10分)
(1)
(2)
27.(10分)
(1)
(2)
(3)
(4)
28.(10分)
(1)
(2)
(3)
29.(10分)
(1)
(2)
(3)
30.(10分)
(1)
(2)
(3)………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
此卷只装订不密封
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
2025年秋季高一开学摸底考试模拟卷
生物
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:苏科版全部内容。
第Ⅰ卷
一、单项选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.诺如病毒感染全年均可发生,每年10月到次年3月是我国诺如病毒感染的高发季节,学校等人群聚集场所是诺如病毒感染的高发场所。以下对诺如病毒的叙述错误的是( )
A.没有细胞结构,不能独立生活
B.可以寄生在人或动物体内,具有很强的传染性
C.个体很小、必须用电子显微镜才能观察到
D.从分类上属于噬菌体
2.鸟类是大自然的精灵,是人类的朋友。小华参加学校观鸟跨学科实践活动,用望远镜观察 黄嘴白鹭等鸟类,调查红树林等地鸟类分布情况并做记录,查阅资料,制作仿生作品。在这个过程中,小华没有用到的科学方法是( )
A.观察法 B.调查法 C.实验法 D.资料查阅法
3.探究“光对鼠妇分布的影响”实验中,在阴暗和明亮环境中各放10只鼠妇,在静置等待的10分钟期间,下列能准确表示阴暗环境中鼠妇数量变化的是( )
A. B.C. D.
4.海水稻是由袁隆平团队研发的一种水稻品种,又称耐盐碱水稻,能够在盐(碱)浓度0.3%以上的盐碱地生长,但普通的水稻却无法在盐碱地生长。这表明( )
A.普通水稻不适应高盐(碱)环境 B.海水稻不适应高盐(碱)环境
C.它们都不适应高盐(碱)环境 D.它们都适应高盐(碱)环境
5.下列生态系统种与其功能不相符的一组是( )
选项
种类
功能
A
森林生态系统
涵养水源、保持水土
B
海洋生态系统
为人类提供饮用水、灌溉及工业用水
C
湿地生态系统
净化水质、蓄洪抗旱
D
农田生态系统
为人类提供粮食
A.A B.B C.C D.D
6.某地以湖而名,依水而兴。境内拥有大小湖泊100多个,错误的是( )
A.该生态系统中,阳光对水生植物的分布没有影响
B.该食物网中,鱼和鹭之间存在捕食和竞争关系
C.该生态系统具有的自动调节能力是有限的
D.水生植物是该生态系统中的生产者
7.下图表示一个森林生态系统中的植物、植食动物和肉食动物三个不同种群的生物某段时间内的数量变化情况。下列说法正确的是( )
A.A、B、C依次代表的是植物、植食动物和肉食动物
B.图中曲线代表的三个种群形成的食物链是B→C→A
C.在此生态系统中A、B、C三种生物数量维持相对稳定
D.若某种因素导致生物C数量减少,则短时间内B会增加
8.如图是植物细胞结构示意图,下列说法正确的是( )
A.①内含细胞液,溶解多种物质
B.⑤是细胞膜,在普通光学显微镜下可以清楚看到
C.③是叶绿体,能够将光能转化为贮存在有机物中的化学能
D.若②中含有7对染色体,则经过分裂后形成的体细胞内含有7条染色体
9.草履虫全身布满纤毛,形如一只草鞋,在清澈的池塘、河沟和稻田的水中,生活着大量的草履虫。以下是某实验小组的同学在“探究草履虫的趋性”时提出的实验方案,其中合理的是( )
A.实验中主要运用的科学探究方法是观察法
B.可以选取多只草履虫进行重复实验
C.a可选取肉汤,探究不利刺激对草履虫的影响
D.b可选取食盐,探究有利刺激对草履虫的影响
10.下图是细胞分裂过程中的遗传物质含量变化曲线,说法不正确的是( )
A.ab段完成细胞核中DNA复制 B.bc段过程细胞核分裂,细胞质不变
C.cd段完成了细胞分裂 D.de段细胞有可能进入分化状态
11.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。下列有关水稻和青蛙的叙述,正确的是( )
A.水稻的细胞都有叶绿体,青蛙的细胞都没有细胞壁
B.稻谷与水稻繁殖后代有关,属于生殖器官
C.青蛙的血管和水稻的导管都属于输导组织
D.水稻的结构层次与青蛙的结构层次相同
12.1930年,我国植物分类学奠基人胡先骕发现并用双名法命名了一种长有秤砣状果实的树:Sinojackia rehderiana。下列叙述正确的是( )
A.“属”是生物分类最基本的单位
B.生物的学名用斜体英文来表示
C.Sinojackia是种名,rehderiana是属名
D.Sinojackia rehderiana是该植物全世界通用的科学名称
13.“南有袁隆平,北有李振声。”袁隆平和李振声院士分别是水稻和小麦的遗传育种学家,他们的科研成果大大提高了我国水稻和小麦产量,水稻和小麦是我国的主要粮食作物,大豆是我国重要的油料作物,它们的分类关系如下表。正确的是( )
等级
水稻、小麦和大豆的分类关系
种
稻
小麦
大豆
属
稻属
小麦属
大豆属
科
禾本科(禾亚科)
豆科(蝶形花亚科)
纲
单子叶植物纲
双子叶植物纲
门
被子植物门
A.表中所列的最小分类单位是门
B.3种植物中水稻和小麦的共同特征较少
C.亲缘关系较近的是小麦和大豆
D.花、果实和种子是被子植物分类的重要依据
14.随着对藻类细胞结构和遗传信息等研究的深入,人们将藻类从植物界中独立了出来。下列关于藻类的叙述正确的是( )
A.藻类可以产生孢子,孢子属于生殖器官
B.藻类既有单细胞的,也有多细胞的
C.紫菜没有叶绿体,不能进行光合作用
D.满江红是一种漂浮在水面上的藻类
15.蕨类植物一般比苔藓植物高大,这是因为( )
A.假根中具有输导组织 B.具有假根和真正的茎和叶
C.根、茎、叶内有专门的输导组织 D.有较发达的薄壁组织和用孢子繁殖
16.周末婷婷和父母一起去植物博物馆,婷婷利用生物课上学到的知识,给父母当起了知识讲解员。婷婷的讲解中哪一项是不正确的( )
A.葫芦藓和卷柏都能产生孢子
B.红豆杉的种子生于杯状红色的果皮内
C.向日葵属于被子植物,有叶绿体可以进行光合作用,能产生种子
D.可以用鼠尾藓的生长情况监测空气污染的程度
“风暖鸟声碎,日高花影重”。随着春天的到来,万物复苏。清明假期,小明和家人春游,他和小朋友们在草丛中挖蚯蚓,捉蝗虫,打滚嬉戏……在花草树木间流连忘返,其乐融融,同时衣服上也沾染了绿色物质。据此完成下列小题。
17.下列有关蚯蚓、蝗虫的叙述不正确的是( )
A.蚯蚓体壁有发达的肌肉,靠肌肉和刚毛配合运动
B.蚯蚓体壁可以分泌黏液,有利于进行呼吸
C.蝗虫体表有坚硬的外骨骼,生长发育经过卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段
D.蚯蚓、蝗虫的身体都分节,让运动更灵活
18.小明在外嬉戏时,衣服上沾染的绿色物质。下列关于绿色物质的说法,正确的是( )
A.来自青草细胞中的液泡
B.青草的所有细胞中都存在
C.主要成分是花青素
D.用酒精清洗效果更好
19.生殖细胞是基因在亲代和子代间传递的“桥梁”。下图中甲、乙是人类的两种生殖细胞。下列叙述错误的是( )
A.甲细胞是由男性睾丸产生的 B.乙细胞是由女性卵巢产生的
C.甲、乙的结合发生在输卵管中 D.甲能为胚胎发育提供大量营养
20.我国现在每年都规定近海实行禁渔期,目的是恢复渔业资源,恢复鱼类种群数量,恢复海洋生态系统生物种类及数量。造成我国近海渔业资源严重减少的原因是( )
①环境污染超过生态系统自动调节能力 ②海洋藻类数量减少 ③人类过度捕捞 ④每条鱼一次产卵量或者产小鱼数量少
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
21.利用甲、乙两个小麦品种培育新品种小麦丙的过程如图所示,下列说法错误的是( )
A.该过程利用了基因的多样性 B.甲和乙杂交进行的是自花传粉
C.该育种方法为杂交育种 D.丙具备两个亲本的优良性状
22.雁江柑橘新星“雁媛”在万众瞩目中成功“出道”,它是用爱媛作父本,耙耙柑作母本培育而来,既遗传了耙耙柑好剥皮的优点,也遗传了爱媛汁水多的优势,具有果香独特、酸甜适度等特点。这种生物育种技术属于( )
A.转基因技术 B.杂交育种技术 C.克隆技术 D.组织培养技术
23.1970年,袁隆平和他的助手找到了一株雄性不育的野生水稻,并以这株野生稻作为基础材料,成功地发展了杂交水稻技术。图甲代表正常水稻花蕊,图乙表示雄性不育花蕊(雄蕊无法产生正常花粉)。下列分析错误的是( )
A.正常水稻为两性花,可自花传粉完成受精
B.正常水稻若要杂交育种,需人工去雄、授粉
C.雄性不育花只能进行异花传粉,不用人工去雄
D.雄性不育花的子房无法发育为果实
24.如图展现的是我国运动员在2025年亚冬会速度滑冰比赛中的瞬间。下列叙述不正确的是( )
A.此时运动员左臂肱二头肌处于收缩状态
B.该运动员的肱二头肌只附着在肱骨上
C.运动员完成图中动作需要消耗能量
D.运动需要神经系统和激素的调节
25.人体久坐不动时有机物消耗少,会增加患糖尿病等代谢综合征的风险。科研人员通过实验发现“比目鱼肌俯卧撑”运动(双脚前脚掌不动,脚后跟尽量上抬再放下,如图1所示)可改善这一状况,实验结果如图2所示。下列叙述错误的是( )
A.腓肠肌和比目鱼肌均由肌腹和肌腱组成,肌腱绕过关节附着在不同的骨上
B.完成图1动作中,肌肉收缩与静脉瓣配合促进下肢静脉血液流回左心房
C.与久坐不动相比,进行该运动时相关肌肉细胞耗氧量大,消耗有机物多
D.该运动可有效降低血糖,减小因长期高血糖对胰岛造成损伤的风险
第Ⅱ卷
二、非选择题:本题共5小题,每空2分,共50分。
26.在“互联网+新农业应用”中,农民通过控制系统对大棚内的温度、水分、二氧化碳等进行实时监控,为农作物提供最佳的生长环境。图一是大棚内甲、乙两种植物的二氧化碳吸收量与光照强度的关系曲线图;图二是叶肉细胞示意图,1~6表示叶绿体、线粒体吸收或释放气体的过程。回答下列问题:
(1)叶绿体内进行的生理活动是 。植物细胞呼吸作用的场所是 。
(2)大棚中安装土壤温湿度传感器可检测土壤中的含水量,实现农作物的自动灌溉。根吸收的水分主要用于 。大棚中安装二氧化碳发生器的目的是提高农作物的产量,原理是 。
(3)图一中,当光照强度为f时,甲植物叶肉细胞内发生的生理过程对应的是图二中的 过程(填数字)。
27.为贯彻落实“双减”政策,构建“五育”并举格局,我市各校为丰富课后延时服务,开展各种体育运动。下图为小明同学跑步时部分器官和系统的关系示意图,图中序号①-③表示生理过程。请回答下列问题:
(1)小明跑步时所需能量主要来自米饭,其中的淀粉在小肠中最终被分解为 ,经过消化道的吸收进入血液,通过血液循环运输到骨骼肌细胞。
(2)血液经过程② 变成含氧丰富的动脉血,氧气最先到达心脏的 (选填“左心房”或“右心房”),再经体循环输送到骨骼肌细胞。
(3)氧气进入骨骼肌细胞后,在细胞的 中参与有机物的氧化分解,为运动提供所需的能量。
(4)小明运动过后感到口渴又没有及时补充水分时,他肾脏中的 作用会增强。
28.世界卫生组织的事故调查显示,大约 50%~60%的交通事故与酒后驾驶有关。因此,我国管理部门近几年不断地加大对酒驾的处罚力度,如酒后驾驶机动车者一次记12 分等但有些人置若罔闻,仍抱着侥幸心理酒后驾车上路。请结合如图及所学知识回答问题:
(
(1)“醉酒”者常常表现出走路摇晃,站立不稳,这是由于酒精麻痹了图一中的 (填数码代号)造成的。
(2)“红灯停,绿灯行”是人尽皆知的交通规则,正常情况下,司机看到红灯会将车停下, 完成这个反射的结构基础是 。
(3)对于不配合吹气的酒驾者,可以通过检测血液中的酒精含量来判定,抽血时,针刺入的血管是 。酒驾者血液中的酒精随血液循环在身体内流动,最先进入图二中的[ ] 。当血液流经肾脏时,葡萄糖浓度出现了图四的变 化,发生在图三中的 部位(填字母)。
29.果蝇是研究生物遗传的常用材料。图一表示果蝇体细胞的染色体组成;图二表示果蝇的长翅与残翅在亲代和子代的性状表现,用H、h表示控制显、隐性性状的基因。请分析作答。
(1)果蝇性别决定方式与人类相同,由X、Y染色体决定。果蝇体细胞内有4对染色体,其形态结构如图一所示。 请判断,图一中 (填“甲”或“乙")表示雄果蝇体细胞。请写出一只雄性果蝇生殖细胞的染色体组成 。
(2)图三中,第Ⅱ代果蝇[5]的基因组成是 ,第Ⅲ代果蝇[8]是长翅果蝇的概率是 。
(3)遗传学家曾做过这样的实验:长翅果蝇的幼虫在正常培养温度为25℃环境下发育成长翅果蝇,将孵化4-7天后的长翅果蝇的幼虫放在37℃环境下处理6-24小时,却得到了部分残翅果蝇。这些残翅果蝇在25℃的环境下产生的后代仍然是长翅果蝇,此实验说明生物的某些性状表现是 共同作用的结果。
30.食物能量测定与馒头消化作用分析
(一)人在运动时消耗的能量来源于食物,食物所含能量的多少可以用食物燃烧放出热并能使水温升高的方法来测定。在测定花生仁中的能量的实验时,甲、乙两小组优化设计了如图所示的实验装置:
食物名称
花生仁
黄豆
核桃仁
大米
质量(克)
20
20
20
20
水(毫升)
30
30
30
30
温度上升(℃)(平均值)
2
1.4
3
1.3
(1)在设计记录的表格时,除了要记录种子的质量外,还要记录 的变化。
(2)甲、乙两组装置中, 组的实验结果会更准确,原因是 。
(3)有同学想利用此装置测定不同食物中含能量的多少,他选择了花生仁、黄豆、核桃仁和大米。上表是他的实验记录,请分析回答:
①本实验探究的问题是: 。
②已知1毫升水每升高1℃需吸收4.2焦(焦是能量的单位)的热能。计算可知燃烧掉的花生仁中所含的能量是 焦。
试题 第11页(共12页) 试题 第12页(共12页)
试题 第9页(共12页) 试题 第10页(共12页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司zxxk.com
学科网(北京)股份有限公司
$$试题 第 1页(共 10页) 试题 第 2页(共 10页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
内
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
装
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
订
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
线
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
外
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
装
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
订
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
线
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
…
学
校
:
__
__
__
__
__
__
__
姓
名
:
__
__
__
__
__
__
_班
级
:
__
__
__
__
__
__
__
_考
号
:
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
2025年秋季高一开学摸底考试模拟卷
生物
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填
写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮
擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:苏科版全部内容。
第Ⅰ卷
一、单项选择题:本题共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.诺如病毒感染全年均可发生,每年 10月到次年 3月是我国诺如病毒感染的高发季节,学校等人群聚集
场所是诺如病毒感染的高发场所。以下对诺如病毒的叙述错误的是( )
A.没有细胞结构,不能独立生活
B.可以寄生在人或动物体内,具有很强的传染性
C.个体很小、必须用电子显微镜才能观察到
D.从分类上属于噬菌体
2.鸟类是大自然的精灵,是人类的朋友。小华参加学校观鸟跨学科实践活动,用望远镜观察 黄嘴白鹭等
鸟类,调查红树林等地鸟类分布情况并做记录,查阅资料,制作仿生作品。在这个过程中,小华没有用到
的科学方法是( )
A.观察法 B.调查法 C.实验法 D.资料查阅法
3.探究“光对鼠妇分布的影响”实验中,在阴暗和明亮环境中各放 10只鼠妇,在静置等待的 10分钟期间,
下列能准确表示阴暗环境中鼠妇数量变化的是( )
A. B. C. D.
4.海水稻是由袁隆平团队研发的一种水稻品种,又称耐盐碱水稻,能够在盐(碱)浓度 0.3%以上的盐碱
地生长,但普通的水稻却无法在盐碱地生长。这表明( )
A.普通水稻不适应高盐(碱)环境 B.海水稻不适应高盐(碱)环境
C.它们都不适应高盐(碱)环境 D.它们都适应高盐(碱)环境
5.下列生态系统种与其功能不相符的一组是( )
选项 种类 功能
A 森林生态系统 涵养水源、保持水土
B 海洋生态系统 为人类提供饮用水、灌溉及工业用水
C 湿地生态系统 净化水质、蓄洪抗旱
D 农田生态系统 为人类提供粮食
A.A B.B C.C D.D
6.某地以湖而名,依水而兴。境内拥有大小湖泊 100多个,错误的是( )
A.该生态系统中,阳光对水生植物的分布没有影响
B.该食物网中,鱼和鹭之间存在捕食和竞争关系
C.该生态系统具有的自动调节能力是有限的
D.水生植物是该生态系统中的生产者
7.下图表示一个森林生态系统中的植物、植食动物和肉食动物三个不同种群的生物某段时间内的数量变化
情况。下列说法正确的是( )
A.A、B、C依次代表的是植物、植食动物和肉食动物
B.图中曲线代表的三个种群形成的食物链是 B→C→A
C.在此生态系统中 A、B、C三种生物数量维持相对稳定
D.若某种因素导致生物 C数量减少,则短时间内 B会增加
8.如图是植物细胞结构示意图,下列说法正确的是( )
试题 第 3页(共 10页) 试题 第 4页(共 10页)
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
内
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
装
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
订
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
线
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
此
卷
只
装
订
不
密
封
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
外
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
装
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
订
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
线
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
A.①内含细胞液,溶解多种物质
B.⑤是细胞膜,在普通光学显微镜下可以清楚看到
C.③是叶绿体,能够将光能转化为贮存在有机物中的化学能
D.若②中含有 7对染色体,则经过分裂后形成的体细胞内含有 7条染色体
9.草履虫全身布满纤毛,形如一只草鞋,在清澈的池塘、河沟和稻田的水中,生活着大量的草履虫。以下
是某实验小组的同学在“探究草履虫的趋性”时提出的实验方案,其中合理的是( )
A.实验中主要运用的科学探究方法是观察法
B.可以选取多只草履虫进行重复实验
C.a可选取肉汤,探究不利刺激对草履虫的影响
D.b可选取食盐,探究有利刺激对草履虫的影响
10.下图是细胞分裂过程中的遗传物质含量变化曲线,说法不正确的是( )
A.ab段完成细胞核中 DNA复制 B.bc段过程细胞核分裂,细胞质不变
C.cd段完成了细胞分裂 D.de段细胞有可能进入分化状态
11.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。下列有关水稻和青蛙的叙述,正确的是( )
A.水稻的细胞都有叶绿体,青蛙的细胞都没有细胞壁
B.稻谷与水稻繁殖后代有关,属于生殖器官
C.青蛙的血管和水稻的导管都属于输导组织
D.水稻的结构层次与青蛙的结构层次相同
12.1930年,我国植物分类学奠基人胡先骕发现并用双名法命名了一种长有秤砣状果实的树:Sinojackia
rehderiana。下列叙述正确的是( )
A.“属”是生物分类最基本的单位
B.生物的学名用斜体英文来表示
C.Sinojackia是种名,rehderiana是属名
D.Sinojackia rehderiana是该植物全世界通用的科学名称
13.“南有袁隆平,北有李振声。”袁隆平和李振声院士分别是水稻和小麦的遗传育种学家,他们的科研成
果大大提高了我国水稻和小麦产量,水稻和小麦是我国的主要粮食作物,大豆是我国重要的油料作物,它
们的分类关系如下表。正确的是( )
等级 水稻、小麦和大豆的分类关系
种 稻 小麦 大豆
属 稻属 小麦属 大豆属
科 禾本科(禾亚科) 豆科(蝶形花亚科)
纲 单子叶植物纲 双子叶植物纲
门 被子植物门
A.表中所列的最小分类单位是门
B.3种植物中水稻和小麦的共同特征较少
C.亲缘关系较近的是小麦和大豆
D.花、果实和种子是被子植物分类的重要依据
14.随着对藻类细胞结构和遗传信息等研究的深入,人们将藻类从植物界中独立了出来。下列关于藻类的
叙述正确的是( )
A.藻类可以产生孢子,孢子属于生殖器官
B.藻类既有单细胞的,也有多细胞的
C.紫菜没有叶绿体,不能进行光合作用
D.满江红是一种漂浮在水面上的藻类
15.蕨类植物一般比苔藓植物高大,这是因为( )
A.假根中具有输导组织 B.具有假根和真正的茎和叶
C.根、茎、叶内有专门的输导组织 D.有较发达的薄壁组织和用孢子繁殖
16.周末婷婷和父母一起去植物博物馆,婷婷利用生物课上学到的知识,给父母当起了知识讲解员。婷婷
的讲解中哪一项是不正确的( )
试题 第 5页(共 10页) 试题 第 6页(共 10页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
内
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
装
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
订
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
线
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
外
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
装
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
订
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
线
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
…
学
校
:
__
__
__
__
__
__
__
姓
名
:
__
__
__
__
__
__
_班
级
:
__
__
__
__
__
__
__
_考
号
:
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
A.葫芦藓和卷柏都能产生孢子
B.红豆杉的种子生于杯状红色的果皮内
C.向日葵属于被子植物,有叶绿体可以进行光合作用,能产生种子
D.可以用鼠尾藓的生长情况监测空气污染的程度
“风暖鸟声碎,日高花影重”。随着春天的到来,万物复苏。清明假期,小明和家人春游,他和小朋友们在
草丛中挖蚯蚓,捉蝗虫,打滚嬉戏……在花草树木间流连忘返,其乐融融,同时衣服上也沾染了绿色物质。
据此完成下列小题。
17.下列有关蚯蚓、蝗虫的叙述不正确的是( )
A.蚯蚓体壁有发达的肌肉,靠肌肉和刚毛配合运动
B.蚯蚓体壁可以分泌黏液,有利于进行呼吸
C.蝗虫体表有坚硬的外骨骼,生长发育经过卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段
D.蚯蚓、蝗虫的身体都分节,让运动更灵活
18.小明在外嬉戏时,衣服上沾染的绿色物质。下列关于绿色物质的说法,正确的是( )
A.来自青草细胞中的液泡
B.青草的所有细胞中都存在
C.主要成分是花青素
D.用酒精清洗效果更好
19.生殖细胞是基因在亲代和子代间传递的“桥梁”。下图中甲、乙是人类的两种生殖细胞。下列叙述错误
的是( )
A.甲细胞是由男性睾丸产生的 B.乙细胞是由女性卵巢产生的
C.甲、乙的结合发生在输卵管中 D.甲能为胚胎发育提供大量营养
20.我国现在每年都规定近海实行禁渔期,目的是恢复渔业资源,恢复鱼类种群数量,恢复海洋生态系统
生物种类及数量。造成我国近海渔业资源严重减少的原因是( )
①环境污染超过生态系统自动调节能力 ②海洋藻类数量减少 ③人类过度捕捞 ④每条鱼一次产卵量或
者产小鱼数量少
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
21.利用甲、乙两个小麦品种培育新品种小麦丙的过程如图所示,下列说法错误的是( )
A.该过程利用了基因的多样性 B.甲和乙杂交进行的是自花传粉
C.该育种方法为杂交育种 D.丙具备两个亲本的优良性状
22.雁江柑橘新星“雁媛”在万众瞩目中成功“出道”,它是用爱媛作父本,耙耙柑作母本培育而来,既遗传
了耙耙柑好剥皮的优点,也遗传了爱媛汁水多的优势,具有果香独特、酸甜适度等特点。这种生物育种技
术属于( )
A.转基因技术 B.杂交育种技术 C.克隆技术 D.组织培养技术
23.1970年,袁隆平和他的助手找到了一株雄性不育的野生水稻,并以这株野生稻作为基础材料,成功地
发展了杂交水稻技术。图甲代表正常水稻花蕊,图乙表示雄性不育花蕊(雄蕊无法产生正常花粉)。下列分
析错误的是( )
A.正常水稻为两性花,可自花传粉完成受精
B.正常水稻若要杂交育种,需人工去雄、授粉
C.雄性不育花只能进行异花传粉,不用人工去雄
D.雄性不育花的子房无法发育为果实
24.如图展现的是我国运动员在 2025年亚冬会速度滑冰比赛中的瞬间。下列叙述不正确的是( )
试题 第 7页(共 10页) 试题 第 8页(共 10页)
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
内
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
装
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
订
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
线
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
此
卷
只
装
订
不
密
封
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
外
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
装
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
订
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
线
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
A.此时运动员左臂肱二头肌处于收缩状态
B.该运动员的肱二头肌只附着在肱骨上
C.运动员完成图中动作需要消耗能量
D.运动需要神经系统和激素的调节
25.人体久坐不动时有机物消耗少,会增加患糖尿病等代谢综合征的风险。科研人员通过实验发现“比目鱼
肌俯卧撑”运动(双脚前脚掌不动,脚后跟尽量上抬再放下,如图 1所示)可改善这一状况,实验结果如图
2所示。下列叙述错误的是( )
A.腓肠肌和比目鱼肌均由肌腹和肌腱组成,肌腱绕过关节附着在不同的骨上
B.完成图 1动作中,肌肉收缩与静脉瓣配合促进下肢静脉血液流回左心房
C.与久坐不动相比,进行该运动时相关肌肉细胞耗氧量大,消耗有机物多
D.该运动可有效降低血糖,减小因长期高血糖对胰岛造成损伤的风险
第Ⅱ卷
二、非选择题:本题共 5 小题,每空 2 分,共 50 分。
26.在“互联网+新农业应用”中,农民通过控制系统对大棚内的温度、水分、二氧化碳等进行实时监控,为
农作物提供最佳的生长环境。图一是大棚内甲、乙两种植物的二氧化碳吸收量与光照强度的关系曲线图;
图二是叶肉细胞示意图,1~6表示叶绿体、线粒体吸收或释放气体的过程。回答下列问题:
(1)叶绿体内进行的生理活动是 。植物细胞呼吸作用的场所是 。
(2)大棚中安装土壤温湿度传感器可检测土壤中的含水量,实现农作物的自动灌溉。根吸收的水分主要用
于 。大棚中安装二氧化碳发生器的目的是提高农作物的产量,原理是 。
(3)图一中,当光照强度为 f时,甲植物叶肉细胞内发生的生理过程对应的是图二中的 过程(填数
字)。
27.为贯彻落实“双减”政策,构建“五育”并举格局,我市各校为丰富课后延时服务,开展各种体育运动。
下图为小明同学跑步时部分器官和系统的关系示意图,图中序号①-③表示生理过程。请回答下列问题:
(1)小明跑步时所需能量主要来自米饭,其中的淀粉在小肠中最终被分解为 ,经过消化道的吸
收进入血液,通过血液循环运输到骨骼肌细胞。
(2)血液经过程② 变成含氧丰富的动脉血,氧气最先到达心脏的 (选填“左心房”或“右
心房”),再经体循环输送到骨骼肌细胞。
(3)氧气进入骨骼肌细胞后,在细胞的 中参与有机物的氧化分解,为运动提供所需的能量。
(4)小明运动过后感到口渴又没有及时补充水分时,他肾脏中的 作用会增强。
28.世界卫生组织的事故调查显示,大约 50%~60%的交通事故与酒后驾驶有关。因此,我国管理部门近
几年不断地加大对酒驾的处罚力度,如酒后驾驶机动车者一次记 12 分等但有些人置若罔闻,仍抱着侥幸
心理酒后驾车上路。请结合如图及所学知识回答问题:
(
试题 第 9页(共 10页) 试题 第 10页(共 10页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
内
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
装
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
订
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
线
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
外
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
装
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
订
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
线
…
…
…
…
…
…
○
…
…
…
…
…
…
…
学
校
:
__
__
__
__
__
__
__
姓
名
:
__
__
__
__
__
__
_班
级
:
__
__
__
__
__
__
__
_考
号
:
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
(1)“醉酒”者常常表现出走路摇晃,站立不稳,这是由于酒精麻痹了图一中的 (填数码代号)造成
的。
(2)“红灯停,绿灯行”是人尽皆知的交通规则,正常情况下,司机看到红灯会将车停下, 完成这个反射
的结构基础是 。
(3)对于不配合吹气的酒驾者,可以通过检测血液中的酒精含量来判定,抽血时,针刺入的血管是 。
酒驾者血液中的酒精随血液循环在身体内流动,最先进入图二中的[ ] 。当血液流经肾脏时,葡萄
糖浓度出现了图四的变 化,发生在图三中的 部位(填字母)。
29.果蝇是研究生物遗传的常用材料。图一表示果蝇体细胞的染色体组成;图二表示果蝇的长翅与残翅在
亲代和子代的性状表现,用 H、h表示控制显、隐性性状的基因。请分析作答。
(1)果蝇性别决定方式与人类相同,由 X、Y染色体决定。果蝇体细胞内有 4对染色体,其形态结构如图
一所示。 请判断,图一中 (填“甲”或“乙")表示雄果蝇体细胞。请写出一只雄性果蝇生殖细胞的
染色体组成 。
(2)图三中,第Ⅱ代果蝇[5]的基因组成是 ,第Ⅲ代果蝇[8]是长翅果蝇的概率是 。
(3)遗传学家曾做过这样的实验:长翅果蝇的幼虫在正常培养温度为 25℃环境下发育成长翅果蝇,将孵
化 4-7 天后的长翅果蝇的幼虫放在 37℃环境下处理 6-24 小时,却得到了部分残翅果蝇。这些残翅果蝇在
25℃的环境下产生的后代仍然是长翅果蝇,此实验说明生物的某些性状表现是 共同作用的
结果。
30.食物能量测定与馒头消化作用分析
(一)人在运动时消耗的能量来源于食物,食物所含能量的多少可以用食物燃烧放出热并能使水温升高的
方法来测定。在测定花生仁中的能量的实验时,甲、乙两小组优化设计了如图所示的实验装置:
食物名称
花 生
仁
黄
豆
核 桃
仁
大
米
质量(克) 20 20 20 20
水(毫升) 30 30 30 30
温度上升(℃)(平均值) 2 1.4 3 1.3
(1)在设计记录的表格时,除了要记录种子的质量外,还要记录 的变化。
(2)甲、乙两组装置中, 组的实验结果会更准确,原因是 。
(3)有同学想利用此装置测定不同食物中含能量的多少,他选择了花生仁、黄豆、核桃仁和大米。上表是
他的实验记录,请分析回答:
①本实验探究的问题是: 。
②已知 1毫升水每升高 1℃需吸收 4.2焦(焦是能量的单位)的热能。计算可知燃烧掉的花生仁中所含的
能量是 焦。
2025年秋季高一开学摸底考试模拟卷
生物
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:苏科版全部内容。
第Ⅰ卷
一、单项选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.诺如病毒感染全年均可发生,每年10月到次年3月是我国诺如病毒感染的高发季节,学校等人群聚集场所是诺如病毒感染的高发场所。以下对诺如病毒的叙述错误的是( )
A.没有细胞结构,不能独立生活
B.可以寄生在人或动物体内,具有很强的传染性
C.个体很小、必须用电子显微镜才能观察到
D.从分类上属于噬菌体
2.鸟类是大自然的精灵,是人类的朋友。小华参加学校观鸟跨学科实践活动,用望远镜观察 黄嘴白鹭等鸟类,调查红树林等地鸟类分布情况并做记录,查阅资料,制作仿生作品。在这个过程中,小华没有用到的科学方法是( )
A.观察法 B.调查法 C.实验法 D.资料查阅法
3.探究“光对鼠妇分布的影响”实验中,在阴暗和明亮环境中各放10只鼠妇,在静置等待的10分钟期间,下列能准确表示阴暗环境中鼠妇数量变化的是( )
A. B.C. D.
4.海水稻是由袁隆平团队研发的一种水稻品种,又称耐盐碱水稻,能够在盐(碱)浓度0.3%以上的盐碱地生长,但普通的水稻却无法在盐碱地生长。这表明( )
A.普通水稻不适应高盐(碱)环境 B.海水稻不适应高盐(碱)环境
C.它们都不适应高盐(碱)环境 D.它们都适应高盐(碱)环境
5.下列生态系统种与其功能不相符的一组是( )
选项
种类
功能
A
森林生态系统
涵养水源、保持水土
B
海洋生态系统
为人类提供饮用水、灌溉及工业用水
C
湿地生态系统
净化水质、蓄洪抗旱
D
农田生态系统
为人类提供粮食
A.A B.B C.C D.D
6.某地以湖而名,依水而兴。境内拥有大小湖泊100多个,错误的是( )
A.该生态系统中,阳光对水生植物的分布没有影响
B.该食物网中,鱼和鹭之间存在捕食和竞争关系
C.该生态系统具有的自动调节能力是有限的
D.水生植物是该生态系统中的生产者
7.下图表示一个森林生态系统中的植物、植食动物和肉食动物三个不同种群的生物某段时间内的数量变化情况。下列说法正确的是( )
A.A、B、C依次代表的是植物、植食动物和肉食动物
B.图中曲线代表的三个种群形成的食物链是B→C→A
C.在此生态系统中A、B、C三种生物数量维持相对稳定
D.若某种因素导致生物C数量减少,则短时间内B会增加
8.如图是植物细胞结构示意图,下列说法正确的是( )
A.①内含细胞液,溶解多种物质
B.⑤是细胞膜,在普通光学显微镜下可以清楚看到
C.③是叶绿体,能够将光能转化为贮存在有机物中的化学能
D.若②中含有7对染色体,则经过分裂后形成的体细胞内含有7条染色体
9.草履虫全身布满纤毛,形如一只草鞋,在清澈的池塘、河沟和稻田的水中,生活着大量的草履虫。以下是某实验小组的同学在“探究草履虫的趋性”时提出的实验方案,其中合理的是( )
A.实验中主要运用的科学探究方法是观察法
B.可以选取多只草履虫进行重复实验
C.a可选取肉汤,探究不利刺激对草履虫的影响
D.b可选取食盐,探究有利刺激对草履虫的影响
10.下图是细胞分裂过程中的遗传物质含量变化曲线,说法不正确的是( )
A.ab段完成细胞核中DNA复制 B.bc段过程细胞核分裂,细胞质不变
C.cd段完成了细胞分裂 D.de段细胞有可能进入分化状态
11.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。下列有关水稻和青蛙的叙述,正确的是( )
A.水稻的细胞都有叶绿体,青蛙的细胞都没有细胞壁
B.稻谷与水稻繁殖后代有关,属于生殖器官
C.青蛙的血管和水稻的导管都属于输导组织
D.水稻的结构层次与青蛙的结构层次相同
12.1930年,我国植物分类学奠基人胡先骕发现并用双名法命名了一种长有秤砣状果实的树:Sinojackia rehderiana。下列叙述正确的是( )
A.“属”是生物分类最基本的单位
B.生物的学名用斜体英文来表示
C.Sinojackia是种名,rehderiana是属名
D.Sinojackia rehderiana是该植物全世界通用的科学名称
13.“南有袁隆平,北有李振声。”袁隆平和李振声院士分别是水稻和小麦的遗传育种学家,他们的科研成果大大提高了我国水稻和小麦产量,水稻和小麦是我国的主要粮食作物,大豆是我国重要的油料作物,它们的分类关系如下表。正确的是( )
等级
水稻、小麦和大豆的分类关系
种
稻
小麦
大豆
属
稻属
小麦属
大豆属
科
禾本科(禾亚科)
豆科(蝶形花亚科)
纲
单子叶植物纲
双子叶植物纲
门
被子植物门
A.表中所列的最小分类单位是门
B.3种植物中水稻和小麦的共同特征较少
C.亲缘关系较近的是小麦和大豆
D.花、果实和种子是被子植物分类的重要依据
14.随着对藻类细胞结构和遗传信息等研究的深入,人们将藻类从植物界中独立了出来。下列关于藻类的叙述正确的是( )
A.藻类可以产生孢子,孢子属于生殖器官
B.藻类既有单细胞的,也有多细胞的
C.紫菜没有叶绿体,不能进行光合作用
D.满江红是一种漂浮在水面上的藻类
15.蕨类植物一般比苔藓植物高大,这是因为( )
A.假根中具有输导组织 B.具有假根和真正的茎和叶
C.根、茎、叶内有专门的输导组织 D.有较发达的薄壁组织和用孢子繁殖
16.周末婷婷和父母一起去植物博物馆,婷婷利用生物课上学到的知识,给父母当起了知识讲解员。婷婷的讲解中哪一项是不正确的( )
A.葫芦藓和卷柏都能产生孢子
B.红豆杉的种子生于杯状红色的果皮内
C.向日葵属于被子植物,有叶绿体可以进行光合作用,能产生种子
D.可以用鼠尾藓的生长情况监测空气污染的程度
“风暖鸟声碎,日高花影重”。随着春天的到来,万物复苏。清明假期,小明和家人春游,他和小朋友们在草丛中挖蚯蚓,捉蝗虫,打滚嬉戏……在花草树木间流连忘返,其乐融融,同时衣服上也沾染了绿色物质。据此完成下列小题。
17.下列有关蚯蚓、蝗虫的叙述不正确的是( )
A.蚯蚓体壁有发达的肌肉,靠肌肉和刚毛配合运动
B.蚯蚓体壁可以分泌黏液,有利于进行呼吸
C.蝗虫体表有坚硬的外骨骼,生长发育经过卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段
D.蚯蚓、蝗虫的身体都分节,让运动更灵活
18.小明在外嬉戏时,衣服上沾染的绿色物质。下列关于绿色物质的说法,正确的是( )
A.来自青草细胞中的液泡
B.青草的所有细胞中都存在
C.主要成分是花青素
D.用酒精清洗效果更好
19.生殖细胞是基因在亲代和子代间传递的“桥梁”。下图中甲、乙是人类的两种生殖细胞。下列叙述错误的是( )
A.甲细胞是由男性睾丸产生的 B.乙细胞是由女性卵巢产生的
C.甲、乙的结合发生在输卵管中 D.甲能为胚胎发育提供大量营养
20.我国现在每年都规定近海实行禁渔期,目的是恢复渔业资源,恢复鱼类种群数量,恢复海洋生态系统生物种类及数量。造成我国近海渔业资源严重减少的原因是( )
①环境污染超过生态系统自动调节能力 ②海洋藻类数量减少 ③人类过度捕捞 ④每条鱼一次产卵量或者产小鱼数量少
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
21.利用甲、乙两个小麦品种培育新品种小麦丙的过程如图所示,下列说法错误的是( )
A.该过程利用了基因的多样性 B.甲和乙杂交进行的是自花传粉
C.该育种方法为杂交育种 D.丙具备两个亲本的优良性状
22.雁江柑橘新星“雁媛”在万众瞩目中成功“出道”,它是用爱媛作父本,耙耙柑作母本培育而来,既遗传了耙耙柑好剥皮的优点,也遗传了爱媛汁水多的优势,具有果香独特、酸甜适度等特点。这种生物育种技术属于( )
A.转基因技术 B.杂交育种技术 C.克隆技术 D.组织培养技术
23.1970年,袁隆平和他的助手找到了一株雄性不育的野生水稻,并以这株野生稻作为基础材料,成功地发展了杂交水稻技术。图甲代表正常水稻花蕊,图乙表示雄性不育花蕊(雄蕊无法产生正常花粉)。下列分析错误的是( )
A.正常水稻为两性花,可自花传粉完成受精
B.正常水稻若要杂交育种,需人工去雄、授粉
C.雄性不育花只能进行异花传粉,不用人工去雄
D.雄性不育花的子房无法发育为果实
24.如图展现的是我国运动员在2025年亚冬会速度滑冰比赛中的瞬间。下列叙述不正确的是( )
A.此时运动员左臂肱二头肌处于收缩状态
B.该运动员的肱二头肌只附着在肱骨上
C.运动员完成图中动作需要消耗能量
D.运动需要神经系统和激素的调节
25.人体久坐不动时有机物消耗少,会增加患糖尿病等代谢综合征的风险。科研人员通过实验发现“比目鱼肌俯卧撑”运动(双脚前脚掌不动,脚后跟尽量上抬再放下,如图1所示)可改善这一状况,实验结果如图2所示。下列叙述错误的是( )
A.腓肠肌和比目鱼肌均由肌腹和肌腱组成,肌腱绕过关节附着在不同的骨上
B.完成图1动作中,肌肉收缩与静脉瓣配合促进下肢静脉血液流回左心房
C.与久坐不动相比,进行该运动时相关肌肉细胞耗氧量大,消耗有机物多
D.该运动可有效降低血糖,减小因长期高血糖对胰岛造成损伤的风险
第Ⅱ卷
二、非选择题:本题共5小题,每空2分,共50分。
26.在“互联网+新农业应用”中,农民通过控制系统对大棚内的温度、水分、二氧化碳等进行实时监控,为农作物提供最佳的生长环境。图一是大棚内甲、乙两种植物的二氧化碳吸收量与光照强度的关系曲线图;图二是叶肉细胞示意图,1~6表示叶绿体、线粒体吸收或释放气体的过程。回答下列问题:
(1)叶绿体内进行的生理活动是 。植物细胞呼吸作用的场所是 。
(2)大棚中安装土壤温湿度传感器可检测土壤中的含水量,实现农作物的自动灌溉。根吸收的水分主要用于 。大棚中安装二氧化碳发生器的目的是提高农作物的产量,原理是 。
(3)图一中,当光照强度为f时,甲植物叶肉细胞内发生的生理过程对应的是图二中的 过程(填数字)。
27.为贯彻落实“双减”政策,构建“五育”并举格局,我市各校为丰富课后延时服务,开展各种体育运动。下图为小明同学跑步时部分器官和系统的关系示意图,图中序号①-③表示生理过程。请回答下列问题:
(1)小明跑步时所需能量主要来自米饭,其中的淀粉在小肠中最终被分解为 ,经过消化道的吸收进入血液,通过血液循环运输到骨骼肌细胞。
(2)血液经过程② 变成含氧丰富的动脉血,氧气最先到达心脏的 (选填“左心房”或“右心房”),再经体循环输送到骨骼肌细胞。
(3)氧气进入骨骼肌细胞后,在细胞的 中参与有机物的氧化分解,为运动提供所需的能量。
(4)小明运动过后感到口渴又没有及时补充水分时,他肾脏中的 作用会增强。
28.世界卫生组织的事故调查显示,大约 50%~60%的交通事故与酒后驾驶有关。因此,我国管理部门近几年不断地加大对酒驾的处罚力度,如酒后驾驶机动车者一次记12 分等但有些人置若罔闻,仍抱着侥幸心理酒后驾车上路。请结合如图及所学知识回答问题:
(
(1)“醉酒”者常常表现出走路摇晃,站立不稳,这是由于酒精麻痹了图一中的 (填数码代号)造成的。
(2)“红灯停,绿灯行”是人尽皆知的交通规则,正常情况下,司机看到红灯会将车停下, 完成这个反射的结构基础是 。
(3)对于不配合吹气的酒驾者,可以通过检测血液中的酒精含量来判定,抽血时,针刺入的血管是 。酒驾者血液中的酒精随血液循环在身体内流动,最先进入图二中的[ ] 。当血液流经肾脏时,葡萄糖浓度出现了图四的变 化,发生在图三中的 部位(填字母)。
29.果蝇是研究生物遗传的常用材料。图一表示果蝇体细胞的染色体组成;图二表示果蝇的长翅与残翅在亲代和子代的性状表现,用H、h表示控制显、隐性性状的基因。请分析作答。
(1)果蝇性别决定方式与人类相同,由X、Y染色体决定。果蝇体细胞内有4对染色体,其形态结构如图一所示。 请判断,图一中 (填“甲”或“乙")表示雄果蝇体细胞。请写出一只雄性果蝇生殖细胞的染色体组成 。
(2)图三中,第Ⅱ代果蝇[5]的基因组成是 ,第Ⅲ代果蝇[8]是长翅果蝇的概率是 。
(3)遗传学家曾做过这样的实验:长翅果蝇的幼虫在正常培养温度为25℃环境下发育成长翅果蝇,将孵化4-7天后的长翅果蝇的幼虫放在37℃环境下处理6-24小时,却得到了部分残翅果蝇。这些残翅果蝇在25℃的环境下产生的后代仍然是长翅果蝇,此实验说明生物的某些性状表现是 共同作用的结果。
30.食物能量测定与馒头消化作用分析
(一)人在运动时消耗的能量来源于食物,食物所含能量的多少可以用食物燃烧放出热并能使水温升高的方法来测定。在测定花生仁中的能量的实验时,甲、乙两小组优化设计了如图所示的实验装置:
食物名称
花生仁
黄豆
核桃仁
大米
质量(克)
20
20
20
20
水(毫升)
30
30
30
30
温度上升(℃)(平均值)
2
1.4
3
1.3
(1)在设计记录的表格时,除了要记录种子的质量外,还要记录 的变化。
(2)甲、乙两组装置中, 组的实验结果会更准确,原因是 。
(3)有同学想利用此装置测定不同食物中含能量的多少,他选择了花生仁、黄豆、核桃仁和大米。上表是他的实验记录,请分析回答:
①本实验探究的问题是: 。
②已知1毫升水每升高1℃需吸收4.2焦(焦是能量的单位)的热能。计算可知燃烧掉的花生仁中所含的能量是 焦。
2
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年秋季高一开学摸底考试模拟卷
生物•全解全析
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:苏科版全部内容。
第Ⅰ卷
一、单项选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.诺如病毒感染全年均可发生,每年10月到次年3月是我国诺如病毒感染的高发季节,学校等人群聚集场所是诺如病毒感染的高发场所。以下对诺如病毒的叙述错误的是( )
A.没有细胞结构,不能独立生活
B.可以寄生在人或动物体内,具有很强的传染性
C.个体很小、必须用电子显微镜才能观察到
D.从分类上属于噬菌体
【答案】D
【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成病毒颗粒。
【详解】A.病毒不能独立生活,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,A正确。
B.诺如病毒是一种动物病毒,主要通过接触传播、食物或水污染、气溶胶传播等途径传播给他人。它可以在人或动物体内寄生,并具有很高的传染性,B正确。
C.病毒个体十分微小,需借助电子显微镜才能观察到,C正确。
D.侵染植物细胞的病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒;侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;侵染细菌的病毒叫噬菌体(细菌病),诺如病毒是动物病毒,D错误。
故选D。
2.鸟类是大自然的精灵,是人类的朋友。小华参加学校观鸟跨学科实践活动,用望远镜观察 黄嘴白鹭等鸟类,调查红树林等地鸟类分布情况并做记录,查阅资料,制作仿生作品。在这个过程中,小华没有用到的科学方法是( )
A.观察法 B.调查法 C.实验法 D.资料查阅法
【答案】C
【分析】科学探究常用的方法有观察法、实验法、调查法、比较法、文献法和资料分析法等。
【详解】A.小华“用望远镜观察黄嘴白鹭等鸟类”,直接通过感官或工具获取鸟类的形态、行为等信息,用到了观察法,A正确。
B.小华“调查红树林等地鸟类分布情况并做记录”,通过实地考察收集鸟类分布的数据,用到了调查法,B正确。
C.实验法的核心是通过设置对照实验,控制变量,探究某种因素对研究对象的影响(如“探究某条件对鸟的影响”)。小华的活动中没有设计实验装置、控制变量或进行对照实验,未用到实验法,C错误。
D.小华“查阅资料”获取相关知识,用到了资料查阅法,D正确。
故选C。
3.探究“光对鼠妇分布的影响”实验中,在阴暗和明亮环境中各放10只鼠妇,在静置等待的10分钟期间,下列能准确表示阴暗环境中鼠妇数量变化的是( )
A. B.C. D.
【答案】A
【分析】本题是探究光对鼠妇分布的影响,实验结论是光对鼠妇的生活有影响,鼠妇喜欢生活在黑暗的环境中。
【详解】探究光对鼠妇分布的影响实验中,光会影响鼠妇的生活,鼠妇喜欢阴暗潮湿的环境,鼠妇在爬向阴暗处是循序渐进的,有选择性,有些个体还有试探的行为,故爬向阴暗处的鼠妇数量是缓慢增多,直到大多数鼠妇爬向阴暗处并趋于稳定;因此BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
4.海水稻是由袁隆平团队研发的一种水稻品种,又称耐盐碱水稻,能够在盐(碱)浓度0.3%以上的盐碱地生长,但普通的水稻却无法在盐碱地生长。这表明( )
A.普通水稻不适应高盐(碱)环境 B.海水稻不适应高盐(碱)环境
C.它们都不适应高盐(碱)环境 D.它们都适应高盐(碱)环境
【答案】A
【分析】海水稻能够在盐(碱)浓度0.3% 以上的盐碱地生长,普通水稻却无法在盐碱地生长。这体现了不同水稻品种对环境的适应性差异。
【详解】普通水稻无法在盐碱地生长,说明普通水稻在高盐(碱)环境下不能正常生长发育,即普通水稻不适应高盐(碱)环境,海水稻能够在盐(碱)浓度0.3% 以上的盐碱地生长,适应高盐(碱)环境。这体现了不同水稻品种对环境的适应性差异,BCD错误,A正确。
故选A。
5.下列生态系统种与其功能不相符的一组是( )
选项
种类
功能
A
森林生态系统
涵养水源、保持水土
B
海洋生态系统
为人类提供饮用水、灌溉及工业用水
C
湿地生态系统
净化水质、蓄洪抗旱
D
农田生态系统
为人类提供粮食
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【分析】生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等,生物圈是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园。
【详解】A.森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,营养结构复杂。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称,A正确。
B.海洋生态系统是由海洋生物群落和海洋环境两大部分组成。海洋中的植物绝大部分是微小的浮游植物,虽然这些植物光合作用的效率不如森林生态系统的植物,但由于数量庞大,因为在地球上70%的水域中全是藻类植物,且代谢速率极快。所以它们通过光合作用每年能够产生的氧气占全球每年产生氧气总量的70%,是产生氧气最多的生态系统,B错误。
C.湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,能调节区域小气候,有地球的肾之称,C正确。
D.农田生态系统是人工建立的生态系统, 其主要特点是人的作用非常关键,人们种植的各种农作物是这一生态系统的主要成员。农田中的动植物种类较少,群落的结构单一,主要是农作物,能为人类提供粮食,D正确。
故选B。
6.某地以湖而名,依水而兴。境内拥有大小湖泊100多个,错误的是( )
A.该生态系统中,阳光对水生植物的分布没有影响
B.该食物网中,鱼和鹭之间存在捕食和竞争关系
C.该生态系统具有的自动调节能力是有限的
D.水生植物是该生态系统中的生产者
【答案】A
【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,而生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者.食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
(3)在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的.这说明生态系统具有一定的自动调节能力,但这种调节能力有一定限度的,如果外界干扰超过了这种限度时,生态系统就会遭到破坏。
【详解】A.在生态系统中,阳光是影响植物生长和分布的重要因素。水生植物同样需要阳光进行光合作用,因此阳光对水生植物的分布是有影响的。阳光充足的地方,水生植物可能生长得更加茂盛,A错误。
B.在食物网中,鱼和鹭之间确实存在捕食关系,鹭捕食鱼。同时,如果它们都以虾为食,那么它们之间也存在竞争关系,B正确。
C.生态系统的自动调节能力是有限的。当外界干扰超过这个限度时,生态系统就会遭到破坏。这是生态系统的一个基本特征,C正确。
D.水生植物通过光合作用能够制造有机物,为自身和其他生物提供能量和营养物质。因此,它们是该生态系统中的生产者,D正确。
故选A。
7.下图表示一个森林生态系统中的植物、植食动物和肉食动物三个不同种群的生物某段时间内的数量变化情况。下列说法正确的是( )
A.A、B、C依次代表的是植物、植食动物和肉食动物
B.图中曲线代表的三个种群形成的食物链是B→C→A
C.在此生态系统中A、B、C三种生物数量维持相对稳定
D.若某种因素导致生物C数量减少,则短时间内B会增加
【答案】C
【分析】在生态系统中,各种生物的数量和所占的比例在不断地变化着,并在一定情况下维持相对稳定的动态平衡现象叫生态平衡。
【详解】A.观图可知:A的数量最多,表示植物、C的数量增多,在一定时间B的数量也再增多,因此,B表示肉食动物,C表示植食动物,A错误。
B.图中曲线代表的三个种群形成的食物链是A→C→B,B错误。
C.A、B、C三种生物的数量和所占的比例在不断地变化着,并在一定情况下维持相对稳定的动态平衡,因此,在此生态系统中A、B、C三种生物数量维持相对稳定,C正确。
D.若某种因素导致生物C数量减少,则短时间内B也会减少,D错误。
故选C。
8.如图是植物细胞结构示意图,下列说法正确的是( )
A.①内含细胞液,溶解多种物质
B.⑤是细胞膜,在普通光学显微镜下可以清楚看到
C.③是叶绿体,能够将光能转化为贮存在有机物中的化学能
D.若②中含有7对染色体,则经过分裂后形成的体细胞内含有7条染色体
【答案】A
【分析】由图可以看出,图中的①是液泡,②是细胞核,③是线粒体,④是细胞质,⑤是细胞膜,⑥是细胞壁,⑦是叶绿体。
【详解】A.图中的①是液泡,它里面含有的汁液是细胞液,在细胞液中溶解着甜味、酸味、辣味、色素等多种物质,故A正确。
B.⑤是细胞膜,其紧贴细胞壁,并且非常薄,在普通光学显微镜下一般是观察不到的,故B错误。
C.③是线粒体,它是呼吸作用的主要场所,通过呼吸作用能够将贮存在有机物中的化学能释放出来,供给细胞进行各项生命活动;⑦是叶绿体,它是光合作用的场所,能够将光能转化为贮存在有机物中的化学能,故C错误。
D.②是细胞核,在它的里面含有染色体。细胞分裂过程中,首先细胞核中的染色体进行复制,再平均分成两份,每一份进入一个新细胞,这样形成的两个新细胞染色体数目相等,并且与原细胞染色体数目也是相等的。因此,若②细胞核中含有7对染色体,则经过分裂后形成的体细胞内含有14条(7对)染色体,故D错误。
故选A。
9.草履虫全身布满纤毛,形如一只草鞋,在清澈的池塘、河沟和稻田的水中,生活着大量的草履虫。以下是某实验小组的同学在“探究草履虫的趋性”时提出的实验方案,其中合理的是( )
A.实验中主要运用的科学探究方法是观察法
B.可以选取多只草履虫进行重复实验
C.a可选取肉汤,探究不利刺激对草履虫的影响
D.b可选取食盐,探究有利刺激对草履虫的影响
【答案】B
【分析】生物对外界各种刺激所发生的反应叫做应激性,应激性是生物的基本特征之一;草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,并能对外界的刺激作出反应。
【详解】A.观察法主要用于收集自然状态下的现象,而实验法则是在控制条件下进行变量探究,以验证因果关系。草履虫的趋性需要设计实验以观察其在不同刺激下的反应,故A不符合题意。
B.可以选取多只草履虫进行重复实验,以减少偶然因素的干扰,提高实验结果的可靠性和有效性,故B符合题意。
C.a选取肉汤通常是为了研究有利刺激,因为草履虫对有机物质有趋营养性,即趋向于有营养的物质。相反,如果要探究不利刺激,应该选择草履虫不喜欢的物质,故C不符合题意。
D.b选取食盐是为了探究不利刺激,因为盐分较高的环境对草履虫一般会产生排斥作用,而不是有利刺激。草履虫在受到不利刺激时,可能会表现出远离的趋势,故D不符合题意。
故选B。
10.下图是细胞分裂过程中的遗传物质含量变化曲线,说法不正确的是( )
A.ab段完成细胞核中DNA复制 B.bc段过程细胞核分裂,细胞质不变
C.cd段完成了细胞分裂 D.de段细胞有可能进入分化状态
【答案】B
【分析】分析曲线图可知,ab表示遗传物质复制加倍,bc段表示有丝分裂的前期、中期和后期,cd段表示有丝分裂末期,de段表示新细胞活动。
【详解】A.ab段表示遗传物质加倍,是细胞分裂初期完成细胞核中DNA复制,A正确。
B.bc段细胞中DNA 分子的含量是原细胞中的2倍,因此,细胞核未分裂,B错误。
C.cd段细胞中DNA分子的含量恢复到原来的数量,完成了细胞分裂,C正确。
D.分裂产生的新细胞,除少量保留分裂能力外,其余都按照一定的规律进行分化。因此,de段细胞有可能进入分化状态,D正确。
故选B。
11.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。下列有关水稻和青蛙的叙述,正确的是( )
A.水稻的细胞都有叶绿体,青蛙的细胞都没有细胞壁
B.稻谷与水稻繁殖后代有关,属于生殖器官
C.青蛙的血管和水稻的导管都属于输导组织
D.水稻的结构层次与青蛙的结构层次相同
【答案】B
【分析】细胞在分裂的过程中如果没有细胞的分化,细胞只是无限制的复制,就不会形成生物体复杂的结构,细胞的分化在于细胞从形态、结构、及功能方面发生了根本的变化,形成了不同的细胞群体,才会使生物体变得结构复杂,更适于生存环境。
【详解】A.水稻有的细胞内叶没有叶绿体,如根毛细胞;青蛙的细胞都没有细胞壁,A错误。
B.绿色植物的花、果实、种子属于生殖器官。稻谷是水稻的果实,与水稻繁殖后代有关,属于生殖器官,B正确。
C.人的血管属于器官,植物的导管属于输导组织,C错误。
D.青蛙的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,水稻的结构层次,即细胞→组织→器官→植物体,由此可见:水稻没有系统,D错误。
故选B。
12.1930年,我国植物分类学奠基人胡先骕发现并用双名法命名了一种长有秤砣状果实的树:Sinojackia rehderiana。下列叙述正确的是( )
A.“属”是生物分类最基本的单位
B.生物的学名用斜体英文来表示
C.Sinojackia是种名,rehderiana是属名
D.Sinojackia rehderiana是该植物全世界通用的科学名称
【答案】D
【分析】1768年,瑞典著名的植物学家林奈(Carolus Linnaeus,1707-1778)在《自然系统》这本书中正式提出科学的生物命名法--双名法,按照双名法,每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词,种加词后面还应有命名者的姓名,有时命名者的姓名可以省略。双名法的生物学名部分均为拉丁文,并为斜体字;命名者姓名部分为正体。
【详解】A.生物分类单位由大到小是:界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,“种”是生物分类最基本的单位,故A错误。
B.双名法的生物学名部分均为拉丁文,并为斜体字;命名者姓名部分为正体,故B错误。
C.每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词。因此,Sinojackia是属名,rehderiana是种名,故C错误。
D.林奈是瑞典自然学者,现代生物学分类命名的奠基人。他在生物学上的成就是发明了双名制命名法,即植物的常用名由两部分组成,前者为属名,要求用名词;后者为种名,要求用形容词。按照双名法,Sinojackia rehderiana是该植物学名,学名是生物全世界通用的科学名称,所以Sinojackia rehderiana是该植物全世界通用的科学名称,故D正确。
故选D。
13.“南有袁隆平,北有李振声。”袁隆平和李振声院士分别是水稻和小麦的遗传育种学家,他们的科研成果大大提高了我国水稻和小麦产量,水稻和小麦是我国的主要粮食作物,大豆是我国重要的油料作物,它们的分类关系如下表。正确的是( )
等级
水稻、小麦和大豆的分类关系
种
稻
小麦
大豆
属
稻属
小麦属
大豆属
科
禾本科(禾亚科)
豆科(蝶形花亚科)
纲
单子叶植物纲
双子叶植物纲
门
被子植物门
A.表中所列的最小分类单位是门
B.3种植物中水稻和小麦的共同特征较少
C.亲缘关系较近的是小麦和大豆
D.花、果实和种子是被子植物分类的重要依据
【答案】D
【分析】生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
【详解】A.表中所列的最小分类单位是种,最大分类单位是门,A错误。
BC.分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。水稻和小麦同科,大豆和小麦同门,所以水稻和小麦的共同特征较多,亲缘关系较近的是小麦和水稻,BC错误。
D.生物学家在对被子植物分类时,花、果实和种子往往作为分类的重要依据,因为花、果实和种子等生殖器官比根、茎、叶等营养器官在植物一生中出现得晚,生存的时间比较短,受环境的影响比较小,形态结构也比较稳定,D正确。
故选D。
14.随着对藻类细胞结构和遗传信息等研究的深入,人们将藻类从植物界中独立了出来。下列关于藻类的叙述正确的是( )
A.藻类可以产生孢子,孢子属于生殖器官
B.藻类既有单细胞的,也有多细胞的
C.紫菜没有叶绿体,不能进行光合作用
D.满江红是一种漂浮在水面上的藻类
【答案】B
【分析】藻类数量众多,形态各异,有单细胞的如衣藻,也有多细胞的如海带;其结构简单,没有根、茎、叶的分化;藻类细胞中含有叶绿体,能进行光合作用;繁殖方式多样,可通过形成孢子等方式繁殖。
【详解】A.藻类的孢子是生殖细胞,而非生殖器官,故A错误。
B.藻类在自然界中数量非常多,形态也是多种多样。其中存在单细胞藻类,例如衣藻,整个身体只由一个细胞构成;也存在多细胞藻类,像海带、紫菜等,由多个细胞组成,故B正确。
C.紫菜属于红藻,具有叶绿体,藻类能够利用叶绿体,通过光合作用将光能转化为化学能,把二氧化碳和水转化为储存着能量的有机物,并释放出氧气,故C错误。
D.满江红是蕨类植物,而非藻类,故D错误。
故选B。
15.蕨类植物一般比苔藓植物高大,这是因为( )
A.假根中具有输导组织 B.具有假根和真正的茎和叶
C.根、茎、叶内有专门的输导组织 D.有较发达的薄壁组织和用孢子繁殖
【答案】C
【分析】蕨类植物相较于苔藓植物更高大的关键在于其内部结构对水分和营养运输的支持能力。
【详解】A.苔藓植物仅有假根,且假根无输导组织;蕨类植物具有真正的根,故A不符合题意。
B.蕨类植物具有真正的根、茎、叶,而非假根,且苔藓植物的茎、叶结构简单,无输导组织,故B不符合题意。
C.蕨类植物的根、茎、叶分化出输导组织(如导管和筛管),可高效运输水分和养分,支持其高大结构,故C符合题意。
D.孢子繁殖是两者的共同特征,薄壁组织主要储存营养,与植株高大无直接关联,故D不符合题意。
故选C。
16.周末婷婷和父母一起去植物博物馆,婷婷利用生物课上学到的知识,给父母当起了知识讲解员。婷婷的讲解中哪一项是不正确的( )
A.葫芦藓和卷柏都能产生孢子
B.红豆杉的种子生于杯状红色的果皮内
C.向日葵属于被子植物,有叶绿体可以进行光合作用,能产生种子
D.可以用鼠尾藓的生长情况监测空气污染的程度
【答案】B
【分析】裸子植物的种子裸露,无果皮包被;被子植物种子有果皮包被。苔藓植物和蕨类植物通过孢子繁殖,苔藓植物还可用于监测空气污染。
【详解】A.葫芦藓是苔藓植物,卷柏是蕨类植物,二者均通过孢子繁殖,A不符合题意。
B.红豆杉是裸子植物,种子裸露,无果皮包裹,“杯状红色果皮”描述错误,B符合题意。
C.向日葵是被子植物,有叶绿体、能光合作用,且通过种子繁殖,C不符合题意。
D.鼠尾藓是苔藓植物,叶片薄,对空气污染敏感,可用于监测空气污染,D不符合题意。
故选B。
“风暖鸟声碎,日高花影重”。随着春天的到来,万物复苏。清明假期,小明和家人春游,他和小朋友们在草丛中挖蚯蚓,捉蝗虫,打滚嬉戏……在花草树木间流连忘返,其乐融融,同时衣服上也沾染了绿色物质。据此完成下列小题。
17.下列有关蚯蚓、蝗虫的叙述不正确的是( )
A.蚯蚓体壁有发达的肌肉,靠肌肉和刚毛配合运动
B.蚯蚓体壁可以分泌黏液,有利于进行呼吸
C.蝗虫体表有坚硬的外骨骼,生长发育经过卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段
D.蚯蚓、蝗虫的身体都分节,让运动更灵活
18.小明在外嬉戏时,衣服上沾染的绿色物质。下列关于绿色物质的说法,正确的是( )
A.来自青草细胞中的液泡
B.青草的所有细胞中都存在
C.主要成分是花青素
D.用酒精清洗效果更好
【答案】17.C 18.D
【分析】节肢动物体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。代表动物有:各种昆虫、甲壳动物、蜘蛛、蜈蚣等。
环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。代表动物有:蚯蚓、水蛭、沙蚕等。
植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。
17.A.蚯蚓属于环节动物,其体壁确实有发达的肌肉,这些肌肉与刚毛相互配合,使得蚯蚓能够在土壤中移动,A正确。
B.蚯蚓通过湿润的体壁进行呼吸,体壁分泌的黏液有助于保持体壁的湿润,从而有利于呼吸,B正确。
C.蝗虫属于昆虫,其体表确实有坚硬的外骨骼。然而,蝗虫的发育过程并不完全经过卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段。蝗虫是不完全变态昆虫,其发育过程只包括卵、若虫和成虫三个阶段,没有蛹这个阶段,C错误。
D.蚯蚓的身体由许多相似的环形体节构成,这是环节动物的特点。蝗虫的身体则分为头、胸、腹三部分,且胸部生有三对足和两对翅,这些部分和附肢都有分节。身体分节有助于它们更灵活地运动,D正确。
故选C。
18.A.绿色植物细胞中的绿色物质主要是叶绿素,它主要存在于叶绿体中,而不是液泡。液泡中虽然可能含有其他色素,但通常不是叶绿素,A错误。
B.叶绿素主要存在于植物的叶肉细胞中,这些细胞含有叶绿体,能够进行光合作用。而青草的其他细胞,如表皮细胞、根细胞等,并不都含有叶绿体,因此也不都含有叶绿素,B错误。
C.花青素是一种水溶性色素,通常存在于植物的花瓣、果实等部位,赋予它们丰富的颜色。而叶绿素是植物进行光合作用的主要色素,它存在于叶绿体中,与花青素在结构和功能上都有显著区别,C错误。
D.叶绿素是一种脂溶性色素,但它可以溶解在有机溶剂中,如酒精。当小明的衣服上沾染了绿色物质(主要是叶绿素)时,使用酒精清洗可以更有效地去除这些色素,D正确。
故选D。
19.生殖细胞是基因在亲代和子代间传递的“桥梁”。下图中甲、乙是人类的两种生殖细胞。下列叙述错误的是( )
A.甲细胞是由男性睾丸产生的 B.乙细胞是由女性卵巢产生的
C.甲、乙的结合发生在输卵管中 D.甲能为胚胎发育提供大量营养
【答案】D
【分析】精子和卵子在输卵管内结合形成受精卵,标志着人的生命的开始。
【详解】A.男性的主要生殖器官是睾丸,睾丸能产生精子(生殖细胞)和分泌雄激素。甲细胞是精子,是由男性睾丸产生的,A正确。
B.女性的主要生殖器官是卵巢,卵巢能产生卵细胞(生殖细胞)和分泌雌激素。乙细胞是卵细胞,是由女性卵巢产生的,B正确。
C.含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵。精子和卵细胞(甲、乙)在输卵管中结合形成受精卵,C正确。
D.卵细胞(乙)内含有丰富的卵黄等营养物质,能为胚胎发育初期提供营养;而精子(甲)主要是提供细胞核,几乎不含有营养物质,不能为胚胎发育提供大量营养,D错误。
故选D。
20.我国现在每年都规定近海实行禁渔期,目的是恢复渔业资源,恢复鱼类种群数量,恢复海洋生态系统生物种类及数量。造成我国近海渔业资源严重减少的原因是( )
①环境污染超过生态系统自动调节能力 ②海洋藻类数量减少 ③人类过度捕捞 ④每条鱼一次产卵量或者产小鱼数量少
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】C
【分析】乱砍乱伐森林会破坏生物的栖息地;环境污染会使环境发生巨大变化,导致生物不能再适应环境而死亡;生物入侵,我们知道引进外来物种,一般不引进它的天敌,因此外来物种就会因为缺少天敌而数量大增,进而与其它生物争夺生存资源,从而影响了其它生物的生存,甚至引起其它生物的死亡,就会破坏生物的多样性。所以,造成生物多样性面临威胁的原因有:生态环境的改变和破坏;掠夺式的开发利用;环境污染;外来物种的影响。
【详解】我国近海捕捞鱼产品降低的主要原因是过量捕捞使渔业资源严重衰退。海洋生物资源开发存在的问题:围垦和填海造陆,导致海洋生态环境变化引发物种减少;某些海洋工程造成近岸海域的生态恶化,导致海洋生物大量减少;过度捕捞使渔获量降低,捞上来的鱼也越来越少。因此①③是主要原因。
故选C。
21.利用甲、乙两个小麦品种培育新品种小麦丙的过程如图所示,下列说法错误的是( )
A.该过程利用了基因的多样性 B.甲和乙杂交进行的是自花传粉
C.该育种方法为杂交育种 D.丙具备两个亲本的优良性状
【答案】B
【分析】1.杂交育种原理:利用生物在遗传过程中基因的重新组合,将不同个体的优良性状集中到一起。通过不同基因型个体之间的交配,使双亲的基因重新组合,经过选择和培育,获得具有优良性状的新品种。
2.转基因技术:把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出转基因生物,使其表现出转入基因所控制的性状。
3.生物多样性内涵:包括物种多样性、基因多样性和生态系统多样性。物种多样性是指生物种类的丰富程度;基因多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化;生态系统多样性是指生物及其所生存的环境类型的多样性。
【详解】A.利用甲、乙两个小麦品种培育新品种小麦丙的过程,确实利用了基因的多样性。基因的多样性是生物多样性的重要组成部分,也是杂交育种的基础。通过选择不同的亲本进行杂交,可以组合出多种基因型,从而有可能获得具有优良性状的新品种,A正确。
B.甲和乙杂交进行的是异花传粉,而不是自花传粉。自花传粉是指同一朵花的雄蕊和雌蕊相互传粉的过程,而异花传粉则是指不同花朵之间的传粉。在杂交育种中,为了实现不同品种之间的基因交流,通常需要进行异花传粉,B错误。
C.该育种方法为杂交育种。杂交育种是通过不同品种之间的杂交,利用基因重组的原理,获得具有优良性状的新品种的方法。这种方法在农业生产中被广泛应用,是培育新品种的重要手段之一,C正确。
D.由图可知,丙具备两个亲本的优良性状,即高产和抗倒伏这两个优良性状,D正确。
故选B。
22.雁江柑橘新星“雁媛”在万众瞩目中成功“出道”,它是用爱媛作父本,耙耙柑作母本培育而来,既遗传了耙耙柑好剥皮的优点,也遗传了爱媛汁水多的优势,具有果香独特、酸甜适度等特点。这种生物育种技术属于( )
A.转基因技术 B.杂交育种技术 C.克隆技术 D.组织培养技术
【答案】B
【分析】遗传育种是通过系统选择、杂交、诱变等方法培育人类需要的动植物新品种。育种是通过创造遗传变异、改良遗传特性,以培育优良动植物新品种的技术,以遗传学为理论基础,并综合应用生态、生理、生化、病理和生物统计等多种学科知识,遗传育种对发展畜牧业和种植业具有十分重要的意义。
【详解】A.转基因技术是通过人工转移基因来改变生物性状,题干未涉及外源基因的导入,故A不符合题意。
B.杂交育种技术是通过不同品种杂交,使后代继承双亲优良性状,题干中“父本”“母本”表明为有性杂交,故B符合题意。
C.克隆技术属于无性繁殖,后代与母本基因一致,无法结合双亲性状,故C不符合题意。
D.组织培养技术属于无性繁殖,仅保留母本遗传信息,故D不符合题意。
故选B。
23.1970年,袁隆平和他的助手找到了一株雄性不育的野生水稻,并以这株野生稻作为基础材料,成功地发展了杂交水稻技术。图甲代表正常水稻花蕊,图乙表示雄性不育花蕊(雄蕊无法产生正常花粉)。下列分析错误的是( )
A.正常水稻为两性花,可自花传粉完成受精
B.正常水稻若要杂交育种,需人工去雄、授粉
C.雄性不育花只能进行异花传粉,不用人工去雄
D.雄性不育花的子房无法发育为果实
【答案】D
【分析】花的主要结构是花蕊,花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉。 雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠。 花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系。传粉是指花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,有自花传粉和异花传粉两种方式。自花传粉是指花粉落到同一朵花的柱头上;异花传粉是指花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上,异花传粉依靠的外力主要有昆虫和风力。花粉落到柱头上以后,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管。花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部。胚珠里面的卵细胞,与来自花粉管的精子结合,形成受精卵过程,称为受精。受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都完成 了“历史使命”,纷纷凋落。子房继续发育成为果实 ,其中,子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚等。
【详解】A.图甲显示正常水稻花蕊同时具有雄蕊和雌蕊,属于两性花。 水稻的两性花可通过自花传粉(花粉落到同一朵花的雌蕊柱头上)完成受精,A正确。
B.杂交育种需避免自花传粉,因此对正常水稻需在开花前人工去除雄蕊,再将其他植株的花粉通过人工授粉到雌蕊柱头上,以实现异花传粉,B正确。
C.图乙中雄性不育花蕊的雄蕊无法产生正常花粉,无法自花传粉,只能接受其他植株的花粉(异花传粉)。 由于其雄蕊本身不育,无需人工去雄,简化操作步骤,C正确。
D.雄性不育花的雌蕊结构正常,可接受外来花粉完成受精,受精后子房即可发育为果实。D错误。
故选D。
24.如图展现的是我国运动员在2025年亚冬会速度滑冰比赛中的瞬间。下列叙述不正确的是( )
A.此时运动员左臂肱二头肌处于收缩状态
B.该运动员的肱二头肌只附着在肱骨上
C.运动员完成图中动作需要消耗能量
D.运动需要神经系统和激素的调节
【答案】B
【分析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。 但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动,共同完成的。 在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张;上肢自然下垂时,二者同时舒张;垂提重物时,二者同时收缩。因此,运动需要骨、关节和肌肉(骨骼肌)协调配合才能完成。当然,运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要神经系统的调节。运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。
【详解】A.速度滑冰中,运动员摆臂动作需肱二头肌和肱三头肌协调收缩和舒张。图中左臂处于屈肘姿态,此时肱二头肌处于收缩状态,肱三头肌处于舒张状态,A正确。
B.肱二头肌属于肌肉,肌肉包括肌腹和肌腱,肌肉收缩牵动骨绕着关节运动,所以肱二头肌肌腱的两端跨过关节分别附着于不同骨上,B错误。
C.任何运动的完成均依赖于细胞呼吸作用释放的能量,运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,C正确。
D.运动需要神经系统和激素的调节。例如神经系统调节:大脑皮层发出指令,通过脊髓和周围神经控制肌肉收缩的时机、强度和协调; 激素调节:如肾上腺素可提高心率、增加能量供应,甲状腺激素增强细胞代谢,共同维持运动状态,D正确。
故选B。
25.人体久坐不动时有机物消耗少,会增加患糖尿病等代谢综合征的风险。科研人员通过实验发现“比目鱼肌俯卧撑”运动(双脚前脚掌不动,脚后跟尽量上抬再放下,如图1所示)可改善这一状况,实验结果如图2所示。下列叙述错误的是( )
A.腓肠肌和比目鱼肌均由肌腹和肌腱组成,肌腱绕过关节附着在不同的骨上
B.完成图1动作中,肌肉收缩与静脉瓣配合促进下肢静脉血液流回左心房
C.与久坐不动相比,进行该运动时相关肌肉细胞耗氧量大,消耗有机物多
D.该运动可有效降低血糖,减小因长期高血糖对胰岛造成损伤的风险
【答案】B
【分析】骨骼肌包括肌腹和肌腱,肌腹是骨骼肌中间较粗的部分,受刺激而收缩;肌腱是骨骼肌两端较细的部分,跨关节附在不同的骨上,有固定作用。
体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液由动脉血变成了静脉血。
运动时肌肉细胞耗氧量增加,有机物(如葡萄糖)分解加速,血糖降低。
【详解】A.腓肠肌和比目鱼肌均为骨骼肌,含肌腹(收缩)和肌腱(附着骨),肌腱绕过关节附着在不同的骨上,这使得肌肉能够拉动骨绕关节运动,A正确。
B.肌肉收缩挤压静脉和静脉瓣防止血液逆流,促进下肢静脉血液流动,但血液从下肢静脉回流后,会先进入下腔静脉,然后流入右心房,B错误。
C.运动时,肌肉细胞会进行更剧烈的呼吸作用(以有机物和氧气作为原料)以提供能量,这会导致耗氧量增加和有机物消耗增多,C正确。
D.适量运动可以改善身体的代谢状况,包括促进葡萄糖的利用并降低血糖水平。长期高血糖确实会对胰岛造成损伤,增加患糖尿病的风险,因此通过运动降低血糖有助,D正确。
故选B。
第Ⅱ卷
二、非选择题:本题共5小题,每空2分,共50分。
26.在“互联网+新农业应用”中,农民通过控制系统对大棚内的温度、水分、二氧化碳等进行实时监控,为农作物提供最佳的生长环境。图一是大棚内甲、乙两种植物的二氧化碳吸收量与光照强度的关系曲线图;图二是叶肉细胞示意图,1~6表示叶绿体、线粒体吸收或释放气体的过程。回答下列问题:
(1)叶绿体内进行的生理活动是 。植物细胞呼吸作用的场所是 。
(2)大棚中安装土壤温湿度传感器可检测土壤中的含水量,实现农作物的自动灌溉。根吸收的水分主要用于 。大棚中安装二氧化碳发生器的目的是提高农作物的产量,原理是 。
(3)图一中,当光照强度为f时,甲植物叶肉细胞内发生的生理过程对应的是图二中的 过程(填数字)。
【答案】
(1)光合作用 线粒体
(2) 蒸腾作用 二氧化碳是光合作用的原料 1、2、5、6
【详解】
(1)只有光合作用才能吸收二氧化碳产生氧气,光合作用的场所是细胞内的叶绿体,因此叶绿体内进行的生理活动是光合作用。呼吸作用吸收氧气释放二氧化碳,呼吸作用的场所是细胞内的线粒体,因此线粒体进行的生理活动是呼吸作用,呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量。
(2)大棚中安装土壤温湿度传感器可检测土壤中的含水量,实现农作物的自动灌溉。根吸收的水分主要用于蒸腾作用。大棚中安装二氧化碳发生器的目的是提高农作物的产量,原理是二氧化碳是光合作用的原料。
(3)图一中,当光照强度为f时,植物甲和植物乙的二氧化碳吸收量相等,且二者的光合作用强度均大于呼吸作用强度,此时甲植物从外界吸收二氧化碳,向外界释放氧气,因此,甲植物叶肉细胞内发生的生理过程对应的是图二中的1、2、5、6过程。
27.为贯彻落实“双减”政策,构建“五育”并举格局,我市各校为丰富课后延时服务,开展各种体育运动。下图为小明同学跑步时部分器官和系统的关系示意图,图中序号①-③表示生理过程。请回答下列问题:
(1)小明跑步时所需能量主要来自米饭,其中的淀粉在小肠中最终被分解为 ,经过消化道的吸收进入血液,通过血液循环运输到骨骼肌细胞。
(2)血液经过程② 变成含氧丰富的动脉血,氧气最先到达心脏的 (选填“左心房”或“右心房”),再经体循环输送到骨骼肌细胞。
(3)氧气进入骨骼肌细胞后,在细胞的 中参与有机物的氧化分解,为运动提供所需的能量。
(4)小明运动过后感到口渴又没有及时补充水分时,他肾脏中的 作用会增强。
【答案】
(1)葡萄糖
(2)肺泡与血液的气体交换 左心房
(3)线粒体
(4)重吸收
【详解】
(1)小明跑步时所需能量主要来自米饭,米饭中的主要成分是淀粉。淀粉首先在口腔内唾液的作用下初步分解为麦芽糖,然后进入小肠中在胰液和肠液中消化酶的作用下,最终被分解为葡萄糖。葡萄糖是小肠吸收的主要形式,经过消化道的吸收进入血液。
(2)血液经过程②,即肺泡与血液的气体交换,通过气体交换后,肺泡中的氧气扩散进入血液,而血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,从而变成含氧丰富的动脉血。动脉血随后通过肺静脉进入心脏,最先到达的是心脏的左心房,因为肺静脉与左心房相连。然后,这些富含氧气的血液再经过体循环被输送到骨骼肌细胞,为运动提供能量。
(3)氧气进入骨骼肌细胞后,在细胞的线粒体中参与有机物的氧化分解过程。线粒体是呼吸作用的主要场所,是细胞内的“动力工厂”,负责将氧气和有机物结合,通过一系列化学反应释放出能量,这些能量被用来驱动细胞的各种功能,包括肌肉收缩。
(4)小明运动过后感到口渴又没有及时补充水分时,他体内的水分会减少。为了维持体内水分平衡,肾脏中的重吸收作用会增强。重吸收作用是指肾脏在过滤血液形成原尿后,将原尿中的有用物质(如全部葡萄糖、部分无机盐、大部分水)重新吸收回血液的过程。通过增强重吸收作用,肾脏可以减少尿液的生成,从而保留更多的水分,以满足水分对人体的需求。
28.世界卫生组织的事故调查显示,大约 50%~60%的交通事故与酒后驾驶有关。因此,我国管理部门近几年不断地加大对酒驾的处罚力度,如酒后驾驶机动车者一次记12 分等但有些人置若罔闻,仍抱着侥幸心理酒后驾车上路。请结合如图及所学知识回答问题:
(
(1)“醉酒”者常常表现出走路摇晃,站立不稳,这是由于酒精麻痹了图一中的 (填数码代号)造成的。
(2)“红灯停,绿灯行”是人尽皆知的交通规则,正常情况下,司机看到红灯会将车停下, 完成这个反射的结构基础是 。
(3)对于不配合吹气的酒驾者,可以通过检测血液中的酒精含量来判定,抽血时,针刺入的血管是 。酒驾者血液中的酒精随血液循环在身体内流动,最先进入图二中的[ ] 。当血液流经肾脏时,葡萄糖浓度出现了图四的变 化,发生在图三中的 部位(填字母)。
【答案】
(1)2
(2)反射弧
(3)静脉 Ⅰ 右心房 D
【分析】(1)脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分。
(2)神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。
(3)图甲中1是大脑,2是小脑,3是脑干;图乙中Ⅰ右心房,Ⅱ左心房,Ⅲ右心室,Ⅳ左心室;丙图中A入球小动脉,B肾小球,C肾小囊,D肾小管,E尿液。
【详解】
(1)小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;饮酒过量的人常常表现走路不稳,这是由于酒精麻痹了2小脑造成的。
(2)神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,因此司机看到红灯会将车停下,完成这个反射的结构基础是反射弧。
(3)动脉血管压力太大,抽血以后不容易止血,毛细血管一般比针头还细、血量少,且流动最慢,静脉血管一般都位于浅表部位,且压力小,容易止血,所以医生抽血时针刺入体表的是静脉血管。酒精随血液循环在身体内流动,进入下腔静脉,然后进入Ⅰ右心房。从图四看出,葡萄糖浓度变为0。当原尿流经肾小管时,原尿中的葡萄糖被肾小管全部重新吸收送回血液,导致尿液的葡萄糖浓度是0。因此当血液进入肾脏流经图三时,葡萄糖浓度出现了图四的变化。这个变化是发生在图三的部位是D肾小管,此时进行的生理活动是肾小管重吸收。
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握脑的功能、反射弧的概念、组成和功能,要熟练掌握。
29.果蝇是研究生物遗传的常用材料。图一表示果蝇体细胞的染色体组成;图二表示果蝇的长翅与残翅在亲代和子代的性状表现,用H、h表示控制显、隐性性状的基因。请分析作答。
(1)果蝇性别决定方式与人类相同,由X、Y染色体决定。果蝇体细胞内有4对染色体,其形态结构如图一所示。 请判断,图一中 (填“甲”或“乙")表示雄果蝇体细胞。请写出一只雄性果蝇生殖细胞的染色体组成 。
(2)图三中,第Ⅱ代果蝇[5]的基因组成是 ,第Ⅲ代果蝇[8]是长翅果蝇的概率是 。
(3)遗传学家曾做过这样的实验:长翅果蝇的幼虫在正常培养温度为25℃环境下发育成长翅果蝇,将孵化4-7天后的长翅果蝇的幼虫放在37℃环境下处理6-24小时,却得到了部分残翅果蝇。这些残翅果蝇在25℃的环境下产生的后代仍然是长翅果蝇,此实验说明生物的某些性状表现是 共同作用的结果。
【答案】
(1)乙 3条+X或3条+Y
(2)Hh 75%
(3)遗传因素和环境因素
【详解】
(1)“果蝇体细胞内有4对染色体,其形态结构如图一所示”。图甲中,第1对性染色体大小相同,是XX染色体,因此是雌果蝇;图乙中,第1对性染色体大小不同,是XY染色体,因此是雄果蝇。所以图一中乙表示雄果蝇体细胞,其中包括3对常染色体和1对性染色体XY,亲代在产生生殖细胞的过程中,成对的染色体要分开,分别进入两个生殖细胞中,因此生殖细胞中的染色体数目比体细胞减少一半,所以雄性果蝇生殖细胞的染色体组成3条+X或3条+Y 。
(2)“显性基因用H表示,隐性基因用h表示”,则残翅的基因型是hh,因此第一代残翅果蝇2(hh)遗传给子代果蝇5的基因一定是h,子代果蝇5又是长翅,所以第二代果蝇[5]的基因组成是Hh。
第二代果蝇3、4长翅,第Ⅲ代出现残翅,在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合体,因此第二代长翅果蝇3、4 的基因组成是Hh,遗传图解如图:
从图中看出,第Ⅲ代果蝇[8]是长翅果蝇的概率是75%。
(3)由于两组果蝇的基因型相同,二所处的温度不同,导致表现型也不同,这个实验说明基因与性状的关系是基因控制生物的性状,而性状的形成同时还受到环境的影响。由此可知,生物的性状表现是遗传因素和环境因素共同作用的结果。
30.食物能量测定与馒头消化作用分析
(一)人在运动时消耗的能量来源于食物,食物所含能量的多少可以用食物燃烧放出热并能使水温升高的方法来测定。在测定花生仁中的能量的实验时,甲、乙两小组优化设计了如图所示的实验装置:
食物名称
花生仁
黄豆
核桃仁
大米
质量(克)
20
20
20
20
水(毫升)
30
30
30
30
温度上升(℃)(平均值)
2
1.4
3
1.3
(1)在设计记录的表格时,除了要记录种子的质量外,还要记录 的变化。
(2)甲、乙两组装置中, 组的实验结果会更准确,原因是 。
(3)有同学想利用此装置测定不同食物中含能量的多少,他选择了花生仁、黄豆、核桃仁和大米。上表是他的实验记录,请分析回答:
①本实验探究的问题是: 。
②已知1毫升水每升高1℃需吸收4.2焦(焦是能量的单位)的热能。计算可知燃烧掉的花生仁中所含的能量是 焦。
【答案】
(1)水温
(2) 乙 实验装置外有易拉罐,可减少热量散失
(3) 等质量的花生仁、黄豆、核桃仁和大米中,含能量最多的是哪种 252
【详解】
(1)在设计记录实验数据的表格时,除了要记录种子的质量、水量外,还要记录燃烧前的水温、燃烧后的水温,记录水温的变化。
(2)乙组的实验结果更准确,因为该装置中的易拉罐能减少热量散失,减少误差。
(3)①实验测量了三种不同食物所含的能量。因此,本实验探究的问题是:(等质量的)花生仁、黄豆、核桃仁和大米中,含能量最多的是哪种?
②1mL水每升高1℃需要吸收4.2J的热量,因此,根据表格数据,可以计算出燃烧掉的花生仁中所含的能量是20克×30毫升×2℃×4.2焦/(毫升·℃)=252焦。
2
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年秋季高一开学摸底考试模拟卷
生物·答案及评分参考
一、单项选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
答案
D
C
A
A
B
A
C
A
B
题号
10
11
12
13
14
15
16
17
18
答案
B
B
D
D
B
C
B
C
D
题号
19
20
21
22
23
24
25
答案
D
C
B
B
D
B
B
第Ⅱ卷
二、非选择题:本题共5小题,每空2分,共50分。
26. (1)光合作用 线粒体(2) 蒸腾作用 二氧化碳是光合作用的原料 1、2、5、6
27. (1)葡萄糖(2)肺泡与血液的气体交换 左心房(3)线粒体(4)重吸收
28. (1)2 (2)反射弧 (3)静脉 Ⅰ 右心房 D
29. (1)乙 3条+X或3条+Y (2)Hh 75% (3)遗传因素和环境因素
30. (1)水温(2) 乙 实验装置外有易拉罐,可减少热量散失(3) 等质量的花生仁、黄豆、核桃仁和大米中,含能量最多的是哪种 252
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
2025年秋季高一开学摸底考试模拟卷
生物·答题卡
贴条形码区
考生禁填: 缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
选择题填涂样例:
正确填涂
错误填涂 [×] [√] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
姓 名:__________________________
准考证号:
一、单项选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
21.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
22.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
23.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
24.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
25.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
二、非选择题:本题共5小题,每空2分,共50分。
26.(10分)
(1)________________ ________________
(2)________________ ________________ __________________
27.(10分)
(1)______________________
(2)______________________ ______________________
(3)______________________
(4)______________________
28.(10分)
(1)________________
(2)________________
(3)________________ __________________ ________________
29.(10分)
(1)_______________________ _______________________
(2)_______________________ _______________________
(3)_______________________
30.(10分)
(1)________________
(2)________________
(3) __________________
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司zxxk.com
学科网(北京)股份有限公司zxxk.com
学科网(北京)股份有限公司
$$