第3单元 第一节 走近桂林山水(同步练习)-【学而思·PPT课件分层练习】2025-2026学年高一地理必修第一册(鲁教版2019)

2025-10-15
| 17页
| 21人阅读
| 0人下载
长歌文化
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 高中地理鲁教版必修第一册
年级 高一
章节 第一节 走近桂林山水
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 529 KB
发布时间 2025-10-15
更新时间 2025-10-15
作者 长歌文化
品牌系列 -
审核时间 2025-07-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53048902.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第三单元 从圈层作用看地貌与土壤 第一节 走近桂林山水 基础过关练 题组 喀斯特作用与喀斯特地貌   下图示意龙里猴子沟风景区。读图,完成下面四题。 1.图示地区最可能位于我国的(  ) A.西藏  B.内蒙古 C.山西  D.贵州 2.形成图示地区地貌的主要外力作用是(  ) A.风力侵蚀  B.流水堆积 C.冰川侵蚀  D.流水溶蚀 3.该地貌发育的最基本条件是(  ) A.岩石有风化裂隙   B.岩石中含有化石 C.岩石具有层理构造   D.岩石具有可溶性 4.龙里猴子沟顶部台地多草原而难以生长高大树木的原因可能是(  ) ①气候冷湿  ②土层浅薄 ③人为破坏严重  ④地下水埋藏深 A.①②  B.②③ C.②④  D.①④   徐霞客在《徐霞客游记》中记载某地的地貌景观为“乱尖叠出,十百为群,横见侧出,不可指屈”。读下图,完成下面三题。 5.符合上述景观描述的地点为(  ) A.①  B.②  C.③  D.④ 6.构成图中地貌的岩石可能为(  ) A.花岗岩  B.玄武岩  C.石灰岩  D.大理岩 7.④地貌形态的形成与下列哪一个因素相关(  ) A.湿热的气候   B.植被覆盖率低 C.开采矿山   D.过度放牧   喀斯特地貌是在自然地理环境各要素综合作用下形成的。据此完成下面两题。 8.下列与桂林山水形成和发育关系不密切的是(  ) A.岩石性质  B.土壤条件 C.气候条件  D.生物条件 9.喀斯特地貌给人类生产和生活带来的影响是(  ) A.地表崎岖、地基稳定性强,有利于交通线的建设 B.地表崎岖、地基不稳定,不利于交通线的建设 C.平地虽小,但土壤肥沃,有利于种植业发展 D.穷山恶水、资源贫乏,不利于经济的发展   读图,回答下面两题。 10.与图示地区山体岩石、地貌类型及形成该地貌类型的外力作用对应正确的是(  ) A.石灰岩、球状风化地貌、风力作用 B.花岗岩、流水堆积地貌、流水作用 C.大理岩、喀斯特地貌、风力作用 D.石灰岩、喀斯特地貌、流水作用 11.该地区成为著名旅游地的优势在于(  ) A.地处热带,风景优美 B.景观具有春翡夏翠、秋金冬银的季节特点 C.地质地貌景观独特,具有较高的游览价值 D.水陆交通的通达性好,旅游地吸引半径大   下图为我国某石灰岩地区不同植被下土壤空气中CO2浓度示意图。读图,回答下面两题。 12.如果水分条件相同,那么图中哪种植被下的土壤、岩石最易被溶蚀(  ) A.无植被耕地   B.人工草坡 C.柏树林   D.天然草坡 13.该地区交通建设落后的原因为(  ) A.降水较多,施工困难 B.喀斯特地貌广布,地表崎岖 C.生态脆弱,破坏后难以恢复 D.岩石疏松,施工取材困难   下图示意某地常见的地貌景观。据此完成下面两题。 14.形成图中天窗的主要作用是(  ) A.风化作用  B.风力侵蚀 C.板块张裂  D.流水侵(溶)蚀 15.该地地表可能发育的地貌有(  ) ①石林  ②峰林  ③石柱  ④石笋 A.①②  B.②③  C.③④  D.①④   我国某地地面喀斯特地貌包括峰林、峰丛、孤峰等(如图),该地石灰岩形成于同一时期且厚度相当。石灰岩主要形成于清澈而温暖的浅海环境。据此完成下面三题。 16.该地貌在我国分布最广泛的地形区是(  ) A.青藏高原  B.云贵高原 C.黄土高原  D.内蒙古高原西部 17.影响喀斯特地貌形成的主要自然因素是(  ) A.岩石、水文  B.地形、植被 C.土壤、地形  D.气候、植被 18.根据石灰岩的溶蚀程度,该地峰林、峰丛、孤峰接受溶蚀的先后次序是(  ) A.峰丛、峰林、孤峰   B.孤峰、峰丛、峰林 C.峰丛、孤峰、峰林   D.孤峰、峰林、峰丛 能力提升练 题组 喀斯特地貌   下图中甲、乙两处景观所在地是我国著名旅游胜地。读图,回答下面两题。 1.游客在甲景观地可普遍观赏到(  ) A.奇松、云海  B.石林、石芽 C.椰林、孤峰  D.森林、冰川 2.形成甲、乙两地地貌的主导外力作用与岩石组合,正确的是(  ) A.甲地—风力侵蚀—砂岩 B.乙地—冰川侵蚀—花岗岩 C.甲地—流水溶蚀—石灰岩 D.乙地—流水侵蚀—石灰岩   “喀斯特地貌”一词是岩溶地貌的代称,分布在世界各地的可溶性岩石地区。喀斯特地貌形成了许多典型的自然景观并由此衍生出灿烂的文化。下左图为典型的喀斯特地貌自然“梯田”景观——云南白水台的钙华天池,下右图为人造梯田景观——广西龙胜梯田。读图,回答下面两题。 3.云南白水台的钙华天池的形成主要与哪种外力作用有关(  ) A.冰川侵蚀作用   B.风力侵蚀作用 C.流水溶蚀作用   D.流水淀积作用 4.下列关于广西龙胜梯田的叙述,不正确的是(  ) A.有利于保持水土,体现了人地协调发展 B.可以增加当地农业产品的产出,提高农民的收入 C.为当地旅游业发展提供了资源 D.会破坏当地的生态环境,并由此导致更多的生态环境问题   下图为我国某区域喀斯特地貌分布图。读图,完成下面两题。 5.图示区域内喀斯特地貌面积最大的两个省级行政区是(  ) ①贵州  ②云南   ③广西  ④重庆 A.①②  B.②④   C.③④  D.①③ 6.图示喀斯特地貌区石漠化(受流水侵蚀,地表土层流失,岩石裸露)现象极为严重,其自然原因有(  ) ①土层浅薄,山多坡陡 ②多溶洞、地下河,地表水流失快 ③多暴雨,水土流失严重 A.①②  B.②③   C.①③  D.①②③ 7.某地理课题组为完成“岩溶地貌发育机制”的研究,采取了以下设想:   设想一 气候是我国南北方岩溶地貌发育差异的主导因素。为论证这一设想,课题组在我国三个石灰岩(CaCO3)分布区采样,获取如下数据: 地区 降水时 间分配 年降水量 (mm) 年平均 气温(℃) 年溶蚀率 (毫米/年) 广西 中部 相对 均匀 1 500~2 000 20~22 0.12~0.3 湖北 三峡 中等 1 000~1 200 12~15 0.06 河北西 北部 集中 400~600 6~8 0.02~0.03   设想二 植被、坡度对地下岩溶地貌发育有一定的影响。课题组根据植被覆盖率、坡度与地下岩溶地貌发育程度的相关数据画出了如下坐标图:   根据以上设想,结合所学知识,分析回答下列问题。(7分) (1)分别解释年降水量、年平均气温与年溶蚀率之间的内在关系。(4分) (2)解释植被覆盖率与地下岩溶地貌发育程度关系曲线的形成理由。补充坡度与地下岩溶地貌发育程度的关系曲线。(3分) 8.阅读图文材料,回答下列问题。(12分)   喀斯特作用指地表水和地下水对可溶性岩石(如石灰岩等)的破坏与改造作用,喀斯特作用所形成的地貌称为喀斯特地貌。桂林位于广西壮族自治区东北部,是典型的喀斯特地貌分布区。图甲为桂林及周边地区地形图,图乙为桂林气温曲线与降水量柱状图。 (1)说出桂林地区喀斯特地貌的发育条件。(6分) (2)分析喀斯特地貌对桂林地区经济发展的影响。(6分) 答案与分层梯度式解析 基础过关练 1.D 2.D 3.D 4.C 5.A 6.C 7.A 8.B 9.B 10.D 11.C 12.B 13.B 14.D 15.A 16.B 17.A 18.D 1.D 图示地区有大量峰林、峰丛、竖井、天坑、洼地、溶洞等,这些景观属于喀斯特地貌景观。云贵和广西是我国喀斯特地貌最为典型的分布区域,故选D。 2.D 读图可知,图示地区景观主要有峰丛、洼地、孤峰、溶洞、地下河等,细分来看,这些景观属于喀斯特地貌中的地面喀斯特地貌景观和地下喀斯特地貌中的溶洞、地下河景观,这些景观都是由流水溶蚀作用形成的。因此形成图示地区地貌的主要外力作用为流水溶蚀作用,D正确。 3.D 喀斯特地貌是由喀斯特作用形成的一种独特的地貌类型,喀斯特作用主要指含有二氧化碳的水对可溶性岩石溶蚀和淀积的过程,故岩石具有可溶性是喀斯特地貌发育的最基本条件,D正确。 4.C 喀斯特地貌为岩溶地貌,地表水土流失较严重,地势较高的台地处土壤发育差,土层浅薄,且喀斯特地貌区地表水易渗漏,导致台地地下水埋藏深,因此海拔较高的台地水分、土壤条件不佳,难以生长高大树木,②④对;由第1题可知,该地区应位于贵州,气候整体偏湿热,①错;该地高大树木难以生长主要是由地貌特点导致的,与人为破坏无关,③错。故选C。 5.A “乱尖叠出,十百为群,横见侧出,不可指屈”所描写的是峰丛景观,对应①。 6.C 图中地貌为喀斯特地貌,构成图中地貌的岩石应为可溶性岩石,如石灰岩,C正确。花岗岩、玄武岩、大理岩都并非可溶性岩石。 7.A ④为溶蚀洼地(大型的溶沟),是在湿热的气候条件下,因溶蚀作用强烈而形成的,A正确;植被覆盖率与该地貌形态形成关系较小;该地貌形态为自然形成的,可排除开采矿山和过度放牧等人为因素的影响。 8.B 桂林山水为喀斯特地貌,其形成和发育与土壤条件关系不密切,主要与岩石性质、气候条件及生物条件等有关。 9.B 喀斯特地貌给人类生产和生活带来的影响有地表崎岖、地基不稳定,不利于交通线的建设;土壤较贫瘠;地表水缺乏,但地下水丰富;旅游资源丰富。 10.D 由图可知,该地区峰林、峰丛、孤峰等众多,故为喀斯特地貌,其山体岩石为可溶性岩石,如石灰岩,喀斯特地貌是由流水作用形成的。故选D。 11.C 该地区地质地貌景观独特,具有较高的游览价值,故该地区可以成为著名旅游地。 12.B 在水分条件相同的情况下,一般土壤空气中CO2浓度越高,土壤中水分的酸性越强,对土壤、岩石的溶蚀能力就越强。读图可知,人工草坡下在不同土壤深度的土壤空气中的CO2浓度都是最高的,因此人工草坡下的土壤、岩石最易被溶蚀。 13.B 石灰岩广布地区喀斯特地貌发育,地表崎岖,地质不稳定,制约了交通建设的发展。 14.D 图中的天窗属于地面喀斯特地貌,是流水侵(溶)蚀形成的。 15.A 石林、峰林属于地面喀斯特地貌,石柱、石笋属于地下喀斯特地貌。 16.B 青藏高原由于海拔较高,气温较低,冰川广布,以冰川地貌为主,A错误;我国云贵高原石灰岩分布广,且气候湿润,降水量较大,喀斯特地貌广布,B正确;黄土高原处于我国半湿润区向半干旱区的过渡地带,以流水地貌和风成地貌为主,C错误;内蒙古高原西部地处我国干旱、半干旱区,以风成地貌为主,D错误。 17.A 喀斯特地貌是在适当条件下,可溶性岩石中的物质溶于水,并被水带走,或重新沉淀,从而在地表和地下形成的形态各异的地貌。因此影响喀斯特地貌形成的主要自然因素是岩石和水文,A正确。 18.D 石灰岩出露地表时间越早,接受流水溶蚀时间越长,越先接受溶蚀。峰丛基部石灰岩连续且较厚,流水溶蚀程度较轻,其形成时间较晚;峰林基部石灰岩厚度变薄,断续相连,流水溶蚀程度较重,其形成时间较早;孤峰基部石灰岩分离,厚度最薄,流水溶蚀程度最重,其形成时间最早。故选D。 能力提升练 1.B 2.C 3.D 4.D 5.D 6.C 1.B 由甲景观图可以看出,该地景观为喀斯特地貌发育中早期景观,以石林、石芽为主,大量石灰岩裸露,少奇松、云海,更无冰川和大面积森林;椰林是热带景观;孤峰是喀斯特地貌老年期的典型景观。故选B。 2.C 甲地为地面喀斯特地貌,是石灰岩经流水溶蚀作用形成的;乙地为丹霞地貌,是砂岩、砾岩受到流水侵蚀、重力崩塌作用形成的。 3.D 云南白水台的钙华天池主要是由流水淀积作用形成的。 4.D 梯田有利于保持水土,保护生态环境,故D叙述不正确,符合题意。 5.D 图示区域主要位于我国西南地区,读图可知,图中喀斯特地貌面积最大的两个省级行政区是贵州和广西,①③正确。 6.C 喀斯特地貌区土层浅薄,山多坡陡,表层土壤易被侵蚀,①正确;气候湿润,降水多,且多暴雨,流水冲刷作用强,水土流失严重,③正确。因而图示喀斯特地貌区石漠化现象极为严重。多溶洞、地下河,地表水流失快,不是喀斯特地貌区石漠化现象极为严重的原因,②错误。 7.答案 (1)年降水量大、降水时间分配均匀,使石灰岩受溶蚀的时间长,年溶蚀率大;年平均气温高,溶蚀活动旺盛,年溶蚀率大。 (2)理由:植被覆盖率高,增加了下渗量,减少了地表径流,从而促进了地下岩溶地貌的发育;同时植被根系排放的酸性物质也有利于加强石灰岩的溶蚀。   坡度与地下岩溶地貌发育程度关系曲线如下图所示: 解析 第(1)题,一般情况下,年降水量大、年平均气温高时年溶蚀率大。第(2)题,从设想二的左图中可以看出,植被覆盖率高,地下岩溶地貌发育程度高,这是因为植被具有涵养水源、拦截地表径流、增加下渗的功能,可使地下水增多,而增多的地下水会促进地下岩溶地貌的发育;同时植被根系排放的酸性物质也有利于加强石灰岩的溶蚀。坡度大时,水的下渗少,地下岩溶地貌发育差。 8.答案 (1)桂林地区石灰岩广布,并且厚度大、岩性纯、裂隙比较发育,岩石的可溶性和透水性好;地处亚热带季风气候区,温暖湿润,降水充沛,植被茂盛,水源充足且水的溶蚀力强;地形起伏大,水的流动性强,石灰岩大面积持续受到溶蚀。 (2)利:风景秀丽,有利于旅游业的发展;喀斯特洞穴内冬暖夏凉,为居住、防空、储藏等提供了便利。   弊:地形陡峻,影响交通;地表蓄水性能弱,容易造成地表干旱;流水侵蚀作用强,易发生水土流失;土层薄,不利于耕作业发展;地质条件复杂,大型工程建设难度大,建设成本高。 解析 第(1)题,喀斯特地貌的发育主要取决于岩石的可溶性、透水性和水的溶蚀力、流动性。第(2)题,喀斯特地貌对桂林地区经济发展的影响有利弊两个方面。有利影响是喀斯特地貌景观独特,风景秀丽,有利于旅游业的发展;喀斯特洞穴内冬暖夏凉,为居住、防空、储藏等提供了便利。不利影响是喀斯特地貌地表崎岖,地形陡峻,影响交通;溶洞和地下河等会造成地表水渗漏,地表蓄水性能弱,容易造成地表干旱;地表崎岖,地形坡度大,水流速度快,流水侵蚀作用强,易发生水土流失;土层薄,不利于耕作业发展;地质条件复杂,大型工程建设难度大,建设成本高。 19 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第3单元 第一节 走近桂林山水(同步练习)-【学而思·PPT课件分层练习】2025-2026学年高一地理必修第一册(鲁教版2019)
1
第3单元 第一节 走近桂林山水(同步练习)-【学而思·PPT课件分层练习】2025-2026学年高一地理必修第一册(鲁教版2019)
2
第3单元 第一节 走近桂林山水(同步练习)-【学而思·PPT课件分层练习】2025-2026学年高一地理必修第一册(鲁教版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。