内容正文:
(
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
) (
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
) (
此卷只装订不密封
)
(
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
…
学校:
______________
姓名:
_____________
班级:
_______________
考号:
______________________
)
2025-2026学年七年级上册生物单元检测卷
第2章 生物体的结构
(测试时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有1个选项符合题意)
1. 植物细胞的分裂过程包括( )
① 细胞核由一个分成两个
② 细胞质分成两份,每份各含一个细胞核
③ 在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和细胞壁
A.①② B.②③ C.①③ D.①②③
2. 洋葱根尖细胞分裂后,生成的子细胞与母细胞相比,发生变化的是( )
A.细胞的功能 B.细胞核内的遗传信息
C.细胞核的数量 D.细胞的体积
3. 蛙在荷花池中产卵,蛙卵受精后形成的受精卵会发育成蝌蚪,蝌蚪再发育成蛙。下列有关叙述错误的是( )
A.荷花和蛙的"遗传信息库"都是细胞核
B.蛙受精卵分裂后形成的细胞内,具有与分裂前相同的遗传信息
C.荷花的细胞分裂时,细胞膜向内凹陷,分裂为两个细胞
D.细胞的分裂和分化是荷花和蛙生长发育的基础
4. 壁虎受到威胁时会断尾求生,之后会重新长出尾巴。与新尾巴生成相关的是( )
①细胞分裂 ②细胞生长 ③细胞分化
A.①② B.①③ C. ②③ D. ①②③
5. 去年冬天我们赣南脐橙大丰收,水分特别充足,吃起来脆嫩,味清甜。从结构层次的角度分析,构成赣南脐橙果实的组织有( )
A.上皮组织、营养组织、输导组织
B.上皮组织、营养组织、分生组织
C.保护组织、分生组织、营养组织
D.保护组织、营养组织、输导组织
6. 皮肤在人体表面起到保护作用,当皮肤划破时人会感到疼痛,有时会流血。说明皮肤属于人体结构层次中的( )
A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
7. 显微镜观察洋葱根尖细胞分裂时,变化最明显的是( )
A. 细胞壁 B. 细胞核 C. 细胞膜 D. 叶绿体
8. 白血病是一种造血干细胞恶性克隆性疾病,而骨髓移植是常见治疗白血病的方法之一、骨髓移植是指将健康人的造血干细胞移植到患者体内,便会产生新的红细胞、白细胞以及血小板,该过程叫做( )
A.细胞分裂 B.细胞分化 C.细胞生长 D.细胞突变
9. 在下列几种高等动物的组织中,能够产生兴奋并传导兴奋的是_________;具有保护作用,可以防止外物损伤和病菌侵入人体的是( )
A.上皮组织、神经组织 B.神经组织、肌肉组织
C.结缔组织、上皮组织 D.神经组织、上皮组织
10. 我们平时常吃的樱桃(果实),从植物体的结构层次上看属于( )
A.组织 B.器官 C.系统 D.个体
11. 人体肝脏具有再生特性。患者肝脏被部分切除后,剩余细胞可以重建肝脏的组织。该过程中一般不涉及( )
A. 细胞生长 B. 细胞分裂 C. 细胞癌变 D. 细胞分化
12. 我国科学家发明了一款植物茎流传感器,该传感器可以检测植物体内水分的动态传输和分配过程,推测该传感器检测的植物组织是( )
A.分生组织 B.输导组织 C.保护组织 D.营养组织
13. 一粒小小的种子能够长成参天大树,池塘中的小鱼可以长成大鱼,这都与细胞分裂密不可分。下图是两种细胞分裂过程示意图,相关叙述错误的是( )
A.甲图表示动物细胞分裂、乙图表示植物细胞分裂
B.两种细胞的分裂都是细胞质先分裂、细胞核后分裂
C.两种细胞分裂过程中细胞核内的遗传物质都要复制
D.分裂后形成的新细胞与其亲代细胞的遗传物质相同
14. 我国拥有大熊猫、朱鹮、银杉、珙桐等珍稀动植物资源,下列叙述正确的是( )
A.珙桐由小长大离不开细胞的生长、分裂和分化
B.大熊猫的皮肤由表皮和真皮构成,属于上皮组织
C.朱鹮体内的血管和银杉叶的叶脉都属于输导组织
D.大熊猫、朱鹮、银杉、珙桐都具有相同的结构层次
15. 取一个成熟的番茄果实,用开水烫一烫,撕下表皮,可以看到里面的果肉肥厚多汁。仔细观察,里面还有丝丝“筋络”。下列分析错误的是( )
A.一个番茄果实是一个器官 B.果肉细胞和表皮细胞所包含的遗传物质不同
C.“筋络”是输导组织 D.番茄植株比人体少了"系统"这个结构层次
二、非选择题(除特殊说明,每空2分,共55分)
16.(22分)如图是细胞的部分生命活动,请根据图回答问题。
(1)图中A表示_________过程,细胞在完成了该过程以后,细胞核中的染色体数目和形态与原细胞中的染色体数目和形态__________(填"相同"或"不相同");经过D表示的_________过程形成了_________。
(2)动物细胞的结构层次为细胞→________→________→________→生物体。
(3)人体除了上皮组织外,还有肌肉组织、_______组织和_______组织。
(4)细胞壁薄,细胞质浓,在茎尖、根尖等部位都有,终生保持分裂能力,这段话描述的是植物的_______组织。除此之外,植物还具有_______组织、营养组织、保护组织等。
17.(20分) 番茄,酸甜可口、营养丰富,深受人们喜爱。某校生物兴趣小组对大红果番茄"钻红2号"进行了栽种和探究。图一是番茄的生长发育过程图;图二是制作番茄果肉细胞临时装片的部分过程图;图三是显微镜下番茄果肉细胞示意图。请据图分析回答下列问题:
(1)番茄植株个体发育的起点是_________。
(2)图二中制作番茄果肉细胞临时装片的正确顺序是(填字母)_____→_____→_____→_____,步骤C中滴加的液体是_________。
(3)用显微镜观察临时装片时,为进一步观察图三中的细胞e,应将装片向_________方移动,然后转动_________使高倍物镜对准通光孔。
(4)番茄果肉中含有糖类、有机酸等物质,属于_________组织;与人体口腔上皮细胞相比,成熟的番茄果肉细胞特有的结构是__________________。
18.(13分) 一些植物和动物是我们餐桌上的精美食材,能烹饮出各种美味佳肴,比如西红柿炖牛脚就是深受青少年喜欢的菜看。请结合生物学知识分析回答:
(1)西红柿植株与牛外形相差很大,但它们结构的基本单位都是_________。
(2)西红柿的果肉细胞具有而牛肉细胞不具有的细胞结构是_________。
(3)一个完整的西红柿果实,在生物体结构层次中对应了左图的_________ (填字母)。
(4)在生物体结构层次中,牛具有而西红柿却不具有的是_________。
(5)生物在生长发育过程中,细胞数目增多是依靠_________(3分)实现的,如果需要观察植物细胞的分裂过程可以使用__________(仪器名称)观察根尖细胞。
试题 第3页(共4页) 试题 第4页(共4页)
试题 第1页(共4页) 试题 第2页(共4页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025-2026学年七年级上册生物单元检测卷
第2章生物体的结构
(测试时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有1个选项符合题意)
1. 植物细胞的分裂过程包括( )
① 细胞核由一个分成两个
② 细胞质分成两份,每份各含一个细胞核
③ 在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和细胞壁
A.①② B.②③ C.①③ D.①②③
2. 洋葱根尖细胞分裂后,生成的子细胞与母细胞相比,发生变化的是( )
A.细胞的功能 B.细胞核内的遗传信息
C.细胞核的数量 D.细胞的体积
3. 蛙在荷花池中产卵,蛙卵受精后形成的受精卵会发育成蝌蚪,蝌蚪再发育成蛙。下列有关叙述错误的是( )
A.荷花和蛙的“遗传信息库”都是细胞核
B.蛙受精卵分裂后形成的细胞内,具有与分裂前相同的遗传信息
C.荷花的细胞分裂时,细胞膜向内凹陷,分裂为两个细胞
D.细胞的分裂和分化是荷花和蛙生长发育的基础
4. 壁虎受到威胁时会断尾求生,之后会重新长出尾巴。与新尾巴生成相关的是( )
①细胞分裂 ②细胞生长 ③细胞分化
A.①② B.①③ C. ②③ D. ①②③
5. 去年冬天我们赣南脐橙大丰收,水分特别充足,吃起来脆嫩,味清甜。从结构层次的角度分析,构成赣南脐橙果实的组织有( )
A.上皮组织、营养组织、输导组织
B.上皮组织、营养组织、分生组织
C.保护组织、分生组织、营养组织
D.保护组织、营养组织、输导组织
6. 皮肤在人体表面起到保护作用,当皮肤划破时人会感到疼痛,有时会流血。说明皮肤属于人体结构层次中的( )
A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
7. 显微镜观察洋葱根尖细胞分裂时,变化最明显的是( )
A. 细胞壁 B. 细胞核 C. 细胞膜 D. 叶绿体
8. 白血病是一种造血干细胞恶性克隆性疾病,而骨髓移植是常见治疗白血病的方法之一、骨髓移植是指将健康人的造血干细胞移植到患者体内,便会产生新的红细胞、白细胞以及血小板,该过程叫做( )
A.细胞分裂 B.细胞分化 C.细胞生长 D.细胞突变
9. 在下列几种高等动物的组织中,能够产生兴奋并传导兴奋的是_________;具有保护作用,可以防止外物损伤和病菌侵入人体的是( )
A.上皮组织、神经组织 B.神经组织、肌肉组织
C.结缔组织、上皮组织 D.神经组织、上皮组织
10. 我们平时常吃的樱桃(果实),从植物体的结构层次上看属于( )
A.组织 B.器官 C.系统 D.个体
11. 人体肝脏具有再生特性。患者肝脏被部分切除后,剩余细胞可以重建肝脏的组织。该过程中一般不涉及( )
A. 细胞生长 B. 细胞分裂 C. 细胞癌变 D. 细胞分化
12. 我国科学家发明了一款植物茎流传感器,该传感器可以检测植物体内水分的动态传输和分配过程,推测该传感器检测的植物组织是( )
A.分生组织 B.输导组织 C.保护组织 D.营养组织
13. 一粒小小的种子能够长成参天大树,池塘中的小鱼可以长成大鱼,这都与细胞分裂密不可分。下图是两种细胞分裂过程示意图,相关叙述错误的是( )
A.甲图表示动物细胞分裂、乙图表示植物细胞分裂
B.两种细胞的分裂都是细胞质先分裂、细胞核后分裂
C.两种细胞分裂过程中细胞核内的遗传物质都要复制
D.分裂后形成的新细胞与其亲代细胞的遗传物质相同
14. 我国拥有大熊猫、朱鹮、银杉、珙桐等珍稀动植物资源,下列叙述正确的是( )
A.珙桐由小长大离不开细胞的生长、分裂和分化
B.大熊猫的皮肤由表皮和真皮构成,属于上皮组织
C.朱鹮体内的血管和银杉叶的叶脉都属于输导组织
D.大熊猫、朱鹮、银杉、珙桐都具有相同的结构层次
15. 取一个成熟的番茄果实,用开水烫一烫,撕下表皮,可以看到里面的果肉肥厚多汁。仔细观察,里面还有丝丝“筋络”。下列分析错误的是( )
A.一个番茄果实是一个器官 B.果肉细胞和表皮细胞所包含的遗传物质不同
C.“筋络”是输导组织 D.番茄植株比人体少了“系统”这个结构层次
二、非选择题(除特殊说明,每空2分,共55分)
16.(22分)如图是细胞的部分生命活动,请根据图回答问题。
(1)图中A表示_________过程,细胞在完成了该过程以后,细胞核中的染色体数目和形态与原细胞中的染色体数目和形态__________(填"相同"或"不相同");经过D表示的_________过程形成了_________。
(2)动物细胞的结构层次为细胞→________→________→________→生物体。
(3)人体除了上皮组织外,还有肌肉组织、_______组织和_______组织。
(4)细胞壁薄,细胞质浓,在茎尖、根尖等部位都有,终生保持分裂能力,这段话描述的是植物的_______组织。除此之外,植物还具有_______组织、营养组织、保护组织等。
17.(20分) 番茄,酸甜可口、营养丰富,深受人们喜爱。某校生物兴趣小组对大红果番茄“钻红2号”进行了栽种和探究。图一是番茄的生长发育过程图;图二是制作番茄果肉细胞临时装片的部分过程图;图三是显微镜下番茄果肉细胞示意图。请据图分析回答下列问题:
(1)番茄植株个体发育的起点是_________。
(2)图二中制作番茄果肉细胞临时装片的正确顺序是(填字母)_____→_____→_____→_____,步骤C中滴加的液体是_________。
(3)用显微镜观察临时装片时,为进一步观察图三中的细胞e,应将装片向_________方移动,然后转动_________使高倍物镜对准通光孔。
(4)番茄果肉中含有糖类、有机酸等物质,属于_________组织;与人体口腔上皮细胞相比,成熟的番茄果肉细胞特有的结构是__________________。
18.(13分) 一些植物和动物是我们餐桌上的精美食材,能烹饮出各种美味佳肴,比如西红柿炖牛脚就是深受青少年喜欢的菜看。请结合生物学知识分析回答:
(1)西红柿植株与牛外形相差很大,但它们结构的基本单位都是_________。
(2)西红柿的果肉细胞具有而牛肉细胞不具有的细胞结构是_________。
(3)一个完整的西红柿果实,在生物体结构层次中对应了左图的_________ (填字母)。
(4)在生物体结构层次中,牛具有而西红柿却不具有的是_________。
(5)生物在生长发育过程中,细胞数目增多是依靠_________(3分)实现的,如果需要观察植物细胞的分裂过程可以使用__________(仪器名称)观察根尖细胞。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025-2026学年七年级上册生物单元检测卷
第2章 生物体的结构(参考答案)
一、选择题:本题共15个小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
D
D
C
D
D
C
B
B
D
B
题号
11
12
13
14
15
答案
C
B
B
A
B
二、非选择题:本题共3小题,除特殊说明,每空2分,共55分。
16.【答案】(共22分)
(1)细胞分裂; 相同; 细胞分化; 组织
(2)组织; 器官; 系统
(3)上皮组织; 神经组织; 结缔组织(三选二)
(4)分生组织; 输导组织
17.【答案】(共20分)
(1)受精卵;
(2)c; d; b; a; 清水;
(3)左下方; 粗准焦螺旋;
(4)营养组织; 细胞壁(或液泡)
18.【答案】(共13分)
(1)细胞;
(2)细胞壁(或液泡);
(3)B;
(4)系统;
(5)细胞分裂(3分); 显微镜
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025-2026学年七年级上册生物单元检测卷
第2章 生物体的结构
(测试时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有1个选项符合题意)
1. 植物细胞的分裂过程包括( )
① 细胞核由一个分成两个
② 细胞质分成两份,每份各含一个细胞核
③ 在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和细胞壁
A.①② B.②③ C.①③ D.①②③
【答案】D
【详解】植物细胞分裂时,先是细胞核一分为二,分别向细胞两端移动。接着,细胞质也一分为二,在细胞的中央位置出现新的细胞壁和细胞膜,分裂的结果也是从1个母细胞形成两个子细胞。
故选D。
2. 洋葱根尖细胞分裂后,生成的子细胞与母细胞相比,发生变化的是( )
A.细胞的功能 B.细胞核内的遗传信息
C.细胞核的数量 D.细胞的体积
【答案】D
【详解】细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,在细胞分裂的过程中,染色体复制加倍,随
着细胞分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这种变化的重要意义在于:细胞核中有遗传物质DNA,而DNA就是染色体的成分之一,细胞分裂实现了染色体的复制和均分,也就实现了遗传物质DNA的复制和均分。因此保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。细胞分裂使得细胞的数量增加,细胞的形态、结构和功能不变,但是细胞的生长使细胞的体积增大。
故选B。
3. 蛙在荷花池中产卵,蛙卵受精后形成的受精卵会发育成蝌蚪,蝌蚪再发育成蛙。下列有关叙述错误的是( )
A.荷花和蛙的“遗传信息库”都是细胞核
B.蛙受精卵分裂后形成的细胞内,具有与分裂前相同的遗传信息
C.荷花的细胞分裂时,细胞膜向内凹陷,分裂为两个细胞
D.细胞的分裂和分化是荷花和蛙生长发育的基础
【答案】C
【详解】动植物细胞的“遗传信息库”都是细胞核,A正确;蛙受精卵分裂后形成的子细胞与母细胞具有完全相同的遗传信息,B正确;植物细胞分裂时,先是细胞核一分为二,分别向细胞两端移动。接着,细胞质也一分为二,在细胞的中央位置出现新的细胞壁和细胞膜,分裂的结果也是从1个母细胞形成两个子细胞,C错误;细胞的分裂和分化是生物体生长发育的基础,D正确。
4. 壁虎受到威胁时会断尾求生,之后会重新长出尾巴。与新尾巴生成相关的是( )
①细胞分裂 ②细胞生长 ③细胞分化
A.①② B.①③ C. ②③ D. ①②③
【答案】D
【详解】一段时间后壁虎尾巴断掉后还能重新长出来,跟细胞的生长、分裂和分化都有关系。细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞,分裂后的子细胞很小要经过细胞生长,才能再次分裂。细胞分裂产生的新细胞起初在形态、结构方面相似,都具有分裂能力,在发育过程中这些细胞形态结构和生理功能发生了变化,即细胞分化形成了不同的细胞群,我们把形态、结构、功能相同的细胞群称之为组织,因此细胞分化形成组织。由此可见,与新尾巴生成相关的是①细胞分裂 、②细胞生长、③细胞分化。
故选D。
5. 去年冬天我们赣南脐橙大丰收,水分特别充足,吃起来脆嫩,味清甜。从结构层次的角度分析,构成赣南脐橙果实的组织有( )
A.上皮组织、营养组织、输导组织
B.上皮组织、营养组织、分生组织
C.保护组织、分生组织、营养组织
D.保护组织、营养组织、输导组织
【答案】D
【详解】植物果实由多种组织构成,包括保护组织(如果皮)、营养组织(如果肉储存营养和水分的细胞)、输导组织(如运输水分和养分的导管、筛管)等。
A. 上皮组织是动物组织的类型(如皮肤),植物中不存在,A.错误。
B. 分生组织主要存在于根尖、芽等生长活跃区域,成熟果实中较少;且上皮组织不适用于植物,B错误。
C. 分生组织不属于成熟果实的典型组织,C错误。
D. 保护组织、薄壁组织、输导组织:正确。果皮属于保护组织,果肉的汁囊为薄壁组织,内部的维管束(运输结构)为输导组织。
故选D。
6. 皮肤在人体表面起到保护作用,当皮肤划破时人会感到疼痛,有时会流血。说明皮肤属于人体结构层次中的( )
A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
【答案】C
【详解】组织是形态相似、结构和功能相同的细胞群,是细胞分化形成的,人的组织主要有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织4种。器官是由不同的组织按照一定的次序组合在一起构成的具有一定功能的结构,人的皮肤是器官,由皮肤表面的上皮组织,皮肤不慎被划破,结果流了很多血,血属于结缔组织,感到非常疼说明皮肤里有神经组织。
故选C。
7. 显微镜观察洋葱根尖细胞分裂时,变化最明显的是( )
A. 细胞壁 B. 细胞核 C. 细胞膜 D. 叶绿体
【答案】B
【详解】在细胞分裂过程中,染色体的变化最为明显,在细胞分裂的不同时期其形态不同。在细胞分裂时,染色体会进行复制,分裂过程中,染色体均分成完全相同的两份,分别进入新细胞中。染色体存在于细胞核中,也就是说,变化最明显的是细胞核。
故选B。
8. 白血病是一种造血干细胞恶性克隆性疾病,而骨髓移植是常见治疗白血病的方法之一、骨髓移植是指将健康人的造血干细胞移植到患者体内,便会产生新的红细胞、白细胞以及血小板,该过程叫做( )
A.细胞分裂 B.细胞分化 C.细胞生长 D.细胞突变
【答案】B
【详解】细胞的生长,主要是指细胞体积的增大 ;
细胞分裂是活细胞繁殖其种类的过程,是一个细胞分裂为两个细胞的过程;
细胞的分化是指分裂后的细胞,在形态、结构和功能上向着不同方向变化的过程。正常情况下,细胞分化是稳定、不可逆的。
骨髓移植是指将健康人的造血干细胞移植到患者体内,便会产生新的红细胞、白细胞以及血小板,这个过程属于细胞分化,形成了不同形态和功能的细胞。
故选B。
9. 在下列几种高等动物的组织中,能够产生兴奋并传导兴奋的是_________;具有保护作用,可以防止外物损伤和病菌侵入人体的是( )
A.上皮组织、神经组织 B.神经组织、肌肉组织
C.结缔组织、上皮组织 D.神经组织、上皮组织
【答案】D
【详解】神经组织由神经细胞构成,能够接受刺激、产生电冲动并沿神经纤维传导兴奋,是神经系统的基础结构。上皮组织由上皮细胞构成,紧密排列形成保护层,可阻挡外界异物和病菌侵入,还具有分泌功能。故选D。
10. 我们平时常吃的樱桃(果实),从植物体的结构层次上看属于( )
A.组织 B.器官 C.系统 D.个体
【答案】B
【详解】根、茎、叶是植物的营养器官,花、果实、种子是植物的繁殖器官。樱桃是果实,是植物的繁殖器官。故选B。
11. 人体肝脏具有再生特性。患者肝脏被部分切除后,剩余细胞可以重建肝脏的组织。该过程中一般不涉及( )
A. 细胞生长 B. 细胞分裂 C. 细胞癌变 D. 细胞分化
【答案】C
【详解】肝脏具有再生特性。患者肝脏被部分切除后,可以通过某些肝细胞的分裂和分化重建肝组织,肝细胞不断生长,恢复肝脏体积和功能,该过程中一般不涉及细胞癌变。
故选C。
12. 我国科学家发明了一款植物茎流传感器,该传感器可以检测植物体内水分的动态传输和分配过程,推测该传感器检测的植物组织是( )
A.分生组织 B.输导组织 C.保护组织 D.营养组织
【答案】B
【详解】A.分生组织主要负责植物的生长和发育,通过细胞分裂产生新的细胞和组织。它并不直接参与水分的传输和分配,A错误。
B. 输导组织是植物体内负责运输水分、无机盐和有机物的组织。它贯穿于整个植物体,包括根、茎、叶等部分,是植物体内水分和营养物质的主要传输通道。由于该传感器可以监测植物体内水分的动态传输和分配过程,因此推测它监测的植物组织很可能是输导组织,B正确。
C.保护组织具有保护植物体内部的功能,它并不直接参与水分的传输和分配,C错误。
D.营养组织是植物体内的一种基本组织,广泛分布于各个器官中,它主要起储存营养物质和等功能,并不直接参与水分的传输和分配,D错误。
故选B。
13. 一粒小小的种子能够长成参天大树,池塘中的小鱼可以长成大鱼,这都与细胞分裂密不可分。下图是两种细胞分裂过程示意图,相关叙述错误的是( )
A.甲图表示动物细胞分裂、乙图表示植物细胞分裂
B.两种细胞的分裂都是细胞质先分裂、细胞核后分裂
C.两种细胞分裂过程中细胞核内的遗传物质都要复制
D.分裂后形成的新细胞与其亲代细胞的遗传物质相同
【答案】B
【详解】动、植物细胞的分裂相同点是:细胞核先一分为二;不同点是:动物细胞的细胞膜向内凹陷,细
胞质一分为二;植物细胞则是喜爱细胞中央位置出现新的细胞壁和细胞膜。因此,A正确,B错误。在细
胞分裂时,染色体会进行复制,分裂过程中,染色体均分成完全相同的两份,分别进入新细胞中。因此,
分裂后形成的新细胞与其亲代细胞的遗传物质相同,C、D正确。
故选B。
14. 我国拥有大熊猫、朱鹮、银杉、珙桐等珍稀动植物资源,下列叙述正确的是( )
A.珙桐由小长大离不开细胞的生长、分裂和分化
B.大熊猫的皮肤由表皮和真皮构成,属于上皮组织
C.朱鹮体内的血管和银杉叶的叶脉都属于输导组织
D.大熊猫、朱鹮、银杉、珙桐都具有相同的结构层次
【答案】A
【详解】珙桐由小长大离不开细胞的生长、分裂和分化,A正确;大熊猫的皮肤属于器官,器官由不同的组织构成,B错误;朱鹮体内的血管属于器官,叶脉属于输导组织,大熊猫和朱鹮具有相同的结构层次:细胞→组织→器官→系统→生物体;银杉和珙桐具有相同的结构层次:细胞→组织→器官→生物体,D错误。
15. 取一个成熟的番茄果实,用开水烫一烫,撕下表皮,可以看到里面的果肉肥厚多汁。仔细观察,里面还有丝丝“筋络”。下列分析错误的是( )
A.一个番茄果实是一个器官 B.果肉细胞和表皮细胞所包含的遗传物质不同
C.“筋络”是输导组织 D.番茄植株比人体少了“系统”这个结构层次
【答案】B
【详解】A.植物体的繁殖器官包括花、果实和种子,所以番茄果实是繁殖器官,A正确。
B.番茄果肉细胞和表皮细胞所含遗传物质是相同的,都是由受精卵经过分裂而来的,从而保持遗传的稳定性,B错误。
C.“筋络”是输导组织,运输水分、无机盐和有机物;果皮位于表面,具有保护作用,属于保护组织,C正确。
D.番茄植株的结构层次缺少“系统”,D正确。
故选B。
二、非选择题(除特殊说明,每空2分,共55分)
16.(22分)如图是细胞的部分生命活动,请根据图回答问题。
(1)图中A表示_________过程,细胞在完成了该过程以后,细胞核中的染色体数目和形态与原细胞中的染色体数目和形态__________(填"相同"或"不相同");经过D表示的_________过程形成了_________。
(2)动物细胞的结构层次为细胞→________→________→________→生物体。
(3)人体除了上皮组织外,还有肌肉组织、_______组织和_______组织。
(4)细胞壁薄,细胞质浓,在茎尖、根尖等部位都有,终生保持分裂能力,这段话描述的是植物的_______组织。除此之外,植物还具有_______组织、营养组织、保护组织等。
【答案】(1)细胞分裂; 相同; 细胞分化; 组织
(2)组织; 器官; 系统
(3)上皮组织; 神经组织; 结缔组织(三选二)
(4)分生组织; 输导组织
【详解】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,图中ABC表示细胞分裂、D表示细胞分化。
【详解】(1)图中A过程细胞数目增多,细胞的形态结构不变,图A表示细胞分裂过程;D过程形成了肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织,D表示的细胞分化过程形成了组织。
(2)动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→生物体;
(3)人体的四种基本组织分别是上皮组织,肌肉组织,结缔组织和神经组织。
(4)细胞壁薄,细胞质浓,在茎尖、根尖等部位都有,终生保持分裂能力,这段话描述的是植物的分生组织。植物体的基本组织包括:营养组织、保护组织、输导组织、分生组织等。
17.(20分) 番茄,酸甜可口、营养丰富,深受人们喜爱。某校生物兴趣小组对大红果番茄“钻红2号”进行了栽种和探究。图一是番茄的生长发育过程图;图二是制作番茄果肉细胞临时装片的部分过程图;图三是显微镜下番茄果肉细胞示意图。请据图分析回答下列问题:
(1)番茄植株个体发育的起点是_________。
(2)图二中制作番茄果肉细胞临时装片的正确顺序是(填字母)_____→_____→_____→_____,步骤C中滴加的液体是_________。
(3)用显微镜观察临时装片时,为进一步观察图三中的细胞e,应将装片向_________方移动,然后转动_________使高倍物镜对准通光孔。
(4)番茄果肉中含有糖类、有机酸等物质,属于_________组织;与人体口腔上皮细胞相比,成熟的番茄果肉细胞特有的结构是__________________。
【答案】(1)受精卵; (2)c; d; b; a; 清水;
(3)左下方; 粗准焦螺旋; (4)营养组织; 细胞壁(或液泡)
【详解】(1)生物个体发育的起点是受精卵。
(2)制作临时装片的步骤包括:擦、滴、撕(刮)、展(涂)、盖、染、吸。图二中,a是盖、b是涂、c是滴、d是取,故甲图中制作临时装片的正确步骤是c→d→b→a;制作植物细胞临时装片在载玻片上滴加的是清水。
(3)在显微镜下看到的物像是放大的倒像,物像的移动方向和装片的移动方向相反。图三中的细胞e在视野的左下方移到中央须向上左上方移动,所以装片应向左下方移动装片,然后转动转换器,使高倍物镜对准通光孔。
(4)营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物,番茄果肉中含有糖类、有机酸等物质,属于营养组织。植物细胞的基本结构是:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、液泡、叶绿体(绿色部分)等,其中细胞壁、液泡和叶绿体是植物细胞所特有的结构,动物细胞没有。番茄果肉细胞中没有叶绿体,所以与人体口腔上皮细胞相比,番茄果肉细胞特有的结构是细胞壁、液泡。
18.(13分) 一些植物和动物是我们餐桌上的精美食材,能烹饮出各种美味佳肴,比如西红柿炖牛脚就是深受青少年喜欢的菜看。请结合生物学知识分析回答:
(1)西红柿植株与牛外形相差很大,但它们结构的基本单位都是_________。
(2)西红柿的果肉细胞具有而牛肉细胞不具有的细胞结构是_________。
(3)一个完整的西红柿果实,在生物体结构层次中对应了左图的_________ (填字母)。
(4)在生物体结构层次中,牛具有而西红柿却不具有的是_________。
(5)生物在生长发育过程中,细胞数目增多是依靠_________(3分)实现的,如果需要观察植物细胞的分裂过程可以使用__________(仪器名称)观察根尖细胞。
【答案】(1)细胞; (2)细胞壁(或液泡); (3)B;
(4)系统; (5)细胞分裂; 显微镜
【详解】(1)细胞是生物体的结构和功能的基本单位,经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织,植物有保护组织、输导组织、分生组织、营养组织、机械组织等。而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官。绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。所以植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。
(2)西红柿作为植物,其果肉细胞具有一些牛肉细胞所不具备的细胞结构,那就是细胞壁和液泡。
(3)绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,西红柿属于B果实。
(4)牛属于动物,动物体结构层次为细胞→组织→器官→系统→动物体;西红柿属于植物,植物体结构层次为细胞→组织→器官→植物体;在生物体结构层次中,牛具有而西红柿却不具有的是系统。
(5)细胞数目的增多是靠细胞分裂实现的,可利用显微镜观察根尖细胞的分裂过程。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$