第一单元第一章 探究奇妙的生命现象(专项训练)生物济南版2024七年级上册
2025-10-30
|
2份
|
38页
|
534人阅读
|
11人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学济南版七年级上册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 第一章 探究奇妙的生命现象 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.17 MB |
| 发布时间 | 2025-10-30 |
| 更新时间 | 2025-07-28 |
| 作者 | xkw_083119323 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2025-07-14 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53037616.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第1章 探究奇妙的生命现象
目录导航
A考点归类·专项突破
考点01 生物的特征
考点02 科学探究的基本过程
考点03 显微镜的结构及使用方法
B系统整合·能力进阶
考点01 生物的特征
1.下列属于生物的是( )
A.恐龙化石 B.电脑病毒
C.噬菌体 D.智能机器人
2.羽山是东海最高峰,传说其是治水英雄禹的诞生地,其南侧有一座人工水库名为羽山鲧池。下列叙述属于生命现象的是( )
A.怪石嶙峋 B.清风徐徐 C.鲤鱼戏水 D.波光粼粼
3.童谣《玉盘》中唱到:玉盘玉盘(月亮),你为何有时招摇有时藏?有时瘦来有时胖?玉盘玉盘,那孩子正抬头凝望,请仙鹤来访,直驾九天上。玉盘玉盘,那大圣取经何时还?歌词中不包含生命现象的是( )
A.玉盘招摇 B.孩子凝望 C.仙鹤来访 D.大圣取经
4.下列诗句都蕴含着生物学知识,其中理解不正确的一项是( )
A.“仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁”:非生物因素对生物的影响
B.“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”:生物具有应激性
C.“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”:生物对气候变化的适应性
D.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”:植物开花受温度、光照影响
5.宇树机器人是全球人形机器人的佼佼者,向世界彰显了中国企业卓越的创新能力。下列哪一项特征是机器人不具有的( )
A.繁殖后代 B.进行判断
C.消耗能量 D.对外界刺激作出反应
6.下列描写的生命现象与其体现的生物特征,说法正确的是( )
A.种子萌发长成大树——生物有变异的特征
B.白猫生了多只黑猫——生物有生长的特征
C.朵朵葵花向太阳——生物对外界刺激作出反应
D.鲸浮出海面换气——所有生物都需要吸入氧气
考点02 科学探究的基本过程
7.如图是“肉汤腐败”实验,下列说法不正确的是( )
A.最早做这个实验的科学家是巴斯德
B.该实验证明“自生论”是错误的
C.该实验说明,甲因肉汤腐败产生了微生物
D.该实验的实验变量是有无微生物
8.如图是著名的巴斯德“鹅颈瓶”实验示意图,甲、乙两瓶内装有等量的同种肉汤,甲瓶煮沸,乙瓶不做处理,一段时间后,其中一瓶仍然保鲜,另一瓶变质;接着,将保鲜那瓶的瓶颈打断(如丙图),数日后,瓶中的肉汤也变质。下列说法中错误的是( )
A.未打断瓶颈时,甲瓶肉汤不变质,乙瓶的变质
B.瓶颈打断后,肉汤变质是因为空气中的细菌进入
C.甲、乙形成的对照实验,其变量是“是否煮沸”
D.此实验证明“细菌是由原来空气中存在的细菌产生的”
9.提出一个问题往往比解决一个问题更重要。能够提出有研究价值的问题,是科学探究成功的前提。下列不属于科学问题的是( )
A.滕州红荷湿地内哪种荷花的花期最长?
B.峄城万亩石榴园内哪种石榴花最美?
C.抱犊崮山上哪种植物自然生长速度最快?
D.台儿庄运河中哪种鱼的蛋白质含量最高?
10.某同学计划选用鱼开展相关生物学实验,设计了相关实验操作。下列设计不合理的是( )
选项
实验项目
设计的实验操作
A
观察小鱼尾鳍内血液的流动
用湿纱布包裹小鱼的鳃盖和躯干
B
观察小鱼尾鳍内血液的流动
展开尾鳍并盖上玻片后显微观察
C
探究鱼类适应水中生活的特征
剪掉鱼的所有鳍,以探究鱼的运动器官
D
探究水温变化对小鱼呼吸的影响
对鱼每分钟呼吸次数多次计数,取平均值
A.A B.B C.C D.D
11.茶尺蠖是我国茶区最主要的食叶性害虫之一,为防治虫害,科学家对茶尺蠖的趋光性进行了研究。科学家将25只活力良好、大小相近的茶尺蠖置于管状的茶尺蠖光行为反应装置中,待其分布均匀后,同时在装置两侧放置实验组光源和对照组光源,观察和统计趋向两侧光源的茶尺蠖数量,每次实验重复四次,制成下图表。(趋向比=实验组茶尺蠖数/对照组茶尺蠖数),以下关于本实验的说法正确的是( )
A.探究的变量是茶尺蠖的趋向比
B.茶尺蠖总是趋向光照强度大的一侧
C.随光照强度的增强,茶尺蠖趋向比的增长速度逐渐加快
D.实验光源的光照强度越大,装置两侧的茶尺蠖数量差异越大
12.开盖后的牛奶时间长了就会变质,为了探究其变质的原因,某生物小组取经过消毒的甲、乙、丙三只相同的锥形瓶,按下表实验设计进行操作。下列相关叙述正确的是( )
瓶号
甲
乙
丙
加入物质
50mL灭菌牛奶
50mL灭菌牛奶
50mL灭菌牛奶
瓶口处理
不作处理
不作处理
用消毒棉球塞住
温度
25℃
5℃
25℃
A.该探究实验中有两组对照实验 B.乙与丙形成对照,单一变量是温度
C.该探究实验中有三组对照实验 D.甲与丙形成对照,单一变量是消毒棉球
13.探究不同浓度的酒精溶液对水蚤心率影响的数据如图所示。下列描述错误的是( )
A.该实验的变量是酒精溶液浓度
B.水蚤心率会随着酒精溶液浓度的增大而加快
C.当酒精溶液浓度在25%以上时水蚤就有可能死亡
D.结论是高浓度的酒精溶液对水蚤心率有抑制作用
14.生物兴趣小组的同学发现随着温度的升高,瓶中金鱼的死亡率也呈升高趋势,他们推测水温对金鱼的呼吸频率产生了影响。他们取了多条金鱼平均分为3组,并测量了金鱼在不同的水温中的呼吸频率,实验数据如下图所示。下列叙述正确的是( )
A.测量金鱼呼吸频率时,鱼口张开1次算呼吸1次
B.该实验中,在28℃时,金鱼的呼吸频率最快
C.随着水温的升高,金鱼的呼吸频率会一直减弱
D.实验结论:水温的变化对金鱼的呼吸频率没有任何影响
15.前期,烟台市农业农村局发布了2024年病虫情报第11期——夏玉米中后期病虫害发生防治预报,草地贪夜蛾位列其中。据图回答以下问题:
(1)在分类学上,草地贪夜蛾(图1)属于节肢动物,判断的主要依据是 。
(2)研究草地贪夜蛾对植物的选择性,对制订综合治理措施具有重要意义。科研人员统计了草地贪夜蛾对不同植物叶片的取食率,结果如下表:
草地贪夜蛾幼虫对不同作物叶片的取食率
作物
玉米
高粱
小麦
谷子
花生
大豆
棉花
取食率(%)
39.34
21.49
13.58
14.45
6.36
4.78
0
由表格可知,应加强玉米和高粱生长过程中对草地贪夜蛾的监测,原因是 。
(3)科研人员统计了草地贪夜蛾成虫在玉米和高粱叶片上的产卵量,结果如图2所示。分析可知,成虫产卵具有明显的选择性, 更适合草地贪夜蛾群体扩大,也更易遭受虫灾。贪夜蛾倾向于把卵产在叶片 (填“正面”“背面”),推测其原因可能是 。
(4)水仙花等植物中存在天然挥发性物质苯甲酸甲酯(MB),研究人员利用图3装置探究该物质对草地贪夜蛾幼虫的驱避效果,结果如下表:
组别
左侧MB浓度
左通道幼虫数量(只)
右通道幼虫数量(只)
A
0
49
51
B
0.25%
39
61
6C
0.50%
37
63
D
1%
26
74
①各组将100只幼虫放入投放处,15分钟后观察现象并记录数据。本实验的观测指标为 。
②上述结果表明,在实验条件下,MB对草地贪夜蛾幼虫的驱避效果显著,且MB越高,驱避效果越好,证据是: 。
③如将MB作为新型驱虫剂使用,从生态安全的角度,你认为还应该考虑哪些因素? (写出一条即可)。
考点03 显微镜的结构及使用方法
16.使用显微镜观察叶的下表皮细胞临时装片的图例如下,相关叙述正确的是( )
A.制作临时装片时滴加生理盐水
B.视野由图乙到图丙需要调节①
C.调节②可以使图丙物像更清晰
D.显微镜的放大倍数只与④有关
17.显微镜是由一个透镜或几个透镜组合构成的一种光学仪器,是人类进入原子时代的标志。下列关于图所示显微镜实验操作及现象的分析正确的是( )
A.将图I中的气泡移出视野,最便捷的方式是向左下方移动装片
B.图Ⅱ镜头组合②③观察到的细胞最大
C.选择洋葱鳞片叶表皮细胞进行观察,可观察到叶绿体围绕液泡分布
D.图Ⅱ中③转换为④后,不可通过调节粗准焦螺旋使视野清晰
18.下图是普通光学显微镜结构图,下列叙述不正确的是( )
A.对光时,转动转换器,选择较大的光圈
B.物像放大倍数等于[①]和[②]放大倍数的乘积
C.发现物像时,根据需要,可转动[⑤]使物像更清晰
D.在低倍镜下观察到物像,再换高倍物镜观察时,不能转动[④]
19.小徐同学对显微镜产生了浓厚的兴趣,他的显微镜下先后呈现了如下四个视野。请据图判断物镜与玻片标本距离最小的是( )
A. B. C. D.
20.用显微镜观察绿藻细胞时,在低倍镜下找到细胞后转换高倍镜观察,发现绿藻细胞不见了。下列操作不能解决该问题的是( )
A.确认绿藻是否集中在视野中央
B.检查物镜是否正对通光孔
C.转动粗准焦螺旋,调节清晰度
D.调节光圈,改善视野亮度
21.实验课上某同学在观察“洋葱内表皮细胞临时装片”时,发现观察到的视野偏左上方,想将物像移至视野中央,移动玻片的方向应是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
22.显微镜是生物学研究中常用的观察用具。图1为单目显微镜示意图,图2为双目显微镜示意图,图3为不同放大倍数的目镜和物镜。分析回答下列问题:
(1)对光时,要选用 (填“高倍”或“低倍”)物镜和 (填“较大”或“较小”)光圈对准通光孔。当在视野中看到白亮的圆形则证明对光成功。
(2)在给单目显微镜对光时,转动图1中的[ ] 使镜筒上升或下降;在给双目显微镜对光时,转动图2中的[④]粗准焦螺旋,使 上升或下降。(注,[ ]中填图中序号或代码,其后填名称,以下同。)
(3)图3,能观察到细胞数目最多的镜头组合是 (填序号)。
(4)图1,显微镜视野中的物像有些模糊,可调节[ ] 使物像变得清晰。
(5)除显微镜外,酒精灯也是生物学研究中常用的工具。有关酒精灯的使用,下列叙述正确的是_______。
A.图①,试管应倾斜且管口不可以对着人
B.图②,可向燃烧的酒精灯直接加入酒精
C.图③,可用点燃的酒精灯点燃另一只酒精灯
D.图④,熄灭酒精灯的方法是用口吹灭酒精灯
1.(2025·湖南长沙·二模)下列现象中的物体属于生物的是( )
A.机器狗奔跑 B.珊瑚礁扩增
C.钟乳石在慢慢长大 D.馒头上长出“白毛”
2.(2024·山东济南·中考真题)如图表示“探究草履虫对刺激的反应”的实验装置。下列分析错误的是( )
A.草履虫向葡萄糖一侧运动,属于应激性
B.草履虫能利用其消化系统吸收葡萄糖
C.草履虫取食葡萄糖属于新陈代谢现象
D.实验说明细胞是生命活动的基本单位
3.(2025·山东枣庄·中考真题)在窗台上生长的植物幼苗,一段时间后,会发生如图所示向窗外弯曲的现象。该现象反映生物具有的基本特征是( )
A.能遗传变异 B.能影响环境
C.能对刺激作出反应 D.能生长发育和繁殖
4.(2023·内蒙古赤峰·中考真题)巴斯德被称为“微生物学之父”。如图是他做的实验,对该实验分析正确的是( )
A.实验缺少对照组
B.实验变量是肉汤存放时间
C.巴斯德用鹅颈瓶盛肉汤是为了防止肉汤溢出
D.实验证实了细菌是由原来已经存在的细菌产生的
5.(2025·山东聊城·二模)如图1为光学显微镜的两个目镜。图2是当两个不同倍数的物镜观察同一装片至成像清晰时,物镜镜头与载玻片之间的位置关系。图3是图1的A和图2的a组合使用时观察到的视野。下列相关分析正确的是( )
A.A和a组合使用时,显微镜的放大倍数最大
B.B和a组合使用时,视野中亮度最低,应调节光圈增大进光量
C.视野中有污点时,要及时用餐巾纸擦拭目镜和物镜,以免干扰观察
D.图3视野状态基础上,仅将物镜换为b,视野中可能会观察不到细胞
6.(2024·山东青岛·中考真题)炭疽病是由炭疽杆菌引起的人畜共患的传染病。巴斯德利用同种绵羊进行了下表所示的实验,下列对实验方法、过程及结果的叙述错误的是( )
组别
处理
方法
结果
甲组绵羊(24只)
第一次处理
注射脱毒炭疽杆菌
没有患炭疽病
10天后第二次处理
注射强毒炭疽杆菌
没有患炭疽病
乙组绵羊(24只)
第一次处理
不注射脱毒炭疽杆菌
没有患炭疽病
10天后第二次处理
注射强毒炭疽杆菌
都患炭疽病
A.每组选用大小、生长发育等状况相同的健康绵羊
B.经过第一次处理,甲组绵羊体内产生相应的抗体
C.甲组和乙组实验作对照,变量是有没有患炭疽病
D.实验说明注射脱毒炭疽杆菌可以有效预防炭疽病
7.(2025·湖南长沙·三模)实验中学生物兴趣小组的同学动手制作了一台简易显微镜(如图)。请据图判断下列说法正确的是( )
A.该显微镜放大倍数为放大镜a与放大镜b放大倍数之和
B.可以通过遮挡光盘中央的孔可增大视野亮度
C.升降支架高度的调节相当于转动粗、细准焦螺旋
D.平面镜上的污点会遮挡观察视野
8.(2025·广东江门·一模)空间记忆能力退化是某种脑部疾病的典型症状,为探究灵芝水萃取物治疗该病的效果,某研究团队对三组小鼠进行“水迷宫实验”:利用小鼠厌水的天性,在水池里设置了一个隐藏于水面下的休息平台,小鼠必须通过学习记忆才能找到。通过小鼠找到平台的时间、游泳行经的距离和路径来评估它们的空间记忆能力的强弱。结果如下图:
据图回答问题:
(1)本实验中作为空白对照的是 组,对小鼠进行分组时,应保证数量和大小 ,目的是 。
(2)由以上数据可知,正常小鼠和喂食灵芝水萃取物的患病小鼠的游泳路径基本徘徊在 附近,相较之下,未做任何治疗的患病小鼠找到平台所花的时间 ,且游泳路径紊乱,显示其空间记忆力 。可见,灵芝水萃取物治疗效果 。
(3)若要了解灵芝水萃取物的最佳治疗效果,还可以探究 。
9.(2025·山东临沂·二模)显微镜是重要的观察仪器,学习了显微镜后,生物兴趣小组的同学尝试跨学科实践活动,利用水滴、放大镜、平面镜、透明玻璃杯和可调支架等制作了一台“水滴显微镜”,实现与光学显微镜相似的成像效果。
(1)上下大幅度调整支架的高度相当于调节图2所示光学显微镜的[ ] 。
(2)为便于观察,水滴显微镜观察的标本材料要求 ,利于图1中 (填结构名称)反射的光线穿过。
(3)图2中的显微镜在此视图下能将细胞放大 倍,要使看到的物像更加清晰,可细微调节[ ] 。
(4)观察时,要将视野中左下方的细胞移到中央,应将装片向 方移动。
(5)在显微镜视野直径范围内,可看到图3所示的一行相连的8个细胞(已作数字标记①~⑧),此时目镜为5×、物镜为10×。若目镜不变,只把物镜更换为20×,则在视野中可看到的细胞是其中的 。
学科网(北京)股份有限公司1
学科网(北京)股份有限公司
$$
第1章 探究奇妙的生命现象
目录导航
A考点归类·专项突破
考点01 生物的特征
考点02 科学探究的基本过程
考点03 显微镜的结构及使用方法
B系统整合·能力进阶
考点01 生物的特征
1.下列属于生物的是( )
A.恐龙化石 B.电脑病毒
C.噬菌体 D.智能机器人
【答案】C
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.恐龙化石是生物的遗体石化形成的,无生命活动,故A不符合题意。
B.电脑病毒是程序,无生命特征,故B不符合题意。
C.噬菌体属于病毒,虽依赖宿主繁殖,但具有遗传和繁殖等生物特征,故C符合题意。
D.智能机器人无自主生命活动,故D不符合题意。
故选C。
2.羽山是东海最高峰,传说其是治水英雄禹的诞生地,其南侧有一座人工水库名为羽山鲧池。下列叙述属于生命现象的是( )
A.怪石嶙峋 B.清风徐徐 C.鲤鱼戏水 D.波光粼粼
【答案】C
【分析】生命现象是指生物体表现出的生命活动特征,如生长、繁殖、新陈代谢、应激性等。非生物或自然现象不具备这些特征。
【详解】A.怪石嶙峋是岩石的形态描述,属于非生物现象,故A不符合题意。
B.清风徐徐是空气流动的自然现象,无生命活动,故B不符合题意。
C.鲤鱼戏水体现鱼类的运动、对外界刺激的反应等生命活动,属于生命现象,故C符合题意。
D.波光粼粼是水面反射光线的物理现象,无生命特征,故D不符合题意。
故选C。
3.童谣《玉盘》中唱到:玉盘玉盘(月亮),你为何有时招摇有时藏?有时瘦来有时胖?玉盘玉盘,那孩子正抬头凝望,请仙鹤来访,直驾九天上。玉盘玉盘,那大圣取经何时还?歌词中不包含生命现象的是( )
A.玉盘招摇 B.孩子凝望 C.仙鹤来访 D.大圣取经
【答案】A
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.“玉盘招摇”描述月亮的圆缺变化,属于自然现象,不涉及生物体的生命活动,故A符合题意。
B.“孩子凝望”是人类对外界刺激的反应,属于生命现象中的应激性,故B不符合题意。
C.“仙鹤来访”是动物的活动(如迁徙),属于生命现象,故C不符合题意。
D.“大圣取经”中“大圣”通常指孙悟空(虚构角色),他属于生物,具有生命现象,故D不符合题意。
故选A。
4.下列诗句都蕴含着生物学知识,其中理解不正确的一项是( )
A.“仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁”:非生物因素对生物的影响
B.“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”:生物具有应激性
C.“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”:生物对气候变化的适应性
D.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”:植物开花受温度、光照影响
【答案】A
【分析】环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素。包括非生物因素和生物因素。①非生物因素:光、温度、水、空气等。②生物因素:影响某种生物生活的其他生物。
【详解】A.“仓充鼠雀喜,草尽兔狐悲”,雀吃粮食属于捕食关系,兔吃草,没有草,兔子会饿死,狐也会因食物缺乏而死亡,体现了生物对生物的影响,A错误。
B.诗句中的主要意思是“眼前没有随风飘扬的柳絮,只有葵花朝着太阳开放。”说明的是葵花向光性,体现了生物能够对外界光的刺激作出反应,B正确。
C.“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”说明生物对气候变化的适应性,C正确。
D.环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素。包括非生物因素和生物因素。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,体现了植物开花受温度、光照的影响,D正确。
故选A。
5.宇树机器人是全球人形机器人的佼佼者,向世界彰显了中国企业卓越的创新能力。下列哪一项特征是机器人不具有的( )
A.繁殖后代 B.进行判断
C.消耗能量 D.对外界刺激作出反应
【答案】A
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.繁殖是生物的基本特征之一,生物通过繁殖产生后代,以保证物种的延续。而机器人是人类制造的机器装置,它不具有生物的遗传物质,无法通过生殖细胞结合等方式产生后代,所以机器人不具有繁殖后代的特征,A符合题意。
B.机器人可以通过预先编程的指令和算法,对输入的信息进行分析和处理,从而做出相应的判断。例如,一些智能机器人可以根据传感器收集到的数据判断周围环境的状况,所以机器人具有进行判断的能力,B不符合题意。
C.机器人在运行过程中需要消耗电能等能量来驱动其机械部件和电子设备正常工作,就像生物需要消耗能量来维持生命活动一样,所以机器人具有消耗能量的特征,C不符合题意。
D.机器人通常配备有各种传感器,如光线传感器、声音传感器、触碰传感器等,这些传感器可以感知外界环境的变化(即外界刺激),并将信号传递给机器人的控制系统,控制系统根据预设的程序作出相应的反应,所以机器人能够对外界刺激作出反应,D不符合题意。
故选A。
6.下列描写的生命现象与其体现的生物特征,说法正确的是( )
A.种子萌发长成大树——生物有变异的特征
B.白猫生了多只黑猫——生物有生长的特征
C.朵朵葵花向太阳——生物对外界刺激作出反应
D.鲸浮出海面换气——所有生物都需要吸入氧气
【答案】C
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.种子萌发长成大树体现的是生物能生长,而非变异,故A错误。
B.白猫生黑猫是亲子代间的差异,体现的是变异现象,而非生长,故B错误。
C.葵花向太阳体现生物对外界刺激的反应(应激性),故C正确。
D.鲸换气说明其需要氧气,但并非所有生物都需要(如厌氧菌),故D错误。
故选C。
考点02 科学探究的基本过程
7.如图是“肉汤腐败”实验,下列说法不正确的是( )
A.最早做这个实验的科学家是巴斯德
B.该实验证明“自生论”是错误的
C.该实验说明,甲因肉汤腐败产生了微生物
D.该实验的实验变量是有无微生物
【答案】C
【分析】(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
(2)巴斯德通过一系列实验,如著名的鹅颈瓶实验等,证明了微生物不是自然发生的,而是由原来已经存在的微生物产生的,推翻了“自生论”。
(3)题图实验中,加棉塞的乙装置肉汤不易腐败,不加棉塞的甲装置肉汤易腐败,说明肉汤腐败是外界微生物进入导致的,并非自然产生,证明了“自生论”是错误的。
【详解】A.巴斯德是著名的微生物学家,他通过一系列实验,包括“肉汤腐败”实验,证明了微生物的存在是导致食物腐败的主要原因,A正确。
B.“自生论”认为微生物可以自然地从非生物物质中产生,而巴斯德的实验通过煮沸肉汤并控制微生物的进入,证明了微生物不是自然产生的,而是来自外部环境,B正确。
C.甲瓶(不加棉塞,加热煮沸后冷却)中的肉汤之所以腐败,是因为空气中的微生物进入了甲瓶并在其中繁殖。而乙瓶(加棉塞,加热煮沸)由于阻止了微生物的进入,肉汤没有腐败。因此,这个实验说明的是微生物导致了肉汤的腐败,而不是肉汤腐败产生了微生物,C错误。
D.甲不加棉塞,微生物容易进入;乙加棉塞,微生物难以进入。可见,在这个实验中,通过加棉塞和不加棉塞来控制微生物的进入,从而形成了有无微生物的实验变量,D正确。
故选C。
8.如图是著名的巴斯德“鹅颈瓶”实验示意图,甲、乙两瓶内装有等量的同种肉汤,甲瓶煮沸,乙瓶不做处理,一段时间后,其中一瓶仍然保鲜,另一瓶变质;接着,将保鲜那瓶的瓶颈打断(如丙图),数日后,瓶中的肉汤也变质。下列说法中错误的是( )
A.未打断瓶颈时,甲瓶肉汤不变质,乙瓶的变质
B.瓶颈打断后,肉汤变质是因为空气中的细菌进入
C.甲、乙形成的对照实验,其变量是“是否煮沸”
D.此实验证明“细菌是由原来空气中存在的细菌产生的”
【答案】C
【分析】甲瓶煮沸相当于灭菌,因此甲瓶内无菌,而乙瓶不做处理没有灭菌,因此乙瓶内有细菌,故肉汤仍然保鲜的是甲瓶,容易变质的是乙瓶;将其瓶颈打断后,空气中的细菌进入了肉汤,并大量繁殖,使肉汤变质。
【详解】A.甲瓶煮沸,肉汤中的细菌等微生物被杀死,且鹅颈瓶阻挡了空气中细菌进入,所以未打断瓶颈时甲瓶肉汤不变质;乙瓶不做处理,存在细菌等微生物,会繁殖使肉汤变质,故A正确。
B.瓶颈打断后,空气中的细菌能进入肉汤,在适宜条件下大量繁殖,导致肉汤变质,故B正确。
C.甲瓶煮沸,乙瓶不做处理,甲瓶中的细菌被杀死,乙瓶中有细菌,所以甲、乙形成的对照实验,其变量是“有无细菌”,不是“是否煮沸”,故C错误。
D.此实验通过甲瓶(无细菌时肉汤不变质 )和瓶颈打断后(有细菌进入后肉汤变质)的对比,证明 “细菌是由原来空气中存在的细菌产生的”,故D正确。
故选C。
9.提出一个问题往往比解决一个问题更重要。能够提出有研究价值的问题,是科学探究成功的前提。下列不属于科学问题的是( )
A.滕州红荷湿地内哪种荷花的花期最长?
B.峄城万亩石榴园内哪种石榴花最美?
C.抱犊崮山上哪种植物自然生长速度最快?
D.台儿庄运河中哪种鱼的蛋白质含量最高?
【答案】B
【分析】科学探究过程一般包括,提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
【详解】A.“滕州红荷湿地内哪种荷花的花期最长?”这个问题涉及荷花的花期这一可观察、可测量的自然现象,且答案需要通过观察和记录不同种类荷花的花期来得出,因此是一个科学问题,A不符合题意。
B.“峄城万亩石榴园内哪种石榴花最美?”这个问题涉及“美”这一主观感受,不同的人可能有不同的评价标准,且“美”这一属性难以通过客观的实验或测量来验证,因此不是一个科学问题,B符合题意。
C.“抱犊崮山上哪种植物自然生长速度最快?”这个问题涉及植物的自然生长速度,这是一个可观察、可测量的自然现象,且答案需要通过长期观察和记录不同种类植物的生长情况来得出,因此是一个科学问题,C不符合题意。
D.“台儿庄运河中哪种鱼的蛋白质含量最高?”这个问题涉及鱼的蛋白质含量,这是一个可以通过化学实验来测量的物理量,且答案需要通过对不同种类鱼的蛋白质进行定量分析来得出,因此也是一个科学问题,D不符合题意。
故选B。
10.某同学计划选用鱼开展相关生物学实验,设计了相关实验操作。下列设计不合理的是( )
选项
实验项目
设计的实验操作
A
观察小鱼尾鳍内血液的流动
用湿纱布包裹小鱼的鳃盖和躯干
B
观察小鱼尾鳍内血液的流动
展开尾鳍并盖上玻片后显微观察
C
探究鱼类适应水中生活的特征
剪掉鱼的所有鳍,以探究鱼的运动器官
D
探究水温变化对小鱼呼吸的影响
对鱼每分钟呼吸次数多次计数,取平均值
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】A.小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的纱布将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,目的是保持小鱼正常的呼吸,A正确。
B.观察小鱼尾鳍内血液的流动实验时,要将小鱼平放在培养皿中,使尾鳍平贴在培养皿上,等小鱼安定后,将载玻片盖在上面,防止小鱼在培养皿中会跳动,影响观察,B正确。
C.在探究鱼类适应水中生活的特征时,如果直接剪掉鱼的所有鳍,那么鱼将无法进行正常的游泳和运动,这会对鱼造成极大的伤害甚至导致死亡。更重要的是,这样的操作无法单独探究每一种鳍的作用,因为鱼类的不同鳍在游泳和运动中扮演着不同的角色,C错误。
D.对鱼每分钟呼吸次数多次计数并取平均值是一个合理的实验设计,这样可以减少偶然误差,得到更准确的实验结果,D正确。
故选C。
11.茶尺蠖是我国茶区最主要的食叶性害虫之一,为防治虫害,科学家对茶尺蠖的趋光性进行了研究。科学家将25只活力良好、大小相近的茶尺蠖置于管状的茶尺蠖光行为反应装置中,待其分布均匀后,同时在装置两侧放置实验组光源和对照组光源,观察和统计趋向两侧光源的茶尺蠖数量,每次实验重复四次,制成下图表。(趋向比=实验组茶尺蠖数/对照组茶尺蠖数),以下关于本实验的说法正确的是( )
A.探究的变量是茶尺蠖的趋向比
B.茶尺蠖总是趋向光照强度大的一侧
C.随光照强度的增强,茶尺蠖趋向比的增长速度逐渐加快
D.实验光源的光照强度越大,装置两侧的茶尺蠖数量差异越大
【答案】B
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【详解】A.本实验探究光照强度对茶尺蠖的趋光性是否有影响,实验的变量是光照强度,其它的实验条件保持相同,故A错误。
B.图分析可知,光照强度越大,茶尺蠖分布越多,说明茶尺蠖总是趋向光照强度大的一侧,故B正确。
C.分析可知,趋向比=实验组茶尺蠖数/对照组茶尺蠖数,随光照强度的增强,茶尺蠖趋向比的增长速度逐渐减少,比例越来越小,故C错误。
D.实验光源的光照强度越大,装置两侧的茶尺蠖数量差异越小,因为光照强度更趋于相似,故D错误。
故选B。
12.开盖后的牛奶时间长了就会变质,为了探究其变质的原因,某生物小组取经过消毒的甲、乙、丙三只相同的锥形瓶,按下表实验设计进行操作。下列相关叙述正确的是( )
瓶号
甲
乙
丙
加入物质
50mL灭菌牛奶
50mL灭菌牛奶
50mL灭菌牛奶
瓶口处理
不作处理
不作处理
用消毒棉球塞住
温度
25℃
5℃
25℃
A.该探究实验中有两组对照实验 B.乙与丙形成对照,单一变量是温度
C.该探究实验中有三组对照实验 D.甲与丙形成对照,单一变量是消毒棉球
【答案】A
【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验;根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力;一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
【详解】AC.此实验设计中一共两组对照实验,分析表格中的内容可知,甲和乙除了温度不一样,其它条件都一样,是一组对照实验,变量是温度;甲的瓶口不做处理,有微生物进入,丙的瓶口用消毒棉球塞住,无细菌进入,可见甲和丙只有微生物这一个条件不一样,其它条件都一样,是一组对照实验,A正确,C错误。
B.乙与丙有两个变量,一个是微生物的有无,一个是温度,故不能形成对照,B错误。
D.甲的瓶口不做处理,有微生物进入,丙的瓶口用消毒棉球塞住,无微生物进入,可见甲和丙只有微生物这一个条件不一样,单一变量是微生物,并非消毒棉球,D错误。
故选A。
13.探究不同浓度的酒精溶液对水蚤心率影响的数据如图所示。下列描述错误的是( )
A.该实验的变量是酒精溶液浓度
B.水蚤心率会随着酒精溶液浓度的增大而加快
C.当酒精溶液浓度在25%以上时水蚤就有可能死亡
D.结论是高浓度的酒精溶液对水蚤心率有抑制作用
【答案】B
【分析】探究实验主要是对照实验。对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同,其它量皆相同的试验。
根据表格中酒精浓度不同,可知变量是酒精浓度。
【详解】A.该实验是探究不同浓度的酒精对水蚤心率影响,因此实验的变量为酒精浓度,A正确。
B.结合题图,实验结果表明,在一定范围内,水蚤心率会随着酒精浓度的增加而减慢,B错误。
C.当酒精的体积分数达到25%时,水蚤会因为酒精浓度过大,神经系统被完全麻醉而导致心跳停止(心率是0),引起死亡,C正确。
D.由曲线图的数据可知水蚤心率很容易受到酒精影响,即水蚤心率会随着酒精浓度的增加而降低,结论是高浓度的酒精溶液对水蚤心率有抑制作用,D正确。
故选B。
14.生物兴趣小组的同学发现随着温度的升高,瓶中金鱼的死亡率也呈升高趋势,他们推测水温对金鱼的呼吸频率产生了影响。他们取了多条金鱼平均分为3组,并测量了金鱼在不同的水温中的呼吸频率,实验数据如下图所示。下列叙述正确的是( )
A.测量金鱼呼吸频率时,鱼口张开1次算呼吸1次
B.该实验中,在28℃时,金鱼的呼吸频率最快
C.随着水温的升高,金鱼的呼吸频率会一直减弱
D.实验结论:水温的变化对金鱼的呼吸频率没有任何影响
【答案】B
【分析】从图中看出,当水温小于28℃时,水温升高,金鱼的呼吸频率会增多,在28℃时,金鱼的呼吸频率最快;当水温超过28°C后,水温升高,金鱼呼吸频率会减少。
【详解】A.当金鱼吸水时,水从口进入,经过鳃丝时,溶解在水中的氧进入鳃丝的血管中,而二氧化碳由鳃丝排放到水中,然后从鳃盖后缘流出。因此,金鱼口一张一合算呼吸1次,A错误。
B.从图中看出,在28℃时,金鱼的呼吸频率最快,B正确。
C.在一定的温度范围内,水温升高,金鱼的呼吸频率会加快,当水温超过了一定的范围后,水温升高,金鱼呼吸频率会减弱,而不是随着水温的升高,金鱼的呼吸频率会一直减弱,C错误。
D.在一定的温度范围内,水温升高,金鱼的呼吸频率会加快,当水温超过了一定的范围后,水温升高,金鱼呼吸频率会减弱,因此水温的变化对金鱼的呼吸频率有影响而不是没有影响,D错误。
故选B。
15.前期,烟台市农业农村局发布了2024年病虫情报第11期——夏玉米中后期病虫害发生防治预报,草地贪夜蛾位列其中。据图回答以下问题:
(1)在分类学上,草地贪夜蛾(图1)属于节肢动物,判断的主要依据是 。
(2)研究草地贪夜蛾对植物的选择性,对制订综合治理措施具有重要意义。科研人员统计了草地贪夜蛾对不同植物叶片的取食率,结果如下表:
草地贪夜蛾幼虫对不同作物叶片的取食率
作物
玉米
高粱
小麦
谷子
花生
大豆
棉花
取食率(%)
39.34
21.49
13.58
14.45
6.36
4.78
0
由表格可知,应加强玉米和高粱生长过程中对草地贪夜蛾的监测,原因是 。
(3)科研人员统计了草地贪夜蛾成虫在玉米和高粱叶片上的产卵量,结果如图2所示。分析可知,成虫产卵具有明显的选择性, 更适合草地贪夜蛾群体扩大,也更易遭受虫灾。贪夜蛾倾向于把卵产在叶片 (填“正面”“背面”),推测其原因可能是 。
(4)水仙花等植物中存在天然挥发性物质苯甲酸甲酯(MB),研究人员利用图3装置探究该物质对草地贪夜蛾幼虫的驱避效果,结果如下表:
组别
左侧MB浓度
左通道幼虫数量(只)
右通道幼虫数量(只)
A
0
49
51
B
0.25%
39
61
6C
0.50%
37
63
D
1%
26
74
①各组将100只幼虫放入投放处,15分钟后观察现象并记录数据。本实验的观测指标为 。
②上述结果表明,在实验条件下,MB对草地贪夜蛾幼虫的驱避效果显著,且MB越高,驱避效果越好,证据是: 。
③如将MB作为新型驱虫剂使用,从生态安全的角度,你认为还应该考虑哪些因素? (写出一条即可)。
【答案】(1)身体和附肢都分节,体表有外骨骼
(2)草地贪夜蛾幼虫对玉米和高粱的叶片取食率高
(3) 玉米 背面 防止卵被天敌捕食,提高后代存活率(防止卵被天敌发现和捕食)
(4) 草地贪夜蛾幼虫在两侧通道中的数量 所有添加MB的实验组左通道的幼虫数量均比右通道少,且MB浓度越高,左通道幼虫数量越少 该物质是否对其他动物产生影响(该物质是否会造成水体污染等)
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。
【详解】(1)节肢动物的主要特征是体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节。从图中可以看出,判断草地贪夜蛾属于节肢动物的主要依据是体表具有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节。
(2)分析表格数据可知,草地贪夜蛾幼虫对玉米和高粱的叶片取食率高,故应加强玉米和高粱生长过程中对草地贪夜蛾的监测,对制订综合治理措施具有重要意义。
(3)由柱状图可知,草地贪夜蛾成虫产卵具有明显的选择性,在玉米的叶片背面产卵量多,在叶片正面产卵量少,且在玉米叶片产卵比高粱叶片多,说明玉米更适合草地贪夜蛾群体扩大,也更易遭受虫灾。
贪夜蛾倾向于把卵产在叶片背面,原因可能是防止卵被天敌捕食,提高后代存活率,因为卵在叶片背面被敌害发现的几率相对较小。
(4)①根据题干表格记录的数据含义可知,本实验的观测指标为:草地贪夜蛾幼虫在两侧通道的数量。
②根据题干表格的数据可知,所有添加MB的实验组左通道的幼虫数量均比右通道少,且MB浓度越高,左通道幼虫数量越少,因此可以证明:实验条件下苯甲酸甲酯对草地贪夜蛾幼虫的驱避效果显著,且苯甲酸甲酯浓度越高,驱避效果越好。
③保护环境人人有责,保护生态环境应从水资源、土地资源、生物资源以及气候资源等方面予以全面考虑。所以,如将苯甲酸甲酯作为新型驱虫剂使用,从生态安全的角度,还应该考虑:该物质是否对其他动物具有影响(或“该物质是否会产生水体污染”等)。
考点03 显微镜的结构及使用方法
16.使用显微镜观察叶的下表皮细胞临时装片的图例如下,相关叙述正确的是( )
A.制作临时装片时滴加生理盐水
B.视野由图乙到图丙需要调节①
C.调节②可以使图丙物像更清晰
D.显微镜的放大倍数只与④有关
【答案】C
【分析】图中①粗准焦螺旋,②细准焦螺旋,③目镜,④物镜。
【详解】A.制作植物细胞临时装片时滴加的是清水,目的是维持细胞正常形态,故A错误。
B.视野由图乙到图丙细胞放大倍数增大,视野模糊,需要调节②细准焦螺旋,故B错误。
C.②细准焦螺旋的升降幅度小,能更精准的调节焦距,因此调节②可以使图丙物像更清晰,故C正确。
D.显微镜的放大倍数等于目镜与物镜放大倍数的乘积,与③④有关,故D错误。
故选C。
17.显微镜是由一个透镜或几个透镜组合构成的一种光学仪器,是人类进入原子时代的标志。下列关于图所示显微镜实验操作及现象的分析正确的是( )
A.将图I中的气泡移出视野,最便捷的方式是向左下方移动装片
B.图Ⅱ镜头组合②③观察到的细胞最大
C.选择洋葱鳞片叶表皮细胞进行观察,可观察到叶绿体围绕液泡分布
D.图Ⅱ中③转换为④后,不可通过调节粗准焦螺旋使视野清晰
【答案】D
【分析】(1)显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。观察同一视野的同一部位:低倍镜下看到的细胞小,数量多、视野亮;高倍镜下看到的细胞大,数量少、视野暗。(2)图中①②是目镜,其中目镜越长,放大倍数越小;③④是物镜,物镜越长,放大倍数越大。
【详解】A.在显微镜下,移动装片的方向与视野中物体的移动方向相反。因此,若要将气泡移出视野,装片的移动方向应与气泡的移动方向相反。如果气泡在视野的左下角,向右上移动装片,气泡会往左下方移出视野操作,故A错误。
B.显微镜的放大倍数越高,视野范围越小,观察到的细胞数量越少。因此,镜头组合①④的放大倍数最大,②③观察到的细胞最小,故B错误。
C.洋葱鳞片叶表皮细胞是无色的,不含叶绿体。叶绿体主要存在于绿色植物的叶肉细胞中。因此,在洋葱鳞片叶表皮细胞中无法观察到叶绿体,故C错误。
D.当显微镜的放大倍数增加时,进入镜头的光线减少,视野会变暗。所以图2中③低倍物镜转换为④高倍物镜后,视野模糊,可以通过调节细准焦螺旋是视野清晰,故D正确。
故选D。
18.下图是普通光学显微镜结构图,下列叙述不正确的是( )
A.对光时,转动转换器,选择较大的光圈
B.物像放大倍数等于[①]和[②]放大倍数的乘积
C.发现物像时,根据需要,可转动[⑤]使物像更清晰
D.在低倍镜下观察到物像,再换高倍物镜观察时,不能转动[④]
【答案】A
【分析】题图中:①目镜,②物镜,③反光镜,④粗准焦螺旋,⑤细准焦螺旋。
【详解】A.对光时,转动转换器,应使低倍物镜对准通光孔,而不是选择较大的光圈,选择较大光圈是转动遮光器来完成的,A错误。
B.显微镜物像放大倍数等于①目镜和②物镜放大倍数的乘积,这是显微镜放大倍数的计算方法,B正确。
C.⑤细准焦螺旋的作用就是使找到的物像更加清晰,故当发现物像后,可转动细准焦螺旋使物像更清晰,C正确。
D.在低倍镜下观察到物像,再换高倍物镜观察时,由于高倍镜镜头离玻片更近,此时若转动④粗准焦螺旋,镜筒升降幅度大,容易压碎玻片或损坏物镜镜头,所以不能转动粗准焦螺旋,D正确。
故选A。
19.小徐同学对显微镜产生了浓厚的兴趣,他的显微镜下先后呈现了如下四个视野。请据图判断物镜与玻片标本距离最小的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】显微镜的放大倍数越大,看到的细胞体积越大,视野范围越小,视野中的细胞数量越少,视野越暗。
【详解】物镜越长,倍数越大,物镜距离玻片标本距离越小,显微镜倍数越大,视野中的细胞体积越大,数量越少。因此,物镜与玻片标本距离最小的是细胞最大、数量最少,ACD错误,B正确。
故选B。
20.用显微镜观察绿藻细胞时,在低倍镜下找到细胞后转换高倍镜观察,发现绿藻细胞不见了。下列操作不能解决该问题的是( )
A.确认绿藻是否集中在视野中央
B.检查物镜是否正对通光孔
C.转动粗准焦螺旋,调节清晰度
D.调节光圈,改善视野亮度
【答案】C
【分析】由低倍镜换用高倍镜进行观察的步骤是:移动玻片标本使要观察的某一物象到达视野中央→转动转换器选择高倍镜对准通光孔→调节光圈,换用较大光圈使视野较为明亮→转动细准焦螺旋使物象更加清晰。
【详解】A.高倍镜的视野较小,如果目标不在中央,可能会丢失物像。因此,确认绿藻是否集中在视野中央是解决问题的有效方法,故A正确。
B.如果物镜未正对通光孔或光路不通畅,会导致物像消失。检查这些因素是必要的,故B正确。
C.高倍镜的焦距较短,使用粗准焦螺旋可能会导致物镜与载玻片碰撞,损坏镜头或载玻片。因此,转动粗准焦螺旋是不能解决问题的操作,故C错误。
D.虽然调节光圈可以改善视野亮度,但它不会直接解决物像消失的问题,故D正确。
故选C。
21.实验课上某同学在观察“洋葱内表皮细胞临时装片”时,发现观察到的视野偏左上方,想将物像移至视野中央,移动玻片的方向应是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
【答案】D
【分析】在显微镜中成的像是倒像,如果发现物像位于视野的右上方,它实际上位于玻片标本的左下方,所以要移到中央,应向右上方移动。我们可以这样记忆:物像位于视野的哪个方向,就向哪个方向移动,才能移到视野中央。
【详解】显微镜成倒立的像,物像的移动方向和玻片的移动方向相反。因此某同学在用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,发现细胞在视野的左上方,要把物像移到视野中央,玻片标本的移动方向是左上方,即丁方向,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
22.显微镜是生物学研究中常用的观察用具。图1为单目显微镜示意图,图2为双目显微镜示意图,图3为不同放大倍数的目镜和物镜。分析回答下列问题:
(1)对光时,要选用 (填“高倍”或“低倍”)物镜和 (填“较大”或“较小”)光圈对准通光孔。当在视野中看到白亮的圆形则证明对光成功。
(2)在给单目显微镜对光时,转动图1中的[ ] 使镜筒上升或下降;在给双目显微镜对光时,转动图2中的[④]粗准焦螺旋,使 上升或下降。(注,[ ]中填图中序号或代码,其后填名称,以下同。)
(3)图3,能观察到细胞数目最多的镜头组合是 (填序号)。
(4)图1,显微镜视野中的物像有些模糊,可调节[ ] 使物像变得清晰。
(5)除显微镜外,酒精灯也是生物学研究中常用的工具。有关酒精灯的使用,下列叙述正确的是_______。
A.图①,试管应倾斜且管口不可以对着人
B.图②,可向燃烧的酒精灯直接加入酒精
C.图③,可用点燃的酒精灯点燃另一只酒精灯
D.图④,熄灭酒精灯的方法是用口吹灭酒精灯
【答案】(1) 低倍 较大
(2) ⑤粗准焦螺旋 载物台
(3)①④
(4)⑥细准焦螺旋
(5)A
【分析】(1)图一中:①目镜、②转换器、③物镜、④反光镜、⑤粗准焦螺旋、⑥细准焦螺旋。图二中:①目镜,②转换器,③物镜,④粗准焦螺旋,⑤细准焦螺旋。
(2)显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。显微镜的放大倍数越大,看到的范围越小,视野中细胞数目越少;反之,显微镜的放大倍数越小,看到的范围越大,视野中细胞数目越多。
【详解】(1)显微镜的结构中,遮光器上有大小光圈,大光圈能使更多的光线进入,故当外界光线较强时用小光圈,当外界光线较弱时用大光圈;低倍镜下看到的视野范围大,细胞数量多,高倍镜下看到的视野范围小,细胞数量少。因此使用显微镜观察时,先用低倍镜找到要观察的目标,再换用高倍镜观察目标结构。可见,对光时,无论是单目显微镜,还是双目显微镜都要使低倍物镜和较大光圈对准通光孔,通光孔是载物台上的直径不变的空洞,可允许光线通过。
(2)准焦螺旋是显微镜的机械部分,用来调节焦距。粗准焦螺旋调节的范围大;细准焦螺旋调节的范围小,能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。结合题图可知,在使用单目显微镜时,转动图一中的⑤粗准焦螺旋使镜筒大幅度下降;在使用双目显微镜时,转动④粗准焦螺旋,使载物台缓慢上升或下降。
(3) 根据显微镜的放大原理,目镜和物镜的放大倍数越小,整个显微镜的放大倍数就越小,观察到的视野就越大,细胞数目就越多。因此,图三中的镜头能使视野中观察到细胞数目最多的镜头组合是①低倍目镜和④低倍物镜。
(4)图一中,细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。可见,发现视野有些模糊时,可以调节显微镜的⑥细准焦螺旋来使物像变得清晰。
(5)A.当使用酒精灯加热试管时,试管应倾斜,以防止试管内的液体溅出。同时,管口绝对不可以对着人,以防止试管内的液体或热气流对人造成伤害,A符合题意。
B.绝对禁止向燃烧的酒精灯直接加入酒精。因为这样做可能会导致酒精溅出并引发火灾。正确的做法是在酒精灯熄灭并冷却后,再向其中添加酒精,B不符合题意。
C.绝对禁止用点燃的酒精灯点燃另一只酒精灯。因为这样做可能会导致酒精溅出或火焰过大,从而引发火灾。正确的做法是使用火柴或点火器来点燃酒精灯,C不符合题意。
D.熄灭酒精灯的方法绝对不能用口吹灭。因为这样做可能会导致火焰进入酒精灯内部,从而引发爆炸。正确的做法是使用酒精灯帽来盖灭火焰,D不符合题意。
故选A。
1.(2025·湖南长沙·二模)下列现象中的物体属于生物的是( )
A.机器狗奔跑 B.珊瑚礁扩增
C.钟乳石在慢慢长大 D.馒头上长出“白毛”
【答案】D
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.机器狗奔跑,机器狗是一种机械设备,它不具备生物的基本特征。它的“奔跑”是由程序控制和机械装置驱动,并非自身具有生命活动,不能进行呼吸、获取营养、繁殖等,所以机器狗不属于生物,A错误。
B.珊瑚礁是由珊瑚虫的骨骼堆积而成。珊瑚礁的扩增实际上是珊瑚虫死后骨骼的积累,而不是珊瑚礁本身作为一个生物个体在生长繁殖。珊瑚虫是生物,但珊瑚礁本身不具备生物的完整特征,不属于生物,B错误。
C.钟乳石是在特定的地质条件下,由碳酸钙等矿物质沉积形成的。它的“长大”只是矿物质的堆积,不具备生物的各项特征,如不能进行新陈代谢、没有遗传变异等,所以钟乳石不属于生物,C错误。
D.馒头上长出“白毛”,这些“白毛”通常是霉菌,霉菌属于真菌,是生物。霉菌能在馒头上生长,说明它能从馒头中获取营养,进行呼吸、生长和繁殖等生命活动,符合生物的特征,D正确。
故选D。
2.(2024·山东济南·中考真题)如图表示“探究草履虫对刺激的反应”的实验装置。下列分析错误的是( )
A.草履虫向葡萄糖一侧运动,属于应激性
B.草履虫能利用其消化系统吸收葡萄糖
C.草履虫取食葡萄糖属于新陈代谢现象
D.实验说明细胞是生命活动的基本单位
【答案】B
【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
探究草履虫对刺激的反应的方法步骤:①在载玻片的两端分别滴一滴草履虫培养液,②用解剖针把两滴培养液连通起来,③在培养液一侧放入少许食盐,用放大镜观察草履虫有什么反应;实验现象:食盐是不利刺激,草履虫会从放置有食盐的培养液中向未放置食盐的培养液中移动;得出结论:草履虫能对外界刺激作出反应。
【详解】A.葡萄糖溶液对草履虫是有利刺激,草履虫从培养液向葡萄糖溶液一侧运动,趋向有利刺激,这种生物体对外界刺激作出的有规律的反应,叫生物的应激性,A正确。
B.草履虫是单细胞生物,没有系统这一结构层次,B错误。
C.草履虫作为单细胞生物,其生存和繁衍依赖于从外部环境中摄取营养物质。葡萄糖作为一种重要的能量来源,被草履虫摄取后,会在其内部经过反应,最终被转化为能量,以支持草履虫的各种生命活动,这一行为涉及到了葡萄糖在草履虫体内的摄取、转化和利用,是新陈代谢,C正确。
D.草履虫是单细胞生物,但能正常进行各项生命活动,说明细胞是生命活动的基本单位,D正确。
故选B。
3.(2025·山东枣庄·中考真题)在窗台上生长的植物幼苗,一段时间后,会发生如图所示向窗外弯曲的现象。该现象反映生物具有的基本特征是( )
A.能遗传变异 B.能影响环境
C.能对刺激作出反应 D.能生长发育和繁殖
【答案】C
【分析】生物的特征:①除病毒以外,生物一般都是由细胞构成的;②生物能够进行新陈代谢;③生物能够生长发育;④生物能繁殖后代;⑤生物能对外界的刺激做出反应;⑥生物具有遗传和变异的特性;⑦生物一般能适应一定的环境,也能影响环境。
【详解】A.生物有遗传变异现象,属于生物共同特征,题中所述现象与此无关,A不符合题意。
B.生物影响环境是指生物体通过其生命活动对周围环境产生的直接或间接影响,题中所述现象与此无关,B不符合题意。
C.生物能够对来自环境中的各种刺激作出一定的反应,如植物的向光性、向水性、向地性,所以植物倒伏一段时间后,会发生如下图所示现象。该现象反映生物具有的基本特征是能对刺激作出反应,C符合题意。
D.生长是指生物体在一定的生活条件下体积和重量逐渐增加、由小到大的过程;发育是指细胞、组织和器官的分化完善与功能上的成熟,是质的改变;繁殖是指生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,即生物产生新的个体的过程,D不符合题意。
故选C。
4.(2023·内蒙古赤峰·中考真题)巴斯德被称为“微生物学之父”。如图是他做的实验,对该实验分析正确的是( )
A.实验缺少对照组
B.实验变量是肉汤存放时间
C.巴斯德用鹅颈瓶盛肉汤是为了防止肉汤溢出
D.实验证实了细菌是由原来已经存在的细菌产生的
【答案】D
【分析】国科学家,他设计了一个巧妙的实验——“鹅颈瓶”实验,证实了细菌不是自然发生的,而是由原来已经存在的细菌产生的。他还发现了乳酸菌、酵母菌。提出了保存酒和牛奶的巴氏消毒法以及防止手术感染的方法,后人称他为“微生物学之父”。
【详解】巴斯德将瓶中新鲜的肉汤煮沸,使液体中的微生物全被杀死,他将肉汤装入带有弯曲细管的瓶中,弯管是开口的,空气可无阻地进入瓶中,而空气中的微生物则被弯曲的颈阻挡而沉积于弯管底部,不能进入瓶中,结果瓶肉汤不腐败,表明没有出现微生物。此时如将曲颈管打断,使外界空气不经“沉淀处理”而直接进入肉汤中,不久肉汤就腐败了,表明肉汤中出现微生物了。该实验有力的证明了:肉汤的腐败的原因是来自空气里的细菌,细菌是由原来已经存在的细菌产生的,该实验的变量是空气中细菌,对照组是保存一年的烧瓶的肉汤,D符合题意。
故选D。
5.(2025·山东聊城·二模)如图1为光学显微镜的两个目镜。图2是当两个不同倍数的物镜观察同一装片至成像清晰时,物镜镜头与载玻片之间的位置关系。图3是图1的A和图2的a组合使用时观察到的视野。下列相关分析正确的是( )
A.A和a组合使用时,显微镜的放大倍数最大
B.B和a组合使用时,视野中亮度最低,应调节光圈增大进光量
C.视野中有污点时,要及时用餐巾纸擦拭目镜和物镜,以免干扰观察
D.图3视野状态基础上,仅将物镜换为b,视野中可能会观察不到细胞
【答案】D
【分析】显微镜的放大倍数=物镜倍数×目镜倍数。物镜倍数越高,镜头越长,a为低倍物镜,b为高倍物镜。目镜倍数越高,镜头越短,A为低倍物镜,B为高倍目镜。
【详解】A.显微镜的放大倍数等于物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积,物镜越长,放大倍数越大,目镜越长放大倍数越小。A为低倍物镜,a为低倍物镜,二者组合使用时,显微镜的放大倍数最小,故A错误。
B.显微镜的放大倍数等于物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积,物镜越长,放大倍数越大,目镜越长放大倍数越小。B为高倍目镜,a为低倍物镜,二者组合使用时,放大倍数不是最大的,视野中亮度也不是最低的,不一定需要增大进光量,故B错误。
C.视野中有污点时,要先判断污点位置,判断污点是在目镜、物镜还是在玻片标本上,如果是在目镜或者物镜上要及时用擦镜纸(而不是餐巾纸)擦拭目镜和物镜,以免干扰观察,故C错误。
D.图3视野状态基础上,仅将物镜换为b高倍物镜,放大倍数增大,视野范围缩小,视野中可能会观察不到细胞,故D正确。
故选D。
6.(2024·山东青岛·中考真题)炭疽病是由炭疽杆菌引起的人畜共患的传染病。巴斯德利用同种绵羊进行了下表所示的实验,下列对实验方法、过程及结果的叙述错误的是( )
组别
处理
方法
结果
甲组绵羊(24只)
第一次处理
注射脱毒炭疽杆菌
没有患炭疽病
10天后第二次处理
注射强毒炭疽杆菌
没有患炭疽病
乙组绵羊(24只)
第一次处理
不注射脱毒炭疽杆菌
没有患炭疽病
10天后第二次处理
注射强毒炭疽杆菌
都患炭疽病
A.每组选用大小、生长发育等状况相同的健康绵羊
B.经过第一次处理,甲组绵羊体内产生相应的抗体
C.甲组和乙组实验作对照,变量是有没有患炭疽病
D.实验说明注射脱毒炭疽杆菌可以有效预防炭疽病
【答案】C
【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【详解】A.为了控制单一变量,每组选用大小、生长发育等状况相同的健康绵羊,A正确。
B.经过第一次处理,甲组绵羊体内的淋巴细胞在脱毒病菌(抗原)的刺激下产生相应抗体,因此第二次处理后没有患炭疽,B正确。
C.甲组和乙组实验作对照,变量是第一次处理有没有注射脱毒炭疽杆菌,C错误。
D.甲组绵羊第一次注射脱毒炭疽杆菌后产生了抗体,因此第二次注射强毒炭疽杆菌没有患病,实验说明注射脱毒炭疽杆菌可以有效预防炭疽病,D正确。
故选C。
7.(2025·湖南长沙·三模)实验中学生物兴趣小组的同学动手制作了一台简易显微镜(如图)。请据图判断下列说法正确的是( )
A.该显微镜放大倍数为放大镜a与放大镜b放大倍数之和
B.可以通过遮挡光盘中央的孔可增大视野亮度
C.升降支架高度的调节相当于转动粗、细准焦螺旋
D.平面镜上的污点会遮挡观察视野
【答案】C
【分析】图中放大镜a相当于显微镜的目镜,放大镜b相当于显微镜的物镜,升降支架相当于镜筒,光盘相当于载物台,平面镜相对于反光镜。
【详解】A.显微镜中有放大功能的是目镜和物镜,图中放大镜a相当于目镜,放大镜b相当于物镜,显微镜的总放大倍数应该是物镜和目镜放大倍数的乘积,因此放大倍数为放大镜a与放大镜b放大倍数之积,故A错误。
B.遮挡光盘中央的孔会阻挡光线通过玻片和放大镜,使人眼看不到物像,故B错误。
C.准焦螺旋用于升降镜筒,其中粗准焦螺旋升降镜筒的范围较大;细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。因此,升降支架高度的调节相当于转动粗、细准焦螺旋,故C正确。
D.平面镜相对于反光镜,具有反射光线的作用,平面镜上的污点不会遮挡观察视野,故D错误。
故选C。
8.(2025·广东江门·一模)空间记忆能力退化是某种脑部疾病的典型症状,为探究灵芝水萃取物治疗该病的效果,某研究团队对三组小鼠进行“水迷宫实验”:利用小鼠厌水的天性,在水池里设置了一个隐藏于水面下的休息平台,小鼠必须通过学习记忆才能找到。通过小鼠找到平台的时间、游泳行经的距离和路径来评估它们的空间记忆能力的强弱。结果如下图:
据图回答问题:
(1)本实验中作为空白对照的是 组,对小鼠进行分组时,应保证数量和大小 ,目的是 。
(2)由以上数据可知,正常小鼠和喂食灵芝水萃取物的患病小鼠的游泳路径基本徘徊在 附近,相较之下,未做任何治疗的患病小鼠找到平台所花的时间 ,且游泳路径紊乱,显示其空间记忆力 。可见,灵芝水萃取物治疗效果 。
(3)若要了解灵芝水萃取物的最佳治疗效果,还可以探究 。
【答案】(1) 正常小鼠 相同 控制单一变量
(2) 休息平台 最长 退化 明显
(3)不同剂量和给药时间对治疗效果的影响
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】(1)在科学实验中,空白对照组通常是不接受任何处理的组,用于与实验组进行比较,以排除其他因素对实验结果的影响。在本实验中,空白对照组的小鼠(正常小鼠)不接受任何治疗,用于与接受灵芝水萃取物治疗的患病小鼠组进行比较。
对小鼠进行分组时,应保证数量和大小相同,目的是为了确保各组之间的差异仅由实验处理引起,而不是由于小鼠数量或大小的不同导致的偏差。这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
(2)根据实验结果,正常小鼠和喂食灵芝水萃取物的患病小鼠的游泳路径基本徘徊在休息平台附近,说明它们的空间记忆能力较强,能够较快找到平台。
相比之下,未做任何治疗的患病小鼠找到平台所花的时间更长,且游泳路径紊乱,说明它们的空间记忆力较差(退化)。
由此可见,灵芝水萃取物对改善患病小鼠的空间记忆能力有显著(明显)的治疗效果。
(3)若要了解灵芝水萃取物的最佳治疗效果,还可以探究以下方面:
不同剂量的影响:通过设置不同剂量的灵芝水萃取物,观察小鼠在不同剂量下的空间记忆能力表现,以确定最佳治疗剂量。
治疗时间的影响:研究不同治疗时间(如短期、中期、长期)对小鼠空间记忆能力的影响,以确定最佳治疗时长。
9.(2025·山东临沂·二模)显微镜是重要的观察仪器,学习了显微镜后,生物兴趣小组的同学尝试跨学科实践活动,利用水滴、放大镜、平面镜、透明玻璃杯和可调支架等制作了一台“水滴显微镜”,实现与光学显微镜相似的成像效果。
(1)上下大幅度调整支架的高度相当于调节图2所示光学显微镜的[ ] 。
(2)为便于观察,水滴显微镜观察的标本材料要求 ,利于图1中 (填结构名称)反射的光线穿过。
(3)图2中的显微镜在此视图下能将细胞放大 倍,要使看到的物像更加清晰,可细微调节[ ] 。
(4)观察时,要将视野中左下方的细胞移到中央,应将装片向 方移动。
(5)在显微镜视野直径范围内,可看到图3所示的一行相连的8个细胞(已作数字标记①~⑧),此时目镜为5×、物镜为10×。若目镜不变,只把物镜更换为20×,则在视野中可看到的细胞是其中的 。
【答案】(1)B粗准焦螺旋
(2) 薄而透明 平面镜
(3) 50 C细准焦螺旋
(4)左下
(5)③④⑤⑥
【分析】图1中:放大镜模拟目镜,水滴模拟物镜,玻璃杯平台模拟载物台,平面镜模拟反光镜,升降支架是模拟了准焦螺旋的功能。
图2中:A是目镜,B是粗准焦螺旋,C是细准焦螺旋,D是反光镜,E是高倍物镜(20×),F是低倍物镜(10×)。
图3中:显微镜视野中有一行标记为①~⑧的细胞。
【详解】(1)上下大幅度调整支架的高度,目的是大幅度改变物镜与标本之间的距离,这相当于调节图2中光学显微镜的[B]粗准焦螺旋,粗准焦螺旋能大幅度升降镜筒,从而找到物像。
(2)为便于观察,水滴显微镜观察的标本材料要求薄而透明,这样有利于图1中平面镜反射的光线穿过标本,经过物镜和目镜成像。若材料不透明,光线无法透过,就不能形成清晰的物像。
(3)图2中目镜为5×,物镜为10×,显微镜的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积,即5×10=50倍。要使看到的物像更加清晰,可细微调节[C]细准焦螺旋,因为细准焦螺旋能小幅度升降镜筒,使物像更清晰。
(4)由于显微镜成的像是倒像,物像移动的方向与装片移动的方向相反。观察时,要将视野中左下方的细胞移到中央,应将装片向左下方移动,这样物像就会向右上方移动到视野中央。
(5)显微镜放大倍数由5×10=50倍变为5×20=100倍,放大倍数变为原来的2倍。在视野直径范围内,细胞数目与放大倍数成反比,所以看到的细胞数目是原来的一半。原来看到8个细胞,现在看到的细胞数目应为4个。观察图3,从左到右细胞依次排列,细胞数目变为原来一半时,看到的是位于中间的③④⑤⑥这4个细胞。
学科网(北京)股份有限公司1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。