内容正文:
高一数学试卷参考答案
1.A AB+CE-CB-AB+BE-AE.
2.B由题意可得B型号的零件被抽到的数量是500×1000600=20.
10000
3D12a+b=(2a+b=a+4a·b+b=4什4x(-号))+1-号,则2a+b1=
3
4D因为∠B0,=90,所以∠BOA'=135,所以△AB0的面积为×2反X2反×号
=22,则△AB0的面积是2√2×22=8.
5.A由图可得10×(0.012+m十2n十0.040)=1,得m=0.016,所以估计这100名学生中身
高低于170cm的人数为100×10×(0.016十0.040)=56.
6.B设营地为点C,2小时后,队员甲所在地为点A,队员乙所在地为点B,则BC=8千米,
AC=6千米,∠ACB=60°,由余弦定理可得AB=BC2+AC2-2BC·ACcos.∠ACB=8+
6-2X8×6×2-52,则AB=原-2/丽千米
7.D这个试验的样本空间2={(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(2,3),(2,4),(2,5),(3,4),(3,
5),(4,5)},包含10个样本点.设事件A=“这两个数字之积大于8”,则A={(2,5),(3,4)
35.4.5)1,包含4个样本点所以PA)-0-号
8.C取棱A,C1的中点G,连接EG,AG,FG(图略).因为E,G分别是棱B,C1,A,C1的中点,
所以EGA,B,EBG=A,B.由棱柱的性质可知ABA,B,AB=A,B.因为D是棱AB
的中点,所以ADAB1AD=2A,B,所以AD/EG,AD=EG,所以四边形ADEG是平
行四边形,所以AGDE,则∠FAG是异面直线AF与DE所成的角或其补角.设AC=AA
=2,则DE=AG=AF=√5,FG=√2
在△AFG中,由余弦定理可得c0S∠FAG=AF+AG-FG°-5+5-2=4」
2AF·AG
2X5X后5,即异面直
线AF与DE所成角的余弦值是
9.BD由题意可得z=1一3i+2i一62=7一i,所以x的实部为7,虚部为一1,|x|=5√2,g在复
平面内所对应的点的坐标为(7,一1),位于第四象限.
10.ABD由a∥3,mCa,nC3,得m,n平行或异面,A错误.由m∥a,n∥a,得m,n平行或相
【高一数学·参考答案第1页(共5页)】
交或异面,B错误.由a∥y,By,得a3,C正确.由a∩y=m,3∩y=n,mn,得a,3平行
或相交,D错误
11.ABC由A,B∈(0,π),可得4A,4B∈(0,4r),则由sin4A=sin4B,可得以下情况:①4A
一4B,即A一B,这与△ABC是非等腰三角形矛盾,不符合题意:②4A十4B一π,即A十B一
于,此时smC-号
,A正确:③A=4B士2x,若A=B+受,则sinA=c0sB,B正确,若A
=B一受·则nA=-oB:国A+B=3,即A+B-头,此时cosC-号
,C正确.由
sin2A=sin2B,可得2A=2B,即A=B,不符合题意,或2A+2B=,即A--B,此时
sin4A=一sin4B,D不正确.
12.5+7i由题意可得=5+7i.
13.0.2因为A,B为互斥事件,所以P(AB)=1-P(AUB)=1-0.6-0.2=0.2.
1.25
HO
如图,设O1,O2分别是该圆台容器上、下底面圆的圆心,四
边形ABCD是该圆台容器的轴截面,圆O是球形创意冰激凌的截
面,E,F分别为圆O切AD,BC的切点,则DE=DO,=8,EA=
A O2 B
AO2=2.作AH⊥CD,垂足为H,则O1H=O2A=2,AH=O1O2,DH=DO1-O1H=6.
因为AD=DE+EA=10,所以AH=√AD-DH=8,则00,=00,=20,O,=4,即该
球形创意冰激读的半径为4,故该球形创意冰激凌的体积为×=“立方厘米。
15.解:(1)由题意得1210一m=1209一1192,得m=1193.…2分
因为6×60%=3.6,所以第一组数据的第60百分位数为1201g.…4分
又第二组数据的中位数为119+”,所以1199+”1201,得n=1203.
2
2
…6分
(2)第-组数据的平均数为1193+1194+1200+1201+1202+1210
1200g,…7分
方差为7+62+0+12+2+109
…9分
6
第二组数据的平均数为1192+1194+1199+1203+1203+1209-120g,…10分
6
方差为8+62+13+3+32+92_100
3.
…12分
因为3<3,所以估计A产地的玉菇甜瓜重量更稳定,
95100
…13分
【高一数学·参考答案第2页(共5页)】
16.(1)证明:如图,连接EG.
因为E,G分别是棱AB,A,B1的中点,所以EG∥BB1,EG=
D
BB1。…1分
由长方体的性质可知BB,CC1,BB,=CC1,则EGCC1,EG
=C℃1,…
…3分
所以四边形CEGC1是平行四边形,所以CEC,G.…5分
H
因为CEC平面CEF,CG¢平面CEF,所以C,G∥平面
CEF.
……7分
(2)解:取棱AA1的中点H,连接GH,C1H,平面CGH平面CEF,此时
AH 1
…8分
理由如下:
连接AB1.因为E,F分别为棱AB,BB1的中点,所以EF∥AB1.…9分
因为G,H分别为棱A,B1,A1A的中点,所以GH∥AB1,所以GHEF,…10分
因为EFC平面CEF,GH吐平面CEF,所以GH平面CEF.…12分
由(1)可知C,G平面CEF,且C,GC平面C,GH,GHC平面CGH,C,G∩GH=G,所以
平面C1GH/平面CEF.…14分
AH 1
故在棱AM1上存在点H,使得平面CGH/平面CEF,此时入,A一2
…15分
17.(1)证明:因为AB=√2AC=√2BC,所以AB=AC2+BC,所
D
以AC⊥BC.…2分
因为平面ACD⊥平面ABC,且平面ACD∩平面ABC=AC,所
以BC⊥平面ACD.…4分
因为CDC平面ACD,所以BC|CD.…5分
因为CD⊥AB,ABC平面ABC,BCC平面ABC,且AB∩BC=B,所以CD⊥平面ABC.
…7分
(2)①证明:因为AE=BE,且F为线段AB的中点,所以EF⊥AB.…8分
因为平面ABC⊥平面ABE,且平面ABC∩平面ABE=AB,所以EF⊥平面ABC.…
…9分
由(1)可知CD⊥平面ABC,则CD/EF.…10分
因为AE=B,AF=2AB=2,且EFLAB..所以EF√AE-AF=3.
…11分
因为CD=3,所以四边形CDEF是矩形
…12分
【高一数学·参考答案第3页(共5页)】
②解:因为AC=BC,且F为线段AB的中点,所以CF⊥AB,
因为AC=22,AF=AB=2,所以CF=VAC-AF=2.
…13分
因为EFC平面CDEF,CFC平面CDEF,且EF∩CF=F,所以AB⊥平面CDEF.
四棱锥A-CDEF的体积V二。X2X3X2=4.…
故多面体ABCDE的体积V=2V1=8.…15分
18.解:(1)比赛3局结束的情况有以下两种:
第一种情况是前2局比赛中甲获胜1局,且第3局比赛甲获胜,其概率为(号)》°×”2=
…2分
第二种情况是前2局比赛中乙获胜1局,且第3局比赛乙获胜,其概率为(付)×号
X2=
4
27
4分
故比赛3局结束的概率为+分品
443
…6分
(2)甲最终获胜的情况有以下三类:
第一类情况是甲连胜2局,比赛结束,其概率为(号)厂-:
8分
第二类情况是前2局比赛中甲获胜1局,且第3局比赛甲状胜,其概率为()》'×2=子,
9分
第三类情况是4局比赛后甲最终获胜,包含①甲获胜1局,其他3局平局,②前3局比赛中
甲获胜1局,其他2局平局,且第4局比赛甲获胜,③前3局比赛中甲获胜1局,乙获胜
1局,其他1局平局,且第4局比赛甲获胜这三种情况,
甲获胜1局,其他3局平局的概率为2×(信)》'×4=。·
…11分
前3局比赛中甲获胜1局,其他2局平局,且第4局比赛甲获胜的概率为(2)》'×(合)'×3
1
48:
13分
前3局比赛中甲获胜1局,乙获胜1局,其他1局平局,且第4局比赛甲获胜的概率为(号)
15分
【高一数学·参考答案第4页(共5页)】
故甲最终获胜的概率为+片+品+后+品德
17分
19.解:(1)因为m⊥n,所以m·n=0,即acos C-(2b-c)cosA=0,
所以sin Acos C十cos Asin C=2 sin Bcos A.…1分
因为A十B+十C=π,所以sinB=sin(A+C)=sin Acos C十cos Asin C,…2分
所以sinB=2 sin Bcos A,所以cosA=
2
…3分
因为0<A<受,所以A=子
…4分
(2)因为币=D心,所以B丽=号BC=号AC-号A店,所以AD=A店+B丽=号A店+
2AC,所以2Ai=A店+C,所以市=A+2A店.AC+AC.
…6分
因为1D1=4,且A=牙,所以64=c2+bc+b>3c,当且仅当b=c时,等号成立,…
…7分
则△ABC的面积S-cinA=:≤65,即△ABC面积的最大值为6E
…9分
4
3
3
(3)由正弦定理可得“
b
in Asin B-sinC4,”10分
则6=4sinB.c=4snC=4sin(经-B)=25c0sB+2sinB,…12分
故2b-c=8sinB-(23cosB+2sinB)=6sinB-2/5cosB=43sim(B-).…
…14分
0<B<,
因为△ABC是锐角三角形,所以
解得<B<受,
…15分
0<-B<
所以0<B-音<骨,所以0<m(B-若)<9。
则0<45sin(B-))<6,即2b-c的取值范围为(0,6).…17分
【高一数学·参考答案第5页(共5页)】高一数学试卷
注意事项:
1答题前,考生务必将自已的姓名、考生号,考场号,南位号填口写在答题卡上,
之国答远特题时,选出每小题答案后,用船笔把答题卡上对应超日的答案标号徐
凰。如需夜动,用使皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,格答案写在
答题卡上,可在本试在上无效」
3考试结束后,将本试垂和谷题卡一并交同。
4本其参主要考其内容:人数A版必修第二册
一、选择题:本题其5小题,每小题5分,其40分.在每小题始出的四个这须中,只有一项是韩合
题目要求的
1.+-C成
AA正
R正
C-A正
D.-BE
2某工厂生产A,B两种型号的军件共10C00件,其中A型号的零件6000件.质检员为了解
这两种型号的零件的合格率,果用分层拍样的方法从这数零件中抽取500件进行质检,则
B型号的不件被抽到的数量是
A240
且200
C300
D.1o0
已知两个单位向量a小的夹角的余弦值为一子:则2a十一
a受
c
4如围,△ABO的料二考直残图是△AB'O,其中OA'=OB'-
22,∠BOy/-0,则△AB0的面积是
AI
B2
C4
D.8
5.某校学生会随机被查了本校10的名学生的身高(单位:m).将得到的数据拔[助,10),
[160,170),[170,180).[180,190]分为4组,质出如图所示
青解家图原
的频率分布直方图,则估计这10名学生中身高低于
170cm的人数为
A56
且52
C48
D.44
0101网物10衡身海m
【高一位学第1克(共4小
6,在一次外考察中,两名队员同时从营地出发,队员甲以每小时3千米的速度沿着北偏东15宁
的方向前患,队员乙以每小时4千米韵速度沿着西北方向鹤进,2小时后,队员甲,乙之间的
距离是
人2厅千米
我2/百千米
C2西千米
D.23丽千米
7从1一5这五个整数中随机选择两个不重复的数字,则这两个数学之积大于8的概常为
A
a品
c
号
&在直三较柱ABCA:B,C1中,AC=AM1,D,E,F分期是整AH,B:C,CC,的中点,则异面
直线AF与DE所成角的余弦值是
停
B号
c
n
二,选择题:本”共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要
求全部透时的得6分,部分透对的得部分分,有进错的得0分
复已知复数:=(1+2)(1一3),则
A:的实部是一5
且:的虞部为一1
C.lel-26
D:在复平面内所对应的点位于第圆象限
10已知网,m是两条不同的直线,aA了是三个不同的平面,则下列结论错误的是
A若a3,mCa,n二3,则m
且若知a,n金,则m和
C若=片,y,期a的
D若a门7=限nY=mma,则a3
11.已知幸等顿三角形ABC的内角分别为A,B,C,若n4A一如4B.则下列结论可能正确的是
且nA=cosB
Cmc-号
D.sin 2A"sin 2B
三,填空题:本题共3小题,每小愿5分,共15分
12.已知复数:=5一7元,则z-▲
13.已知A,B为斥事件,且P(A)=Q,6,P(B)=Q2,则P(AB)m▲
14某甜品店报出一款球形创意冰餐凌,将冰敬使球敏置在特制的巧克力圈台容器中,已知巧克
力墨台容器的上底面圆的半径为8厘米,下底面圈的半径为2厘米,若该球形创意冰澈凌与
巧克力圆台容器的内壁及上.下底面均相切(不考虑巧克力圆台容器的厚度),则减球形意
冰激凌的体积是▲立方裸米
1高一数学第2页{共4真)川
四、解若题:本题共5小题,共7分,解答应写出文字规明、任明过程或案算步骤
15.(13分)
玉慈甜瓜产于河南,山东等地:富含准生素和膳食汗准,汁木饱端,果肉细腻,清甜奥润。甲分
别随机抽测了A产地和B产地各6个玉菇世瓜的重量(单使:累),将得到的数据按从小到大
的颗序分别记录如下:
第一-组数据(A产地)1m11941200120112021210
第二组数据(B产地):1121194112#12031203
已知第一组数常的极差和第二细数据的极差相等,第一组数据的第的百分位数和第二组数
据的中位数相笨
(1)求m,
(2)请你估计感个产地的玉基登瓜重量更稳定,并说明理由。
6.(15分)
如图在长方体ABCD-A:B,C,D中,E,F,G分别是授AB,BBA,B,的中点
(1D证明:CG罕面CEF.
(2)在接AA,上是否存在点H,使得平面C,GH/∥竿面CEF?若存
在求会话不有在,赤说新园点.
17.(15分)
如周,在多面体ABCDE中,AE-BE-√,AB-EAC-2C=4,CD⊥AB,平面
AD上平面AC.
(1)证明:CD⊥竿面ABC
(2)已知CD=3,平面ABC⊥平ABE,F是线段AB的中友
①证明:限边形CDFF为矩彩.
②求多面体ACDE的体L
【离一数学第3(共4】
817分)
甲,乙两位同学进行中国象棋比赛,的定赛制如下,一人累计茯鞋2局,此人最逢获整,比赛
结束:4同比赛后,设人累计铁胜2局,比赛结束,失鞋局数多的人最终我胜。两人获鞋局数
日等为平风.巴妇与吗比衡中甲质胜,平码,乙获胜的袋率分别为分,号子且每码比赛约结
果相互孜立
(求比赛3局结来的概串:
(2)求甲量终获胜的概率
117分)
在角△ABC中,角A,B,C的对边分别是a,b,t,向量m=(eoC,2b一e,n-(a
oA),且m1n
1求A:
2)若面-2元,|AD=4,求△ABC面积的最大值:
(3)若。=25,求2站一c的取值范原
【高一数学第4(其4】