内容正文:
邢台市2024一2025学年高二(下)期末测试
数
学
注意事项:
1,答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂
黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在
答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:人教A版选择性必修第二册第五章,选择性必修第三
册,集合、简易逻辑、不等式与函数。
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合
题目要求的
1.已知集合A={x|x<8},B={xx=2k,k∈N),则A∩B
A.0.2.4.6.8
B.{2,4,6,8
C{2,4,6}
D.{0,2,4,6
2.已知某批零件的直径X(单位:毫米)服从正态分布N(10,a2).若P(9≤X≤11)=0.7,则从
这批零件中任意抽取1个零件,该零件的直径大于11毫米的概率为
A.0.35
B.0.15
C.0.3
D.0.175
3.(2a十3b)°的展开式的第4项的系数是
AC×22×3
B.C×2×3
C.c
D.CX2×3
4.用最小二乘法得到的一组数据(x1,y:)(i=1,2,3,4,5,6,7)的经验回归方程为y=3x一5.若
=21则
A.63
B.21
C.28
D.49
5.设随机变量e的分布列如下表所示,则a=
2
P
4a-15a
4a
A号
B号
c号
6.已知函数f(x)=
1(6-a)x-2a,x<1
lnx-a,x≥l
在R上单调递增,则a的取值范围是
A.(1,3]
B.[3,6)
C.(3,6)
D.[2,6)
7.“m>0”是“函数f(x)=x(x一m)2在x=m处取得极小值”的
A.充要条件
B.充分不必要条件
C.必要不充分条件
D.既不充分也不必要条件
8.某校组织学生参加羽毛球、乒乓球、网球三种球类比赛,该校某班要求每个学生只能报名其中
一种球类比赛,且每种球类比赛至少有1人参加.若该班有5名学生报名,其中甲、乙都不参
加网球比赛,则该班这5名学生不同的报名方案共有
A.72种
B.62种
C.60种
D.48种
【高二数学第1页(共4页)】
·25-524B·
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要
求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分
9.若(2x+1)8=a。十a1(x+1)+a2(x+1)2++am(x+1)",则
A.ao=1
B.a1十a1十…十a1a=0
Ca,ta:ta,+…+ew=3"-
2
D.a=2
10.已知函数fx)=nr+2.则
Af(x)在(0,e)上单调递增
B.f(e)>f(3)>f(2)
C.f(x)的最大值为e+2
D.f(x)有唯一零点
11.A,B,C,D,E五人进行丢骰子游戏,最后统计每人所丢骰子的点数之和,点数之和最大的获
胜.已知每人每次丢完后都等可能地随机传向另外4人中的1人.第1次由A将骰子传出,
记第n次传骰子之后骰子在D或E手上的概率为a.,记第n次传骰子之后骰子在C手上
的概率为b。,则
Aa1=2
B.a=3
ca=×(-)+号
6,-x(-》+号
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.已知随机变量X服从两点分布,P(X=1)=0.56.若Y=4X-3,则P(Y=-3)=▲
1若。>0,6>受,且a+b=1,则后+动十的最小值为▲一
14已知函数了x)-10-若方程f(侣)+代3-)=10有3个实数根,则。的取值范
围为△
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤
15.(13分)
现有8款不同的高难度智力扣,每名学生随机抽取3款进行破解.已知甲学生只能破解其中
的4款,设甲学生抽到能破解的智力扣的数量为X,
(1)求P(X>≥2):
(2)求X的分布列与数学期望.
【高二数学第2页(共4页)】
·25-524B·
16.(15分)
已知函数f(x)=xlna-xlnx-e
(1)讨论f(x)的单调区间:
(2)证明:f(x)≤0.
17.(15分)
甲、乙两人进行赛马,比赛规则如下:甲、乙各挑选3匹马(马匹各不相同),每场比赛甲、乙均
从各自挑选的马匹中挑选一匹本次比赛未上场的马进行比赛,三场比赛结束即为本次比赛
结束,三场比赛依次进行,胜利场数多的一方获得本次比赛的胜利,每场比赛均只有胜负,且
胜利与否互不影响.在所有马匹中,有一匹快马,记为K马.经统计,在所有比赛中,参赛者
的胜负情况和选择K马与否的情况如下表所示。
单位:场
参赛者的胜负情况
选择K马与否
合计
胜
负
选择
12
未选择
22
合计
30
100
(1)完成2×2列联表,并依据。-0.01的独立性检验,能否认为参赛者的胜负和选择K马
与否有关联?
(2)由于马匹的不同,K马参加比赛的场次会进行调整.根据以往的数据统计,参赛者选择
128
K马参与比赛时,安排K马参加第一场、第二场,第三场比赛的概率分别为行·气,分,相
应参赛者获得本次比赛胜利的概率分别为,;,导当参赛者选择K马参加比赛时,在
参赛者获得本次比赛胜利的条件下,求参赛者安排K马参加的是第一场比赛的概率。
附:X=
n(ad-bc)2
(a+b)(c+d)(a+c)(b+djn=a+b+c+d.
0.10
0.05
0.01
0.005
0.001
2.706
3.841
6.635
7.879
10.828
【高二数学第3页(共4页)】
·25-524B·
18.(17分)
某产品生产共有2n一1(n∈N+)道工序,每道工序优秀的概率均为p(0<p<1),各道工序之
间相互独立.当该产品有不少于n道工序优秀时,该产品为优品.记产品为优品的概率为p
(1)设力=3,n=3.
(1)求该产品优秀工序的道数X的分布列和数学期望:
(i)求p
(2)若该产品现共有7道工序,每件优品的利润为90元.因市场上产品更新换代的速度很
快,工厂决定优化该产品,每件产品增加2道工序,增加工序后,单位时间内的产量是原
来产量的2倍,并将优品分为一级优品和二级优品,二级优品产量占优品总产量的行,且
每件二级优品的利润是90元,每件一级优品的利润是180元.
(!)设该产品增加工序前单位时间内的产量为x件,记该产品增加工序后单位时间内
生产的优品利润之和为Y元,试用x,p:表示E(Y):
(")若该产品增加2道工序后产品为优品的概率变大,求p的取值范围.
19.(17分)
若函数f(x)满足定义域为N,Hx∈N+,lnf(x)≤l,且3t∈R,Vx∈N+,2lnf(i)=
(x十t)ln(x十1)一ln(x),则称f(x)为“对乘函数”,t为f(x)的“对乘系数”
(1)试判断函数f(x)=(1+广,x∈N是香为“对乘函数”若是,求出了(x)的“对乘系
数”:若不是,请说明理由
(2)已知f(x)是“对乘系数”为m的“对乘函数”,证明:2+≤e
【高二数学第4页(共4页)】
·25-524B·邢台市2024一2025学年高二(下)期末测试
数学参考答案
1.D因为集合B表示非负偶数集,所以A∩B={0,2,4,6}.
2.B根据题意可得:=10,且P(9≤X≤11)=0.7,根据正态分布曲线的对称性,可得P(X>
1=1-P(9sX≤1D=0.15.
2
3.B(2a+3b)的展开式的第4项的系数是C×2×3.
4.C
根据题意可得云一
-3,所以y=3×3-5=4,则2y,=7y=7×4=28.
4a-15a2>0.
5.C由题意可得4a>0,
解得a一
4a-15a2+4a=1
6-a>0.
6.B由
解得3≤a<6.
-a≥6-a-2a,
7.A由题意得了x)=(x-m)+2x(x-m)=(-m)3x-m.若m>0,则当货<x<m
时,f'(x)<0,f(.x)单调递减,当x>m时,f'(x)>0,f(x)单调递增,∫(x)在x=m处取得
极小值:若m=0,则f'(x)≥0,∫(x)在R上单调递增,无极值;若m<0,则当x<m时,
f(x)>0,f(x)单调递增,当m<x<得时,f(x)<0(x)单调递减,f(x)在=m处取
得极大值.故“m>0”是“函数f(x)=x(x一m)2在x=m处取得极小值”的充要条件。
8B这5名学生中,若网球比赛只有1人报名.则报名方案有C(C十)A号=42种:若网
球比赛有2人报名,则报名方案有C号CA=18种:若网球比赛有3人报名,则报名方案有
CA号=2种.故该班这5名学生不同的报名方案共有42十18+2=62种,
9.ABD令x=一1,则(-2十1)18=ao=1,A正确.令x=0,则a。十a1十a2十…十a1s=1,所以
a1十a2十…十a8=0,B正确.令x=-2,则a一a1十a2一ag十…十aw=38,所以ao十a2十
a4十…十ag
3“十1,C错误.aw=C2=2,D正确
2
10.ABD由fx)=n+2,得f'(x)=1-ln,当0<x<e时,f)>0,fx)在0,e)上
x
单调递增,A正确.当x>e时,f'(x)<0,f(x)在(e,十∞)上单调递减,所以f(e)>f(3)
≥0.因为了0)+2-22+2-+2-f2.所以e>18)>2.B正
4
确:易得x)在x-e处取得最大值,最大值为e)+2-是+2.C错误.令fx)-
【高二数学·参考答案第1页(共7页)】
·25-524B·
0,得lnx=一2x,分别画出函数y=lnx与函数y=一2x的图象(图略),可得两函数的图
象有唯一交点,所以f(x)有唯一零点,D正确,
1.AC由题意得,-号-号a,=a×+1-aX号-当≥2时a,-a×十
1-a0x导=-+号所以a,-号=(》×(a1-号》.
因为a,一号品≠0,所以a,一号》是以品为首项,一为公比的等比数列,
所以a=品×(-》+号6.,动×(-)+
12.0.44由题意可得P(Y=-3)=P(X=0)=1-P(X=1)=0.44.
183国为a+6=1.所以号+去+中号a+26+1(会+)-[4+1
+2+1因为a>0,6>·所u2>0,>0则2出+
2a
2a
2a
2a
‘26干方=4,当且仅当4(26+)。2a
4(2b+1)2a
26+1≥2
2a
2a
一2b十,即a=1,b=0时,等号成
立则后+中3即子+中的最小值为3
1
1
14.(o.9)
根据题意可得f(-x)=10-10,=10-10e=10
e+1
e+1c+i所以f(x)+f(-x)
=10.因为fx)在R上单调递增,且/(总)+f(3-x2)=10,所以号+3-x2=0,则a=
(x2-3)e.令h(x)=(x2-3)e,则h'(x)=(.x2+2x-3)e=(x-1)(x+3)e.当x<
一3时,h'(x)>0,h(x)单调递增:当一3<x<1时,h'(x)<0,h(x)单调递减:当x>1时,
h'r)0.h(x)单调递增.当x<-3时.hx)>0.h(-3)-9h(1)=-2e画出h()的
大致图象,如图所示,所以。的取值范围为(0,马)。
-2c
【高二数学·参考答案第2页(共7页)】
·25-524B·
CC 3
15.解:(1)根据题意可得P(X=2)=
2分
P(X=3)=
C1
C8141
4分
所以P(X>≥2)=P(X=2)+P(X=3)=
+
…5分
(2)由题意知X所有可能的取值为0,1,2,3.
…6分
P(X=0)=
:P(X-1)-CiCI_3
-1
C
…8分
3
由(1)得P(X=2)=号,P(X=3)=,所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
3
1
4
…10分
EX)=0x+1x号+2×号+3x-
.…13分
16.(1)解:由题意得f(x)的定义域为(0,十∞),且a>0,f'(x)=lna-lnx-1=lna
…1分
当x∈(0,。)时,(x)>0(x)在(0,)上单调递增:…3分
当x∈(,+∞)时.'(x)<0.f(x)在(,+∞)上单调递减.
…5分
综上可知,了(x)的单调递增区间为(0,),单调递减区间为(,十∞).……6分
(2)i证明:由1易得f心x)在x=总处取得极大值,即最大值,(侣)一二na-1n名-e
e…8分
e
i设ga)=g-ea>0,则ga)=1之×e--e
…10分
ee
e2
当a∈(0,e2)时,g'(a)>0,g(a)单调递增:
11分
当a∈(e2,十o∞)时,g'(a)<0,g(a)单调递减.…12分
…14分
由(1)知fx)≤f(8),所以f(x)≤0.
15分
【高二数学·参考答案第3页(共7页)】
·25-524B·
17.解:(1)补充完整的2×2列联表如下.
单位:场
参赛者的胜负情况
选择K马与否
合计
胜
负
选择
48
12
60
未选择
22
18
40
合计
70
30
100
……4分
零假设为H。:参赛者的胜负和选择K马与否无关
由表中的数据得x2=100X48X1822X12》-52≈7.143>6.635..
60×40×70×30
7
6分
则依据α=0.01的独立性检验,可以推断假设不成立,即认为参赛者的胜负和选择K马与
否有关.…7分
(2)设事件A,=“参赛者安排K马参加第一场比赛”,事件A2=“参赛者安排K马参加第二
场比赛”,事件A,=“参赛者安排K马参加第三场比赛”,事件B=“参赛者获得本次比赛的
胜利”
PA)PA,)号PA),PB1A,)是,P(B1A)=吾P(B1A,=号
…8分
当参赛者安排K马参加第一场比赛时,参赛者获得本次比赛胜利的概率为P(AB)一
P(AP(BIA)-号×是-
…9分
当参赛者安排K马参加第二场比赛时,参赛者获得本次比赛胜利的概率为P(A,B)=
P(A,)P(BIA)=2×点=5
7621
…10分
当参赛者安排K马参加第三场比赛时,参赛者获得本次比赛胜利的概率为P(A:B)=
PA,)PBA)-景×号是
…11分
当参赛者选择K马参加比赛时,参赛者获得本次比赛胜利的概率为
P(B)=PA)P(B1A)+PA,)P(B1A,)+P(A,P(B1A,)=++3-22·
15,16187
…13分
当参赛者选择K马参加比赛时,在参赛者获得比赛胜利的条件下,参赛者安排K马参加的
1
P(A B)
63
是第一场比赛的概率为P(A,B)
P(B)
187
187
……15分
252
【高二数学·参考答案第4页(共7页)】
·25-524B·
18.解:(1)(i)因为n=3,所以该产品的优秀工序的道数X的所有可能取值为0,1,2,3,4,5.
因为每道工序之间相互独立,且优秀的概率均为了,所以X一~B(5,)】
…1分
PX=o)=Cx(传)》”×(号)'-器Px=D=Cx×('-
243'
…2分
Px=2)=C×(》×()'-0Px=3)=C×(传》x()'-
40
243
…3分
P(x=0=Cx()×号品PX==Cx(传》×(号》”=
…4分
X的分布列为
X
0
1
2
4
5
32
80
80
40
10
1
P
243
243
243
243
243
243
5分
EX0=5x号-号
....................
6分
(i)p=P(X=3)+P(X=4)+P(X=5)=
40,10,117
243T243T24381
…8分
(2)(i)该产品增加2道工序后单位时间内优品产量的期望为2x·ps十0·(1一p,)=
2xp写,…9分
则E00=0××2p,+10×号
3
2.xp5=300xp.…10分
(ⅱ)该产品增加工序前至少有5道工序优秀的概率为p,一Cp(1一p)3;…11分
该产品增加工序前恰好有4道工序优秀,新增的2道工序中至少有1道工序优秀,
概率为Cp(1一p)3·[1一(1一p)2门=Cp3·(1一p)3(2一p);…12分
该产品增加工序前恰好有3道工序优秀,新增的2道工序全部优秀,
概率为C号p3(1一p)·p2=C号p(1一p).…13分
ps=p,-Cp(1-p)3+Cp5·(1-p)3(2-p)十Cp5(1-p)
=p4十Cp'(1-p)(2p-1),…
14分
则p,一p1=Cp'(1-p)'(2p-1),
…15分
根据题意可得p:一p1>0,解得2<p<1,…
16分
所以当该产品增加2道工序后产品为优品的概率变大时,p的取值范围为(号,1):
17分
19.(1)解:f(x)是“对乘函数”
1分
【高二数学·参考答案第5页(共7页)】
·25-524B.
理由如下:
由fx)=(1+)}广z∈N,得fx)>0,则lnfx)=xn(1+).
…2分
令gx)=lnx-x+1,则g'(x)=1-1=1-x
当x∈(0,1)时,g'(x)>0,g(x)单调递增,当x∈(1,十∞)时,g'(x)<0,g(x)单调递减,
所以g(x)≤g(1)=0,所以nx≤x-1,…3分
所以nfx)=xn(1+)≤x(1+-)=1.
…4分
(x+1)
…5分
x!
所以当1=0时.Vx∈N.,f/2fx)-P.即1n[ff2)-r门=
xn(x+1)-ln(x!),
则Infi)=xln(x+1)-ln(xD.故fx)=(1+))广x∈N是“对乘函数"且“对乘系
数”为0.…
2000000…0…0000000…00000004***00…”0044040”6
(2)i证明:若3m∈R,Vx∈N,2Infi)=(r+mlnx+I)-lnx,
即a/a/2-rJ=nt所以/2…)-G+1
x!
x!
一,…7分
当x≥2,x∈N时,f(1)f(2)…f(x-1)=
(x-1)1
…8分
(x十1)+m
两式相除,得∫(x)=
x!
rt-1+m
…9分
(x-1)川
当x=1时,f)-2”满足fx)()“
成立,
10分
所以f)=()
…11分
由nf)1,得)=()≤e,则m≤
n(1+2)
…12分
令h(1+))=:0k<n2.所以x
…13分
【高二数学·参考答案第6页(共7页)】
·25-524B·
设)名六品0an2.
则Tr=+亡品
k'e-(e-1)2_[ke3-(e-1D[ke2+(c-1)]
k2(e-1)
…
…14分
令h(k)=ke-(e-1D,h(o)=0,则h'(k)=(2k+1)c-e=e(2k+1-e),
令w)=+1-em(0)=0,则w(k)=-c+号<0,则wk)在0,ln2习上单调
递减,所以w(k)<w(0)=0,即h'(k)<0,则h(k)在(0,ln2]上单调递减,
所以h(k)<h(0)=0,即T(t)<0,则T(k)在(0,ln2]上单调递减.…15分
当0<6≤n2时,Tk)m=T血2》=n21,即
(1+)
x≥n-1,
且当x=1时,
=。)1,…16
n(1+)
所以m≤2二1,即(m+1)n2≤1,即1n21,得2≤c…17分
【高二数学·参考答案第7页(共7页)】
·25-524B·