精品解析:浙江省S9联盟2024-2025学年高二下学期4月期中考试 化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-07-09
| 2份
| 29页
| 291人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.69 MB
发布时间 2025-07-09
更新时间 2025-07-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52962939.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

绝密★考试结束前 2024学年第二学期杭州S9联盟期中联考 高二年级化学学科试题 考生须知: 1.本卷共6页满分100分,考试时间90分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题纸。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 选择题部分 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 下列属于极性分子的是 A. B. NO C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A.O2是由同种原子组成的双原子分子,结构对称,正负电荷中心重合,属于非极性分子,A不符合题意; B.NO由N和O两种不同原子组成,电负性差异导致电荷分布不均,且为直线形双原子分子,正负电荷中心不重合,属于极性分子,B符合题意; C.CH2=CH2(乙烯)为平面结构,分子对称,各极性键的矢量合为零,整体为非极性分子,C不符合题意; D.CCl4为正四面体结构,对称性高,各C-Cl键的极性相互抵消,属于非极性分子,D不符合题意; 答案选B。 2. 下列物质属于弱电解质的是 A. 氨水 B. C. D. KOH 【答案】C 【解析】 【详解】A.氨水是混合物,既不是电解质也不是非电解质,故A不选; B.BaSO4虽然难溶于水,但溶于水的部分发生完全电离,所以BaSO4是强电解质,故B不选; C.H2O只有一部分发生电离,所以H2O为弱电解质,故C选; D.KOH是强电解质,故D不选; 故选:C。 3. 下列化学用语表示正确的是 A. 基态Cu原子的电子排布式: B. 中子数为8的碳原子: C. 乙炔的结构简式:CHCH D. HCl的电子式: 【答案】A 【解析】 【详解】A.Cu为29号元素,则基态Cu原子的电子排布式:[Ar]3d104s1,故A正确; B.中子数为8的碳原子表示为:,故B错误; C.乙炔的结构简式:CH≡CH,故C错误; D.HCl的电子式为:,故D错误; 故选:A。 4. 化学与生产生活密切相关,下列说法不正确的是 A. 硫酸铜能使蛋白质变性,可用于游泳池水杀菌消毒 B. 红色,可用作颜料 C. 聚乙烯是高分子材料,无毒,可用于制造食品包装袋 D. 与酸反应产生气体,可用作食品膨松剂 【答案】D 【解析】 【详解】A.硫酸铜为重金属盐,能使蛋白质变性,可用于游泳池水杀菌消毒,故A正确; B.Fe2O3红色,可用作颜料,故B正确; C.聚乙烯可用于制造食品包装袋,是无毒的高分子材料,故C正确; D.Na2CO3与酸反应产生气体,但Na2CO3碱性较强,不可用作食品膨松剂,故D错误; 故选:D。 5. 根据元素周期律,下列说法不正确的是 A. 第一电离能: B. 沸点: C. 热稳定性: D. 化合物中离子键百分数: 【答案】B 【解析】 【详解】A.Be、Mg同主族,电离能随原子半径增大而减小,故Be>Mg;Mg与Al同周期,第ⅡA电离能高于相邻ⅢA,故Mg>Al,A正确; B.SiCl4和SiBr4均为分子晶体,SiBr4相对分子质量更大,范德华力更强,沸点应更高,B错误; C.O的非金属性强于N,故H2O的热稳定性强于NH3,C正确; D.已知同一周期从左往右元素的电负性依次增大,即电负性Mg<Al,故Mg与Cl的电负性差值>Al与Cl的电负性差值,电负性差值越大离子键百分数越大,故化合物中离子键百分数:MgCl2>AlCl3,D正确; 答案选B。 6. 关于实验室安全,下列说法不正确的是 A. 若不慎NaOH溶液沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,然后用涂上1%硼酸溶液 B. 实验室进行Cu与浓硝酸反应实验时,可用NaOH溶液处理尾气 C. 实验室活泼金属Na、K等着火,可用泡沫灭火器灭火 D. 工业上可用FeS或Fe处理废水中的,再将沉淀物集中送至环保单位进一步处理 【答案】C 【解析】 【详解】A.若不慎NaOH溶液沾到皮肤,立即冲洗并用弱酸(硼酸)中和,符合安全处理流程,故A正确; B.铜与浓硝酸反应生成二氧化氮,二氧化氮与氢氧化钠反应生成硝酸钠和亚硝酸钠、水,所以可用NaOH溶液处理Cu与浓硝酸反应实验尾气,故B正确; C.钠、钾燃烧生成过氧化钠,超氧化钾,二者能够与二氧化碳发生反应生成氧气,氧气助燃,所以实验室活泼金属Na、K等着火,不可用泡沫灭火器灭火,故C错误; D.Pb2+是重金属离子,有毒,用Na2S处理废水中的Pb2+,再将沉淀物集中送至环保单位进一步处理,处理正确,故D正确; 答案选C。 7. 下列物质的结构或性质不能说明其用途的是 A. NaClO水解呈碱性,可用作漂白剂 B. 石墨烯是只有一个碳原子直径厚度的单层石墨,强度高、电阻率低,可用于制造动力电池 C. 干冰晶体中分子间作用力弱,易升华,可用于舞台制造云雾景观 D. 氨气分子间存在氢键,液氨气化吸收大量的热,液氨可用作制冷剂 【答案】A 【解析】 【详解】A.NaClO具有强氧化性,可用作漂白剂,故A错误; B.石墨烯是良好的导体,电阻率低,可用于动力电池,故B正确; C.干冰为分子晶体,CO2分子的相对分子质量小,分子间作用力小,易升华,可用于舞台制造云雾景观,故C正确; D.氨气分子间存在氢键,氢键作用力较大,沸点较高,液氨汽化吸收大量的热,液氨可用作制冷剂,故D正确; 故选:A。 8. 关于S及其化合物的性质,下列说法不正确的是 A. 32gS在足量的纯氧中完全燃烧,转移电子数 B. 溶液久置可被氧化生成S C. 足量通入溶液,溶液由黄色变浅绿色,说明还原性 D. 浓硫酸与Zn反应的还原产物是 【答案】A 【解析】 【详解】A.32gS的物质的量为1mol,在纯氧中燃烧生成SO2,S的化合价从0升至+4,转移4mol电子,即4NA,而非6NA,A错误; B.H₂S溶液久置会被O2缓慢氧化生成S单质,反应为2H2S + O2 = 2S↓ + 2H2O,B正确; C.二氧化硫(SO2)通入三氯化铁(FeCl3)溶液,溶液由黄色变浅绿色,说明SO2将Fe3+还原为Fe2+,反应方程式为:2FeCl3+SO2+2H2O=2FeCl2+2HCl+,说明还原性SO2>Fe2+,C正确; D.浓硫酸与锌(Zn)反应生成硫酸锌、二氧化硫和水,反应方程式为:Zn+2H2SO4(浓)=ZnSO4+SO2↑+2H2O,还原产物是SO2;D正确; 故选A。 9. 下列有关方程式正确的是 A. 镁带在氮气中燃烧: B. 与水反应: C. Na与水反应: D. 与NaOH浓溶液反应: 【答案】D 【解析】 【详解】A.镁带在氮气中燃烧生成Mg3N2,化学方程式为,A错误; B.Cl2与水反应生成HCl和HClO,HClO为弱酸不能拆解为ClO-,正确离子方程式为Cl2 + H2O ⇌ H+ + Cl- + HClO,B错误; C.钠与水反应的正确方程式应为2Na + 2H2O = 2Na+ + 2OH- + H2↑,选项C的系数未配平,C错误; D.SiO2与NaOH反应生成硅酸钠和水,离子方程式为,D正确; 答案选D。 10. 由淀粉制备乙醇和乙酸乙酯的工艺流程如下图所示: 下列说法中正确的是 A. 淀粉和纤维素的分子式均为(C6H10O5)n,两者互为同分异构体 B. 葡萄糖转化为乙醇的反应属于水解反应 C. 乙醇能被酸性KMnO4、K2Cr2O7氧化,交警可用K2Cr2O7溶液测定司机是否饮酒 D. 乙酸乙酯中混有的乙酸杂质可用NaOH溶液除去 【答案】C 【解析】 【分析】淀粉在酸作催化剂条件下水解产生葡萄糖,葡萄糖在酒曲酶作用下反应产生乙醇,乙醇与乙酸在浓硫酸催化下加热,发生酯化反应产生乙酸乙酯和水,据此分析解答。 【详解】A. 淀粉和纤维素的分子式均为(C6H10O5)n,但二者含有的单糖单元的数目n不同,因此二者不是同分异构体,A错误; B. 葡萄糖转化为乙醇的反应方程式为:C6H12O62CH3CH2OH+2CO2↑,反应物只有一种,生成物为两种,因此该反应基本类型为分解反应;由于没有水参加反应,不属于水解反应,B错误; C.乙醇具有还原性,能够被强氧化性KMnO4、K2Cr2O7氧化,交警可利用K2Cr2O7溶液与乙醇反应产生Cr3+,根据物质颜色变化来测定司机是否饮酒,C正确; D.乙酸乙酯及乙酸都能够与NaOH溶液反应,因此不能使用NaOH溶液除杂,应该使用饱和Na2CO3溶液除去乙酸杂质,D错误; 故合理选项是C。 11. 有关下列四种晶体结构或性质的说法中不正确的是 A. 图①是NaCl晶胞,每个周围等距且紧邻的有6个 B. 图②是碘晶体晶胞,为密堆积结构,每个周围等距且紧邻的有8个 C. 图③晶体熔沸点高、硬度大,可用作砂轮磨料 D. 图④所示的石墨属于混合晶体,具有良好的导电性 【答案】B 【解析】 【详解】A.图①是NaCl晶胞,氯化钠晶体中钠离子的配位数是6,每个Na+周围等距且紧邻的Cl-有6个,故A正确; B.图②是碘晶体晶胞,为密堆积结构,每个I2周围等距且紧邻的I2有12个,故B错误; C.SiC为共价晶体,熔沸点高、硬度大,可用作砂轮磨料,故C正确; D.图④所示的石墨属于混合晶体,在平面内有自由电子可以自由移动,具有良好的导电性,故D正确; 故选:B。 12. 一种基于氯碱工艺的新型电解池(下图),还可用于湿法冶铁的研究。电解过程中,下列说法不正确的是 A. 电池总反应: B. 产生的气体为 C. 离子交换膜只允许阴离子通过,不允许阳离子通过 D. 阴极的电极反应: 【答案】C 【解析】 【分析】一种基于氯碱工艺的新型电解池,还可用于湿法冶铁的研究,装置图中左侧电极为阴极,发生还原反应,Fe2O3在碱性条件下转化为Fe,电极反应:Fe2O3+6e-+3H2O=2Fe+6OH-,右侧为饱和食盐水,右侧电极上生成气体,则右侧为电解池的阳极,氯离子放电生成氯气,电极反应:2Cl--2e-=Cl2↑,中间为阳离子交换膜,Na+由阳极移向阴极,据此分析判断选项。 【详解】A.阴极反应:Fe2O3+6e-+3H2O=2Fe+6OH-,阳极反应:2Cl--2e-=Cl2↑,故电池总反应:,故A正确; B.右侧电极上生成气体,则右侧为电解池的阳极,氯离子放电生成氯气,故B正确; C.若为阴离子交换膜,OH-移动会与Cl2反应,故应选择阳离子交换膜,Na+由阳极移向阴极,得到氢氧化钠溶液,故C错误; D.装置图中左侧电极为阴极,Fe2O3在碱性条件下转化为Fe,电极反应:Fe2O3+6e-+3H2O=2Fe+6OH-,故D正确; 故选:C。 13. X、Y、Z、M和Q五种主族元素的原子序数依次增大,X的原子半径最小,基态Y原子有两个未成对电子,基态Z原子的s能级与p能级的电子数相等,短周期中M的电负性最小,Z与Q相邻,下列说法不正确的是 A. 与离子中,Y和Q的杂化方式相同 B. M与Z、Q分别可形成化合物 C. 分子间能形成氢键,故沸点: D. 分子VSEPR模型为平面三角形 【答案】A 【解析】 【分析】X、Y、Z、M和Q五种主族元素,原子序数依次增大,X原子半径最小,则X为H元素,基态Y原子有两个未成对电子,基态Z原子的s能级与p能级的电子数相等,则Z的核外电子排布式为:1s22s22p4,则Z为O元素,Y为C,短周期中M电负性最小,则M为Na元素,Z与Q相邻,则Q为S元素,据此分析; 【详解】A.中心原子价层电子对数,C为sp2杂化,中心原子价层电子对数,S为sp3杂化,杂化方式不相同,A错误; B.Na与O、S分别可形成化合物,B正确; C.分子间可以形成氢键,沸点高于H2S,C正确; D.中心原子价层电子对数,S为sp2杂化,VSEPR模型为平面三角形,D正确; 故选A。 14. 臭氧层中能发生反应:,该反应历程Ⅰ、Ⅱ如图所示,下列说法正确的是 A. 催化反应①②均为放热反应 B. 催化反应过程中,决定分解反应速率的是反应② C. 是反应①对应的正反应的活化能,是反应②对应的逆反应的活化能 D. 温度升高,总反应的正反应速率减小,逆反应速率增大,平衡常数减小 【答案】C 【解析】 【详解】A.由图可知,催化反应①为吸热反应,②为放热反应,故A错误; B.由图可知,反应①活化能大于反应②,则催化反应过程中,决定O3分解反应速率的是反应①,故B错误; C.正反应的活化能=过渡态能量-反应物能量,逆反应活化能=过渡态能量-生成物能量,则E1是反应①对应的正反应的活化能,(E2+E3)是反应②对应的逆反应的活化能,故C正确; D.温度升高,总反应的正反应速率、逆反应速率均增大,该反应为放热反应,平衡逆向移动,平衡常数减小,故D错误; 故选:C 15. 某同学用溶液滴定25.00mL含溶液的滴定曲线如图所示。已知常温时,,,,是一种橙红色沉淀。下列有关说法不正确的是 A. 该滴定过程可用溶液作指示剂 B. 相同实验条件下,若改为溶液,反应终点c移到a C. 相同实验条件下,若改为,反应终点c向b方向移动 D. 曲线上任意点的溶液满足关系式,且 【答案】D 【解析】 【详解】A.,,AgCl的溶解度为=≈1.34×10-5mol/L,Ag2CrO4的溶解度为==mol/L≈1.71×10-4mol/L,即Ag2CrO4溶解度较大,且Ag2CrO4砖红色沉淀,实验现象明显,所以可选Na2CrO4作为滴定Cl-的指示剂,故A正确; B.反应为NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3,c点为滴定终点,消耗AgNO3溶液的体积为25mL,则c(NaCl)=0.100mol/L,相同实验条件下改为0.0600mol•L-1Cl-溶液,消耗AgNO3溶液的体积为15mL,达到达到终点时为AgCl饱和溶液,c(Ag+)和c(Cl-)不变,即反应终点c移到a,故B正确; C.c(Br-)=c(Cl-)时达到终点消耗AgNO3溶液的体积仍为25mL,但Ksp(AgCl)>Ksp(AgBr),则AgBr饱和溶液中c(Br-)<c(Cl-),-lgc(Br-)>-lgc(Cl-),即反应终点c向b方向移动,故C正确; D.曲线上任意点的溶液中均存在Ksp(AgCl)=c(Ag+)•c(Cl-),只有AgCl饱和溶液中存在c(Cl-)=c(Ag+),即只有c点满足c(Ag+)=c(Cl-),其它点均存在c(Cl-)≠c(Ag+),故D错误; 故选:D。 16. 下列事实的解释不正确的是 事实 解释 A 晶体熔点: HF分子间有氢键,HCl分之间无氢键 B 向稀溶液中滴加两滴同浓度的KSCN溶液,无明显现象 已经变质,不存在 C 硫酸四氨合铜浓溶液中加入95%乙醇,析出深蓝色晶体 加入乙醇使溶剂极性减弱,硫酸四氨合铜溶解度下降而结晶 D KI溶液久置变黄色 氧化生成溶解于溶液中 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.HF分子间存在氢键,导致其熔点高于HCl,解释正确;故A不选; B.K3[Fe(CN)6]溶液中Fe3+已被CN-络合,游离Fe3+极少,无法与SCN-显色,而非因为变质,解释错误;故B选; C.乙醇降低溶剂极性,使硫酸四氨合铜溶解度下降析出晶体,解释正确;故C不选; D.KI溶液中的I-被O2缓慢氧化生成I2,溶解后溶液变黄,解释正确;故D不选; 答案选B。 非选择题部分 二、非选择题(本大题共4小题,共52分) 17. 氮族元素及其化合物在生产、生活中占有重要地位。请回答: (1)P元素位于周期表_______区;基态氮原子的价电子排布图是_______;的电子式_______。 (2)由P原子核形成的三种微粒的电子排布式如下①~③,下列有关叙正确的是_______。 ① ② ③ A. 微粒半径:①>② B. 微粒能量:③>① C. 电离一个电子所需最低能量:③>①>② D. 微粒③:中的3个电子自旋方向一定相同 (3)请比较下列微粒的键角大小:_______(用“>”或“<”填空),原因是_______。 (4)请比较下列两种物质在水中的溶解度大小:_______(用“>”或“<”填空),原因是_______。 (5)As与B形成的化合物晶体是一种具有超高热导率的半导体材料,晶胞如图。该晶体类型是_______,该化合物的化学式为_______。 【答案】(1) ①. p ②. ③. (2)AB (3) ①. < ②. 前者N原子为杂化,且有一对孤电子对,键角小于120°,后者N原子为sp杂化,键角 (4) ①. > ②. 与水分子间能形成氢键,而不能 (5) ①. 共价晶体 ②. BAs 【解析】 【小问1详解】 P为15号元素,基态电子排布式为,可知P元素位于周期表p区;氮元素为7号元素,基态电子排布式为,则基态氮原子的价电子排布图是;氮原子与三个氢原子各共用一对电子,形成三个N-H共价键,氮原子还剩下一对未成键的孤对电子,则的电子式为; 【小问2详解】 电子排布式分别为:① ② ③,可推知分别为基态原子,离子,激发态原子; A.基态原子和离子电子层数相同,但基态原子核外电子数更多,半径更大,则微粒半径:P+离子失去了一个电子,根据微粒电子层数及各层电子数多少可推知,微粒半径:①>②,A正确; B.同一元素的原子具有的能量:激发态>基态,则微粒能量:③>①,B正确; C.同一元素的原子失去一个电子所需能量:基态原子>激发态原子,原子的第一电离能小于第二电离能,所以所需能量:②>①>③,C错误; D.微粒③:中的3个电子自旋方向可能会相同,D错误; 答案选AB。 【小问3详解】 中氮原子的价层电子对个数为,采取杂化,且含有1个孤电子对,键角小于120°,中氮原子的价层电子对个数为,采取sp杂化,且不含孤对电子,键角为180°,所以键角:; 【小问4详解】 能和水分子形成分子间氢键的氢化物易溶于水,可以与水分子间形成氢键,则溶解度大小:,原因是:与水分子间能形成氢键,而不能; 【小问5详解】 As与B形成的化合物晶体是一种具有超高热导率的半导体材料,说明其熔点高,该晶体为共价晶体;该晶胞中B原子个数为,As原子个数是4,B、As原子个数比为4:4=1:1,则化学式为BAs; 18. 绿矾是一种重要化学试剂,在工业上有广泛应用。某化学小组利用生锈的废铁屑和硫酸为原料,设计如下流程制取绿矾晶体。 (1)铁屑中含有较多碳杂质,易发生吸氧腐蚀,发生吸氧腐蚀时的正极反应方程式为_______。 (2)上述步骤①中发生的离子反应主要有:F、、_______。 (3)操作A用到的主要玻璃仪器有_______、烧杯、玻璃棒。 (4)系列操作C是_______。 (5)实验室配制保存溶液时需加入一定量硫酸和少量纯铁屑,加入硫酸的目的是_______(用离子方程式及合适的文字回答)。 (6)利用与合成的摩尔盐比绿矾稳定,在分析化学中可用来标定溶液的浓度。请写出酸性条件下摩尔盐溶液与溶液反应的离子方程式_______。 【答案】(1) (2) (3)漏斗 (4)蒸发浓缩 冷却结晶 (5)提高浓度,使水解平衡逆移 (6) 【解析】 【分析】由流程图可知,最终制得硫酸亚铁晶体,可知铁屑用硫酸溶解,铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁和水,硫酸铁和铁反应生成硫酸亚铁,过滤得到溶液B为硫酸亚铁溶液,硫酸亚铁溶液蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥得硫酸亚铁晶体。 【小问1详解】 发生吸氧腐蚀时铁为负极、碳为正极,正极反应为空气中氧气得到电子发生还原反应生成氢氧根离子:; 【小问2详解】 步骤①中发生的离子反应主要有铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁和水,硫酸铁和铁反应生成硫酸亚铁,故为:、、; 【小问3详解】 A为分离固液的操作,为过滤,用到的主要玻璃仪器有漏斗、烧杯、玻璃棒; 【小问4详解】 系列操作C得到绿矾晶体,为:蒸发浓缩 冷却结晶; 【小问5详解】 硫酸亚铁易被空气中氧气氧化铁离子,铁离子能被铁单质还原为亚铁离子,故加入少量纯铁屑;亚铁离子容易水解为氢氧化亚铁和氢离子:,加入一定量硫酸,可提高浓度,使水解平衡逆移,从而抑制亚铁离子水解; 【小问6详解】 高锰酸钾具有强氧化性,能和亚铁离子发生氧化还原反应生成铁离子和锰离子,反应为:。 19. 主要用于制取海绵钛和钛白粉,也可用作催化剂。工业上,常采用以高钛渣(主要成分为)为原料生产。 I.直接氯化: (1)该反应,则正反应_______(填“高温”、“低温”或“任意温度”)自发。 (2)下列措施能提高直接氯化反应中平衡转化率的是_______。 A. 保持恒容通入惰性气体增大压强 B. 在反应器中增加的用量 C. 提高反应温度 D. 使用高效催化剂 Ⅱ.“加碳氯化”法:已知 “加碳氯化”总反应为: 请回答下列问题: (3) “加碳氯化”总反应的_______;_______。 (4)结合数据回答,“加碳氯化”的实际意义_______。 (5)某研究小组在实验室模拟“加碳氯化”反应。反应过程维持温度为、常压,初始在VL容器中加入和足量的C(s)、,测得)体积分数随反应时间的变化如图所示。 ①计算时间段内用表示的反应速率_______。 ②请在图中画出,其他条件相同,维持温度为、压强高于常压时,时间段内气体的体积分数随时间的变化图_______。 【答案】(1)高温 (2)C (3) ①. ②. (4)加碳氯化反应的K值远大于直接氯化,且加碳氯化为放热反应,可持续为反应提供能量 (5) ①. ②. 【解析】 【小问1详解】 的反应能自发进行,该反应,为吸热的熵增反应,则正反应高温自发。 【小问2详解】 A.保持恒容通入惰性气体增大压强,不影响反应中各物质浓度,不影响平衡移动,不能提高直接氯化反应中平衡转化率; B.为固体,在反应器中增加的用量,不影响平衡移动,不能提高直接氯化反应中平衡转化率; C.反应为吸热反应,提高反应温度,平衡正向移动,能提高直接氯化反应中平衡转化率; D.使用高效催化剂,加快反应速率,但不影响平衡移动,不能提高直接氯化反应中平衡转化率; 故选C; 【小问3详解】 已知: ① ② 由盖斯定律,①+2×②得总反应,则总反应的,; 【小问4详解】 由(3)数据可知,加碳氯化反应的K值远大于直接氯化,且加碳氯化为放热反应,可持续为反应提供能量,利于反应的进行; 【小问5详解】 ①由三段式: 是)体积分数为30%,则,,则时间段内用表示的反应速率; ②其他条件相同,维持温度为、压强高于常压时,增大压强,反应速率增大,相同时间内,气体的体积分数会更快的达到平衡值,在更高压强下,气体的体积分数会在更短的时间内达到30%,图示可以为。 20. I.已知① ② ③均为弱酸。 (1)则三种酸的酸性由强到弱的顺序是_______(用序号表示)。 (2)常温时,下列有关及的叙述中正确的是_______。 A. 用广泛pH试纸准确测得某醋酸溶液的 B. 实验室需要的醋酸,只需将的醋酸溶液稀释10倍即可 C. 固态时属于分子晶体,熔融状态不导电 D. 实验室用Zn与稀硫酸反应制取时,加入固体会使产生速率减小 II.为测定某品牌食用白醋的总酸度。 (3)请从下列选项中选择合适的操作补全测定步骤_______。 _______→_______滴定管中装入标准NaOH溶液至“0”刻度以上→_______→_______记录液面读数→滴定至终点→记录读数→重复上述操作2次。 a.将白醋精确稀释10倍,用移液管移取25.00mL稀释后的溶液加入锥形瓶,再滴入3滴甲基橙溶液作指示剂; b.将白醋精确稀释10倍,用移液管移取25.00mL稀释后的溶液加入锥形瓶,再滴入3滴酚酞溶液作指示剂; c.碱式滴定管检漏后用水洗净,再用0.100mol/LNaOH标准溶液润洗3次,润洗液从下口放出; d.碱式滴定管检漏后用水洗净,再用0.100mol/LNaOH标准溶液润洗3次,润洗液从上口倒出; e.排除滴定管尖嘴处气泡; f.将滴定管中液面调至“0”或“0”稍下 (4)下图为“白醋稀释”的部分过程,操作a应重复3次,目的是_______,定容后还需要的操作为_______。 (5)下列操作会使测定结果偏高的是_______。 A. 稀释白醋过程中,定容操作时俯视液面 B. 滴定前碱式滴定管尖嘴部分无气泡,滴后有气泡 C. 临近终点时,用少量蒸馏水冲洗锥形瓶内壁 D. 锥形瓶水洗后用待装液润洗 (6)根据下列实验结果,计算该品牌白醋总酸浓度_______mol/L。(计算结果精确到小数点后三位) 滴定次数 稀释后白醋的体积/mL 溶液的体积/mL 滴定前刻度 滴定后刻度 第一次 25.00 2.00 28.15 第二次 25.00 1.50 29.50 第三次 25.00 0.20 26.45 【答案】(1)③②① (2)CD (3)bc、ef (4) ①. 洗涤烧杯和玻璃棒,白醋全部转移入容量瓶中 ②. 上下颠倒摇匀 (5)AD (6)1.048 【解析】 【小问1详解】 吸电子基团(如卤素)会增强羧基中氢的电离程度,从而使酸性增强,Cl的吸电子能力强于Br(根据电负性比较),甲基是给电子基团,会减弱羧基中氢的电离程度,酸性最弱。酸性由强到弱的顺序是③②①,故答案为:③②①; 小问2详解】 A.广泛pH试纸精确度通常为整数值,无法精确到小数点后一位,A错误; B.是弱酸,稀释时,其电离平衡:会向右移动,导致浓度不是简单地随稀释倍数线性下降,将的醋酸溶液稀释10倍,,B错误; C.固态时属于分子晶体,熔融状态下,乙酸不电离,无自由移动的离子,因此不导电,C正确; D.Zn与稀硫酸反应离子方程式为:,加入固体后,会与结合生成弱酸,降低溶液中浓度,从而减慢反应速率,D正确; 故选CD。 【小问3详解】 醋酸与完全反应生成,它是强碱弱酸盐,溶液呈现弱碱性,而甲基橙在时变黄(终点),而此时醋酸尚未被完全中和,故选酚酞为指示剂。碱式滴定管检漏后用水洗净,再用0.100mol/LNaOH标准溶液润洗3次,润洗液应从下口放出,滴定管中装入标准NaOH溶液至“0”刻度以上,先排除滴定管尖嘴处气泡,再将滴定管中液面调至“0”或“0”稍下。故答案为:bc、ef; 【小问4详解】 “白醋稀释”的过程中有部分醋酸残留在烧杯和玻璃棒上,操作a重复3次,目的是使溶质全部进入容量瓶,定容后还需上下颠倒摇匀容量瓶,使溶液混合均匀。故答案为:洗涤烧杯和玻璃棒,白醋全部转移入容量瓶中;上下颠倒摇匀; 【小问5详解】 A.稀释白醋过程中,定容操作时俯视液面,会导致实际加入的水少,配制的白醋浓度偏高,A符合题意; B.滴定前碱式滴定管尖嘴部分无气泡,滴后有气泡,偏小,测定结果偏低,B不符合题意; C.临近终点时,用少量蒸馏水冲洗锥形瓶内壁,使醋酸全部进入锥形瓶中,操作规范,对测定结果无影响,C不符合题意; D.锥形瓶水洗后用待装液润洗,实际偏大,消耗的偏大,测定结果偏高,D符合题意; 故选AD。 【小问6详解】 三次消耗依次为26.15、28.00、26.25,第2次数据误差大,舍去,消耗,则,因为白醋精确稀释10倍,则该品牌白醋总酸浓度为。故答案为:1.048。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 绝密★考试结束前 2024学年第二学期杭州S9联盟期中联考 高二年级化学学科试题 考生须知: 1.本卷共6页满分100分,考试时间90分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题纸。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 选择题部分 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 下列属于极性分子的是 A. B. NO C. D. 2. 下列物质属于弱电解质的是 A. 氨水 B. C. D. KOH 3. 下列化学用语表示正确的是 A. 基态Cu原子的电子排布式: B. 中子数为8的碳原子: C. 乙炔的结构简式:CHCH D. HCl的电子式: 4. 化学与生产生活密切相关,下列说法不正确的是 A. 硫酸铜能使蛋白质变性,可用于游泳池水杀菌消毒 B. 红色,可用作颜料 C. 聚乙烯是高分子材料,无毒,可用于制造食品包装袋 D. 与酸反应产生气体,可用作食品膨松剂 5. 根据元素周期律,下列说法不正确的是 A. 第一电离能: B. 沸点: C. 热稳定性: D. 化合物中离子键百分数: 6. 关于实验室安全,下列说法不正确的是 A. 若不慎NaOH溶液沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,然后用涂上1%硼酸溶液 B. 实验室进行Cu与浓硝酸反应实验时,可用NaOH溶液处理尾气 C. 实验室活泼金属Na、K等着火,可用泡沫灭火器灭火 D. 工业上可用FeS或Fe处理废水中的,再将沉淀物集中送至环保单位进一步处理 7. 下列物质的结构或性质不能说明其用途的是 A. NaClO水解呈碱性,可用作漂白剂 B. 石墨烯是只有一个碳原子直径厚度的单层石墨,强度高、电阻率低,可用于制造动力电池 C. 干冰晶体中分子间作用力弱,易升华,可用于舞台制造云雾景观 D. 氨气分子间存在氢键,液氨气化吸收大量的热,液氨可用作制冷剂 8. 关于S及其化合物的性质,下列说法不正确的是 A. 32gS在足量的纯氧中完全燃烧,转移电子数 B. 溶液久置可被氧化生成S C. 足量通入溶液,溶液由黄色变浅绿色,说明还原性 D. 浓硫酸与Zn反应的还原产物是 9. 下列有关方程式正确的是 A. 镁带在氮气中燃烧: B. 与水反应: C. Na与水反应: D. 与NaOH浓溶液反应: 10. 由淀粉制备乙醇和乙酸乙酯的工艺流程如下图所示: 下列说法中正确的是 A. 淀粉和纤维素的分子式均为(C6H10O5)n,两者互为同分异构体 B. 葡萄糖转化为乙醇的反应属于水解反应 C. 乙醇能被酸性KMnO4、K2Cr2O7氧化,交警可用K2Cr2O7溶液测定司机是否饮酒 D. 乙酸乙酯中混有的乙酸杂质可用NaOH溶液除去 11. 有关下列四种晶体结构或性质的说法中不正确的是 A. 图①是NaCl晶胞,每个周围等距且紧邻的有6个 B. 图②是碘晶体晶胞,为密堆积结构,每个周围等距且紧邻的有8个 C. 图③晶体熔沸点高、硬度大,可用作砂轮磨料 D. 图④所示的石墨属于混合晶体,具有良好的导电性 12. 一种基于氯碱工艺的新型电解池(下图),还可用于湿法冶铁的研究。电解过程中,下列说法不正确的是 A. 电池总反应: B. 产生的气体为 C. 离子交换膜只允许阴离子通过,不允许阳离子通过 D. 阴极的电极反应: 13. X、Y、Z、M和Q五种主族元素的原子序数依次增大,X的原子半径最小,基态Y原子有两个未成对电子,基态Z原子的s能级与p能级的电子数相等,短周期中M的电负性最小,Z与Q相邻,下列说法不正确的是 A. 与离子中,Y和Q杂化方式相同 B. M与Z、Q分别可形成化合物 C 分子间能形成氢键,故沸点: D. 分子VSEPR模型为平面三角形 14. 臭氧层中能发生反应:,该反应历程Ⅰ、Ⅱ如图所示,下列说法正确的是 A. 催化反应①②均为放热反应 B. 催化反应过程中,决定分解反应速率的是反应② C. 是反应①对应的正反应的活化能,是反应②对应的逆反应的活化能 D. 温度升高,总反应的正反应速率减小,逆反应速率增大,平衡常数减小 15. 某同学用溶液滴定25.00mL含溶液的滴定曲线如图所示。已知常温时,,,,是一种橙红色沉淀。下列有关说法不正确的是 A. 该滴定过程可用溶液作指示剂 B. 相同实验条件下,若改为溶液,反应终点c移到a C. 相同实验条件下,若改为,反应终点c向b方向移动 D. 曲线上任意点的溶液满足关系式,且 16. 下列事实的解释不正确的是 事实 解释 A 晶体熔点: HF分子间有氢键,HCl分之间无氢键 B 向稀溶液中滴加两滴同浓度的KSCN溶液,无明显现象 已经变质,不存在 C 硫酸四氨合铜浓溶液中加入95%乙醇,析出深蓝色晶体 加入乙醇使溶剂极性减弱,硫酸四氨合铜溶解度下降而结晶 D KI溶液久置变黄色 氧化生成溶解于溶液中 A. A B. B C. C D. D 非选择题部分 二、非选择题(本大题共4小题,共52分) 17. 氮族元素及其化合物生产、生活中占有重要地位。请回答: (1)P元素位于周期表_______区;基态氮原子的价电子排布图是_______;的电子式_______。 (2)由P原子核形成的三种微粒的电子排布式如下①~③,下列有关叙正确的是_______。 ① ② ③ A. 微粒半径:①>② B. 微粒能量:③>① C. 电离一个电子所需最低能量:③>①>② D. 微粒③:中的3个电子自旋方向一定相同 (3)请比较下列微粒的键角大小:_______(用“>”或“<”填空),原因是_______。 (4)请比较下列两种物质在水中的溶解度大小:_______(用“>”或“<”填空),原因是_______。 (5)As与B形成的化合物晶体是一种具有超高热导率的半导体材料,晶胞如图。该晶体类型是_______,该化合物的化学式为_______。 18. 绿矾是一种重要的化学试剂,在工业上有广泛应用。某化学小组利用生锈的废铁屑和硫酸为原料,设计如下流程制取绿矾晶体。 (1)铁屑中含有较多碳杂质,易发生吸氧腐蚀,发生吸氧腐蚀时的正极反应方程式为_______。 (2)上述步骤①中发生的离子反应主要有:F、、_______。 (3)操作A用到的主要玻璃仪器有_______、烧杯、玻璃棒。 (4)系列操作C_______。 (5)实验室配制保存溶液时需加入一定量硫酸和少量纯铁屑,加入硫酸的目的是_______(用离子方程式及合适的文字回答)。 (6)利用与合成的摩尔盐比绿矾稳定,在分析化学中可用来标定溶液的浓度。请写出酸性条件下摩尔盐溶液与溶液反应的离子方程式_______。 19. 主要用于制取海绵钛和钛白粉,也可用作催化剂。工业上,常采用以高钛渣(主要成分为)为原料生产。 I.直接氯化: (1)该反应,则正反应_______(填“高温”、“低温”或“任意温度”)自发。 (2)下列措施能提高直接氯化反应中平衡转化率的是_______。 A. 保持恒容通入惰性气体增大压强 B. 在反应器中增加的用量 C. 提高反应温度 D. 使用高效催化剂 Ⅱ.“加碳氯化”法:已知 “加碳氯化”总反应为: 请回答下列问题: (3) “加碳氯化”总反应的_______;_______。 (4)结合数据回答,“加碳氯化”的实际意义_______。 (5)某研究小组在实验室模拟“加碳氯化”反应。反应过程维持温度为、常压,初始在VL容器中加入和足量的C(s)、,测得)体积分数随反应时间的变化如图所示。 ①计算时间段内用表示的反应速率_______。 ②请在图中画出,其他条件相同,维持温度为、压强高于常压时,时间段内气体的体积分数随时间的变化图_______。 20. I.已知① ② ③均为弱酸。 (1)则三种酸的酸性由强到弱的顺序是_______(用序号表示)。 (2)常温时,下列有关及的叙述中正确的是_______。 A. 用广泛pH试纸准确测得某醋酸溶液的 B. 实验室需要的醋酸,只需将的醋酸溶液稀释10倍即可 C. 固态时属于分子晶体,熔融状态不导电 D 实验室用Zn与稀硫酸反应制取时,加入固体会使产生速率减小 II.为测定某品牌食用白醋的总酸度。 (3)请从下列选项中选择合适的操作补全测定步骤_______。 _______→_______滴定管中装入标准NaOH溶液至“0”刻度以上→_______→_______记录液面读数→滴定至终点→记录读数→重复上述操作2次。 a.将白醋精确稀释10倍,用移液管移取25.00mL稀释后的溶液加入锥形瓶,再滴入3滴甲基橙溶液作指示剂; b.将白醋精确稀释10倍,用移液管移取25.00mL稀释后的溶液加入锥形瓶,再滴入3滴酚酞溶液作指示剂; c.碱式滴定管检漏后用水洗净,再用0.100mol/LNaOH标准溶液润洗3次,润洗液从下口放出; d.碱式滴定管检漏后用水洗净,再用0.100mol/LNaOH标准溶液润洗3次,润洗液从上口倒出; e.排除滴定管尖嘴处气泡; f.将滴定管中液面调至“0”或“0”稍下。 (4)下图为“白醋稀释”的部分过程,操作a应重复3次,目的是_______,定容后还需要的操作为_______。 (5)下列操作会使测定结果偏高的是_______。 A. 稀释白醋过程中,定容操作时俯视液面 B. 滴定前碱式滴定管尖嘴部分无气泡,滴后有气泡 C. 临近终点时,用少量蒸馏水冲洗锥形瓶内壁 D. 锥形瓶水洗后用待装液润洗 (6)根据下列实验结果,计算该品牌白醋总酸浓度_______mol/L。(计算结果精确到小数点后三位) 滴定次数 稀释后白醋的体积/mL 溶液的体积/mL 滴定前刻度 滴定后刻度 第一次 25.00 2.00 28.15 第二次 25.00 1.50 29.50 第三次 25.00 0.20 26.45 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:浙江省S9联盟2024-2025学年高二下学期4月期中考试 化学试题
1
精品解析:浙江省S9联盟2024-2025学年高二下学期4月期中考试 化学试题
2
精品解析:浙江省S9联盟2024-2025学年高二下学期4月期中考试 化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。