第01讲 匀变速直线运动规律-2026年新高三物理一轮复习计划(基础题型专练)

2025-07-07
| 2份
| 33页
| 571人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 匀变速直线运动
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.87 MB
发布时间 2025-07-07
更新时间 2025-08-08
作者 十分讲理的物资小铺
品牌系列 -
审核时间 2025-07-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52926062.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一讲:匀变速直线运动规律 一、课程导图 二、知识精讲 1、匀变速直线运动 沿着一条直线,且加速度不变的运动。 2、匀变速直线运动的基本规律 (1)速度与时间的关系式:v=v0+at。 (2)位移与时间的关系式:x=v0t+at2。 (3)速度与位移的关系式:v2-v=2ax。 3、匀变速直线运动的推论 (1)中时速:做匀变速直线运动的物体在一段时间内的平均速度等于这段时间初、末时刻速度矢量和的一半,还等于该段时间中间时刻的瞬时速度。 平均速度公式:==。 (2)中位速:位移中点速度=。 (3)连续相等的相邻时间间隔T内的位移差相等, 即x2-x1=x3-x2=…=xn-xn-1=aT2。 4、初速度为零的匀加速直线运动的四个重要推论 (1)T末、2T末、3T末、…、nT末的瞬时速度之比为 v1∶v2∶v3∶…∶vn=1∶2∶3∶…∶n。 (2)前T内、前2T内、前3T内、…、前nT内的位移之比为x1∶x2∶x3∶…∶xn=12∶22∶32∶…∶n2。 (3)第1个T内、第2个T内、第3个T内、…、第N个T内的位移之比为xⅠ∶xⅡ∶xⅢ∶…∶xN=1∶3∶5∶…∶(2N-1)。 (4)通过连续相等的位移所用时间之比为t1∶t2∶t3∶…∶tn=1∶(-1)∶(-)∶(2-)∶…∶(-)。 三、概念辨析 1.判断正误 (1)匀变速直线运动是加速度均匀变化的运动。( ) (2)匀加速直线运动是速度均匀变化的直线运动。( ) (3)匀加速直线运动的位移是均匀增大的。( ) (4)在匀变速直线运动中,中间时刻的速度一定小于该段时间内位移中点的速度。( ) (5)机动车做匀加速直线运动时,其在任意两段相等时间内的速度变化量相等。( ) (6)只有匀变速直线运动的v-t图像与t轴所围的面积才等于物体的位移。( ) 【答案】(1)错误 (2)正确 (3)错误 (4)正确 (5)正确 (6)错误 【难度】0.85 【知识点】中间时刻的瞬时速度、匀变速直线运动的定义与特征、v-t图象面积的物理意义、利用v-t图象求位移 【详解】(1)匀变速直线运动是速度均匀变化,加速度不变的运动。(错误) (2)匀加速直线运动是速度均匀变化的直线运动。( 正确) (3)根据可知,匀加速直线运动的位移随时间不是均匀增大的。(错误) (4)在匀变速直线运动中,中间时刻的速度 中间位移的速度 由数学知识可知 即中间时刻的速度一定小于该段时间内位移中点的速度。(正确) (5)机动车做匀加速直线运动时,根据可知其在任意两段相等时间内的速度变化量相等。(正确) (6)任何直线运动的v-t图像与t轴所围的面积都等于物体的位移。(错误) 4、 经典例题 2.给滑块一初速度,使它沿光滑斜面向上做匀减速运动,加速度大小恒为,方向总是沿斜面向下,当滑块速度大小减为时,所用时间可能是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【难度】0.85 【知识点】匀变速直线运动速度与时间的关系 【详解】当滑块速度大小减为时,若此时速度方向沿斜面向上,则所用时间为 若此时速度方向沿斜面向下,则所用时间为 故选C。 3.一汽车沿平直公路做匀加速直线运动,途经A、B、C三点。汽车经过、两段所用的时间分别为t、,段和段的长度分别为和,则汽车的加速度大小为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【难度】0.4 【知识点】加速度的计算、中间时刻的瞬时速度 【详解】由匀变速直线运动规律可知 故AB段中间时刻的瞬时速度为该段的平均速度,故AB段中间时刻的瞬时速度为 同理BC段中间时刻的瞬时速度为 故加速度 故A正确,BCD错误。 故选A。 4.某物体做匀变速直线传动,依次通过A,B,C,D四个点,通过相邻两点的时间间隔均为2s,已知AB=12m,CD=28m,则下列说法正确的是(  ) A.物体在BC段的位移大小为22m B.物体的加速度大小为2m/s2 C.物体通过A点的速度大小为6m/s D.物体通过C点的速度大小为14m/s 【答案】B 【难度】0.65 【知识点】匀变速直线运动的判别 【详解】AB.物体做匀变速直线运动,在连续相等时间内位移差相等,所以 代入数据解得, 故A错误,B正确; C.根据位移时间关系可得 代入数据解得 D.物体通过C点的速度为 故D错误。 故选B。 5.因前方路段有塌方,一汽车在收到信号后立即开始刹车。刹车过程中汽车途经三点,最终汽车停在点。已知汽车经过AB段所用时间和BC段所用时间相等均为,且,汽车在CD段的平均速度大小为(汽车刹车过程中加速度不变)。则下列说法正确的是(  ) A.汽车刹车时加速度大小为 B.汽车在A点的速度大小为 C. D.汽车在AB段的平均速度大小为 【答案】D 【难度】0.65 【知识点】中间时刻的瞬时速度、匀变速直线运动速度与时间的关系 【详解】A.由题意分析、、、四点,因汽车经过段所用时间和段所用时间相等均为,则由位移差公式 可知 A错误; B.由匀变速直线运动的推论可知段的平均速度大小为该段初末速度大小的平均值,即 故 则对汽车由到的运动进行逆向思维有 B错误: CD.由匀变速直线运动推论可知 则段的平均速度大小为 C错误D正确; 故选D。 6.央视“国家地理”频道播出的一档节目真实地呈现了四个水球可以挡住一颗子弹的过程,其实验示意图如图所示。四个完全相同的装满水的薄皮气球水平固定排列,子弹射入水球中并沿水平线做匀变速直线运动,恰好能穿出第4号水球。球皮对子弹的阻力忽略不计,子弹视为质点。下列说法正确的是(  ) A.子弹经过每个水球的过程中速度变化量均相同 B.子弹穿出第2号水球时的速度等于穿过四个水球的平均速度 C.子弹穿过每个水球所用时间依次为、、、,则 D.子弹穿过每个水球所用时间依次为、、、,则 【答案】C 【难度】0.85 【知识点】连续相等位移的运动比例规律 【详解】A.子弹经过每个水球的位移相同,但速度逐渐减小,故经过每个水球的时间增加,由Δv=at可知,子弹的速度变化量不同,故A错误; B.整个过程的逆过程可看作初速为零的匀加速运动,由初速度为零的匀加速运动的规律,反向穿过第4球与后面的3个球的位移之比为1:3,可知子弹反向穿出第4号水球时,即正向穿过第3号水球时的速度等于穿过四个水球的平均速度,故B错误; C.由C的分析可知,穿过第3号水球是整个过程的中间时刻,记每个水球所用时间依次为t1、t2、t3、t4,则t1+t2+t3=t4 故C正确; D.对整个过程的逆过程,由初速度为零的匀加速运动相等位移的时间关系可知,第4号、第3号、第2号、第1号水球的时间之比为,则子弹穿过1、2、3、4号水球所用时间依次为t1、t2、t3、t4,则 故D错误。 故选C。 7.(多选)长度为L的光滑斜面固定在地面上,某物体从顶端由静止开始做匀加速直线运动下滑至底端。已知下滑过程经历的时间为t,下列说法正确的是(  ) A.物体在时速度的大小为 B.物体全过程中平均速度的大小为 C.物体运动到斜面中点时速度的大小为 D.物体下滑至底端时速度的大小为 【答案】BC 【难度】0.94 【知识点】中间时刻的瞬时速度、匀变速直线运动速度与位移的关系 【详解】ABD.物体在时的瞬时速度等于物体运动全过程中的平均速度,也等于初末速度的平均值,即 求得 故A、D错误,B正确; C.设物体的加速度为a,运动到斜面中点时瞬时速度为,则由 得到 由 解得 故C正确。 故选BC。 5、 巩固练习 8.汽车由静止开始沿直线从甲站开往乙站,先做加速度大小为a的匀加速运动,位移大小为x;接着在t时间内做匀速运动;最后做加速度大小也为a的匀减速运动,到达乙站时速度恰好为0。已知甲、乙两站之间的距离为,则(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【难度】0.85 【知识点】匀变速直线运动位移与时间的关系 【详解】由题意可知,设匀加速直线运动时间为,匀速运动的速度为, 匀加速直线运动阶段,由位移公式 根据逆向思维,匀减速直线运动阶段的位移等于匀加速直线运动阶段的位移, 则匀速直线运动阶段有 联立解得 再根据 解得 BCD错误,A正确。 故选A。 9.中国女子冰壶队在冰壶世锦赛上战胜诸多劲旅夺冠,已成长为冰壶领域的新生力军。在某次比赛中,冰壶被投出后,如果做匀减速直线运动 用时20s停止,最后 1s内的位移大小为0.2m,则下列说法正确的是(    ) A.冰壶的加速度大小是0.4m/s2 B.冰壶的加速度大小是0.3m/s2 C.冰壶第1s内的位移大小是4m D.冰壶的初速度大小是6m/s 【答案】A 【难度】0.85 【知识点】匀变速直线运动速度与时间的关系、匀变速直线运动位移与时间的关系 【详解】AB.整个过程的逆过程是初速度为0的匀加速直线运动,最后1s内位移大小为0.2m,则有 解得冰壶的加速度大小 故A正确,B错误; D.逆向过程由速度公式可知初速度为 故D错误; C.正向过程冰壶第1s内的位移大小 故C错误。 故选A。 10.新能源电动车已经走进我们的生活,逐渐为大家所青睐。对某新能源电动车进行刹车测试时,该车以的速度开始做匀减速直线运动,运动最后1s内的位移大小为6m。该车在匀减速直线运动过程中描述不正确的(  ) A.加速度大小为 B.位移大小为 C.减速的时间为 D.平均速度大小为 【答案】A 【难度】0.85 【知识点】逆向思维求解匀变速直线运动、中间时刻的瞬时速度 【详解】A.根据逆向思维,可知运动最后1s内的位移大小为6m,可以看成反方向匀加速直线运动的第1s,则有 解得 故A错误; B.电动车初速度为30m/s,根据速度与位移的关系式有 解得 故B正确; C.利用逆向思维,减速的时间 故C正确; D.根据平均速度的规律有 故D正确。 本题选错误的,故选A。 11.无人驾驶技术在复杂道路上推广应用,还有诸多难题亟待解决,速度的变化需要时间,汽车在这段时间内会发生位移,汽车紧急刹车,会在路面上留下刹车痕迹,某次汽车紧急刹车后测得的刹车痕迹长为25 m,假设制动后汽车做加速度大小恒为2 m/s2的匀减速直线运动直到停止,则关于该汽车的运动下列说法正确的是(  ) A.刚刹车时,汽车的初速度大小为12 m/s B.刹车后汽车最后1秒内的位移大小为1 m C.刹车后汽车6秒内的位移大小为24 m D.刹车后汽车第1秒和第3秒内的位移之比为1∶3 【答案】B 【难度】0.65 【知识点】连续相等时间内的运动比例规律、计算停车时间和位移、匀变速直线运动位移与时间的关系 【详解】AC.根据逆向思维可知 结合题意代入数据可得 , 刹车后汽车6秒内的位移即为5 s内的位移大小为25 m,故AC错误; B.根据逆向思维可知,刹车后汽车最后1秒内的位移大小为 故B正确; D.根据逆向思维,结合初速度为0时,相同时间内的位移的比例关系可知,第1秒和第3秒内的位移之比为9∶5,故D错误。 故选B。 12.考驾照需要进行“定点停车”的考核。路旁有一标志杆,在车以18km/h的速度匀速行驶的过程中,当车头与标志杆的距离为5m时,学员刹车,车立即做匀减速直线运动,车头恰好停在标志杆处。则汽车从刹车到停下的过程中(  ) A.运动时间为1.5s B.加速度大小为2m/s2 C.平均速度大小为2.5m/s D.车头距标志杆2.5m时,车的速度大小为2.5m/s 【答案】C 【难度】0.65 【知识点】匀变速直线运动速度与时间的关系、匀变速直线运动速度与位移的关系、平均速度 【详解】B.初速度 根据 加速度大小为 故B错误; A.运动时间为 故A错误; C.平均速度大小为 故C正确; D.车头距标志杆2.5m时,汽车运动了 根据运动学公式 可得车的速度大小为 故D错误。 故选C。 13.高铁进站的过程近似为高铁做匀减速运动,高铁车头依次经过A、B、C三个位置,已知,测得AB段的平均速度为30m/s,BC段平均速度为20 m/s。则(    ) A.高铁车头经过A的速度为32 m/s B.高铁车头经过B的速度为25 m/s C.高铁车头经过C的速度为14 m/s D.高铁车头经过AC段的平均速度为25 m/s 【答案】C 【难度】0.65 【知识点】中间位置的瞬时速度、平均速度 【详解】由平均速度公式得 因为AB=BC,由位移中点速度公式得 由以上三式解得 对全程由平均速度公式得 故C正确。 14.2024年11月份,某学校组织高中生进行体能测试。在50米跑测试中,李明从A点由静止开始做匀加速直线运动,通过AB、BC、CD、DE连续四段相等的位移到达E点。已知通过E点时的瞬时速度为,通过AE段的时间为t,李明可视为质点。下列说法正确的是(  ) A.李明通过AB段的时间等于 B.李明通过B处时的速度大小为 C.李明通过C处时的瞬时速度小于通过AE段的平均速度 D.李明通过BC段和CE段所用时间之比为 【答案】D 【难度】0.65 【知识点】连续相等位移的运动比例规律、匀变速直线运动速度与时间的关系、匀变速直线运动位移与时间的关系、中间时刻的瞬时速度 【详解】A.设每段位移为,则对段有 对段有 解得 故A错误; B.因 则李明通过处时的速度大小为 故B错误; C.由分析可知,B处为的中间时刻,可知李明通过B处时的瞬时速度等于通过段的平均速度,因为李明做匀加速运动,所以通过C处时的瞬时速度大于通过段的平均速度,故C错误; D.根据连续相等位移所用时间的比例关系知,李明通过段时间之比为 李明通过段和段所用时间之比为,故D正确。 故选D。 15.如图所示,某质点做匀减速直线运动,依次经过A、B、C三点,最后停在D点。已知AB=6m,BC=4m,从A点运动到B点,从B点运动到C点两个过程速度变化最都为m/s,则下列说法正确的是(   ) A.质点到达B点时速度大小为2.55m/s B.质点的加速度大小为2m/s2 C.质点从A点运动到C点的时间为4s D.A、D两点间的距离为12.5m 【答案】B 【难度】0.85 【知识点】用逐差法计算加速度、匀变速直线运动速度与位移的关系、中间时刻的瞬时速度 【详解】B.设加速度大小为a,根据题设条件得 AB、BC为连续相等时间内的位移,由匀变速直线运动推论,解得相同的时间为 又,所以质点的加速度大小为 故B正确; C.质点从A点运动到C点的时间为 故C错误; A.根据匀变速直线运动的平均速度公式可得 故A错误; D.由速度与位移公式可得 故D错误。 故选B。 16.绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。炎炎夏日下,我们仍能看见外卖小哥忙碌的身影,如图所示为一外卖员在送餐途中所走的一段路程。已知外卖小哥与车总质量为500kg,车所受合外力为1000N。起手从A点出发做匀加速直线运动,其中,下列说法正确的是(  ) A.骑手的加速度为 B.骑手在C点的速度为 C.骑手加速时间为 D.骑手经过B、C、D、E时所用的时间之比为 【答案】B 【难度】0.65 【知识点】连续相等位移的运动比例规律、牛顿第二定律的简单应用 【详解】A.根据牛顿第二定律可知,骑手的加速度为 故A错误; B.根据位移速度公式可得 解得骑手在C点的速度为 故B正确; C.根据运动学公式可得 可得骑手加速时间为 故C错误; D.根据,可得 可知骑手经过B、C、D、E时所用的时间之比为,故D错误。 故选B。 17.(多选)如图所示,旅客在站台候车线处候车,相邻候车线间的距离以及每节车厢的长度均为L。列车进站时,从1号车厢的前端入口a点经过5号候车线时开始计时,到2号车厢的前端入口b点经过5号候车线时,所用的时间为T,列车停下时a点恰好正对1号候车线。若列车进站时做匀减速直线运动,则下列说法正确的是(  ) A.列车进站时的加速度大小为 B.a点经过2号候车线时,列车的瞬时速度大小为 C.从a点经过2号候车线到列车停止运动,经历的时间为 D.从a点经过5号候车线到列车停下的过程,列车的平均速度为 【答案】CD 【难度】0.4 【知识点】连续相等位移的运动比例规律、中间位置的瞬时速度 【详解】C.采用逆向思维可知,动车连续经过相等的位移所用的时间之比为 设列车从a点经过2号候车线到列车停止运动时间为,则有 解得 故C正确; A.逆向思维,由公式 有列车进站时的加速度大小为 故A错误; B.逆向思维,a点经过2号候车线时,列车的瞬时速度大小 故B错误; D.从a点经过5号候车线到列车停下的过程,列车的总时间为 解得 所以列车从a点经过5号候车线到列车停下的过程中平均速度为 故D正确。 故选CD。 18.(多选)如图所示,a、b、c、d为光滑斜面上的四个点。一小滑块自a点由静止开始下滑,通过ab、bc、cd各段所用时间均为T。现让该滑块自b点由静止开始下滑,则该滑块(  ) A.通过c、d点的速度之比为 B.通过bc、cd段的时间之比为 C.通过c点的速度大于通过bd段的平均速度 D.通过bc、cd段的时间均等于T 【答案】ABC 【难度】0.65 【知识点】匀变速直线运动速度与时间的关系、匀变速直线运动速度与位移的关系、中间时刻的瞬时速度 【详解】AB.从点静止开始下滑,通过、、各段所用时间均为,根据初速度为0的匀加速直线运动,相同时间的位移之比为 设,则,,滑块匀加速运动的加速度为,从点静止开始下滑通过点,根据速度位移关系可得 解得的速度为 同理可得,的速度为 则有 通过bc、cd段的时间之比为 故AB正确; C.通过bd段的平均速度为 故C正确; D.一小滑块自点由静止开始下滑比小滑块从点静止开始下滑通过段任意同一点的速度大,所以让该滑块自点由静止开始下滑,相同位移平均速度变小,时间变大,通过、段的时间均大于,故D错误。 故选ABC。 19.(多选)如图所示,一可视为质点的物体沿一足够长的光滑斜面向上滑行,从某时刻开始计时,第一个t内的位移为s,第三个t内的位移为零,下列说法正确的是(  ) A.第二个t内该物体的位移为 B.该物体的加速度大小为 C.计时起点物体的速度大小为 D.该物体第二个t末的速度大小为 【答案】AC 【难度】0.65 【知识点】连续相等时间内的运动比例规律、匀变速直线运动速度与时间的关系 【详解】A.第三个t内的位移为零,说明前沿斜面向上滑,后沿斜面下滑,将上滑过程分为5个,根据匀变速直线运动规律,其位移比为,故第二个t内的位移为第一个t内位移的一半,即,故A正确; B.根据第一个t内和第二个t内的位移可知,物体的加速度大小 故B错误; C.计时起点物体的速度大小 故C正确; D.第二个t末的速度大小 故D错误。 故选AC。 20.某同学站在高铁站台安全区内用手机测量高铁进站的运动。从高铁第一节车厢头部经过该同学时开始计时,经50s第七节车厢尾部刚好停在该同学面前,然后他向列车车尾方向行走了45步到达第八节车厢尾部。已知该同学步长约为60cm,假设高铁做匀变速直线运动,每节车厢长度相同,试估算:(结果均保留两位有效数字) (1)测量时段高铁的加速度大小; (2)开始计时时高铁的速度大小。 【答案】(1) (2) 【难度】0.85 【知识点】匀变速直线运动位移与时间的关系、匀变速直线运动速度与时间的关系 【详解】(1)根据题意可知一节车厢的长度 根据位移时间关系 解得测量时段高铁的加速度大小 (2)根据速度时间关系 代入数据可得开始计时时高铁的速度大小 六、课堂总结 1、匀变速直线运动规律基本解题思路 →→→→ 2、 知三求一必背公式 题目中所涉及的物理量(包括已知量、待求量和为解题设定的中间量) 没有涉及的物理量 适宜选用公式 v0、v、a、t x v=v0+at v0、a、t、x v x=v0t+at2 v0、v、a、x t v2-v=2ax v0、v、t、x a x=t 3、 刹车问题解题技巧 刹车类问题:指匀减速到速度为零后立即停止运动,加速度a突然消失的问题,求解时要注意确定其实际运动时间。如果问题涉及最后阶段(到停止)的运动,可把该阶段看成反向的初速度为零、加速度不变的匀加速直线运动。 4、 匀变速直线运动推论常用解题方法 (1)平均速度法:若知道匀变速直线运动多个过程的运动时间及对应时间内的位移,常用此法。 (2)逆向思维法:匀减速到0的运动常用此法。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第一讲:匀变速直线运动规律 一、课程导图 二、知识精讲 1、匀变速直线运动 沿着一条直线,且加速度不变的运动。 2、匀变速直线运动的基本规律 (1)速度与时间的关系式:v=v0+at。 (2)位移与时间的关系式:x=v0t+at2。 (3)速度与位移的关系式:v2-v=2ax。 3、匀变速直线运动的推论 (1)中时速:做匀变速直线运动的物体在一段时间内的平均速度等于这段时间初、末时刻速度矢量和的一半,还等于该段时间中间时刻的瞬时速度。 平均速度公式:==。 (2)中位速:位移中点速度=。 (3)连续相等的相邻时间间隔T内的位移差相等, 即x2-x1=x3-x2=…=xn-xn-1=aT2。 4、初速度为零的匀加速直线运动的四个重要推论 (1)T末、2T末、3T末、…、nT末的瞬时速度之比为 v1∶v2∶v3∶…∶vn=1∶2∶3∶…∶n。 (2)前T内、前2T内、前3T内、…、前nT内的位移之比为x1∶x2∶x3∶…∶xn=12∶22∶32∶…∶n2。 (3)第1个T内、第2个T内、第3个T内、…、第N个T内的位移之比为xⅠ∶xⅡ∶xⅢ∶…∶xN=1∶3∶5∶…∶(2N-1)。 (4)通过连续相等的位移所用时间之比为t1∶t2∶t3∶…∶tn=1∶(-1)∶(-)∶(2-)∶…∶(-)。 三、概念辨析 1、判断正误 (1)匀变速直线运动是加速度均匀变化的运动。( ) (2)匀加速直线运动是速度均匀变化的直线运动。( ) (3)匀加速直线运动的位移是均匀增大的。( ) (4)在匀变速直线运动中,中间时刻的速度一定小于该段时间内位移中点的速度。( ) (5)机动车做匀加速直线运动时,其在任意两段相等时间内的速度变化量相等。( ) (6)只有匀变速直线运动的v-t图像与t轴所围的面积才等于物体的位移。( ) 4、 经典例题 2.给滑块一初速度,使它沿光滑斜面向上做匀减速运动,加速度大小恒为,方向总是沿斜面向下,当滑块速度大小减为时,所用时间可能是(  ) A. B. C. D. 3.一汽车沿平直公路做匀加速直线运动,途经A、B、C三点。汽车经过、两段所用的时间分别为t、,段和段的长度分别为和,则汽车的加速度大小为(  ) A. B. C. D. 4.某物体做匀变速直线传动,依次通过A,B,C,D四个点,通过相邻两点的时间间隔均为2s,已知AB=12m,CD=28m,则下列说法正确的是(  ) A.物体在BC段的位移大小为22m B.物体的加速度大小为2m/s2 C.物体通过A点的速度大小为6m/s D.物体通过C点的速度大小为14m/s 5.因前方路段有塌方,一汽车在收到信号后立即开始刹车。刹车过程中汽车途经三点,最终汽车停在点。已知汽车经过AB段所用时间和BC段所用时间相等均为,且,汽车在CD段的平均速度大小为(汽车刹车过程中加速度不变)。则下列说法正确的是(  ) A.汽车刹车时加速度大小为 B.汽车在A点的速度大小为 C. D.汽车在AB段的平均速度大小为 6.央视“国家地理”频道播出的一档节目真实地呈现了四个水球可以挡住一颗子弹的过程,其实验示意图如图所示。四个完全相同的装满水的薄皮气球水平固定排列,子弹射入水球中并沿水平线做匀变速直线运动,恰好能穿出第4号水球。球皮对子弹的阻力忽略不计,子弹视为质点。下列说法正确的是(  ) A.子弹经过每个水球的过程中速度变化量均相同 B.子弹穿出第2号水球时的速度等于穿过四个水球的平均速度 C.子弹穿过每个水球所用时间依次为、、、,则 D.子弹穿过每个水球所用时间依次为、、、,则 7.(多选)长度为L的光滑斜面固定在地面上,某物体从顶端由静止开始做匀加速直线运动下滑至底端。已知下滑过程经历的时间为t,下列说法正确的是(  ) A.物体在时速度的大小为 B.物体全过程中平均速度的大小为 C.物体运动到斜面中点时速度的大小为 D.物体下滑至底端时速度的大小为 5、 巩固练习 8.汽车由静止开始沿直线从甲站开往乙站,先做加速度大小为a的匀加速运动,位移大小为x;接着在t时间内做匀速运动;最后做加速度大小也为a的匀减速运动,到达乙站时速度恰好为0。已知甲、乙两站之间的距离为,则(  ) A. B. C. D. 9.中国女子冰壶队在冰壶世锦赛上战胜诸多劲旅夺冠,已成长为冰壶领域的新生力军。在某次比赛中,冰壶被投出后,如果做匀减速直线运动 用时20s停止,最后 1s内的位移大小为0.2m,则下列说法正确的是(    ) A.冰壶的加速度大小是0.4m/s2 B.冰壶的加速度大小是0.3m/s2 C.冰壶第1s内的位移大小是4m D.冰壶的初速度大小是6m/s 10.新能源电动车已经走进我们的生活,逐渐为大家所青睐。对某新能源电动车进行刹车测试时,该车以的速度开始做匀减速直线运动,运动最后1s内的位移大小为6m。该车在匀减速直线运动过程中描述不正确的(  ) A.加速度大小为 B.位移大小为 C.减速的时间为 D.平均速度大小为 11.无人驾驶技术在复杂道路上推广应用,还有诸多难题亟待解决,速度的变化需要时间,汽车在这段时间内会发生位移,汽车紧急刹车,会在路面上留下刹车痕迹,某次汽车紧急刹车后测得的刹车痕迹长为25 m,假设制动后汽车做加速度大小恒为2 m/s2的匀减速直线运动直到停止,则关于该汽车的运动下列说法正确的是(  ) A.刚刹车时,汽车的初速度大小为12 m/s B.刹车后汽车最后1秒内的位移大小为1 m C.刹车后汽车6秒内的位移大小为24 m D.刹车后汽车第1秒和第3秒内的位移之比为1∶3 12.考驾照需要进行“定点停车”的考核。路旁有一标志杆,在车以18km/h的速度匀速行驶的过程中,当车头与标志杆的距离为5m时,学员刹车,车立即做匀减速直线运动,车头恰好停在标志杆处。则汽车从刹车到停下的过程中(  ) A.运动时间为1.5s B.加速度大小为2m/s2 C.平均速度大小为2.5m/s D.车头距标志杆2.5m时,车的速度大小为2.5m/s 13.高铁进站的过程近似为高铁做匀减速运动,高铁车头依次经过A、B、C三个位置,已知,测得AB段的平均速度为30m/s,BC段平均速度为20 m/s。则(    ) A.高铁车头经过A的速度为32 m/s B.高铁车头经过B的速度为25 m/s C.高铁车头经过C的速度为14 m/s D.高铁车头经过AC段的平均速度为25 m/s 14.2024年11月份,某学校组织高中生进行体能测试。在50米跑测试中,李明从A点由静止开始做匀加速直线运动,通过AB、BC、CD、DE连续四段相等的位移到达E点。已知通过E点时的瞬时速度为,通过AE段的时间为t,李明可视为质点。下列说法正确的是(  ) A.李明通过AB段的时间等于 B.李明通过B处时的速度大小为 C.李明通过C处时的瞬时速度小于通过AE段的平均速度 D.李明通过BC段和CE段所用时间之比为 15.如图所示,某质点做匀减速直线运动,依次经过A、B、C三点,最后停在D点。已知AB=6m,BC=4m,从A点运动到B点,从B点运动到C点两个过程速度变化最都为m/s,则下列说法正确的是(   ) A.质点到达B点时速度大小为2.55m/s B.质点的加速度大小为2m/s2 C.质点从A点运动到C点的时间为4s D.A、D两点间的距离为12.5m 16.绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。炎炎夏日下,我们仍能看见外卖小哥忙碌的身影,如图所示为一外卖员在送餐途中所走的一段路程。已知外卖小哥与车总质量为500kg,车所受合外力为1000N。起手从A点出发做匀加速直线运动,其中,下列说法正确的是(  ) A.骑手的加速度为 B.骑手在C点的速度为 C.骑手加速时间为 D.骑手经过B、C、D、E时所用的时间之比为 17.(多选)如图所示,旅客在站台候车线处候车,相邻候车线间的距离以及每节车厢的长度均为L。列车进站时,从1号车厢的前端入口a点经过5号候车线时开始计时,到2号车厢的前端入口b点经过5号候车线时,所用的时间为T,列车停下时a点恰好正对1号候车线。若列车进站时做匀减速直线运动,则下列说法正确的是(  ) A.列车进站时的加速度大小为 B.a点经过2号候车线时,列车的瞬时速度大小为 C.从a点经过2号候车线到列车停止运动,经历的时间为 D.从a点经过5号候车线到列车停下的过程,列车的平均速度为 18.如图所示,a、b、c、d为光滑斜面上的四个点。一小滑块自a点由静止开始下滑,通过ab、bc、cd各段所用时间均为T。现让该滑块自b点由静止开始下滑,则该滑块(  ) A.通过c、d点的速度之比为 B.通过bc、cd段的时间之比为 C.通过c点的速度大于通过bd段的平均速度 D.通过bc、cd段的时间均等于T 19.(多选)如图所示,一可视为质点的物体沿一足够长的光滑斜面向上滑行,从某时刻开始计时,第一个t内的位移为s,第三个t内的位移为零,下列说法正确的是(  ) A.第二个t内该物体的位移为 B.该物体的加速度大小为 C.计时起点物体的速度大小为 D.该物体第二个t末的速度大小为 20.(多选)某同学站在高铁站台安全区内用手机测量高铁进站的运动。从高铁第一节车厢头部经过该同学时开始计时,经50s第七节车厢尾部刚好停在该同学面前,然后他向列车车尾方向行走了45步到达第八节车厢尾部。已知该同学步长约为60cm,假设高铁做匀变速直线运动,每节车厢长度相同,试估算:(结果均保留两位有效数字) (1)测量时段高铁的加速度大小; (2)开始计时时高铁的速度大小。 六、课堂总结 1、匀变速直线运动规律基本解题思路 →→→→ 2、 知三求一必背公式 题目中所涉及的物理量(包括已知量、待求量和为解题设定的中间量) 没有涉及的物理量 适宜选用公式 v0、v、a、t x v=v0+at v0、a、t、x v x=v0t+at2 v0、v、a、x t v2-v=2ax v0、v、t、x a x=t 3、 刹车问题解题技巧 刹车类问题:指匀减速到速度为零后立即停止运动,加速度a突然消失的问题,求解时要注意确定其实际运动时间。如果问题涉及最后阶段(到停止)的运动,可把该阶段看成反向的初速度为零、加速度不变的匀加速直线运动。 4、 匀变速直线运动推论常用解题方法 (1)平均速度法:若知道匀变速直线运动多个过程的运动时间及对应时间内的位移,常用此法。 (2)逆向思维法:匀减速到0的运动常用此法。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第01讲 匀变速直线运动规律-2026年新高三物理一轮复习计划(基础题型专练)
1
第01讲 匀变速直线运动规律-2026年新高三物理一轮复习计划(基础题型专练)
2
第01讲 匀变速直线运动规律-2026年新高三物理一轮复习计划(基础题型专练)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。