3.1分式(题型专练)数学青岛版2024八年级上册

2025-10-30
| 2份
| 21页
| 392人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学青岛版八年级上册
年级 八年级
章节 3.1 分式
类型 作业-同步练
知识点 分式的概念及性质
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 867 KB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-07-07
作者 平淡人生8300
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-07-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52925981.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

3.1分式 (5大题型基础达标练+能力提升练+拓展培优练) 题型一 分式的判断 题型二 根据分式有意义求字母的取值范围 题型三 根据分式无意义求字母的取值范围 题型四 根据分式的值为0求字母的值 题型五 分式的基本性质的应用 题型一 分式的判断 1.下列代数式中,属于分式的是(    ) A. B. C. D. A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 3.下列代数式中是分式的是(    ) A. B. C. D. 4.下列式子:,其中是分式的个数有(  ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 5.有下列各式∶①;②;③;④.其中是分式有 .(填序号) 题型二 根据分式有意义求字母的取值范围 1.若分式有意义,则应满足的条件是(    ) A. B. C. D. 2.要使分式有意义,x的取值应满足(    ) A. B. C.或 D.且 3.分式有意义,则的取值范围是(   ) A. B. C. D. 4.下列各式中,不论取何值分式都有意义的是(   ) A. B. C. D. 题型三 根据分式无意义求字母的取值范围 1.若能使一个分式无意义,则这个分式可以是(  ) A. B. C. D. 2.分式无意义,则未知数取值为( ). A. B. C. D.或 3.当 时,分式无意义. 4.当时,分式无意义,则 . 题型四 根据分式的值为0求字母的值 1.若分式值为0,则的取值范围是(   ) A. B. C. D. 2.若分式的值为零,则x的值为(   ) A.0 B.1 C. D. 3.若分式的值为0,则x的值是(    ) A. B.3 C. D.0 题型五 分式的基本性质的应用 1.下列各式从左到右的变形中,不一定正确的是(  ) A. B. C. D. 2.下列分式的变形中,正确的是(    ) A. B. C. D. 3.下列分式中与的值相等的分式是(  ) A. B. C.- D.- 4.不改变分式的值,将分式中的分子与分母的各项系数化为整数,正确的是(    ) A. B. C. D. 5.不改变分式的值,把它的分子与分母中的各项系数都化成整数,结果为 . 6.写出下列等式中所缺的分子或分母: (1); (2); (3). 7.不改变分式的值,使分式的分子和分母的最高次项的系数均为正数. (1) (2) 1.若把分式中的x、y都扩大2倍,则分式的值(    ) A.缩小2倍 B.不变 C.扩大2倍 D.扩大4倍 2.如果把分式中的x和y都扩大3倍,那么分式的值(    ) A.不变 B.扩大3倍 C.缩小三分之一 D.扩大9倍 3.给定一列分式:,,,,,,…(其中),按此规律,那么这列分式中的第n个分式为(    ) A. B. C. D. 4.已知:, . 5.已知分式,当x=-3时,该分式没有意义;当x=-4时,该分式的值为0.试求(m+n)2019的值. 6.已知分式. (1)当为何值时,该分式无意义; (2)当为何整数值时,该分式的值为正整数. 1.若,则我们把称为的“和负倒数”,如:的“和负倒数”为,的“和负倒数”为,若,是的“和负倒数”,是的“和负倒数”,,依次类推,的值是(   ) A. B. C. D. 2.如图,已知,,且的值为. (1)求的坐标; (2)若点与点关于轴对称,点在第二象限,点在轴上,,求的长. 3.综合与实践 在分式中,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为“假分式”,例如:,这样的分式就是假分式.当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为“真分式”,例如:,,一名这样的分式就是真分式. 我们知道,假分数可以化为带分数,例如:. 类似的,假分式也可以化为“带分式”,即整式与真分式的和的形式,例如: . (1)分式是_________分式.(填“真”或“假”) (2)参考上面的方法,将分式化为带分式. (3)如果分式的值为整数,求x的整数值. 1 / 10 学科网(北京)股份有限公司 $$ 3.1分式 (5大题型基础达标练+能力提升练+拓展培优练) 题型一 分式的判断 题型二 根据分式有意义求字母的取值范围 题型三 根据分式无意义求字母的取值范围 题型四 根据分式的值为0求字母的值 题型五 分式的基本性质的应用 题型一 分式的判断 1.下列代数式中,属于分式的是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了分式的定义,根据“一般地,如果A,B表示两个整式,并且B中含有字母,那么式子叫做分式”即可确定. 【详解】解:根据分式的定义,可知,,都是整式,是分式, 故选:C. 2.下列各式:,,,中,是分式的共有(    ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】C 【分析】本题主要考查了分式的识别,理解分式的定义是解题关键.一般地,如果表示两个整式,并且中含有字母,那么式子叫做分式.判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式.据此逐一分析,即可获得答案. 【详解】解:,,,中, 分式有,,,共计3个. 故选:C. 3.下列代数式中是分式的是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题主要考查了分式的识别,理解分式的定义是解题关键.分母中含有字母的代数式称为分式.根据分式的定义,逐一分析各选项的分母是否含有字母即可. 【详解】解:A.,分母为,含有字母,是分式,符合题意; B.,分母为(圆周率,常数),不含字母,不符合题意; C.,分母为常数8,属于分数,不符合题意; D.,分母为常数2,属于整式,不符合题意. 故选:A. 4.下列式子:,其中是分式的个数有(  ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】A 【分析】本题主要考查了分式的定义,如果A和B是两个整式,且B中含有字母,那么式子就叫做分式,据此求解即可. 【详解】解:由分式的定义可得,分式有共2个, 故选:A. 5.有下列各式∶①;②;③;④.其中是分式有 .(填序号) 【答案】①②④ 【分析】本题考查分式的识别,根据形如,均为整式,且中含有字母,这样的式子叫做分式,进行判断即可.注意不是字母. 【详解】解:①,是分式; ②,是分式; ③,不是分式; ④,是分式; 故答案为:①②④ 题型二 根据分式有意义求字母的取值范围 1.若分式有意义,则应满足的条件是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查分式有意义的条件,根据分式的分母不能为零求解即可. 【详解】解:∵分式有意义, ∴,解得, 故选:A. 2.要使分式有意义,x的取值应满足(    ) A. B. C.或 D.且 【答案】D 【分析】本题主要考查分式有意义的条件,熟练掌握分式有意义的条件是解题的关键.由题意得,即可得到答案. 【详解】解:依题意得:, 故且. 故选D. 3.分式有意义,则的取值范围是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查分式有意义的条件,根据分式有意义的条件是分母不为零,进行求解即可. 【详解】解:由题意,得:, ∴, ∴; 故选C. 4.下列各式中,不论取何值分式都有意义的是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了分式有意义的条件,根据题意逐一分析各选项分母是否可能为零,若无论取何值分母均不为零,则符合题意,熟练掌握分式有意义的条件是解题的关键. 【详解】解:、分母为,当时,分母为零,分式无意义,不符合题意; 、分母为,当时,分母为零,分式无意义,不符合题意; 、分母为,由于,则,无论取何实数,分母始终大于零,分式恒有意义,符合题意; 、分母为,当或时,分母为零,不符合题意; 故选:. 题型三 根据分式无意义求字母的取值范围 1.若能使一个分式无意义,则这个分式可以是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查分式无意义的条件,根据分式的分母为0时,分式无意义,进行判断即可. 【详解】解:∵能使一个分式无意义,且, ∴当分式的分母为时,分式无意义, 故选B. 2.分式无意义,则未知数取值为( ). A. B. C. D.或 【答案】C 【分析】本题考查了分式无意义的条件,根据分母为即可求解,掌握分式无意义的条件是解题的关键. 【详解】解:∵分式无意义, ∴, ∴, 故选:. 3.当 时,分式无意义. 【答案】0或1 【分析】本题考查分式无意义的条件,根据分式无意义得出,求出的值即可得答案. 【详解】解:∵分式无意义, ∴, 解得:,. 故答案为:或. 4.当时,分式无意义,则 . 【答案】 【分析】本题考查了分式无意义的条件,解题的关键是熟知分式无意义的条件是分母为零.根据分式无意义的条件是分母为零即可解答. 【详解】解:∵当时,分式无意义, ∴当时,分母为零,即, 解得. 故答案为:. 题型四 根据分式的值为0求字母的值 1.若分式值为0,则的取值范围是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了分式的值为零的条件.根据分子为零分母不为零分式的值为零,可得答案. 【详解】解:由分式值为0,得 且. 解得, 故选:B. 2.若分式的值为零,则x的值为(   ) A.0 B.1 C. D. 【答案】C 【分析】本题考查分式的值为0,根据分子等于0,分母不为0时,分式的值为0,进行求解即可. 【详解】解:由题意,得:,且, ∴; 故选C. 3.若分式的值为0,则x的值是(    ) A. B.3 C. D.0 【答案】A 【分析】此题主要考查了分式的值为零的条件,熟练掌握分式的值为零则分子为零分母不为零是解题关键. 直接利用分式的值为零则分子为零分母不为零进而得出答案. 【详解】解:∵分式的值为0, ∴, 解得:. 故选:A. 题型五 分式的基本性质的应用 1.下列各式从左到右的变形中,不一定正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题主要考查分式的基本性质,掌握分式的性质是解题的关键. 【详解】解:A、,原式变形正确,不符合题意; B、,原式变形正确,不符合题意; C、,原式变形错误,符合题意; D、,原式变形正确,不符合题意; 故选:C. 2.下列分式的变形中,正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题主要考查的是分式的基本性质,掌握分式的基本性质是解题的关键.依据分式的基本性质回答即可. 【详解】解:A.由左到右的变形符合分式的基本性质,故A正确; B.,不成立,故B错误; C.,故C错误; D.,不成立,故D错误. 故选:A. 3.下列分式中与的值相等的分式是(  ) A. B. C.- D.- 【答案】B 【分析】根据分式的基本性质即可得出结论. 【详解】解:=== 故选B. 【点睛】此题考查的是分式的变形,掌握分式的基本性质是解决此题的关键. 4.不改变分式的值,将分式中的分子与分母的各项系数化为整数,正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查分式的基本性质.解题的关键是利用分式的分子、分母同乘以一个不等于0的数,分式的值不变来解决问题.根据分式的基本性质,即可求解. 【详解】解:. 故选:D 5.不改变分式的值,把它的分子与分母中的各项系数都化成整数,结果为 . 【答案】 【分析】本题考查了分式的性质,分子分母同时乘以,即可求解. 【详解】解: 故答案为:. 6.写出下列等式中所缺的分子或分母: (1); (2); (3). 【答案】(1) (2) (3) 【分析】本题主要考查了分式的基本性质,即分式的分子与分母都乘(或除以)同一个不等于零的整式,分式的值不变,熟练掌握分式的基本性质是解题的关键. (1)根据分式的基本性质,分式的分子与分母都乘以即可; (2)根据分式的基本性质,分式的分子与分母都乘以即可; (3)根据分式的基本性质,分式的分子与分母都除以即可. 【详解】(1)解:, 等式中所缺的分子是; (2)解:, 等式中所缺的分子是; (3)解:, 等式中所缺的分母是. 7.不改变分式的值,使分式的分子和分母的最高次项的系数均为正数. (1) (2) 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了分式的基本性质,解题的关键是熟练分式的变号法则. 根据了分式的性质求解即可. 【详解】(1) ; (2) . 1.若把分式中的x、y都扩大2倍,则分式的值(    ) A.缩小2倍 B.不变 C.扩大2倍 D.扩大4倍 【答案】B 【分析】本题考查了分式的基本性质,掌握分式的基本性质是关键. 根据分式的基本性质即可求出答案. 【详解】解:把分式中的x、y都扩大2倍后为, ∴把分式中的x、y都扩大2倍,分式的值不变, 故选:B. 2.如果把分式中的x和y都扩大3倍,那么分式的值(    ) A.不变 B.扩大3倍 C.缩小三分之一 D.扩大9倍 【答案】B 【分析】解题的关键是抓住分子、分母变化的倍数,解此类题首先把字母变化后的值代入式子中,然后约分,再与原式比较,最终得出结论. 依题意,分别用和替换原分式中的和,利用分式的基本性质化简即可. 【详解】解:分别用和替换原分式中的和, 得, 可见新分式是原分式的3倍. 故选:B. 3.给定一列分式:,,,,,,…(其中),按此规律,那么这列分式中的第n个分式为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查分式规律问题,确定分别找准分母系数和次数的规律、分子次数规律是解题的关键.分别判断系数,字母之间的关系,即可找出答案. 【详解】解:第一个分式为:, 第二个分式为:, 第三个分式为:, 第四个分式为:, 第五个分式为:, , 按此规律,那么这列分式中的第n个分式为, 故选:C. 4.已知:, . 【答案】 【分析】本题考查绝对值的非负性,根据非负式子和为0它们分别等于0求出,,再代入结合规律求解即可得到答案; 【详解】解:∵,,, ∴,, ∴,, ∴原式 , 故答案为:. 5.已知分式,当x=-3时,该分式没有意义;当x=-4时,该分式的值为0.试求(m+n)2019的值. 【答案】-1. 【分析】根据分式没有意义的条件,可求得m的值,再根据分式的值为0的条件,可求得n的值,代入求出(m+n)2009. 【详解】∵x+m=0时,分式无意义, ∴x≠-m, ∴m=3, 又因为x-n=0,分式的值为0, ∴x=n,即n=-4,则(m+n)2019=[3+(-4)]2019=(-1)2019=-1. 【点睛】本题要注意:若分式的值为零,需同时具备两个条件:(1)分子为0;(2)分母不为0.这两个条件缺一不可. 6.已知分式. (1)当为何值时,该分式无意义; (2)当为何整数值时,该分式的值为正整数. 【答案】(1) (2)或 【分析】(1)根据分母等于零,分式无意义可得,求出m的值即可,熟练掌握分式有无意义的条件是解题的关键; (2)根据题意分别令或,求解即可,利用分母是分子的正约数求解是解题的关键. 【详解】(1)解:该分式无意义, , 解得, 即当时,该分式无意义. (2)解:该分式的值为正整数,且也为整数, 或, 解得或, 即当或时,该分式的值为正整数. 1.若,则我们把称为的“和负倒数”,如:的“和负倒数”为,的“和负倒数”为,若,是的“和负倒数”,是的“和负倒数”,,依次类推,的值是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了分式运算的规律问题; 分别计算出,,,得出,,,...,以,,为一个循环组依次循环,然后可得答案. 【详解】解:∵, ∴, , , ..., ∴,,,...,以,,为一个循环组依次循环, ∵, ∴的值是, 故选:A. 2.如图,已知,,且的值为. (1)求的坐标; (2)若点与点关于轴对称,点在第二象限,点在轴上,,求的长. 【答案】(1),; (2). 【分析】()由分子为,且分母不为,求得的值,进而求得的坐标; ()由对称得到点,再根据点的坐标求出,,根据全等三角形的性质得到,根据线段的和差关系即可求出的长; 本题考查了坐标与图形,分式的值为及轴对称,全等三角形的性质,熟练掌握相关性质定理是解题的关键. 【详解】(1)解:∵的值为, ∴, 解得, ∴,; (2)解:∵点与点关于轴对称, ∴, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴. 3.综合与实践 在分式中,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为“假分式”,例如:,这样的分式就是假分式.当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为“真分式”,例如:,,一名这样的分式就是真分式. 我们知道,假分数可以化为带分数,例如:. 类似的,假分式也可以化为“带分式”,即整式与真分式的和的形式,例如: . (1)分式是_________分式.(填“真”或“假”) (2)参考上面的方法,将分式化为带分式. (3)如果分式的值为整数,求x的整数值. 【答案】(1)真; (2); (3)或或或. 【分析】(1)根据定义即可求出答案; (2)根据假分式可以化为整式与真分式的和的形式来进行计算即可; (3)先化为带分式,然后根据题意列出方程,即可求出x的值. 【详解】(1)解:∵当分子的次数小于分母的次数时,称之为“真分式” ∴分式是真分式, 故答案为:真; (2)解:原式 . ; (3)解: = ∵分式的值为整数,x为整数, ∴或, 解得或或或, ∴当或或或时,分式的值为整数. 【点睛】本题考查了分式和新定义问题,解题的关键是正确理解新定义以及分式的运算. 1 / 10 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

3.1分式(题型专练)数学青岛版2024八年级上册
1
3.1分式(题型专练)数学青岛版2024八年级上册
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。