精品解析:山东省济宁市任城区济宁学院附属中学2024-2025学年八年级下学期期末数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-07-05
| 2份
| 27页
| 347人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 济宁市
地区(区县) 任城区
文件格式 ZIP
文件大小 6.69 MB
发布时间 2025-07-05
更新时间 2025-08-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52911503.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024—2025学年第二学期期末考试 初三数学试题 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1. 下列函数中,表示是的反比例函数的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了反比例函数的定义,一般地,形如(k为常数,)的函数叫做反比例函数.根据定义逐项分析即可. 【详解】解:A. 表示是的正比例函数; B. 表示是的反比例函数; C. 表示是的正比例函数; D.表示是的一次函数. 故选B. 2. 下列四组线段中,不能成比例的是( ) A. ,,, B. ,,, C. ,,, D. ,,, 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了比例线段,用最小的和最大的相乘,另外两条相乘,看它们的积是否相等进行判断即可,掌握比例线段的定义是解题的关键. 【详解】解:、∵, ∴能成比例,该选项不合题意; 、∵, ∴能成比例,该选项不合题意; 、∵, ∴能成比例,该选项不合题意; 、∵,, ∴,不能成比例,该选项符合题意; 故选:. 3. 若是方程 的两个根,则的值为( ) A. B. 1 C. 6 D. 【答案】A 【解析】 【分析】此题考查了一元二次方程根与系数的关系,利用根与系数的关系求解即可,解题的关键是熟记:一元二次方程的两个根为,,则,. 【详解】解:∵,是方程的两个实数根, ∴. 故选:A. 4. 如图,在平面直角坐标系中,菱形的顶点在轴的正半轴上,已知,,则点的坐标是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查了坐标与图形,菱形的性质和勾股定理等知识内容,正确掌握菱形的性质是解题的关键.因为四边形是菱形,所以,,再根据勾股定理求出的长即可得到答案. 【详解】解:∵四边形是菱形,, ∴, ∵菱形的顶点D在y轴上, ∴, ∴, 故选:A. 5. 如图,在中,,,若,则的长为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了平行线分线段成比例,熟练掌握相关知识点是解题的关键. 根据平行线分线段成比例得到,求出,即可得到答案. 【详解】解:,, , , 故选:D. 6. 一次函数与反比例函数在同一平面直角坐标系内的图象大致位置是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了反比例函数和一次函数的图象与性质,熟练掌握反比例函数和一次函数的图象与性质是解题的关键.根据反比例函数和一次函数图象的特点,逐项分析即可判断. 【详解】解:A、反比例函数的图象在第一、三象限,可得, 一次函数经过一、三、四象限,故此选项错误; B、反比例函数的图象在第二、四象限,可得, 一次函数经过二、三、四象限,故此选项错误; C、反比例函数的图象在第二、四象限,可得, 一次函数经过二、三、四象限,故此选项正确; D、反比例函数的图象在第一、三象限,可得, 一次函数经过一、三、四象限,故此选项错误; 故选:C. 7. 如图,长为、宽为的矩形空地,现计划要在中间修建3条等宽的小道,其余面积种植绿植,种植面积为,若设小道的宽为,则根据题意,可列方程为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查了由实际问题抽象出一元二次方程,设小道的宽为,则6个小矩形可合成长为、宽为的矩形,然后利用矩形的面积公式列出关于x的一元二次方程即可. 【详解】解:设小道的宽为, 则根据题意,可列方程为, 故选:D. 8. 如图,正方形的顶点在正方形的边上,与交于点,若,,则的长为( ) A. B. 1 C. 2 D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了正方形的性质、相似三角形的判定与性质等知识点,掌握相似三角形的判定与性质成为解题的关键. 由正方形和正方形可得、、、得,得,由,则,据此即可解答. 【详解】解:∵正方形和正方形,,, ∴, , , , ∴, ∴, 又∵, ∴. 故选:B. 9. 如图,在平面直角坐标系中,的顶点A、B分别在反比例函数和的图象上,点C、D在x轴上,与y轴交于点,点,点,则的值为( ) A. B. 6 C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了平行四边形的性质、全等三角形的判定与性质、求反比例函数的解析式. 根据点、的坐标可证,利用可证,根据全等三角形的性质可求出点的坐标是,从而可得,根据平行四边形的性质可以求出点的坐标是,把点的坐标,代入即可求出的值. 【详解】解:如下图所示, 点的坐标是, , 点的坐标是, ,, , 在和中,, , , 点的坐标是, 又点的坐标是, , 四边形是平行四边形, , 点的横坐标是,纵坐标是, 点的坐标是, . 故选:C. 10. 如图,在菱形中,已知,点在的延长线上,点在的延长线上,,则下列结论:①;②;③与相似;④当时,则.其中正确的是( ) A. ①② B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】B 【解析】 【分析】根据菱形的性质得出,,根据证明是等边三角形,得出,,利用证明可判断①正确;根据平行线的性质可判断②正确;根据三角形外角的性质得出中没有与对应相等的角,可判断③错误;过点作于,设,根据等腰直角三角形的性质及含角的直角三角形的性质得出,,根据全等三角形的性质,结合得出是等边三角形,即可证明,根据相似三角形面积比等于相似比的平方可判断④正确,综上即可得答案. 【详解】解:∵四边形是菱形, ∴,, ∵, ∴是等边三角形,,, ∴,, ∵, ∴, ∴, 在和中,, ∴, ∴,故①正确, ∵, ∴,故②正确, ∵, ∴,, ∵, ∴中没有与对应相等的角, ∴与不相似,故③错误, 如图,过点作于, ∵,, ∴, ∴, ∴,, 设, ∴,, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴是等边三角形, ∴, ∴,故④正确, 综上所述:正确的结论为①②④ 故选:B. 【点睛】本题主要考查了菱形的性质,等边三角形的判定与性质,全等三角形的判定与性质,相似三角形的判定与性质,特殊的直角三角形的性质等知识.综合性较强,熟练掌握各定理是解题的关键. 二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 11. 若在实数范围内有意义,则的取值范围是____. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查的是二次根式有意义的条件,分式有意义的条件,掌握“二次根式的被开方数为非负数,分式的分母不为零”是解本题的关键. 根据二次根式有意义的条件,分式有意义的条件得到,再求解即可. 【详解】解:由题意得:, 解得:, 故答案为:. 12 已知,且,若,则__. 【答案】6 【解析】 【分析】根据题意易得,然后问题可求解. 【详解】解:, , , , . 故答案为:6. 【点睛】本题主要考查比例的性质,熟练掌握比例的性质是解题的关键. 13. 如图,D、E分别是的边、上的点,,,垂足为点F.如果,,的面积为9,那么的面积为_________. 【答案】4 【解析】 【分析】本题考查了相似三角形的判定与性质,三角形的面积,熟练掌握相似三角形的判定与性质是解题的关键. 过点A作于点H,根据的面积及的长求出的长,证明,根据相似三角形面积之比等于相似比的平方即可求出的面积. 【详解】解:过点A作于点H, ∵的面积为9, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, 故答案:4. 14. 《哪吒之魔童闹海》上映后火爆全球,截至目前全球票房已破158亿.哪吒的可爱形象被众人所喜爱,而其各部分结构的长度设计都与黄金分割有关,如图,点B为的黄金分割点,已知哪吒在剧中的身高设定为,则其头部的长度是__________(结果保留根号). 【答案】## 【解析】 【分析】本题主要考查了黄金分割,根据黄金分割的定义进行计算即可. 【详解】解:由题知, 因为点B为的黄金分割点, 所以. 因为, 所以, 所以 故答案为:. 15. 如图,点在双曲线上,连接并延长,交双曲线于点,点为轴上一点,且,连接,若的面积是12,则的值为______. 【答案】8 【解析】 【分析】本题考查了反比例函数的几何意义.过点A作轴,过点B作轴,根据相似三角形的判定和性质得出,确定,然后结合图形及面积求解即可. 【详解】解:过点A作轴,过点B作轴,如图所示: , , ∵点A在双曲线上,点B在, ,, , , , , ,轴, , , , , , , 故答案为:8. 三、解答题(本大题共7小题,共55分) 16. 计算: (1) (2)解方程: 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题主要考查了二次根式的混合计算,解一元二次方程,熟知相关计算法则是解题的关键. (1)先计算二次根式乘法和化简二次根式,再计算加法即可得到答案; (2)把方程左边利用十字相乘法分解因式,进而得到两个一元一次方程,解方程即可得到答案. 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】 解:∵, ∴, ∴或, 解得. 17. 如图,在由边长为1个单位长度的小正方形组成的网格中,的端点都在格点(网格线的交点)上. (1)以点O为位似中心,将在点O的另一侧放大2倍得到,画出. (2)计算四边形的面积. 【答案】(1)见解析 (2)12 【解析】 【分析】本题考查作图位似变换、三角形的面积,熟练掌握位似变换的性质是解答本题的关键. (1)根据位似的性质作图即可. (2)利用三角形的面积公式计算即可. 【小问1详解】 解:如图,即为所求. 【小问2详解】 解:的面积为. 18. 如图,,与交于点E,且,,. (1)求的长. (2)求证:. 【答案】(1) (2)见解析 【解析】 【分析】本题考查了相似三角形的判定与性质,关键是根据题目灵活选取相似三角形的判定方法. (1)由可得,由相似三角形的性质即可求得结果; (2)证明,再根据,即可证明. 【小问1详解】 解:∵, ∴,, ∴, ∴, ∵,,, ∴, ∴, ∴; 【小问2详解】 证明:∵,,, ∴,, ∴, ∵, ∴. 19. 位于济宁市铁塔寺里的铁塔(如图1)建于北宋时期,距今约有900年的历史,是我国现存最高、最完整的宋代铁塔,也是济宁的标志性建筑,为全国重点文物保护单位.如图2,我校数学兴趣小组利用自制的直角三角形硬纸板来测量铁塔的高度,他们通过调整测量位置,使斜边与地面保持平行,并使边与铁塔顶点A在同一直线上,已知米,米,目测点D到地面的距离米,到铁塔的水平距离米,求铁塔的高度. 【答案】铁塔的高度为23.8米 【解析】 【分析】本题考查了相似三角形的应用,根据题意可得:米,,从而可得,然后证明,从而利用相似三角形的性质求出的长,最后利用线段的和差关系进行计算,即可解答. 详解】解:由题意得:米,, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, 解得:, ∴(米), ∴铁塔的高度为23.8米. 20. 某景区商店以2元的批发价进了一批纪念品.经调查发现,每个定价3元,每天可以能卖出500件,而且定价每上涨0.1元,其销售量将减少10件.根据规定:纪念品售价不能超过批发价的2.5倍. (1)当每个纪念品定价为3.5元时,商店每天能卖出______件; (2)如果商店要实现每天800元的销售利润,那该如何定价? 【答案】(1)450;(2)定价为4元 【解析】 【分析】(1)、根据上涨的数量与减少的数量之间的关系得出答案; (2)、根据总利润=单件利润×数量得出方程,从而得出答案,然后根据售价不能超过批发价的2.5倍进行舍根. 【详解】(1) ∵每个定价3元,每天可以能卖出500件,而且定价每上涨0.1元,其销售量将减少10件, ∴当每个纪念品定价为3.5元时,商店每天能卖出:500−10×3.5−30.1=450(件); 故答案为450; (2)解:设实现每天800元利润的定价为x元/个,根据题意,得:(x-2)(500-×10)=800 . 整理得:x2-10x+24=0, 解之得:x1=4,x2=6, ∵物价局规定,售价不能超过批发价的2.5倍.即2.5×2=5<6, ∴x2=6不合题意,舍去, 得x=4. 答:应定价4元/个,才可获得800元的利润. 点睛:本题主要考查的是一元二次方程的应用,属于基础题型.列出方程是解决这个问题的关键. 21. 如图,O为坐标原点,直线与双曲线相较于点和点两点. (1)求的函数表达式; (2)直接写出当,时,x的取值范围; (3)P为y轴上一点,若的面积是面积的2倍,求点P的坐标. 【答案】(1), (2)或 (3)或 【解析】 【分析】本题是反比例函数与一次函数的交点问题,考查待定系数法求函数的解析式,函数与不等式的关系,数形结合是解题的关键. (1)根据待定系数法,即可求解; (2)观察函数图象即可求解; (3)设,利用的面积是面积的2倍,列出方程求解即可. 【小问1详解】 解:点和点均在反比例函数图象上, , ,, ,的函数表达式为, 点和点在直线上, ,解得, 的函数表达式为; 【小问2详解】 解:,是直线和反比例函数的交点, 观察图象可知:或时,; 【小问3详解】 解:在函数中,令,得, 直线交轴于, 设, 的面积是面积的2倍, , 解得或, 或. 22. 已知锐角中,边长为,高长为. (1)如图,矩形的边在边上,其余两个顶点、分别在、边上,交于点. ①求的值; ②设,矩形的面积为,求与的函数关系式,并求的最大值. (2)若,正方形的两个顶点在一边上,另两个顶点分别在的另两边上,直接写出正方形的边长. 【答案】(1)①,②;(2)正方形的边长为或. 【解析】 【分析】(1)①根据EF∥BC,可得,所以,据此求出的值; ②首先根据EH=x,求出AK=8-x,再根据,求出EF的值;然后根据矩形的面积公式,求出S与x的函数关系式,利用配方法,求出S的最大值是多少即可. (2)根据题意,设正方形的边长为a,分两种情况:①当正方形PQMN的两个顶点在BC边上时;②当正方形PQMN的两个顶点在AB或AC边上时;分类讨论,求出正方形PQMN的边长各是多少即可. 【详解】解:(1)①∵, ∴, 又∵是高,是如5的高, ∴, ∴; ②∵EH=x, ∴KD=EH=x,AK=8-x, , , ; (2)设正方形的边长为a, ①当正方形PQMN的两个顶点在BC边上时, , 解得a=, ②当正方形PQMN的两个顶点在AB或AC边上时, ∵AB=AC,AD⊥BC, ∴BD=CD=12÷2=6, , ∴AB或AC边上的高等于: AD•BC÷AB =8×12÷10 =, , 解得a=, 综上,可得 正方形PQMN的边长是或. 【点睛】(1)此题主要考查了相似三角形判定和性质的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:在判定两个三角形相似时,应注意利用图形中已有的公共角、公共边等隐含条件,以充分发挥基本图形的作用,寻找相似三角形的一般方法是通过作平行线构造相似三角形. (2)此题还考查了二次函数的最值的求法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:确定一个二次函数的最值,首先看自变量的取值范围,当自变量取全体实数时,其最值为抛物线顶点坐标的纵坐标;当自变量取某个范围时,要分别求出顶点和函数端点处的函数值,比较这些函数值,从而获得最值. (3)此题还考查了矩形、正方形、直角三角形的性质和应用,以及勾股定理的应用,要熟练掌握. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024—2025学年第二学期期末考试 初三数学试题 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1. 下列函数中,表示是的反比例函数的是( ) A. B. C. D. 2. 下列四组线段中,不能成比例的是( ) A. ,,, B. ,,, C. ,,, D. ,,, 3. 若是方程 的两个根,则的值为( ) A. B. 1 C. 6 D. 4. 如图,在平面直角坐标系中,菱形的顶点在轴的正半轴上,已知,,则点的坐标是( ) A. B. C. D. 5. 如图,在中,,,若,则的长为( ) A. B. C. D. 6. 一次函数与反比例函数在同一平面直角坐标系内图象大致位置是(  ) A B. C. D. 7. 如图,长为、宽为的矩形空地,现计划要在中间修建3条等宽的小道,其余面积种植绿植,种植面积为,若设小道的宽为,则根据题意,可列方程为( ) A. B. C. D. 8. 如图,正方形的顶点在正方形的边上,与交于点,若,,则的长为( ) A. B. 1 C. 2 D. 9. 如图,在平面直角坐标系中,的顶点A、B分别在反比例函数和的图象上,点C、D在x轴上,与y轴交于点,点,点,则的值为( ) A. B. 6 C. D. 10. 如图,在菱形中,已知,点在的延长线上,点在的延长线上,,则下列结论:①;②;③与相似;④当时,则.其中正确的是( ) A. ①② B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 11. 若在实数范围内有意义,则的取值范围是____. 12. 已知,且,若,则__. 13. 如图,D、E分别是边、上的点,,,垂足为点F.如果,,的面积为9,那么的面积为_________. 14. 《哪吒之魔童闹海》上映后火爆全球,截至目前全球票房已破158亿.哪吒的可爱形象被众人所喜爱,而其各部分结构的长度设计都与黄金分割有关,如图,点B为的黄金分割点,已知哪吒在剧中的身高设定为,则其头部的长度是__________(结果保留根号). 15. 如图,点在双曲线上,连接并延长,交双曲线于点,点为轴上一点,且,连接,若的面积是12,则的值为______. 三、解答题(本大题共7小题,共55分) 16. 计算: (1) (2)解方程: 17. 如图,在由边长为1个单位长度的小正方形组成的网格中,的端点都在格点(网格线的交点)上. (1)以点O为位似中心,将在点O的另一侧放大2倍得到,画出. (2)计算四边形的面积. 18. 如图,,与交于点E,且,,. (1)求的长. (2)求证:. 19. 位于济宁市铁塔寺里的铁塔(如图1)建于北宋时期,距今约有900年的历史,是我国现存最高、最完整的宋代铁塔,也是济宁的标志性建筑,为全国重点文物保护单位.如图2,我校数学兴趣小组利用自制的直角三角形硬纸板来测量铁塔的高度,他们通过调整测量位置,使斜边与地面保持平行,并使边与铁塔顶点A在同一直线上,已知米,米,目测点D到地面的距离米,到铁塔的水平距离米,求铁塔的高度. 20. 某景区商店以2元的批发价进了一批纪念品.经调查发现,每个定价3元,每天可以能卖出500件,而且定价每上涨0.1元,其销售量将减少10件.根据规定:纪念品售价不能超过批发价的2.5倍. (1)当每个纪念品定价为3.5元时,商店每天能卖出______件; (2)如果商店要实现每天800元的销售利润,那该如何定价? 21. 如图,O为坐标原点,直线与双曲线相较于点和点两点. (1)求的函数表达式; (2)直接写出当,时,x的取值范围; (3)P为y轴上一点,若的面积是面积的2倍,求点P的坐标. 22. 已知锐角中,边长为,高长为. (1)如图,矩形的边在边上,其余两个顶点、分别在、边上,交于点. ①求值; ②设,矩形面积为,求与的函数关系式,并求的最大值. (2)若,正方形的两个顶点在一边上,另两个顶点分别在的另两边上,直接写出正方形的边长. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山东省济宁市任城区济宁学院附属中学2024-2025学年八年级下学期期末数学试题
1
精品解析:山东省济宁市任城区济宁学院附属中学2024-2025学年八年级下学期期末数学试题
2
精品解析:山东省济宁市任城区济宁学院附属中学2024-2025学年八年级下学期期末数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。