内容正文:
八升九衔接暑期训练02——字词部分
【编写说明】
上了中学,学生不爱学语文,不爱写语文作业,为什么?因为语文习题面目“狰狞”,题目看起来又老又长,没胃口!来这里,一天一套小卷子,没有偏题和怪题,只要重点在线,轻轻松松,让学生乐学会学!爱上语文!
训练小卷(二)【学生版】
一、积累与运用(18分)
1. 下列加点字的注音完全正确的一项是( )(3分)
A. 桕树(jiù) 旺相(xiāng) 撮着(cuō)
B. 脑畔(pàn) 糜子(méi) 油馍(mó)
C. 羁绊(pàn) 恬静(tián) 晦暗(huì)
D. 锵然(jiāng) 褪色(tuì) 溺炕(niào)
2. 下列词语中没有错别字的一项是( )(3分)
A. 船蓬 踊跃 礼数 星汉灿烂
B. 幅射 渺远 磅礴 惊心动魄
C. 束缚 磅礴 渺芒 元气淋漓
D. 震撼 战栗 淋漓 叹为观止
3. 下列句子中加点成语运用恰当的一项是( )(3分)
A. 他在课堂上经常夸夸其谈,同学们都很喜欢听他分享。
B. 面对困难,我们不能袖手旁观,要齐心协力共同克服。
C. 他的作文写得很不规范,经常出现文不加点的情况。
D. 这部小说情节跌宕起伏,抑扬顿挫,吸引了众多读者。
4. 下列句子中没有语病的一项是( )(3分)
A. 为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。
B. 能否熟练规范地书写汉字,是《语文课程标准》对学生汉字书写的基本要求。
C. 随着科技的发展,智能眼镜已经出现在我们的生活中。
D. 我断定他可能生病了,因为他今天没来上学。
5. 依次填入下面横线处的句子,最恰当的一项是( )(3分)
民俗,是人类文明积淀中一个重要的组成部分。了解民俗,可以____。,。,。
①还可以感受到祖先们的勤劳智慧和对美好生活的向往
②可以领略不同地域的风土人情
③比如春节时吃饺子、贴春联,元宵节闹花灯、猜灯谜等
④通过民俗,我们可以与传统对话,感受民族文化的魅力
⑤民俗既与人们的生活息息相关,又具有独特的文化内涵
A. ②①③⑤④ B. ④②①③⑤ C. ②①⑤③④ D. ④②③①⑤
6. 下列关于文学文化常识的表述不正确的一项是( )(3分)
A. 《灯笼》的作者吴伯箫,散文家、教育家。
B. 元宵节又称上元节、灯节,有吃元宵、赏花灯、猜灯谜等习俗。
C. 古代男子二十岁行冠礼,表示成年,后人常用“加冠”表示男子已成年。
D. 《社戏》是一篇散文,描写了作者幼时一段看社戏的往事。
7. 下列加点词解释有误的一项是( )(3分)
A. 水尤清冽 尤:格外
B. 潭中鱼可百许头 可:可以
C. 佁然不动 佁然:静止不动的样子
D. 悄怆幽邃 悄怆:凄凉
8. 下列各项中加点词的意义和用法相同的一组是( )(3分)
A. 心乐之 乃记之而去
B. 全石以为底 以其境过清
C. 潭西南而望 隶而从者
D. 皆若空游无所依 若为佣耕
9. 下列对选文理解与分析有误的一项是( )(3分)
A. 文章开头写“闻水声,如鸣珮环,心乐之”,表现出作者听到水声后的喜悦心情。
B. “潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”,通过描写鱼的游动,侧面表现了潭水的清澈。
C. “坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人”,写出了小石潭周围环境的幽深寂静。
D. 作者在文中抒发了自己寄情山水、忘怀得失的乐观豁达之情。
三、现代文阅读(12分)
阅读下文,完成10 - 12题。
《灯笼》(节选)
真的,灯笼的缘结得太多了,记忆的网里挤着的就都是。
记得,做着公正乡绅的祖父,晚年来每每被邀去五里遥的城里说事,一去一整天。回家总是很晚的。凑巧若是没有月亮的夜,长工李五和我便须应差去接。伴着我们的除了李老五的叙家常,便是一把腰刀、一具灯笼。那时自己对人情世故还不懂,好听点说,心还像素丝样纯洁,什么争讼吃官司,是不在自己意识领域的。祖父好,在路上轻易不提斡旋着的情事,倒是一路数着牵牛织女星谈些进京赶考的掌故——雪夜驰马,荒郊店宿,每每令人忘路之远近。村犬遥遥向灯笼吠了,认得了是主人,近前来却又大摇其尾巴。到家常是二更时分。不是夜饭吃完,灯笼还在院子里亮着吗?那种熙熙然庭院的静穆,是一辈子思慕着的。
“路上黑,打了灯笼去吧。”
自此,我家粮店的街灯,每年元宵必由我家点亮。挂在屋檐下的那个红灯笼,一共点亮了好多回,红是红得好,却没有说过灯笼是谁家的。尽管,“唉,壮,于今灯笼又不够了。” 自从远离乡井,为了生活在外面孤单地挣扎之后,像这样慈母口中吩咐的话也很久听不到了。
乡俗还愿,唱戏、挂神袍而外,常在村头高挑一挂红灯。仿佛灯柱上还照例有些松柏枝叶做点缀。挂红灯,自然同盛伏舍茶、腊八施粥一样,有着行好的意思;松柏枝叶的点缀,用意却不甚了然。真是,若有孤行客,黑夜摸路,正自四面虚惊的时候,忽然发现星天下红灯高照,总会以去村不远而默默高兴起来的吧。
选段中回忆了与灯笼有关的哪些事情?请简要概括。(4分)
11. 文中划线句子“村犬遥遥向灯笼吠了,认得了是主人,近前来却又大摇其尾巴”有何作用?(4分)
12. 结合全文,谈谈作者借灯笼表达了怎样的情感?(4分)
训练小卷(二)【家长版/教师版】
一、积累与运用(18分)
1. 下列加点字的注音完全正确的一项是( )(3分)
A. 桕树(jiù) 旺相(xiāng) 撮着(cuō)
B. 脑畔(pàn) 糜子(méi) 油馍(mó)
C. 羁绊(pàn) 恬静(tián) 晦暗(huì)
D. 锵然(jiāng) 褪色(tuì) 溺炕(niào)
答案:B
解析:A项“旺相”的“相”应读xiàng ;C项“羁绊”的“绊”应读bàn ;D项“锵然”的“锵”应读qiāng 。
2. 下列词语中没有错别字的一项是( )(3分)
A. 船蓬 踊跃 礼数 星汉灿烂
B. 幅射 渺远 磅礴 惊心动魄
C. 束缚 磅礴 渺芒 元气淋漓
D. 震撼 战栗 淋漓 叹为观止
答案:D
解析:A项“船蓬”应为“船篷” ;B项“幅射”应为“辐射” ;C项“渺芒”应为“渺茫” 。
3. 下列句子中加点成语运用恰当的一项是( )(3分)
A. 他在课堂上经常夸夸其谈,同学们都很喜欢听他分享。
B. 面对困难,我们不能袖手旁观,要齐心协力共同克服。
C. 他的作文写得很不规范,经常出现文不加点的情况。
D. 这部小说情节跌宕起伏,抑扬顿挫,吸引了众多读者。
答案:B
解析:A项“夸夸其谈”形容说话浮夸不切实际,含贬义,此处使用不当;C项“文不加点”形容写文章很快,不用涂改就写成,不是写得不规范的意思;D项“抑扬顿挫”形容声音高低起伏,和谐而有节奏,不能形容小说情节。
4. 下列句子中没有语病的一项是( )(3分)
A. 为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。
B. 能否熟练规范地书写汉字,是《语文课程标准》对学生汉字书写的基本要求。
C. 随着科技的发展,智能眼镜已经出现在我们的生活中。
D. 我断定他可能生病了,因为他今天没来上学。
答案:C
解析:A项“防止……不再发生”否定不当,应删去“不再” ;B项两面对一面,应删去“能否” ;D项“
D项“断定”和“可能”表意矛盾。
5. 依次填入下面横线处的句子,最恰当的一项是( )(3分)
民俗,是人类文明积淀中一个重要的组成部分。了解民俗,可以____。,。,。
①还可以感受到祖先们的勤劳智慧和对美好生活的向往
②可以领略不同地域的风土人情
③比如春节时吃饺子、贴春联,元宵节闹花灯、猜灯谜等
④通过民俗,我们可以与传统对话,感受民族文化的魅力
⑤民俗既与人们的生活息息相关,又具有独特的文化内涵
A. ②①③⑤④ B. ④②①③⑤ C. ②①⑤③④ D. ④②③①⑤
答案:A
解析:②先指出了解民俗可领略风土人情;①“还可以”进一步说明了解民俗的作用;③举例说明民俗;⑤总结民俗特点;④强调民俗让我们感受民族文化魅力,所以顺序为②①③⑤④ 。
6. 下列关于文学文化常识的表述不正确的一项是( )(3分)
A. 《灯笼》的作者吴伯箫,散文家、教育家。
B. 元宵节又称上元节、灯节,有吃元宵、赏花灯、猜灯谜等习俗。
C. 古代男子二十岁行冠礼,表示成年,后人常用“加冠”表示男子已成年。
D. 《社戏》是一篇散文,描写了作者幼时一段看社戏的往事。
答案:D
解析:《社戏》是一篇小说 。
7. 下列加点词解释有误的一项是( )(3分)
A. 水尤清冽 尤:格外
B. 潭中鱼可百许头 可:可以
C. 佁然不动 佁然:静止不动的样子
D. 悄怆幽邃 悄怆:凄凉
答案:B
解析:“可”在这里是“大约”的意思 。
8. 下列各项中加点词的意义和用法相同的一组是( )(3分)
A. 心乐之 乃记之而去
B. 全石以为底 以其境过清
C. 潭西南而望 隶而从者
D. 皆若空游无所依 若为佣耕
答案:A
解析:A项两个“之”都是代词;B项“以”,前者是“把”,后者是“因为” ;C项“而”,前者表修饰,后者表顺承 ;D项“若”,前者是“好像”,后者是“你” 。
9. 下列对选文理解与分析有误的一项是( )(3分)
A. 文章开头写“闻水声,如鸣珮环,心乐之”,表现出作者听到水声后的喜悦心情。
B. “潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”,通过描写鱼的游动,侧面表现了潭水的清澈。
C. “坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人”,写出了小石潭周围环境的幽深寂静。
D. 作者在文中抒发了自己寄情山水、忘怀得失的乐观豁达之情。
答案:D
解析:作者被贬,在文中借景抒情,抒发的是被贬后的孤寂、凄凉之情,并非乐观豁达之情 。
三、现代文阅读(12分)
阅读下文,完成10 - 12题。
《灯笼》(节选)
真的,灯笼的缘结得太多了,记忆的网里挤着的就都是。
记得,做着公正乡绅的祖父,晚年来每每被邀去五里遥的城里说事,一去一整天。回家总是很晚的。凑巧若是没有月亮的夜,长工李五和我便须应差去接。伴着我们的除了李老五的叙家常,便是一把腰刀、一具灯笼。那时自己对人情世故还不懂,好听点说,心还像素丝样纯洁,什么争讼吃官司,是不在自己意识领域的。祖父好,在路上轻易不提斡旋着的情事,倒是一路数着牵牛织女星谈些进京赶考的掌故——雪夜驰马,荒郊店宿,每每令人忘路之远近。村犬遥遥向灯笼吠了,认得了是主人,近前来却又大摇其尾巴。到家常是二更时分。不是夜饭吃完,灯笼还在院子里亮着吗?那种熙熙然庭院的静穆,是一辈子思慕着的。
“路上黑,打了灯笼去吧。”
自此,我家粮店的街灯,每年元宵必由我家点亮。挂在屋檐下的那个红灯笼,一共点亮了好多回,红是红得好,却没有说过灯笼是谁家的。尽管,“唉,壮,于今灯笼又不够了。” 自从远离乡井,为了生活在外面孤单地挣扎之后,像这样慈母口中吩咐的话也很久听不到了。
乡俗还愿,唱戏、挂神袍而外,常在村头高挑一挂红灯。仿佛灯柱上还照例有些松柏枝叶做点缀。挂红灯,自然同盛伏舍茶、腊八施粥一样,有着行好的意思;松柏枝叶的点缀,用意却不甚了然。真是,若有孤行客,黑夜摸路,正自四面虚惊的时候,忽然发现星天下红灯高照,总会以去村不远而默默高兴起来的吧。
10. 选段中回忆了与灯笼有关的哪些事情?请简要概括。(4分)
答案:①小时候和长工李五打着灯笼去接晚归的祖父;②每年元宵“我”家点亮粮店的街灯;③村头高挑红灯,为孤行客照亮。
11. 文中划线句子“村犬遥遥向灯笼吠了,认得了是主人,近前来却又大摇其尾巴”有何作用?(4分)
答案:通过描写村犬对灯笼的反应,从侧面表现出灯笼是主人身份的象征,也营造出一种温馨、熟悉的氛围,体现了乡村生活的质朴与亲切,同时也流露出作者对那段生活的怀念之情。
12. 结合全文,谈谈作者借灯笼表达了怎样的情感?(4分)
答案:作者借灯笼表达了对童年生活的深切怀念,对祖父、母亲等亲人的思念,对乡村淳朴风俗的眷恋,以及对家乡的深深热爱,同时也寄托了作者漂泊在外的孤寂和对往昔生活的追思。
$$