1.1.2 探究实践是研究生命现象的重要途径(分层作业)生物济南版2024七年级上册

2025-10-30
| 2份
| 26页
| 224人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学济南版七年级上册
年级 七年级
章节 第二节 探究实践是研究生命现象的重要途径
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 328 KB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-07-04
作者 履痕1
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-07-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52892194.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.1.2 探究实践是研究生命现象的主要途径(分层作业) 基础巩固+能力提升+拓展培优 三维训练 (限时:20min) 一、选择题 1.花生的种子在适宜的条件下可以发育为幼苗,为了探究花生种子萌发需要的外界条件,兴趣小组成员做了如下几组实验。比较组1和组3,实验变量是(    ) 序号 给予条件 实验结果 1 水、适温、阳光 发芽 2 水、适温 发芽 3 水、低温、阳光 不发芽 4 低温、阳光 不发芽 A.水 B.阳光 C.温度 D.水、温度 2.有人说“手机屏幕上的细菌比马桶盖上的还要多。”小张根据已有的经验,认为这是不可能的,并决定进行探究。小张的看法相当于科学探究过程中的(    ) A.提出问题 B.作出假设 C.得出结论 D.表达交流 (经典实验)3.如图是著名的巴斯德“鹅颈瓶”实验示意图,甲、乙两瓶内装有等量的同种肉汤,甲瓶煮沸,乙瓶不做处理,一段时间后,其中一瓶仍然保鲜,另一瓶变质;接着,将保鲜那瓶的瓶颈打断(如丙图),数日后,瓶中的肉汤也变质。下列说法中错误的是(  )   A.未打断瓶颈时,甲瓶肉汤不变质,乙瓶的变质 B.瓶颈打断后,肉汤变质是因为空气中的细菌进入 C.甲、乙形成的对照实验,其变量是“是否煮沸” D.此实验证明“细菌是由原来空气中存在的细菌产生的” 4.某生物学兴趣小组研究温度对某作物种子萌发的影响,实验结果如图所示。下列温度中,最适宜该作物种子萌发的是(  ) A.15℃ B.20℃ C.25℃ D.30℃ 5.如图所示,将长势良好的甲、乙、丙3盆植物放置在阳台上,甲盆植物定期浇适量的水,乙、丙两盆植物不浇水。15天后,甲、丙两盆植物均存活,乙盆植物枯死。对此实验,下列推论合理的是(    )     A.乙盆植物主要因缺水枯死 B.丙盆植物没有水也可以完成整个生命周期 C.甲、丙对比说明空气在植物的生活中必不可少 D.甲、乙对比说明不同种类的植物对水的需求量相同 6.科学是基于寻求解释的探究过程,一般是从发现问题、提出问题开始的。下列关于探究的说法,错误的是(  ) A.实验遵循单一变量原则 B.当结果与假设不一致时,应重新实验 C.并不是所有的问题通过一次探究就能得到正确的结论 D.探究过程中可以有多个变量 7.深秋季节,校园内落叶纷纷,小吴同学经过观察后心想,为什么落叶大多是叶背朝上?这属于科学探究中的(  ) A.提出问题 B.作出假设 C.实施计划 D.表达交流 8.在正确的实验探究过程中,当得出的结论与原有的知识发生矛盾时,应(    ) A.放弃自己的探究结论 B.否定自己的探究结论 C.适当地修改探究结论以保持与原知识一致 D.在重复实验的基础上,大胆地质疑并修正原有的知识 9.某兴趣小组在做“蚯蚓在什么样的物体表面爬得快”的探究活动时,发现实验结果和其他小组的都不同,他们应该(    ) A.在多次重复实验的基础上确认实验结果是否正确 B.立即参考其他小组的实验结果进行修正 C.承认本组的探究活动已经失败 D.坚持本组的实验结果是完全正确的 10.在“土壤的潮湿程度对鼠妇生活的影响”实验中,研究的变量是(    ) A.光照 B.鼠妇 C.水分 D.土壤 11.当实验结果与假设不相符时,下列做法错误的是(    ) A.修改实验假设 B.重新收集信息 C.修改实验数据 D.重新进行实验 12.在探究实验中,对数据进行处理时,常要计算平均值这是为了(  ) A.避免偶然因素 B.采用对照实验 C.探究是否有不同 D.使每位同学都参与 13.探究生物学问题通常需要开展实验,在实验中通常有如下环节:①作出假设;②实施实验并记录;③发现并提出问题;④得出结论;⑤设计实验方案;⑥收集与问题相关的信息;⑦分析实验现象。按正常实验流程分析,上述环节的正确顺序为(  ) A.③⑥①⑤②⑦④ B.③①⑥⑤②⑦④ C.⑥③①⑤②⑦④ D.③⑥①⑤②④⑦ (限时:10min) 一、选择题 1.神州二十号载人飞船搭载涡虫等生物进驻空间站,在轨期间开展多项生命科学实验。下列生物作为实验材料,其特点与探究的问题不匹配的是(    ) 选项 生物 特点 探究的问题 A 涡虫 再生能力强 探究微重力对涡虫先天性免疫的影响 B 果蝇 具有与哺乳动物相似的昼夜节律 探究空间复合环境对动物睡眠-觉醒模式的影响 C 斑马鱼 属于脊椎动物,体型小、易饲养 探究微重力对脊椎动物肌肉和骨骼的影响 D 链霉菌 产生的活性物质在改良土 壤中起重要作用 探究微生物活性物质在空间环境下的表达规律 A.A B.B C.C D.D 2.甲、乙两个烧瓶内装有等量同种肉汤并煮沸,甲烧瓶口拉成鹅颈状,乙烧瓶口不做处理(敞口)。几天后,乙瓶内的肉汤变质,甲瓶内的肉汤仍新鲜。该实验控制的变量是(    ) A.细菌的有无 B.氧气的有无 C.肉汤的多少 D.温度的高低 3.为了探究肉汤变质的原因,小明模仿某位科学家做了如下实验:①取甲、乙两个玻璃瓶;②将等量的新鲜肉汤分别装入瓶中;③同时煮沸后迅速将甲瓶拉成鹅颈状(如图);④将甲、乙两瓶同时置于常温下。一段时间后,甲中肉汤不变质,乙中肉汤变质。下列关于该实验的说法不正确的是(  ) A.小明模仿的科学家是被称为“微生物学之父”的巴斯德 B.将甲瓶拉成鹅颈形状的目的是,防止空气中的细菌等微生物进入肉汤 C.甲乙实验互为对照,变量是空气的有无 D.该实验证明肉汤的腐败是来自空气中细菌造成的 4.生物兴趣小组的同学发现随着温度的升高,瓶中金鱼的死亡率也呈升高趋势,他们推测水温对金鱼的呼吸频率产生了影响。他们取了多条金鱼平均分为3组,并测量了金鱼在不同的水温中的呼吸频率,实验数据如下图所示。下列叙述正确的是(  ) A.测量金鱼呼吸频率时,鱼口张开1次算呼吸1次 B.该实验中,在28℃时,金鱼的呼吸频率最快 C.随着水温的升高,金鱼的呼吸频率会一直减弱 D.实验结论:水温的变化对金鱼的呼吸频率没有任何影响 5.探究不同浓度的酒精溶液对水蚤心率影响的数据如图所示。下列描述错误的是(    ) A.该实验的变量是酒精溶液浓度 B.水蚤心率会随着酒精溶液浓度的增大而加快 C.当酒精溶液浓度在25%以上时水蚤就有可能死亡 D.结论是高浓度的酒精溶液对水蚤心率有抑制作用 6.下表是探究“酸雨对玉米种子萌发的影响”的实验数据,相关叙述错误的是(  ) 清水(pH≈7) 模拟酸雨(pH=5) 模拟酸雨(pH=4) 玉米种子萌发率 91% 13% 2% A.模拟酸雨是由真实的酸雨与清水混合配制而成的 B.实验中可用胚根突破种皮作为种子萌发的标志 C.实验结果表明,随着雨水酸性的增强,对玉米种子萌发的抑制作用增大 D.为减小实验的误差,每组应用等量的多颗玉米种子作为实验材料 (限时:8min) 一、选择题 (新情景)1.茶尺蠖是我国茶区最主要的食叶性害虫之一,为防治虫害,科学家对茶尺蠖的趋光性进行了研究。科学家将25只活力良好、大小相近的茶尺蠖置于管状的茶尺蠖光行为反应装置中,待其分布均匀后,同时在装置两侧放置实验组光源和对照组光源,观察和统计趋向两侧光源的茶尺蠖数量,每次实验重复四次,制成下图表。(趋向比=实验组茶尺蠖数/对照组茶尺蠖数),以下关于本实验的说法正确的是(  )    A.探究的变量是茶尺蠖的趋向比 B.茶尺蠖总是趋向光照强度大的一侧 C.随光照强度的增强,茶尺蠖趋向比的增长速度逐渐加快 D.实验光源的光照强度越大,装置两侧的茶尺蠖数量差异越大 2.小满总是在放学回家的路上看见一条流浪狗,捕获到猎物后,为了防止逃跑,会狠狠地咬住,然后左右甩头。他认为流浪狗通过这个动作可能是为了加快猎物的失血速度,撕裂肌肉,让猎物更快地放弃挣扎。从科学探究的角度,小满的观点属于(  ) A.提出问题 B.查阅资料 C.做出假设 D.得出结论 3.如图是巴斯德的鹅颈烧瓶实验示意图,A、B两个瓶内分别装有等量的同种新鲜肉汤,A瓶煮沸B瓶不做任何处理。一段时间后,一瓶保持新鲜,另外一瓶变质,随后,将保鲜那瓶的瓶颈打断并静置一段时间,肉汤也变质。下列说法错误的是(  ) A.本实验形成对照实验的方法有两种:煮沸与打断瓶颈 B.A瓶煮沸的目的是排除瓶内的空气 C.鹅颈烧瓶的瓶口细长弯曲,能阻挡细菌进入肉汤 D.没有打断瓶颈前肉汤保持新鲜的是A瓶 4.如图是巴斯德鹅颈瓶实验的改进装置,有关分析错误的是(    ) A.该实验探究的变量是鹅颈的有无 B.实验前,甲、乙两瓶中的肉汤应该煮沸 C.鹅颈瓶的妙处是阻止了空气中的细菌进入肉汤 D.一段时间后,甲瓶肉汤比乙瓶肉汤先腐败 5.为研究菊花开花与光照时间及光照部位的关系,科研人员开展的实验及结果如下图所示。下列分析错误的是(    ) A.该实验说明菊花开花与光照部位无关 B.乙丁对照能探究菊花开花与光照部位的关系 C.甲乙两组对比,变量是日照长短 D.合理控制光照时间可使菊花提前或延后开花 二、实验探究题 (新情景)6.探究镉对生物的危害 废旧电池中含有大量的重金属镉,处理不当会对水体和土壤造成污染,影响其他生物的生存和人类的健康。科研人员为研究镉对小鼠生长发育的影响,进行了如下实验 ①小鼠40只,体重均为20克左右,生理状态、健康状况等方面均良好且基本相同。 ②把小鼠随机平均分成4组,分别为对照组、低剂量组、中剂量组和高剂量组。 ③将配制好的不同浓度的含镉灌胃液0.4毫升,分别灌入不同组别的小鼠胃内,对照组灌入生理盐水。 ④每天一次,连续灌胃27天,在相同且适宜的条件下进行饲养。 ⑤分别在实验第14天和第28天称重作记录,求出每组平均值。 实验结束后,各组小鼠平均体重变化如下图: (1)本实验的假设是 ,其变量为 。本实验中对照组每天灌胃的生理盐水剂量为 。 (2)该实验以小鼠的 作为镉影响生物健康的指标。研究者采用了哪些方法控制变量: 写出一点即可)。 (3)分析实验数据可得到的实验结果有:① 。② 。 (4)实验结束后,如何处理实验组小鼠? (选填:无害化处理;放回大自然)。 (5)环境会影响人体健康,作为中学生在生活中应该养成哪些行为习惯来保护环境? (写出一条即可)。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1.1.2 探究实践是研究生命现象的主要途径(分层作业) 基础巩固+能力提升+拓展培优 三维训练 (限时:20min) 一、选择题 1.花生的种子在适宜的条件下可以发育为幼苗,为了探究花生种子萌发需要的外界条件,兴趣小组成员做了如下几组实验。比较组1和组3,实验变量是(    ) 序号 给予条件 实验结果 1 水、适温、阳光 发芽 2 水、适温 发芽 3 水、低温、阳光 不发芽 4 低温、阳光 不发芽 A.水 B.阳光 C.温度 D.水、温度 【答案】C 【分析】在对照实验中,变量是唯一不同的条件。组1条件为水、适温、阳光,组3为水、低温、阳光。两者变量为温度(适温vs低温),其他条件相同。 【详解】A.水在两组中均存在,A不符合题意。 B.阳光在两组中均存在,B不符合题意。 C.结合分析,温度不同,是唯一变量,C符合题意。 D.水在两组中相同,D不符合题意。 故选C。 2.有人说“手机屏幕上的细菌比马桶盖上的还要多。”小张根据已有的经验,认为这是不可能的,并决定进行探究。小张的看法相当于科学探究过程中的(    ) A.提出问题 B.作出假设 C.得出结论 D.表达交流 【答案】B 【分析】科学探究的一般过程:提出问题→作出假设→制定计划→实施计划→得出结论→表达和交流。 【详解】A.“手机屏幕上的细菌比马桶盖上的还要多”,这是一个明确的问题,是科学探究的起点。但小张并没有直接提出这个问题,而是基于自己的经验对这个问题有了一个初步的看法,A不符合题意。 B.“作出假设”是科学探究中的一个重要步骤,它是对问题可能答案的初步设想。假设可以是正确的,也可以是错误的,但它需要通过实验来验证。小张根据自己的经验,认为“手机屏幕上的细菌不可能比马桶盖上的还要多”,这实际上就是一个假设,B符合题意。 C.“得出结论”是通过分析实验现象和数据得出结论的过程,小张在得出实验结果后可能会进行这一步,但题目中并没有提及,C不符合题意。 D.“表达交流”是在科学探究结束后,将实验结果和结论与他人分享和讨论的过程。小张在得出实验结果后可能会进行这一步,但题目中并没有提及,D不符合题意。 故选B。 (经典实验)3.如图是著名的巴斯德“鹅颈瓶”实验示意图,甲、乙两瓶内装有等量的同种肉汤,甲瓶煮沸,乙瓶不做处理,一段时间后,其中一瓶仍然保鲜,另一瓶变质;接着,将保鲜那瓶的瓶颈打断(如丙图),数日后,瓶中的肉汤也变质。下列说法中错误的是(  )    A.未打断瓶颈时,甲瓶肉汤不变质,乙瓶的变质 B.瓶颈打断后,肉汤变质是因为空气中的细菌进入 C.甲、乙形成的对照实验,其变量是“是否煮沸” D.此实验证明“细菌是由原来空气中存在的细菌产生的” 【答案】C 【分析】甲瓶煮沸相当于灭菌,因此甲瓶内无菌,而乙瓶不做处理没有灭菌,因此乙瓶内有细菌,故肉汤仍然保鲜的是甲瓶,容易变质的是乙瓶;将其瓶颈打断后,空气中的细菌进入了肉汤,并大量繁殖,使肉汤变质。 【详解】A.甲瓶煮沸,肉汤中的细菌等微生物被杀死,且鹅颈瓶阻挡了空气中细菌进入,所以未打断瓶颈时甲瓶肉汤不变质;乙瓶不做处理,存在细菌等微生物,会繁殖使肉汤变质,故A正确。 B.瓶颈打断后,空气中的细菌能进入肉汤,在适宜条件下大量繁殖,导致肉汤变质,故B正确。 C.甲瓶煮沸,乙瓶不做处理,甲瓶中的细菌被杀死,乙瓶中有细菌,所以甲、乙形成的对照实验,其变量是“有无细菌”,不是“是否煮沸”,故C错误。 D.此实验通过甲瓶(无细菌时肉汤不变质 )和瓶颈打断后(有细菌进入后肉汤变质)的对比,证明 “细菌是由原来空气中存在的细菌产生的”,故D正确。 故选C。 4.某生物学兴趣小组研究温度对某作物种子萌发的影响,实验结果如图所示。下列温度中,最适宜该作物种子萌发的是(  ) A.15℃ B.20℃ C.25℃ D.30℃ 【答案】C 【分析】种子萌发需要适宜的温度等外界条件。在一定温度范围内,随着温度升高,种子萌发率可能逐渐升高,达到某一温度时,种子萌发率最高,此时的温度即为该种子萌发的最适宜温度,超过这一温度,种子萌发率可能会下降。通过分析不同温度下种子萌发率的变化曲线,可以找出最适宜种子萌发的温度。 【详解】从图中可以看出,在15℃时,种子萌发率相对较低。当温度为20℃时,种子萌发率有所上升,但不是最高。在25℃时,种子萌发率达到了图中所示的最高值。30℃时,种子萌发率又低于25℃时的萌发率。可见,在给出的这几个温度中,25℃时种子萌发率最高,意味着25℃是最适宜该作物种子萌发的温度,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 5.如图所示,将长势良好的甲、乙、丙3盆植物放置在阳台上,甲盆植物定期浇适量的水,乙、丙两盆植物不浇水。15天后,甲、丙两盆植物均存活,乙盆植物枯死。对此实验,下列推论合理的是(    )      A.乙盆植物主要因缺水枯死 B.丙盆植物没有水也可以完成整个生命周期 C.甲、丙对比说明空气在植物的生活中必不可少 D.甲、乙对比说明不同种类的植物对水的需求量相同 【答案】A 【分析】影响生物生存的非生物因素有:光、水、温度、空气、土壤等;仙人掌的叶退化成了刺,能生活在缺水的干旱环境中。 【详解】A.乙盆植物不浇水,15 天后枯死,而甲盆定期浇水存活,在其他条件相同情况下,主要就是水分差异导致乙盆植物枯死,A正确。 B.仙人掌这类植物只是耐旱,能在缺水环境下生存一段时间,但完成整个生命周期(从种子萌发、生长、开花、结果到死亡等阶段)依然需要水,B错误。 C.甲盆定期浇水存活,丙盆不浇水也存活一段时间 ,甲、丙对比主要体现的是不同植物对水分的耐受能力等差异,而不是说明空气在植物生活中必不可少(实验变量不是空气),C错误。 D.甲、乙是大小相似的同种同叶植物,甲盆浇水存活,乙盆不浇水枯死,说明同种植物生长需要一定水分,而不是不同种类植物对水的需求量相同,D错误。 故选A。 6.科学是基于寻求解释的探究过程,一般是从发现问题、提出问题开始的。下列关于探究的说法,错误的是(  ) A.实验遵循单一变量原则 B.当结果与假设不一致时,应重新实验 C.并不是所有的问题通过一次探究就能得到正确的结论 D.探究过程中可以有多个变量 【答案】D 【分析】科学探究是探索生命的重要方法,科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。 【详解】A.实验遵循单一变量原则,即除了要研究的变量外,其他条件都应保持相同且适宜,这样才能准确地探究该变量对实验结果的影响,A正确。 B.当结果与假设不一致时,可能是实验设计有问题、操作不当或假设错误等原因,应重新审视实验过程,重新实验,B正确。 C.科学探究是一个复杂的过程,受到多种因素影响,并不是所有的问题通过一次探究就能得到正确的结论,可能需要多次重复实验和探究,C正确。 D.探究过程中应控制只有一个变量,这样才能明确该变量与实验结果之间的关系,如果有多个变量,就无法确定是哪个变量导致了实验结果的变化,不能得出正确结论,D错误。 故选D。 7.深秋季节,校园内落叶纷纷,小吴同学经过观察后心想,为什么落叶大多是叶背朝上?这属于科学探究中的(  ) A.提出问题 B.作出假设 C.实施计划 D.表达交流 【答案】A 【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。 【详解】A.小吴同学心想“为什么落叶大多是叶背朝上”,这是以疑问句的形式提出了自己在观察中发现的问题,符合提出问题这一科学探究步骤的特征,A正确。 B.作出假设是对提出的问题给出一个推测性的答案,而小吴此时只是提出疑问,并未给出假设性解释,B错误。 C.实施计划是开展具体的实验、观察等操作来验证假设,小吴此时还未进入实际操作验证阶段,C错误。 D.表达交流是将探究的过程和结果展示给他人,小吴此时刚刚产生疑问,还未进行探究,不存在表达交流,D错误。 故选A。 8.在正确的实验探究过程中,当得出的结论与原有的知识发生矛盾时,应(    ) A.放弃自己的探究结论 B.否定自己的探究结论 C.适当地修改探究结论以保持与原知识一致 D.在重复实验的基础上,大胆地质疑并修正原有的知识 【答案】D 【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。 【详解】在科学探究的过程中,有时所得出的实验结果与预期的不一样,或者与课本知识不一致,这时要对实验的设置和实验过程进行检查,在确保无误的情况下,多做几次实验,若实验结果仍然与预期的或者与课本知识不一致,此时要坚持实事求是的态度,对相关知识提出质疑。故D正确,ABC错误。 故选D。 9.某兴趣小组在做“蚯蚓在什么样的物体表面爬得快”的探究活动时,发现实验结果和其他小组的都不同,他们应该(    ) A.在多次重复实验的基础上确认实验结果是否正确 B.立即参考其他小组的实验结果进行修正 C.承认本组的探究活动已经失败 D.坚持本组的实验结果是完全正确的 【答案】A 【分析】蚯蚓的运动就是依靠纵、环肌的交互舒缩及体表的刚毛的配合而完成的。当蚯蚓前进时,身体后部的刚毛钉入土内不动,这时环肌收缩,纵肌舒张,身体就向前伸,接着身体前端的刚毛钉入土内不动,这时纵肌收缩、环肌舒张,身体向前缩短而前进。蚯蚓是通过身体肌肉的伸缩和刚毛的配合运动的,在粗糙纸面时,刚毛能固定和支撑身体,爬得快;在光滑的玻璃上,刚毛无法固定和支撑身体,爬得慢。因此蚯蚓在粗糙纸面上的运动速度比它在光滑的玻璃板上的运动速度要快。 在做“蚯蚓在什么样的物体表面爬得快”的探究活动时,发现实验结果和其他小组的都不同时,要尽量要设置重复组,以确认实验结果是否正确,得出科学的结论。 【详解】A.在做“蚯蚓在什么样的物体表面爬得快”的探究活动时,发现实验结果和其他小组的都不同时,要尽量要设置重复组,从而避免偶然性,减小实验误差,以确认实验结果是否正确,得出科学的结论,A正确。 B.做实验要实事求是,不同小组的实验条件可能存在差异,直接修正可能导致结果失真,不能修正实验结果,B错误。 C.做实验时,遇到实验出现错误不应放弃,应该积极寻找原因,积极修正实验方案,C错误。 D.遇到实验结果有很大出入时,要寻找原因,看看实验设计有没有错误,如果有错误,要积极纠正错误,D错误 故选A。 10.在“土壤的潮湿程度对鼠妇生活的影响”实验中,研究的变量是(    ) A.光照 B.鼠妇 C.水分 D.土壤 【答案】C 【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。 【详解】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中这种不同的条件就是实验变量,在“土壤的潮湿程度对鼠妇生活的影响”的探究实验中,设计对照实验时除了水分以外,其他条件如光照、温度等都应当相同,也就是说只有水分是不同的,水分就是对照实验的唯一变量,故ABD错误,C正确。 故选C。 11.当实验结果与假设不相符时,下列做法错误的是(    ) A.修改实验假设 B.重新收集信息 C.修改实验数据 D.重新进行实验 【答案】C 【分析】科学探究的一般过程.解答从提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。 【详解】探究的一般过程是从发现问题、提出问题开始的,发现问题后,根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等。按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论。有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论。因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思。主要反思以下几个方面:方案是否完整,是否符合探究要求,方法步骤是否合理,是否有前后颠倒现象,变量设计是否做到只有一个变量。综上所述,当实验的结果与假设出现矛盾时,修改实验数据的说法是错误的,ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 12.在探究实验中,对数据进行处理时,常要计算平均值这是为了(  ) A.避免偶然因素 B.采用对照实验 C.探究是否有不同 D.使每位同学都参与 【答案】A 【分析】科学探究的一般过程:提出问题、做出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。在探究实验中,对数据进行处理时,常要计算平均值,这样做的目的是为了减少数据的误差,使实验结果更准确。 【详解】A.避免偶然因素是计算平均值的主要目的之一,通过综合多个观测值来减少偶然因素的影响,A符合题意。 B.对照实验是另一种常用的实验设计方法,用于比较不同处理组之间的差异。它与计算平均值无直接关联,B不符合题意。 C.探究是否有不同是实验的目的之一,但计算平均值本身并不直接探究差异是否存在,而是通过减少误差来提高结果的准确性,从而更有可能发现真实的差异,C不符合题意。 D.使每位同学都参与,这与计算平均值无关,D不符合题意。 故选A。 13.探究生物学问题通常需要开展实验,在实验中通常有如下环节:①作出假设;②实施实验并记录;③发现并提出问题;④得出结论;⑤设计实验方案;⑥收集与问题相关的信息;⑦分析实验现象。按正常实验流程分析,上述环节的正确顺序为(  ) A.③⑥①⑤②⑦④ B.③①⑥⑤②⑦④ C.⑥③①⑤②⑦④ D.③⑥①⑤②④⑦ 【答案】A 【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。 【详解】探究的一般过程是从发现问题、提出问题开始的,发现问题后,收集与问题相关的信息,根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设,设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等,按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论;有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论,因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思。所以科学探究的一般过程的排列顺序是:③发现并提出问题、⑥收集与问题相关的信息、①作出假设、⑤设计实验方案、②实施实验并记录、⑦分析实验现象、④得出结论,故BCD错误,A正确。 故选A。 (限时:10min) 一、选择题 1.神州二十号载人飞船搭载涡虫等生物进驻空间站,在轨期间开展多项生命科学实验。下列生物作为实验材料,其特点与探究的问题不匹配的是(    ) 选项 生物 特点 探究的问题 A 涡虫 再生能力强 探究微重力对涡虫先天性免疫的影响 B 果蝇 具有与哺乳动物相似的昼夜节律 探究空间复合环境对动物睡眠-觉醒模式的影响 C 斑马鱼 属于脊椎动物,体型小、易饲养 探究微重力对脊椎动物肌肉和骨骼的影响 D 链霉菌 产生的活性物质在改良土 壤中起重要作用 探究微生物活性物质在空间环境下的表达规律 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【分析】昼夜活动节律是指动物对各种环境条件昼夜变化的一种综合性适应特征。 【详解】A.涡虫再生能力强,通常用于研究再生机制,而先天性免疫属于防御机制,两者无直接关联,故A符合题意。 B.昼夜活动节律是指动物对各种环境条件昼夜变化的一种综合性适应特征。果蝇具有与哺乳动物相似的昼夜节律,适合研究空间环境对睡眠-觉醒模式的影响,故B不符合题意。 C.斑马鱼作为脊椎动物,体型小、易饲养,其肌肉和骨骼结构适合探究微重力对其产生的影响,故C不符合题意。 D.链霉菌属于真菌,在生态系统中扮演分解者的角色,产生的活性物质在改良土壤中起重要作用,可用于探究微生物活性物质在空间环境下的表达规律,故D不符合题意。 故选A。 2.甲、乙两个烧瓶内装有等量同种肉汤并煮沸,甲烧瓶口拉成鹅颈状,乙烧瓶口不做处理(敞口)。几天后,乙瓶内的肉汤变质,甲瓶内的肉汤仍新鲜。该实验控制的变量是(    ) A.细菌的有无 B.氧气的有无 C.肉汤的多少 D.温度的高低 【答案】A 【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 【详解】A.在这个实验中,甲烧瓶通过拉成鹅颈状,有效地阻止了外部细菌进入烧瓶内,而乙烧瓶口敞开,细菌可以自由进入。因此,细菌的有无是这个实验的唯一变量,A正确。 B.实验描述中并未提及对氧气的控制,实际上,甲烧瓶和乙烧瓶内都有氧气,B错误。 C.实验中明确提到甲、乙两个烧瓶内装有等量同种肉汤,因此肉汤的多少并不是实验的变量,C错误。 D.实验描述中并未提及对温度的控制,实际上,甲烧瓶和乙烧瓶应该放到相同的温度中完成实验,D错误。 故选A。 3.为了探究肉汤变质的原因,小明模仿某位科学家做了如下实验:①取甲、乙两个玻璃瓶;②将等量的新鲜肉汤分别装入瓶中;③同时煮沸后迅速将甲瓶拉成鹅颈状(如图);④将甲、乙两瓶同时置于常温下。一段时间后,甲中肉汤不变质,乙中肉汤变质。下列关于该实验的说法不正确的是(  ) A.小明模仿的科学家是被称为“微生物学之父”的巴斯德 B.将甲瓶拉成鹅颈形状的目的是,防止空气中的细菌等微生物进入肉汤 C.甲乙实验互为对照,变量是空气的有无 D.该实验证明肉汤的腐败是来自空气中细菌造成的 【答案】C 【分析】此题考查的是探究肉汤变质是由空气中细菌引起的实验。解答时结合题意和图示从空气中的细菌能否进入甲瓶与乙瓶的不同点来切入。 【详解】AD.1864年7月14日巴斯德在法国国家科学院报告了他的工作,原定和他辩论的有名的自然发生论者F.A.Pouchet撤销了辩论,“生命来自生命”,即生源论(Biogenesis)取得了胜利,证实了细菌不是自然发生的,而是由原来已经存在细菌产生的,后人称他为“微生物之父”,AD正确。 BC.甲瓶拉成鹅颈形状的目的是防止空气中的细菌进入肉汤,从而使得瓶中肉汤保持新鲜。乙瓶不做处理,空气中的细菌能进入到肉汤,使得肉汤变质。甲乙实验互为对照,变量是有无细菌,B正确,C错误。 故选C。 【点睛】解答此类题目的关键是理解细菌不是自然发生的,而是由原已存在的细菌产生的以及确定实验变量,设置对照实验。 4.生物兴趣小组的同学发现随着温度的升高,瓶中金鱼的死亡率也呈升高趋势,他们推测水温对金鱼的呼吸频率产生了影响。他们取了多条金鱼平均分为3组,并测量了金鱼在不同的水温中的呼吸频率,实验数据如下图所示。下列叙述正确的是(  ) A.测量金鱼呼吸频率时,鱼口张开1次算呼吸1次 B.该实验中,在28℃时,金鱼的呼吸频率最快 C.随着水温的升高,金鱼的呼吸频率会一直减弱 D.实验结论:水温的变化对金鱼的呼吸频率没有任何影响 【答案】B 【分析】从图中看出,当水温小于28℃时,水温升高,金鱼的呼吸频率会增多,在28℃时,金鱼的呼吸频率最快;当水温超过28°C后,水温升高,金鱼呼吸频率会减少。 【详解】A.当金鱼吸水时,水从口进入,经过鳃丝时,溶解在水中的氧进入鳃丝的血管中,而二氧化碳由鳃丝排放到水中,然后从鳃盖后缘流出。因此,金鱼口一张一合算呼吸1次,A错误。 B.从图中看出,在28℃时,金鱼的呼吸频率最快,B正确。 C.在一定的温度范围内,水温升高,金鱼的呼吸频率会加快,当水温超过了一定的范围后,水温升高,金鱼呼吸频率会减弱,而不是随着水温的升高,金鱼的呼吸频率会一直减弱,C错误。 D.在一定的温度范围内,水温升高,金鱼的呼吸频率会加快,当水温超过了一定的范围后,水温升高,金鱼呼吸频率会减弱,因此水温的变化对金鱼的呼吸频率有影响而不是没有影响,D错误。 故选B。 5.探究不同浓度的酒精溶液对水蚤心率影响的数据如图所示。下列描述错误的是(    ) A.该实验的变量是酒精溶液浓度 B.水蚤心率会随着酒精溶液浓度的增大而加快 C.当酒精溶液浓度在25%以上时水蚤就有可能死亡 D.结论是高浓度的酒精溶液对水蚤心率有抑制作用 【答案】B 【分析】探究实验主要是对照实验。对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同,其它量皆相同的试验。 根据表格中酒精浓度不同,可知变量是酒精浓度。 【详解】A.该实验是探究不同浓度的酒精对水蚤心率影响,因此实验的变量为酒精浓度,A正确。 B.结合题图,实验结果表明,在一定范围内,水蚤心率会随着酒精浓度的增加而减慢,B错误。 C.当酒精的体积分数达到25%时,水蚤会因为酒精浓度过大,神经系统被完全麻醉而导致心跳停止(心率是0),引起死亡,C正确。 D.由曲线图的数据可知水蚤心率很容易受到酒精影响,即水蚤心率会随着酒精浓度的增加而降低,结论是高浓度的酒精溶液对水蚤心率有抑制作用,D正确。 故选B。 6.下表是探究“酸雨对玉米种子萌发的影响”的实验数据,相关叙述错误的是(  ) 清水(pH≈7) 模拟酸雨(pH=5) 模拟酸雨(pH=4) 玉米种子萌发率 91% 13% 2% A.模拟酸雨是由真实的酸雨与清水混合配制而成的 B.实验中可用胚根突破种皮作为种子萌发的标志 C.实验结果表明,随着雨水酸性的增强,对玉米种子萌发的抑制作用增大 D.为减小实验的误差,每组应用等量的多颗玉米种子作为实验材料 【答案】A 【分析】种子萌发的条件有自身条件和环境条件:自身条件是指种子的胚是完整的、活的,并且已过休眠期;环境条件是指适宜的温度、充足的空气和充足的水分。对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。 【详解】A.模拟酸雨是由醋酸或者其他酸性溶液与清水混合配制而成的,A符合题意。 B.种子的萌发过程:种子先吸水膨胀,胚根突破种皮发育成植物的根,胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶,故实验中可用胚根突破种皮作为种子萌发的标志,B不符合题意。 C.实验结果表明,酸雨酸性越强,种子的发芽率越低,随着酸雨酸性的增强,对玉米种子萌发的抑制作用增大,C不符合题意。 D.实验中每组应用等量的多颗玉米种子作为实验材料,等量是为了控制单一变量,多颗的目的是为了避免偶然性,D不符合题意。 故选A。 (限时:8min) 一、选择题 (新情景)1.茶尺蠖是我国茶区最主要的食叶性害虫之一,为防治虫害,科学家对茶尺蠖的趋光性进行了研究。科学家将25只活力良好、大小相近的茶尺蠖置于管状的茶尺蠖光行为反应装置中,待其分布均匀后,同时在装置两侧放置实验组光源和对照组光源,观察和统计趋向两侧光源的茶尺蠖数量,每次实验重复四次,制成下图表。(趋向比=实验组茶尺蠖数/对照组茶尺蠖数),以下关于本实验的说法正确的是(  )    A.探究的变量是茶尺蠖的趋向比 B.茶尺蠖总是趋向光照强度大的一侧 C.随光照强度的增强,茶尺蠖趋向比的增长速度逐渐加快 D.实验光源的光照强度越大,装置两侧的茶尺蠖数量差异越大 【答案】B 【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。 【详解】A.本实验探究光照强度对茶尺蠖的趋光性是否有影响,实验的变量是光照强度,其它的实验条件保持相同,故A错误。 B.图分析可知,光照强度越大,茶尺蠖分布越多,说明茶尺蠖总是趋向光照强度大的一侧,故B正确。 C.分析可知,趋向比=实验组茶尺蠖数/对照组茶尺蠖数,随光照强度的增强,茶尺蠖趋向比的增长速度逐渐减少,比例越来越小,故C错误。 D.实验光源的光照强度越大,装置两侧的茶尺蠖数量差异越小,因为光照强度更趋于相似,故D错误。 故选B。 2.小满总是在放学回家的路上看见一条流浪狗,捕获到猎物后,为了防止逃跑,会狠狠地咬住,然后左右甩头。他认为流浪狗通过这个动作可能是为了加快猎物的失血速度,撕裂肌肉,让猎物更快地放弃挣扎。从科学探究的角度,小满的观点属于(  ) A.提出问题 B.查阅资料 C.做出假设 D.得出结论 【答案】C 【分析】科学探究的一般过程包括提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流等步骤。提出问题是指提出需要探究的疑问;作出假设是对问题的答案作出的一种猜测或推断;查阅资料是收集相关信息辅助探究;得出结论是根据探究结果总结出的最终判断。 【详解】A.提出问题是用疑问句的形式表述对某现象的疑惑,比如“流浪狗为什么要做出这样的动作?”,而小满的观点不是以疑问形式呈现,所以不属于提出问题,A错误。 B.查阅资料是去查找相关书籍、文献、网络信息等,小满只是表达了自己对流浪狗行为的一种看法,没有涉及查找资料的行为,所以不属于查阅资料,B错误。 C.小满认为流浪狗通过这个动作“可能是为了加快猎物的失血速度,撕裂肌肉,让猎物更快地放弃挣扎”,这是他对流浪狗这种行为目的的一种猜测性解释,符合作出假设的特征,C正确。 D.得出结论是在经过一系列探究活动,分析数据等之后得到的确定性结果,小满只是初步的一种看法,并非经过严谨探究得出的结论,所以不属于得出结论,D错误。 故选C。 3.如图是巴斯德的鹅颈烧瓶实验示意图,A、B两个瓶内分别装有等量的同种新鲜肉汤,A瓶煮沸B瓶不做任何处理。一段时间后,一瓶保持新鲜,另外一瓶变质,随后,将保鲜那瓶的瓶颈打断并静置一段时间,肉汤也变质。下列说法错误的是(  ) A.本实验形成对照实验的方法有两种:煮沸与打断瓶颈 B.A瓶煮沸的目的是排除瓶内的空气 C.鹅颈烧瓶的瓶口细长弯曲,能阻挡细菌进入肉汤 D.没有打断瓶颈前肉汤保持新鲜的是A瓶 【答案】B 【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。 (2)巴斯德将瓶中新鲜的肉汤煮沸,使液体中的微生物全被杀死,他将肉汤装入带有弯曲细管的瓶中,弯管是开口的,空气可无阻地进入瓶中,而空气中的微生物则被弯曲的颈阻挡而沉积于弯管底部,不能进入瓶中,结果瓶肉汤不腐败,表明没有出现微生物。此时如将曲颈管打断,使外界空气不经“沉淀处理”而直接进入肉汤中,不久肉汤就腐败了,表明肉汤中出现微生物了。 【详解】A.A瓶煮沸,B瓶不做任何处理,这是第一种对照方法,通过比较煮沸和不煮沸的肉汤,可以验证煮沸是否能防止肉汤变质。在A瓶保持新鲜后,打断瓶颈并静置一段时间,观察肉汤是否变质,这是第二种对照方法,通过比较打断瓶颈前后的肉汤状态,可以验证瓶颈是否阻挡了细菌的进入,A正确。 B.A瓶煮沸的目的是高温灭菌,杀死肉汤中的微生物,而不是排除瓶内空气,B错误。 C.鹅颈烧瓶的瓶口细长弯曲,能阻挡空气中的细菌等微生物进入肉汤,使A瓶在未打断瓶颈前保持无菌状态,肉汤新鲜,C正确。 D.A瓶经过煮沸灭菌,瓶颈细长弯曲阻挡微生物进入,所以没有打断瓶颈前肉汤保持新鲜的是A瓶,B瓶未灭菌,肉汤易变质,D正确。 故选B。 4.如图是巴斯德鹅颈瓶实验的改进装置,有关分析错误的是(    ) A.该实验探究的变量是鹅颈的有无 B.实验前,甲、乙两瓶中的肉汤应该煮沸 C.鹅颈瓶的妙处是阻止了空气中的细菌进入肉汤 D.一段时间后,甲瓶肉汤比乙瓶肉汤先腐败 【答案】A 【分析】(1)巴斯德利用鹅颈瓶实验证明细菌不是自然发生的,而是由原已存在的细菌产生的。(2)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变量。对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。 【详解】A.甲乙两组的区别是甲组肉汤中有微生物,乙组的肉汤中无微生物,是一组对照实验,变量是有无微生物,故A错误。 B.实验前,甲、乙两瓶中的肉汤应该煮沸,目的是杀死肉汤中的微生物,避免干扰实验结果,故B正确。 C.鹅颈瓶的妙处是阻止了空气中的细菌进入肉汤,但是空气能够进入,有利于形成除变量不同以外,其它的实验条件保持相同,故C正确。 D.甲瓶的瓶口是竖直向上的,因此空气中的微生物会通过竖直的瓶口进入甲瓶的肉汤中,使肉汤先变质腐败,故D正确。 故选A。 5.为研究菊花开花与光照时间及光照部位的关系,科研人员开展的实验及结果如下图所示。下列分析错误的是(    ) A.该实验说明菊花开花与光照部位无关 B.乙丁对照能探究菊花开花与光照部位的关系 C.甲乙两组对比,变量是日照长短 D.合理控制光照时间可使菊花提前或延后开花 【答案】A 【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。 【详解】AB.乙丁对照,变量是光照部位,所以能探究菊花开花与光照部位的关系,故A错误,B正确。 C.甲、乙两组对比,实验变量是光照时间,乙组全株菊花接受短日照能正常开花,则说明菊花为短日照开花植物,故C正确。 D.通过两组实验对照,得出的实验结论是:合理控制光照的时间,可使菊花提前或延后开花,D正确。 故选A。 二、实验探究题 (新情景)6.探究镉对生物的危害 废旧电池中含有大量的重金属镉,处理不当会对水体和土壤造成污染,影响其他生物的生存和人类的健康。科研人员为研究镉对小鼠生长发育的影响,进行了如下实验 ①小鼠40只,体重均为20克左右,生理状态、健康状况等方面均良好且基本相同。 ②把小鼠随机平均分成4组,分别为对照组、低剂量组、中剂量组和高剂量组。 ③将配制好的不同浓度的含镉灌胃液0.4毫升,分别灌入不同组别的小鼠胃内,对照组灌入生理盐水。 ④每天一次,连续灌胃27天,在相同且适宜的条件下进行饲养。 ⑤分别在实验第14天和第28天称重作记录,求出每组平均值。 实验结束后,各组小鼠平均体重变化如下图: (1)本实验的假设是 ,其变量为 。本实验中对照组每天灌胃的生理盐水剂量为 。 (2)该实验以小鼠的 作为镉影响生物健康的指标。研究者采用了哪些方法控制变量: 写出一点即可)。 (3)分析实验数据可得到的实验结果有:① 。② 。 (4)实验结束后,如何处理实验组小鼠? (选填:无害化处理;放回大自然)。 (5)环境会影响人体健康,作为中学生在生活中应该养成哪些行为习惯来保护环境? (写出一条即可)。 【答案】(1) 镉对小鼠的生长发育有影响(或“镉对小鼠的体重增长有影响”) 剂量(灌胃液中镉的浓度) 0.4毫升 (2) 体重 选择实验小鼠的体重均为20克左右;小鼠的生理状态、健康状况等方面均良好且基本相同;小鼠随机平均分成4组;灌胃液体均为0.4毫升;各组小鼠均在相同且适宜的条件下进行饲养 (3) 低剂量组和对照组小鼠体重增长趋势相同;中剂量和高剂量组的小鼠体重增长均低于对照组 在实验阶段,中剂量组小鼠体重增长缓慢;高剂量组小鼠体重没有增长,反而呈现逐渐下降趋势等 (4)无害化处理 (5)为了防止镉污染,应该对废电池分类投放,回收处理。 【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中不同的条件就是实验变量;一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。 【详解】(1)作出假设是在观察和知识经验的基础上,参考有关资料,对提出的问题作出肯定或否定的回答;本实验的研究目的是研究镉对小鼠生长发育的影响,因此,本实验的问题是镉对小鼠的生长发育有影响吗?因此,本实验的假设为:镉对小鼠的生长发育有影响(或“镉对小鼠的体重增长有影响”);本实验除了不同浓度的镉溶液之外,其他都相同,本实验探究的变量是不同浓度的镉溶液;一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。本实验中对照组、低剂量组、中剂量组和高剂量组的灌胃液体是0.4毫升,因此对照组每天灌胃的生理盐水剂量为0.4毫升。 (2)本实验的实验结果是以小鼠的体重作为镉影响生物健康的指标的,在探究实验中,应坚持单一变量原则,在本实验中,选择实验小鼠的体重均为20克左右;小鼠的生理状态、健康状况等方面均良好且基本相同;小鼠随机平均分成4组;灌胃液体均为0.4毫升;各组小鼠均在相同且适宜的条件下进行饲养等方法都能控制单一变量。 (3)分析表中实验结果,可知:①低剂量组和对照组小鼠体重增长趋势相同;中剂量和高剂量组的小鼠体重增长均低于对照组;②在实验阶段,中剂量组小鼠体重增长缓慢;高剂量组小鼠体重没有增长,反而呈现逐渐下降趋势等。 (4)镉的毒性较大,被镉污染的空气和食物对人体危害严重,因此,实验结束后,应将实验组小鼠进行无害化处理。 (5)废旧电池丢弃到自然界腐烂后,所含的镉、汞、铅、铜等有害物质会渗出,造成水质污染,这些污染物会通过不同的食物链进入人体和其他动物体内,危害人体和其他动物体的健康。因此,为了防止镉污染,应该对废电池分类投放,回收处理。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

1.1.2 探究实践是研究生命现象的重要途径(分层作业)生物济南版2024七年级上册
1
1.1.2 探究实践是研究生命现象的重要途径(分层作业)生物济南版2024七年级上册
2
1.1.2 探究实践是研究生命现象的重要途径(分层作业)生物济南版2024七年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。