1.1.1 生物具有基本的生命特征(分层作业)生物济南版2024七年级上册
2025-10-30
|
2份
|
16页
|
301人阅读
|
9人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学济南版七年级上册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 第一节 生物具有基本的生命特征 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 103 KB |
| 发布时间 | 2025-10-30 |
| 更新时间 | 2025-07-04 |
| 作者 | 履痕1 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2025-07-01 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52828350.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
1.1.1 观察周边环境中的生物(分层作业)
基础巩固+能力提升+拓展培优 三维训练
(限时:20min)
一、选择题
1.五月的云南,满眼绿意,天蓝、地绿、水清,森林覆盖率达55.25%。广袤的森林里,绿叶繁茂,生机勃勃。下列关于森林的描述,没有体现生物具有繁殖特征的是( )
A.丘鹬通过盘旋鸣叫吸引雌鸟
B.山坡的油茶树上挂满果实
C.赤杨雄树可释放4.2亿粒花粉
D.蛇正在悄悄偷食山雀的卵
2.下列不属于生命现象的是( )
A.夏季蝉鸣鸟叫 B.DeepSeek写文章
C.秋季落叶纷飞 D.运动后汗流浃背
3.走进“荷兰花海”你会看到各类郁金香争奇斗艳:粉白相间的“热库”、紫黑色的“夜皇后”、黄底红纹的“铭牌”、金色的“纯金”,以上描述体现的生物生命现象是( )
A.生物能生长和繁殖 B.生物的生活需要营养
C.生物能进行呼吸 D.生物具有变异的特性
(传统文化)4.我国文化博大精深,很多成语中都蕴含着生物学知识。下列成语主要体现“生物能对外界刺激作出反应”这一生物基本特征的是( )
A.种豆得豆 B.飞蛾扑火 C.叶落归根 D.螳螂捕蝉
5.小强在阳台种了一株向日葵幼苗,每天按时浇水施肥,两个月后向日葵长高开花,从最初幼嫩的小苗,到现在会随着太阳转动花盘。以上描述体现的生命现象有( )
①需要营养②能够生长发育③能变异④能对外界刺激作出反应
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
6.下列属于生物的是( )
A.珊瑚礁 B.机器狗 C.猪笼草 D.电子眼
7.自然界中形形色色的生物与环境构成了五彩缤纷的大自然,下列属于生物的是( )
A.生石花 B.木马病毒
C.煮熟的种子 D.珊瑚礁
8.下列现象能正确反映生物基本特征的是( )
A.一棵水毛茛的叶片有丝状和扁平状两种形态说明生物具有遗传现象
B.海棠叶上的不定芽脱落长成新个体体现了生物能繁殖后代
C.秋冬植物落叶说明生物能影响环境
D.人形机器人跳舞是生物能够运动的表现
9.鼠妇被触碰后会蜷缩成小球,这一现象体现了生物( )
A.能由小长大
B.能进行呼吸
C.能对外界刺激作出反应
D.具有遗传和变异的特性
10.草莓因营养丰富被誉为“水果皇后”,该植株长出的匍匐枝会向营养丰富的地方伸展,这种现象说明生物( )
A.能遗传和变异 B.能对外界刺激作出反应
C.能排出废物 D.能进行呼吸
11.千姿百态的生物让地球充满了生机与活力,下列属于生物的是( )
A.会跳舞的机器狗“啸天” B.能生长的钟乳石
C.会筑巢的喜鹊 D.能深度思考的AI软件
12.“葵花朵朵向太阳”所表现出的生物的基本特征是( )
A.生物能排出身体内产生的废物
B.生物能进行呼吸
C.生物具有遗传和变异的特性
D.生物能对外界刺激作出反应
(限时:10min)
一、选择题
1.紫瓶子草能够利用它的瓶状结构捕捉并消化小型昆虫。这体现了生物的特征是( )
A.生活需要营养
B.能进行呼吸
C.能排出身体内产生的废物
D.具有遗传和变异的特性
2.通过观察,科学家发现生物在生长过程中必须从外界不断地获得物质和能量。下列现象能体现这一特征的是( )
A.生石花能开出黄色的花朵
B.水稻的根从外界吸收水和无机盐
C.人可以通过出汗排出废物
D.一株桃树上结出不同口味的果实
3.用手触碰蜗牛,它会快速缩回壳里,这体现的生物特征是( )
A.能对刺激作出反应 B.需要营养
C.能生长 D.有遗传特性
4.生物具有对刺激做出反应的特征,下列成语与之不相对应的是( )
A.惊弓之鸟 B.红杏出墙 C.移花接木 D.飞蛾扑火
5.2024年初,我国科学家在无刺草鱼的培育中取得重大突破。下列相关生命现象与基本特征不相符的是( )
A.无刺草鱼身体呈梭形,用鳍游泳——生物影响环境
B.无刺草鱼成年后以水生植物为食——生物的生活需要营养
C.无刺草鱼生长速度快,但四龄左右才能产卵——生长和繁殖
D.无刺草鱼可将无刺特征传递给后代——遗传现象
(限时:8min)
一、选择题
(传统文化)1.中国诗词源远流长、博大精深。不仅意境优美,还有很多对现实生活的描写,揭示了很多生命现象。下列诗句中不能体现生命现象的是( )
A.夕阳无限好,只是近黄昏
B.种豆南山下,草盛豆苗稀
C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天
D.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
(传统文化)2.古诗词是我国传统文化的瑰宝,下列古诗词与其对应的生物特征不相符的是( )
A.辛勤三十日,母瘦雏渐肥——生物具有遗传的现象
B.锄禾日当午,汗滴禾下土——生物能够排出体内的代谢废物
C.春种一粒粟,秋收万颗籽——生物具有繁殖后代的现象
D.月出惊山鸟,时鸣春涧中——生物能对外界刺激作出反应
3.下列所描述的生命现象与其表现的生物特征相符的是( )
A.海豚捕食大马哈鱼—生物能对外界刺激作出反应
B.人出汗—生物能排出身体内产生的废物
C.鲸浮出水面时产生雾状水柱—生物的生活需要营养
D.含羞草受到触碰时,展开的叶片会合拢—生物能生长和繁殖
二、综合题
(传统文化)4.“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来”这是我国宋朝中期著名诗人叶绍翁的《游园不值》,其中的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”这两句诗词中蕴藏了很多的生物学知识,请你试从生物学角度分析。
(1)“红杏出墙”是杏树受墙外阳光照射的刺激引起的。从这个意义说,红杏出墙表现了生物具有 的特征。
(2)杏树伸到墙外的枝条会开花结果,这反映了红杏具有 的特征。
(3)蜜蜂采集红杏花蜜获得食物,说明生物的生命活动需要 。
(4)杏树的一粒种子发育成一棵小树,并由一棵小树长成参天大树,从这个意义上讲,红杏具有 的特征。
(5)从杏树反应的以上各个特征来看,杏树应该属于生态系统中的 部分(填“生物”或“非生物”)。
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
1.1.1 观察周边环境中的生物(分层作业)
基础巩固+能力提升+拓展培优 三维训练
(限时:20min)
一、选择题
1.五月的云南,满眼绿意,天蓝、地绿、水清,森林覆盖率达55.25%。广袤的森林里,绿叶繁茂,生机勃勃。下列关于森林的描述,没有体现生物具有繁殖特征的是( )
A.丘鹬通过盘旋鸣叫吸引雌鸟
B.山坡的油茶树上挂满果实
C.赤杨雄树可释放4.2亿粒花粉
D.蛇正在悄悄偷食山雀的卵
【答案】D
【分析】生物的繁殖是指生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,即生物产生新的个体的过程,包括有性生殖和无性生殖等方式。
【详解】A.丘鹬通过盘旋鸣叫吸引雌鸟,这是丘鹬的求偶行为。求偶是生物繁殖过程中的一个重要环节,其目的是吸引异性,为后续的交配和繁殖后代做准备,体现了生物具有繁殖特征,A不符合题意。
B.山坡的油茶树上挂满果实,果实中包含种子,种子是植物繁殖后代的重要结构。油茶树结果意味着它可以产生新的个体,这是植物繁殖的一种方式,体现了生物具有繁殖特征,B不符合题意。
C.赤杨雄树可释放4.2亿粒花粉,花粉是植物的雄性生殖细胞,赤杨雄树释放花粉是为了与雌性生殖细胞结合,完成受精过程,从而产生种子,繁殖后代,体现了生物具有繁殖特征,C不符合题意。
D.蛇正在悄悄偷食山雀的卵,蛇偷食山雀的卵是蛇获取食物的行为,这一行为与生物的繁殖过程无关,没有体现生物具有繁殖特征,D符合题意。
故选D。
2.下列不属于生命现象的是( )
A.夏季蝉鸣鸟叫 B.DeepSeek写文章
C.秋季落叶纷飞 D.运动后汗流浃背
【答案】B
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.蝉鸣和鸟叫是昆虫和鸟类为了求偶、领地争夺或其他社交行为而发出的声音,属于生命现象,A不符合题意。
B.DeepSeek很可能是一个非生物实体,如软件、程序或人工智能系统。写文章是这些系统或工具根据预设的算法或规则进行的信息处理活动,不属于生物体的生命活动,B符合题意。
C.落叶是植物为了应对不利环境(如寒冷、干燥)而采取的一种适应性策略,通过脱落叶片来减少水分散失和能量消耗,属于生命现象,C不符合题意。
D.出汗是人体为了调节体温、排出多余热量和废物而进行的一种生理活动,属于生命现象,D不符合题意。
故选B。
3.走进“荷兰花海”你会看到各类郁金香争奇斗艳:粉白相间的“热库”、紫黑色的“夜皇后”、黄底红纹的“铭牌”、金色的“纯金”,以上描述体现的生物生命现象是( )
A.生物能生长和繁殖 B.生物的生活需要营养
C.生物能进行呼吸 D.生物具有变异的特性
【答案】D
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.生物的生长是指生物体由小长大的过程,繁殖是指生物产生后代的过程。题干中并没有提及郁金香的生长过程以及繁殖相关内容,A不符合题意。
B.生物的生活需要营养是指生物为了维持生命活动,需要从外界获取物质和能量。题干中未涉及郁金香获取营养的相关信息,B不符合题意。
C.呼吸是生物获取能量的一种方式,题干中没有关于郁金香进行呼吸作用的相关描述,C不符合题意。
D.变异是指亲子间和子代个体间在性状上的差异。题干中描述了“荷兰花海”中有粉白相间的“热库”、紫黑色的“夜皇后”、黄底红纹的“铭牌”、金色的“纯金”等各类郁金香争奇斗艳,这些不同品种的郁金香在颜色等性状上存在差异,体现了生物具有变异的特性,D符合题意。
故选D。
(传统文化)4.我国文化博大精深,很多成语中都蕴含着生物学知识。下列成语主要体现“生物能对外界刺激作出反应”这一生物基本特征的是( )
A.种豆得豆 B.飞蛾扑火 C.叶落归根 D.螳螂捕蝉
【答案】B
【分析】生物能对外界的刺激做出反应:生物能够对来自环境中的各种刺激作出一定的反应(如植物的向光性、向水性、向地性)。
【详解】A.种豆得豆体现了生物具有遗传的特性,A不符合题意。
B.飞蛾扑火描述的飞蛾对火做出反应,体现了生物能对外界刺激作出反应,B符合题意。
C.落叶归根体现的是生物能排出体内产生的废物,C不符合题意。
D.生物生活需要物质基础。螳螂捕蝉,体现了生物的生活需要营养,D不符合题意。
故选B。
5.小强在阳台种了一株向日葵幼苗,每天按时浇水施肥,两个月后向日葵长高开花,从最初幼嫩的小苗,到现在会随着太阳转动花盘。以上描述体现的生命现象有( )
①需要营养②能够生长发育③能变异④能对外界刺激作出反应
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
【答案】B
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】每天给向日葵按时浇水施肥,说明①生物的生活需要营养;
两个月后向日葵长高开花,说明②生物能够生长发育;
向日葵的花盘会随着太阳转动,这说明④生物能对外界刺激作出反应,具有应激性;
故ACD错误,B正确。
故选B。
6.下列属于生物的是( )
A.珊瑚礁 B.机器狗 C.猪笼草 D.电子眼
【答案】C
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.在深海和浅海中均有珊瑚礁存在,它们是成千上万的珊瑚虫骨骼(由碳酸钙组成)在数百年至数千年的生长过程中形成,没有生命,珊瑚礁不是生物,A不符合题意。
B.机器狗是一种机械设备,虽然可以模仿狗的一些动作,但没有生命,不能进行新陈代谢等生命活动,不属于生物,B不符合题意。
C.猪笼草是一种植物,具有生物的特征,比如能够进行光合作用、生长、繁殖等,属于生物,C符合题意。
D.电子眼是一种电子设备,用于监控等功能,没有生命,不属于生物,D不符合题意。
故选C。
7.自然界中形形色色的生物与环境构成了五彩缤纷的大自然,下列属于生物的是( )
A.生石花 B.木马病毒
C.煮熟的种子 D.珊瑚礁
【答案】A
【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.生石花具有生物的特征,它能够进行光合作用制造有机物,获取营养;能进行呼吸作用;能生长和繁殖等,故A符合题意。
B.木马病毒是一种计算机程序,它不具备生物的基本特征,如不能进行呼吸、不能生长和繁殖等,故B不符合题意。
C.煮熟的种子已经死亡,不再具有生物的特征,故C不符合题意。
D.瑚礁是由珊瑚虫的骨骼堆积而成的,珊瑚虫是生物,但珊瑚礁本身不具备生物的特征,故D不符合题意。
故选A。
8.下列现象能正确反映生物基本特征的是( )
A.一棵水毛茛的叶片有丝状和扁平状两种形态说明生物具有遗传现象
B.海棠叶上的不定芽脱落长成新个体体现了生物能繁殖后代
C.秋冬植物落叶说明生物能影响环境
D.人形机器人跳舞是生物能够运动的表现
【答案】B
【分析】1.生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
2.生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程叫做新陈代谢,新陈代谢是生物的最基本特征。
【详解】A.遗传是指生物亲子间的相似性,变异是生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异性。可见,水毛茛叶片呈现不同形态,是同一植株上不同部位叶片的差异,体现了生物的变异现象,A错误。
B.生物能产生后代延续种族,这就是繁殖。海棠叶上不定芽脱落长成新个体,新个体的产生意味着生物繁殖了后代,B正确。
C.秋冬植物落叶,是植物对低温、缺水等环境变化的一种适应方式,减少水分散失和能量消耗,这体现了生物能适应环境,而不是影响环境,C错误。
D.人形机器人不属于生物,它的跳舞等活动是程序设定的,不具备生物的基本特征,D错误。
故选B。
9.鼠妇被触碰后会蜷缩成小球,这一现象体现了生物( )
A.能由小长大
B.能进行呼吸
C.能对外界刺激作出反应
D.具有遗传和变异的特性
【答案】C
【分析】生物的基本特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的;⑧生物能适应并影响环境。
【详解】A.“能由小长大”描述的是生物的生长过程,即生物体在一定的时间内体积和重量逐渐增加的现象。而鼠妇被触碰后蜷缩成小球,并没有体现出体积和重量的增加,A不符合题意。
B.“能进行呼吸”是指生物体与外界环境之间进行气体交换的过程,比如吸入氧气,呼出二氧化碳等。鼠妇被触碰后蜷缩成小球这一行为与气体交换无关,没有体现出呼吸的特征,B不符合题意。
C.鼠妇在受到触碰(外界刺激)后,做出了蜷缩成小球的反应,这正好体现了生物能对外界刺激作出反应的特征,C符合题意。
D.“具有遗传和变异的特性”是指生物在繁殖过程中,亲代与子代之间在性状上表现出相似性(遗传)和差异性(变异)。鼠妇被触碰后蜷缩成小球这一现象与遗传和变异无关,没有体现出亲代与子代在性状上的关系,D不符合题意。
故选C。
10.草莓因营养丰富被誉为“水果皇后”,该植株长出的匍匐枝会向营养丰富的地方伸展,这种现象说明生物( )
A.能遗传和变异 B.能对外界刺激作出反应
C.能排出废物 D.能进行呼吸
【答案】B
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.遗传是指亲子间的相似性,变异是指亲子间和子代个体间的差异。而题目中描述的是草莓植株长出的匍匐枝向营养丰富的地方伸展,这一现象并没有体现出亲子间的相似性或差异,即没有体现遗传和变异的特征,A不符合题意他。
B.生物能够对来自环境中的各种刺激作出一定的反应。草莓植株长出的匍匐枝会向营养丰富的地方伸展,这是草莓植株对营养这一外界刺激作出的反应,说明生物能对外界刺激作出反应,B符合题意。
C.生物在生活过程中,体内会不断产生多种废物,并且能将废物排出体外。但题目中草莓植株长出的匍匐枝向营养丰富的地方伸展这一现象,与排出废物无关,C不符合题意。
D.呼吸是生物的共同特征,生物能进行呼吸是指生物体吸入氧气,呼出二氧化碳的过程。而题目描述的现象与呼吸作用没有直接联系,D不符合题意。
故选B。
11.千姿百态的生物让地球充满了生机与活力,下列属于生物的是( )
A.会跳舞的机器狗“啸天” B.能生长的钟乳石
C.会筑巢的喜鹊 D.能深度思考的AI软件
【答案】C
【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】会跳舞的机器狗“啸天”、能生长的钟乳石、能深度思考的AI软件不具有生物的特征,不属于生物。喜鹊具有生物的特征,属于生物,故ABD错误,C正确。
故选C。
12.“葵花朵朵向太阳”所表现出的生物的基本特征是( )
A.生物能排出身体内产生的废物
B.生物能进行呼吸
C.生物具有遗传和变异的特性
D.生物能对外界刺激作出反应
【答案】D
【分析】(1)生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
(2)“葵花朵朵向太阳”描述的是向日葵的花盘随阳光位置转动的现象。这一现象体现了生物的基本特征是:生物能对外界刺激作出反应。
【详解】A.生物能排出身体内产生的废物是指生物通过排泄等方式排出代谢废物(如出汗、排尿等),与向日葵的向光性无关,A不符合题意。
B.呼吸是生物体内的能量代谢过程(如吸入氧气、呼出二氧化碳),所有生物均具备,但题干未涉及此特征,B不符合题意。
C.遗传指亲子代间的相似性,变异指差异,题干未体现繁殖或性状传递相关内容,C不符合题意。
D.阳光是外界刺激,向日葵花盘随阳光转动是对刺激的规律性应答(向光性),属于生物的应激性,D符合题意。
故选D。
(限时:10min)
一、选择题
1.紫瓶子草能够利用它的瓶状结构捕捉并消化小型昆虫。这体现了生物的特征是( )
A.生活需要营养
B.能进行呼吸
C.能排出身体内产生的废物
D.具有遗传和变异的特性
【答案】A
【分析】生物的特征是:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.紫瓶子草捕捉并消化小型昆虫,是为了获取昆虫体内的营养物质来维持自身的生命活动,这体现了生物的生活需要营养,A正确。
B.生物能进行呼吸主要表现为吸入氧气,呼出二氧化碳等气体交换的过程,题干中未涉及相关紫瓶子草呼吸的内容,B错误。
C.生物能排出身体内产生的废物,比如植物能通过落叶排出废物,题干未体现紫瓶子草排出废物的信息,C错误。
D.生物具有遗传和变异的特性,遗传是指亲子间的相似性,变异是指亲子间和子代个体间的差异,题干中没有关于紫瓶子草遗传和变异的描述,D错误。
故选A。
2.通过观察,科学家发现生物在生长过程中必须从外界不断地获得物质和能量。下列现象能体现这一特征的是( )
A.生石花能开出黄色的花朵
B.水稻的根从外界吸收水和无机盐
C.人可以通过出汗排出废物
D.一株桃树上结出不同口味的果实
【答案】B
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.生石花能开出黄色的花朵,这体现的是生物能繁殖的特征,而不是生物从外界不断获得物质和能量的特征,A不符合题意。
B.水稻的根从外界吸收水和无机盐,水和无机盐是水稻生长所必需的物质,这体现了水稻从外界获取物质,满足自身生长对物质的需求,体现了生物在生长过程中必须从外界不断地获得物质和能量这一特征,B符合题意。
C.人可以通过出汗排出废物,这体现的是生物能排出身体内产生的废物这一特征,并非从外界获取物质和能量,C不符合题意。
D.一株桃树上结出不同口味的果实,这体现的是生物的变异特性,即子代个体之间存在差异,与从外界获取物质和能量无关,D不符合题意。
故选B。
3.用手触碰蜗牛,它会快速缩回壳里,这体现的生物特征是( )
A.能对刺激作出反应 B.需要营养
C.能生长 D.有遗传特性
【答案】A
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.蜗牛缩回壳里的行为是对外界刺激(触碰)的直接反应,体现了生物的应激性(即能对刺激作出反应),A正确。
B.生物需要营养,但题目描述的现象与营养无关,B错误。
C.生长是生物的特征之一,但题目描述的现象与生长无关,C错误。
D.遗传特性是生物的特征之一,但题目描述的现象与遗传无关,D错误。
故选A。
4.生物具有对刺激做出反应的特征,下列成语与之不相对应的是( )
A.惊弓之鸟 B.红杏出墙 C.移花接木 D.飞蛾扑火
【答案】C
【分析】生物的共同特征有:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】ABD.应激性是指一切生物对外界各种刺激所发生的反应。应激性是一种动态反应,结果是使生物适应环境。选项中“飞蛾扑火”、“红杏出墙”、“惊弓之鸟”分别体现了昆虫、植物、鸟类对外界刺激作出的反应,故ABD不符合题意。
C.移花接木指的是植物的嫁接技术,属于无性生殖的一种应用,与对外界刺激做出反应无关,故C符合题意。
故选C。
5.2024年初,我国科学家在无刺草鱼的培育中取得重大突破。下列相关生命现象与基本特征不相符的是( )
A.无刺草鱼身体呈梭形,用鳍游泳——生物影响环境
B.无刺草鱼成年后以水生植物为食——生物的生活需要营养
C.无刺草鱼生长速度快,但四龄左右才能产卵——生长和繁殖
D.无刺草鱼可将无刺特征传递给后代——遗传现象
【答案】A
【分析】生物的特征:①除病毒以外,生物一般都是由细胞构成的;②生物能够进行新陈代谢;③生物能够生长发育;④生物能繁殖后代;⑤生物能对外界的刺激作出反应;⑥生物具有遗传和变异的特性;⑦生物一般能适应一定的环境,也能影响环境。
【详解】A.无刺草鱼身体呈梭形,用鳍游泳,有利于在水中生活,这是生物对环境的适应,A符合题意。
B.无刺草鱼成年后以水生植物为食,这是生物新陈代谢的表现,因为生物需要从外界摄入营养物质,有利于促进个体的生长发育,B不符合题意。
C.无刺草鱼生长速度快,但四龄左右才能产卵,说明生物具有生长和繁殖的特征,有利于种族的延续,C不符合题意。
D.无刺草鱼可将无刺特征传递给后代,这是生物的遗传现象,遗传是生物的亲代与子代个体之间性状上的相似,D不符合题意。
故选A。
(限时:8min)
一、选择题
(传统文化)1.中国诗词源远流长、博大精深。不仅意境优美,还有很多对现实生活的描写,揭示了很多生命现象。下列诗句中不能体现生命现象的是( )
A.夕阳无限好,只是近黄昏
B.种豆南山下,草盛豆苗稀
C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天
D.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
【答案】A
【分析】具有生命现象的物体是生物,不具有生命现象的物体是非生物;生物具有生命现象,非生物不具有生命现象。生物的生命现象包括:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能够排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能生长发育;生物具有繁殖现象;生物有遗传和变异的特性;除病毒外,生物体都是由细胞构成的等。
【详解】 A.夕阳无限好,只是近黄昏,诗句描述的是太阳,太阳不是生物,不包含呼吸、繁殖等生命现象,故A符合题意。
B.“种豆南山下,草盛豆苗稀”描述的是豆苗与草,相互争夺阳光、水分、无机盐和生存的空间等,属于竞争关系,豆苗和草都是有生命的,故B不符合题意。
C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,诗句中的黄鹂、翠柳、白鹭都是生物,都具有呼吸、繁殖等生命现象,故C不符合题意。
D.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,诗句中的小荷和蜻蜓都是生物,都具有呼吸、繁殖等生命现象,故D不符合题意。
故选A。
(传统文化)2.古诗词是我国传统文化的瑰宝,下列古诗词与其对应的生物特征不相符的是( )
A.辛勤三十日,母瘦雏渐肥——生物具有遗传的现象
B.锄禾日当午,汗滴禾下土——生物能够排出体内的代谢废物
C.春种一粒粟,秋收万颗籽——生物具有繁殖后代的现象
D.月出惊山鸟,时鸣春涧中——生物能对外界刺激作出反应
【答案】A
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.鸟类的生殖是雌雄异体,体内受精,卵生。其生殖和发育过程包括筑巢、求偶、交配、产卵、孵卵、育雏等几个过程。可见,“辛勤三十日,母瘦雏渐肥”是鸟类在育雏,属于繁殖行为,体现了生物具有繁殖后代的现象,A错误。
B.汗腺分泌汗液,汗液通过导管把人体多余的水和无机盐等代谢废物排出体外。可见,“锄禾日当午,汗滴禾下土”体现可生物能够排出体内的代谢废物,B正确。
C.“春种一粒粟,秋收万颗籽”的意思是:春天播种下一粒种子,秋天就可收获很多粮食,体现了生物能够繁殖,C正确。
D.生物在遇到外界刺激时能够作出的规律性反应叫应激性。应激性是生物具有的普遍特性,它能够使生物“趋利避害”,增强生物适应周围环境的能力。可见,“月出惊山鸟,时鸣春涧中”体现了生物能对外界刺激作出反应,D正确。
故选A。
3.下列所描述的生命现象与其表现的生物特征相符的是( )
A.海豚捕食大马哈鱼—生物能对外界刺激作出反应
B.人出汗—生物能排出身体内产生的废物
C.鲸浮出水面时产生雾状水柱—生物的生活需要营养
D.含羞草受到触碰时,展开的叶片会合拢—生物能生长和繁殖
【答案】B
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.海豚捕食大马哈鱼体现了生物的生活需要营养,A错误。
B.汗液中含有水分、无机盐和尿素,这些都是细胞代谢的废物,这些物质排出体外的过程叫做排泄,说明生物能排出身体内产生的废物,B正确。
C.鲸浮出水面时产生雾状水柱体现了生物能进行呼吸,C错误。
D.含羞草受到触碰时,展开的叶片会合拢体现了生物能对外界刺激作出反应,D错误。
故选B。
二、综合题
(传统文化)4.“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来”这是我国宋朝中期著名诗人叶绍翁的《游园不值》,其中的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”这两句诗词中蕴藏了很多的生物学知识,请你试从生物学角度分析。
(1)“红杏出墙”是杏树受墙外阳光照射的刺激引起的。从这个意义说,红杏出墙表现了生物具有 的特征。
(2)杏树伸到墙外的枝条会开花结果,这反映了红杏具有 的特征。
(3)蜜蜂采集红杏花蜜获得食物,说明生物的生命活动需要 。
(4)杏树的一粒种子发育成一棵小树,并由一棵小树长成参天大树,从这个意义上讲,红杏具有 的特征。
(5)从杏树反应的以上各个特征来看,杏树应该属于生态系统中的 部分(填“生物”或“非生物”)。
【答案】 应激性 繁殖 营养 生长和发育 生物
【分析】生物具有一下特征:1.生物的生活需要营养。2.生物能够进行呼吸。3.生物能排出体内产生的废物。4.生物能够对外界刺激作出反应。5.生物能够生长和繁殖。6.除病毒外,生物都是由细胞构成的。
【详解】(1)“红杏出墙”是杏树受墙外阳光照射的刺激引起的,从这个意义说,红杏出墙表现了生物具有应激性的特征。
(2)杏树伸到墙外的枝条会开花结果,这反映了红杏具有繁殖的特征。
(3)蜜蜂采集红杏花蜜获得食物,说明生物的生命活动需要营养。
(4)能够出墙的杏树是由一粒种子发育成成一棵小树,并由一棵小树长成参天大树,从这个意义上讲,红杏具有生长和发育的特征。
(5)生态系统中生物部分包括生产者、消费者、分解者,其中生产者是指植物。杏树能够通过光合作用制造有机物,为自己和生态系统中的其它生物提供物质和能量,所以杏树属于生物部分中的生产者。
【点睛】解答本题的关键是学会根据生活现象分析生物的特征。
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。