内容正文:
A当k一2时,函数y的量小植为一:
优计学系
期术自我测评卷(一)
且当=2时,阔数y的最小植为一2阳
《九年级上册数学J】
L课时画】
C当A=4时,函数y的量小值为一4
(时间:120分钟满分:150分)
D,当4时,函数y的最小值为一2
一,避保题(未大恩满12小观,每小魔4骨,共8分)】点(点P不与点B重合),连接CP.若∠BAC=
第17影网
1L.知丽所示,AB是⊙O的直径,将弦AC烧点A顺时针
1.《23·期向年和中考)下列四个图形是中心对释
70,期∠BP℃的度数可能是()
些转30得到AD,文时点C的对皮点D得在A县上,17,几何直观如医例示,AB是⊙0的直径:成C
丽形的是《
延长CD,交⊙0于点E,若CB=2,则图中阴影器分
是半的中点,且BCm4em,点D是LC上的
的自积为(》
一个动点,连接BD,过点C作CH⊥BD于H
近接AH,在点D的运动过程中,AH长度的最
小雀是
1一元二次方程x+虹一2-0的一个型为2,则单
A.70°
技10时°C125D.155
三,解若题(木大碧来8小观,共配分)
的雀为()
7.在平面直角坐尽系中,抛物线y-'一杠十5与
1案(10分)解下列方整:
A.1
且2C-1D-2
y轴交于点C,则该物线美于点C我中心对
410x(5E+4》=5z+4n
表下列说也不正确的是(》
序的抛物线的解析式为()
A,照宽一枚硬币。腰币落地时正面领上是随机
A.y=-x-4柱十5
第11题图
德12要活
事件
且y=2+4r+6
12.教理能力已知二次函数y=ax'+缸十《x中0)的
热起4个球载人三个抽展中,其中一个抽层中氧
Cym-2+4r-5
少有2个球是必然事件
周象如图所求,下刻结论0ae<0:@2a一b<0:
[0y==x=4E=5
C任意打开无年线上册数学课本,正好是7页是如图断示,在△AC中,AB一AC,∠BAC-
①6>(a+c,国点(一3y,1,3y)库在抛物线上:
《2)x-25x+2=0,
确定事件
周有y:>,北中正确的结论有《】
45,将△AC烧点A憩时针方向故聘得
A4个&8个C.2个D1个
五一只盒子中有白球期个,红球玉个,黑球n个
△AEF,其中B,F分群是点B.C旋转后的对
二,填空影(本文周共5小理,身小题4分,共2的会)
《每个域除丁碳色外都相同),如果从中任取一
应点,BE,CF相交于点D,着四边形AHDF为
13.为了解某胶九年级学生每风的罗花钱椅况,随机拍取
个球,取得的是红球的概率与不是红球的概率
菱形,则∠CAE的度数品()
了该校100名九年级学生,他们每周的零花钱x(单
图同,影么样与象的和是6
A.45”
我6的C75D0
位:无)烧计如表
4.下列配方运算不正确的是(
A.上+8g十9=0化为(g十4)'-2药
06
306x
506x
1发(10舟)如图乐示,在平面直米标系0山中
烟原/元
2--4-心化为-}-是
<30
0
点A(3,3),B(4,01,C(0,-1》,
人数
31
29
1)以点C为截转中0,把△AC逆时针能转
C,x-2x-的-0化为x-1-100
90F,国出旋转后的△AB'C
na--20化为6--9
第系题海
第9延围
梨据以上结果。感帆性原该校一名学生,皆计该李生每
《2)在(1)的暴件下,
生.虹图所示,正六边形ARCDEP内接于⊙O,M
周的零花我在0以上(包含)的暨率为,
①点A经过的路径置AM'的长度为
5,{203.·mA净州中考)从1,2,3.4,5,5六个数中
为EF的中点,连接DAN,若⊙O的半径为2,则
14,着F1工:是一元二次方程x-2红一8=0的侧个实数
(结果架情)
随机挂取一个数,这个数恰为该组数据的众数的
D的故度为()
限,则十上
②点B的坐标为
概本为()
A7
C.2 D.t
15.已短二次雨敢y一'十2x十中春的图象与x轴只有
0.暂视野手(223·等江就到中考)设二次函数
一个公共点,则实数6=
6(23·言林中者)如图所京,AB,AC是⊙0的
y-4(r一用)(2一解一)(w>0,w,是实
16.若将享霞直角三角形OB找如围衡示方式收置,OB一
然,OBOC是©O的半检,点P为B上任意一
数),则k)
2:国点A美于原点对你的点的生标为
13
琪《10分)二十国节气是中圆古代一种用来指导农22,(10分》应用意供毫农事明种植的某德第计
(2)这次跳授时,像出平处离地面多在?
线1多分)运算能力如周断示,在平直直角坐标
事的补充历法,在国际气象界被菩为“中国的第
划以每干克5元的外格对外我发晒售,由于福
系中,已知抛物望经过A(一4,0》,B(0,一4),
五大发丽”,井位列碳合国教科文组饥人类丰物
分第农官日扩大种植面积,造成该通第看前。
C(2,0)三点,
质文化迹产代表作名来,木明和小亮对二十库节
李明为了智使精售,减少报失,对价悠经过因
1)求抛餐线的函数解析式:
气非常盛兴悬,在课间玩静线时,雄盏了因张完
次下朝后,以每千克32元的价整对外世发
《2)若点M为第三象限内抛物线上一动点,点
全相同的不透期卡片,卡片正面分别写有“A,短
销售
M约桶生标为m,△AMB的百积为S.求S关
能“B.夏至“C白露”D.霜降四个节气,两人
〔1》求平均每次下国的百分米
于四的网数解析式,并求出S的最大值,
商量将卡片骨直两上甚匀后,从中线肌前取一
(2)餐华在各到事明处期买5吨底藏第,因数
(3)若点P是抛物线上约南点,点Q是直线y
张,并讲遂所挂卡片上的节气的由米与习留:
量多,幸明决定再给予闲种铁惠方案以:
一x上的动点,判新有儿个位置能够使得以点
(们)小明从四强卡计中随机箱取一猛卡片,韩到
选择:
P,Q,B,0为顶点的国边形为平行国边形,直接
“A惊数”的授率是
方案一:打九折销售:
写围附应的点Q的生标,
《2)小明先从四强卡片中随机箱重一张,小亮再
方案二,不打折,每吨优惠现金200元
从剩下的卡片中随机拍原一张,请用列表减满树
求张华是择哪种方睾勒买更优感,请说明
状图的方接,术州人廊经有轴到“收夏系“的
是由
疑率
24.(10会)(2323·天津中米)在⊙0中,半径0℃弄直于
弦AB,垂足为D:∠AC=0”,E为弦AB所对的优
第上一点
(I》妇图面所术,度∠AOB和∠CEB的大小
(2)刻图四所示,CB与AB相交于点F,F一B过
点E作⊙0的切线,与Q)的廷长线相交于点G,若
0A=3,常DG的长
21.《10分)推理轮力中如闲所示,以等边三角形A议
的BC边为直径图,突C干点D,作DF⊥AB于
点F,连按OF,且AF=1
(1)求证:DF是⊙O的切线
《2)求线现0F的长度
23.(10分)应用意生如形所示,一位整球话对
优竹学案
员在胞离蓝围中心水平尼离4甲处峡起投篮,
学语一条抛物线虽动,当移运由的水平距满为
联时通
三5m时,达到最大奔度3,5m:然后准确落人
竖隆内,已细氨围中心距离地面高度为
玉05三:以解答下判可愿:
(》建立图中断示的厚面直角坐标罩,求抛物
线所对应的函数解析式
一14参观)=P(向东参观)=
共有12种等可能的结果,其中恰好是一男一女同
9
学去参加读书交流活动的结果有8种,所以P(一
.向西参观的概率较大
23.解:(1)由题图可知共有地砖8块,黑色地砖为
男-)-8号
4块,乒乓球修留在黑色地砖上的概率是
期末自我测评卷(一)
1.A2.C3.C4.A5.B6.D7.A8.A
(2)答案不唯一·黑色地砖应有6块,画图如图
9.A
所示:
10.A解析:令y=0,则(x一m)(x一m一k)=0,
x1=m,x:=m十k,
.二次函数y=a(x一m)(x一m一k)的图象与x
轴的交点坐标是(m,0),(m十k,0)
24.解:(1)列表如下:
小二次函数的图象的对称轴是直线工=凸十型
2
甲
1
2
3
4
乙
m十n十k2m十k
2
2
(1,1)
(2,1)
(3,1)
(4,1)
a>0,∴.y有最小值,
2
(1,2)
(2,2)
(3,2)
(4,2)
当r=2m,+时,y最小,
2
(1,3)
(2,3)
(3,3)
(4,3)
即y=a
2
d0,
4
(1,4)
(2,4)
(3,4)
(4,4)
2
一共出现16种等可能结果,其中出现在同一层楼
当k=2时,函数y的最小值为y=
的有4种结果,
49
41
当飞=4时,函数y的最小值为y=
则P(甲,乙在同一层楼)=164
4a=-4a.
11.C解析:如图所示,连接OE,OC,BC,
(2)由(1)中表,知甲、乙住在同层或相邻楼层的有
由旋转的性质,得AD=AC,
10种等可能的结果.
∠CAD=30°,
105
53
故P(小南胜)=
68P(小铭胜)=1-8-8
.∠BOC=2∠DAC=60°,
180°-∠DAC
骨>号游戏不公平
∠ACE
2
180°-30°
修改规则:若甲、乙同住一层或相邻楼层,则小南得
=75°
2
3分:否侧,小铭得5分.最终得分高者获胜.
AB是⊙O的直径,∠ACB=90°,
25.解:(1)九年级(1)班的人数为12÷30%=40(人),
∴.∠BCE=∠ACB-∠ACE=90°-75=15°,
选择C类书籍的人数为40一12一16一8=4(人),
∴.∠BOE=2∠BCE=30°,
补全条形统计图如图所示。
∴.∠EOC=∠BOE+∠BOC=90.
1人数
OC=OE,
16月
∴.△EOC是等腰直角三角形,
,CE=2.∴.OE=OC=√2.
10
六Sm事=S角8一S么=
90rX(√2)2
1
360
D种类
6
2X2=开-2
(2)m%=40
2
100%=40%,
则m=40.
2.B13.0214.-
15.-216.(-1,-1)
(3),选择C类书籍的同学共4人,有2名女同学,
17.25-2
.有2名男同学
18.解:(1)移项,得x(5.x十4)一(5.x十4)=0,因式分
画树状图如图所示:
解,得(5.x+4)(.x-1)=0,.5x十4=0,或x-
开始
1=0,
4
解得x,=一
x2=1.
男女女男女女男男女男男
(2)",a=1,b=-25.c=2.
53
∴.△=(-2√5)2-4×1×2=12>0,
方案二所需费用为3.2×5000-200×5=15000(元).
·方程有两个不相等的实数根工=25士2
14400<15000,∴.张华选择方案一购买更优惠.
2
23.解:(1),抛物线的顶点坐标为(0,3.5),
∴,可设抛物线的函数解析式为y=ax+3.5.
x1=√5十3,xe=5-√3.
19.解:(1)如图所示,△A'B'C即为所求,
,篮圈中心(1.5,3.05)在抛物线上,将它的坐标代
入上式,得3.05=a×1.5+3.5,
.a=0.2,.y=-0.2x2+3.5.
(2)设这次跳投时,球出手处离地面hm,
因为(1)中求得y=-0.2x+3.5,
.当x=-2.5时,
h=-0.2×(-2.5)2+3.5=2.25(m).
∴.这次跳投时,球出手处离地面2.25m
②(-1,3)
24.解:(1),半径(OC垂直于弦AB,
20.解:1}
.AC=BC,∠BOC=∠AOC=60°.
.∠AOB=∠AOC+∠BOC=120°.
(2)用树状图表示所有等可能出现的结果如图
所示:
'∠CEB=
2∠B0C,
开始
.∠CEB=30°
小明
(2)如图所示,连接OE,
半径OC⊥AB,
小亮
共有12种等可能出现的结果,其中两人都没有抽
AC=BC∠CEB=2∠A0C=30.
到“B.夏至”的有6种结果,
,EF=EB,∴.∠EFB=∠B=75°,
∴.∠DFC=∠EFB=75°,
所以两人都没有抽到“B.夏至”的概率为。-,
∴.∠DCF=90°-∠DFC=15°.
21.解:(1)证明:连接OD,如图
,OE=OC,∴.∠C=∠OEC=15,
所示.
∴.∠EOG=∠C+∠OEC=30°.
,△ABC是等边三角形,
,GE切⊙O于点E,
∴.∠C=∠A=60°.
.∠OEG=90°,.OG=2EG
:OC=OD,∴.△OCD是等边
OE=0A=3.0G=OE*+EG,
三角形,
∴.EG=3.
∴.∠CDO=∠A=60°,.OD∥AB.
,DF⊥AB,∠FDO=∠AFD=90°,
OD⊥DF,.DF是⊙O的切线.
(2):OD∥AB,OC=OB,
∴.OD是△ABC的中位线,
:∠AFD=90°,∠A=60°,∴.∠ADF=30
.AF=1,..CD=OD=AD=2AF=2.
在Rt△ADF中,由勾股定理,得DF2=AD'一
25.解:(1)设此抛物线的函数解析式为
AF2=3,
y=a.x2+b.x+c(a≠0),
在Rt△ODF中,由勾股定理,得OF=
将A(一4,0),B(0,一4),C(2,0)三点分别代入函
√OD+DF=√2+3=√7,
数解析式,得
.线段OF的长为7,
1
16a-4b+c=0,
a=
22.解:(1)设平均每次下调的百分率为x.
2
c=-4,
解得
由题意,得5(1-x)2=3.2.
4a+2b+c=0,
1b=1,
解这个方程,得x1=0.2,x2=1.8.
c=-4.
,降价的百分率不可能大于1,
x:=1,8不符合题意,舍去.
抛物线的两数解析式为y=十一4
∴.符合题目要求的是x1=0.2=20%.
(2)连接OM.,点M的横坐标为m,且点M在这
答:平均每次下调的百分率是20%.
条抛物线上,
(2)张华选择方案一购买更优惠.
1
理由:方案一所需费用为3.2×0.9×5000
六点M的坐标为(m,2m+m一小
14400(元):
.S=S△MM十S么BM一S△MB
54
则x十1=9或x十1=一9,
解得x1=8,xg=一10(舍去)
2×4X4
答:每轮感染中平均一台电脑会感染8台电脑.
(2)(1+x)2+x(1+x)=(1+x)3=(1+8)3=
=-m2-2m+8-2m-8
729>700.
=一m2一4n
答:3轮感染后,被感染的电脑会超过700台
=-(m+2)2+4.
21.解:(1)确定小亮打第一场,
:一4<m<0.∴.当m=一2时,S有最大值为4.
.再从小莹、小芳和大刚中随机选取一人打第一
(3)设P…2x+x-4
1
场,恰好选中大刚的概率为
①当OB为边时,根据平行四边形的性质知PQ∥
(2)树状图如图所示:
OB,且PQ=OB,
∴Q的横坐标等于P的横坐标,
小堂
又,直线的解析式为y=一x,.Q(x,一x).
手心
手背
由PQ=OB,得-x-(2x2+x-4
=4
小芳
手心
手背
手心
手背
解得x=0,-4,一2士25.
大刚手心手背手心手背手心手背手心手背
x=0不合题意,舍去
所有等可能的情况有6种(除去三个人相同的情
②当BO为对角线时,OQ∥BP,知A与P应该重
况),其中小莹和小芳伸“手心”或“手背”恰好相同
合,OP=4.四边形PBQO为平行四边形,则BQ
且与大刚不同的结果有2种,
OP=4,Q的横坐标为4,代人y=一x得出
Q(4,-4).
则小莹与小芳打第一场的概率为6一3:
21
由此可得Q(-4,4)或(-2+25,2-2√5)或
22.解:(1)①(x-60)②(-2x+400)
(-2-25,2+2W5)或(4,-4).
(2)由题意,得y=(x一60)(一2.r+400)
期末自我测评卷(二)
=-2x+520.x-24000
1.A2.D3.B4.A5.C6.A7.D8.B
=-2(.x-130)2+9800,
9.A10.C11.D12.D
∴.售价为130元时,当月的利润最大,最大利润是
13.114.815.x=116.p<m<n<g17.2
9800元.
18.解:(1):关于x的一元二次方程kx2一(2k十23.解:(1)证明:连接OD,如图所示
4)x十k一6=0有两个不相等的实数根,
,BC是⊙O的切线,.OB⊥BC.
∴.△=(2k+4)2-4k(k-6)>0,且k≠0,
,OC∥AD,
相得>-号且人≠0,
.∠BOC=∠OAD,∠DOC=∠ODA.
.OA=OD.
(2)当k=1时,
∴.∠ODA=∠OAD,.∠DOC=∠BOC.
原方程为x2一(2×1+4).x十1一6=0,
OD=OB.
即x2-6x-5=0,
在△DOC和△BOC中,∠DOC=∠BOC,
移项,得x2-6.x=5
OC=OC.
配方,得x2-6.x十9=5+9,
∴.△DOC≌△BOC(SAS).
即(x-3)=14,
.∠ODC=∠OBC=90°,∴.OD⊥CD.
直接开平方,得x一3=士√14,
,OD是⊙O的半径,
解得x1=3+√/14,x2=3-√14,
∴.DC是⊙O的切线.
19.解:(1):∠BAC=70°,∠ACB=50°,
(2)设⊙O的半径为r,
.∠ABC=180°-∠BAC-∠ACB=60.
在Rt△ODF中,OD2+DF2=OF2,即r2+4=
.AD=CD,
(r+2),解得r=3,
∠ABD=∠CBD=专∠ABC=30
.⊙0的半径为3.
(2)由圆周角定理,得∠ACD=∠ABD=30°,
∴.∠BCD=∠ACB+∠ACD=8O°.
,四边形ABCD是⊙O的内接四边形,
.∠BAD=180°-∠BCD=100.
20.解:(1)设每轮感染中平均一台电脑会感染x台电
脑,依题意,得1十x十(1十x)x=81,
24.解:(1)根据关于x轴对称点的坐标特点可知:
整理,得(1十x)=81,
A1(2,-4),B(1,-1).C1(4,-3)
55