01. 《艾青诗选》选择题50题-2025-2026学年九年级语文分类训练

2025-06-26
| 2份
| 40页
| 323人阅读
| 14人下载
学而优语文
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 语文
教材版本 初中语文统编版(2021)九年级上册
年级 九年级
章节 名著导读《艾青诗选》 如何读诗
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 350 KB
发布时间 2025-06-26
更新时间 2025-12-04
作者 学而优语文
品牌系列 -
审核时间 2025-06-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52755420.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

01 《艾青诗选》选择题 1.下列对相关《艾青诗选》的解说,不正确的一项是(   ) A.《向太阳》《火把》中,诗人借歌颂太阳、索求火把,表达了驱逐黑暗、坚持斗争、争取胜利的美好愿望,诗人也因此被称为“太阳”和“火把”的歌手。 B.蒋海澄于1933年第一次用“艾青”的笔名发表长诗《大堰河——我的保姆》,感情诚挚,诗风清新,轰动诗坛。 C.1978年以后,经过了二十年的沉寂,艾青的诗风发生了很大的变化,诗句变得参差不齐,诗情变得激昂,诗意变为警策。 D.艾青在诗歌创作的第一个高峰多写国家民族的苦难、悲伤与反抗,这一时期的诗歌充满了“土地的忧郁”。 2.请你从以下表述中选出不正确的一项(   ) A.艾青成名作《大堰河——我的保姆》,抒发了他对抚养自己的保姆深深的挚爱和无尽的怀念。 B.“——然后我死了∕连羽毛也腐烂在土地里面。”这两句诗形象地表达了诗人对土地的深情眷恋和愿为之献身的强烈愿望。 C.宗教和哲学是艾青诗歌的核心主题,诗人善于将深奥抽象的宗教哲学观念融于人们喜闻乐见的诗歌中。 D.《艾青诗选》中的诗歌是自由体诗的代表,表现出简洁明快的特点。诗中含有大量的设问、呼告、对话、引语等,极大地增强了真切感和表现力。 3.对《艾青诗选》相关的内容,不正确的一项是(   ) A.艾青是中国现当代的著名诗人,1910年出生于浙江金华的一个地主家庭。 B.艾青在20世纪30年代,主要写国家和土地的苦难,充满着土地的忧郁。 C.他的诗歌是自由体诗的代表,表现出简洁明快的特点,呈现出散文化、口语化的风格。 D.艾青擅长绘画,在他的诗歌中明显表现出“诗中有画”的特点。 4.下面对《艾青诗选》理解有误的一项(   ) A.艾青的诗不拘泥于形式,很少注意诗句的韵脚和字数、行数的整齐划一,但又常常运用有规律的排比、复沓,读起来气韵通畅。 B.“艾青”是诗人发表《我爱这土地》这首诗时第一次使用的笔名。 C.擅长绘画的艾青,在他的诗歌创作中还明显地表现出“诗中有画”的特点,诗作具有鲜明的色调,清晰的线条,素描一般的简练、凝重。 D.《雪落在中国的土地上》一诗,诗人反复咏叹“雪落在中国的土地上/寒冷在封锁着中国呀……”,悲悯下层人民的困苦,忧伤祖国的命运。 5.根据你对艾青诗歌的了解,下列不是评论艾青诗歌的一项是(   ) A.他的诗能使我们在心里重温着在海滨以贝壳为餐具,以落叶为舟,以绿草上的露点为圆珠的儿童的梦。——郑振铎 B.归真返璞,我爱好他的朴素、平实,爱读他那用平凡的语言、自由的格式,不事雕琢地写出的激动人心的诗篇。——唐弢 C.这是一首长诗,用沉郁的笔调细写了乳娘兼女佣“大堰河”的生活痛苦……我不能不喜欢《大堰河》。——茅盾 D.在国难当头的年代,诗人歌唱“土地”具有格外动人的力量,而诗人那种不断转折和强化的抒情方式,当然也是和充满险阻坎坷的时代相吻合的。——孙光萱 6.艾青的难,在于目睹国家民族苦难后爱与痛的挣扎。如果要编一本《爱与痛的诗行——艾青诗选》,下列四首艾青不同时期的作品,哪首更适合入选?(   ) A.《镜子》 B.《鱼化石》 C.《北方》 D.《刈草的孩子》 7.意象是诗中寄寓了诗人主观情感的事物,诗人总会选择富有表现力的意象传达出独特的情感。艾青的诗歌往往借助意象传达对民族的忧患意识。这个意象是(  ) A.北方 B.太阳 C.土地 D.大堰河 8.对下列文学作品的表述,不正确的一项是(    ) A.《艾青诗选》中的长篇抒情诗《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作,发表时第一次使用“艾青”这一笔名。 B.《艾青诗选》中的《镜子》《雪落在中国的土地上》充满了“土地的忧郁”,写出了国家民族的苦难、悲伤和反抗,具有非常凝重、深厚而又大气的风格。 C.《艾青诗选》中的《向太阳》《火把》,借歌颂太阳、索求火把,表达了驱逐黑暗、坚持斗争、争取胜利的美好愿望,诗人也因此被称为“太阳与火把”的歌手。 D.《艾青诗选》中的《鱼化石》等诗歌是艾青1978年后诗歌创作的另一个高峰的代表作品,但歌颂光明仍然是这个时期的主旋律。 9.下列与艾青诗歌不符合的一项是(    ) A.《镜子》这首小诗,通过镜像反观人生,充满哲理,饶有兴味。 B.《大堰河——我的保姆》用沉郁的笔调细写了乳娘兼女佣(“大堰河”)的生活痛苦,抒发了“我”对大堰河的挚爱和怀念之情。 C.(其作品让我们)懂得了爱:爱星星、爱大海、爱祖国,爱一切美好的事物。(巴金) D.在国难当头的年代,诗人歌唱“土地”具有格外动人的力量,而诗人那种不断转折和强化的抒情方式,当然也是和充满险阻坎坷的时代相吻合的。(孙广萱) 10.在交流会上,小盟分享了《艾青诗选》的阅读思维导图,适合填入①②③④处的一组诗篇是(    )。 A.①《我爱这土地》②《煤的对话》③《光的赞歌》④《启明星》 B.①《煤的对话》②《光的赞歌》③《我爱这土地》④《启明星》 C.①《我爱这土地》②《启明星》③《煤的对话》④《光的赞歌》 D.①《煤的对话》②《我爱这土地》③《启明星》④《光的赞歌》 11.班级想将艾青上世纪三十年代的诗集整理成一本《土地的忧郁——艾青诗选》,下面哪组诗更合适入选?(    ) A.《复活的土地》《鱼化石》 B.《北方》《我爱这土地》 C.《雪落在中国的土地上》《刈草的孩子》 D.《光的赞歌》《黎明的通知》 12.下列关于《艾青诗选》的说法有误的一项是(   ) A.20世纪30年代是诗人创作的第一个高峰,主要内容是抒写国家民族的苦难、悲伤和反抗。 B.《雪落在中国的土地上》中写“从塞外吹来的/沙漠风,/已卷去北方的生命的绿色”,用近乎散文的诗行,表达出诗人忧国忧民的沉重心情。 C.《礁石》中“含着微笑,看着海洋”的礁石,象征着坚忍不拔、乐观自信的人们。 D.鲜明的色调,清晰的线条,素描般的简练、凝重,这是艾青诗歌“诗中有画”的特点的完美体现。 13.艾青的成名作是长诗 。他的长诗《向太阳》《火把》,借歌颂太阳、索求火把,表达了驱逐黑暗、坚持斗争、争取胜利的美好愿望,诗人也因此被称为 的歌手。(   ) A.《雪落在中国的土地上》      “土地和太阳” B.《雪落在中国的土地上》      “太阳与火把” C.《大堰河——我的保姆》       “太阳与火把” D.《大堰河——我的保姆》      “土地和太阳” 14.下列对于《艾青诗选》的表述,不正确的一项是(    ) A.诗人蒋海澄在1933年第一次用笔名“艾青”发表的长诗是《大堰河——我的保姆》。 B.艾青在《光的赞歌》一诗中,赞美了“光”这一物质,赞美了“光”带来的社会文明,以及“像光一样坚强”的社会正义。 C.抗战期间是艾青诗歌创作的高潮期,这一时期他的诗作主要是倾诉着民族的苦难,歌颂了祖国的战斗,渗透着时代气氛,笔触雄浑,气势壮阔,情调奋发昂扬。 D.从诗歌风格上看,新中国成立前,艾青以歌颂人民,礼赞光明,思考人生为主;新中国成立后,以深沉、激越、奔放的笔触诅咒黑暗,讴歌光明。 15.下列对艾青“其人其诗”的判断不正确的一项是(   ) A.艾青前期创作的诗歌表现出简洁明快的特点,呈现出散文化、口语化的风格,诗中含有大量的设问、呼告、对话、引语等,极大地增强了诗歌的真切感和表现力。 B.1978年以后,艾青的诗歌到达了另一个高峰。他在这一时期的诗歌总是充满着“土地的忧郁”,多写国家、民族的苦难、悲伤与反抗。 C.艾青之所以写下《大堰河——我的保姆》这首长诗,是因为他参加“中国左翼美术家联盟”活动而被捕入狱,失去了绘画的条件,于是开始借诗歌“控诉、抗议”,抒发对大堰河的深深挚爱和无尽怀念。 D.《我爱这土地》这首诗的感情基调悲怆、深沉、坚定,多用修饰语来呈现诗人的情感,如通过“悲愤”“激怒”等表现沉重,用“永远汹涌”“无止息地吹刮”等表达坚定。 16.下列对相关名著的解说,不正确的一项是(   ) A.20世纪30年代,艾青的诗歌主要意象是“土地”和“火把”。这一时期的诗歌也是自由体诗的代表,诗歌中含有大量的设问、呼告、对话、引语等。 B.艾青的诗在形式上不拘泥于外形的束缚,很少注意诗句的韵脚和字数、行数的划一,但是又运用有规律的排比、复沓,造成一种变化中的统一。 C.艾青发表成名作《大堰河——我的保姆》时,第一次使用“艾青”这一笔名。该诗抒发了对抚养他的保姆深深的挚爱和无尽的怀念。 D.艾青的诗歌从风格上看:解放前,以深沉、激越、奔放的笔触诅咒黑暗,讴歌光明;解放后,又一如既往地歌颂人民,礼赞光明,思考人生。 17.下面关于《艾青诗选》的内容表述不正确的一项是(   ) A.《礁石》中“但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋”的“它”代表着坚韧不拔、乐观自信的人。 B.《我爱这土地》中“然后我死了/连羽毛也腐烂在土地里面”表达了诗人对死亡和土地的憎恶之情。 C.《太阳的话》中“快起来/快起来/快从枕头里抬起头来……”诗人以满腔热情唤起国人迎接光明。 D.《大堰河——我的保姆》中“你用你厚大的手掌把我抱在怀里/抚摸我”表现了大堰河无私的爱。 18.下列关于名著《艾青诗选》表述不正确的一项(   ) A.艾青的成名作《大堰河——我的保姆》,发表时首次使用了“艾青”笔名。 B.艾青擅长绘画,他的诗歌创作中还表现出“诗中有画”的特点。 C.艾青重返诗坛后诗风发生了很大的变化,由原先的凝重、深厚变得更警策,充满哲思。 D.20世纪30年代艾青创作多写国家民族的苦难、悲伤与反抗,具有凝重、深厚而又大气的风格。作品有《雪落在中国的土地上》《向太阳》《火把》《光的赞歌》等等。 19.下面《艾青诗选》的内容理解不正确的一项是(    ) A.《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作,抒发了对抚养他的保姆——大堰河深深的挚爱和无尽的怀念,感情至真至醇,酣畅淋漓。 B.艾青在不同时期的诗风是不同的,但是歌颂光明始终是其主旋律。 C.艾青的诗歌表现出“诗中有画”的特点,而且会选择富有表现力的意象,如“土地”“光明”,表达了诗人对祖国的爱,对光明、希望的追求。 D.艾青的诗歌,在形式上追求诗句的韵脚和字数、行数的整齐划一。 20.下面艾青的诗歌中,与“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”所表达情感最接近的一项是(    ) A.《手推车》 B.《大堰河——我的保姆》 C.《我爱这土地》 D.《礁石》 21.下列关于《艾青诗选》的表述不正确的两项是(   )(   ) A.艾青诗歌中的主要意象是“太阳”和“土地”,他借歌颂太阳,表达了驱逐黑暗、坚持斗争、争取胜利的美好愿望。 B.尽情的呼告、肆意的排叙、长短错落的诗行、整齐划一的诗节,成为抗战时期艾青诗歌自觉的追求。 C.1978年后,艾青的诗风发生了很大的变化,字里行间饱含着睿智哲思。《镜子》一诗中,写镜子因为真实、直率、从不掩饰,所以有人喜欢它,有人躲避它,通过镜像来反观人生,充满哲理,饶有兴味。 D.擅长绘画的艾青,在他的诗歌创作中还明显地表现出“诗中有画”的特点,如《刈草的孩子》中,诗的开头“夕阳把草原燃成通红了”与结尾“和在夕阳里闪着金光的镰刀……”,给全诗笼罩上一层阔大、凄美的气氛,寥寥几笔,形神毕现。 E.母爱和童真也是艾青诗歌常常出现的主题。《大堰河——我的保姆》就寄寓了诗人对乳母以至对劳苦人民最朴素、最忠贞、最深沉的爱。 22.下列句子中,不属于艾青诗歌特点的一项是(   ) A.充满“土地的忧郁”,多写国家民族的苦难、悲伤和反抗,风格凝重、深厚而大气。 B.以“土地”和“太阳”为主要意象,具有自由诗的特点:简洁化、散文化、口语化。 C.擅用象征手法融入对青春的感受,细腻地描述恋爱中男女的幸福与忧伤,含蓄优美。 D.1978年“归来”以后,诗意变得更警策,通过镜像反观人生,充满哲理,饶有兴味。 23.下列说法有误的一项是(   ) A.艾青在《光的赞歌》一诗中,赞美了“光”这一物质,赞美了“光”带来的社会文明,以及“像光一样坚强”的社会正义。 B.《艾青诗选》中,最能凝聚着诗人对祖国母亲最深沉的爱的意象是“上地”,“太阳”则表现了诗人对光明、希望的追求和向往。 C.《格列佛游记》中飞岛国的达官贵人靠搜刮百姓物产养活自己,如果不顺从,就让他们得不到阳光雨露。 D.格列佛在小人国看到有一种特殊游戏:人们在离地高绳上跳舞。皇帝依据表演的好坏,按名次讲给表演者蓝色、红色、绿色丝线。 24.下面选项是小明筛选出来为《水浒传》设计诗意腰封的备选诗歌选段,不合适的一项是(    ) A.活着就要斗争,在斗争中前进,即使死亡,能量也要发挥干净。(《鱼化石》节选) B.我永远以坚苦的耐心,希望在铁黑的天与地之间会裂出一丝白线——纵使你像故意磨折我似的延迟着,我永不会绝望,却只以燃烧着痛苦的嘴问向东方:“黎明怎不到来?”(《黎明》节选) C.雪落在中国的土地上,寒冷在封锁着中国呀……中国,我的在没有灯光的晚上所写的无力的诗句能给你些许的温暖么?(《雪落在中国的土地上》节选) 25.根据阅读《艾青诗选》的经验,下面三首诗歌节选中,属于艾青诗歌的一项是(    ) A B C 你为什么悠然地坐在那儿,把玩着手镯, 碰得叮当作响呢? 快把你地水壶装满, 是你应当回家地时候了。 今天我感谢太阳 太阳召回了我的童年 从别的日子里飘浮到我生命里的云,不再落下雨点或引起风暴了, 却只给予我的夕阳的天空以色彩。 A.A B.B C.C 26.关于《艾青诗选》,下列说法有误的一项是(   ) A.《镜子》含蓄地刻画了人们对于直言之士的种种态度,揭露和嘲讽了生活中的种种丑恶现象,弘扬了正直无私的品格。 B.《鱼化石》中写鱼化石裹身岩层,重见天日,却没有了活力、叹息,听不见浪花的声音,看不见蓝天碧水。诗人由此引发出对生命本质的思考。 C.艾青原名蒋正涵,是中国现当代文学史上的著名诗人。《雪落在中国的土地上》发表时,他第一次使用了“艾青”这一笔名。 D.艾青擅长绘画,在他的诗歌创作中明显地表现出“诗中有画”的特点,如他的短诗《刈草的孩子》就是如此。 27.【经典情怀】 下列关于名著的表述有误的一项是(   ) A.《艾青诗选》中长诗《向太阳》《火把》,借歌颂太阳、索求火把,表达了驱逐黑暗、坚持斗争、争取胜利的美好愿望,诗人也因此被称为“太阳与火把”的歌手。 B.艾青的诗歌从风格上看:解放前,歌颂人民,礼赞光明,思考人生;解放后,又一如既往地以深沉、激越、奔放的笔触诅咒黑暗,讴歌光明。 C.艾青的成名作《大堰河——我的保姆》,就是一个地主的儿子献给他的真正母亲——中国大地上善良而不幸的普通农妇的颂歌。 D.“然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面。”这两句诗形象而充分地表达了诗人对土地的眷恋,而且隐含献身之意。 28.下列诗句,不属于艾青作品的一项是(    ) A.太阳穿一件朴素的光衣/白云却披了灿烂的裙裾。 B.她的名字就是生她的村庄的名字/她是童养媳/大堰河/是我的保姆。 C.中国的路/是如此的崎岖/是如此的泥泞呀/雪落在中国的土地上…… D.啊/当黎明穿上了白衣的时候/田野是多么新鲜…… 29.下列说法错误的一项是(    ) A.在阅读《艾青诗选》时,你所在的小组选择“爱与痛的诗行”专题阅读任务,可以选择《鱼化石》《镜子》等篇目进行专题阅读。 B.《唐诗三百首》共选入七十七位唐代诗人的三百余首作品,按照诗歌体裁的不同,分为古诗、乐府、绝句、律诗,每个类别下的作家作品又大致按照年代先后编排。 C.《水浒传》善用“穿针引线”的方式构思情节,如晁盖派刘唐报恩,引出宋江杀阎婆惜的故事:宋江避难柴进庄园,又引出武松的故事。 D.《世说新语》是南朝宋宗室临川王刘义庆组织编撰的一部笔记小说,书中所记人物故事,上起汉代,下迄刘宋,而以魏晋为主;语言简练传神,而名士们的“言论丰采,跃然纸上,如闻其声,如见其人”。 30.下列关于《艾青诗选》的内容及常识,表述有误的一项是(    ) A.艾青诗歌的主要意象是“土地”和“太阳”。以“土地”为意象的诗篇有《我爱这土地》《北方》等,以“太阳”为意象的诗篇有《向太阳》等。 B.《雪落在中国的土地上》诗人反复咏叹“雪落在中国的土地上,寒冷在封锁着中国呀……”,悲悯下层人民的困苦,忧伤祖国的命运。 C.艾青善于运用象征手法,诗歌中常融入自己对青春的感受,细腻地描述恋爱中男女的幸福和忧伤,含蓄优美。 D.艾青晚年,诗风有了很大的变化,诗句变得整齐,诗情变得深沉,诗意变得警策,如《鱼化石》《镜子》等充满哲理的诗歌。 31.情感是诗歌与其他文学形式的主要区别,你该用怎样的情感诵读下面节选的诗歌?请你选出判断有误的一项(   ) 我爱这悲哀的国土 古老的国土 ——这国土 养育了为我所爱的 世界上最艰苦 与最古老的种族 ——节选自艾青《北方》 A.诗歌抒写了国家民族的苦难、悲伤,所以“悲哀”“最艰苦”要重读。 B.诗歌传达出极为深厚的爱国之情,所以“爱”要重读,读得真挚而深情。 C.诗歌具有凝重、深厚而又大气的风格,所以要读得深沉凝重,语速要缓。 D.诗歌形式自由,不注重诗句的韵脚和字数、行数的整齐划一,所以朗读时节奏感不强。 32.下面选项中说法不正确的是(   ) A.艾青在表现“土地”的意象和主题时,多用灰黄紫的色调和暗淡的光;而在表现“太阳”的主题时,又常常采用通红、金色的色调和强烈、明洁的光。 B.艾青的诗歌不拘混于形式,很少注意诗句的韵脚和字数、行数的整齐划一,但又常常运用有规律的排比、复沓,读起来气韵通畅。 C.艾青的诗作从诗歌风格上看,新中国成立前,他歌颂人民,礼赞光明,思考人生;新中国成立后,他以深沉、激越、奔放的笔触诅咒黑暗,讴歌光明。 D.艾青擅长绘画,他的诗作具有鲜明的色调,清晰的线条,素描一般的简练、凝重。所以可以说他的作品“诗中有画”。 33.下列有关《艾青诗选》的表述,错误的一项是(   ) A.《雪落在中国的土地上》全诗通过描写大雪纷扬下的农夫、少妇、母亲的形象,表现中华民族的苦痛与灾难,展现了旧中国的图景,表达了诗人深厚的爱国热情,表现了诗人深沉的忧患意识与赤子之心。 B.《我爱这土地》采用象征手法表达情意,诗人假设自己是一只鸟,通过鸟儿对土地的歌唱,表达了诗人对处于苦难之中的祖国刻骨铭心、至死不渝的热爱之情,以及决心为其献出生命的强烈愿望。 C.《吹号者》是一首叙事诗,诗人在诗里为我们在中国历史的广场上树立了一个吹号者和浸濡着血迹的铜号的形象,让我们在今天仍然能清晰地听到那曾经唤醒了一个民族并激励这个民族奋斗。 D.在监狱中,艾青写下了长诗《黎明》,描绘了北方人民的痛苦和哀怨,以“我”对黎明的感情来讴歌黎明,反映了当时处于黑暗之中的民众对于黎明的渴望。 34.下列有关名著阅读的表述,错误的一项是(   ) A.艾青的长诗《向太阳》《火把》,通过歌颂太阳、探索火把,表达了驱逐黑暗、坚持战斗、争取胜利的美好愿望,诗人也因此被称为“太阳与火把”的歌手。 B.艾青的诗歌以紧密结合现实、富于战斗精神的特点继承了“五四”新文学的优良传统,又以精美创新的艺术风格成为新诗发展的重要收获。 C.发表《我爱这土地》这首诗时第一次署名“艾青”,这是他的成名作。 D.《艾青诗选》中的诗歌也是自由体诗的代表,表现出简洁明快的特点,呈现出散文化、口语化的风格,诗中含有大量的设问、呼告、对话、引语等,极大地增强了诗歌的真切感和表现力。 35.下列关于《艾青诗选》表述不正确的一项是(   ) A.20世纪30年代的诗歌总是充满“土地的忧郁”,多写国家民族的苦难、悲伤与反抗,具有非常凝重、深厚而又大气的风格。这一时期,艾青的诗歌中主要意象是“土地”和“太阳”。 B.“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”,间接抒发了诗人对“这土地”的热爱之情。 C.艾青发表《大堰河——我的保姆》这首诗时,第一次使用了“艾青”这一笔名,这首诗是诗人艾青写的带有自传性的抒情诗,抒发了对抚养他的保姆——大堰河深深的挚爱和无尽的怀念。 D.《向太阳》《火把》,借助太阳、索求火把,表达了驱逐黑暗、坚持斗争、争取胜利的美好愿望,诗人也因此被称为“太阳”与“火把”的歌手。 36.对艾青诗歌表述不正确的一项是(    ) A.《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作,抒发了对抚养他的保姆——大堰河的深深的挚爱和无尽的怀念。 B.《黎明的通知》以诗人的口吻呼唤人们,让所有热爱生活的人们,所有的“城市和村庄”做好准备,迎接“白日的先驱,光明的使者”的到来。 C.《复活的土地》这首诗中,诗人期待我们的民族能够重新奋起,充满战斗的决心。 D.《烧荒》写于1958年,艾青被垦荒军人高涨的生产热情所感动,在诗中赞扬了人们的热情,抒发了对未来的希望。 37.九年级7班为了分享名著阅读体验和探究成果,准备举办一次分享交流会,四位同学分享了他们对于几部名著的解说认识,其中内容不正确的一项是(  ) A.《艾青诗选》中有丰富的意象,有的已经形成系列,带上了诗人独有的气质,如“太阳”“土地”等。 B.埃德加·斯诺的纪实文学作品《红星照耀中国》,向全世界宣告:中国共产党及其领导的红色革命犹如一颗给全中国带来光明的闪亮红星。 C.《水浒传》中绰号是人物性格或特征最为简明的符号,如杨志因脸上有充军刺配的青色刺青被叫做“青面兽”,敢于反抗却脾气火爆的李逵叫“黑旋风”。 D.《朝花夕拾》是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的一部散文集,《从百草园到三味书屋》《狗·猫·鼠》《琐记》等都是其中的作品。 38.根据你对艾青诗歌的了解,你觉得下列诗句不是艾青创作的是(   ) A.天空虽不曾留下痕迹,但我已飞过。 B.我是这般忸怩不安!因为我做了生我的父母家里的新客了。 C.世界要是没有光,等于人没有眼睛,航海的没有罗盘,打枪的没有准星。 D.而我——这来自南方的旅客,却爱这悲哀的北国啊。 39.下列对《艾青诗选》内容的理解,错误的一项是(   ) A.艾青,是中国现当代文学史上的著名诗人。其成名作《大堰河——我的保姆》发表于1933年,这首诗奠定了他诗歌的基本艺术特征。 B.《煤的对话》中,诗人思考如何来唤醒民众,通过和煤的对话的形式,彰显了中华民族不甘屈辱的精神。 C.《吹号者》的结尾“听啊,那号角好像依然在响”,说明即使吹号者牺牲了,他的精神也会感染和鼓舞一批又一批的人不畏牺牲,奋力前行。 D.1978年,诗人“归来”后的诗风发生了很大变化,“诗中有画”也不再是艾青诗歌的一大特点了。 40.下列对相关名著的解说,不正确的一项(  ) A.艾青是中国现当代文学史上的著名诗人,被人称为“一生追求光明的作家” 。 B.《艾青诗选》收录了艾青自20世纪30年代到70年代末期的主要作品,是一部集历史性、思想性和艺术性于一体的诗集。 C.艾青的诗歌没有华丽的藻饰,也较少欧化句子,其语言朴素生动,富有生命力。 D.艾青诗歌的主要意象是“土地”和“太阳”,因此艾青被称为“太阳和土地”的歌手。 41.下面对《艾青诗选》及其内容的表述不正确的一项是(  ) A.艾青之所以写下《大堰河——我的保姆》这首长诗,是因为他加入中国左翼美术家联盟,被捕入狱,失去了绘画的条件,于是借诗“控诉、抗议”,抒发了对当时社会的不满。 B.从“活着就要斗争,在斗争中前进”可以体会到诗人对革命的崇高热情,以及为革命奉献生命的思想感情。 C.从“即使死亡,能量也要发挥干净”可以看出诗人对生命的热爱,对生命的赞美,以及奉献自己、贡献力量的伟大情怀。 D.“然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面”这句诗形象而充分地表达了诗人对土地的眷恋,而且隐含献身之意。 42.好朋友小语阅读了艾青诗歌后,有以下认识理解,请你选出理解不正确的一项(   ) A.艾青因为参加进步运动被捕入狱,在狱中写下了他的成名作《大堰河——我的保姆》,抒发了对抚养他的保姆——大堰河的深深挚爱和无尽的怀念,发表时第一次使用“艾青”这一笔名。 B.《雪落在中国的土地上》一诗,运用重章叠句,诗人反复咏叹“雪落在中国的土地上/寒冷在封锁着中国呀……”,赞美了祖国美好河山,抒发诗人对祖国的无比热爱之情。 C.他的长诗《火把》和《向太阳》,借歌颂太阳,索求火把,表达了驱除黑暗、坚持斗争、争取胜利的美好愿望,诗人也因此被称为“太阳和火把”的歌手。 D.1978年以后是艾青诗歌创作的另一个高峰,诗风发生了很大变化。诗句变得更整齐,诗情变得更深沉,诗意变得更警策。如《鱼化石》,通过描写一条鱼形成化石的过程,以及成为化石之后的形态,引发对于生命的思考。 43.下列关于《艾青诗选》表述不正确的一项是(    ) A.艾青是中国现当代诗人。1933年第一次用艾青的笔名发表长诗《大堰河——我的保姆》。 B.20世纪30年代的诗歌总是充满“土地的忧郁”,多写国家民族的苦难、悲伤与反抗,具有非常凝重、深厚而又大气的风格。这一时期,艾青的诗歌中主要意象是“土地”和“光明”。 C.《向太阳》《火把》,借助太阳、索求火把,表达了驱逐黑暗、坚持斗争、争取胜利的美好愿望,诗人也因此被称为“太阳”和“火把”的歌手。 D.“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”,间接抒发了诗人对“这土地”的热爱之情。 44.下列对名著《艾青诗选》的解说,不正确的一项是(    ) A.《艾青诗选》涵盖了诗人艾青各个时期的重要作品,艾青的作品主要描写土地、太阳、火把、黎明等具有象征意义的事物。 B.艾青的诗歌富有“五四”精神和饱满的进取精神。无论是新中国成立前,还是新中国成立后,其诗歌都主要歌颂人民、礼赞光明、思考人生。 C.擅长绘画的艾青,在他的诗歌创作中还明显地表现出“诗中有画”的特点,诗作具有鲜明的色调,清晰的线条,素描一般的简练、凝重。 D.艾青的作品一般表现出对旧社会的黑暗和恐怖的痛恨,以及对黎明、光明、希望的向往与追求,他是“一生追求光明的作家”。 45.实验中学正组织编写名著阅读校本教材,在选编《艾青组诗》时搜集到下面六首诗,你觉得哪三首可入选“爱与痛的诗行”这一章?(   ) ①《北方》       ②《我爱这土地》      ③《鱼化石》 ④《希望》       ⑤《下雪的早晨》      ⑥《雪落在中国的土地上》 A.①③⑤ B.②③④ C.①②⑥ D.④⑤⑥ 46.下面对《艾青诗选》内容的表述不正确的一项是(  ) A.《树》这首诗热情赞美了革命者的刚正不屈、坚强勇敢、团结互助、心系祖国的革命精神,鼓舞着人们肩负起解救国家的重任。 B.“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”这两句诗中的“我”,指喻体“鸟”而不是指诗人自己。 C.从“活着就要斗争,在斗争中前进”可以体会到诗人对革命的崇高热情、不懈努力,以及为革命奉献生命的思想感情。 D.《艾青诗选》涵盖了诗人艾青各个时期的重要作品,艾青的作品主要描写土地、太阳、火把、黎明等具有象征意味的事物。 47.下面有关艾青诗歌的表述,错误的两项是(在答题卡的相应位置填出代表该选项的字母)(    ) A.艾青的成名作是《大堰河——我的保姆》。在这首长诗里,他抒发了对抚养他的保姆——大堰河深深的挚爱与无尽的怀念。 B.艾青在《光的赞歌》中,以“黎明”的口吻,赞美了解放区朝气蓬勃的美好生活,同时充满了对未来的美好期待。 C.20世纪30年代,艾青诗歌中的主要意象是“土地”和“太阳”。他的长诗《向太阳》《火把》,借歌颂太阳、索求火把,表达了驱除黑暗、坚持斗争、争取胜利的美好愿望。 D.艾青善于借意象抒发情感、阐述哲理,如哲理诗《镜子》,写镜子真实坦率,人们都喜欢它,通过镜像反观人生,饶有兴味。 48.下面对《艾青诗选》内容的表述,不正确的一项是(   ) A.擅长绘画的艾青,在他的诗歌创作中还明显地表现出“诗中有画”的特点,诗作具有鲜明的色调,清晰的线条,素描一般的简练、凝重。 B.20世纪30年代,艾青的诗歌创作达到了一个高峰,其另一个高峰是在1978年以后。经过20年的沉寂,这一时期的诗人不再歌颂光明的主旋律。 C.艾青诗歌的主要意象是“土地”和“太阳”。他的长诗《向太阳》《火把》,借歌颂太阳、索求火把,表达了驱逐黑暗、坚持斗争的愿望。 D.艾青的成名作是《大堰河——我的保姆》,其诗歌《雪落在中国的土地上》《鱼化石》《黎明的通知》写于不同的年代。 49.下列关于《艾青诗选》的表述有误的一项是(   ) A.艾青的诗歌创作中明显地表现出“诗中有画”的特点,如《大堰河——我的保姆》中大堰河劳作的画面。 B.《艾青诗选》意象独特,主题鲜明,如《煤的对话》中的“煤”象征着苦难的中华民族,展示了中华民族不甘屈辱、自强不息的内在精神。 C.艾青诗歌的思想核心是爱国主义,他的诗歌充满了忧郁的情调,但并不消极,这种忧郁来自对灾难深重的祖国的爱。 D.艾青的诗歌都很注重节奏,讲究押韵,如《礁石》《我爱这土地》《雪落在中国的土地上》《向太阳》等。 50.下列对艾青诗歌创作历程的梳理中,阶段特点与代表作不匹配的一项是(   ) A.20世纪30年代初期——深刻认识社会现实——《芦笛》、《透明的夜》 B.20世纪30年代中期——深切感受战争苦难——《我爱这土地》、《镜子》 C.20世纪40年代——歌颂根据地新生活——《黎明的通知》、《礁石》 D.20世纪70年代——反观人生书写哲思——《光的赞歌》、《鱼化石》 1 / 11 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 01 《艾青诗选》选择题 1.(24-25九年级上·贵州毕节·期中)根据你对艾青诗歌的了解,下列不是评论艾青诗歌的一项是(   ) A.他的诗能使我们在心里重温着在海滨以贝壳为餐具,以落叶为舟,以绿草上的露点为圆珠的儿童的梦。——郑振铎 B.归真返璞,我爱好他的朴素、平实,爱读他那用平凡的语言、自由的格式,不事雕琢地写出的激动人心的诗篇。——唐弢 C.这是一首长诗,用沉郁的笔调细写了乳娘兼女佣“大堰河”的生活痛苦……我不能不喜欢《大堰河》。——茅盾 D.在国难当头的年代,诗人歌唱“土地”具有格外动人的力量,而诗人那种不断转折和强化的抒情方式,当然也是和充满险阻坎坷的时代相吻合的。——孙光萱 【答案】A 【详解】本题考查内容理解。 A.有误,该项是对泰戈尔诗歌的评论; 故选A。 2.(24-25九年级上·江西鹰潭·期中)下列对相关《艾青诗选》的解说,不正确的一项是(   ) A.《向太阳》《火把》中,诗人借歌颂太阳、索求火把,表达了驱逐黑暗、坚持斗争、争取胜利的美好愿望,诗人也因此被称为“太阳”和“火把”的歌手。 B.蒋海澄于1933年第一次用“艾青”的笔名发表长诗《大堰河——我的保姆》,感情诚挚,诗风清新,轰动诗坛。 C.1978年以后,经过了二十年的沉寂,艾青的诗风发生了很大的变化,诗句变得参差不齐,诗情变得激昂,诗意变为警策。 D.艾青在诗歌创作的第一个高峰多写国家民族的苦难、悲伤与反抗,这一时期的诗歌充满了“土地的忧郁”。 【答案】C 【详解】本题考查名著内容理解。 C.有误,1978年以后,经过了二十年的沉寂,艾青的诗风发生了很大的变化,诗句变得更整齐,诗情变得更深沉,诗意变得更警策。而不是“诗句变得参差不齐,诗情变得激昂”; 故选C。 3.(24-25九年级上·广东佛山·期中)艾青的难,在于目睹国家民族苦难后爱与痛的挣扎。如果要编一本《爱与痛的诗行——艾青诗选》,下列四首艾青不同时期的作品,哪首更适合入选?(   ) A.《镜子》 B.《鱼化石》 C.《北方》 D.《刈草的孩子》 【答案】C 【详解】本题考查根据主题进行选编能力。 主题是“爱与痛”,情感要求炽烈,直抒胸臆。 A.《镜子》本诗中的“镜子”是直言刚烈之士的形象,“平面”展现了镜子出身普通,“真实”“不隐瞒缺点”“谁都能从它发现自己”表现了镜子的率直和忠诚。含蓄地刻画了人们对于直言之士的种种态度,鞭挞和嘲讽了生活中的种种丑恶现象,弘扬了正直无私的品格。表现的是“痛”; B.《鱼化石》写于1978年,是诗人艾青“归来”之后吟唱出的一曲独具特色的歌。作为咏物诗,它借助对一种生物被无故尘埋的血淋淋事实的描述,抒发了对于逝去生命的祭奠与悼惜之情,是对一种不公正的社会现象的控诉。表现的是“痛”; C.《北方》写于1938年2月,战火迅雷般逼近了黄河,诗中既有“痛”——民族的深远的苦难与土地的苍茫所带来的令灵魂惊醒的沉重感,又有“爱”——“我爱这悲哀的国土,/古老的国土/——这国土/养育了为我所爱的/世界上最艰苦/与最古老的种族”充满了爱国主义情操; D.《刈草的孩子》写于1940年,诗人告诉读者,在那样的时代,民不聊生,人们生活困苦,这困苦甚至也直接压在了孩子身上。表现的是“痛”; 故选C。 4.(24-25九年级上·广东茂名·期中)请你从以下表述中选出不正确的一项(   ) A.艾青成名作《大堰河——我的保姆》,抒发了他对抚养自己的保姆深深的挚爱和无尽的怀念。 B.“——然后我死了∕连羽毛也腐烂在土地里面。”这两句诗形象地表达了诗人对土地的深情眷恋和愿为之献身的强烈愿望。 C.宗教和哲学是艾青诗歌的核心主题,诗人善于将深奥抽象的宗教哲学观念融于人们喜闻乐见的诗歌中。 D.《艾青诗选》中的诗歌是自由体诗的代表,表现出简洁明快的特点。诗中含有大量的设问、呼告、对话、引语等,极大地增强了真切感和表现力。 【答案】C 【详解】本题考查名著的文学常识。 C.艾青的诗歌涉及广泛的主题,如人生、社会、自然等,但更多地是以现实主义为基础,表达对祖国、人民和土地的深情厚爱,以及对社会现实的深刻思考。选项中“宗教和哲学是艾青诗歌的核心主题”理解有误; 故选C。 5.(24-25九年级上·江西萍乡·期中)对《艾青诗选》相关的内容,不正确的一项是(   ) A.艾青是中国现当代的著名诗人,1910年出生于浙江金华的一个地主家庭。 B.艾青在20世纪30年代,主要写国家和土地的苦难,充满着土地的忧郁。 C.他的诗歌是自由体诗的代表,表现出简洁明快的特点,呈现出散文化、口语化的风格。 D.艾青擅长绘画,在他的诗歌中明显表现出“诗中有画”的特点。 【答案】B 【详解】本题考查作家作品。 B.“国家和土地的苦难”有误,应为:国家和民族的苦难。故选B。 6.(24-25九年级上·江西南昌·期中)下面对《艾青诗选》理解有误的一项(   ) A.艾青的诗不拘泥于形式,很少注意诗句的韵脚和字数、行数的整齐划一,但又常常运用有规律的排比、复沓,读起来气韵通畅。 B.“艾青”是诗人发表《我爱这土地》这首诗时第一次使用的笔名。 C.擅长绘画的艾青,在他的诗歌创作中还明显地表现出“诗中有画”的特点,诗作具有鲜明的色调,清晰的线条,素描一般的简练、凝重。 D.《雪落在中国的土地上》一诗,诗人反复咏叹“雪落在中国的土地上/寒冷在封锁着中国呀……”,悲悯下层人民的困苦,忧伤祖国的命运。 【答案】B 【详解】本题考查文学常识。 B.“艾青”是诗人发表《大堰河——我的保姆》这首诗时第一次使用的笔名,故题干表述错误; 故选B。 7.(24-25九年级上·新疆乌鲁木齐·期中)对下列文学作品的表述,不正确的一项是(    ) A.《艾青诗选》中的长篇抒情诗《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作,发表时第一次使用“艾青”这一笔名。 B.《艾青诗选》中的《镜子》《雪落在中国的土地上》充满了“土地的忧郁”,写出了国家民族的苦难、悲伤和反抗,具有非常凝重、深厚而又大气的风格。 C.《艾青诗选》中的《向太阳》《火把》,借歌颂太阳、索求火把,表达了驱逐黑暗、坚持斗争、争取胜利的美好愿望,诗人也因此被称为“太阳与火把”的歌手。 D.《艾青诗选》中的《鱼化石》等诗歌是艾青1978年后诗歌创作的另一个高峰的代表作品,但歌颂光明仍然是这个时期的主旋律。 【答案】B 【详解】本题考查名著阅读。 B.“《镜子》《雪落在中国的土地上》充满了‘土地的忧郁’,写出了国家民族的苦难、悲伤和反抗,具有非常凝重、深厚而又大气的风格”表述错误。《镜子》是艾青1978年以后的作品,是一首哲理小诗,通过镜子这一具体事物,反映了人生的真实与虚伪、美与丑的对比,而不是写国家民族的苦难、悲伤和反抗; 故选B。 8.(23-24九年级上·四川成都·期末)下列与艾青诗歌不符合的一项是(    ) A.《镜子》这首小诗,通过镜像反观人生,充满哲理,饶有兴味。 B.《大堰河——我的保姆》用沉郁的笔调细写了乳娘兼女佣(“大堰河”)的生活痛苦,抒发了“我”对大堰河的挚爱和怀念之情。 C.(其作品让我们)懂得了爱:爱星星、爱大海、爱祖国,爱一切美好的事物。(巴金) D.在国难当头的年代,诗人歌唱“土地”具有格外动人的力量,而诗人那种不断转折和强化的抒情方式,当然也是和充满险阻坎坷的时代相吻合的。(孙广萱) 【答案】C 【详解】本题考查名著阅读。 C.有误,巴金这句话是对冰心诗歌的评价。 故选C。 9.(23-24八年级下·江西宜春·期中)初三1班在共读《艾青诗选》时组织了“写推荐词,发朋友圈”的活动。以下推荐词表述有误的一项是(   ) A.母爱和童真也是艾青诗歌常常出现的主题。《大堰河——我的保姆》就寄寓了诗人对乳母以至对劳苦人民最朴素、最忠贞、最深沉的爱。作者善于在生活激流中捕捉住刹那间的情感闪光,用清新的语言,道出耐人寻味的哲思。 B.爱国主义是艾青诗歌的重要主题,而其中“土地”的意象,凝聚着诗人对祖国命运深沉的忧患意识。《我爱这土地》《雪落在中国的土地上》等都是典型代表作,综合在一起读更容易理解诗人这种“土地的忧郁”。 C.艾青的诗歌蕴含着赤子的真诚,比如《大堰河——我的保姆》这篇带有自传性质的诗,用“我是地主的儿子,/也是吃了大堰河的奶而长大了的堰河的儿子”这个坦诚的声明深情表白了“我”对养母大堰河的赞美和怀恋。 D.“太阳”是艾青诗歌的另一核心意象。《向太阳》中写到“太阳的炫目的光芒把我们从绝望的睡眠里刺醒了”“燃灼着我的肉体由于它的热力的鼓舞/我用嘶哑的声音/歌唱了”。太阳意象寄寓了诗人对理想和光明的追求和向往。 【答案】A 【详解】本题考查诗歌内容的理解与把握。 A.选项中“母爱和童真也是艾青诗歌常常出现的主题”表述有误,童真和母爱是《新月集》中常常出现的主题。“作者善于在生活激流中捕捉住刹那间的情感闪光,用清新的语言,道出耐人寻味的哲思。”是泰戈尔作品的特色。 故选A。 10.(19-20九年级上·浙江杭州·开学考试)根据你对艾青诗歌的了解,选出不是评论艾青诗歌的一项是(   ) A.这是一首长诗,用沉郁的笔调细写了乳娘兼女佣(“大堰河”)的生活痛哭……我不能不喜欢《大堰河》。——茅盾 B.归真返璞,我爱好他的朴素、平实,爱读他那用平凡的语言,自由的格式,不事雕琢地写出的激动人心的诗篇。——唐弛 C.(他的诗)把我们从怀疑、贪婪的罪恶的世界,带到秀嫩天真的儿童的新月之国里去……它能使我们在心里重温着在海滨以贝壳为餐具,以落叶为舟,以绿草上的露点为圆珠的儿童的梦。——郑振铎 D.在国难当头的年代,诗人歌唱“土地”具有格外动人的力量,而诗人那种不断转折和强化的抒情方式,当然也是和充满险阻坎坷的时代相吻合的。——孙光萱 【答案】C 【详解】本题考查文学常识。 C.有误,该项内容评论的是泰戈尔的《新月集》,而不是评论艾青诗歌; 故选C。 11.(22-23九年级上·重庆江津·期中)下列关于《艾青诗选》的说法有误的一项是(   ) A.20世纪30年代是诗人创作的第一个高峰,主要内容是抒写国家民族的苦难、悲伤和反抗。 B.《雪落在中国的土地上》中写“从塞外吹来的/沙漠风,/已卷去北方的生命的绿色”,用近乎散文的诗行,表达出诗人忧国忧民的沉重心情。 C.《礁石》中“含着微笑,看着海洋”的礁石,象征着坚忍不拔、乐观自信的人们。 D.鲜明的色调,清晰的线条,素描般的简练、凝重,这是艾青诗歌“诗中有画”的特点的完美体现。 【答案】B 【详解】本题考查对名著相关知识的掌握。 B.“从塞外吹来的/沙漠风,已卷去北方的生命的绿色”这一诗句出自《北方》,不是《雪落在中国的土地上》。 故选B。 12.(24-25九年级上·新疆乌鲁木齐·期中)在阅读课上,老师问:《水浒传》,又名《忠义水浒传》,冠以“忠义”二字,你觉得合适吗?同学们的回答不合理的一项是(    ) A.水浒好汉们,替天行道,济危扶困,惩治贪官,体现其义;后来被招安,一心报国,破辽国,征方腊,体现其忠。所以冠以“忠义”二字大体上是合适的。 B.我统计了一下,整本书中“忠义”一词有一百多处,几乎贯串全篇,比如第七十一回也说:“相貌语言,南北东西虽各别;心情肝胆,忠诚信义并不差。”冠以“忠义”二字,这样看来也是合理的。 C.书中的主人公并非个个都能称为“忠义”之士,比如吴用,他曾劝宋江弃宋从辽,难称为忠。还曾将卢俊义骗上梁山,难称为义。况且,“忠义”与“官逼民反”的主题不相吻合。所以我认为冠以“忠义”二字似为不妥。 D.书中所谓好汉们,或是通过欺诈手段被“逼”上梁山,或是“犯事”之后逃上梁山,他们践踏法律、背叛朝廷,是洪太尉放出的“妖魔”,是高太尉镇压的贼寇。在我看来全都不配称为“忠义”,怎么能叫《忠义水浒传》呢! 【答案】D 【详解】本题考查对名著的理解。 D.《水浒传》描写了江湖上一群铁血男儿,或被朝廷逼得走投无路,或者不满朝廷腐败黑暗,总之纷纷在梁山水泊聚义,他们劫富济贫,反抗欺压,后发展了以宋江为首领的108将,后受宋朝招安,以及受招安后为宋朝征战,最终消亡的故事。他们以兄弟相称,讲“忠义”。所以小说冠以“忠义”二字是可以的。而选项中此同学的观点太过偏颇绝对。 故选D。 13.(23-24九年级上·内蒙古通辽·期末)下列对名著《水浒传》的解说,不正确的一项是(    ) A.《水浒传》是一部奇书,一部英雄史诗般的小说,《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程。 B.《水浒传》塑造粗豪、侠义人物时,非常注意表现他们之间的共性和个性。例如鲁智深和李逵,同是疾恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆的人物形象,但李逵粗中有细,豁达明理;鲁智深头脑简单,直爽率真。 C.《水浒传》的结构采取的是先分后合的链式结构,语言上用的是古代白话,质朴生动,洗练明快,富有表现力。 D.水浒英雄中,每个人物都有一个有意思的绰号,比如智多星吴用、及时雨宋江、青面兽杨志,这些绰号让作者笔下塑造的人物形象更加鲜明。 【答案】B 【详解】本题考查名著内容的理解和掌握。 B,鲁智深和李逵性格差异有误,应为:鲁智深粗中有细,豁达明理;李逵头脑简单,直爽率真; 故选B。 14.(23-24九年级上·新疆阿克苏·期末)《水浒传》中塑造的鲁智深这一人物形象有血有肉,深入人心。下面是有关他的部分回目,横线上依次填入的地名,正确的一项是(    ) 第四回赵员外重修文殊院  鲁智深大闹________ 第五回小霸王醉入销金帐  花和尚大闹________ 第六回九纹龙剪径赤松林  鲁智深火烧________ 第八回林教头刺配沧州道  鲁智深大闹________ A.五台山 桃花村 瓦罐寺 野猪林 B.瓦罐寺 五台山 桃花村 野猪林 C.桃花村 五台山 野猪林 瓦罐寺 D.五台山 野猪林 桃花村 瓦罐寺 【答案】A 【详解】本题考查对名著人物及故事情节的分析。 《水浒传》是我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,它生动地描写了以宋江为首的108条梁山好汉从起义到兴盛再到最终失败的全过程,特别是通过描写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官逼民反”的主题,揭露了封建朝廷的腐败和官吏豪绅的罪恶,热情歌颂了起义英雄的反抗精神和正义行为,是一部反抗封建暴政的英雄传奇。 第四回,结合“赵员外重修文殊院”可知,鲁达出逃至代州雁门县,后赵员外送他去五台山做僧避祸,法号智深。然而,鲁智深在五台山并不守佛规,喝酒打人,闹得寺院不得安宁; 第五回,结合“小霸王醉入销金帐”可知,鲁智深离开五台山后,在桃花村遇到桃花山的山大王周通欲强娶刘太公之女,鲁智深为刘太公解除逼婚之忧,假扮太公小女,打了来庄逼亲的周通,大头领李忠为二头领打抱不平,与鲁达相认。李忠、鲁达、刘太公三人到桃花山聚义厅,休了亲事; 第六回,结合“九纹龙剪径赤松林”,鲁智深和史进为了消灭崔道成、丘小乙这两个恶霸,挽救寺院僧众,在瓦罐寺和这两个恶霸展开了一场激烈的恶斗,最后杀了两个恶霸,但寺僧们却不敢再回寺中,于是鲁智深烧了瓦罐寺; 第八回,结合“林教头刺配沧州道”,鲁智深好友林冲被高俅设计陷害,刺配沧州,高俅还指使解差董超、薛霸,让他们在半路杀死林冲。而鲁智深在野猪林救了林冲,高俅派人捉拿鲁智深,鲁智深在二龙山落草。 据此可知,和鲁智深相关的情节发生地点分别为:五台山、桃花村、瓦罐寺、野猪林; 故选A。 15.(23-24九年级上·新疆喀什·期末)关于《水浒传》中对应人物及情节的描述不正确的一项是(   ) A.鲁智深——火烧瓦罐寺 B.李逵——单打二龙山 C.武松——斗杀西门庆 D.林冲——风雪山神庙 【答案】B 【详解】本题考查名著人物情节掌握。 B.有误,“单打二龙山”的不是李逵,是花和尚鲁智深。花和尚鲁智深想入伙二龙山,可头领邓龙不肯,双方交起手来,被鲁智深打伤。杨志在山下结识了鲁智深,二人用计打下了二龙山,杀了邓龙,于是二人在山上做了头领。 故选B。 16.(23-24九年级上·广东·期末)关于《水浒传》,人物与情节搭配不正确的一项是(   ) A.李逵:扯诏骂钦差、探穴救柴进 B.宋江:私放晁天王、大闹飞云浦 C.杨志:押解花石纲、落寇二龙山 D.林冲:误入白虎堂、风雪山神庙 【答案】B 【详解】本题考查文学常识。 B.“大闹飞云浦”是武松,而不是宋江; 故选B。 17.(23-24九年级上·湖南衡阳·期末)下列有关《水浒传》的表述,错误的一项是 (   ) A.“呼保义”是宋江绰号之一,这个绰号既表现宋江的谦虚( “保义”是宋代最低武官名),又表现其对朝廷和皇帝保持忠义的态度。 B.“豹子头”林冲经历了风雪山神庙、误入白虎堂、沂岭杀四虎后,最终被逼上梁山。 C.《水浒传》最伟大的贡献是塑造了大批鲜明生动的人物形象,如足智多谋的吴用、恩怨分明的武松、逆来顺受的林冲等。 D.许多经典名著的结构别具特色,例如《水浒传》采取了先分后合的链式结构,情节跌宕但环环相扣,头绪众多而线索分明。 【答案】B 【详解】本题考查识记名著内容。 B.沂岭杀四虎的是李逵; 故选B。 18.(23-24九年级上·吉林长春·期末)下列选项关于《水浒传》说法正确的一项是(   ) A.《水浒传》作者施耐庵,北宋时期文学家。不仅有丰厚的生活底蕴,而且有很高的艺术表现才能,其创作对中国长篇小说的创作与发展具有重要意义。 B.《水浒传》是中国历史上第一部歌颂农民起义的长篇小说。用的是古代文言,质朴生动,洗练明快,独有表现力。 C.《水浒传》通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明表现了“替天行道”的主题。 D.《水浒传》结构很有特点,作者采取先分后合的链式结构,前四十回先讲述单个英雄人物的故事,然后百川汇海,逐步发展到水泊梁山大聚义。 【答案】D 【详解】本题考查名著内容理解。 A.有误,施耐庵,元末明初文学家; B.有误,《水浒传》用的是古代白话; C.有误,《水浒传》表现了“官逼民反”的主题; 故选D。 19.(23-24九年级上·江西景德镇·期末)下列关于《水浒传》的说法有误的一项是(    ) A.《水浒传》描写了以宋江为首的108位好汉聚义梁山的故事,该书的作者是施耐庵。 B.《水浒传》是中国历史上第一部用白话文写成的长篇小说,开创了白话章回体小说的先河 C.《水浒传》中的英雄,性格各不相同,但在“义”这一点上却是相同的,晁盖劫取生辰纲是“义”,宋江私放晁盖也是“义”。 D.《水浒传》中梁山泊英雄排座次时封了马军五虎将,他们分别是:大刀关胜、豹子头林冲、霹雳火秦明、双鞭将呼延灼、小李广花荣。 【答案】D 【详解】本题考查名著内容识记。 D.有误,马军五虎将五员分别是:大刀关胜、豹子头林冲、霹雳火秦明、双枪将董平、双鞭呼延灼; 故选D。 20.(23-24九年级上·江西南昌·期末)下列关于《水浒传》的说法正确的一项是(    ) A.尽管梁山好汉们职业不同,阶级有异,但都践行了仗义行侠的壮举,小说鲜明地表现了“八方共域,异姓一家”的主题。 B.作者别出心裁地为一百单八将赋予绰号。这些绰号或表现外形特征,或体现性格特质,或关联才能特长,如“青面兽杨志”“霹雳火秦明”“鼓上蚤史进”。 C.李逵是个孝子,由于上梁山后思母心切,便欲接母亲团聚,不料母亲却葬入虎腹。为给母亲报仇,李逵仔细谋划杀虎策略,最终连杀四虎。 D.《水浒传》在语言上避免使用过于繁复的文辞,对话质朴明快,兼用多种修辞和表达形式,给读者带来了独特的阅读感受。 【答案】D 【详解】本题考查理解名著内容。 A.《水浒传》把好汉们聚居的八百里水泊梁山描绘成一个“八方共域,异姓一家”的社会,鲜明地表现了“官逼民反”的主题。选项“小说鲜明地表现了‘八方共域,异姓一家’的主题”表述不正确; B.“鼓上蚤”是时迁的绰号,不是史进的绰号。史进的绰号是九纹龙。“鼓上蚤”是鼓边上起固定鼓皮作用的钢钉,取身小善于钻入的意思; C.为给母亲报仇,李逵怒杀四虎。选项“仔细谋划杀虎策略”表述不正确; 故选D。 21.(23-24九年级上·江西南昌·期末)下列关于名著《水浒传》的表述,不正确的一项是(   ) A.《水浒传》是我国第一部长篇章回体历史演义小说,作者是元末明初的小说家施耐庵。 B.小说通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官逼民反”的主题。 C.小说把英雄好汉们聚居的八百里水泊梁山描绘成了一个“八方共域,异姓一家”的理想社会,不论是富豪将吏还是贫贱子弟,“都一般儿哥弟称呼”,不分高低贵贱,表达了作者对平等与人人互爱的理想社会的向往。 D.小说在结构上采取了先分后合的链式结构,前四十回先讲述单个英雄人物的故事,逐步发展到水泊梁山大聚义。第七十回以后写他们归顺朝廷,走向失败。 【答案】A 【详解】本题考查名著常识和名著内容理解。 A.《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇章回体小说,《三国演义》是我国第一部长篇章回体历史演义小说。 故选A。 22.(23-24九年级上·江西南昌·期末)下列各项对《水浒传》表述错误的一项是(   ) A.《水浒传》的结构很有特点,作者采取了先合后分的链式结构。第四十回以前先讲单个英雄人物的故事,然后,百川汇海,逐步发展到水泊梁山大聚义。第七十回以后,写他们归顺朝廷,走向失败。 B.《水浒传》中绰号是人物性格或特征最为简明的符号,如宋江,人称及时雨,仗义救晁盖,被迫上梁山,浔阳楼题诗抒英雄壮志;鲁达,绰号花和尚,大闹野猪林,拳打镇关西,爱憎分明行英雄义举。 C.“正是六月初四日时节,天气未及晌午,一轮红日当天。没半点云彩,其日十分大热。”这是《水浒传》“智取生辰纲”中对山林的自然环境的描绘,为下文写众军汉喝酒、被下药做铺垫。 D.《水浒传》为“造反者”树碑立传,渲染他们豪侠仗义、除暴安良的英雄壮举,是中国历史上第一部歌颂农民起义的长篇小说。 【答案】A 【详解】本题考查对名著内容的把握。 A.《水浒传》的结构特点是先分后合的链式结构,不是“先合后分的链式结构”; 故选A。 23.(23-24九年级上·重庆大足·期末)下列对名著作品的相关内容说法有误的一项是(  ) A.《水浒传》是我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,它生动地描写了梁山好汉从起义到兴盛再到最终失败的全过程,特别是通过描写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官逼民反”的主题。 B.《水浒传》的结构很有特点,作者采取先合后分的链式结构。前四十回先讲述单个英雄人物的故事,然后百川汇海,逐步发展到水泊梁山大聚义。 C.《水浒传》中许多故事充满了智慧,比如智取生辰纲就策划得极其巧妙:三打祝家庄,总结一打、二打教训,采取恰当的对策,终于获得成功。 D.水浒英雄各有绰号,有些绰号鲜明地概括出人物的特征,如“豹子头”,突出林冲的“豹头环眼,燕颔虎须”,“神行太保”则突出戴宗能“程途八百里,朝去暮还来”。 【答案】B 【详解】本题考查名著内容。 B.“先合后分”错误,应是“先分后合”; 故选B。 24.(23-24八年级上·黑龙江绥化·期末)下列选项中对《水浒传》的表述,不正确的一项 (   ) A.《水浒传》是一部奇书,为“造反者”树碑立传。渲染他们豪侠仗义、除暴安良的英雄壮举,是中国历史上第一部歌颂农民起义的长篇小说。 B.《水浒传》把英雄好汉们聚居的八百里水泊梁山描绘成一个“八方共域,异姓一家”的理想社会,表达了人们对平等与人人互爱的理想社会的向往。 C.《水浒传》采取先分后合链式结构,前四十回先讲述单个英雄人物的故事,逐步发展到水泊梁山大聚义。第七十回以后,写他们归顺朝廷,走向失败。 D.《水浒传》中,王进因高俅迫害而夜走延安府,杨志因高俅诬陷而发配沧州道,林冲因高俅斥退而流落东京城。 【答案】D 【详解】本题考查名著阅读。 D.“杨志因高俅诬陷而发配沧州道,林冲因高俅斥退而流落东京城”有误,应为:林冲因高俅诬陷而发配沧州道,杨志因高俅斥退而流落东京城。 故选D。 25.(24-25九年级上·四川巴中·期末)在阅读课上,老师问:《水浒传》又名《忠义水浒传》,冠以“忠义”二字,你觉得合适吗?同学们的回答不合理的一项是(   ) A.我统计了一下,整本书中“忠义”一词有一百多处,几乎贯穿全篇,比如第七十一回也说:“相貌语言,南北东西虽各别;心情肝胆,忠诚信义并不差。”冠以“忠义”二字,这样看来也是合理的。 B.水浒好汉们,替天行道,济危扶困,惩治贪官,体现其义;后来被招安,一心报国,破辽国,征方腊,体现其忠。所以冠以“忠义”二字大体上是合适的。 C.书中所谓好汉们,或是通过欺诈手段被“逼”上梁山,或是“犯事”之后逃上梁山,他们践踏法律、背叛朝廷,是洪太尉放出的“妖魔”,是高太尉镇压的贼寇。在我看来全都不配称为“忠义”,怎么能叫《忠义水浒传》呢! D.书中的主人公并非个个都能称为“忠义”之士,比如吴用,他曾劝宋江弃宋从辽,难称为忠。还曾将卢俊义骗上梁山,难称为义。况且,“忠义”与“官逼民反”的主题不相吻合。所以我认为冠以“忠义”二字似为不妥。 【答案】C 【详解】 本题考查名著内容和主旨。 C.“忠义”在《水浒传》中的内涵是复杂的,不能仅仅以是否绝对服从朝廷、遵守当时的法律来衡量。梁山好汉们有自己的“忠义”观,他们对兄弟讲“义”,对百姓有同情之心,在一定程度上也希望能够为国家和社会做贡献。他们的“忠”更多的是对一种理想社会秩序的追求和对民族大义的担当,不能因为他们与朝廷的对抗就完全否定他们的“忠义”。比如宋江,他一直以“忠义”为旗号,希望能够带领兄弟们走上一条为国效力的道路,即使在梁山时,也没有忘记自己对国家和百姓的责任。因此,本项的观点过于片面和狭隘,是不合理的。 故选C。 26.(24-25九年级上·四川成都·期末)下面是一位同学读了《水浒传》其中一回后有感而发写的一首小诗,下列回目与诗歌所写内容最符合的一项是(   ) 山泊豪侠聚义堂,招安争议起沧浪。忠君之路多歧意,自此梁山心渐伤。 A.第七十回 没羽箭飞石打英雄宋 公明弃粮擒壮士 B.第七十一回 忠义堂石碣受天文 梁山泊英雄排座次 C.第七十五回 活阎罗倒船偷御酒 黑旋风扯诏骂钦差 D.第八十回 张顺凿漏海鳅船 宋江三败高太尉 【答案】C 【详解】本题考查名著内容。 A.第七十回“没羽箭飞石打英雄 宋公明弃粮擒壮士”。此回主要讲述了没羽箭张清用飞石打伤多位梁山好汉,宋江设计弃粮擒壮士的故事,重点在于战斗情节,没有涉及招安争议,所以该选项不符合; B.第七十一回“忠义堂石碣受天文 梁山泊英雄排座次”。这一回主要写的是梁山好汉在忠义堂受石碣天文,进行英雄排座次的事情,未体现招安争议相关内容,所以该选项不符合; C.第七十五回“活阎罗倒船偷御酒 黑旋风扯诏骂钦差”。此回中,朝廷派钦差来梁山招安,然而在招安过程中,因为诏书中的一些不合理条款等因素,引发了梁山好汉的不满,活阎罗阮小七倒船偷御酒,黑旋风李逵扯诏骂钦差,充分展现了梁山好汉对于招安的不同态度和争议,与诗歌中“招安争议起沧浪”“自此梁山心渐伤”所表达的内容相符,所以该选项符合; D.第八十回“张顺凿漏海鳅船 宋江三败高太尉”。该回主要围绕梁山好汉与高俅的战斗,宋江三败高太尉的情节展开,没有涉及招安争议,所以该选项不符合; 故选C。 27.(24-25九年级上·山东青岛·期末)下列关于《水浒传》的说法,有误的是(   ) A.《水浒传》采用先分后合的链式结构,成功地塑造了宋江、吴用、林冲、武松等好汉形象,其语言使用古代白话,富有表现力。 B.《水浒传》中,鲁智深在拳打镇关西中第一次亮相,书中与他相关的情节有:大闹五台山、大闹桃花村、火烧瓦罐寺、智取生辰纲、单打二龙山等。 C.《水浒传》中,宋江得知晁盖被缉捕,借禀告知县之际赶到晁盖处告知,又赶回劝知县晚上再去捉人,给晁盖等人撤退争取时间。由于宋江的帮助,晁盖等人安然脱身。 D.《水浒传》中,杨志因杀死泼皮牛二,被打入死牢,后刺配充军到北京大名府留守司,因押送生辰纲被吴用等人设计智取,走投无路,之后到二龙山落草。 【答案】B 【详解】本题考查识记文学常识。 B.有误,《水浒传》中“智取生辰纲”的几位好汉分别是晁天王晁盖、智多星吴用、白日鼠白胜、入云龙公孙胜、立地太岁阮小二、短命二郎阮小五、活阎罗阮小七、赤发鬼刘唐。没有鲁智深。 故选B。 28.(24-25八年级上·吉林长春·期末)下列对于《水浒传》的表述正确的一项是(   ) A.《水浒传》是中国古代文学史上第一部以古代农民起义为题材的长篇章回体小说,作者是明末清初的施耐庵,鲜明地表现了“官逼民反”的主题。 B.一部《水浒传》,凸显一个“义”字。在众好汉眼里,“义”高于一切:晁盖、柴进等人能够在江湖上享有崇高威望,仗义疏财是其中一个重要原因。 C.鲁智深是《水浒传》中的重要人物之一,他因三拳打死镇关西而逃亡终上梁山,在攻打方腊时断了左臂而在杭州六和寺坐化。 D.《水浒传》中梁山英雄最终走向悲剧的结局,只因宋江内心具有强烈的“忠君”思想,他一心想要招安。 【答案】B 【详解】本题考查名著内容。 A.施耐庵是元末明初小说家,不是明末清初人; C.在攻打方腊时断了左臂的是武松,不是鲁智深; D.宋江的“忠君”思想,只是梁山英雄最后走向悲剧结局的原因之一,另外还有征讨方腊的损失、内部的矛盾和外部的压力以及瘟疫等等; 故选B。 29.(24-25九年级上·黑龙江哈尔滨·期末)下面对《水浒传》中的人物及其事迹表述有误的一项是(   ) A.豹子头林冲被高俅设计误入白虎节堂,刺配沧州。风雪山神庙,手刃仇人。后来在杭州六合寺出家,八十岁圆寂。 B.青面兽杨志武举出身,官至殿司制使,因先后失陷花石纲、生辰纲,投鲁智深二龙山落草,三山入伙打青州后上梁山入伙,征讨方腊途中病故。 C.及时雨宋江原为城县押司,后因私放显盖,被阎婆惜捉住把柄,怒杀阎婆惜后逃上梁山。 D.浪子燕青从小死了父母,被卢俊义收养,吹箫唱歌样样能行,又射一手好箭。曾与李师师拜为姐弟,面见皇帝。 【答案】A 【详解】本题考查名著人物识记。 A.有误,“在杭州六合寺出家,八十岁圆寂”的是武松。征方腊后,林冲随大军班师,却在屯扎杭州期间得了风瘫,被留在六和寺中养病,由武松看视照顾。半年后病故,追封忠武郎;“在杭州六合寺出家,八十岁圆寂”讲的是鲁智深并非是林冲;本项表述有误; 故选A。 30.(2022·山东德州·二模)下列说法有误的一项是(   ) A.智取生辰纲。吴用先借口买鱼,请来阮氏三兄弟,定下智取之计,后同晁盖、刘唐、公孙胜扮作贩枣人,让白胜扮作卖酒人,假做饶酒时下药,取得生辰纲。 B.三打祝家庄。史进、鲁智深落难时,吴用三四句安抚了扈成,把他变成了梁山的帮手,让孙立带人进入祝家庄里应外合,大破祝家庄。 C.智取大名府。吴用为救卢俊义,派鼓上蚤燕青火烧翠云楼,引发骚乱;并派众好汉以各种身份混入大名府,里应外合。 D.智取文安县。宋江假意带人归顺辽国;卢俊义带兵追吴用并大骂宋江;宋江开城门与卢俊义交战,佯装失败,使卢俊义追入城中,里应外合,拿下文安县。 【答案】C 【详解】C.“派鼓上蚤燕青火烧翠云楼”有误,应为:鼓上蚤时迁。 故选C。 31.(24-25九年级上·江西赣州·期末)下列对相关名著的解说,不正确的一项是(   ) A.20世纪30年代的诗歌总是充满“土地的忧郁”,多写国家民族的苦难、悲伤与反抗,具有非常凝重、深厚而又大气的风格。这一时期,艾青的诗歌中主要意象是“土地”和“太阳”。 B.在《水浒传》中林冲是被逼上梁山的好汉之一,最终在和朝廷的对抗斗争中,被朝廷追杀致死。 C.《艾青诗选》中“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”,直接抒发了诗人对“这土地”的热爱之情。 D.《水浒传》“智取生辰纲”这一情节中,吴用、晁盖等人设计在酒中放蒙汗药,欲擒故纵,麻痹了杨志的警惕心理,终于杨志一行人全被蒙汗药麻倒,生辰纲被劫走。 【答案】B 【详解】本题考查名著理解。 B.林冲是在征方腊之后,在杭州病逝的,并非被朝廷追杀致死; 故选B。 32.(24-25九年级上·江西赣州·期末)下列关于名著的表述,不正确的一项是(   ) A.诗人发表《大堰河——我的保姆》时,第一次使用笔名“艾青”,这也是他的成名作。 B.艾青的诗歌中有着丰富的意象,如“土地”“太阳”“礁石”等。 C.《水浒传》采用先分后合的链式结构,其语言使用古代白话,富有表现力。 D.《水浒传》中塑造了很多栩栩如生的人物。如大闹五台山、大闹桃花村、大闹飞云浦、大闹野猪林的鲁智深。 【答案】D 【详解】本题考查名著内容理解和辨析。 D.有误,鲁智深在拳打镇关西中第一次亮相,书中与他相关的情节有:拳打镇关西、大闹五台山、大闹桃花村、火烧瓦罐寺、单打二龙山、倒拔垂杨柳、大闹野猪林、坐化六和寺等。“大闹飞云浦”的是武松;故选D。 33.(24-25九年级上·广东云浮·期末)下列对名著相关内容的表述不恰当的一项是(   ) A.20世纪30年代是艾青诗歌创作的一个高峰,《我爱这土地》和《黎明的通知》等都创作于这一时期,这一时期其诗歌的主要意象是“土地”和“太阳”。 B.小说《水浒传》鲜明的表现了“官逼民反”的主题,其中的好汉大都有着自己的辛酸史,他们是被逼无奈才走上“犯上作乱”的造反之路的。 C.艾青的诗歌创作中明显地表现出“诗中有画”的特点,诗作具有鲜明的色调,清晰的线条,素描一般的简练、凝重。 D.武松恩怨分明,为兄报仇,斗杀西门庆;他行侠仗义,拳打镇关西,对金翠莲父女出手相助;他大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,夜走蜈蚣岭,痛杀王道人。 【答案】D 【详解】本题考查名著内容理解。 D.“拳打镇关西,对金翠莲父女出手相助”的是鲁智深,并非武松。武松主要事迹是景阳冈打虎、斗杀西门庆、醉打蒋门神、大闹飞云浦、血溅鸳鸯楼、夜走蜈蚣岭等; 故选D。 34.(24-25九年级上·江西吉安·期末)下列对文学名著的分析,不正确的一项是(   ) A.艾青在成名作《大堰河——我的保姆》中抒发了诗人对抚养他的保姆——大堰河深深的挚爱和无尽的怀念。 B.艾青的诗歌创作在1978年以后,又达到了一个高峰。其诗简洁明快,诗句整齐,诗情深沉。如《鱼化石》《镜子》等。 C.《水浒传》是中国史上第一部歌颂农民起义的长篇小说,记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程。 D.《水浒传》采取先合后分链式结构,语言质朴生动,洗练明快,富有表现力。 【答案】D 【详解】本题考查文学常识。 D.“先合后分”表述有误,应是“先分后合”,前四十回先讲述单个英雄人物的故事,然后百川汇海,逐步发展到水泊梁山大聚义。第七十回以后,写他们归顺朝廷,走向失败。这使小说环环相扣,线索分明; 故选D。 35.(24-25九年级上·江西吉安·期末)下列对名著有关内容的表述不正确的一项是(   ) A.艾青诗歌创作常从感觉出发,把握瞬间的印象或感受,用来营造能暗示或者象征某种强烈情思的意向,他还提倡散文化的自由体诗,在奔放与约束之间取得协调。 B.艾青在《光的赞歌》一诗中,赞美了“光”这一物质,赞美了“光”带来的社会文明,以及“像光一样坚强”的社会正义。 C.《水浒传》采用先分后合的链式结构,成功地塑造了宋江、吴用、林冲,武松等好汉形象,其语言使用古代白话,富有表现力。 D.《水浒传》中塑造的梁山泊三员女将别具风采,她们分别是:顾大嫂,绰号一丈青;扈三娘,绰号母大虫;孙二娘,绰号母夜叉。 【答案】D 【详解】本题考查名著内容理解与辨析。 D.《水浒传》中梁山泊三位女将分别是顾大嫂,绰号母大虫;扈三娘,绰号一丈青;孙二娘,绰号母夜叉。选项中顾大嫂和扈三娘的绰号对应错误; 故选D。 36.(24-25九年级上·江西景德镇·期末)下列关于《艾青诗选》和《水浒传》的表述,不正确的一项是(   ) A.《艾青诗选》的诗歌常常蕴含着深沉的情感,在《大堰河——我的保姆》中,诗人通过回忆乳母大堰河的生活细节,表达了对劳动人民真挚的赞美和对旧世界的愤恨。 B.《水浒传》塑造了众多性格鲜明的人物形象。武松景阳冈打虎,尽显英勇无畏;宋江为人仗义疏财,被称为“孝义黑三郎”,他一心只想招安,并得到了所有梁山好汉的支持。 C.《艾青诗选》具有独特的艺术风格,其诗歌的节奏和韵律自然流畅。在《黎明的通知》中,诗人以黎明的口吻召唤人们迎接光明,语言充满激情和活力。 D.《水浒传》是一部反映农民起义的长篇小说。书中有许多精彩的情节,如“智取生辰纲”,展现了吴用等好汉的智谋,体现了他们反抗官府的精神。 【答案】B 【详解】本题考查名著识记。 B.“宋江……他一心只想招安,并得到了所有梁山好汉的支持”有误。并不是所有人都支持宋江招安。例如李逵、鲁智深等对招安持反对意见,他们更倾向于自由自在的生活,不愿意被招安而受到朝廷的约束。故选B。 37.(24-25九年级上·吉林长春·期末)下列对名著有关内容的表述不正确的一项是(   ) A.20世纪30年代,艾青诗歌创作的主要意象是“土地”和“太阳”,表达驱逐黑暗、争取胜利的美好愿望。 B.宋江原为山东郓城县一刀笔小吏,平素为人仗义,挥金如土,好结交朋友,人称外号“智多星”。 C.艾青的《大堰河——我的保姆》,抒发了对抚养他的保姆——大堰河深深的挚爱和无尽的怀念。 D.《水浒传》是一部奇书,为“造反者”树碑立传,是中国历史上第一部歌颂农民起义的长篇小说。 【答案】B 【详解】本题考查文学常识。 B.有误,宋江绰号“及时雨”,“智多星”是吴用的绰号。故选B。 38.(23-24九年级上·广东茂名·期末)下列关于《水浒传》《艾青诗选》两部名著的说法中,不正确的一项是(   ) A.武松景阳冈打虎、斗杀西门庆、醉打蒋门神、大闹飞云浦、血溅鸳鸯楼,他武艺高强、嫉恶如仇、恩怨分明、敢作敢当。武松在征讨方腊时因遭暗算失去一臂,后在杭州六和寺出家。 B.接受朝廷招安后,宋江等人被奸臣毒害的悲剧结局,指出了统治者与被统治者、忠与奸的矛盾的不可调和性,揭示了农民起义的一般归宿,指出了农民阶级的局限性。 C.1933年,艾青在狱中写下一首感人至深的哀歌及赞歌《大堰河——我的保姆》,次年发表时首次使用“艾青”这一笔名。 D.20世纪30年代,艾青的诗歌总是充满“土地的忧郁”,多写国家民族的苦难悲伤与反抗,具有非常凝重深厚而又大气的风格,如《雪落在中国的土地上》《礁石》。 【答案】D 【详解】本题考查名著内容理解和辨析。 D.有误,《礁石》是现代诗人艾青于1954年7月创作的一首新诗。诗人通过此诗表达了对这种坚韧顽强的生命存在的由衷赞美,亦对正处在种种困扰和挤压中的祖国人民以深切的鼓舞。选项说它写于30年代有误。 故选D。 39.(23-24九年级上·江西萍乡·期末)下列对相关名著的解说,不正确的一项是(   ) A.艾青诗歌中的主要意象是“土地”和“太阳”,因此艾青被称为“太阳和土地”的歌手。 B.艾青的诗歌没有华丽的藻饰,也较少欧化句子,其语言朴素生动,富有生命力。 C.我国第一部歌颂农民起义的长篇章回小说《水浒传》,采用先分后合的链式结构,情节环环相扣。 D.《水浒传》成功塑造了李逵、宋江等人物,被金圣叹赞为“人有其性情,人有其气质,人有其形状,人有其声口”。 【答案】A 【详解】本题考查名著内容识记与理解。 A.有误。艾青的长诗《向太阳》《火把》,借歌颂太阳、索求火把,表达驱逐黑暗、坚持斗争、争取胜利的美好愿望,诗人也因此被称为“太阳与火把”的歌手,而不是“太阳和土地”的歌手; 故选A。 40.(23-24九年级上·江西赣州·期末)对九年级教材上册推荐阅读的两部名著,说法不准确的一项是(   ) A.艾青的成名作《大堰河——我的保姆》,自由诗的特点非常明显,抒发了对抚养他的保姆——大堰河深深的挚爱和无尽的怀念。 B.《艾青诗选》中的《桥》《黄昏》《鱼化石》为艾青同一时期的作品。 C.《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程。小说通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官逼民反”的主题。 D.《水浒传》在塑造人物时,非常注意表现人物的共性和个性。如鲁智深和李逵,同是疾恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆的人物形象,但鲁智深粗中有细,豁达明理;李逵头脑简单,直爽率真。 【答案】B 【详解】本题考查名著阅读。 B.“为艾青同一时期的作品”的说法不正确。《艾青诗选》中的《桥》《黄昏》是同一时期的作品,都是写于二十世纪三十年代,《鱼化石》是写于二十世纪七十年代末。 故选B。 41.(23-24九年级上·江西抚州·期末)下列对相关名著的解说,不正确的一项是(    ) A.《艾青诗选》中的诗风在不同时期产生变化,但歌颂光明的主旋律和对祖国人民深沉的爱一以贯之。 B.艾青的诗歌明显带有“诗中有画”的特点,具有鲜明的色调,清晰的线条,寥寥几笔,形神毕现。 C.《水浒传》是我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,它通过描写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“犯上作乱”的主题,是一部反抗封建暴政的英雄传奇。 D.《水浒传》塑造了一大批栩栩如生的艺术形象,如“及时雨”宋江、“黑旋风”李逵、“智多星”吴用等人物形象,被金圣叹赞为“人有其性情,人有其气质,人有其形状,人有其声口”。 【答案】C 【详解】本题考查名著识记。 C.“犯上作乱”有误。《水浒传》是元末明初施耐庵所写的我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说。它生动的描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程,特别是通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明的表现了“官逼民反”的主题。故选C。 42.(23-24九年级上·江西上饶·期末)下列对名著的相关解说,不正确的一项是(   ) A.《艾青诗选》中,最能凝聚着诗人对祖国母亲最深沉的爱的意象是“土地”,“太阳”则表现了诗人对光明、希望的追求和向往。 B.《大堰河我的保姆》是艾青的成名作,发表此诗时第一次使用了“艾青”这一笔名。 C.《水浒传》的结构很有特点,作者采取先分后合的链式结构,使小说环环相扣,线索分明。 D.在梁山好汉中,李逵善使钩镰枪。他教梁山众兄弟使用钩镰枪打败呼延灼,破了连环马。 【答案】D 【详解】本题考查名著阅读知识。 D.有误,在《水浒传》中,善使钩镰枪并教授梁山众兄弟使用钩镰枪打败呼延灼,破了连环马的人不是李逵,而是徐宁。徐宁上梁山后,教授梁山好汉使用钩镰枪,大破连环马,帮助梁山攻下了祝家庄。 故选D。 43.(23-24九年级上·江西吉安·期末)下列对名著有关内容的表述正确的一项是(   ) A.艾青在监狱中写下了长诗《大堰河——我的保姆》,抒发了他对大堰河深深的挚爱和无尽的思念。这是他的成名作,他发表时第二次使用“艾青”这个笔名。 B.《水浒传》情节曲折生动,如写武松的就有“景阳冈打虎”“大破连环马”“血溅鸳鸯楼”等情节,环环相扣地展示了武松的性格。 C.“只见那汉子头戴一顶范阳毡笠,上撒着一把红缨;穿一领白缎子征衫,系一条纵线绦……生得七尺五六身,面皮上老大一搭青记,腮边微露些少赤须”此语句描写的是豹子头林冲。 D.擅长绘画的艾青,有“夕阳把草原燃成通红了”这样具有鲜明色调的句子,表现出“诗中有画”的特点。 【答案】D 【详解】本题考查名著内容积累能力。 A.“他发表时第二次使用‘艾青’这个笔名”表述不正确。他发表《大堰河——我的保姆》时,第一次使用“艾青”这个笔名; B.“如写武松的就有‘景阳冈打虎’‘大破连环马’‘血溅鸳鸯楼’等情节”表述不正确。依据《水浒传》第五十七回的故事情节内容可知,“大破连环马”的是徐宁,不是武松; C.“此语句描写的是豹子头林冲”表述不正确。依据《水浒传》第十三回的故事情节内容可知,选项中的语句内容描写的是杨志; 故选D。 44.(23-24九年级上·江西赣州·期末)下面对相关名著的解说,不正确的一项是(    ) A.由元末明初施耐庵创作的《水浒传》是我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,鲜明地表现了“官逼民反”的主题。 B.艾青的诗歌善于用欧化的句子,不拘泥于诗歌形式。 C.《水浒传》塑造了一大批栩栩如生的艺术形象,如“及时雨”宋江、“黑旋风”李逵、“智多星”吴用等人物形象,被金圣叹赞为“人有其性情,人有其气质,人有其形状,人有其声口”。 D.艾青二十世纪三四十年代的诗歌,主要意象是“土地”“太阳”,如长诗《向太阳》《火把》借歌颂太阳、索求火把,表达了驱逐黑暗、坚持斗争、争取胜利的美好愿望,诗人被称为“太阳与火把”的歌手。 【答案】B 【详解】本题考查名著阅读。 B.“善于用欧化的句子,不拘泥于诗歌形式”错误。艾青的诗歌没有华丽的藻饰,也较少生硬的欧化句子,其语言朴素生动,富有生命力。他擅长使用散文化的诗句,不拘泥于诗歌形式,很少注意韵脚的限制或字数的整齐,却具有内在的旋律与和谐的节奏,读起来气韵通畅。 故选B。 45.(23-24九年级上·湖南常德·期末)下列对有关名著的解说,正确的一项是(  ) A.1978年后,艾青的诗风发生了很大的变化,如《镜子》一诗,写镜子因为真实、直率、从不掩饰,所以有人喜欢它,有人躲避它,通过镜像来反观人生,充满哲理。 B.母爱和童真也是艾青诗歌常常出现的主题。《大堰河——我的保姆》就寄寓了诗人对乳母以至对劳苦人民最朴素、最忠贞、最深沉的爱。 C.《水浒传》情节曲折生动,如写武松的就有“景阳冈打虎”“大破连环马”“血溅鸳鸯楼”等情节,环环相扣地展示了武松的性格。 D.“只见那汉子头戴一顶范阳毡笠,上撒着一把红缨……生得七尺五六身,面皮上老大一搭青记,腮边微露些少赤须”此语句描写的是豹子头林冲。 【答案】A 【详解】本题考查名著阅读的理解和分析。 B.有误,母爱和童真也是泰戈尔《新月集》中常常出现的主题; C.有误,关于武松的情节描述有误,“大破连环马”这一情节出自于《水浒传》中宋江的故事; D.有误,“只见那汉子头戴一顶范阳毡笠,上撒着一把红缨……生得七尺五六身,面皮上老大一搭青记,腮边微露些少赤须”是杨志的外貌描写; 故选A。 46.(23-24九年级上·辽宁沈阳·期末)下列各项中表述不正确的一项是(    ) A.《水浒传》是一部以北宋末年宋江起义为题材的长篇白话小说。作者施耐庵,元末明初小说家,生平事迹不详。 B.更,古代夜间的计时单位,一夜分为五更,每更约两小时。旧时每晚八时左右,打鼓报告初更开始,称为“定更”。 C.《钢铁是怎样炼成的》中的保尔在战场上是冲锋陷阵的勇士。在一次激战中,他的头部被弹片击中受了重伤,但他用顽强的毅力战胜了死神。 D.艾青的很多诗歌充满了“土地的忧郁”,多写民族的苦难、悲伤与反抗。《我爱这土地》《鱼化石》《光的赞歌》都是属于这类风格的诗歌。 【答案】D 【详解】本题考查文学常识。 D.有误,《鱼化石》一诗,诗人从鱼化石中获得了特殊体验和惨痛的人生感悟,具有很强的现实意义,并且通过象征手法,用鲜明生动的意象、朴素平凡的语言,道出了最普通、最基本的人生哲理。抒发了诗人自己对生命的珍视之情,表达作者爱国、艰苦奋斗的思想感情;《光的赞歌》是艾青于1978年创作的作品,诗人赞美了“光”的形象,同时将对光的追求同人类追求进步、追求理想、为真理而斗争的艰难历程联系起来,对人类文明发展的历史进行回顾和思考。《鱼化石》《光的赞歌》不是充满“土地的忧郁”的作品的典型代表; 故选D。 47.(23-24九年级上·广东揭阳·期末)下列关于《艾青诗选》和《水浒传》的表述,不正确的一项是(   ) A.蒋海澄于1933年第一次用“艾青”的笔名发表长诗《大堰河——我的保姆》,感情诚挚,诗风清新,轰动诗坛。 B.宋江是《水浒传》中着力塑造的人物形象,他怒杀阎婆惜、误闯白虎堂、浔阳楼题反诗,是一位仗义疏财、胸怀宽广但又忠君思想严重的好汉。 C.艾青的诗歌从风格上看:中华人民共和国成立前,以深沉、激越、奔放的笔触诅咒黑暗,讴歌光明;中华人民共和国成立后,又一如既往地歌颂人民,礼赞光明,思考人生。 D.《水浒传》是以描写农民战争为主要题材,揭示了当时的社会矛盾,暴露了残暴和腐朽,歌颂了受压迫人民的反抗精神。 【答案】B 【详解】本题考查对名著内容的识记。 B.有误,误闯白虎堂的是林冲; 故选B。 48.(23-24九年级上·吉林长春·期末)下面关于名著的表述,不正确的一项是(  ) A.“土地”“太阳”是艾青早期诗歌创作的主要意象,他的长诗《向太阳》《火把》表达了驱逐黑暗、坚持斗争、争取胜利的美好愿望。 B.《水浒传》作为中国第一部歌颂农民起义的长篇小说,生动描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程,鲜明地表现了“官逼民反”的主题。 C.在阅读现代诗歌时,要注意诗歌的表现形式,学会品味诗歌语言,把握诗歌的意象,要体味诗歌的情感,同时还要体会诗歌的理性美。 D.《水浒传》采用先总后分的链式结构,成功地塑造了宋江、吴用、林冲,武松等好汉形象,其语言是古代白话,极富表现力。 【答案】D 【详解】本题考查文学常识和名著情节。 D.“《水浒传》采用先总后分的链式结构”表述不正确,《水浒传》第七十一回 忠义堂石碣受天文 梁山泊英雄排座次后,梁山好汉聚义完毕,才以整体的梁山好汉作为叙述主体,前七十回都以一名或几名好汉为主人公进行分述,所以《水浒传》应为先分后总的结构。 故选D。 49.(23-24九年级上·吉林·期末)下列说法不正确的一项是(   ) A.艾青的成名作《大堰河——我的保姆》,自由诗的特点非常明显,抒发了对抚养他的保姆——大堰河深深的挚爱和无尽的怀念。 B.20世纪30年代,是艾青诗歌创作的第一个高峰。他这一时期的诗总是充满“土地的忧郁”,多写国家民族的苦难、悲伤与反抗,具有非常凝重、深厚而又大气的风格。 C.《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程。小说通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官逼民反”的主题。 D.《水浒传》在塑造人物时,非常注意表现他们之间的共性和个性。例如鲁智深和李逵,同是疾恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆的人物形象,但李逵粗中有细,豁达明理;鲁智深头脑简单,直爽率真。 【答案】D 【详解】本题考查文化文学常识。 D.表述有误,鲁智深粗中有细,豁达明理,李逵则头脑简单,直爽率真; 故选D。 50.(21-22九年级上·江西新余·期末)下列说法不正确的一项是(    ) A.就诗歌创作而言,解放前,艾青以深沉、激越、奔放的笔触诅咒黑暗,讴歌光明;建国后,艾青又一如既往地歌颂人民,礼赞光明,思考人生。他的“归来”之歌,内容更为广泛,思想更为浑厚,情感更为深沉,手法更为多样,艺术更为圆熟。 B.“你站立在对面的山巅/而且笑得那么明朗/我用力睁开眼睛看你/渴望能捕捉你的形象/多么强烈,多么恍惚,多么庄严!”选自《艾青诗选》,诗中的“你”指得是太阳,本诗蕴含着诗人艾青对光明的向往和追求。 C.《水浒传》中有三大恶霸:一个是开肉铺的镇关西,被鲁达当街所杀;一个是开药铺的蒋门神,被武松所杀;一个是开酒铺的西门庆,他还是被武松所杀。 D.宋徽宗看书的“睿思殿”中,素白屏风上御书当时的四大寇的姓名,写着:“山东宋江、淮西王庆、河北田虎、江南方腊”。 【答案】C 【详解】C.“开药铺的蒋门神、开酒铺的西门庆”有误。应是:开酒铺的蒋门神,开药铺的西门庆,都被武松所杀。故选C。 1 / 11 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

01. 《艾青诗选》选择题50题-2025-2026学年九年级语文分类训练
1
01. 《艾青诗选》选择题50题-2025-2026学年九年级语文分类训练
2
01. 《艾青诗选》选择题50题-2025-2026学年九年级语文分类训练
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。