预习16 直线与圆锥曲线的位置关系(2知识点+8题型+思维导图+过关检测)-【暑假自学课】2025年新高二数学暑假提升精品讲义(人教B版2019)

2025-06-23
| 2份
| 65页
| 734人阅读
| 38人下载
精品
math教育店铺
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教B版选择性必修第一册
年级 高二
章节 2.8 直线与圆锥曲线的位置关系
类型 教案-讲义
知识点 圆锥曲线
使用场景 寒暑假-暑假
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.38 MB
发布时间 2025-06-23
更新时间 2025-06-23
作者 math教育店铺
品牌系列 上好课·暑假轻松学
审核时间 2025-06-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52701276.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

预习16 直线与圆锥曲线的位置关系 内容导航——预习三步曲 第一步:学 析教材 学知识:教材精讲精析、全方位预习 练题型 强知识:8大核心考点精准练 第二步:记 串知识 识框架:思维导图助力掌握知识框架、学习目标复核内容掌握 第三步:测 过关测 稳提升:小试牛刀检测预习效果、查漏补缺快速提升 知识点 1 :直线与圆锥曲线的位置关系 1.直线与圆锥曲线的三种位置关系 类比直线与圆的位置关系,直线与圆锥有相离、相切、相交三种位置关系,如图所示(以椭圆为例). 2.利用方程讨论直线与椭圆的位置关系 设直线方程为与圆锥曲线的方程联立,消去一个变量,得到关于另一个变量的方程,则有下列结论: 当,时,直线与圆锥曲线没有公共点⇔直线与圆锥曲线相离; 当,时,直线与圆锥曲线有且仅有一个公共点⇔直线与圆锥曲线相交; 当时, 直线与圆锥曲线有两个公共点⇔直线与圆锥曲线相交; 直线与圆锥曲线有且只有一个公共点⇔直线与圆锥曲线相切; 直线与圆锥曲线没有公共点⇔直线与圆锥曲线相离. 知识点 2 :弦长问题 设直线与圆锥曲线的两个交点为,则或 【题型1 直线与圆锥曲线位置关系的判断】 1.直线与椭圆()的位置关系为(   ) A.相离 B.相切 C.相交 D.无法确定 2.若直线与曲线有且只有一个交点,则满足条件的直线有(    ) A.条 B.条 C.条 D.条 3.“”是“直线与抛物线只有一个公共点”的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 4.命题p:直线与抛物线有且仅有一个公共点,命题q:直线与抛物线相切,则命题p是命题q的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.非充分非必要条件 5.已知直线与椭圆相交,则C的长轴长的取值范围是 . 6.已知双曲线,过点作直线与双曲线有且只有一个交点,这样的直线可以作 条(填“条数”). 【题型2 圆锥曲线的切线问题】 7.抛物线中,以为切点的切线方程为 8.已知抛物线:的准线与轴相交于点, (1)求抛物线的方程; (2)若过点的直线与抛物线相切,求直线的方程. 9.已知双曲线的一条切线的斜率为2,求这条切线方程. 10.已知椭圆:的焦距为4,且经过点. (1)求椭圆M的标准方程; (2)若直线与椭圆M相切,且直线与直线:平行,求直线的斜截式方程. 【题型3 圆锥曲线的弦长问题】 11.过椭圆的左焦点作倾斜角为的直线,直线与椭圆交于两点,则 . 12.经过抛物线的焦点且倾斜角为的直线交于点,且,则 . 13.过双曲线的右焦点作直线l交双曲线于两点,若,则这样的直线有(    )条. A.0 B.1 C.2 D.3 14.已知椭圆的左、右焦点分别为、,过的直线与椭圆交于、两点. (1)求的短轴长及的周长; (2)若直线过点,求弦长. 15.已知双曲线:,点的坐标为 .设直线 过点,斜率为,它与双曲线交于、两点,求线段的长. 16.已知动点P与平面上两定点连线的斜率的积为定值,试求: (1)动点P的轨迹C的方程; (2)是否存在过点与(1)中曲线C相交所得弦长的直线,若存在,求直线l的方程;若不存在,试说明理由. 【题型4 圆锥曲线的中点弦问题】 17.已知原点为,椭圆与直线交于两点,线段的中点为,若直线的斜率为,则椭圆的离心率为(   ) A. B. C. D. 18.已知抛物线E:上存在两点A,B关于直线l:对称,F为E的焦点,则(   ) A.4 B.6 C.8 D.10 19.已知双曲线的左、右焦点分别为,过左焦点作斜率为2的直线与双曲线交于两点,是的中点,为坐标原点,若直线的斜率为,则的值是 . 20.已知抛物线,直线与交于两点,为弦的中点,则直线的斜率为 . 21.已知动点到点的距离比它到直线的距离小2,记动点的轨迹为. (1)求的方程; (2)直线与交于,两点,若线段的中点坐标为,求直线的方程. 22.已知双曲线,经过点能否作一条直线,使与双曲线交于点,且点是线段的中点?若存在这样的直线,求出它的方程;若不存在,说明理由. 【题型5 直线与圆锥曲线相交面积问题】 23.已知椭圆的左、右焦点分别为,设为坐标原点,为上一点,若的面积为,则() A. B. C. D. 24.已知抛物线:,过作两条斜率存在的直线分别与有一个公共点,公共点分别为,,则的面积为(    ) A. B.5 C.2 D. 25.已知椭圆:的离心率是,点分别为的左右顶点,为上异于的一点,直线的斜率分别是. (1)求证:; (2)设为上的两点,是坐标原点,,,若面积是,求的方程. 26.已知双曲线过点,,分别为圆的两条切线,且分别交双曲线于点. (1)证明:直线的斜率为定值; (2)当时,求的面积. 27.已知和,直线与椭圆切于点. (1)求的离心率; (2)若过的直线交于另一点,且的面积为,求的方程. 28.已知双曲线的焦距为,右顶点为,点在双曲线的渐近线上. (1)求双曲线的方程; (2)过点作斜率为的直线与双曲线交于M,N两点,若的面积为,求实数的值. 【题型6 圆锥曲线的定值问题】 29.已知动点与定点的距离与它到定直线的距离的比是常数, (1)求动点的轨迹; (2)过上述轨迹上一点作轨迹的切线与两直线分别交于、两点,证明:三角形的面积是定值. 30.已知抛物线的焦点为F,点在C上,且,其中O为坐标原点,过点的直线l与C相交. (1)求C的方程; (2)若l与C仅有一个公共点且斜率存在,求l的斜率; (3)若l与C交于M,N两点,记直线OM与直线ON的斜率分别为,,证明:为定值,并求出该定值. 31.已知双曲线经过,两点, (1)求的方程; (2)若直线交于,两点,点(异于点,),的平分线与轴垂直,求证:的倾斜角为定值. 32.过椭圆上异于其顶点的任一点.作圆的切线,切点分别为、(、不在坐标轴上),若直线的横纵截距分别为、,求证:为定值. 33.在平面直角坐标系xOy中,抛物线C:与过点的直线l交于A,B两点,且. (1)求抛物线C的方程; (2)过点且不过点的直线与抛物线交于C,D两点,若直线PC,PD的斜率都存在且分别为,,试问是否为定值?若是,求出该定值;若不是,请说明理由.     34.已知,是椭圆()的左,右焦点,焦距为2,离心率,过左焦点的直线交椭圆于两点. (1)求椭圆C的方程; (2)求证为定值. 【题型7 圆锥曲线的定点问题】 35.已知椭圆的离心率为,依次连接的四个顶点构成的四边形的面积为. (1)求的方程; (2)已知为的左顶点,不过点的直线与交于两点,直线的斜率分别为,,,若,证明:过定点. 36.已知椭圆:()的短轴长为,过左焦点作两条互相垂直的直线,,分别交椭圆于,和,四点.设,的中点分别为,. (1)求椭圆的方程; (2)直线是否经过定点?若是,求出定点坐标;若否,请说明理由. 37.已知双曲线C:(,)的一条渐近线方程为,点P(2,1)是C上一点,过点P作斜率分别为,的两条直线,,且直线与C交于另一点A,直线与C交于另一点B. (1)求双曲线C的标准方程; (2)若,证明:直线AB与y轴的交点为定点,并求出定点坐标. 38.已知双曲线的焦距为4,一条渐近线的倾斜角为. (1)求双曲线的方程; (2)过点作直线,与的左支相交于两点,点与点关于轴对称,问:直线是否过定点?若是,求出该定点的坐标;若不是,请说明理由. 39.过抛物线上的点的直线,分别交抛物线于点,.设直线,的斜率分别为,,,当且点,关于轴对称时,的面积为16. (1)求抛物线的方程; (2)当时,证明:直线过定点. 40.已知抛物线的焦点为,点在上,且. (1)求的方程; (2)过点作两条互相垂直的直线,,直线与交于两点,直线与交于两点,设线段的中点分别为,证明:直线过定点. 【题型8 圆锥曲线的最值、取值范围问题】 41.(多选)已知椭圆的左、右焦点分别为为椭圆上任意一点,则下列说法正确的是(    ) A.的周长为6 B.面积的最大值为 C.的取值范围为 D.的最小值为 42.已知抛物线,直线l过C的焦点F且与C交于A,B两点,以线段AB为直径的圆与y轴交于M,N两点且圆心为G,则的最小值是 . 43.抛物线的焦点F,准线l,点A、B是抛物线上两个动点,且满足,设线段的中点M在l上的投影是N,则的最小值为 . 44.设A,B两点的坐标分别为,直线AM,BM相交于点M,且它们的斜率之积为3. (1)求点M的轨迹方程C; (2)若直线l与C交于P,Q两点,且(点O为坐标原点),求的取值范围. 45.已知双曲线的渐近线方程为,且其焦距为. (1)求双曲线的方程; (2)若直线与双曲线交于不同的两点,且在由点与构成的三角形中,,求实数的取值范围. 46.在平面直角坐标系中,为坐标原点,F,T分别是椭圆:的左焦点,右顶点,过F的直线交椭圆C于A,B两点,当轴时,的面积为. (1)求; (2)若斜率为的直线交椭圆C于G,H两点,N为以线段为直径的圆上一点,求的最大值. 1.若命题p:,命题q:直线与抛物线无公共点,则q是p的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 2.已知直线与双曲线相交于,两点,且弦的中点是,则此双曲线的渐近线方程为(    ) A. B. C. D. 3.已知抛物线的焦点为F,过点F且斜率为的直线交抛物线于A,B两点,以线段为直径的圆交y轴于两点,设线段的中点为H,则的值为(    ) A. B. C. D. 4.设.为抛物线的焦点,的准线与轴交于一点,过的直线与交于、两点.若的面积是的面积的3倍,且,则(   ) A.1 B.2 C.3 D.4 5.已知抛物线的焦点是圆的圆心,过点的直线与相交,交点自上而下分别为,则的取值范围为(    ) A. B. C. D. 6.已知抛物线E:的焦点为F,A,B为抛物线上的两点,满足,线段AB的中点为M,M到抛物线E的准线的距离为d,则的最大值为(    ) A.1 B. C. D.2 7.设O为坐标原点,直线过抛物线C:的焦点,且与抛物线C交于M,N两点,l为抛物线C的准线,则( ) A. B. C.为等腰三角形 D.以MN为直径的圆与l相切 8.已知是抛物线的焦点,双曲线的两条渐近线分别与抛物线交于异于原点的两点,若,则双曲线的渐近线方程是 . 9.如图,斜率为的直线与椭圆交于,两点,与轴、轴分别交于点,,若,则椭圆的焦距为 . 10.已知椭圆的离心率为,长轴长为4. (1)求C的方程; (2)过点的直线l与C交于两点,为坐标原点,若的面积为,求. 11.已知抛物线关于轴对称,它的顶点在原点,并且经过点. (1)求抛物线的标准方程; (2)设直线与交于两点. ①当时,求的面积; ②过点分别作抛物线的切线交于点,证明:点在定直线上. 12.已知椭圆的离心率为,且过点. (1)求椭圆的标准方程; (2)已知直线交椭圆于不同的两点和,若直线的斜率为1,且以为直径的圆经过椭圆的右顶点,求直线的方程. 13.如图1,已知椭圆Γ的方程为和椭圆其中A,B分别是椭圆τ的左右顶点.若A,B恰好为椭圆Γ的两个焦点,椭圆Γ和椭圆τ有相同的离心率. (1)求椭圆Γ的方程; (2)如图2,若P是椭圆τ上一点,射线AP,BP分别交椭圆于,N,连接AN,BM(P,M,N均在x轴上方).求证:NB,MA斜率之积为定值,求出这个定值; (3)在(2)的条件下,若,且两条平行线的斜率为求正数k的值. 14.已知椭圆的焦距为,离心率为. (1)求椭圆的方程; (2)设过点且斜率为的直线与椭圆交于不同的两点、,点在以线段为直径的圆外(为原点),求的取值范围. 11 / 11 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 预习16 直线与圆锥曲线的位置关系 内容导航——预习三步曲 第一步:学 析教材 学知识:教材精讲精析、全方位预习 练题型 强知识:8大核心考点精准练 第二步:记 串知识 识框架:思维导图助力掌握知识框架、学习目标复核内容掌握 第三步:测 过关测 稳提升:小试牛刀检测预习效果、查漏补缺快速提升 知识点 1 :直线与圆锥曲线的位置关系 1.直线与圆锥曲线的三种位置关系 类比直线与圆的位置关系,直线与圆锥有相离、相切、相交三种位置关系,如图所示(以椭圆为例). 2.利用方程讨论直线与椭圆的位置关系 设直线方程为与圆锥曲线的方程联立,消去一个变量,得到关于另一个变量的方程,则有下列结论: 当,时,直线与圆锥曲线没有公共点⇔直线与圆锥曲线相离; 当,时,直线与圆锥曲线有且仅有一个公共点⇔直线与圆锥曲线相交; 当时, 直线与圆锥曲线有两个公共点⇔直线与圆锥曲线相交; 直线与圆锥曲线有且只有一个公共点⇔直线与圆锥曲线相切; 直线与圆锥曲线没有公共点⇔直线与圆锥曲线相离. 知识点 2 :弦长问题 设直线与圆锥曲线的两个交点为,则或 【题型1 直线与圆锥曲线位置关系的判断】 1.直线与椭圆()的位置关系为(   ) A.相离 B.相切 C.相交 D.无法确定 【答案】C 【详解】因为直线过点, 而为椭圆的右端点和上端点, 故直线与椭圆相交. 故选:C. 2.若直线与曲线有且只有一个交点,则满足条件的直线有(    ) A.条 B.条 C.条 D.条 【答案】C 【详解】直线,即恒过点, 又双曲线的渐近线方程为, 则点在其中一条渐近线上, 又直线与双曲线只有一个交点, 则直线过点且平行于或过点且与双曲线的右支相切, 即满足条件的直线有条. 故选:C 3.“”是“直线与抛物线只有一个公共点”的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【详解】若直线与抛物线只有一个公共点, 则方程只有一个解, 即方程只有一个解, 当时,恒有一个解; 当时,,得,此时方程只有一个解. 即直线与抛物线只有一个公共点,可得或, 故“”是“直线与抛物线只有一个公共点”的充分不必要条件, 故选:A. 4.命题p:直线与抛物线有且仅有一个公共点,命题q:直线与抛物线相切,则命题p是命题q的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.非充分非必要条件 【答案】C 【详解】∵抛物线的对称轴为轴, ∴一条直线与抛物线有且仅有一个公共点,则该直线与抛物线相切或者该直线与轴垂直, ∵直线存在斜率,与轴不垂直, ∴“直线与抛物线有且仅有一个公共点”等价于“直线与抛物线相切”,则命题p是命题q的充要条件. 故选:C. 5.已知直线与椭圆相交,则C的长轴长的取值范围是 . 【答案】 【详解】将代入,得, 则,解得. 因为C的长轴长为,所以C的长轴长的取值范围是. 故答案为:. 6.已知双曲线,过点作直线与双曲线有且只有一个交点,这样的直线可以作 条(填“条数”). 【答案】4 【详解】由题双曲线的渐近线方程为, 因为点在第四象限,在双曲线外,且不在渐近线上, 所以如图过点作与双曲线有且只有一个交点的直线可以作出2条与双曲线右支相切的切线和2条分别与两条渐近线平行的直线. 故答案为:4. 【题型2 圆锥曲线的切线问题】 7.抛物线中,以为切点的切线方程为 【答案】 【详解】已知抛物线方程,将其变形为. 因为点在抛物线上,所以在点处切线的斜率可对求导完成. ,切线过点,则斜率. 根据点斜式方程可得切线方程为,即. 故答案为:. 8.已知抛物线:的准线与轴相交于点, (1)求抛物线的方程; (2)若过点的直线与抛物线相切,求直线的方程. 【答案】(1) (2)或 【详解】(1)抛物线:的准线与轴相交于点, 所以,则,抛物线方程为; (2)当直线的斜率不存在时,也抛物线无交点,不合要求, 当直线的斜率存在时,设为,与抛物线联立, 得,因为直线与抛物线相切, 所以,解得或, 所以切线方程为或. 9.已知双曲线的一条切线的斜率为2,求这条切线方程. 【答案】. 【详解】设出切线方程为, 与联立得:, 由, 解得:,代入得切线方程为. 10.已知椭圆:的焦距为4,且经过点. (1)求椭圆M的标准方程; (2)若直线与椭圆M相切,且直线与直线:平行,求直线的斜截式方程. 【答案】(1); (2). 【详解】(1)由题意得,得, 所以椭圆的标准方程为. (2)设与平行的:, 由,得, 由,得,则:. 【题型3 圆锥曲线的弦长问题】 11.过椭圆的左焦点作倾斜角为的直线,直线与椭圆交于两点,则 . 【答案】/ 【详解】依题意,椭圆左焦点,直线的方程为, 联立,消去得,设, 则, , 因此. 故答案为: 12.经过抛物线的焦点且倾斜角为的直线交于点,且,则 . 【答案】 【详解】设,,直线斜率为, 因为倾斜角为,所以,则直线方程为, 联立方程组,得到, 由韦达定理得,由焦半径公式得, , 因为,所以,解得. 故答案为: 13.过双曲线的右焦点作直线l交双曲线于两点,若,则这样的直线有(    )条. A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】D 【详解】由,可得1 当直线l的斜率不存在时,,此时有1条直线符合要求; 当直线l的斜率存在时,若两点都在右支上,因,不符合要求; 若在左、右两支上时,因,根据双曲线的对称性知,有2条直线符合要求. 故这样的直线共有3条. 故选:D. 14.已知椭圆的左、右焦点分别为、,过的直线与椭圆交于、两点. (1)求的短轴长及的周长; (2)若直线过点,求弦长. 【答案】(1) (2) 【详解】(1)由题意,所以短轴长为,且, 所以的周长为, 即的周长为. (2),又直线过点,所以, 所以直线的方程为, 联立,整理可得,可得或,可得或, 所以. 15.已知双曲线:,点的坐标为 .设直线 过点,斜率为,它与双曲线交于、两点,求线段的长. 【答案】 【详解】直线的方程为. 由方程组, 得. 设, 则, . 16.已知动点P与平面上两定点连线的斜率的积为定值,试求: (1)动点P的轨迹C的方程; (2)是否存在过点与(1)中曲线C相交所得弦长的直线,若存在,求直线l的方程;若不存在,试说明理由. 【答案】(1); (2)存在,或. 【详解】(1)设动点, 由题意,化简整理得, 故点P的轨迹C的方程是. (2)直线斜率不存在时不合题意, 斜率存在时,设直线与曲线C的交点为, 由,得,, 则,, ,整理得,解得或(舍). 经检验,符合题意,直线l的方程为,即或. 【题型4 圆锥曲线的中点弦问题】 17.已知原点为,椭圆与直线交于两点,线段的中点为,若直线的斜率为,则椭圆的离心率为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】设,则且, 故,故, 故,即, 因此, 故选:D 18.已知抛物线E:上存在两点A,B关于直线l:对称,F为E的焦点,则(   ) A.4 B.6 C.8 D.10 【答案】D 【详解】解:设,,则,故, 所以,代入l得,则, 故选:D. 19.已知双曲线的左、右焦点分别为,过左焦点作斜率为2的直线与双曲线交于两点,是的中点,为坐标原点,若直线的斜率为,则的值是 . 【答案】 【详解】设,,则,, 两式相减得, 是的中点,,, ,又,,, 解得,. 故答案为:. 20.已知抛物线,直线与交于两点,为弦的中点,则直线的斜率为 . 【答案】1 【详解】由题意直线的方程为 ,即 ,与抛物线方程联立: ,得, 即,, 解得. 故答案为:1. 21.已知动点到点的距离比它到直线的距离小2,记动点的轨迹为. (1)求的方程; (2)直线与交于,两点,若线段的中点坐标为,求直线的方程. 【答案】(1) (2) 【详解】(1)设,则由题意可得, 化简得,故的方程为. (2)由题意可知,直线的斜率不为0, 故设直线,, ,得, 则, 则, 因线段的中点坐标为, 则,, 解得,经检验,满足, 则直线的方程为. 22.已知双曲线,经过点能否作一条直线,使与双曲线交于点,且点是线段的中点?若存在这样的直线,求出它的方程;若不存在,说明理由. 【答案】不存在,理由见解析 【详解】设存在被点平分的弦,且,则, 两式相减,得. 又点为弦的中点,∴,,. ∴直线的方程为, 联立方程组,消去,得, 此时,所以直线与双曲线不相交,故被点平分的弦不存在,即不存在这样的直线. 【题型5 直线与圆锥曲线相交面积问题】 23.已知椭圆的左、右焦点分别为,设为坐标原点,为上一点,若的面积为,则() A. B. C. D. 【答案】A 【详解】,, 设,则 , 故选:A 24.已知抛物线:,过作两条斜率存在的直线分别与有一个公共点,公共点分别为,,则的面积为(    ) A. B.5 C.2 D. 【答案】A 【详解】设,,由,得,所以, 所以在点处的切线方程为,即, 又因为点在上,所以, 所以得到点处的切线方程为,即, 又因为点处的切线过点,故, 所以,同理可得, 所以直线的方程为. 联立整理得,所以,, 所以, 点到直线的距离为, 所以. 故选:A. 25.已知椭圆:的离心率是,点分别为的左右顶点,为上异于的一点,直线的斜率分别是. (1)求证:; (2)设为上的两点,是坐标原点,,,若面积是,求的方程. 【答案】(1)证明见解析 (2). 【详解】(1)依题意,,可化为. 设,则.因为, 所以; (2)不垂直于轴,设,联立, 得,. 设,则,. 因为,,所以,即, 因为,,所以. 即,得,. . 到距离距离,所以△面积. 由题设,,的方程是. 26.已知双曲线过点,,分别为圆的两条切线,且分别交双曲线于点. (1)证明:直线的斜率为定值; (2)当时,求的面积. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【详解】(1) 将的坐标代入,得, 所以双曲线的方程为. 由题意可知,直线的斜率均存在且不为0, 设直线的方程为,直线的方程为,,. 由消去,整理得. 由,得, 由,得. 由题意,解得,, 所以,同理. 由题意,,得.因为,所以, 故, 所以直线的斜率, 即直线的斜率为定值. (2)不妨设,因为,,所以, 由(1)知,,, 所以直线的方程为,即, 当时,, 所以. 27.已知和,直线与椭圆切于点. (1)求的离心率; (2)若过的直线交于另一点,且的面积为,求的方程. 【答案】(1); (2). 【详解】(1)由已知点在椭圆上,则, 又,,可知,即, 又直线与椭圆相切, 联立直线与椭圆,得, 即, 化简可得, 联立,解得, 则,即,,, 所以离心率; (2)由(1)得椭圆方程为, 设,由已知,且, 则点到直线的距离, 又的面积, 化简可得, 又点在椭圆上,则, 联立方程,解得,则, 所以,即直线.      28.已知双曲线的焦距为,右顶点为,点在双曲线的渐近线上. (1)求双曲线的方程; (2)过点作斜率为的直线与双曲线交于M,N两点,若的面积为,求实数的值. 【答案】(1) (2)或或 【详解】(1)设双曲线的半焦距为, 由题意可知,① 又因为在双曲线的渐近线上,所以,② 由方程①和②解得, 所以双曲线的方程为. (2)由题意可设直线的方程为, 联立方程可得①, 所以, 且方程①的判别式, 得且. 设直线与双曲线交于两点,有 则 , 所以,即, 解得或或, 所以实数或或. 【题型6 圆锥曲线的定值问题】 29.已知动点与定点的距离与它到定直线的距离的比是常数, (1)求动点的轨迹; (2)过上述轨迹上一点作轨迹的切线与两直线分别交于、两点,证明:三角形的面积是定值. 【答案】(1) (2)证明见解析 【详解】(1)根据题意得,则可得, 将上式两边平方,得, 整理得,所以, 所以 (2)设点M坐标为,设曲线在点M处的切线方程为, 与双曲线方程联立,消去,可得, 整理得, 所以且, 解得,代入,得, 所以切线方程为, 与联立得,与联立得, 故. 30.已知抛物线的焦点为F,点在C上,且,其中O为坐标原点,过点的直线l与C相交. (1)求C的方程; (2)若l与C仅有一个公共点且斜率存在,求l的斜率; (3)若l与C交于M,N两点,记直线OM与直线ON的斜率分别为,,证明:为定值,并求出该定值. 【答案】(1) (2)0或 (3)证明见解析, 【详解】(1)由抛物线的定义可知, 又,则. 即.所以. 又在抛物线上. 所以.且. 解得.则C的方程为. (2)设直线l的斜率为k,则. 联立, 可得, 当时,,符合题意; 当时,则有,解得. 综上,直线l的斜率为0或. (3)由题得l的斜率存在且不为零. 设l的方程为.,, 联立,可得, .即. 可得,. 故,. 则, 所以为定值. 31.已知双曲线经过,两点, (1)求的方程; (2)若直线交于,两点,点(异于点,),的平分线与轴垂直,求证:的倾斜角为定值. 【答案】(1) (2)证明见解析 【详解】(1)(方法1)当双曲线焦点在轴上时,设双曲线方程为, 由题意得,,解得,双曲线方程为. 当双曲线焦点在轴上时,设双曲线方程为, 由题意得,,方程组无解. 综上,双曲线方程为. (方法2)设双曲线方程为,则, 解得,,所求双曲线方程为. (2)由已知得直线的斜率存在,设其方程为,设, 所以, 所以, 由题意知,,, 又因为的平分线与轴垂直,所以, 即,所以, 即, 所以, 即,所以或, 当时,直线的方程为, 即直线过点,不符合题意,所以,设倾斜角为, 即,,即直线的倾斜角为定值. 32.过椭圆上异于其顶点的任一点.作圆的切线,切点分别为、(、不在坐标轴上),若直线的横纵截距分别为、,求证:为定值. 【答案】证明见解析 【详解】设点、,先证明出直线的方程为, 由题意可知,联立可得, 故,所以,直线的方程为, 同理可知,直线的方程为, 由题意可得, 所以,点、的坐标满足方程, 所以,直线的方程为, 由题意可知,直线经过点、,所以,即, 由题意可知,即, ,即为定值. 33.在平面直角坐标系xOy中,抛物线C:与过点的直线l交于A,B两点,且. (1)求抛物线C的方程; (2)过点且不过点的直线与抛物线交于C,D两点,若直线PC,PD的斜率都存在且分别为,,试问是否为定值?若是,求出该定值;若不是,请说明理由.     【答案】(1) (2)为定值 【详解】(1) 设过点的直线l的方程为, 令,,联立,得, 则,, 故, 又,, 由,则, 则,故抛物线C的方程为; (2)由,显然,过点的直线斜率不为0, 故设直线CD方程为,,, 由,得, , 解得或, 则,, 故, , 又,, 所以 , 故为定值. 34.已知,是椭圆()的左,右焦点,焦距为2,离心率,过左焦点的直线交椭圆于两点. (1)求椭圆C的方程; (2)求证为定值. 【答案】(1) (2)证明见解析 【详解】(1)由题可知,解得, 故椭圆C的标准方程是 (2)设,依题可设直线方程为, 由,消去可得:, 故 于是,, 故 , 故为定值. 【题型7 圆锥曲线的定点问题】 35.已知椭圆的离心率为,依次连接的四个顶点构成的四边形的面积为. (1)求的方程; (2)已知为的左顶点,不过点的直线与交于两点,直线的斜率分别为,,,若,证明:过定点. 【答案】(1); (2)证明见解析. 【详解】(1)由条件可知,解得:, 所以椭圆的方程为; (2)设直线,,, 联立,得, ,得, ,, ,, 所以, , , , 得,即,得或, 若,则直线,恒过点,满足条件, 若,则直线,恒过点,与点重合,不满足条件, 所以直线恒过定点. 36.已知椭圆:()的短轴长为,过左焦点作两条互相垂直的直线,,分别交椭圆于,和,四点.设,的中点分别为,. (1)求椭圆的方程; (2)直线是否经过定点?若是,求出定点坐标;若否,请说明理由. 【答案】(1) (2)直线经过定点,定点坐标为 【详解】(1)因为椭圆的左焦点,所以, 又短轴长为,所以,由可得, 故椭圆的方程为. (2) 当直线和斜率存在时,设直线方程为:, 设,,则有中点, 联立方程,消去得:, 由韦达定理得:,所以的坐标为, 将上式中的换成,同理可得的坐标为, 若,即,, 此时直线斜率不存在,直线过定点; 当时,即直线斜率存在, 则, 直线为, 令,得, 此时直线过定点, 显然当直线或斜率不存在时,直线就是轴,也会过, 综上所述:直线经过定点,定点坐标为. 37.已知双曲线C:(,)的一条渐近线方程为,点P(2,1)是C上一点,过点P作斜率分别为,的两条直线,,且直线与C交于另一点A,直线与C交于另一点B. (1)求双曲线C的标准方程; (2)若,证明:直线AB与y轴的交点为定点,并求出定点坐标. 【答案】(1) (2)证明见解析,定点坐标为 【详解】(1)由题知,,且,,得,, 所以双曲线C的标准方程为. (2)当直线AB的斜率不存在时,点A,B关于x轴对称, 设,,则由,得, 即,解得,不符合题意,所以直线AB的斜率存在, 设直线AB:,代入双曲线方程, 化简得, 设,则,,,, 则, 整理得, 所以, 整理得,即,所以或. 当时,直线AB的方程为,经过y轴上的定点; 当时,直线AB的方程为,经过定点,不符合题意. 综上,直线AB与y轴的交点为定点,且定点坐标为. 38.已知双曲线的焦距为4,一条渐近线的倾斜角为. (1)求双曲线的方程; (2)过点作直线,与的左支相交于两点,点与点关于轴对称,问:直线是否过定点?若是,求出该定点的坐标;若不是,请说明理由. 【答案】(1); (2)直线过定点. 【详解】(1)由已知,,则. 因为,则,所以,从而. 所以双曲线的方程是. (2) 设直线,代入,得, 即. 设点,则. 如果直线过定点,因为点与及的左支关于轴对称, 猜想:定点在轴上. 设点,由题设,点,则. 因为向量与共线,则, 即, 即.所以,即. 因为为可变量,则,所以直线过定点. 39.过抛物线上的点的直线,分别交抛物线于点,.设直线,的斜率分别为,,,当且点,关于轴对称时,的面积为16. (1)求抛物线的方程; (2)当时,证明:直线过定点. 【答案】(1) (2)证明见解析 【详解】(1)已知当时,,,关于轴对称且. 设,因为,不妨设. 由斜率公式,即,解得,所以,. 面积,解得,抛物线方程为. (2)    证明:设,,, 则,. 因为,则,所以, 则,, 所以直线的方程为,整理得. 把代入直线方程,得, 所以直线过定点. 40.已知抛物线的焦点为,点在上,且. (1)求的方程; (2)过点作两条互相垂直的直线,,直线与交于两点,直线与交于两点,设线段的中点分别为,证明:直线过定点. 【答案】(1) (2)证明见解析 【详解】(1)的准线方程为, 因为点在上,且,即,得, 所以的方程为. (2)由(1)知,设. 设的方程为,代入,得. 所以,则, 代入,得,所以. 因为,所以的方程为,同理可得. 当时,,直线. 当时,, 直线的方程为, 即, 整理得. 所以直线过定点. 【题型8 圆锥曲线的最值、取值范围问题】 41.(多选)已知椭圆的左、右焦点分别为为椭圆上任意一点,则下列说法正确的是(    ) A.的周长为6 B.面积的最大值为 C.的取值范围为 D.的最小值为 【答案】ABC 【详解】设椭圆的长半轴为,短半轴为,半焦距为, 则,,, 对于A:因为椭圆的方程为为椭圆上任意一点, 所以,,则的周长为6,故A正确; 对于B:当为椭圆的上顶点或下顶点时,的面积最大,此时面积为,故B正确; 对于C:因为,所以的取值范围为,故C正确; 对于D:因为,所以, 又,所以,故D错误, 故选:ABC. 42.已知抛物线,直线l过C的焦点F且与C交于A,B两点,以线段AB为直径的圆与y轴交于M,N两点且圆心为G,则的最小值是 . 【答案】 【详解】显然直线l的方程斜率不为0,因为焦点, 所以设直线l的方程为,联立得, 故,故, 所以, 显然G为的中点,过G作y轴的垂线,垂足为H,则H是的中点, 设,则, , , 而,当且仅当,轴时取等号,则, 所以当时,. 故答案为: 43.抛物线的焦点F,准线l,点A、B是抛物线上两个动点,且满足,设线段的中点M在l上的投影是N,则的最小值为 . 【答案】 【详解】过A作AQ⊥于Q,过B作BP⊥于P, 设、,如图所示,根据抛物线的定义, 可知、, 在梯形中,有, 在中,, 又∵,∴, ∴, 故的最大值是. 故答案为:. 44.设A,B两点的坐标分别为,直线AM,BM相交于点M,且它们的斜率之积为3. (1)求点M的轨迹方程C; (2)若直线l与C交于P,Q两点,且(点O为坐标原点),求的取值范围. 【答案】(1) (2) 【详解】(1)设点,,则,, 所以,化简得, 所以点M的轨迹方程为. (2)当直线l斜率不存在时,可设,. 则,, 将其代入双曲线方程得, 又,解得,此时, 当直线l斜率存在时,设其方程为,设,, 联立,. 由韦达定理:,. 则 , 化简得,此时, 所以 , 当时,此时,当时,此时, ,,故, 因此,综上可得. 45.已知双曲线的渐近线方程为,且其焦距为. (1)求双曲线的方程; (2)若直线与双曲线交于不同的两点,且在由点与构成的三角形中,,求实数的取值范围. 【答案】(1) (2) 【详解】(1)渐近线方程为. 又, 双曲线的方程为. (2)直线与双曲线交于不同的两点, 由 ,得, ,且 , ,且. 设,则, , 线段的中点坐标为, 线段的垂直平分线的方程为,即, 又在由点与构成的三角形中,, 点不在直线上,而是在线段的垂直平分线上, , 又, 且,解得,或, 实数的取值范围是. 46.在平面直角坐标系中,为坐标原点,F,T分别是椭圆:的左焦点,右顶点,过F的直线交椭圆C于A,B两点,当轴时,的面积为. (1)求; (2)若斜率为的直线交椭圆C于G,H两点,N为以线段为直径的圆上一点,求的最大值. 【答案】(1) (2) 【详解】(1)依题意有,当轴时,在椭圆方程中,令,解得,则, ,又.解得,. (2)设直线:,设,, 联立,得, 所以,所以. ,所以的中点为, 所以. 又的轨迹是以为圆心,半径的圆, 所以. 令,, 记, 又,所以,时,. 1.若命题p:,命题q:直线与抛物线无公共点,则q是p的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【详解】命题q:直线与抛物线无公共点,把代入即无解,,又命题p:,所以q是p的充分不必要条件. 故选:A. 2.已知直线与双曲线相交于,两点,且弦的中点是,则此双曲线的渐近线方程为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】设,, 则,两式相减得, ,即,即, 所以双曲线的渐近线方程为. 故选:C 3.已知抛物线的焦点为F,过点F且斜率为的直线交抛物线于A,B两点,以线段为直径的圆交y轴于两点,设线段的中点为H,则的值为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】由题易得焦点,由直线l过点且斜率为,可得, 将其与联立,消元得,设, 则.设,则,即, 且(或运用抛物线焦点弦公式), 故以为直径的圆的半径为, 过点作轴,垂足为点,则在中, ,故. 故答案为:A. 4.设.为抛物线的焦点,的准线与轴交于一点,过的直线与交于、两点.若的面积是的面积的3倍,且,则(   ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】A 【详解】 由题意不妨设分别在第一、四象限,,其中. 由题意,直线斜率存在且不为,所以设直线的方程为,易知. 联立直线与抛物线方程,得,则. 因为,则,即. 所以, 得则,且. ,得,则. 故选:A. 5.已知抛物线的焦点是圆的圆心,过点的直线与相交,交点自上而下分别为,则的取值范围为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】圆的圆心为半径为, 所以,抛物线方程为, 设直线的方程为, 由,消去并化简得, 所以,所以 所以 所以的取值范围为 故选:C 6.已知抛物线E:的焦点为F,A,B为抛物线上的两点,满足,线段AB的中点为M,M到抛物线E的准线的距离为d,则的最大值为(    ) A.1 B. C. D.2 【答案】D 【详解】如图, 设,,因为M为AB中点,则由抛物线的性质知,, 且, 因为,所以, 所以,当且仅当时取等号, 所以的最大值为 故选:D. 7.设O为坐标原点,直线过抛物线C:的焦点,且与抛物线C交于M,N两点,l为抛物线C的准线,则( ) A. B. C.为等腰三角形 D.以MN为直径的圆与l相切 【答案】AD 【详解】由题意,取的中点,作图如下: 由直线,令,则可得,即抛物线的焦点, 所以,解得,故A正确; 联立可得,消去可得,解得或, 当时,由,可得,当时,由,可得, 即,,所以,故B错误; 由,,则C错误; 由图可得,易知点到准线的距离,圆的半径,故D正确. 故选:AD. 8.已知是抛物线的焦点,双曲线的两条渐近线分别与抛物线交于异于原点的两点,若,则双曲线的渐近线方程是 . 【答案】或 【详解】当、在焦点左侧时, 因为渐近线关于轴对称,所以, 过作交轴于点, 设,则,, 由抛物线定义得, 因为,所以, 所以,因为, 所以渐近线方程为; 当,在焦点右侧时, 过作交轴于点, 所以,设, 则,, 由抛物线定义得, 因为,所以, 所以,因为, 所以渐近线方程为. 故答案为:或. 9.如图,斜率为的直线与椭圆交于,两点,与轴、轴分别交于点,,若,则椭圆的焦距为 . 【答案】 【详解】设,又因为, 所以,则,则, 由,两式相减得, 即,因为,所以,所以, ,所以,解得, 所以,所以椭圆的焦距为. 故答案为:. 10.已知椭圆的离心率为,长轴长为4. (1)求C的方程; (2)过点的直线l与C交于两点,为坐标原点,若的面积为,求. 【答案】(1) (2) 【详解】(1)因为长轴长为4,故,而离心率为,故, 故,故椭圆方程为:. (2) 由题设直线的斜率不为0,故设直线,, 由可得, 故即, 且, 故, 解得, 故. 11.已知抛物线关于轴对称,它的顶点在原点,并且经过点. (1)求抛物线的标准方程; (2)设直线与交于两点. ①当时,求的面积; ②过点分别作抛物线的切线交于点,证明:点在定直线上. 【答案】(1) (2)①;②证明见解析 【详解】(1)解:由题意,可设抛物线的标准方程为., 因为点在抛物线上,可得,解得, 所以抛物线的标准方程为. (2)解:①当时,直线, 联立方程组,整理得, 方程的判别式, 设,,则,, 所以, 又由到直线的距离, 所以的面积; ②联立方程组,整理得, 设,,则且,, 不妨设在第一象限,则在曲线上,则有, 则在处的切线方程为, 又由,可得在处的切线方程为, 同理可得,点在曲线上,则有, 则在处的切线方程为,且; 所以在处的切线方程为, 联立方程组,解得,所以点在定直线上. 12.已知椭圆的离心率为,且过点. (1)求椭圆的标准方程; (2)已知直线交椭圆于不同的两点和,若直线的斜率为1,且以为直径的圆经过椭圆的右顶点,求直线的方程. 【答案】(1) (2)或. 【详解】(1)因为椭圆C的离心率为,且过点, 所以,, 又,解得,,则椭圆C的方程. (2)设直线l的方程为, 联立,消去y并整理得,, 由韦达定理得,, 因为以MN为直径的圆经过椭圆C的右顶点,所以, 即, 整理得, 因为,, 所以, 即,解得或, 因为, 所以当或时,满足条件, 则直线的方程为或. 13.如图1,已知椭圆Γ的方程为和椭圆其中A,B分别是椭圆τ的左右顶点.若A,B恰好为椭圆Γ的两个焦点,椭圆Γ和椭圆τ有相同的离心率. (1)求椭圆Γ的方程; (2)如图2,若P是椭圆τ上一点,射线AP,BP分别交椭圆于,N,连接AN,BM(P,M,N均在x轴上方).求证:NB,MA斜率之积为定值,求出这个定值; (3)在(2)的条件下,若,且两条平行线的斜率为求正数k的值. 【答案】(1) (2) (3) 【详解】(1)由椭圆的方程可知,椭圆的离心率为,, 设椭圆的半焦距为, 由已知,, 所以,, 所以椭圆的方程为. (2)设,则,的斜率即的斜率,的斜率即的斜率, 因为, ,, 所以, 所以,斜率之积为定值,且定值为. (3)设,由于,所以, 设直线方程为,直线方程为, 联立得:, 联立,, 因为且, 所以是方程的两个实数根,恒成立 ,则, , 整理得, , 解得,又, 所以. 14.已知椭圆的焦距为,离心率为. (1)求椭圆的方程; (2)设过点且斜率为的直线与椭圆交于不同的两点、,点在以线段为直径的圆外(为原点),求的取值范围. 【答案】(1) (2) 【详解】(1)设椭圆的半焦距为,则,得, 又离心率为,解得,, 故椭圆的方程为. (2) 设直线的方程为,,, 由,得, 由,得, 则, 因为点在以线段为直径的圆外,所以为锐角, 因不共线,所以, 故,即, 因 所以 解得, 因为,则得, 解得或, 故实数的取值范围为. 11 / 11 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

预习16 直线与圆锥曲线的位置关系(2知识点+8题型+思维导图+过关检测)-【暑假自学课】2025年新高二数学暑假提升精品讲义(人教B版2019)
1
预习16 直线与圆锥曲线的位置关系(2知识点+8题型+思维导图+过关检测)-【暑假自学课】2025年新高二数学暑假提升精品讲义(人教B版2019)
2
预习16 直线与圆锥曲线的位置关系(2知识点+8题型+思维导图+过关检测)-【暑假自学课】2025年新高二数学暑假提升精品讲义(人教B版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。