精品解析:2025届浙江省温州市普通高中高三下学期第三次适应性考试日语试题
2025-06-22
|
12份
|
35页
|
115人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 日语 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-三模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 浙江省 |
| 地区(市) | 温州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 8.67 MB |
| 发布时间 | 2025-06-22 |
| 更新时间 | 2025-06-22 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-06-22 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52684684.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
null
机密考试结束前
温州市普通高中2025届高三第三次适应性考试
日语试题卷
2025.5
考生须知:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分,共8页,满分150分,考试时间120分钟。
2.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题卷上。
3.选择题的答案须用28铅笔将答题卷上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原填涂处用橡皮擦净。
4.非选择题的答案须要用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题卷上相应区域内,答案写在本试题卷上无效。
第一部分听力(共两节,满分30分)
做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。
第一节(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分)
听下面5段录音,每段录音后有1个小题,从A.B.C三个选项中选出最佳选项。每段录音后,都留有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音只播放一遍.
1. 二人は何を見ていますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 女の写真 B. 実物の人形 C. 人形の写真
【答案】C
【解析】
【分析】女:このきれい、何をするんですか?
男:人形を作ります。
女:もう作ったものはありますか?
男:実物はないですが、写真はあります。
女:わあ、これ全部手作りですか?
男:そうです。
【详解】音频提到「実物はないですが、写真はあります。」,故选C。
2. 今日は何月何日ですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 4月4日 B. 4月5日 C. 4月8日
【答案】B
【解析】
【分析】男:今日は4月4日ですね。
女:それは昨日ですよ。
男:えっ?そうでしたか。
女:はい、間違いないです。
【详解】根据原文,男子问今天是不是4月4日,女子说那是昨天,故今天是4月5日,故选B。
3. 二人はこの後どこに行きますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. ラーメンを食べる所 B. そばを食べる所 C. 味噌汁を飲む所
【答案】A
【解析】
【分析】女:おなかがすきました。
男:ラーメンでも食べましょうか。私は味噌ラーメンが食べたいです。
女:ううん、そばはどうですか。
男:え?やっぱりラーメンにしましょうよ。私はそばがあまり好きじゃなくて。
女:そうなんですね。それじゃ、おいしいお店を探しましょう。
【详解】音频提到「やっぱりラーメンにしましょうよ。」,故选A。
4. お客さん用の箱はどの色ですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 黑 B. 黄色 C. 緑
【答案】C
【解析】
【分析】男:机の上に果物がありますね。
女:誰のですか。
男:緑の箱の中にあるのはお客さん用です。
女:その隣にある黄色い箱と黒の箱もお客さん用ですか。
男:それは皆さんのために準備したものです。
【详解】音频提到「緑の箱の中にあるのはお客さん用です。」,故选C。
5. この本はだれのですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 女の人の本 B. 男の人の本 C. 学校の本
【答案】A
【解析】
【分析】男:この本は雪ちゃんのでしょう。
女:はい、私が本棚から持ってきました。
男:あれ?学校から借りた本もありますよね。
女:あれはまだ読んでいます。
男:家にある本と混ざったら大変なので、読み終わったら必ず戻してくださいね。
【详解】音频提到「女:はい、私が本棚から持ってきました。」,故选A。
【点睛】
第二节(共15小题:每小题1.5分,满分22.5分)
听下面5段录音,每段录音后有几个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,每小题给出5秒钟的作答时间,每段录音播放两遍。
听下面的录音,回答第6至8题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
6. 男の人はこの後まず何をしますか。
A. 雨が止むのを待つ B. 傘を買いに行く C. タクシーを拾う
7. 女の人はこの後何をしますか。
A. 男の人を待つ B. 隣の店に行く C. 一人で友達に会う
8. 二人は約束のところまでどうやって行きますか。
A. 歩いて B. タクシーで C. 電車で
【答案】6. B 7. A 8. C
【解析】
【分析】女:雨が降っています。
男:そうですね。でも傘がないですね。
女:じゃあ、雨が止んだ後、出ましょう。
男:それじゃ、約束の時間に間に合わないです。
女:タクシーで行きますか。
男:この辺はタクシーがあまりないです。電車のほうが早いですね。隣の店で傘を買いましょうか?
女:じゃあ、買いにいきましょうか。
男:あ、私が買ってきます。
【6题详解】
音频提到「私が買ってきます。」,故选B。
【7题详解】
音频提到「隣の店で傘を買いましょうか?あ、私が買ってきます。」,故选A。
【8题详解】
音频提到「電車のほうが早いですね。」,故选C。
听下面的录音,回答第9至11题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
9. 市場は今はどうですか。
A. 人がよく来る B. 交通が不便だ C. あまり人気がない
10. 駅はいつできましたか。
A. 3年前 B. 1年前 C. 半年前
11. 男の人は何で来ましたか。
A. 車 B. 電車 C. タクシー
【答案】9. A 10. C 11. A
【解析】
【分析】女:久しぶりにこの市場に来ました。
男:私も3年ぶりに来ました。
女:とても賑やかですね。
男:前はそんなに賑やかではなかったです。
女:確かに1年前に来た時も、人があまりいなかったですね。
男:半年前に隣に新しい駅ができてから、賑やかになったんでしょう。
女:はい、交通が便利になりましたからね。
男:昔は来るのが大変でしたよ。
女:今なら、毎年来られそうですね。
男:そうしましょうか。今度は車じゃなくて、電車で来ましょうか。
女:うちは駅から遠いので、タクシーのほうがいいです。
男:それなら、来るときに迎いに行きましょうか。
女:いいんですか。ありがとうございます。
【9题详解】
音频提到「女:とても賑やかですね。」,故选A。
【10题详解】
音频提到「男:半年前に隣に新しい駅ができてから」,故选C。
【11题详解】
音频提到「男:そうしましょうか。今度は車じゃなくて、電車で来ましょうか。」,所以这次还是开车来的,故选A。
点睛】
听下面的录音,回答第12至14题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
12. 今日の予定の順番はどれですか。
A. 洗濯物を干す→布団を干す→ご飯を食べる
B. ご飯を食べる→布団を干す→洗濯物を干す
C. 布団を干す→洗濯物を干す→ご飯を食べる
13. 晩ご飯は何を食べますか。
A. すき焼き B. ラーメン C. 焼き肉
14. なぜ外食は夜にしますか。
A. 男の人は残りの仕事をするから
B. 二人は家事をするから
C. レストランが遠いから
【答案】12. A 13. B 14. A
【解析】
【分析】女:いいお天気ね。
男:洗濯をしようか。
女:ええ、布団も干さなきゃ。
男:洗濯物をまず干してから布団にする?
女:うん、その後、外食する?
男:いいね。でも、仕事が少し残ってるから夜に食べようか。
女:いいよ、家の近くに結構有名なレストランができたって。
男:何のレストラン?
女:すき焼きだって。
男:お肉よりラーメンが食べたいんだけど。
女:少し離れたところに有名なラーメン屋さんがあるよ。
男:そこにしようか。
女:そうしよう
【12题详解】
音频提到「男:洗濯物をまず干してから布団にする?女:その後、外食する?」,故选A。
【13题详解】
音频提到「少し離れたところに有名なラーメン屋さんがあるよ。男:そこにしようか。」,故选B。
【14题详解】
音频提到「男:いいね。でも、仕事が少し残ってるから夜に食べようか。」,故选A。
【点睛】
听下面的录音,回答第15至17题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
15. 男の人は何時の電車で故郷に帰りますか。
A. 今朝9時 B. 今夜9時 C. 明日の朝9時
16. 男の人はどれぐらい故郷に滞在する予定ですか。
A. 1日だけ B. 7日間 C. 9日間
17. 女の人はこれから何をしますか。
A. 東京駅に行く B. 車で送る C. 荷物の片付けを手伝う
【答案】15. C 16. B 17. C
【解析】
【分析】男:明日、故郷へ帰ります。
女:何時の電車ですか?
男:朝九時です。
女:明日、駅まで一人で行きますか。
男:はい、東京駅まではバスで行きます。
女:いつも戻りますか?
男:一週間後です。
女:何時に着きますか?私、車で迎えに行きますよ。
男:夜九時に東京駅に着きます。遅いけど大丈夫ですか?
女:いいですよ。じゃあ、行ってらっしゃい。あっ、荷物の整理はもう終わりましたか?
男:まだまだです。
女:手伝いましょうか?
男:お願いしていいですか。ありがとう。
【15题详解】
音频提到「朝九時です。」,故选C。
【16题详解】
音频提到「一週間後です。」,故选B。
17题详解】
音频提到「手伝いましょうか?」,故选C。
听下面的录音,回答第18至20题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
18. 女の人はなぜ男の人に連絡しましたか。
A. 花見に誘いたいから
B. 旅行の時間を確認したいから
C. 旅行の計画をしてもらいたいから
19. 今奈良に行きたいと言っている人は何人ですか。
A. 2人 B. 3人 C. 4人
20. 女の人は来週何をしますか。
A. 鈴村さんのメッセージを待つ
B. 1泊2日で花見に行く
C. 鈴村さんの電話を待つ
【答案】18. A 19. B 20. B
【解析】
【分析】女:鈴村さん、桜が咲き始めました。一緒に花見に行きませんか。桜前線をチェックしましたけど、来週は奈良で桜見たいです。それで来週の土日に一泊二日の旅行に行こうと計画しています。いま、行きたいと言っている人は私を含めて3人ですけど、鈴村さんも行けたらいいなあと思いました。ぜひ一緒に奈良に行きましょう。夜7時以降は電話に出れますので、電話をください。それ以前はメッセージをください。
【18题详解】
音频提到「一緒に花見に行きませんか。」,故选A。
【19题详解】
音频提到「いま、行きたいと言っている人は私を含めて3人ですけど、」,故选B。
【20题详解】
音频提到「それで来週の土日に一泊二日の旅行に行こうと計画しています。」,故选B。
第二部分阅读理解(共20小题:每小题2.5分,满分50分)
阅读下列短文,从A、B、C、D四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
(一)
西行法師に次のような歌があります。
「吉野山梢の花を見し日より心は身にも添わずなりにき」
吉野山の桜の花を見た日から、心が体から離れ、一体ではなくなってしまったという意味です。この歌に私たちは深い共感を覚えます。うまく歌ったり、うまい絵を描いたりするためには、訓練と才能が必要でしょうが、美的な体験自体は、誰にでも開かれていると思いましかし、改めて「美とは何か」とか「芸術とは何か」ということを考えますと、これはこれでなかなか難しい問いです。そこでまず、身近な手掛かりとして、私たちが日常よく使う「美しい」という言葉を取り上げて考えてみましょう。
「美しい」とは、多くの辞書で、物の形や色、音などの調和が取れていて快く感じられる様、というような説明がなされ、「きれい」という言葉に言い換えられています。しかし、「美しい」と「きれい」の間には微妙な、ある意味では大きな違いがあると思います。
(ア)、「きれいな空気」とは言っても、「美しい空気」とは言いません。逆に「美しい夫婦愛」とは言っても、「きれいな夫婦愛」とは言いません。「きれい」が、どちらかというと、物に力点があるのに対し、「美しい」のほうは、私たちの心情に力点があるように見えます。「きれいな川」の場合のように、「きれい」は物の清潔さを指す場合が多いと思いま」」す。それに対して「美しい」のほうは、物のそのものよりも、心地よさや心の華やぎ、喜びなどに関係しているように思います。
21. 文中に「吉野山梢の花を…なりにき」とあるが、その説明に合っているのはどれか。
A. この歌は吉野山の桜の美しさを歌っている。
B. この歌は心臓が体から分離するという危険な状況を描いている。
C. この歌には、詩人と読者の間に深い共感が必要だという内容が書かれている。
D. この歌には、美的な体験には訓練と才能が必要だという意味が含まれている。
22. 文中に「大きな違い」とあるが、どんな違いがあるか。
A. 「きれい」は心の豊かさを指すが、「美しい」は物の豊かさを表す。
B. 「美しい」は物の美しさを指すが、「きれい」は心の美しさを表す。
C. 「美しい」は物の清潔さを指すが、「きれい」は心の感動を表す。
D. 「きれい」は物の清潔さを指すが、「美しい」は心の感動を表す。
23. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. すると B. 例えば C. しかし D. それとも
24. もし「美しい川」といったら、その例として不適切なのはどれか。
A. 森の中を静かに流れ、人の心を落ち着かせる川
B 水は濁っているが、夕日に照らされた水面が輝き、心が癒される風景
C. 人々に深い感動を与えながら数多くの詩歌や絵画に描かれた川
D. 澄んだ水が流れているが、訪れる人が多すぎて落ち着きを感じられない場所
25. この文章にテーマを付けるとしたら、最も適当なものはどれか。
A. 美とは何か B. 「きれい」とは何か
C. 西行法師の歌 D. 桜の美しさ
【答案】21. A 22. D 23. B 24. D 25. A
【解析】
【分析】本文内容难度一般。
西行法师曾写过这样一首和歌:「吉野山梢の花を見し日より心は身にも添わずなりにき」(意为:自从在吉野山看到枝头樱花的那天起,我的心就再也不能与身体同在) 这首歌表达了看到吉野山樱花后,心灵与身体分离的状态。我们对此深感共鸣。虽然要唱好歌或画好画需要训练和才能,但审美体验本身是向所有人开放的。 然而当重新思考"美是什么"或"艺术是什么"时,这又成了相当困难的问题。因此,我们先从日常常用的"美丽"这个词入手分析。 "美丽"在多数词典中被解释为形状、颜色、声音等协调和谐令人愉悦的状态,常与"漂亮"互换。但我认为"美丽"和"漂亮"之间存在微妙而重大的区别。 例如,我们会说"干净的空气"却不说"美丽的空气";反之会说"美丽的夫妻之爱"却不说"漂亮的夫妻之爱"。"漂亮"更侧重物体本身,而"美丽"似乎更侧重我们的情感体验。如"干净的河流"所示,"漂亮"多指物体的清洁度;而"美丽"则更多与心灵的愉悦、感动和喜悦相关。
【21题详解】
原文提到「吉野山の桜の花を見た日から、心が体から離れた」(见吉野山樱后心灵脱离身体),本质是借樱花的震撼美抒发内心感受。A项「美しさを歌っている」符合题意。
其他选项:B项"危险状态"是字面误解,C、D都是对后文内容的错误关联。故选A。
【22题详解】
原文提到「きれい」多指物体洁净(如「きれいな川」指河水清澈),而「美しい」侧重内心感动(如「美しい夫婦愛」指情感动人)。
D项「『きれい』は物の清潔さを指すが、『美しい』は心の感動を表す。」完全匹配;A、B、C项表述均与原文相反。
故选D。
【23题详解】
(ア)后列举「『きれいな空気』と言うが『美しい空気』とは言わない」等具体例子,说明「例えば」(例如)最符合文章语境。
「すると」(于是)、「しかし」(但是)、「それとも」(或者)均无法衔接举例逻辑。
故选B。
【24题详解】
原文提到「美しい」需引发心灵愉悦或感动。
A项「心を落ち着かせる」、B项「心が癒される」、C项「深い感動を与える」皆符合;
D项「落ち着きを感じられない」无法引发内心感动,违背「美しい」的核心含义。
故选D。
【25题详解】
文章以和歌引出「美とは何か」「芸術とは何か」的探讨,并重点分析「美しい」的语义,全文围绕“美的本质”展开;
B项仅涉及部分内容,C、D项仅为段落引子,无法概括全文主题。
故选A。
(二)
たいへんに暑い日々がやってきている。
最高気温が37℃、38℃といった予報が出るようになり、身も心も汗で湿り切る心地。
夜中、目が覚めると、いつもより更に大量に汗をかいていて、何やら息苦しくもあるので、驚いて起き上がり、ふらふらと廊下に出ていくと、廊下がいくぶんか涼しい。
ということは、と、寝室に戻ると、エアコンから出てくる空気が暖かく、(ア)慌ててリモコン(遥控)を調べるが、温度設定はいつもの通りで「冷房」が表示されている。
使いはじめてから十五年近く経つエアコンが、いよいよおしゃかとなったらしい。
夏がけ、枕を持ち、小さな和室へ。客用の布団を出し、窓を開け、夜明け頃まで何回も目を覚ましつつ、うとうとする(迷迷糊糊)。
夜が明け、夢であったらいいのにと願いつつ、もう一度寝室のエアコンをつけてみるが、やはり暖かな空気が出てくるのみ。
寝室のエアコンが壊れて十二日。ようやく新しいエアコンの取り付け日となる。
新しいエアコンからの風は、今までのものよりもずっと柔らかく、また、世間の皆様の言う「就寝時は除湿モードで」ということの意味も、ようやく分かる。29℃設定の除湿モードが、これほど涼しくしかも体に負担なく、つまり暑くも寒くもなく、快適だとは。
去っていくエアコンには、静かにしかも無感情に、別れを告げる。以前去っていった冷蔵庫に対するほどの別れを惜しむ熱意がないのは、大変に申し訳ないのだが、恨むならば地球温暖化を恨んでください。
26. 文中に「たいへんに暑い日々」とあるが、それに対して筆者はどう感じているか。
A. 気持ちが良く、暑さを楽しんでいる。
B. 毎日涼しくて快適だと感じている。
C. 暑さを感じず、まったく影響を受けていない。
D. 身心ともに汗でびしょ濡れになり、不快だと感じている。
27. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. つまり B. そこで C. しかも D. それに
28. 文中に「おしゃかとなった」とあるが、それはどういう意味か。
A. 固まってしまった。 B. 動き始めた。
C. 故障した。 D. もっと涼しくなった。
29. 新しいエアコンについて、文章の内容に合っていないのはどれか。
A. 新しいエアコンの風は前のより快適だ。
B. 除湿モードの利点が理解できた。
C. 新しいエアコンの外観がもっと美しい。
D. 除湿モードは涼しくて体に負担が少ない。
30. 文章の内容に合っているのはどれか。
A. 筆者はエアコンが壊れた間、小さな和室でほとんど眠れなかった。
B. 筆者はエアコンが故障した直後にすぐ新しいエアコンに入れ替えた。
C. 筆者は古いエアコンと別れることが非常に残念だと思っている。
D. 筆者は地球温暖化がエアコンの故障した原因だと考えている。
【答案】26. D 27. B 28. C 29. C 30. A
【解析】
【分析】本文难度一般,主要讲述非常炎热的夏日到来了。最高气温预报达37℃、38℃,身心都被汗水浸透。半夜一睁开眼睛,发现比平时出汗更多,呼吸也有些困难,慌忙起身摇摇晃晃走到走廊,发现走廊稍微凉快些。于是回到卧室,发现空调吹出的风是热的,急忙检查遥控器,但温度设置如常且显示“制冷”。这台用了近15年的空调,看来终于坏了。我搬出夏季用的蒲团和枕头,转移到小和室,铺上客用被褥,打开窗户,直到黎明时分反复醒来,迷迷糊糊。天亮后,多希望这是一场梦,但再次打开卧室空调,依然只有暖风。卧室空调坏掉的第12天,终于到了安装新空调的日子。新空调的风比之前柔和许多,也终于理解了大家说的“睡觉时用除湿模式”。29℃的除湿模式如此凉爽且无身体负担,既不太热也不太冷,非常舒适。我平静且不带感情地向旧空调告别。比起之前报废的冰箱,这次少了些不舍,实在抱歉。要恨的话,就恨全球变暖吧。
【26题详解】
由原文「最高気温が37℃、38℃といった予報が出るようになり、身も心も汗で湿り切る心地。」可知最高气温预报达37℃、38℃,身心都被汗水浸透。所以是不舒服的感觉,故选D。
【27题详解】
前文提到“发现空调吹暖风”,后文提到“慌忙检查遥控器”。所以前后是因果关系,「そこで」表示前因后果的顺承关系,意为“于是”,最符合语境。「つまり」表总结,意为“也就是说”;「しかも」、「それに」均表追加,意为“而且”。故选B。
【28题详解】
「おしゃかとなった」表示“出故障、坏了”。后文提到「寝室のエアコンが壊れて十二日。ようやく新しいエアコンの取り付け日となる。」可知卧室空调坏掉的第12天,终于到了安装新空调的日子。由此也可以推断表示的是空调坏了,故选C。
【29题详解】
由原文「新しいエアコンからの風は、今までのものよりもずっと柔らかく、また、世間の皆様の言う「就寝時は除湿モードで」ということの意味も、ようやく分かる。」可知新空调的风比之前柔和许多,也终于理解了大家说的“睡觉时用除湿模式”。未涉及外观描述,故选C。
【30题详解】
由原文「夏がけ、枕を持ち、小さな和室へ。客用の布団を出し、窓を開け、夜明け頃まで何回も目を覚ましつつ、うとうとする。」可知我搬出夏季用的蒲团和枕头,转移到小和室,铺上客用被褥,打开窗户,直到黎明时分反复醒来,迷迷糊糊。说明只有短暂睡眠。故选A。
【点睛】
(三)
小学生のころ仲が良かった友達に富永君がいた。彼は地図が大好きだった。私たちは二人で電車に乗り、大きな街の本屋に行って、5万分の1の地図を買った。最初は確か甲府の辺りの地図だった。
彼の地図には市街地の記号がたくさんあった。私のは山ばかりだった。くねくねした等高線の重なりを眺めた。きれいだねと私が言うと、富永君もうれしそうにうなずいていた。そんな古い記憶を思い出したのは、昨年末、国交省の定めるルールが改定され、タクシーに紙の地図を備え付けなくてもよくなったと聞いたからだ。これからはカーナビ(车载导航)さえあれば十分らしい。(ア)現実を痛感する。
地図好きの人々はどう思っているのだろう。東京.駒沢にあるカフェ「空想地図」を訪ねた。店主の田中利直さんが若いころから集めてきた地図や関連書籍など約1200点が置いてある。それは愛好家たちが集う人気の空間だそうだ。
「どの道がどうやって、どこにつながっているのか。全体像を知るにはやはり紙の方がいい」と田中さん。でも、紙はかさばる(体积大)し、スマホの地図アプリも便利だよね。「不便でもいいんだ。一枚の地図を前に、延々と語り合うのが楽しい」。
目を輝かせ、地図への熱い思いを語る田中さんの言葉を聞きながら、小学生の自分と富永君がうなずいているのを感じた。
31. 文中に「うれしそうにうなずいていた」とあるが、それはなぜか。
A. 彼は山ばかりの地図を手に入れたから
B. 彼の地図には市街地の記号がたくさんあったから
C. 彼の地図は私のより内容が多かったから
D. 彼もこの地図がきれいだと共感していたから
32. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. カーナビが減っていく
B. スマホの地図アプリが減っていく
C. 紙の地図が減っていく
D. 紙の地図が増えていく
33. 文中の「それ」は何を指すか。
A. 地図好きの人々 B. 喫茶店
C. 1200点の地図や関連書籍 D. カーナビ
34. 文中に「不便でもいいんだ」とあるが、それはどういう意味か。
A. カーナビや地図アプリより、紙の地図のほうが不便だ。
B. 不便なところもあるが、やはりカーナビや地図アプリのほうがいい。
C. カーナビや地図アプリが便利だが、紙の地図を前に語り合うのが楽しい。
D. 紙の地図が不便だから、これからはカーナビや地図アプリの時代だ。
35. 最後の段落では作者のどんな気持ちが反映されているか。
A. 後悔した気持ち B. 懐かしい気持ち
C. 安心した気持ち D. 退屈な気持ち
【答案】31. D 32. C 33. B 34. C 35. B
【解析】
【分析】本文内容难度一般。
小学生时代有个好朋友叫富永君。他特别喜欢地图。我们俩一起坐电车去大城市书店,买了五万分之一比例的地图。第一张买的好像是甲府周边的地图。
他的地图上有很多城市街区的符号,而我的地图上全是山。我看着那些弯弯曲曲重叠的等高线说"真漂亮啊",富永君也开心地点了点头。会想起这些古老的记忆,是因为去年年底听说国土交通省修改了规定,出租车不再需要配备纸质地图了。据说今后只要有车载导航就足够了。“纸质地图的减少”这个现实让人深感痛心。
喜欢地图的人们会怎么想呢?我探访了东京驹泽的咖啡馆"空想地图"。店里摆放着店主田中利直年轻时收集的约1200份地图和相关书籍。
这里据说是地图爱好者们聚集的热门场所。“要了解每条道路如何连接、通向哪里,果然还是纸质地图更好”,田中说。但纸质地图很占空间,手机地图应用也很方便。“就算不方便也没关系。对着一张地图滔滔不绝地讨论,本身就是件快乐的事。”
听着田中先生眼中闪着光芒讲述对地图的热爱,我仿佛看到了小学生时代的自己和富永君点头赞同的身影。
【31题详解】
原文提到「きれいだねと私が言うと、富永君もうれしそうにうなずいていた」作者说地图“很漂亮”,富永君开心地点头,说明他认同作者的感受,是一种共情的表现。
其他选项:A「山ばかりの地図」与原文矛盾(富永君的地图是市街地符号多)。B「市街地の記号」和C(内容多)是事实,但与“点头”的共情行为无直接关联。故选D。
【32题详解】
原文提到「タクシーに紙の地図を備え付けなくてもよくなった」(出租车不再强制配备纸质地图),后文提到「カーナビさえあれば十分」(车载导航足够)。
上下文逻辑:政策变化(纸质地图非必需)→ 技术替代(导航普及)→ 纸质地图减少的现实。
其他选项:A/B 「カーナビ、アプリ减少」与文意相反。D(纸质地图增加)与政策和技术趋势矛盾。故选C。
【33题详解】
原文提到「カフェ『空想地図』を訪ねた…約1200点が置いてある。それは愛好家たちが集う人気の空間だ」
「それ」指代前文提到的咖啡馆「空想地図」,后文描述这里是爱好者聚集的空间。
其他选项:A「地図好きの人々」是聚集的主体,非指代对象;C「1200点の地図」是店内物品;D「カーナビ」与上下文无关。故选B。
【34题详解】
原文提到「スマホの地図アプリも便利だよね」「不便でもいいんだ。一枚の地図を前に…楽しい」
田中承认电子地图便利,但更享受纸质地图带来的交流乐趣,强调情感价值而非实用性。
其他选项:A仅指出不便,未体现「楽しい」的核心。B/D与态度矛盾(田中更倾向纸质地图)。
故选C。
【35题详解】
原文提到「小学生の自分と富永君がうなずいているのを感じた」作者听到田中的话后,联想到童年与富永君看地图的回忆,属于对过去的怀念「懐かしい」。
其他选项:A「後悔」、C「安心」、D「退屈」均无文本依据。
故选B。
(四)
ヒマワリの花は東を向いたまま動かないのに、なぜこの植物をヒマワリと呼ぶのだろう。ヒマワリはアメリカ原産の植物であり、コロンプスがアメリカ大陸を発見した後、スペイン人がヨーロッパに持ち帰り、これが世界中に広まったものと言われている。アメリカからヨーロッパに渡ったころ、この花は太陽の動く方向に首を回す不思議な花だという噂が広がり、この植物を「太陽について回る花」と呼ぶようになったという。
さて、ヒマワリが太陽の動きを追って回るというのは、まったく嘘の話とも言い切れない。(ア)、若いヒマワリを注意深く見ていると、先の方にある葉は常に太陽に直面するような位置をとり、そのため、先端部は太陽を追って動くからだ。ヒマワリに限らず多くの植物が、少なくとも若いときには、常に葉を太陽に直面させ、太陽を追って首を振るのであって、このような現象を見た柴岡弘郎、八巻敏雄氏は、その原因を調べるためにいろいろな実験を行い、次のような結論に達した。
直立しているヒマワリに斜め上から光を与えると、片方の葉は多量の光を受けるが、反対側の葉は少量の光しか受けない。多量の光を受けた葉は多量の成長ホルモン(生长激素)を作り、これが主軸(茎)のその葉がついている側に送られるため、主軸は葉のついている側だけがよく伸び、太陽の方へ曲がる。この実験は若い植物が太陽の動きを追って首を振る現象を鮮やかに説明するものであり、専門書にもよく紹介されている。
36. 文中の「まったく嘘の話とも言い切れない」の意味はどれか。
A. まったく嘘のような話だと思われる。
B. まったく嘘の話だとは断言できない。
C. けっして嘘をついてはいけない。
D ぜんぜん嘘の話が止まらない。
37. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. なぜなら B. あるいは C. また D. なお
38. 文中の「このような現象」の指すものはどれか。
A. コロンプスのようにアメリカ原産の植物を探し出すこと
B. ヒマワリの花が「太陽について回る花」と呼ばれること
C. 多くの植物が若いときには太陽の動きにしたがって首を振ること
D. 若いヒマワリの先端部が太陽の光を吸収していること
39. 文中の「これ」の指すのはどれか。
A. 成長ホルモン B. 少量の光 C. 多量の光 D. 片方の葉
40. 文章の内容に合っていないのはどれか。
A. たくさんの植物は、若いときに太陽の方に葉を向けようとする性質を持っている。
B. コロンプスがなぜ「ヒマワリの花」を探すのかについては明確になっている。
C. ヒマワリの茎が伸びるには、成長を刺激する植物ホルモンの分泌が関係している。
D. ヒマワリの発祥地とされているのは、アメリカだと言われている。
【答案】36. B 37. A 38. C 39. A 40. B
【解析】
【分析】本文难度一般,主要讲述了向日葵的花一直朝东不动,为何称其为“向日葵”呢?向日葵是原产于美洲的植物。据说哥伦布发现美洲大陆后,西班牙人将其带回欧洲,由此传播至全球。当它从美洲传入欧洲时,有传言称这种花会随太阳转动方向,因而得名“追随太阳的花”。向日葵是否真的追随太阳呢?实际上,不能断言这完全是谎言。因为若仔细观察年轻的向日葵,其顶端叶片会始终保持面向太阳的位置,导致顶端随太阳移动。不仅是向日葵,许多植物在年轻时都会让叶子直面太阳并随太阳转动。观察到这一现象的柴冈弘郎和八卷敏雄通过实验得出以下结论:当直立生长的向日葵从斜上方接受光照时,一侧叶片受光较多,另一侧受光较少。受光多的叶片会分泌更多生长激素,并输送至茎的对应侧,导致茎部单侧生长更快,从而向太阳弯曲。这一实验完美解释了年轻植物随太阳转动的现象,常被专业书籍引用。
【36题详解】
「言い切れない」表示“无法断言”,「~とも言い切れない」意为“不能说完全是……”。文中指向日葵随太阳转动的说法并非完全虚假。故选B。
【37题详解】
前句提到“向日葵随太阳转并非完全虚假”,后句提到“若仔细观察年轻的向日葵,其顶端叶片会始终保持面向太阳的位置,导致顶端随太阳移动。”,解释并非虚假原因,属于因果关系。「なぜなら」表示“因为”。故选A。
【38题详解】
「このような現象」指代前文内容。前句明确说明「ヒマワリに限らず多くの植物が…太陽を追って首を振る」可知不仅向日葵,许多植物年轻时都会随太阳转动叶片。故选C。
【39题详解】
由原文「多量の光を受けた葉は多量の成長ホルモンを作り、これが主軸のその葉がついている側に送られるため、主軸は葉のついている側だけがよく伸び、太陽の方へ曲がる。」可知受光多的叶片会分泌更多生长激素,并(将生长激素)输送至茎的对应侧,导致茎部单侧生长更快,从而向太阳弯曲。「これ」指代刚提及的“生长激素”。故选A。
【40题详解】
由原文「ヒマワリはアメリカ原産の植物であり、コロンプスがアメリカ大陸を発見した後、スペイン人がヨーロッパに持ち帰り、これが世界中に広まったものと言われている。」可知向日葵是原产于美洲的植物。据说哥伦布发现美洲大陆后,西班牙人将其带回欧洲,由此传播至全球。没有明确说明哥伦比亚为什么去寻找向日葵。故选B。
【点睛】
第三部分语言运用(共两节,满分30分)
第一节(共10小题;每小题1.5分,满分15分)
阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。
食料や医療、環境など私たちの生活を取り巻く事柄は、人類が直面する問題のホットスポット(热点)だ。これら全てに関係する生物学は生きていく 1 必須の学問とも言えるが、子どもたちの学びの機会は 2 十分ではない。現在は京都府教育委員会の田中秀二さんは生物を人気科目 3 と言う。京都府立の高等学校附属中学校 4 、生徒の意思を尊重し、魅力あふれる授業と体験の増加、教科書や大学入試の改善にも関わった長年の取り組みを披露した。
しかし、大学入試センター試験.大学入学共通 5 の生物の受験者数を指標として 6 、全国平均と同程度で、期待 7 の結果ではなかったと明かした。ただし、全国平均は理科1科目の選択を生物とする傾向がある国立文系受験者も含むため、理系志望の生徒集団としては生物選択が多い傾向は見られたと話した。田中さんは卒業生にも追跡調査をした。「なぜ(生物 8 良かったのに)物理を選択したのか」という問いには、「物理が得点しやすかった」との回答が60%に上った。「大学選択の 9 が狭い」という声も一定数あることが分かり、生物選択者を 10 には選択の自由度と得点のしやすさの2つが改善のカギだと結論づけた。
41. ( )
A. うえは B. うちに C. うえで D. うえを
42. ( )
A. おそらく B. なるべく C. せっかく D. まもなく
43. ( )
A. にしたい B. になりたい C. をしたい D. にされたい
44. ( )
A. につれて B. において C. にかけて D. にくわえて
45. ( )
A. テスト B. テニス C. バランス D. コスト
46. ( )
A. おいたら B. あったら C. いたら D. みたら
47. ( )
A. どおり B. とおり C. ばかり D. ほか
48. ( )
A. だけ B. さえ C. でも D. ほど
49. ( )
A. 端 B. 幅 C. 隅 D. 背
50. ( )
A. 減る B. 減らす C. 増える D. 増やす
【答案】41. C 42. A 43. A 44. B 45. A 46. D 47. A 48. C 49. B 50. D
【解析】
【分析】本文内容难度一般。
食品、医疗、环境等围绕我们生活的事物,是人类面临问题的热点,与这些领域息息相关的生物学,可以说是生存必须的学问,但孩子们的学习机会恐怕并不充分。现任京都府教育委员会的田中秀二先生致力于将生物打造成受欢迎的科目,在京都府立高中附属中学的实践中,他尊重学生的意愿,增加富有吸引力的课程和实践,并参与了教科书和大学入学考试的改革,展示了多年的努力成果。
然而,以大学入学中心考试(现大学入学共通考试)的考试中生物报考人数为指标,结果显示与全国平均水平相当,并未达到预期的效果。不过,由于全国平均数据包含了倾向于选择生物作为理科单科的国立大学文科考生,因此在理科志向的学生群体中,选择生物的比例仍然较高。田中还对毕业生进行了追踪调查,对于“为什么明明生物更好却选择了物理?”这一问题,60%的受访者回答“物理更容易得分”。此外,也有一定比例的学生表示“大学选择的范围变窄了”,因此,田中得出结论,要增加生物选择者,关键在于提高选择自由度和得分容易度这两点。
【41题详解】
本题考查句型。「うえは」既然~就~;「うえに」而且;「うえで」在~方面,在~之后;「うえを」不存在这种形式。本题,「生きていくうえで」表示“在生存的过程中”,强调生物学是生活必需的知识。故选C。
【42题详解】
本题考查副词。「おそらく」恐怕;「なるべく」尽量;「せっかく」好不容易;「まもなく」不久。本题“但孩子们的学习机会恐怕并不充分”,故选A。
【43题详解】
本题考查助动词。「にする」表示主管变化,“把~变得”;「になる」客观变化,“变得”;「たい」表示个人愿望。本题“致力于将生物打造成受欢迎的科目”,「~を~にする」是主观变化,“把~变成”,故选A。
【44题详解】
本题考查句型。「につれて」随着;「において」在~;「~から~にかけて」从~到~;「にくわえて」加上~。本题“指在附属中学的实践中”,B合适,故选B。
【45题详解】
本题考查外来语。「テスト」测试;「テニス」网球;「バランス」平衡;「コスト」花费,成本。本题,「大学入学共通テスト」是日本现行大学入学考试的名称,故选A。
【46题详解】
本题考查补助动词。「ておく」提前做准备;「てある」表示动作结果的存续;「ている」正在做,持续做;「てみる」尝试做某事;「たら」表示假定等。本题,「~を指標としてみたら」表示“以……为指标来看”,故选D。
【47题详解】
本题考查形式名词。「名+どおり」按照,根据;「名のとおり」按照,根据;「ばかり」一直,总是;「ほか」其他的。本题,「期待どおり」意为“如预期一样”,固定搭配。故选A。
【48题详解】
本题考查副词。「だけ」只,仅仅;「さえ」连~都;「でも」表示转折;「ほど」程度,否定的比较等。本题,「生物でも良かったのに」表示“明明生物也可以(更好)”,表达转折。故选C。
【49题详解】
本题考查单词辨析。「端」一端,头端;「幅」范围;「隅」角落;「背」身高。本题,「選択の幅が狭い」意为“选择范围窄”,故选B。
【50题详解】
本题考查单词辨析。「減る」自动词,“减少”;「減らす」他动词,“减少”;「増える」自动词,“增加”;「増やす」他动词,“增加”。本题,「生物選択者を増やす」表示“增加选择生物的学生”,用他动词形式,故选D。
第二节(共10小题:每小题1.5分,满分15分)
阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有双下划线时,写出该单词的汉字或假名。
私のパソコンに 1 (残る)ている一番古い電子メールは、1997年にもらったものです。それまで 2 (遠い)にいる人と文書をやり取りするには、手紙かファクス(传真)を使っていました。それに比べ一瞬で海外にも 3 (とど)くメールの便利さ 4 、当時はとても驚きました。手紙を出す人が少なく 5 (なる)始めたのは、その少し後からです。2001年度に約262億通あった国内の郵便物は、22年度には約144億通にまで減ってしまいました。郵便事業は赤字となり、手紙 6 葉書きなどの料金が10月から 7 (値上げする)れます。赤字は一旦 8 (解消)しても、26年度にはまた赤字に戻ってしまうと召います。このままでは郵便事業がピンチ(危机)になってしまうかもしれません。郵便は、手軽さの点でもメールやSNSには敵いません。でも、書いた人の筆跡が残る手紙を受け取ると「一生懸命書いてくれたんだな」と、 9 (うれしい)なります。手紙 10 良さは、ここにあります。
51. ______
52. ______
53. ______
54. ______
55. ______
56. ______
57. ______
58. ______
59. ______
60. ______
【答案】51. 残っ 52. 遠く
53. 届 54. に
55. なり 56. や
57. 値上げさ 58. かいしょう
59. うれしく 60. の
【解析】
【分析】本文难度一般,主要讲述了我电脑里保存着的最早一封电子邮件是1997年收到的。在那之前,与远方的人交换文件只能通过信件或传真。相比之下,邮件能瞬间送达海外,这种便利性让当时的我非常惊讶。之后不久,寄信的人逐渐变少了。2001年国内邮件量约262亿件,到2022年已减少至约144亿件。邮政业务陷入赤字,信件和明信片等费用从10月起将涨价。即使赤字暂时被消除,预计到2026年度会再次出现赤字。这样下去邮政业务可能会面临危机。在便捷性上,邮政无法与邮件或社交网络相比。但收到留有笔迹的信时,会让人觉得“对方是认真写的”,感到开心。信的价值就在于此。
【51题详解】
本题考查动词的活用。「残る」的「て」形为「残って」,故填「残っ」。
【52题详解】
本题考查形容词的活用。一类形容词「い」 变成 「く」后可以用作副词,不过「遠く」、「近く」 属例外。 它们一般不用修饰词,而是用作名词,来使用的,本题表示“远方”。故填「遠く」。
【53题详解】
本题考查单词的发音。「とどく」对应的日语汉字为「届く」,意为“送到、达到”,故填「届」。
【54题详解】
本题考查助词的用法。「に」表示情感的原因、用于描述心理状态变化或情感产生的直接诱因,本题为“对邮件的便利性感到震惊”,故填「に」。
【55题详解】
本题考查复合词。「動詞ます形+始める」表示某个动作开始,「なる→なります」。故填「なり」。
【56题详解】
本题考查助词。「や」用于同类事物的不完全列举,经常与「など」搭配。故填「や」。
【57题详解】
本题考查动词的被动态。动3的被动态变形规则为「する→される」,所以「値上げする」的被动态「値上げされる」。故填「値上げさ」。
【58题详解】
本题考查单词的发音。「解消する」对应的日语假名为「かいしょうする」,意为“消除”,故填「かいしょう」。
【59题详解】
本题考查形容词的活用。「イ形容词词干+く+なる」表示变化,「うれしい→うれしくなる」。故填「うれしく」。
【60题详解】
本题考查助词的用法。「の」表示所属关系,作定语。故填「の」。
【点睛】
第四部分写作(共两节,满分40分)
第一节(满分10分
61. 假如你是李明,学校组织明天去登山,但是你从昨天开始就头痛发烧。医生建议你最好在家休息。请你发一条微信给中村老师,告知他明天无法去登山并说明理由。
要求:
1、字数为80~120字。
2、格式正确,书写清楚。
3、使用「です、ます」体。
【答案】欠席届
中村先生へ
明日郊外へハイキングに行くことですが、残念ながら、私は行けなくなりました。最近風邪で体の具合が悪いので、医者にちゃんと家で休むようにと言われました。皆さんと良い思い出を作るチャンスなのに、ご迷惑をかけて申し訳ございません。(111字)
李明より
【解析】
【分析】
【详解】本文要求写一张请假条。写清楚收件人,发件人和正文。正文部分写清楚请假原因,请假时间等,可适当加入相关问候语。
点睛】
第二节(满分30分)
62. 在班级里,一定会有一位让你印象深刻的同学。请以「私のクラスメート」为题,写一篇作文。
要点如下:
1、简单介绍人物特点,如:外貌、性格、爱好等。
2、说说你与该人物之间所发生的事。
3、阐述该人物身上有什么值得你学习的优点。
注意:
1、不得出现真实人名和地名。
2、字数为280-320字。
3、格式正确,书写清楚。
4、使用「です、ます」体。
【答案】私のクラスメート
私のクラスに鈴木さんという友達がいます。背が高くて、いつも明るい笑顔が特徴です。スポーツが大好きで、特にサッカーをよくしています。休み時間には、よく面白い話をして、クラスの雰囲気を楽しくしてくれます。
先月、私は数学の試験の時に鉛筆を忘れてしまいました。困っていたら、鈴木さんがすぐに自分の予備の鉛筆をくれました。「どうぞ使ってください」と言って、本当に助かりました。
鈴木さんの一番の長所は、親切で真面目なところです。勉強もスポーツも一生懸命頑張っています。私は彼の「困っている人を助ける心」を見習いたいと思います。これからも鈴木さんと仲良くしていきたいです。
【解析】
【详解】根据提示,本篇作文要求写记叙文。题目私の是「私のクラスメート」。 在写作时必须围绕三个要点展开阐述:1、简单介绍人物特点,如:外貌、性格、爱好等。2、说说你与该人物之间所发生的事。3、阐述该人物身上有什么值得你学习的优点。
围绕这三个要点,文章分成三个段落来写,第一段直接点题,中间主要是展开叙述,使文章有理有据,且结构清晰;最后一段一般是情感升华,与第一段首尾呼应,使得文章结构更加完整。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$Another day有没有?
哪个?打。In . the style.
有了你脱口给你自己。我所以给。家。里多。没得的事。
nullSo isn't what misses you say. So anyone misses your site?
Hi this.
You this.
so.
机密考试结束前
温州市普通高中2025届高三第三次适应性考试
日语试题卷
2025.5
考生须知:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分,共8页,满分150分,考试时间120分钟。
2.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题卷上。
3.选择题的答案须用28铅笔将答题卷上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原填涂处用橡皮擦净。
4.非选择题的答案须要用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题卷上相应区域内,答案写在本试题卷上无效。
第一部分听力(共两节,满分30分)
做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。
第一节(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分)
听下面5段录音,每段录音后有1个小题,从A.B.C三个选项中选出最佳选项。每段录音后,都留有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音只播放一遍.
1. 二人は何を見ていますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 女の写真 B. 実物の人形 C. 人形の写真
2. 今日は何月何日ですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 4月4日 B. 4月5日 C. 4月8日
3. 二人はこの後どこに行きますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. ラーメンを食べる所 B. そばを食べる所 C. 味噌汁を飲む所
4. お客さん用の箱はどの色ですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 黑 B. 黄色 C. 緑
5. この本はだれのですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 女の人の本 B. 男の人の本 C. 学校の本
第二节(共15小题:每小题1.5分,满分22.5分)
听下面5段录音,每段录音后有几个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,每小题给出5秒钟的作答时间,每段录音播放两遍。
听下面的录音,回答第6至8题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
6. 男の人はこの後まず何をしますか。
A. 雨が止むのを待つ B. 傘を買いに行く C. タクシーを拾う
7. 女の人はこの後何をしますか。
A. 男の人を待つ B. 隣の店に行く C. 一人で友達に会う
8. 二人は約束のところまでどうやって行きますか。
A. 歩いて B. タクシーで C. 電車で
听下面的录音,回答第9至11题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
9. 市場は今はどうですか。
A. 人がよく来る B. 交通が不便だ C. あまり人気がない
10. 駅はいつできましたか。
A. 3年前 B. 1年前 C. 半年前
11. 男の人は何で来ましたか。
A. 車 B. 電車 C. タクシー
听下面的录音,回答第12至14题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
12. 今日の予定の順番はどれですか。
A. 洗濯物を干す→布団を干す→ご飯を食べる
B. ご飯を食べる→布団を干す→洗濯物を干す
C. 布団を干す→洗濯物を干す→ご飯を食べる
13. 晩ご飯は何を食べますか。
A. すき焼き B. ラーメン C. 焼き肉
14. なぜ外食は夜にしますか。
A 男の人は残りの仕事をするから
B. 二人は家事をするから
C. レストランが遠いから
听下面的录音,回答第15至17题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
15. 男の人は何時の電車で故郷に帰りますか。
A. 今朝9時 B. 今夜9時 C. 明日の朝9時
16. 男の人はどれぐらい故郷に滞在する予定ですか。
A. 1日だけ B. 7日間 C. 9日間
17. 女の人はこれから何をしますか。
A. 東京駅に行く B. 車で送る C. 荷物の片付けを手伝う
听下面的录音,回答第18至20题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
18. 女の人はなぜ男の人に連絡しましたか。
A. 花見に誘いたいから
B. 旅行の時間を確認したいから
C. 旅行の計画をしてもらいたいから
19. 今奈良に行きたいと言っている人は何人ですか。
A. 2人 B. 3人 C. 4人
20. 女の人は来週何をしますか。
A. 鈴村さんのメッセージを待つ
B. 1泊2日で花見に行く
C. 鈴村さんの電話を待つ
第二部分阅读理解(共20小题:每小题2.5分,满分50分)
阅读下列短文,从A、B、C、D四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
(一)
西行法師に次のような歌があります。
「吉野山梢の花を見し日より心は身にも添わずなりにき」
吉野山の桜の花を見た日から、心が体から離れ、一体ではなくなってしまったという意味です。この歌に私たちは深い共感を覚えます。うまく歌ったり、うまい絵を描いたりするためには、訓練と才能が必要でしょうが、美的な体験自体は、誰にでも開かれていると思いましかし、改めて「美とは何か」とか「芸術とは何か」ということを考えますと、これはこれでなかなか難しい問いです。そこでまず、身近な手掛かりとして、私たちが日常よく使う「美しい」という言葉を取り上げて考えてみましょう。
「美しい」とは、多くの辞書で、物の形や色、音などの調和が取れていて快く感じられる様、というような説明がなされ、「きれい」という言葉に言い換えられています。しかし、「美しい」と「きれい」の間には微妙な、ある意味では大きな違いがあると思います。
(ア)、「きれいな空気」とは言っても、「美しい空気」とは言いません。逆に「美しい夫婦愛」とは言っても、「きれいな夫婦愛」とは言いません。「きれい」が、どちらかというと、物に力点があるのに対し、「美しい」のほうは、私たちの心情に力点があるように見えます。「きれいな川」の場合のように、「きれい」は物の清潔さを指す場合が多いと思いま」」す。それに対して「美しい」のほうは、物のそのものよりも、心地よさや心の華やぎ、喜びなどに関係しているように思います。
21. 文中に「吉野山梢の花を…なりにき」とあるが、その説明に合っているのはどれか。
A. この歌は吉野山の桜の美しさを歌っている。
B. この歌は心臓が体から分離するという危険な状況を描いている。
C. この歌には、詩人と読者の間に深い共感が必要だという内容が書かれている。
D. この歌には、美的な体験には訓練と才能が必要だという意味が含まれている。
22. 文中に「大きな違い」とあるが、どんな違いがあるか。
A. 「きれい」は心の豊かさを指すが、「美しい」は物の豊かさを表す。
B. 「美しい」は物の美しさを指すが、「きれい」は心の美しさを表す。
C. 「美しい」は物の清潔さを指すが、「きれい」は心の感動を表す。
D. 「きれい」は物の清潔さを指すが、「美しい」は心の感動を表す。
23. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A すると B. 例えば C. しかし D. それとも
24. もし「美しい川」といったら、その例として不適切なのはどれか。
A. 森の中を静かに流れ、人の心を落ち着かせる川
B. 水は濁っているが、夕日に照らされた水面が輝き、心が癒される風景
C. 人々に深い感動を与えながら数多くの詩歌や絵画に描かれた川
D. 澄んだ水が流れているが、訪れる人が多すぎて落ち着きを感じられない場所
25. この文章にテーマを付けるとしたら、最も適当なものはどれか。
A. 美とは何か B. 「きれい」とは何か
C. 西行法師の歌 D. 桜の美しさ
(二)
たいへんに暑い日々がやってきている。
最高気温が37℃、38℃といった予報が出るようになり、身も心も汗で湿り切る心地。
夜中、目が覚めると、いつもより更に大量に汗をかいていて、何やら息苦しくもあるので、驚いて起き上がり、ふらふらと廊下に出ていくと、廊下がいくぶんか涼しい。
ということは、と、寝室に戻ると、エアコンから出てくる空気が暖かく、(ア)慌ててリモコン(遥控)を調べるが、温度設定はいつもの通りで「冷房」が表示されている。
使いはじめてから十五年近く経つエアコンが、いよいよおしゃかとなったらしい。
夏がけ、枕を持ち、小さな和室へ。客用の布団を出し、窓を開け、夜明け頃まで何回も目を覚ましつつ、うとうとする(迷迷糊糊)。
夜が明け、夢であったらいいのにと願いつつ、もう一度寝室のエアコンをつけてみるが、やはり暖かな空気が出てくるのみ。
寝室のエアコンが壊れて十二日。ようやく新しいエアコンの取り付け日となる。
新しいエアコンからの風は、今までのものよりもずっと柔らかく、また、世間の皆様の言う「就寝時は除湿モードで」ということの意味も、ようやく分かる。29℃設定の除湿モードが、これほど涼しくしかも体に負担なく、つまり暑くも寒くもなく、快適だとは。
去っていくエアコンには、静かにしかも無感情に、別れを告げる。以前去っていった冷蔵庫に対するほどの別れを惜しむ熱意がないのは、大変に申し訳ないのだが、恨むならば地球温暖化を恨んでください。
26. 文中に「たいへんに暑い日々」とあるが、それに対して筆者はどう感じているか。
A. 気持ちが良く、暑さを楽しんでいる。
B. 毎日涼しくて快適だと感じている。
C. 暑さを感じず、まったく影響を受けていない。
D. 身心ともに汗でびしょ濡れになり、不快だと感じている。
27. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. つまり B. そこで C. しかも D. それに
28. 文中に「おしゃかとなった」とあるが、それはどういう意味か。
A. 固まってしまった。 B. 動き始めた。
C. 故障した。 D. もっと涼しくなった。
29. 新しいエアコンについて、文章の内容に合っていないのはどれか。
A. 新しいエアコンの風は前のより快適だ。
B. 除湿モードの利点が理解できた。
C. 新しいエアコンの外観がもっと美しい。
D. 除湿モードは涼しくて体に負担が少ない。
30. 文章の内容に合っているのはどれか。
A. 筆者はエアコンが壊れた間、小さな和室でほとんど眠れなかった。
B. 筆者はエアコンが故障した直後にすぐ新しいエアコンに入れ替えた。
C. 筆者は古いエアコンと別れることが非常に残念だと思っている。
D. 筆者は地球温暖化がエアコンの故障した原因だと考えている。
(三)
小学生のころ仲が良かった友達に富永君がいた。彼は地図が大好きだった。私たちは二人で電車に乗り、大きな街の本屋に行って、5万分の1の地図を買った。最初は確か甲府の辺りの地図だった。
彼の地図には市街地の記号がたくさんあった。私のは山ばかりだった。くねくねした等高線の重なりを眺めた。きれいだねと私が言うと、富永君もうれしそうにうなずいていた。そんな古い記憶を思い出したのは、昨年末、国交省の定めるルールが改定され、タクシーに紙の地図を備え付けなくてもよくなったと聞いたからだ。これからはカーナビ(车载导航)さえあれば十分らしい。(ア)現実を痛感する。
地図好きの人々はどう思っているのだろう。東京.駒沢にあるカフェ「空想地図」を訪ねた。店主の田中利直さんが若いころから集めてきた地図や関連書籍など約1200点が置いてある。それは愛好家たちが集う人気の空間だそうだ。
「どの道がどうやって、どこにつながっているのか。全体像を知るにはやはり紙の方がいい」と田中さん。でも、紙はかさばる(体积大)し、スマホの地図アプリも便利だよね。「不便でもいいんだ。一枚の地図を前に、延々と語り合うのが楽しい」。
目を輝かせ、地図への熱い思いを語る田中さんの言葉を聞きながら、小学生の自分と富永君がうなずいているのを感じた。
31. 文中に「うれしそうにうなずいていた」とあるが、それはなぜか。
A. 彼は山ばかりの地図を手に入れたから
B. 彼の地図には市街地の記号がたくさんあったから
C. 彼の地図は私のより内容が多かったから
D. 彼もこの地図がきれいだと共感していたから
32. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. カーナビが減っていく
B. スマホの地図アプリが減っていく
C 紙の地図が減っていく
D. 紙の地図が増えていく
33. 文中の「それ」は何を指すか。
A 地図好きの人々 B. 喫茶店
C. 1200点の地図や関連書籍 D. カーナビ
34. 文中に「不便でもいいんだ」とあるが、それはどういう意味か。
A. カーナビや地図アプリより、紙の地図のほうが不便だ。
B. 不便なところもあるが、やはりカーナビや地図アプリのほうがいい。
C. カーナビや地図アプリが便利だが、紙の地図を前に語り合うのが楽しい。
D. 紙の地図が不便だから、これからはカーナビや地図アプリの時代だ。
35. 最後の段落では作者のどんな気持ちが反映されているか。
A. 後悔した気持ち B. 懐かしい気持ち
C. 安心した気持ち D. 退屈な気持ち
(四)
ヒマワリの花は東を向いたまま動かないのに、なぜこの植物をヒマワリと呼ぶのだろう。ヒマワリはアメリカ原産の植物であり、コロンプスがアメリカ大陸を発見した後、スペイン人がヨーロッパに持ち帰り、これが世界中に広まったものと言われている。アメリカからヨーロッパに渡ったころ、この花は太陽の動く方向に首を回す不思議な花だという噂が広がり、この植物を「太陽について回る花」と呼ぶようになったという。
さて、ヒマワリが太陽の動きを追って回るというのは、まったく嘘の話とも言い切れない。(ア)、若いヒマワリを注意深く見ていると、先の方にある葉は常に太陽に直面するような位置をとり、そのため、先端部は太陽を追って動くからだ。ヒマワリに限らず多くの植物が、少なくとも若いときには、常に葉を太陽に直面させ、太陽を追って首を振るのであって、このような現象を見た柴岡弘郎、八巻敏雄氏は、その原因を調べるためにいろいろな実験を行い、次のような結論に達した。
直立しているヒマワリに斜め上から光を与えると、片方の葉は多量の光を受けるが、反対側の葉は少量の光しか受けない。多量の光を受けた葉は多量の成長ホルモン(生长激素)を作り、これが主軸(茎)のその葉がついている側に送られるため、主軸は葉のついている側だけがよく伸び、太陽の方へ曲がる。この実験は若い植物が太陽の動きを追って首を振る現象を鮮やかに説明するものであり、専門書にもよく紹介されている。
36. 文中の「まったく嘘の話とも言い切れない」の意味はどれか。
A. まったく嘘のような話だと思われる。
B. まったく嘘の話だとは断言できない。
C. けっして嘘をついてはいけない。
D. ぜんぜん嘘の話が止まらない。
37. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. なぜなら B. あるいは C. また D. なお
38. 文中の「このような現象」の指すものはどれか。
A. コロンプスのようにアメリカ原産の植物を探し出すこと
B. ヒマワリの花が「太陽について回る花」と呼ばれること
C. 多くの植物が若いときには太陽の動きにしたがって首を振ること
D. 若いヒマワリの先端部が太陽の光を吸収していること
39. 文中の「これ」の指すのはどれか。
A 成長ホルモン B. 少量の光 C. 多量の光 D. 片方の葉
40. 文章の内容に合っていないのはどれか。
A. たくさんの植物は、若いときに太陽の方に葉を向けようとする性質を持っている。
B. コロンプスがなぜ「ヒマワリの花」を探すのかについては明確になっている。
C. ヒマワリの茎が伸びるには、成長を刺激する植物ホルモンの分泌が関係している。
D. ヒマワリの発祥地とされているのは、アメリカだと言われている。
第三部分语言运用(共两节,满分30分)
第一节(共10小题;每小题1.5分,满分15分)
阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。
食料や医療、環境など私たちの生活を取り巻く事柄は、人類が直面する問題のホットスポット(热点)だ。これら全てに関係する生物学は生きていく 1 必須の学問とも言えるが、子どもたちの学びの機会は 2 十分ではない。現在は京都府教育委員会の田中秀二さんは生物を人気科目 3 と言う。京都府立の高等学校附属中学校 4 、生徒の意思を尊重し、魅力あふれる授業と体験の増加、教科書や大学入試の改善にも関わった長年の取り組みを披露した。
しかし、大学入試センター試験.大学入学共通 5 の生物の受験者数を指標として 6 、全国平均と同程度で、期待 7 の結果ではなかったと明かした。ただし、全国平均は理科1科目の選択を生物とする傾向がある国立文系受験者も含むため、理系志望の生徒集団としては生物選択が多い傾向は見られたと話した。田中さんは卒業生にも追跡調査をした。「なぜ(生物 8 良かったのに)物理を選択したのか」という問いには、「物理が得点しやすかった」との回答が60%に上った。「大学選択の 9 が狭い」という声も一定数あることが分かり、生物選択者を 10 には選択の自由度と得点のしやすさの2つが改善のカギだと結論づけた。
41. ( )
A. うえは B. うちに C. うえで D. うえを
42. ( )
A. おそらく B. なるべく C. せっかく D. まもなく
43. ( )
A. にしたい B. になりたい C. をしたい D. にされたい
44. ( )
A. につれて B. において C. にかけて D. にくわえて
45. ( )
A. テスト B. テニス C. バランス D. コスト
46. ( )
A. おいたら B. あったら C. いたら D. みたら
47. ( )
A. どおり B. とおり C. ばかり D. ほか
48. ( )
A. だけ B. さえ C. でも D. ほど
49. ( )
A. 端 B. 幅 C. 隅 D. 背
50. ( )
A. 減る B. 減らす C. 増える D. 増やす
第二节(共10小题:每小题1.5分,满分15分)
阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有双下划线时,写出该单词的汉字或假名。
私のパソコンに 1 (残る)ている一番古い電子メールは、1997年にもらったものです。それまで 2 (遠い)にいる人と文書をやり取りするには、手紙かファクス(传真)を使っていました。それに比べ一瞬で海外にも 3 (とど)くメールの便利さ 4 、当時はとても驚きました。手紙を出す人が少なく 5 (なる)始めたのは、その少し後からです。2001年度に約262億通あった国内の郵便物は、22年度には約144億通にまで減ってしまいました。郵便事業は赤字となり、手紙 6 葉書きなどの料金が10月から 7 (値上げする)れます。赤字は一旦 8 (解消)しても、26年度にはまた赤字に戻ってしまうと召います。このままでは郵便事業がピンチ(危机)になってしまうかもしれません。郵便は、手軽さの点でもメールやSNSには敵いません。でも、書いた人の筆跡が残る手紙を受け取ると「一生懸命書いてくれたんだな」と、 9 (うれしい)なります。手紙 10 良さは、ここにあります。
51. ______
52. ______
53. ______
54. ______
55. ______
56. ______
57. ______
58. ______
59. ______
60. ______
第四部分写作(共两节,满分40分)
第一节(满分10分
61. 假如你是李明,学校组织明天去登山,但是你从昨天开始就头痛发烧。医生建议你最好在家休息。请你发一条微信给中村老师,告知他明天无法去登山并说明理由。
要求:
1、字数为80~120字。
2、格式正确,书写清楚。
3、使用「です、ます」体。
第二节(满分30分)
62. 在班级里,一定会有一位让你印象深刻的同学。请以「私のクラスメート」为题,写一篇作文。
要点如下:
1、简单介绍人物特点,如:外貌、性格、爱好等。
2、说说你与该人物之间所发生的事。
3、阐述该人物身上有什么值得你学习的优点。
注意:
1、不得出现真实人名和地名。
2、字数为280-320字。
3、格式正确,书写清楚。
4、使用「です、ます」体。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$说的是。卡萨卡纳的是?What S.
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。