课后作业62 二项分布、超几何分布与正态分布-【高考DNA解码】2026年高考数学一轮总复习学生用书word

2025-12-11
| 2份
| 10页
| 38人阅读
| 0人下载
高智传媒科技中心
进店逛逛

内容正文:

课后作业(六十二) 二项分布、超几何分布与正态分布 说明:单项选择题每题5分,多项选择题每题6分,填空题每题5分,本试卷共95分 一、单项选择题 1.接种疫苗是预防和控制传染病最经济、有效的公共卫生干预措施.根据实验数据,人在接种某种病毒疫苗后,有80%不会感染这种病毒,若有4人接种了这种疫苗,则最多1人被感染的概率为(  ) A.   B.   C.   D. 2.(2024·山东济宁三模)若随机变量X~N,随机变量Y=(X-3),则=(  ) A.0 B. C. D.2 3.(2025·河北石家庄模拟)如图所示,已知一质点在外力的作用下,从原点O出发,每次向左移动的概率为,向右移动的概率为.若该质点每次移动一个单位长度,设经过5次移动后,该质点位于X的位置,则P(X>0)=(  ) A. B. C. D. 4.已知某社区居民每周运动总时间为随机变量X(单位:小时),且X~N,P=0.2.现从该社区中随机抽取2名居民,则恰有1名居民每周运动总时间为5至6小时的概率为(  ) A.0.60 B.0.48 C.0.36 D.0.24 5.口袋中有6个球(除颜色外其他属性都相同),其中3个黑球,2个红球,1个白球,ξ表示有放回地摸球3次,每次摸一个,取出红球的数目,η表示不放回地摸球3次,每次摸一个,取出黑球的数目,则下列结论成立的是(  ) A.E<E B.E>E C.E=E D.无法判断 6.已知随机变量X~N(μ,σ2),有下列四个命题: 甲:P(X>m+1)>P(X<m-2); 乙:P(X>m)=0.5; 丙:P(X≤m)=0.5; 丁:P(m-1<X<m)<P(m+1<X<m+2) 如果只有一个是假命题,则该命题为(  ) A.甲   B.乙   C.丙   D.丁 二、多项选择题 7.(2024·新高考Ⅰ卷)随着“一带一路”国际合作的深入,某茶叶种植区多措并举推动茶叶出口,为了解推动出口后的亩收入(单位:万元)情况,从该种植区抽取样本,得到推动出口后亩收入的样本均值=2.1,样本方差s2=0.01,已知该种植区以往的亩收入X服从正态分布N(1.8,0.12),假设推动出口后的亩收入Y服从正态分布N(,s2),则(若随机变量Z服从正态分布N(μ,σ2),P(Z<μ+σ)≈0.841 3)(  ) A.P(X>2)>0.2 B.P(X>2)<0.5 C.P(Y>2)>0.5 D.P(Y>2)<0.8 8.(2023·新高考Ⅱ卷)在信道内传输0,1信号,信号的传输相互独立.发送0时,收到1的概率为α(0<α<1),收到0的概率为1-α;发送1时,收到0的概率为β(0<β<1),收到1的概率为1-β.考虑两种传输方案:单次传输和三次传输.单次传输是指每个信号只发送1次;三次传输是指每个信号重复发送3次.收到的信号需要译码,译码规则如下:单次传输时,收到的信号即为译码;三次传输时,收到的信号中出现次数多的即为译码(例如,若依次收到1,0,1,则译码为1).(  ) A.采用单次传输方案,若依次发送1,0,1,则依次收到1,0,1的概率为(1-α)(1-β)2 B.采用三次传输方案,若发送1,则依次收到1,0,1的概率为β(1-β)2 C.采用三次传输方案,若发送1,则译码为1的概率为β(1-β)2+(1-β)3 D.当0<α<0.5时,若发送0,则采用三次传输方案译码为0的概率大于采用单次传输方案译码为0的概率 三、填空题 9.(教材改编)如图是一块高尔顿板的示意图.在一块木板上钉着若干排相互平行但错开的圆柱形小木钉,小木钉之间留有适当的空隙作为通道,前面挡有一块玻璃.将小球从顶端放入,小球下落过程中,每次碰到小木钉后可能向左或向右下落,其中向左下落的概率为,向右下落的概率为,最后落入底部的格子中.格子从左到右分别编号为0,1,2,…,10,则小球落入________号格子的概率最大. 10.某校召开春季运动会,为了组建一支朝气蓬勃、训练有素的赛会志愿者队伍,欲从4名男志愿者,3名女志愿者中随机抽取3人聘为志愿者队的队长,则在“抽取的3人中至少有一名男志愿者”的前提下,“抽取的3人中全是男志愿者”的概率是________;若用X表示抽取的3人中女志愿者的人数,则E(X)=________. 四、解答题 11.(2024·河南名校联考)在一个不透明的密闭纸箱中装有10个大小、形状完全相同的小球,其中8个白球,2个黑球.小张每次从纸箱中随机摸出一个小球观察其颜色,连续摸4次,记随机变量X为小张摸出白球的个数. (1)若小张每次从纸箱中随机摸出一个小球后放回纸箱,求E和D; (2)若小张每次从纸箱中随机摸出一个小球后不放回纸箱,求X的分布列. 12.(2024·北京西城期中)某校设计了一个实验学科的实验考查方案.考生从6道备选题中一次性随机抽取3题,按照题目要求独立完成全部实验操作,规定:至少正确完成其中2题便可通过.已知6道备选题中考生甲有4题能正确完成,2题不能正确完成;考生乙每题正确完成的概率都是,且每题正确完成与否互不影响,求: (1)分别写出甲、乙两考生正确完成题数的概率分布列,并计算数学期望; (2)试用统计知识分析比较两考生的实验操作能力. 13.(2024·江苏南京、盐城一模)已知某种机器的电源电压U(单位:V)服从正态分布N.其电压通常有3种状态:①不超过200 V;②在200 V~240 V之间;③超过240 V.在上述三种状态下,该机器生产的零件为不合格品的概率分别为0.15,0.05,0.2. (1)求该机器生产的零件为不合格品的概率; (2)从该机器生产的零件中随机抽取n(n≥2)件,记其中恰有2件不合格品的概率为pn,求pn取得最大值时n的值. 附:若Z~N,取P=0.68,P=0.95. 5 / 5 学科网(北京)股份有限公司 $$ 课后作业(六十二) [A组 在基础中考查学科功底] 1.A [由题得最多1人被感染的概率为==.故选A.] 2.B [由X~N可知,E(X)=3,D(X)=4, 又因为Y=(X-3),所以E(Y)=E=E==0, D(Y)=D=D=1, 则==.故选B.] 3.D [设该质点向右移动的次数为Y,则Y~B,Y=0,1,2,3,4,5,而X=Y-(5-Y)=2Y-5>0,所以X的可能取值为1,3,5. 所以P(X>0)=P(X=1)+P(X=3)+P(X=5)=P(Y=3)+P(Y=4)+P(Y=5)==.故选D.] 4.B [由题意得P=0.5, 则P=0.5-0.2=0.3, 所以P=0.3×2=0.6. 所以恰有1名居民每周运动总时间为5至6小时的概率为×0.61×0.41=2×0.6×0.4=0.48.故选B.] 5.A [ξ表示有放回地摸球3次,每次摸一个,取出红球的数目, ξ的可能取值为0,1,2,3,则ξ~B,则E=3×=1; η表示不放回地摸球3次,每次摸一个,取出黑球的数目, η的可能取值为0,1,2,3,η满足超几何分布, 则E=3×=,则E<E.故选A.] 6.D [因为只有一个假命题,故乙、丙只要有一个错,另一个一定错,不合题意, 所以乙、丙一定都正确,则μ=m,P(X>m+1)=P(X<m-1)>P(X<m-2), 故甲正确,根据正态曲线的对称性可得P(m-1<X<m)=P(m<X<m+1)>P(m+1<X<m+2),故丁错误.故选D.] 7.BC [依题可知,=2.1,s2=0.01, 所以Y~N(2.1,0.12), 故P(Y>2)=P(Y>2.1-0.1)=P(Y<2.1+0.1)≈0.841 3>0.5,C正确,D错误; 因为X~N(1.8,0.12), 所以P(X>2)=P(X>1.8+2×0.1). 因为P(X<1.8+0.1)≈0.841 3, 所以P(X>1.8+0.1)≈1-0.841 3=0.158 7<0.2, 而P(X>2)=P(X>1.8+2×0.1)<P(X>1.8+0.1)<0.2,B正确,A错误.故选BC.] 8.ABD [由题意,发0收1的概率为α,发0收0的概率为1-α;发1收0的概率为β,发1收1的概率为1-β.对于A,发1收1的概率为1-β,发0收0的概率为1-α,发1收1的概率为1-β,所以所求概率为(1-α)(1-β)2,A正确.对于B,相当于发了1,1,1,收到1,0,1,则概率为(1-β)β(1-β)=β(1-β)2,B正确.对于C,相当于发了1,1,1,收到1,1,0或1,0,1或0,1,1或1,1,1,则概率为=3β(1-β)2+(1-β)3,C不正确.对于D,发送0,采用三次传输方案译码为0,相当于发0,0,0,收到0,0,1或0,1,0或1,0,0或0,0,0,则此方案的概率P1=(1-α)3=3α(1-α)2+(1-α)3;发送0,采用单次传输方案译码为0的概率P2=1-α,当0<α<0.5时,P1-P2=3α(1-α)2+(1-α)3-(1-α)=α(1-α)(1-2α)>0,D正确.故选ABD.] 9.7 [小球下落需要10次碰撞,每次向左下落的概率为,向右下落的概率为, 小球掉入0号格子,需要向左10次,概率为, 小球掉入1号格子,需要向左9次,向右1次,概率为, 小球掉入2号格子,需要向左8次,向右2次,概率为, 小球掉入3号格子,需要向左7次,向右3次,概率为, 依此类推,小球掉入k号格子,需要向左(10-k)次,向右k次, 概率为, 设小球落入k号格子的概率最大,显然k≠0,k≠10, 则,解得≤k≤,又k为整数,所以k=7, 所以小球落入7号格子的概率最大.] 10. [由题意3人全是男志愿者,即X=0,P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)==,P(X=3)==, E(X)=1×+2×+3×=. 记全是男志愿者为事件A,至少有一名男志愿者为事件B,则 P(A)=P(X=0)=, P(B)=1-P(X=3)=, P(A|B)===.] 11.解:(1)由小张每次从纸箱中随机摸出一个小球观察其颜色,连续摸4次,且每次从纸箱中随机摸出一个小球后放回纸箱,所以随机变量X~B(4,0.8),所以E=4×0.8=3.2,D=4×0.8×=0.64. (2)由小张每次从纸箱中随机摸出一个小球观察其颜色,连续摸4次, 且每次从纸箱中随机摸出一个小球后不放回纸箱,随机变量X服从超几何分布, 则P=,k=2,3,4, 可得P==,P==,P==, 所以X的分布列为 X 2 3 4 P 12.解:(1)设考生甲正确完成实验操作的题数为ξ,则ξ的可能取值为1,2,3, P(ξ=1)==,P(ξ=2)==,P(ξ=3)==, 所以ξ的分布列为 ξ 1 2 3 P 则E(ξ)=1×+2×+3×=2. 设考生乙正确完成实验操作的题数为η,易知η~B, 所以P(η=0)==,P(η=1)==, P(η=2)==,P(η=3)==. 所以η的分布列为 η 0 1 2 3 P 所以E(η)=3×=2. (2)由(1),知E(ξ)=E(η)=2,D(ξ)=(1-2)2×+(2-2)2×+(3-2)2×=, D(η)=3×=,P(ξ≥2)==,P(η≥2)==. 所以D(ξ)<D(η),P(ξ≥2)>P(η≥2), 故从正确完成实验操作的题数的均值方面分析,两人水平相当; 从正确完成实验操作的题数的方差方面分析,甲的水平更稳定; 从至少正确完成2题的概率方面分析,甲通过的可能性更大.因此甲的实验操作能力较强. [B组 在综合中考查关键能力] 13.解:(1)记电压“不超过200 V”、“在200 V~240 V之间”、“超过240 V”分别为事件A,B,C,“该机器生产的零件为不合格品”为事件D. 因为U~N,所以P=P(U≤200)===0.16, P=P=P(μ-σ<U<μ+σ)=0.68, P=P===0.16. 所以P=PP+PP+PP =0.16×0.15+0.68×0.05+0.16×0.2=0.09, 所以该机器生产的零件为不合格品的概率为0.09. (2)从该机器生产的零件中随机抽取n件,设不合格品件数为X,则X~B, 所以pn=P=·0.91n-2·0.092. 由==×0.91>1, 解得2≤n<. 所以当2≤n≤21时,pn<pn+1; 当n≥22时,pn>pn+1,所以p22最大. 因此当n=22时,pn最大. 1 / 5 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

课后作业62 二项分布、超几何分布与正态分布-【高考DNA解码】2026年高考数学一轮总复习学生用书word
1
课后作业62 二项分布、超几何分布与正态分布-【高考DNA解码】2026年高考数学一轮总复习学生用书word
2
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。