内容正文:
20*801.94
人,及格的有6人,由题意,X的所有可
课时作业(八十三)概率与统计
能取值为0,1,2,且X服从超几何分布,
的综合问题
a=156-507.94×0.3=3.618.
C装C
从而y=507.94x十3.618,
则P(X-k)-
(k=0,1,2),
1.解(1)2×2列联表知下:
C
喜欢是球
不喜欢足球
合计
故所求的回归方程为立=507,94
即pX=0)-C=号
C。151
60
40
3.618.
男生
100
P(X=1)
CC 8
女生
30
70
100
所以估计当1=7时,y=
507.94+3.618
49
C。5
合计
90
110
200
14,即抽取7轮才“成功”的人数约为
P(X=2)
cic-1
14人,
C。
3
零假设为H:渡校学生喜欢足球与性别
(2)由条件知,游戏要进行三轮,即前两
“X的分布列为
无关。
轮均失败
由表中数据得
0
1
X2=200X(60X70-40X302
设事件A为“第一轮成功”,事件B为“第
100×100×90X110
二轮成功”,则A,B相互独立。
是
1
≈18.182>10.828=x0.01·
国为P(A)
根据小概率值a=0.001的独立性检验
AA2·
是+9gd-品
E(X)=0x
可知零假设不成立,即孩校学生喜欢足
后+1×+2X3
P(B)=
球与性别有关,且此推断犯错误的概率
A¥A
4.解(1)根据列联表中的数据,得
不大于0.001.
所以前两轮均失败的概率为P(AB)
X=100X(34×32-16X18)2_400
(2)3人进球蕊次数:的所有可能取值为
PP(B)-×-品
50×50×48×52
39
0,1,2,3,
10.256>6.635=r0,01:
故薄戏要选行三枪的机率为易
根据小概率值a=0.01的独立性检验,
3.解(1)成绩小于60分的人数为200X
我们谁断H。不成主,即认为该市退休
人员是否患痴采症与上网之间有关联,
[(0.0025+0.0075+0.01)×20]=200
此推断犯错误的概率不大于0.01.
(3))=
×0.4=80.
由题意,得2X2列联表如下表:
(2)(1)1-P(A|B)=1-PCAB)=
P(B)
P=2)=×号×号×号+(号)
成绩小于
成绮不小
合计
P(B)-P(AB)_P(AB)-P(A B).
60分
P(B)
于60分
P(B)
2=9
所以-'品器
P(A)
40
80
Pg=3=(号)广×=号
120
女
40
40
80
P(AB)P(AB)
.三的分布列为
1-P(AB)P(AB)
合计
80
120
200
YP(A).P(A B)P(A)
零假设为H:高中数学学习中抽象思维
故=P(A·PABP(AD
P
与性别无关
P(AB)
18
P(B)
P(A)P(AB)P(AB)
由表中数据得
P(AB)P(A)
P(AB)P(A)
,:的数学期望E()■0×
+1×
1
X-200X40X40-40×802
P(B)
80×120×80×120
1
P(BA)
+2x号+3x号-
50
5.556>3.841=n.1,
·P(ABD
P(BA
P(A)
2解◆一守设-加+,
根据小城率值g=0.05的独立性检验可
()由样本数据可得P(B1A)=品
知零假设不成立,即高中数学学习中物
由条件物-07+华+号+器
象思筇与性别有关,且此推断犯错误的
是PB1不)-器-碧,
+爱-54y-07+14+72+32+25
概率不大于0,05.
16
(2)由(1)知,200人中不及格的人数为
YP(B A)25
=156
80,及格人数为120,
所以7P(BA)
8
一2,所以估计
'用按比例分配的分层随机抽样的方法
25
所以b=
2-5
_554-5×0.3×156
3-52
1.08-5×0.32
随机抽取的10名学生中不及格的有4
兰的位为2
597课时作业(八十三)
概率与统计的综合问题
基础过关练
1.某校为了丰富学生课余生活,组建了足球社团.足球社团为了解学生喜欢足球是否与性别有关,随机抽
取了男、女学生各100名进行调查,部分数据如表所示:
喜欢足球
不喜欢足球
合计
男生
40
女生
30
合计
(1)根据所给数据完成上表,并依据小概率值a=0.001的独立性检验,分析该校学生喜欢足球与性别是
否有关?
(2)社团指导老师从喜欢足球的学生中抽取了2名男生和1名女生示范点球射门.已知男生进球的概率
为号,女生进球的概率为分,每人射门一次,假设各人射门相互独立,求3人进球总次数的分布列和数学
期望,
n(ad-bc)2
附:X=(a+b)(c+d0(a+c)(b+dD
0.050
0.010
0.001
Ta
3.841
6.635
10.828
401
2.(2025·成都模拟)有一个开房门的游戏,其玩法为:盒中先放入两把钥匙T和两把钥匙F,T能够打开
房门,F不能打开房门.每次从盒中随机取一把试开,试开后不放回钥匙.第一次打开房门后,关上门继
续试开,第二次打开房门后停止抽取,称为进行了一轮游戏.若每一轮取钥匙不超过三次,则该轮“成
功”,否则为“失败”,如果某一轮“成功”,则游戏终止:若“失败”,则将所有钥匙重新放入盒中,并再放入
一把钥匙F,继续下一轮抽取,直至“成功”.
(1)有1000名爱好者独立参与这个游戏,记t表示“成功"”时抽取钥匙的轮次数,y表示对应的人数,部分
统计数据如下表:
1
2
3
4
5
507
144
72
32
25
若将少一名十ā作为y关于1的经验回归方程,估计抽取7轮才成功”的人数(人数精确到个位):
(2)由于时间关系,规定:进行游戏时,最多进行三轮,若均未“成功”也要终止游戏.求游戏要进行三轮的
概率。
Lxiyinxy
参考公式:最小二来估计6=
-,a=y-bx.
-
参考载器:取字=1.0的=0.3共中清一日
1-
—402
3.某中学为了解高中数学学习中抽象思维与性别的关系,随机抽取了男生120人,女生80人进行测试,根
据测试成绩(单位:分)按[0,20),[20,40),[40,60),[60,80),[80,100]分组得到如图所示的频率分布直
方图,并且男生的测试成绩不小于60分的有80人,
十频率
组距
0.025
0.01
0.0075
0.005
0.0025
0
20406080100成绩/分
(1)填写下面的2×2列联表,并依据小概率值α=0.05的独立性检验,分析高中数学学习中抽象思维与
性别是否有关?
成绩小于60分
成绩不小于60分合计
男
女
合计
(2)规定成绩不小于60分(百分制)为及格,按及格和不及格用按比例分配的分层随机抽样的方法,随机
抽取10名学生进行座谈,再在这10名学生中选2名学生发言,设及格学生发言的人数为X,求X的分
布列和数学期望。
n(ad-bc)2
附:X2=(a+b)(c+d)(a+c)(b+
a
0.1
0.05
0.01
Ta
2.706
3.841
6.635
-403
4.(2025·杭州模拟)某医科大学科研部门为研究退休人员是否患痴呆症与上网的关系,随机调查了M市
100位退休人员,统计数据如下表所示:
患痴呆症
不患痴呆症
合计
上网
16
32
48
不上网
34
18
52
合计
50
50
100
(1)依据α=0.01的独立性检验,能否认为该市退休人员是否患痴呆症与上网之间有关联?
(2)从该市退休人员中任取一位,记事件A为“此人患痴呆症”,B为“此人上网”,则A为“此人不患痴呆
P(A B)
症”定义事件A的强度YP在事件B发生的条件下A的强度Y平A
Yi P(B A)
(1)证明:了2一P(BA)
()利用轴样的样本数据,估计兰的值。
n(ad-bc)2
附:X=a+b)+a十c)b+d,其中n=a+b+c+d
a
0.050
0.010
0.001
Ta
3.841
6.635
10.828
-404