内容正文:
(2)答案
15
7
3
(2)易知X的可能取值为0,1,2,3,4,
16
DY)-0.852×6+(-0.15)2×8
解析由题意知,:的所有可能取值为
(-1.15P×高+(-215×0
且X~(4,))
5,4,3,2
0.9025,
周此P(X=0)=C×(号))”×(号)】
显然E(X)-E(Y),D(X)>D(Y),
Pe-0-÷×(1-子)-是
所以选择B景点
即时训练解(1)由避意得,X的所有
Px--d×()广'×(告)广'-
P传-3)-(1-十)×-:
可能取值为0,20,100,
P(X=0)=1-0.8=0.2,
PX=2)-G×(号)广×(3)-毫
Pg=2)=(1-)×(1-)=品
P(X-20)-0.8×(1-0.6)=0.32,
Px-3)-x(号)广'×(位)广-
P(X-100)-0.8×0.6-0.48,
则E-5言+4×是+3×是+2×
所以X的分布列为
px==C×(合)广×(告)”=品
品-共
X
20
所以X的分布列为
100
3
P
0.2
0.32
0.48
Dc)-(6-)×+(-共)'×
(2)当小明先回答A类问题时,由(1)可
16
416
+(-)×品+2-)×品
得E(X)=0×0.2+20×0,32+100×
0.48=54.4
E(X0=1×
=2.
当小明先回答B类问题时,
即时训练
解(1)设甲3次点球射近
[例4门解(1)设“这4人中拾有2人给
记Y为小明的累计得分,
的次数为Y,
出·非常满意’的评价”为事件C,由表中
则Y的所有可能取值为0,80,100,
则YB(3,号)
数据可知,游客在A景点给出“非常满
PY=0)=1-0.6=0.4,
Y的可能取值为0,1,2,3,且X-50Y,
意“泽价的复奉为品一宁
P(Y=80)=0.6×(1-0.8)=0.12,
则X的所有可能的取值为0,50,
P(Y-100)=0.6×0.8-0.48,
100,150
游客在B景点给出“非常满意”评价的概
所以Y的分布列为
P(X-0)-PY-0)-(1-号)'-7
0
80
100
0.12
P(x-50)-P(y-1)-g(号)·
尉P(c)=(号)(1-)+g·
0.4
0.18
E(Y)-0×0.4+80×0.12+100×0.48
(1-)广-
·1-)e·(1-)+
-57.6.
P(X-1oo)-Py-2)-c(号)',
图为57.6>54.4,即E(Y)>E(X),所以
(-)(品)-器
为使累计得分的期望最大,小明应选择
(1-)广-÷
(2)设一位游客对A景点的满意度评分
先回答B类问题
为X,一位游客对B景点的满意度评分
第七节
二项分布、超几何分布与
P(X-150-Py-3)-(号)'-
为Y,
所以X的分布列为
正态分布
由数表中数据得X的分布列为
0
50
100150
夯实·必备知识
32
1
2
知识整合
9
3
3
2
10202
1.(1)两个n重伯努利试验
(2)Cb(1-p)"-◆X~B(n,p)
E(X)-0×27
+50×+100X9
了的分布列为
(3)①pp(1一p)②np#p(1一p)
8
3.(1)X一N(a,g)(2)①x-H②x-4
150×27=10.
(或E(X)=E(50Y)=50E(Y)=50×3×
(4)4a2
品
自我训练
号-100
1.(1)/(2)/(3)×(4)×
(2)设“乙第i次射进点球”为事件A,(①
则E(X)-4×+3×哥+2×
+1
2.C3.B4.A
=1,2,3),
研磨·高考题型
则乙慈得分为100分的事件为
[例1门解(1)由题意可知,每个坑要补
B-A1A2A3十A1AgA十A1A2A3
因为A1AA,AA2AA1AA至斥,
DX0=0.852×号+(-0.152×+
种的概率
所以P(B)=P(A1AA十AA,A
(-1.15)2×0+(-215×易
p-g×(位+g××()
A4A)-号××(1-子)+号×
=1.1275.
2
(1-)×+(1-)×号×4
EB)-4×+3×+2×高+1×
则每个坑不需要补种的概率为1一
0-8,15
故乙总得分为100分的概率为3
522
[例2]解(1)由题知,共有(n十6)个机
对于C,显然P(X≤38)<P(Y≤38),则
P(X-0)
房,抽取2个机房有C+。种方法,其中全
当有38min可用时,骑自行车不迟到的
-136,P(X-1)-
C
190
是小机房有C种方法,
概率大,C正确:
gC=51,P(X=2)=gC=3
C5n
190
C
190
因此全是小机房的概率P一
C+3
对于D,显然P(X>30)=7,P(Y≤30)
,X的分布列为
解得功一4.即n的值为4.
<P0Y<34)-z,周此P(X>30)+
(2)X的可能取值为0,1,2,3.
X
0
1
P(X-0)-9gC41
P(Y30)<1,D错误.故选D.
136
51
3
C。12030·
(2)答案8186
190
190
190
P(X-1)=CC=363
解析由题意知,XN(400,4),
C。120=10'
所以P(396≤X≤404)≈0.6827.
X的数学期望E(X)=0×
136
+1×
190
p(x-2)-cC-60-1
P(392≤X≤408)≈0.9545,
品+2x品品-品
573
C。120-z
得P(396<X≤108)=P(392≤X≤408)
PX-3-e-器-÷
-P(392≤X≤396)=P(392≤X≤408)
(2)根据以上直方图数据,茶叶B亩产平
C。
则随机变量X的分布列为
号[P(392<X<408)-P(396<X<
均数为:
42×0.05+46×0.1+50×0.15+54×
X
0
1
2
3
40]0.9645-号×0.09515-0.682刀
0.35+58×0.2+62×0.15-51,
-0.8186,
P
30
10
2
6
设中位数为x,由0.05+0.1十0.15+
所以袋装质量在区间(396,408]的约有
3
10000×0.8186-8186(袋).
0.0875×(x-52)-0.5得r-54号,
则E(X)=0×0+1×品+2×+3
即时训练(1)A由题图可知甲图象关
1=9
6=5
于直线x一0.4对称,乙图象类于直线x
因为54号>51,所以B种茶的商产属于
一0.8对称,
即时训练解(1)记“一学生既分得
“左拖尾分布”
饼文要表演节目”为事件A,
所以1=0.4=081<2,故A正
即时训练解(1)由概率和为1得:2
确,C错误:
可知有两种可能:“2个红球1个黄球”和
×(0.02+0.03+0.05+0.05+0.15+a
“1个黑球,1个红球,1个黄球”,
因为甲图象比乙图象更“高瘦”(曲线越
“高瘦”,日越小,表示总体的分有越
+0.05+0.04十0.01)=1,
所以P(A)=CC+CCg15
-56
集中),
解得a=0.1.
(2)由题意可知X的可能取值为0,1,
所以甲类水果的质量比乙类水采的质量
(2)由频率分布直方图得:这500名学生
2,3,
更集中于均值左右,故B错误:
中日平均阅读时间在(6,8]、(14,16]、
CC 5
因为乙图象的最高点为(0.8,1.99),即
则P(X-0)-
Cg-28P(X-1)
(16,18]三组内的学生人数分别为:500
1
一=1.99,所以1≠1,99,故D错
×0.10-50人,500×0.08-40人,500
CC_15
/2π·
C
28
误.故逃A
×0.02-10人,
(2)BC依题可知,x=2.1,2=0.01,所
若采用分层抽样的方法抽取了10人,
P(X-2)=
C
以YN(2.1,0.1),
则应从阅读时间在(6,8]中抽取5人,
cc1
故P(Y>2)=P(Y>2.1-0.1)-
从阅读时间在(14,16]中抽取4人,从
C
56
P(Y<2.1+0.1)≈0.8413>0.5.C正
阅读时问在(16,18]中抽取1人·
可得X的分布列为
确,D错误:
现从这10人中随机抽取3人,则X的可
0
1
2
因为X一N(1.8,0.1),
能取值为0,1,2,3,
15
所以P(X>2)-P(X>1.8+2×0.1).
28
28
56
56
因为P(X<1.8十0.1)0.8413,所以
P(X-0)-
C820
5」
15
15
P(X>1.8+0.1)1-0.813-
所以E(X)=0×员+1×云+2×
0.1587<0.2.
-品-P--
+3×品-号
而P(X>2)-P(X>1.8+2×0.1)<
P(X>1,8十0.1)<0.2,B正确,A错
L例3](1)D
规察图象知,X一
-P(X-3)-
120-30
误,故选BC
N(30,c).Y~N(31a3).
X的分布列为
对于A,Y的密度曲线瘦高,X的密度曲
第八节概率与统计的综合问题
X
线矮胖,即随机变量Y的标准差小于X
0
2
研磨·高考题型
的标准差,即>型·
因此Y的数据较X更集中,A正扇:
[例1]解(1)亩产不低于56千克频率
1030
为4×(0.025+0.0125)-0.15,
对于B.显然P(X<3)>号=PY<
3
所以窗产不低于56千克的数据共有20
数学期望E(X)-1X立+2×品+3×
31),则当有31min可用时,坐公交车不
×0.15-3个,
6
迟到的概率大,B正确:
故X的所有可能取值为0,1,2,
30-5
523金榜题名创新高考总复习数学
第七节二项分布、超几何分布与正态分布
[课标要求]1.理解二项分布、超几何分布的概念,能解决一些简单的实际问题.2.借助正态曲
线了解正态分布的概念,并进行简单应用.
夯实·必备知识
>>》
知识整合
3.正态分布
1.二项分布
(1)定义
(1)伯努利试验
若随机变量X的概率分布密度函数为f(x)
只包含
可能结果的试验叫做伯努
1e,x∈R,其中u∈R,o>0为参
利试验;将一个伯努利试验独立地重复进行
G√2π
n次所组成的随机试验称为
数,则称随机变量X服从正态分布,记为
(2)二项分布
一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验
(2)正态曲线的特点
中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X
①曲线是单峰的,它关于直线
表示事件A发生的次数,则X的分布列为
对称;
P(X=k)=
,k=0,1,2,…,2
②曲线在
处达到峰值
如果随机变量X的分布列具有上式的形
v含
式,则称随机变量X服从二项分布,记作
③当|x无限增大时,曲线无限接近x轴.
(3)3。原则
(3)两点分布与二项分布的均值、方差
①P(u-≤X≤H十a)≈0.6827;
①若随机变量X服从两点分布,则E(X)=
②P(μ-2o≤X≤μ十2a)≈0.9545;
,D(X)=
③P(4-3a≤X≤+3σ)≈0.9973.
②若X~B(n,p),则E(X)
(4)正态分布的均值与方差
D(X)=
若X~N(u,a2),则E(X)=
,D(X)
2.超几何分布
一般地,假设一批产品共有N件,其中有M
【常用结论】
件次品.从V件产品中随机抽取n件(不放
1.“二项分布”与“超几何分布”的区别:有放回
回),用X表示抽取的件产品中的次品
抽取问题对应二项分布,不放回抽取问题对
数,则X的分布列为P(X==CC
应超几何分布,当总体容量很大时,超几何
C
分布可近似为二项分布来处理,
k=m,m+1,m+2,…,r,其中n,N,M∈
2.超几何分布有时也记为X~H(,M,N),其均
N",M≤V,n≤N,m=max{0,n-N+M},
r=min{n,M.如果随机变量X的分布列
值EX)=,方差D(X)=1-·
具有上式的形式,那么称随机变量X服从
超几何分布,
(-号)
230
第十章计数原理、概率、随机变量及其公布
自我训练
2.若随机变量X服从二项分布B(6,),则
1.判断下列结论是否正确.(请在括号中打
P(X=3)的值为
“/”或“X”)
(1)两点分布是二项分布当n=1时的特殊
A营
16
C.
D.i
情形
(
3.一袋中装有大小、质地均相同的5个白球,3
(2)若X表示n次重复抛掷1枚骰子出现
个黄球和2个黑球,从中任取3个球,则至
点数是3的倍数的次数,则X服从二项
分布。
)
少含有一个黑球的概率是
(3)从装有3个红球、3个白球的盒中有放
A君
&骨
c
D.
回地任取一个球,连取3次,则取到红球的
个数X服从超几何分布,
(
4.设随机变量X~N(4,o),若P(X>m)=
(4)当:取定值时,正态曲线的形状由σ确
0.8,则P(X>8-m)等于
(
定,σ越小,曲线越“矮胖”
A.0.2
B.0.7
C.0.8
D.0.9
研磨·高考题型
>》
题型一二项分布
[思维升华]
[例1]某种植户对一块地上的n(n∈N')个
二项分布问题的解题关键
坑进行播种,每个坑播3粒种子,每粒种子
(1)定型:
①在每一次试验中,事件发生的概率
发芽的概率均为,且每粒种子是否发芽相
相同.
互独立.如果每个坑内至少有两粒种子发
②各次试验中的事件是相互独立的
芽,则不需要进行补种,否则需要补种
③在每一次试验中,试验的结果只有两
个,即发生与不发生
(1)求每个坑不需要补种的概率:
(2)当n=4时,用X表示要补种的坑的个
(2)定参:确定二项分布中的两个参数n
和,即试验发生的次数和试验中事件发生
数,求X的分布列和期望
的概率。
[尝试解答]
[即时训练
(2025·太原模拟)甲、乙两名同学进行足球
点球比赛,每人点球3次,射进点球一次得
50分,否则得0分.已知甲每次射进点球的
概率为号,且每次是否射进点球互不影响:
乙第一次射进点球的概率为号,从第二次点
球开始,受心理因素影响,若前一次射进点
球,则下一次射进点球的概率为子,若前一
次没有射进点球,则下一次射进点球的概率
为时
(1)设甲3次点球的总得分为X,求X的分
布列和均值;
231
金榜题名创新高考总复习数学
(2)求乙总得分为100分的概率.
(1)求一学生既分得月饼又要表演节目的
概率;
(2)求每位学生分得月饼数的概率分布列和
数学期望,
题型二超几何分布
[例2](2025·宿州模拟)宿州号称“中国云
都”,拥有华东最大的云计算数据中心、CG
动画集群渲染基地,是继北京、上海、合肥、
济南之后的全国第5家量子通信节点城市.
为了统计智算中心的算力,现从全市n个大
题型三
正态分布
型机房和6个小型机房中随机抽取若干机
[例3]
(1)(2025·合
房进行算力分析,若一次抽取2个机房,全
肥月考)阿鑫上学有
是小型机房的概率为?
时坐公交车,有时骑
X的密度
Y的密度
线
前线
自行车.若阿鑫坐公
(1)求n的值;
交车用时X和骑自行
26303438
(2)若一次抽取3个机房,假设抽取的小型
车用时Y都服从正态分布,其密度曲线如图
机房的个数为X,求X的分布列和均值.
所示,则以下结论错误的是
[尝试解答]
A.Y的数据较X更集中
B.若有34min可用,那么坐公交车不迟到
的概率大
C.若有38min可用,那么骑自行车不迟到
的概率大
D.P(X>30)+P(Y≤30)=1
(2)(2025·唐山模拟)某种食盐的袋装质量
X服从正态分布N(400,16),随机抽取
[思维升华]
10000袋,则袋装质量在区间(396,408]的
(1)超几何分布描述的是不放回抽样问
约有
袋.(质量单位:g)
题,随机变量为抽到的某类个体的个数.超几
附:若随机变量X服从正态分布N(,G),
何分布的特征是:①考察对象分两类:②已知
则P(μ-o≤X≤十a)≈0.6827,P(u-2o
各类对象的个数;③从中抽取若干个个体,考
≤X≤4十2a)≈0.9545,P(43a≤X≤4十
查某类个体数X的分布列。
3g)≈0.9973.
(2)超几何分布主要用于抽检产品、摸不同
[尝试解答]
类别的小球等概率模型,其本质是古典概型
[即时训练]
某班为了庆祝我国传统节日中秋节,设计了
一个小游戏:在一个不透明箱中装有4个黑
球,3个红球,1个黄球,这些球除颜色外完
全相同.每位学生从中一次随机摸出3个
球,观察颜色后放回.若摸出的球中有X个
红球,则分得X个月饼;若摸出的球中有黄
球,则需要表演一个节目.
232
第十章计数原理、概率、随机变量及其公布
[思维升华]
A.甲类水果的平均质量4=0.4kg
解决正态分布问题的三个关键点
B.乙类水果的质量比甲类水果的质量更集
(1)对称轴为x=
中于均值左右
(2)标准差为σ.
C.甲类水果的平均质量比乙类水果的平均
(3)分布区间。
质量大
利用对称性可求指定范围内的概率值:
D.乙类水果的质量服从的正态分布的参数
由以,σ,分布区间的特征进行转化,使分布区
02=1.99
间转化为3。特殊区间,从而求出所求概率.
(2)(多选)(2024·新课标1卷)随着“一带
注意只有在标准正态分布下对称轴才为x=0.
一路”国际合作的深入,某茶叶种植区多措
[即时训练]
并举推动茶叶出口.为了解推动出口后的亩
(1)甲、乙两类水果的质量(单位:kg)分别服
收入(单位:万元)情况,从该种植区抽取样
从正态分布N(41,oi),N(2,),其相应的
本,得到推动出口后亩收入的样本均值x=
分布密度曲线如图所示,则下列说法正确
2.1,样本方差=0.01,已知该种植区以往
的是
()】
的亩收入X服从正态分布N(1.8,0.12),
(注:正态曲线的函数解析式为∫(x)
假设推动出口后的亩收入Y服从正态分布
1
ER)
√2π·o
N(x,s2),则(若随机变量Z服从正态分布
N(,a2),P(Z<十a)≈0.8413)()
A.P(X>2)>0.2
B.P(X>2)<0.5
1.99
C.P(Y>2)>0.5
D.P(Y>2)<0.8
请完成课时作业(八十二)》
0
0.4ǜ.8
第八节
概率与统计的综合问题
研磨·高考题型
>》
■
题型一频率分布直方图与分布列的综合
频率
问题
组距
0.0875
[例1](2025·四川成都模拟)某贫困县在政
府“精准扶贫”的政策指引下,充分利用自身
0.05
资源,大力发展茶叶种植.该县农科为了对
0.0375
0.025
比A,B两种不同品种茶叶的产量,在试验田
0.0125
上分别种植了A,B两种茶叶各20亩,所得
040444852566064亩产常
亩产数据(单位:千克)都在[40,64]内,根据
B品种
亩产数据得到频率分布直方图如下:
(1)从A种茶叶亩产的20个数据中任取两
频率
个,记这两个数据中不低于56千克的个数
组距
为X,求X的分布列及数学期望;
0.075
(2)在频率分布直方图中,若平均数大于中
0.05
位数,则称为“右拖尾分布”,若平均数小于
0.0375
0.025
中位数,则称为“左拖尾分布”,试通过计算
0.0125
判断B种茶叶的亩产量属于上述哪种
040444852566064亩产量
A品种
类型
233