内容正文:
(②)A,记事件A1:放入水果分遮机的苹
(2)答案
果为大果,事件A,:放入水果分进机的
6
(2)AC由题意号+6+-1.b
草果为小果,
解析
P(X=n)一
4
了,故遮项A正确:藏商场销售孩商品5
n(n+1)
记事件B:水果分选机蓓选的苹果为
(n=1,2,3,4),
件,其中3件销售利涧为0的凝率为(
“大果”,
“号+名十是十易-1,解得a-
5
则PA)-是P(A)-0P(B1A)
×(宁)广×(合)广-亮就选项B正
P(侵<x<))=PX=1)+
-品P(BA)-
确:随机支量X的均植E(X)-0×号十
P(X-2)-×+×g-吾
由全概率公式可得P(B)=P(A)P(B
即时训练(1)D:2h=a十c,且a十b
×+2×-号u十1,可知方是
3
A)+
+c=1,
-号a+]
1
0
PA)P(B4)-品×品+品×动
解得6-合
857
P(||=1)=P(g=-1)+P(=1)=
[a-a+n]x号+[2-a+]
10001
a十c-26-子故选D
×合-六×(12w2-12a+30)-六×
P(A1B)=P(A1)P(B|A1)=
品×品
(2)答案3
855
[l2(u-))'+2n]当a=合时,D
-1000
解析P(X-i)-ai(i-1.2,…,8)
P(AB)
855
.a(1+2+3+…+8)-36a-1,解得a
(X)m=立,故选项C正确:当D(X)m
因此,P(A1|B)=
P(B)
1000
-合时,EX)-子×(合+1)-
1000-855
857857
[例2](1)答案乙
故选项D错误。
解析由题意知:E()-8×0.3十9
即时训练答案0.012
[例3]C周为随机变量X的分布列为
0.2+10×0.5=9.2,
解析设事件A:“歌得一件次品”,事件
E()-8×0.2+9×0.4+10×0.4-
B:“取得次品是甲厂生产”,B:“取得
P(X=)千k=12.5),
9.2,
次品是乙厂生产”,
所以D()=0.3×(8-9.2)+0.2×
由分布列的性质可知,P(X=1)十P(X
由题意可知P(B1)=0.9,P(B,)=0.1
(9-9.2)+0.5×(10-9.2)2-
=2)+PX=5)=号+号+号=1,解
P(A|B1)-0.01,P(AB2)-0.03.
0.76,
D(7)=0.2×(8-9.2)2+0.1×
得a-1.
所以由全凝率公式知取得次品的概单为
(9-9.2)2+0.4×(10-9.2)2=
P(0<X<3.5)-P(X-1)+P(X-2)
P (A)-P (AB)P (B)+
0.56,
P(A|B2)P(B2)-0.01×0.90+0.03
周为D(7)<D(),所以乙更稳定
×0.10=0.012.
(2)答案5
解析依题意可得
因为E(X)=1×号+2×号+5×吉
第六节离散型随机变量
=2
及其分布列、数字特征
a+b+言-l
所以E(3X+2)=3E(X)+2=3×2+2
1
夯实·必备知识
-1x+0xa+1xb-
=8,故B不正确:
知识整合
a=3
由DX0-号×(1-22+号×(2-20
1.唯一
解得
3.≥1
b=2
十日×6-2y-2,故C正确
4.(1)x1p1十r2p+…十rmpw
平均水平
所xD(x)-(-1-》×
因为D(X)-2,
(2)标准差偏离程度
所以D(3X十1)-9D(X)=18,故D不
5.(1)aE(X)+b(2)a2DX)
(0-)×吉+(1-)×
正确,
自我训练
即时训练(1)ABD由分布列的性质
1.(1)×(2)√(3)√(4)/
-9
得子十4m=1,解得m=言,故A正扇:
2.A3.21.24.乙
所以D(3X-2)-32D(X)-9×9
研磨·高考题型
-5.
EX0--1×号+0X+1X-
[例1(1)ABD因为0.1+0.2+0.4+
微拓展
0.2+a=1,解得a=0.1,故A正扇:
典例(1)D由分布列可得E(X)=0
,故B正确
由分布列知P(X≤2)-P(X=0)十P(X
x号+1×+2×号-是+p,
2
E2X-1D=2EX)-1--号,故C不
=1)+P(X-2)-0.1+0.2+0.4-0.
7,故B正确:
则D(x)-号(号+)
正确
P(X≥3)-P(X-3)+P(X-4)=0.2
(合+-)'+专(安+-2)
D(x)-号×(-1-言))+×
十0.1-0.3,故C错误:
P(X≤1)-P(X-0)+P(X-1)-0.1
-++-(-))+是
(0-)'+×(1-))-器D
十0.2-0,3,故D正确.
因为0<<1,所以D(X)先培后浅
正确
-521
(2)答案
15
7
3
(2)易知X的可能取值为0,1,2,3,4,
16
DY)-0.852×6+(-0.15)2×8
解析由题意知,:的所有可能取值为
(-1.15P×高+(-215×0
且X~(4,))
5,4,3,2
0.9025,
周此P(X=0)=C×(号))”×(号)】
显然E(X)-E(Y),D(X)>D(Y),
Pe-0-÷×(1-子)-是
所以选择B景点
即时训练解(1)由避意得,X的所有
Px--d×()广'×(告)广'-
P传-3)-(1-十)×-:
可能取值为0,20,100,
P(X=0)=1-0.8=0.2,
PX=2)-G×(号)广×(3)-毫
Pg=2)=(1-)×(1-)=品
P(X-20)-0.8×(1-0.6)=0.32,
Px-3)-x(号)广'×(位)广-
P(X-100)-0.8×0.6-0.48,
则E-5言+4×是+3×是+2×
所以X的分布列为
px==C×(合)广×(告)”=品
品-共
X
20
所以X的分布列为
100
3
P
0.2
0.32
0.48
Dc)-(6-)×+(-共)'×
(2)当小明先回答A类问题时,由(1)可
16
416
+(-)×品+2-)×品
得E(X)=0×0.2+20×0,32+100×
0.48=54.4
E(X0=1×
=2.
当小明先回答B类问题时,
即时训练
解(1)设甲3次点球射近
[例4门解(1)设“这4人中拾有2人给
记Y为小明的累计得分,
的次数为Y,
出·非常满意’的评价”为事件C,由表中
则Y的所有可能取值为0,80,100,
则YB(3,号)
数据可知,游客在A景点给出“非常满
PY=0)=1-0.6=0.4,
Y的可能取值为0,1,2,3,且X-50Y,
意“泽价的复奉为品一宁
P(Y=80)=0.6×(1-0.8)=0.12,
则X的所有可能的取值为0,50,
P(Y-100)=0.6×0.8-0.48,
100,150
游客在B景点给出“非常满意”评价的概
所以Y的分布列为
P(X-0)-PY-0)-(1-号)'-7
0
80
100
0.12
P(x-50)-P(y-1)-g(号)·
尉P(c)=(号)(1-)+g·
0.4
0.18
E(Y)-0×0.4+80×0.12+100×0.48
(1-)广-
·1-)e·(1-)+
-57.6.
P(X-1oo)-Py-2)-c(号)',
图为57.6>54.4,即E(Y)>E(X),所以
(-)(品)-器
为使累计得分的期望最大,小明应选择
(1-)广-÷
(2)设一位游客对A景点的满意度评分
先回答B类问题
为X,一位游客对B景点的满意度评分
第七节
二项分布、超几何分布与
P(X-150-Py-3)-(号)'-
为Y,
所以X的分布列为
正态分布
由数表中数据得X的分布列为
0
50
100150
夯实·必备知识
32
1
2
知识整合
9
3
3
2
10202
1.(1)两个n重伯努利试验
(2)Cb(1-p)"-◆X~B(n,p)
E(X)-0×27
+50×+100X9
了的分布列为
(3)①pp(1一p)②np#p(1一p)
8
3.(1)X一N(a,g)(2)①x-H②x-4
150×27=10.
(或E(X)=E(50Y)=50E(Y)=50×3×
(4)4a2
品
自我训练
号-100
1.(1)/(2)/(3)×(4)×
(2)设“乙第i次射进点球”为事件A,(①
则E(X)-4×+3×哥+2×
+1
2.C3.B4.A
=1,2,3),
研磨·高考题型
则乙慈得分为100分的事件为
[例1门解(1)由题意可知,每个坑要补
B-A1A2A3十A1AgA十A1A2A3
因为A1AA,AA2AA1AA至斥,
DX0=0.852×号+(-0.152×+
种的概率
所以P(B)=P(A1AA十AA,A
(-1.15)2×0+(-215×易
p-g×(位+g××()
A4A)-号××(1-子)+号×
=1.1275.
2
(1-)×+(1-)×号×4
EB)-4×+3×+2×高+1×
则每个坑不需要补种的概率为1一
0-8,15
故乙总得分为100分的概率为3
522金榜题名创新高考总复习数学
[尝试解答]
[即时训练]
(2025·汉中模拟)某电子设备厂所用的元
件由甲、乙两家元件厂提供,根据以往的记
录,这两个厂家的次品率分别为0.01,
[思维升华]
0.03,提供元件的份额分别为0.90,0.10.
利用全概率公式解题的思路
设这两个厂家的产品在仓库里是均匀混合
(1)按照确定的标准,将一个复杂事件分
的,且无任何区分的标志,现从仓库中随机
解为若千个互斥事件A,(i=1,2,…,n).
取出一个元件,取到的元件是次品的概率为
(2)求P(A,)和所求事件B在各个互斥
事件A发生条件下的概率P(A,)P(BA,).
(3)代入全概率公式计算
请完成课时作业(八十)、必刷小题19
第六节
离散型随机变量及其分布列、数字特征
[课标要求]1.理解取有限个值的离散型随机变量及其分布列的概念.2.理解并会求离散型随
机变量的数字特征。
夯实·必备知识
>>》
■
知识整合
(1)均值(数学期望)
1.离散型随机变量
称E(X)=
Zxp
一般地,对于随机试验样本空间2中的每
为随机变量X的均值或数学期望,数学期
个样本点。,都有
的实数X(w)与
望简称期望.它反映了随机变量取值的
之对应,我们称X为随机变量:可能取值为
有限个或可以一一列举的随机变量称为离
(2)方差
散型随机变量.
称D(X)=(x-E(X))2p十(x2-E(X))2p
2.离散型随机变量的分布列
++(x,-EX)A.=2(-E(X)'p,
一般地,设离散型随机变量X的可能取值
为随机变量X的方差,并称√D(X)为随机
为x1x2…xm,称X取每一个值x,的概率
变量X的
,记为σ(X),它们都可
P(X=x,)=p:,i=1,2,…,n为X的概率
以度量随机变量取值与其均值的
分布列,简称分布列
5.均值(数学期望)与方差的性质
3.离散型随机变量分布列的性质
(1)E(aX+b)
(1)p
0,i=1,2,…,n:
(2)D(aX+b)=
(a,b为常数).
(2)p1十p2十…十pn=
【常用结论】
4.离散型随机变量的均值(数学期望)与方差
1.E(k)=k,D(k)=0,其中k为常数.
一般地,若离散型随机变量X的分布列为
2.E(X,+X2)=E(X,)十E(X2).
3.D(X)=E(X)-(E(X)2.
X
I?
4.若X1,X2相互独立,则E(X,X2)=E(X1)
P
P
p2
Pn
·E(X2)
226
第十章计数原理、概率、随机变量及其公布
自我训练
A号
B.4
1.判断下列结论是否正确.(请在括号中打
C.-1
D.1
“/”或“X”)
(1)在离散型随机变量的分布列中,随机变
3.已知随机变量X满足P(X=1)=P(X=2)
量取各个值的概率之和可以小于1.(
=0.4,P(X=4)=0.2,则E(X)=
(2)离散型随机变量的各个可能值表示的事
D(X)=
件是彼此互斥的.
(
)
4.甲、乙两工人在一天生产中出现的废品数分
(3)随机试验的结果与随机变量是对应关
别是两个随机变量X,Y,其分布列分别为
系,即每一个试验结果都有唯一的随机变量
X
0
2
3
的值与之对应.
()
(4)方差或标准差越小,则随机变量的偏离
P
0.4
0.3
0.2
0.
程度越小.
2.已知X的分布列为
Y
0
1
2
X
0
P
0.3
0.5
0.2
1
2
3
若甲、乙两人的日产量相等,则甲、乙两人中
设Y=2X+3,则E(Y)的值为
技术较好的是
研磨·高考题型
>》
题型一分布列的性质
[思维升华]
[例1](1)(多选)已知随机变量X的分布列
离散型随机变量分布列的性质的应用
如表(其中a为常数):
(1)利用“概率之和为1”可以求相关参
数的值
X
0
1
2
3
4
(2)利用“在某个范围内的概率等于它取
P
0.1
0.2
0.4
0.2
这个范围内各个值的概率之和”求某些特定
则下列计算结果正确的是
(
事件的概率。
A.a=0.1
B.P(X≤2)=0.7
(3)可以根据性质判断所得分布列结果
C.P(X>≥3)=0.4
D.P(X≤1)=0.3
是否正确。
(2)离散型随机变量X的概率分布规律为
[即时训练
(1)随机变量的分布列如下:
P(X=m)=n(m+m=1.2,3,4),其中a
0
是常数,则P(2<X<))=
P
a
b
[尝试解答]
其中2b=a+c,则P(|=1)等于(
号
B
c
D
(2)(2025·洛阳模拟)设随机变量X的分
布列为P(X=i)=ai(i=1,2,…,8),则常
数a=
227
金榜题名创新高考总复习数学
题型二
离散型随机变量的分布列及数字
(2)(多选)已知某商场销售一种商品的单件
特征
销售利润为X=0,a,2,根据以往销售经验可
命题点1求离散型随机变量的分布列及数
得0<a<2,随机变量X的分布列为
字特征
0
a
2
[例2](1)甲、乙两种零件某次性能测评的
分值,?的分布如下,则性能更稳定的零件
2
是
下列结论正确的是
9
10
P
0.3
0.2
0.5
A-司
B.若该商场销售该商品5件,其中3件销售
8
9
10
P
0.2
0.4
0.4
利润为0的概率为品
(2)(2025·太原模拟)随机变量X的分布
CD0m-号
列如表所示,若E(X)=3,则D(3X-2)=
D.当D(X)mn最小时,E(X)=马
命题点2均值(数学期望)与方差的性质
0
应用
例3]
设随机变量X的分布列为P(X=k)
6
[尝试解答]
=E+k=1,2,5),a∈R,E(X),D(X)分
别为随机变量X的均值与方差,则下列结
论正确的是
AP0<X<3.5)=号
B.E(3X+2)=7
[微拓展]
C.D(X)=2
均值、方差的大小比较、最值(范围)问题
关于随机变量的均值与方差,近几年均以选
D.D(3X+1)=6
[尝试解答]
择题的形式考查,除考查均值、方差的直接计
算,还经常从下列几个角度进行考查:(1)均
值、方差及概率的大小比较;(2)均值、方差的
增减性分析:(3)均值、方差的最值;(4)解均
值、方差的不等式求字母的范围
典例(1)设随机变量X的分布列如下(其
中0<p<1),D(X)表示X的方差,则当p从
[思维升华]
0增大到1时
(
求离散型随机变量:的均值与方差的步骤
X
0
1
2
(1)理解的意义,写出:的所有可能
1-p
取值.
2
2
(2)求取每个值的概率
A.D(X)增大
B.D(X)减小
(3)写出的分布列.
C.D(X)先减后增
D.D(X)先增后减
(4)由均值、方差的定义求E(),D().
228
第十章计数原理、概率、随机变量及其公布
[即时训练]
[尝试解答]
(1)(多选)已知随机变量X的分布列为
0
37
3
则下列结论正确的有
A.m=
1
B.E(X)=1
[思维升华]
CE2X-1=号
D.D(X)=29
随机变量的均值和方差从整体和全局上
6
刻画了随机变量,是生产实际中用于方案取
(2)学习强国新开通一项“争上游答题”栏
舍的重要理论依据.一般先比较均值,若均值
日,其规则是比赛两局,首局胜利积3分,第
相同,再用方差来决定。
二局胜利积2分,失败均积1分,某人每局
[即时训练]
比赛胜利的概率为子,设他参加一次答题活
某学校组织“一带一路”知识竞赛,有A,B
两类问题.每位参加比赛的同学先在两类问
动得分为,则D()
题中选择一类并从中随机抽取一个问题回
题型三均值与方差中的决策问题
答,若回答错误则该同学比赛结束;若回答
[例4幻(2025·上海模拟)随着五一黄金周
正确则从另一类问题中再随机抽取一个问
的到来,各大旅游景点热闹非凡,为了解A,
题回答,无论回答正确与否,该同学比赛结
束.A类问题中的每个问题回答正确得20
B两个旅游景点游客的满意度,某研究性学
分,否则得0分;B类问题中的每个问题回
习小组采用随机抽样的方法,获得关于A
答正确得80分,否则得0分
旅游景点的问卷100份,关于B旅游景点的
已知小明能正确回答A类问题的概率为
问卷80份.问卷中,对景点的满意度等级划
0.8,能正确回答B类问题的概率为0.6,且
分为:非常满意、满意、一般、不满意,对应分
能正确回答问题的概率与回答次序无关。
数分别为:4分、3分、2分、1分,数据统计
(1)若小明先回答A类问题,记X为小明的
如下:
累计得分,求X的分布列:
(2)为使累计得分的期望最大,小明应选择
非常满意满意
一般
不满意
先回答哪类问题?并说明理由
A景点
50
30
5
15
B景点
35
30
7
8
假设用频率估计概率,且游客对A,B两个
旅游景点的满意度评价相互独立,
(1)从所有(人数足够多)在A旅游景点的
游客中随机抽取2人,从所有(人数足够多)
在B旅游景点的游客中随机抽取2人,估计
这4人中恰有2人给出“非常满意”的概率:
(2)根据上述数据,你若旅游,你会选择A,
B哪个旅游景点?说明理由,
请完成课时作业(八十一)
229