内容正文:
即时训练(1)C11"+C·11-1十
(2)设“1张奖券不中特等奖且不中一等
的概率计算公式可得,甲进街舞社团,乙
Cg·11w-2+…+Cg-1·11-1=Cg·
奖”为享件N,别事件N与事件“1张奖
进书法社团或摄影社因的概奉P一2
11"+C·11"-1+Cg·11-8+…+
券中特等奖或中一等奖"互为对立事件,
.P(V)=1-P(AUB)-1-[P(A)+
(G-1·11+G-2-(11+1)-2
一6
-12-2-(13-1)-2
PB]-1-(+)-8品
即时调练(1)C从正六边彩的6个顶
-(C9·13”-C·130-1+…+
故1张奖券不中特等奖且不中一等奖的
点中任取3个,有C=20(个)三角形,
(-1)m-1·C-1·13+(-1)m·C
-2,
低本为8
因为n为奇数,则上式=
T例3]ABC:用频率估计概率得P(M)
C9·13-C·13-1+…+(-1)m-1
550
260
1000-0.55.P(N0-1000-0.26
·Cg-1·13-3=[Cg·13"-C·
13"-1+…+(-1)m-1·(C-1·13
pH)-1000-550-260-0.19,故A
1000
其中直角三角形,每边对应2个,如因,
13]+10,
B,C正确:
例如Rt△BDE和Rt△ADE,共有2X6
所以11+C·114-1+Cg·11一2十
P(VUH)表示寧件N发生成事件H发
=12(个),
十(-1·11一1除以13的余数是10.
生,且N与H至斥,故P(NUH)=
所以所求城率为20一5
123
(2)A原式=(1+0.998)5-1=(2
P(N)+P(H)-0.26+0.19-0,45,故
0.002)5-1-C92-C24×0.002+
D错误.
(2)答案0
Cg28×0.002+…+C哼×0.0025-1≈
即时训练(1)B对于A,“至少有一个
解析从甲、乙等5名同学中随机选3
32-0.16-1-30.81.故选A.
红球”可能为一个红球。一个白球,“至少
名,有C种情况,其中甲、乙都入选有
有一个白球”也可能为一个白球、一个红
第四节随机事件与概率
球,故两事件可能同时发生,所以不是亚
C种情况,所以甲,乙都入选的概率P一
夯实·必备知识
斥事件:对于B,“恰有一个红球”,则另
Cg=10
一个必是白球,与“都是白球”是互斥事
知识整合
件,而任取两球还可能都是红球,故两事
[例5]解(1)用a,b分别表示事件“进
1.(1)①基本结果样本空间(2)①子集
件不是对立章件:对于C,“至少有一个
择物理"“选择历史”,用c,,e,∫分别表
③必然事件:不可能事件
红球”为都是红球或一红一白,与“都是
示事件“逸择化学”“滋择生物”“选择思
2.A二BA一B事件A与事件B至少有
白球"显然是对立事件:对于D,“至多有
想政治"“选捧地理”,
一个发生AnB或ABA∩B=O,且
一个红球”为都是白球残一红一白,与
则所有选科组合的样本空间
AUB-O
“都是红球”是对立事件
-acd,ace,acf.ade,adf,aef.bed,
3.(1)有限个(2)相等
(2)答案0.03
bre,brf,ble,bdf.bef},共含12个样
5.P(A)+P(B)1-P(B)
P(A)十
解析由题意可知,恰好抽到不合格产
本点,
P(B)-P(A∩B)
品的概率为
设M一“从所有选科组合中任意选取1
6.(1)稳定于
P-0.2×(1-0.95)+0.25×(1-0.96)
个,该选科组合符合该大学医学院临床
自我训练
+0.3×(1-0.97)+0.25×(1-0.98)
医学类招生进科要求”,则M=《acd,
1.(1)×(2)/(3)/(1)×
-0.034.
ace,acf,ade,adf,共含5个样本点,
2.D 3.c.
[例4(1)D从1,2.3,4,5中任选3个
不同数字如成一个三位数,有A=5×4
p0-0-意
研磨·高考题型
(2)设“甲、乙、两三人每人的选科组合符
×3一60(种)可能:
[例1门C依题意,事件A=(1,3,5},B
要使孩三位数能被3整徐,只需数宇和
合该大学医学院临床医学类招生选科要
=(3,6},C=2},D={2,4,61,
能被3整除,
求”的事件分别是N1,N2,N3,由题意知
对于A,事件A和B有相同的基本事件:
所以数字为1.2.3时.有A=3×2×1
事件N1,N2,N相互独立.
点数3,A正确:
=6(种)可能:
由(1)知P(N1)-P(N2)=P(Ng
对于B,事件A和D不能同时发生,但必
数字为1,3,5时,有A-3×2×1-6
5
有一个发生,则A和D是对立事件,B
一
(种)可能
正确:
记V一“甲、乙、丙三人中拾有两人的选
数宇为2,3,4时,有A》-3×2×1-6
对于C,事件B和C不能可时发生,但可
科组合符合该大学医学院临床医学类招
(种)可能:
以同时不发生,则B和C不是对立事件,
生选科要求”,
数字为3,4,5时,有A-3×2×1-6
C错误:
则N=N1 NN UN N Na UN1N4N,
(种)可能,共24种可能。
对于D,事件A和C不能同时发生,它们
P(N)=P(NN:N)+P(N]N:N
是互斥事件,D正确.故选C
所以孩三位量能我3整路的概奉为器
+P(N,NN)-是×最×
工例2]解(1)设“1张奖券中奖”为事件
M,别M=AUBUC
(1-)×8-器
(2)C4名同学分别进入话剧社团、书
A,B,C两两互斥,
即时调练解(1)记“甲命中目标”为
..P(M)-P(AUBUC)-P(A)+P(B)
法社团、摄影社团,街舞社团共有A一
事件A,则PA=言:
2
21(种)选法,
+PO-+0+00-品
50
61
其中甲近街舞社团,乙进书法社团戏摄
所以甲没有命中目标的概率P(A)一1一
故1张奖券中笑的概率为1000
61
影社团有CA:=4(种)选法,按学校规
P(A)=
1
定每人只能加入一个社困,由古典概型
519
(2)记“乙命中目标”为事件B,则P(B)
丙上场后连胜三场的概率为客
1
对于D选项,周为P(AB)=PCB
P(AB)
=,PB)=
所以需要进行第五场比赛的概率为
=P(A),所以P(AB)=P(A)P(B),
两次射击中,恰好有一人命中目标的事
所以事件A、B独主,故P(B|A)
件为ABUAB
由题意知事件A,B相互独立,
(3)丙最终获胜,有两种情况:
P(AB)-P(B),D对.故遮BD.
P(A)
所以所求概率P(ABUAB)=P(AB)十
比寄四场结来且丙最终获胜的概率
[例5]C设“从1号霜中取到红球放入
PA-PAPB)+PA)P(B-号
为宫
2号箱”为事件A,“从2号箱中取到红
球”为事件B.
×+×-
比赛五场结束且两最终获胜,则从第二
场开始的四场比赛按照两的杜、负、轮空
由题意,知PA)一2十1
4
2
第五节事件的相互独立性与
结果有三种情况:胜胜负胜,胜负空胜,
条件概率、全概率公式
负空雅胜,版奉分别为品宁·言
P(B到A)--号,所以P(BA)
4、28
1
1
夯实·必备知识
因此两最终被胜的概单为京十店十8
P(BA)P(A)-27
知识整合
7
所以两次都取到红球的概率为》,故
1.(1)P(A)P(B)(2)B
+片-
2.(2)②P(A)P(B|A)(3)D1
即时训练B设事件A=“甲猜对”,B
选C,
②P(BA)+P(CA)③1-P(BA)
一“乙猜对”,C一“几何队至少猜对一个
即时训练(1)BD因为P(AUB)
自我训练
成语”,
P(A)+P(B)-P(AB).
1.(1)×(2)√(3)/(4)/
所以P(A)=号,P(B)=是副
所以P(AB)=P(A)+P(B)-P(AUB)
2.A3.D40
P(A)P(B
研磨·高考题型
由题意知,事件A,B相互独立,则A与
因为P(A)P(B)-号×-
[例1门BCD不放回依次取出两个,基本
B,A与B,A与B也相互独立
事件有12,13,14,23,24,34,21,31,41,
P(AB),所以事件A与事件B相互独
法-:C=(AB)U(AB)U(AB),
32,42,43,共12种,
立,故B正确:
AB,AB,AB两两互互斥,
事件A-“13,14,23,2431,41,32,42”:
P(C)-P(AB)+P(AB)+P(AB)-
因为P(A|B)一
P(AB)
事件B=“12,13.14,21,23,24”:
P(B)
,故C
P(A)P(B)+P(A)P(B)+P(A)P(B)
事件C-12,21,31,1,32,42”
事件D-“12,21,34,43”
×是+×+×-品
正确
事件AD=☑,章件AB=“13,14,23,
法二:事件C的对立事件C-“几何队一
因为P(AB)-1一P(AB)-1
21”,
个成语也没有猜对”,即C一AB
事件BD-“12,21.”,事件AC-“31,
则P(C)=1-P(C)=1-P(AB)=1
,故D正确」
1
41,32,42”,
则PA)=是-号,P(B)=是-
P闭PB)-1-吉×-品故选B
8
(2)答案
[例3]B设第一次取得白球为事件A,
PC)--P(D)--号
解析由题意知第一次取出的是黑球,
第二次取得红球为事件B,
设为事件A,第二次取出红球设为事
所以在第一次取得白球前提下,则第二
P(AD)=0,P(AB)=立
次取得红球的概率为:
件B,
21
4×2
(BD)=立=G,P(AC)=立=3
P(AB)
6×5
2
期P(A)-是-号
5
P(BIA)-
P(A)
1X5
5
-0,4.故
2
所以P(AD)≠P(A)P(D),所以A与
6×5
则P(BA)-日·
D不相互独主:
选B.
所以第二次才取出红球的概率是
P(AB)=P(A)P(B),所以A与B相
L例4]
BD
对于A选项,因为P
互独立:
(B|A)+P(B|A)=
P(AB)
P(AB)-P(A)P(BA)-÷×号
5
+
P(BD)-P(B)P(D),所以B与D相
P(A)
、8
互独立:
P(AB)P(AB)+P(AB)P(A)
P(A)
P(A)
P(A)
P(AC)=P(A)P(C),所以A与C相
[例6](1)A记A为事件“盒我没有枯
互独立,故选BCD,
一1,但P(BA)与P(B|A)不一定相
菱”,W为事件“邻居给盆我浇水”,由题
等,故P(B|A)十P(B|A)不一定等
[例2]解)甲连胜四场的艇率为
1
意可得P(W)=P,P(W)=1-P,P(A
于1,A错:
W)=0.8,P(A|W)=0.1,由对立事件的
(2)根据赛制,至少需要进行四场比赛,
对于B选项,因为P(A|B)P(B)一
概率公式可得P(A)-1一P(A)-1一
至多需要进行五场比赛,
P(AB),P(BA)P(A)=P(AB).
0.83=0.17.
比赛四场站来,共有三种情况:
所以P(A|B)P(B)-P(B|A)P(A),
由全概率公式可得
B对;
甲连胜四场的概率为高:乙连胜四场的
对于C选项,P(AB)十P(A|B)
P(A)-P(W)P(A W)+P(W)P(A W)
概率为6
P(AB)P(AB)
P(B)-1.C错:
-P×0.1十(1-P)×0.8-0.17,解得P
P(B)
P(B)
P(B)
=0.9,故远A
520第十章计数原理、概率、随机变量及其公布
[思维升华]
数是
二项式定理应用的题型及解法
A.-3
B.2
(1)在证明整除问题或求余数问题时要
C.10
D.11
进行合理的变形,使被除式(数)展开后的每
一项都含有除式的因式:
(2)估算C0.998+C0.9982+C0.9983+
(2)二项式定理的一个重要用途是做近
C0.998+C0.9985的结果,精确到0.01
似计算:当n不是很大,x比较小时,(1十
的近似值为
x)"≈1十nx.
A.30.84
B.31.84
[即时训练]
C.30.40
D.32.16
(1)设n为奇数,那么11”+C,·11"-1+
C2·11”-2+…+C1·11-1除以13的余
请完成课时作业(七十八)
第四节
随机事件与概率
[课标要求]1.了解随机事件发生的不确定性和频率的稳定性,了解概率的意义以及频率与概
率的区别.2.理解事件间的关系与运算.3.掌握古典概型及其计算公式,能计算古典概型中简单
随机事件的概率.
夯实·必备知识
》
■
知识整合
续表
1.样本空间和随机事件
含义
符号表示
(1)样本点和有限样本空间
相等
①样本点:随机试验E的每个可能的
B2A且A2B
关系
称为样本点,常用ω表示
全体样本点的集合称为试验E的
并事件
AUB或A
常用2表示.
和事件
+B
②有限样本空间:如果一个随机试验有n个
交事件
事件A与事件B同
可能结果w1,2…,,则称样本空间2=
积事件)
时发生
{w1,…wn}为有限样本空间.
(2)随机事件
互斥(互
事件A与事件B不
A∩B=O
①定义:将样本空间2的
称为随
不相容)
能同时发生
机事件,简称事件。
互为
事件A与事件B有
②表示:一般用大写字母A,B,C,…表示
对立
且仅有一个发生
③随机事件的极端情形:
2.两个事件的关系和运算
3.古典概型的特征
含义
符号表示
(1)有限性:样本空间的样本点只有
包含
若事件A发生,则事
(2)等可能性:每个样本点发生的可能性
关系
件B一定发生
219
金榜题名创新高考总复习数学
4.古典概型的概率公式
2.若事件A1,A2,…,An两两互斥,则P(AU
一般地,设试验E是古典概型,样本空间2
A2U…UA.)=P(A)+P(A2)+…+
包含n个样本点,事件A包含其中的k个样
P(A).
本点,则定义事件A的概率P(A)=飞
自我训练
=n(A)
1.判断下列结论是否正确.(请在括号中打
n(2)
“√”或“×”)
其中,n(A)和n(2)分别表示事件A和样本
(1)事件发生的频率与概率是相同的。
空间2包含的样本点个数.
5.概率的性质
(2)两个事件的和事件发生是指这两个事件
性质1:对任意的事件A,都有P(A)>≥0:
至少有一个发生·
性质2:必然事件的概率为1,不可能事件的
(3)从一3,一2,一1,0,1,2中任取一个数,
概率为0,即P(2)=1,P(☑)=0:
取到的数小于0与不小于0的可能性相同.
性质3:如果事件A与事件B互斥,那么P
(
(AUB)=
(4)若AUB是必然事件,则A与B是对立
性质4:如果事件A与事件B互为对立事
事件
件,那么P(B)=1-P(A),P(A)=
2.抛掷3枚质地均匀的硬币,记事件A={至
性质5:如果A三B,那么P(A)≤P(B),由
少1枚正面朝上),B={至多2枚正面朝
该性质可得,对于任意事件A,因为☑二A
上》,事件C={没有硬币正面朝上},则下列
二2,所以0≤P(A)≤1:
正确的是
(
性质6:设A,B是一个随机试验中的两个事
A.C=A∩B
B.C=AUB
件,有P(AUB)=
C.C三A
D.C≤B
6.频率与概率
3.下列试验是古典概型的是
(1)频率的稳定性
A.在平面直角坐标系内,从横坐标和纵坐
一般地,随着试验次数n的增大,频率偏离
标都是整数的所有点中任取一点
概率的幅度会缩小,即事件A发生的频率
B.某射手射击一次,可能命中0环,1环,2
f.(A)会逐渐
事件A发生的概率
环,…,10环
P(A),我们称频率的这个性质为频率的稳
C.某小组有男生5人,女生3人,从中任选
定性
1人做演讲
(2)频率稳定性的作用
D.在适宜的条件下,种下一粒种子,观察它
可以用频率f(A)估计概率P(A).
是否发芽
【常用结论】
4.从分别写有1,2,3,4,5的5张卡片中随机
1.当随机事件A,B互斥时,不一定对立;当随
抽取1张,放回后再随机抽取1张,则抽到
机事件A,B对立时,一定互斥,即两事件互
的第一张卡片上的数不小于第二张卡片上
斥是对立的必要不充分条件】
的数的概率为
研磨·高考题型
>》》
■
题型一随机事件的关系
时向上的点数是2的倍数,则下列说法中,
命题点1随机事件的间关系的判断
错误的是
A.A和B有可能同时发生
[例1]掷一枚骰子,设事件A:落地时向上
B.A和D是对立事件
的点数是奇数;B:落地时向上的点数是3
C.B和C是对立事件
的倍数;C:落地时向上的点数是2;D:落地
D.A和C是互斥事件
220
第十章计数原理、概率、随机变量及其公布
[尝试解答]
[思维升华]
事件关系的运算策略
进行事件的运算时,一是要紧扣运算的
定义,二是要全面考虑同一条件下的试验可
命题点2利用互斥、对立事件求概率
能出现的全部结果,必要时可列出全部的试
[例2]某商场的有奖销售活动中,购满100
验结果进行分析.当事件是由互斥事件组成
元商品得1张奖券,多购多得.1000张奖券
时,运用互斥事件的概率加法公式,
为一个开奖单位,设特等奖1个,一等奖10
[即时训练
个,二等奖50个.设1张奖券中特等奖、一
(1)从装有10个红球和10个白球的罐子里
等奖、二等奖的事件分别为A,B,C,求:
(1)1张奖券的中奖概率;
任取两球,下列情况中互斥而不对立的两个
事件的是
(
(2)1张奖券不中特等奖且不中一等奖的
概率
A.至少有一个红球:至少有一个白球
[尝试解答]
B.恰有一个红球;都是白球
C.至少有一个红球:都是白球
D.至多有一个红球;都是红球
(2)某工厂有四条流水线生产同一种产品,
这四条流水线的产量分别占总产量的0.20,
0.25,0.3,0.25,这四条流水线的合格率依
次为0.95,0.96,0.97,0.98,现在从出厂产
品中任取一件,则恰好抽到不合格产品的概
率是
命题点3用频率估计概率
题型二古典概型
[例3](多选)某校为了解学校餐厅中午的
[例4](1)从1,2,3,4,5中任选3个不同数
用餐情况,分别统计了食用大米套餐和面食
字组成一个三位数,则该三位数能被3整除
的人数,剩下的为食用米线、汉堡等其他食
的概率为
品(每人只选一种),结果如表所示:
1
总人数
食用大米套餐人数
食用面食人数
A品
B
1000
550
260
c
D.
假设随机抽取一位同学,记“中午吃大米套
(2)某学校为了搞好课后服务工作,教务科
餐”为事件M,“吃面食”为事件V,“吃米
组建了一批社团,学生们都能自主选择自己
线、汉堡等其他食品”为事件H,若用频率估
喜欢的社团.日前话剧社团、书法社团、摄影
计事件发生的概率,则下列结论正确的是
社团、街舞社团分别还可以再接收1名学
生,恰好含甲、乙的4名同学前来教务科申
A.P(M0=0.55
B.P(N)=0.26
请加入,按学校规定每人只能加人一个社
C.P(H)=0.19
D.P(NUH)=0.65
团,则甲进街舞社团,乙进书法社团或摄影
[尝试解答]
社团的概率为
(
A
B.
0.
221
金榜题名创新高考总复习数学
[尝试解答]
[尝试解答]
[思维升华]
利用公式法求解古典概型问题的步骤
定型,根据事件的性质,确定事件类
第一步
型为古典概型
定量,确定试验包含的样本点总数及
第二步
所求事件包含的样本点个数
求值,代入古典概型的概率计算公式
第三步
求解
[即时训练]
[思维升华]
(1)(2025·济南模拟)从正六边形的6个顶
求解概率的综合问题时,一要注意概率
点中任取3个构成三角形,则所得三角形是
模型的应用,明确所求问题所属的事件类型,
直角三角形的概率为
二要根据公式准确计算,
高
[即时训练]
甲、乙两名运动员对同一目标各射击一次,
c
D品
且两人命中目标与否互不影响.已知甲命中
(2)从甲、乙等5名同学中随机选3名参加
目标的概率为号,乙命中目标的概率为子
社区服务工作,则甲、乙都入选的概率为
(1)求甲没有命中目标的概率;
(2)在两次射击中,求恰好有一人命中日标
题型三概率的综合问题
的概率.
[例5]某省高考目前实行“3十1十2”模式,
其中“3”指的是语文、数学、外语这3门必选
科目,“1”指的是考生需要在物理、历史这2
门首选科目中选择1门,“2”指的是考生需
要在思想政治、地理、化学、生物这4门再选
科目中选择2门.已知某大学医学院临床医
学类招生选科要求是首选科目为物理,再选
科目为化学、生物至少1门.
(1)从所有选科组合中任意选取1个,求该
选科组合符合该大学医学院临床医学类招
生选科要求的概率;
(2)假设甲、乙、丙三人每人选择任意1个选
科组合是等可能的,且三人的选择互不影
响,求这三人中恰有两人的选科组合符合该
大学医学院临床医学类招生选科要求的
请完成课时作业(七十九)》
概率
222