内容正文:
金榜题名创新高考总复习数学
第三节二项式定理
[课标要求]能用多项式运算法则和计数原理证明二项式定理,会用二项式定理解决与二项展
开式有关的简单问题.
夯实·必备知识
>》
■
知识整合
【常用结论】
1.二项式定理
1.C0+C%+C4+…=C+C0+C%+…=2"-
2.C+1=Cw1+C.
二项式
(a+b)"=
自我训练
定理
(n∈N*)
1.判断下列结论是否正确.(请在括号中打
“√”或“X”)
二项展开
T+1=Ca”-b,它表示展开式
(1)Ca”-b是(a十b)”的展开式中的第
式的通项
及项
的第
项
(2)(a十b)"的展开式中每一项的二项式系
数与a,b无关
()
二项式
(k=0,1,…,n)
(3)通项公式T61=Ca”-b中的a和b不
系数
能互换
(
(4)二项展开式中系数的最大项就是二项式
2.二项式系数的性质
系数的最大项
()
(1)对称性:与首末两端“等距离”的两个二
2在二项式(匠-
的展开式中,二项式系
项式系数
(2)增减性与最大值:
数最大的是
①当<”士时,C随长的增加而
A.第3项
B.第4项
由对称性知,当>”时,C随表的增加
C.第5项
D.第3项和第4项
而
3.已知n∈N°,(1十2x)"=ao十a1x+a2x
②当n是偶数时,中间的一项C取得最大
十…十awx",若4a1十a2=80,则该展开式各
值;当n是奇数时,中间的两项C子与C宁
项的二项式系数和为
A.81
B.64
相等,且同时取得最大值
C.27
D.32
(3)各二项式系数的和:(a十b)"的展开式的
各二项式系数的和为C+C,+C+…+C
若(+》
展开式的二项式系数之和为
64,则展开式的常数项为
216
第十章计数原理、概率、随机变量及其公布
研磨·高考题型
>》
题型一通项公式的应用
[思维升华]
命题点1形如(a+b)"(n∈N')的展开式
(1)求二项展开式中的问题,一般是化简
[例1】1)(2024·天津高考)在(3+写)
通项后,令字母的指数符合要求(求常数项
时,指数为零:求有理项时,指数为整数等),
的展开式中,常数项为
解出项数k十1,代回通项即可,
(2)(2025·山西临汾模拟)(层-x)
的展
(2)对于几个多项式积的展开式中的问
题,一般可以根据因式连乘的规律,结合组合
开式中含x2的项的系数是
(用数
思想求解,但要注意适当地运用分类方法,以
字作答)
免重复或遗漏.
[尝试解答]
[即时训练]
(1)(2025·重庆模拟)(x2-x+2y)5的展
开式中x3y3项的系数为
(2)若(1-a.x2)(1十x)的展开式中x3的系
命题点2形如(a十b)"(c十d)"(m,n∈N)
数为12,则a
的展开式
[例2](1)(1+x)8(1+y)的展开式中x2y
题型二二项式系数与项的系数的问题
命题点1二项式系数和与系数和
的系数是
(
A.56
B.84
[例3]
1)(多选)已知(-2z"
的展开
C.112
D.168
式中第二项与第三项的系数的绝对值之比
(2)(2025·宜春模拟)(2+)1-x)的
为1:8,则
A.n=4
展开式中x2的系数为
B.展开式中所有项的系数和为1
A.-7
B.7
C.展开式中二项式系数和为2
C.77
D.-77
D.展开式中不含常数项
[尝试解答]
(2)设(2-√5x)10=ao+a1x+a2x2+…十
a1o-x2°.
①求ao;
②求(an十a2十…十a1o)2-(a1十a3十…十
[微拓展]
a),
③求二项式系数的和.
破解三项展开式问题
[尝试解答]
求三项展开式中某些指定的项,常常利用这
几种方法:
(1)两项看成一项,利用二项式定理展开
(2)因式分解,转化为两个二项式再求解
(3)看作多个因式的乘积,用组合的知识解答。
典例(2025·安徽联考)(x十2y一z)°展开
式中,xyx项的系数为
217
金榜题名创新高考总复习数学
延伸探究若题日条件不变,求|a。|十|a
[即时训练]
+|a2+…十a1o的值.
(1)(2025·广西模拟)已知二项式(2x-1)”
的展开式中仅有第4项的二项式系数最大,
则n三
(2)(多选)若(3x-2)2025=a,十a1x十a2x
十a3x3+…十a2osx2o25(x∈R),则()
A.a。=22025
B.a0十a2十a4十…十a224=
1-52025
P
命题点2系数与二项式系数的最值
-52025-1
C.a1十a3十a5+…十a202s=
2
[例4幻
已知2+高
的二项展开式中二项
式系数之和为64,则下列结论正确的是
D号十导+++9器=2-1
32025
题型三
二项式定理的综合应用
A.二项展开式中各项系数之和为3
[例5](1)设a∈Z,且0≤a≤13,若512o25+a
B.二项展开式中二项式系数最大的项
能被13整除,则a等于
为90x
A.0
B.1
C.二项展开式中无常数项
C.11
D.12
D.二项展开式中系数最大的项为240x
(2)(2025·南昌一模)二项式定理,又称牛顿
[尝试解答]
二项式定理,由艾萨克·牛顿提出.二项式定
理可以推广到任意实数次幂,即广义二项式
定理:对于任意实数a,(1十x)少=1+号·x寸
a.x2++aa1)(a-k+1)
2×1
k×(k-1)×…×2×1
x十…,当x比较小的时候,取广义二项式
[思维升华]
定理的展开式的前两项可得:(1十x)°≈1十
(1)赋值法的应用
α·x,并且x的值越小,所得结果就越接
一般地,对于多项式(a十bx)"=a。十a1x
近真实数据.用这个方法计算√5的近似值,
十a2x2十…十anx",令g(x)=(a十bx)",则
(a十bx)"的展开式中各项的系数和为g(1),
可以这样操作:5=4+=4(1+)
(a十bx)”的展开式中奇数项的系数和为
2,1+≈2×(1+号×)=2.25,用这样
2g)十g(-1D].(a十bx)”的展开式中偶
的方法,估计25的近似值约为
数项的系数和为[g1)一g(-1]门,
A.2.922
B.2.928
C.2.926
D.2.930
(2)二项展开式系数最大项的求法
[尝试解答]
如求(a十bx)"(a,b∈R)的展开式系数最
大的项,一般是采用待定系数法,设展开式各
项系数分别为A1,A2,,A。+1,且第k项系
数最大,应用
A≥A1‘从而解得k.
A≥A+1,
218
第十章计数原理、概率、随机变量及其公布
[思维升华]
数是
二项式定理应用的题型及解法
A.-3
B.2
(1)在证明整除问题或求余数问题时要
C.10
D.11
进行合理的变形,使被除式(数)展开后的每
一项都含有除式的因式:
(2)估算C0.998+C0.9982+C0.9983+
(2)二项式定理的一个重要用途是做近
C0.998+C0.9985的结果,精确到0.01
似计算:当n不是很大,x比较小时,(1十
的近似值为
x)"≈1十nx.
A.30.84
B.31.84
[即时训练]
C.30.40
D.32.16
(1)设n为奇数,那么11”+C,·11"-1+
C2·11”-2+…+C1·11-1除以13的余
请完成课时作业(七十八)
第四节
随机事件与概率
[课标要求]1.了解随机事件发生的不确定性和频率的稳定性,了解概率的意义以及频率与概
率的区别.2.理解事件间的关系与运算.3.掌握古典概型及其计算公式,能计算古典概型中简单
随机事件的概率.
夯实·必备知识
》
■
知识整合
续表
1.样本空间和随机事件
含义
符号表示
(1)样本点和有限样本空间
相等
①样本点:随机试验E的每个可能的
B2A且A2B
关系
称为样本点,常用ω表示
全体样本点的集合称为试验E的
并事件
AUB或A
常用2表示.
和事件
+B
②有限样本空间:如果一个随机试验有n个
交事件
事件A与事件B同
可能结果w1,2…,,则称样本空间2=
积事件)
时发生
{w1,…wn}为有限样本空间.
(2)随机事件
互斥(互
事件A与事件B不
A∩B=O
①定义:将样本空间2的
称为随
不相容)
能同时发生
机事件,简称事件。
互为
事件A与事件B有
②表示:一般用大写字母A,B,C,…表示
对立
且仅有一个发生
③随机事件的极端情形:
2.两个事件的关系和运算
3.古典概型的特征
含义
符号表示
(1)有限性:样本空间的样本点只有
包含
若事件A发生,则事
(2)等可能性:每个样本点发生的可能性
关系
件B一定发生
219(2)D将6种算法分成3组,有1,1,4
(2)答案-2
第4项的二项式系数最大,此时k=3,则
一组,有1,2,3一组,以及2,2,2一组
解析由(1十x)的展开式通项为T+
二项展开式中二项式系数最大的项为
然后将这3组分配给甲乙雨三个人,
=C,
T,=C降25-ax×3=160x,故B
所以不同的分配方案有CCCA十
所以含x的项为Cr2+(-ax2)Cx
错误:
A
CICC+CC-90+360+90
(C-aC)
令6-受k=0,则k=4,
A
故C-aC=4-4a=12,可得a=-2.
所以二项展开式中的常数项为
=540.故选D.
[例3](1)AD由题意得
C健25-+x5-×4=60,故C错误:
第三节
二项式定理
Cn+1×(-2)
C+1×(一2羽
令第k十1项的系数最大,
夯实·必备知识
2(2m+1)
1
4×2m+1)X2m
=8,解得n=4,故
则/Gg2+≥C-2-,
知识整合
C味25-4≥C路+12-★-1.
2
L.C0a"+Ca"-1b+…+Ca"-十…
A正确:
+C+1 C
解得号<<子
2.(1)相等(2)①增大减小(3)2四
所以(-2✉)”-(-2)”.◆
因为k∈N,所以k=2.
自我训练
所以二项展开式中系数最大的项为T
T=1,则所有项的系数之和为一1,故B
1.(1)×(2)/(3)/(4)×
=C2x=2403.故D正确
错误:
2.B3.D4.15
即时训练(1)答案6
研磨·高考题型
所以(上-2)广的三项式系量和为
解析因为二项式(2x一1)”的展开式
[例1](1D答案20
故C错误:
中仅有第4项的二项式系数最大,
解折因为(停+号)的展开式的适
(任-2)°的道项公式为刀+1
根据二项展开式的性质,可得中间项的
二项式系数最大,所以展开式一共有
项为T-1=G(3)”(传)》=
()广(-2-g-2r
7项,
Cx5(r-8),r=0,l,…,6,
若T:+1为常数项,有2k一9=0,解得
所以”为偶数且艺-3,可得-6。
令6(r-3)=0,可得r=3,
所以常数项为3C一20.
k=号EN,所以不存在常数项,故D
(2)BD对于A,当x=0时,=
(2)答案240
(-2)2025=-22025,A错误:
正确。
解析因为(侣-子)”的展开道项公
对于B,C,当x=1时,aa十a1十ag十a
(2)解①令x=0,得ao=210=1024.
+…+a225-1225-1,
式为
②令x=1,可得a0十d1十a2十…十a1o=
当x=-1时,au一a1十a2一a十十
T=G(2)(-Py=(-1
(2-3)0,(1)
a2024一a20g5=-52085,
·2-Crir-6(0≤r≤6,r∈N),
令r=-1,可得ao一a1+a红一a+…+
所以a0+ag+a+…+ag24
令4r-6=2,得r=2,
ao=(2+√3)o.(i)
-1-5w25
所以共中合x2的项的系数为(一1)2·
结合(1)(Ⅱ)可得
2
24C=16×15=240.
(an+a2+…+ao)2-(a+a3+…+
2
[例2](1)D在(1+x)8的展开式中含
ag)2=(a+a1+a:十…+a1o)(a-a1
以B正确,C错误:
2的项为Cx2=28x2,(1十y)的展开
十ag-十a1o)
2025
式中含y2的项为Cy2=6y2,所以x2y
=(2-3)0×(2+3)0=1.
对子D,当x=号时,(3x号-2
的系数为28×6=168.
③二项式系数的和为C。+C。十…十
(2)B(1-x)7的展开式通项为T,+
C8=210-1024.
3202·
=C·(-x)'=(-1)C·x,
延伸探究
故(2+子)1-r)”的展并式中2的
所以号+器+学+…十器
解由(2一√3.x)的展开式的通项公式
(-1)2025-a=22025-1.D正确.
系数为2×(-1)2C号十(-1)3C9=7.
及题意可得au|十a1|十|ag十…十
故选B
[例5](1)B图为a∈Z,且0≤≤13,
41a=aa-a1十42-a3+…-ag十a1n,
微拓展
所以512025+4-(62-1)2825+a
令x-一1,可得ao一a1十ag一a十…十
典例答案-2240
=C以25·52205-C以25·52224+Ca25
解析(x十2y-x)8=[(.x十2y)一],
a1o-(2+√5)10
·5202-…+C8·52-C8器+4,
:的指数是3,
[例利D周为(2:+
】的二项展开
周为5125+a能被13整除,
得到C(x十2y)3(一z)3,
所以一C题十a=-1十a能被13整除,
:y的指数是2,得到Cx2(2y)2,
式中二项式系数之和为6,
又0≤a≤13,
xy2:3项的系数为C(-1)1C写2
所以2一64,则n-6,
所以a=1.
=-2240.
即时训练(1)答案一160
所以二项式为(:+启)八
(2)C
5=2-√2(1-品)
解析(2-r十2y)5的展开式中,构
则二项展开式的道项为T。+1
成x2y顷只能是一个x2、一个(一x)、
-3×V-岳-8×[1+(-)]
3个(2y)相乘,
故此项为C2·C(-r)·C(2y)3
令r=1,可得二项展开式中各项系数之
≈3×[1+号×(-号)]≈2.926.故
=-160.x2y2.
和为35,故A错误:
选C.
518
即时训练(1)C11+C以·11-1+
(2)设“1张奖券不中特等奖且不中一等
的概牵计算公式可得,甲进街舞社团,乙
C·11w-2+…+C-1·11-1=Cg·
奖”为事件N,则事件N与事件“1张笑
券中特等奖或中一等奖”互为对立事件,
选书法社国或摄影社团的城率P一2
11*+C·11"-1+Cg·11-2+…十
C1·11+C-2-(11+1)-2
∴P(V)=1-P(AUB)=1-[P(A)+
6”
=12w-2=(13-1)”-2
PBj-1-(1a+品)-80
即时训练(1)C从正六边形的6个顶
-Cg·13w一C·13-1+…+
故】张笑券不中特等奖且不中一等奖的
点中任取3个,有C=20(个)三角形,
(-1)”-·C1·13+(-1)”·C
-2.
概本为8
因为n为奇数,则上式
T例3]ABC用颜率估计概率得P(M》
Cg·13”-Cg·13-+…+(-1)n-
550
260
100=0.55,P(N)=1000
=0.26,
·C01·13-3=[C%·13"-CW·
130-1+…+(-1)”-1·C-1·13-
PH)=1000-550-260=0.19,故A
1000
其中直角三角形,每边对应2个,如图,
13]+10,
B.C正骑:
例如Rt△BDE和R:△ADE,共有2X6
所以11+C·11-1+Cg·11"-2+…
P(NUH)表示事件N发生或事件H发
=12(个),
十C-1·11一1除以13的余数是10.
生,且N与H互斥,故P(NUH)=
所以所求率为号-是
(2)A原式=(1+0.998)-1=(2
P(N)十P(H)=0.26十0.19=0.45,故
0.002)5-1=C925-C2×0.002+
D错误.
(2)答案
10
C32注×0.0022+…+C2X0.0025-1≈
即时训练(1)B对于A,“至少有一个
解析从甲,乙等5名同学中随机选3
32-0.16-1=30.84.故选A.
红球”可能为一个红球、一个白球,“至少
有一个白球”也可能为一个白球、一个红
名,有C种情况,其中甲,乙都入选有
第四节随机事件与概率
琼,故两事件可能同时发生,所以不是互
C种情况,所以甲、乙都入选的概率P=
夯实·必备知识
斥事件:对于B,“恰有一个红球”,则另
C=10
知识整合
一个必是白球,与“都是白球”是互斥事
1.(1)①基木结果样本空间(2)①子集
件,而任取两球还可能都是红球,故两事
[例5]解(1)用a,b分别表示事件“选
件不是对立事件:对于C,“至少有一个
择物理"“选择历史”,用c,d,e,∫分别表
③必然事件不可能事件
红球”为都是红球或一红一白,与“都是
示事件“选择化学”“选择生物”“选择思
2.A二BA=B事件A与事件B至少有
白球”显然是对立事件:对于D,“至多有
想政治”“选择地理”,
一个发生A∩B或ABA∩B=O,且
一个红球”为都是白球或一红一白,与
则所有选科组合的样本空间
AUB=Q
“都是红球”是对立事件.
n=aed,ace,acf,ade,adf.uef,bed.
3.(1)有限个(2)相等
(2)答案0.034
bre,brf,bde,bdf,befl,共含12个样
5.P(A)+P(B)1-P(B)
P(A)十
解析由题意可知,给好抽到不合格产
本点,
P(B)-P(A∩B)
品的概率为
设M=“从所有选科组合中任意速取1
6.(1)稳定于
P=0.2×(1-0.95)+0.25×(1-0.96)
个,该选科组合符合诚大学医学院临床
自我训练
+0.3×(1-0.97)+0.25×(1-0.98)
医学类招生选科要求”,則M=(ad,
1.(1)×(2)/(3)√(4)×
=0.034.
ae,acf,ade,adf,共含5个样本,点,
2D3c4号
例4们(1)D从1,2,3,4,5中任选3个
不同数字组成一个三位数,有A=5×4
PM-0-音
研磨·高考题型
(2)设“甲、乙、丙三人每人的选科组合符
×3=60(种)可能:
[例1门C依题意,事件A=(1,3,5},B
要使孩三位数能被3整徐,只需数宇和
合该大学医学院临床医学类招生选科要
={3,6},C=2},D=2,4,61,
能被3整除,
求"的事件分别是N1,N2,N,由题意知
对于A,事件A和B有相同的基本事件:
所以数字为1.2,3时,有A厚=3×2×1
事件N1,Ng,N相互独立,
点数3,八正确:
=6(种)可能:
由(1)知P(N)=P(N2)=P(N3)
对于B,事件A和D不能同时发生,但必
数字为1,3,5时,有A=3×2×1=6
有一个发生,则A和D是对立事件,B
(种)可能:
正骑,
记N=“甲、乙,丙三人中恰有两人的选
数字为2,3,4时,有A=3×2×1=6
对于C,事件B和C不能同时发生,但可
科组合特合该大学医学院临床医学类招
(种)可能:
以同时不发生,则B和C不是对立事件,
生选科要求”,
数字为3,4,5时,有A=3×2×1=6
C错误:
则N=N NN UNN2NUN2N.
(种)可能,共24种可能.
对于D,事件A和C不能同时发生,它们
P(N)=P(NN:N)+P(NN:N3
是互斥事件,D正确.故选C
所以接三位数能被3整除的概率为
4
十P(N,NN)=吾×最×
[例2]解(1)设“1张奖春中奖”为事件
M,则M=AUBUC
(1-音)×8-器
A,B,C两两互斥,
(2)C4名同学分别进入话剧社团、书
即时训练解(1)记“甲命中目标”为
..P(M)-P(AUBUC)-P(A)+P(B)
法社团、摄彩社团、街舞社团共有A一
2
+po-+品+0-1品
24(种)逃法,
50
61
事件A,则P(A)=·
其中甲进衡舞社团,乙进书法社团或摄
所以甲没有命中目标的概率P(A)=1一
故1张奖春中笑的概率为1000
61
影社团有CA员=4(种)选法,按学投规
定每人只能加入一个社团,由古典概型
A)
519