内容正文:
南湖小学五年级数学期中测试卷
(满分:100分 考试时间:90分钟)
一、填空题(每空1分,共20分)
1. 12的因数有( ),50以内9的倍数有( )。
【答案】 ①. 1,2,3,4,6,12 ②. 9,18,27,36,45
【解析】
【分析】因数和倍数:如果a×b=c(a、b、c是不为0的自然数),那么a、b是c的因数,c是a、b的倍数。如:4×9=36,4和9是36的因数,36是4和9的倍数;据此求出12的因数及50以内9的倍数即可。
【详解】12=1×12=2×6=3×4
1×9=9
2×9=18
3×9=27
4×9=36
5×9=45
12的因数有(1,2,3,4,6,12);50以内9的倍数有(9,18,27,36,45)。
2. 在括号里填合适的单位。
一瓶矿泉水约500( ) 教室黑板的面积约4( )
【答案】 ①. 毫升##mL ②. 平方米##m2
【解析】
【分析】(1)容积单位的选择:1盒牛奶大约是250毫升,1升大概是4盒牛奶;据此根据生活实际和数据解答;
(2)面积单位的选择:教室、住房、建筑等的面积通常用平方米作单位,边长为1米的正方形桌子的桌面的面积是1平方米,据此解答。
【详解】一瓶矿泉水约500毫升;教室黑板的面积约4平方米。
3. 3.05立方米=( )立方分米 2.4升=( )毫升
【答案】 ①. 3050 ②. 2400
【解析】
【分析】根据1立方米=1000立方分米,1升=1000毫升,单位大变小乘进率,进行换算即可。
【详解】3.05×1000=3050(立方分米);2.4×1000=2400(毫升)
3.05立方米=3050立方分米;2.4升=2400毫升
4. 把5米长的绳子平均分成8段,每段占全长的( ),每段长( )米。
【答案】 ①. ②. ##0.625
【解析】
【分析】已知把5米长的绳子平均分成8段,把绳子的全长看作单位“1”,平均分成8份,每段占1份,用1除以8,即可求出每段占全长的几分之几;用全长除以8,求出每段的长度。
【详解】1÷8=
5÷8==0.625(米)
每段占全长的,每段长米。
5. 一个三位数43□,既是2的倍数又是3的倍数,□里填( );若它是5的倍数,□里填( )。
【答案】 ①. 2或8 ②. 0或5
【解析】
【分析】既是2的倍数又是3的倍数的特征:个位上的数字是0、2、4、6、8,各个数位上的数字的和是3的倍数的数。个位上的数字是0或5的数是5的倍数。
【详解】4+3=7,如果是3的倍数,□里最小填9-7=2,可以填2、5、8,既是2的倍数又是3的倍数,□里填2或8;若它是5的倍数,□里填0或5。
6. 分数单位是的最大真分数是( ),最小假分数是( )。
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】真分数:分子小于分母的分数叫做真分数;假分数:分子大于或等于分母的分数叫做假分数,据此解答。
【详解】分数单位是的最大真分数是,最小假分数是。
7. 下图是由棱长1厘米的小正方体拼成,它的表面积是( )平方厘米,体积是( )立方厘米。
【答案】 ①. 34 ②. 11
【解析】
【分析】由题意知:上图的表面积相当于长3厘米,宽和高都是2厘米的长方体的表面积再加上两个正方形面的面积;体积是长3厘米,宽和高都是2厘米的长方体的体积减一个小正方体的体积。据此解答。
【详解】表面积:(3×2+3×2+2×2)×2+1×1×2
=(6+6+4)×2+2
=16×2+2
=32+2
=34(平方厘米)
体积:3×2×2-1×1×1
=12-1
=11(立方厘米)
【点睛】本题考查了不规则立体图形的表面积和体积的计算,考查了学生的应变能力及转化能力。
8. =( )÷32==( )(填小数)。
【答案】20;32;0.625
【解析】
【分析】分数的基本性质:分子和分母同时乘或除以一个相同的数(0除外),分数的大小不变,据此判断分子乘几,则分母也要乘几;
分数和除法的关系:分子相当于被除数,分数线相当于除号,分母相当于除数,据此把分数写成除法,再根据商不变的性质判断除数乘几,则被除数也要乘几;
用分数的分子除以分母,把商写成小数即可把分数化成小数。
【详解】==
=5÷8=(5×4)÷(8×4)=20÷32
=5÷8=0.625
即=20÷32==0.625。
二、选择题(每题2分,共10分)
9. 下面说法错误的是( )。
A. 所有的质数都是奇数 B. 个位是0的数一定是2和5的倍数 C. 两个质数的积一定是合数
【答案】A
【解析】
【分析】一个大于1的自然数,除了1和它本身外,不能被其他自然数整除的数叫做质数;不能被2整除的整数叫做奇数。
个位上是0、2、4、6、8的数是2的倍数;个位上是0或5的数是5的倍数。
一个数除了能被1和它本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数叫做合数。
【详解】A.2是质数,因为它的因数只有1和2;但2能被2整除,是偶数不是奇数,所以“所有的质数都是奇数”说法错误。
B.个位是0的数,既满足2的倍数特征,又满足5的倍数特征,所以“个位是0的数一定是2和5的倍数”说法正确。
C.两个质数相乘所得的积,除了1和它本身以外,还有这两个质数作为因数。例如2和3是质数,它们的积6,因数有1、2、3、6,所以是合数,因此“两个质数的积一定是合数”说法正确。
故答案为:A
10. 一桶花生油的容积约是5( )。
A. 立方厘米 B. 升 C. 立方米
【答案】B
【解析】
【分析】立方厘米是很小的体积单位,升是常用液体容积单位,立方米是很大的体积单位,在实际生活中感知所对应量的大小,判断一桶花生油容积适合的单位。
【详解】A.立方厘米是非常小的体积单位,1立方厘米大概相当于一个手指头尖的大小;一桶花生油的容积远远大于5立方厘米,所以A选项不符合实际。
B.在生活中,计量液体容积常用升作单位,1升相当于1立方分米,大概是一个粉笔盒的大小;一桶花生油的容积通常用升来度量,5升是比较合理的,所以B选项符合实际。
C.立方米是很大的体积单位,1立方米相当于一个棱长为1米的正方体的体积,一桶花生油的容积不可能达到5立方米,所以C选项不符合实际。
故答案为:B
11. 把的分母加上12,要使分数大小不变,分子应加上( )。
A. 9 B. 12 C. 16
【答案】A
【解析】
【分析】已知原分数为,分母加上12,则变化后的分母为4+12=16;16÷4=4,即分母扩大到原来的4倍;根据分数的基本性质,要使分数大小不变,分子也应扩大到原来的4倍,原分子是3,扩大到原来的4倍后变为3×4=12;最后用变化后的分子减去原分子,可得分子应加上12-3=9。
【详解】4+12=16
16÷4=4
3×4=12
12-3=9
所以要使分数大小不变,分子应加上9。
故答案为:A
12. 下面图形中,( )是正方体的展开图。
A. 田字形 B. 楼梯形 C. 1-4-1型
【答案】C
【解析】
【分析】正方体展开图是将正方体的6个面(都是正方形 ),沿棱剪开后平铺成的平面图形,需满足“面与面能通过折叠还原正方体,无重叠、无空缺” 。正方体的展开图有11种,包含“1-4-1型”,“1-3-2型”,“2-2-2型”和“3-3型”,但核心都是面的连接符合折叠逻辑。
【详解】A.“田字形”展开图,中间是4个小正方形组成的“田”字,这样的图形无法折叠成正方体,因为会出现重叠的面,不符合正方体展开图的要求;
B.“楼梯形”展开图,其面的排列方式无法通过折叠形成正方体,存在面与面无法对应拼接的情况,不是正方体的展开图;
C.“1-4-1型”是正方体展开图的一种常见类型,即第一行1个正方形,第二行4个正方形,第三行1个正方形,这种形式的展开图可以通过折叠围成正方体,符合正方体展开图的特征。
故答案为:C
13. 长方体的长、宽、高都扩大到原来的2倍,体积就扩大到原来的( )倍。
A. 2 B. 4 C. 8
【答案】C
【解析】
【分析】根据长方体的体积公式:体积 长 宽 高,结合积的变化规律进行分析。
当长方体的长、宽、高都扩大到原来的2倍时,体积扩大的倍数等于长、宽、高扩大倍数的乘积。
【详解】设长方体原来的长、宽、高分别为a、b、h。
根据长方体的体积公式,原来的体积为:
长、宽、高都扩大到原来的2倍后,现在的长、宽、高分别为2a、2b、2h。
现在的体积为:
是的8倍,,所以体积扩大到原来的8倍。
三、计算题(共26分)
14. 直接写出得数。
-= 1-= 0.25+=
= 0.6×100÷10=
【答案】;;1;
27;;6
【解析】
【详解】略
15. 简便计算。
+- 15.8-2.56-7.44
【答案】;5.8
【解析】
【分析】(1)+-,先计算同分母分数,据此把算式写成+(-),再按照先算括号里的减法,再算括号外面的加法的顺序计算;
(2)15.8-2.56-7.44,根据减法的性质a-b-c=a-(b+c)把算式写成15.8-(2.56+7.44),再进一步计算即可。
【详解】(1)+-
=+(-)
=+
=+
=
(2)15.8-2.56-7.44
=15.8-(2.56+7.44)
=15.8-10
=5.8
16. 解方程。
x+ 1.5x-4=8
【答案】x=;x=8
【解析】
【分析】x+,根据等式的性质1,两边同时-即可;
1.5x-4=8,根据等式的性质1和2,两边同时+4,再同时÷1.5即可。
【详解】x+
解:x+
x
x
1.5x-4=8
解:1.5x-4+4=8+4
1.5x=12
1.5x÷1.5=12÷1.5
x=8
17. 计算长方体表面积和体积。
长8厘米,宽5厘米,高3厘米。
【答案】表面积是158平方厘米;体积是120立方厘米
【解析】
【分析】根据长方体表面积公式:表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,长方体体积公式:体积=长×宽×高,代入数据,求出长方体表面积和体积。
【详解】表面积:(8×5+5×3+8×3)×2
=(40+15+24)×2
=79×2
=158(平方厘米)
体积:8×5×3
=40×3
=120(立方厘米)
四、操作题(共8分)
18. 画出三角形绕点O顺时针旋转90°后的图形。
【答案】
【解析】
【分析】根据旋转的方法,将图形与点O相连的两条边绕点O顺时针旋转90°,再将其它边连起来即可,据此作图。
【详解】作图略。
19. 将图形先向右平移5格,再向下平移3格,画出最终图形。
【答案】
【解析】
【分析】根据图形平移的方法,先把这个图形的各个关键顶点分别向右平移5格,再把各个关键顶点分别向下平移3格,再把它们依次连接起来,即可得出平移后的图形。
【详解】作图略。
五、解决问题(每题6分,共36分)
20. 五(1)班有42人,大课间分组活动,每组人数相等且超过2人(组数大于1)。可以分成几组?每组几人?
【答案】分成14组,每组3人;分成7组,每组6人;分成6组,每组7人;分成3组,每组14人;分成2组,每组21人
【解析】
【分析】分析题目,先找出42的因数,则每组人数是42的因数中大于2且小于42的数,据此确定每组的人数,最后用总人数除以每组人数即可得到分成的组数。
【详解】42=1×42=2×21=3×14=6×7
42的因数有:1,2,3,6,7,14,21,42;
每组的人数可能是3,6,7,14,21;
42÷3=14(组)
42÷6=7(组)
42÷7=6(组)
42÷14=3(组)
42÷21=2(组)
答:可以分成14组,每组3人;分成7组,每组6人;分成6组,每组7人;分成3组,每组14人;分成2组,每组21人。
21. 一个长方体鱼缸,从内部量长6分米,宽4分米,高3分米,水深2分米。放入一块珊瑚石后,水面上升到2.5分米。珊瑚石的体积是多少?
【答案】12立方分米
【解析】
【分析】分析题目,珊瑚石的体积等于长是6分米宽是4分米高是(2.5-2)分米的长方体的体积,根据长方体的体积=长×宽×高代入数据列式计算即可。
【详解】6×4×(2.5-2)
=6×4×0.5
=24×0.5
=12(立方分米)
答:珊瑚石的体积是12立方分米。
22. 修一条路,第一天修了全长的,第二天修了全长的,还剩全长的几分之几未修?
【答案】
【解析】
【分析】将全长看作单位“1”,1-第一天修了全长的几分之几-第二天修了全长的几分之几=还剩全长的几分之几未修。
【详解】1--
=-
=-
=
答:还剩全长的未修。
23. 用铁丝焊接一个棱长总和为60厘米的正方体框架,至少需要多长的铁丝?如果用彩纸包装,至少需要多少平方厘米彩纸?
【答案】60厘米;150平方厘米
【解析】
【分析】铁丝长度相当于正方体棱长总和,正方体棱长=棱长总和÷12,正方体表面积=棱长×棱长×6,据此列式解答。
【详解】棱长:60÷12=5(厘米)
表面积:5×5×6=150(平方厘米)
答:至少需要60厘米的铁丝,如果用彩纸包装,至少需要150平方厘米彩纸。
24. 有两根钢管,一根长36分米,另一根长48分米。现在要把它们截成同样长的小段且无剩余,每段最长多少分米?一共能截多少段?
【答案】12分米;7段
【解析】
【分析】截成同样长的小段,且没有剩余,说明每段钢管是36和48的公因数,求最长是多少米,则是求36和48的最大公因数,再用36除以最大公因数的商加上48除以最大公因数的商,即是一共截成的段数,列式解答即可得到答案。
【详解】36=2×2×3×3
48=2×2×2×2×3
36和48的最大公因数为:2×2×3=12
所以每小段最长是12分米
36÷12+48÷12
=3+4
=7(段)
答:每小段彩带最长是12分米,一共可以截成7段。
25. 一块长方形铁皮(如图),从四个角各剪去边长5厘米的正方形,然后焊接成一个无盖盒子。这个盒子的容积是多少升?(原铁皮长30厘米,宽20厘米)
【答案】1升
【解析】
【分析】分析题目,这个盒子的长是(30-5-5)厘米,宽是(20-5-5)厘米,高是5厘米,长方体的体积=长×宽×高,据此代入数据求出体积,再根据1升=1000毫升=1000立方厘米把单位换算成升即可。
【详解】(30-5-5)×(20-5-5)×5
=(25-5)×(15-5)×5
=20×10×5
=200×5
=1000(立方厘米)
1000立方厘米=1000毫升=1升
答:这个盒子的容积是1升。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
南湖小学五年级数学期中测试卷
(满分:100分 考试时间:90分钟)
一、填空题(每空1分,共20分)
1. 12的因数有( ),50以内9的倍数有( )。
2. 在括号里填合适的单位。
一瓶矿泉水约500( ) 教室黑板的面积约4( )
3. 3.05立方米=( )立方分米 2.4升=( )毫升
4. 把5米长的绳子平均分成8段,每段占全长的( ),每段长( )米。
5. 一个三位数43□,既是2的倍数又是3的倍数,□里填( );若它是5的倍数,□里填( )。
6. 分数单位是的最大真分数是( ),最小假分数是( )。
7. 下图是由棱长1厘米的小正方体拼成,它的表面积是( )平方厘米,体积是( )立方厘米。
8. =( )÷32==( )(填小数)。
二、选择题(每题2分,共10分)
9. 下面说法错误的是( )。
A. 所有的质数都是奇数 B. 个位是0的数一定是2和5的倍数 C. 两个质数的积一定是合数
10. 一桶花生油的容积约是5( )。
A. 立方厘米 B. 升 C. 立方米
11. 把的分母加上12,要使分数大小不变,分子应加上( )。
A. 9 B. 12 C. 16
12. 下面图形中,( )是正方体的展开图。
A. 田字形 B. 楼梯形 C. 1-4-1型
13. 长方体的长、宽、高都扩大到原来的2倍,体积就扩大到原来的( )倍。
A. 2 B. 4 C. 8
三、计算题(共26分)
14. 直接写出得数。
-= 1-= 0.25+=
= 0.6×100÷10=
15. 简便计算。
+- 15.8-2.56-7.44
16. 解方程。
x+ 1.5x-4=8
17. 计算长方体表面积和体积。
长8厘米,宽5厘米,高3厘米。
四、操作题(共8分)
18. 画出三角形绕点O顺时针旋转90°后的图形。
19. 将图形先向右平移5格,再向下平移3格,画出最终图形。
五、解决问题(每题6分,共36分)
20. 五(1)班有42人,大课间分组活动,每组人数相等且超过2人(组数大于1)。可以分成几组?每组几人?
21. 一个长方体鱼缸,从内部量长6分米,宽4分米,高3分米,水深2分米。放入一块珊瑚石后,水面上升到2.5分米。珊瑚石的体积是多少?
22. 修一条路,第一天修了全长的,第二天修了全长的,还剩全长的几分之几未修?
23. 用铁丝焊接一个棱长总和为60厘米的正方体框架,至少需要多长的铁丝?如果用彩纸包装,至少需要多少平方厘米彩纸?
24. 有两根钢管,一根长36分米,另一根长48分米。现在要把它们截成同样长的小段且无剩余,每段最长多少分米?一共能截多少段?
25. 一块长方形铁皮(如图),从四个角各剪去边长5厘米的正方形,然后焊接成一个无盖盒子。这个盒子的容积是多少升?(原铁皮长30厘米,宽20厘米)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$