内容正文:
高考总复习首选用卷 思想政治
第八课 法治中国建设
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★
对点
法治国家的内涵
法治国家的内涵
建设法治国家
建设法治国家
法治政府的内涵、建设法治政府
建设法治政府
建设法治政府
法治政府的内涵、建设法治政府
法治政府的内涵、建设法治政府
法治政府的内涵、建设法治政府
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
难度
★
★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★★
对点
建设法治社会
建设法治社会
建设法治社会
建设法治国家
建设法治政府
建设法治政府
建设法治政府
建设法治政府
建设法治政府
建设法治社会的意义
1.(2025·浙江开学考)检察题材影片《第二十条》引发公众关注。该电影致力于弘扬“法不能向不法让步”的理念,表达了将“正当防卫”法条持续落到实处、避免成为一纸空谈的愿景。这对我国法治建设的启示是( )
①要强化法律对道德建设的支撑作用,使法治和德治相得益彰 ②良法是善治的前提,只有良法才能最大程度发挥法律的效力 ③法律的生命力在于实施,唯有有效实施才能捍卫法律的权威 ④正当防卫是公民的合法权利,应将人权的法治体系落到实处
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:强化法律对道德的促进作用,道德对法治文化的支撑作用,①错误。良法强调的是制定良善管用之法,材料强调的是《第二十条》在法律实施过程中如何坚守正义、公理人情,②不符合题意。“第二十条”已被唤醒,弘扬“法不能向不法让步”的理念,还要持续落到实处,这启示我们要坚持依法治国,维护公民正当防卫的合法权利,应将人权的法治体系落到实处,法律的生命力在于实施,唯有有效实施才能捍卫法律的权威,③④正确。故本题选D。
2.(2025·安徽开学考)12月4日,某检察院组织开展宪法宣誓活动。抚按宪法,面向国旗,庄严宣誓,字字铿锵,心承宪法之重,胸怀国家大义。仪式庄重,誓言铿锵,生动地诠释了国家公职人员( )
①维护宪法权威,捍卫宪法尊严 ②增强宪法意识,弘扬宪法精神 ③提高宪法地位,履行宪法使命 ④健全法律体系,保证宪法实施
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:国家宪法日,某检察院组织开展宪法宣誓活动,意在督促国家公职人员维护宪法权威,捍卫宪法尊严,增强宪法意识,弘扬宪法精神,进一步增强使命感、责任感,①②符合题意。宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位,认为开展宪法宣誓活动提高宪法地位的表述错误,③排除。向宪法宣誓旨在教育、激励、鞭策国家工作人员增强宪法意识,恪守宪法精神,维护宪法权威,并不涉及健全法律体系,④排除。故本题选A。
3.(2025·河南信阳质量检测)2024年8月19日,国务院第39次常务会议通过《法规规章备案审查条例》,将是否符合党中央、国务院的重大决策部署和国家重大改革方向,是否超越权限,下位法是否违反上位法的规定,以及地方性法规与部门规章之间或者不同规章之间对同一事项的规定不一致,规章的规定是否适当等列为审查事项。此举旨在( )
①规范法规规章备案审查工作,提高备案审查能力和质量 ②加强对法规、规章的监督,维护社会主义法制的统一 ③保障宪法和法律的实施,维护中央权威 ④规范地方法规和规章的制定,调动地方立法的积极性
A.①② B.②③
C.①③ D.③④
答案:A
解析:《法规规章备案审查条例》将是否符合党中央、国务院的重大决策部署和国家重大改革方向等列为审查事项,此举的目的是规范法规规章备案审查工作,提高备案审查能力和质量,①正确。《法规规章备案审查条例》将下位法是否违反上位法的规定等列为审查事项,目的在于加强对法规、规章的监督,维护社会主义法制的统一,②正确。维护中央权威不是目的,③不选。规范地方法规和规章的制定,不能提高立法积极性,提高积极性也不是目的,④排除。故本题选A。
4.(2025·黑龙江开学考)2024年3月19日,香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》。该条例的通过将有效维护国家安全,守护“一国两制”,保障香港居民的根本福祉及来港投资者的利益。由此可见( )
①法治是国家治理体系和治理能力的重要依托 ②维护国家安全需要不断完善我国的法律体系 ③香港通过立法保障民众享有广泛的权利和自由 ④香港健全维护国家安全的法律制度和执行机制
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》,维护国家安全,说明法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,维护国家安全需要不断完善我国的法律体系,①②正确。《维护国家安全条例》是通过立法来保障国家安全,而不是保障人民享有广泛的权利和自由,③排除。材料不涉及维护国家安全的执行机制,④排除。故本题选A。
5.(2025·河南驻马店月考)近年来,J市践行新时代“枫桥经验”,深化警源治理,创新推出“民声一键办”(“民声”是指群众的诉求,“一”是指群众只打一个电话,“键”是指数字化、网络化、智能化,“办”是指统筹办、协同办、有人办)改革。推出“民声一键办”改革以来,J市12345接报诉求下降21.3%,群众安全感、满意度分别达到97.2%、99.1%。这说明J市政府( )
①公开公正,减少和防止工作失误 ②执法严明,切实维护人民合法权益 ③以人民为中心,关注群众的诉求 ④智能高效,提高政务效能实现善政
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:J市创新推出“民声一键办”改革,“民声”是指群众的诉求,“一”是指群众只打一个电话,“键”是指数字化、网络化、智能化,“办”是指统筹办、协同办、有人办。这说明J市政府以人民为中心,关注群众的诉求,智能高效,提高政务效能实现善政,③④符合题意。材料没有强调政府公开公正,减少和防止工作失误,也不体现执法严明,①②不符合题意。故本题选D。
6.(2025·河北保定期中)近年来,保定市政府积极落实“数字政府”“数字保定”建设,聚焦“高效办成一件事”,加快“一网通办”总门户和“保定办”客户端建设,实现与企业生产和群众生活密切相关的服务全覆盖。推动线上线下融合,深化政务服务中心标准化建设,推出“好办”“快办”服务,为市民群众提供便利。建设数字政府旨在( )
①强化技术赋能,提升政务质效 ②优化组织机构,降低行政成本 ③提高履职能力,树立政府权威 ④转变政府职能,维护人民利益
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:材料强调保定市政府积极落实“数字政府”“数字保定”建设,实现与企业生产和群众生活密切相关的服务全覆盖。并且推动线上线下融合,深化政务服务中心标准化建设,为市民群众提供便利。可见,建设数字政府旨在强化技术赋能,提升政务质效,转变政府职能,维护人民利益,①④符合题意。建设数字政府与优化组织结构、降低行政成本无关,②不符合题意。建设数字政府旨在技术赋能,提升政务质效,有利于树立政府权威,但不能说其目的是为了树立政府权威,③说法错误。故本题选B。
7.(2025·河北期中)近年来,某地政府加快填补立法薄弱点和空白区,推动“小快灵”、针对性强的立法,严格政府规章和规范性文件备案审查,做到“有件必备”“有备必审”“有错必纠”,完善行政决策合法性审查制度,健全权责清单动态管理机制。该地政府的上述举措( )
①有利于让政府工作在法治轨道上开展 ②履行了政府作为立法机关的立法职责 ③能督促政府更好地行使权力,依法行政 ④能优化政府治理流程,提高政务服务效能
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:某地政府加快填补立法薄弱点和空白区,推动“小快灵”,严格政府规章和规范性文件备案审查,完善行政决策合法性审查制度,健全权责清单动态管理机制。该地政府的上述举措有利于让政府工作在法治轨道上开展,能督促政府更好地行使权力,依法行政,①③正确。我国的立法机关是全国人民代表大会及其常务委员会,政府不是立法机关,②错误。材料没有体现能优化政府治理流程,提高政务服务效能,④不符合题意。故本题选B。
8.(2025·广西阶段练)上海是我国率先推进政务服务“一网通办”改革的城市。通过打通各部门数据资源,对跨部门、跨层级、跨区域的办事流程进行系统性重构,真正把职能部门“单个事”,变成服务企业群众“一件事”。“一网通办”就是让企业群众到政府办事像“网购”一样方便。这一改革有利于( )
①发挥数字赋能效应,打造智能高效政府 ②推动政府简政放权,健全社会保障体系
③扩大政府基本职能,解决群众急难愁盼 ④提高行政服务水平,营造良好营商环境
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:材料提到“一网通办”像网购一样,体现了发挥数字赋能效应,打造智能高效政府,①正确。材料没有提到简政放权和社会保障体系,②错误。政府的基本职能是法定的,不能随意扩大,③错误。材料提到将部门的“单个事”变成服务企业群众的“一件事”,体现了提高行政服务水平,营造良好营商环境,④正确。故本题选B。
9.(2025·江西部分学校月考)2024年以来,某区政务服务中心推进线下办事“只进一门”、线上办事“一网通办”、企业和群众诉求“一线应答”。企业只需准备一套材料,填写一张表单,在一个窗口就可完成全部业务,真正发挥政务服务窗口的桥梁纽带作用,打造称心窗口。上述举措旨在( )
①降低业务审批要求,优化区域市场营商环境 ②推动智能高效政府建设,提升群众的满意度 ③增强为民服务意识,提升政府政务服务水平 ④规范行政权力的行使,树立政府的良好形象
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:材料中举措旨在优化区域市场营商环境,但并没有降低业务审批要求,①错误。某区政务服务中心推进线下办事“只进一门”、线上办事“一网通办”、企业和群众诉求“一线应答”,这些举措旨在推动智能高效政府建设,真正发挥政务服务窗口的桥梁纽带作用,提升群众的满意度;也可以增强为民服务意识,提升政府政务服务水平,②③正确。材料中举措旨在提升群众的满意度,增强为民服务意识,提升政府政务服务水平,而不是为了树立政府的良好形象,④错误。故本题选C。
10.(2025·安徽六安月考)福建省多个县市在服务民营企业中全力推进“高效办成一件事”,坚持“四到”原则,“不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到”,努力建设“能办事、快办事、好办事、办好事”的便利福建。下列对应正确的是( )
①不叫不到——打造权责法定的政府 ②随叫随到——打造公开公正的政府 ③说到做到——打造廉洁诚信的政府 ④服务周到——打造全能有为的政府
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:“不叫不到”说明政府权力有严格的法律界定,符合权责法定政府的要求,①入选。“说到做到”说明政府决策不是朝令夕改、言而无信,符合廉洁诚信政府的要求,③入选。公开公正政府的要求是全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,与“随叫随到”不符合,②不选。不存在全能政府,政府职能是有限的,④不选。故本题选B。
11.(2025·河北衡水阶段练)轻微犯罪记录封存制度旨在帮助有过轻微犯罪记录的人顺利回归社会,减少社会歧视。其具体内容包括:对犯罪记录进行封存,禁止向任何单位和个人提供,除非司法机关为办案需要或者有关单位根据国家规定进行查询。建立轻微犯罪记录封存制度( )
①旨在落实宽严相济政策,有效预防和杜绝犯罪 ②彰显了人性关怀,将减轻对犯罪人的处罚力度 ③体现了法治社会对人权保障的深刻理解与实践 ④有利于推动社会治理体系与治理能力的现代化
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:建立轻微犯罪记录封存制度,旨在帮助有过轻微犯罪记录的人顺利回归社会,减少社会歧视,而不是有效预防,“杜绝犯罪”的说法太绝对,①错误。建立轻微犯罪记录封存制度,彰显了人性关怀,但不会减轻对犯罪人的处罚力度,②错误。建立轻微犯罪记录封存制度,对犯罪记录进行封存,禁止向任何单位和个人提供,体现了法治社会对人权保障的深刻理解与实践,③正确。建立轻微犯罪记录封存制度,有利于推动社会治理体系与治理能力的现代化,④正确。故本题选D。
12.(2025·湖南长沙开学考)最高人民法院在2024年全国两会上所作的工作报告显示,2021年至2023年,人民法院对77名被告人以正当防卫宣告无罪。对于刑法第二十条关于正当防卫的规定,报告明确提出:“法不能向不法让步”不是口号,“第二十条已被唤醒,还要持续落到实处”。刑法第二十条的唤醒与落实( )
①彰显法理情相统一,有利于人民权益的保障 ②有利于维护社会公平正义,培育良好社会道德风尚 ③旨在完善法律实施机制,提升办案人员法治素养 ④有利于确保检察权独立行使,做到法律认定与实际相统一
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:对于刑法第二十条关于正当防卫的规定,报告明确提出:“法不能向不法让步”不是口号,“第二十条已被唤醒,还要持续落到实处”,体现了彰显法理情相统一,有利于人民权益的保障;有利于维护社会公平正义,培育良好社会道德风尚,①②正确。刑法第二十条的唤醒与落实是为了保护当事人的合法权益,其目的不是完善法律实施机制、提升办案人员法治素养,③不符合题意。人民法院行使审判权,人民检察院行使检察权,④错误。故本题选A。
13.(2025·江苏阶段练)基层诉源治理工作站、“云”端矛盾调解阵地、矛盾纠纷调解队伍……2024年以来,渭南市华州区委政法委统筹人民法院、人民检察院、综治中心等力量,实现人民调解、行政调解、司法调解等高效衔接。这启示我们需要( )
A.规范国家权力的运行,尊重和保护公民权利
B.推进建设覆盖城乡居民的公共法律服务体系
C.强化法治意识,聚力维护社会的公平与正义
D.完善调解、诉讼等相互协调多元纠纷化解机制
答案:D
解析:材料强调健全多元社会矛盾纠纷预防化解机制,不涉及规范国家权力的运行,A不符合题意。材料强调健全多元社会矛盾纠纷预防化解机制,不体现推进建设覆盖城乡居民的公共法律服务体系,也不体现强化公民法治意识,聚力维护社会的公平与正义,B、C不符合题意。渭南市华州区委政法委统筹人民法院、人民检察院、综治中心等力量,实现人民调解、行政调解、司法调解等高效衔接。这启示我们需要完善调解、诉讼等相互协调多元纠纷化解机制,D正确。故本题选D。
14.(2024·河北高考,8)2024年1月1日,我国第一部专门性的未成年人网络保护综合立法《未成年人网络保护条例》正式实施。该条例在《中华人民共和国网络安全法》《儿童个人信息网络保护规定》《中华人民共和国未成年人保护法》基础上,完善了适应未成年人身心健康发展和网络空间治理规律特点的法规制度。由此可知,该条例的制定( )
①充分满足了未成年人的诉求 ②遵循了法律体系的内在逻辑 ③标志着我国未成年人保护法律体系的完备 ④汲取了我国关于未成年人立法的实践经验
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:《未成年人网络保护条例》的制定充分满足了未成年人的合理诉求,而不是所有诉求,①错误。该条例在《中华人民共和国网络安全法》《儿童个人信息网络保护规定》《中华人民共和国未成年人保护法》基础上,完善了适应未成年人身心健康发展和网络空间治理规律特点的法规制度。由此可知,该条例的制定遵循了法律体系的内在逻辑,汲取了我国关于未成年人立法的实践经验,②④正确。该条例的制定标志着我国未成年人保护法律体系的进一步完善而不是完备,③错误。故本题选C。
15.(2024·浙江1月选考,13)近年来,各地政务服务中心纷纷设立线上线下“办不成事反映窗口”,由当地数据资源管理局对口管理,专门办理那些在其他政务服务窗口没有办成的事情。设立“办不成事反映窗口”表明,我国政府( )
①就事关群众利益的问题加大执法力度 ②运用现代技术手段提高政务服务效能 ③遵循政务诚信的基本原则保障群众的知情权 ④积极履行法定职责为社会提供优良的公共服务
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:各地政务服务中心纷纷设立线上线下“办不成事反映窗口”,由当地数据资源管理局对口管理,说明我国政府运用现代互联网技术,运用大数据等技术手段提高政务服务效能,履行法定职责为社会提供优良的公共服务,方便人民群众解决在其他政务服务窗口没有办成的事情,②④符合题意。材料体现了就事关群众利益的问题加大服务力度,没有体现执法,①不符合题意。政务诚信的基本准则是公平正义,材料没有涉及公平正义与知情权,③不符合题意。故本题选C。
16.(2024·天津高考,5)某地交警为引导广大市民遵守交通法规,通过循环播报交通安全“小喇叭”、设置劝导点、整治不按规定佩戴安全头盔的交通行为,采取“宣传+劝导+整治”的方式,极大提升了执法效果。这体现了( )
A.规范执法程序,建设智能高效的政府
B.依法行使职能,建设廉洁诚信的政府
C.坚持文明执法,建设人民满意的政府
D.完善法律制度,建设权责法定的政府
答案:C
解析:某地交警为引导广大市民遵守交通法规,采取“宣传+劝导+整治”的方式,极大提升了执法效果,这体现了该地交警坚持文明执法,建设人民满意的政府,C符合题意。材料体现了该地交警坚持文明执法,建设人民满意的政府,没有体现规范执法程序,建设智能高效的政府以及依法行使职能,建设廉洁诚信的政府,也未涉及完善法律制度,建设权责法定的政府,A、B、D不符合题意。故本题选C。
17.(2024·新课标卷,17)近年来,某市将数字技术应用于政府管理服务,推动政务数据与社会数据相融合。行政执法69类证照证明实现“免提交”检查;203个线上办理事项提交材料的数量减少40%,办事时间缩短50%;教育、就业等19个领域的事项实现“一站式”办理。该市推动数字政府建设是( )
①完善行政执法制度体系的技术保障 ②更好满足公众政务服务需求的必然选择 ③优化革新政府治理流程和方式的重要举措 ④科学合理配置政府部门之间关系的制度基础
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:材料反映了数字技术可以提高政府管理服务的效率,但并未涉及行政执法制度体系的完善,也就没有体现完善行政执法制度体系的技术保障,①排除。推动数字政府建设,有利于提高政府行政效率,是数字化时代更好满足公众政务服务需求的必然选择,也是优化革新政府治理流程和方式的重要举措,②③正确。材料反映了数字技术可以提高政府管理服务的效率,不涉及“科学合理配置政府部门之间关系”,也不是“制度基础”,④排除。故本题选C。
18.(2024·湖北高考,8)截至2023年6月,我国网民已达10.79亿,未成年网民突破1.91亿。国务院颁布《未成年人网络保护条例》,自2024年1月1日起施行。这是我国出台的首部专门性的未成年人网络保护综合性立法。该条例的颁布实施( )
①为法院审理侵害未成年人的网络犯罪案件提供裁判依据 ②体现政府在网络领域用法治方式对未成年人的特殊保护 ③为相关部门加强网络监管提供法律依据,有利于政府依法行政 ④规定了网民的基本权利和义务,有利于保护未成年人的合法权益
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:材料强调国务院颁布《未成年人网络保护条例》,保护未成年人的合法权益,且为法院审理侵害未成年人的网络犯罪案件提供裁判依据的是《刑法》,①排除。未成年网民突破1.91亿,基于此,国务院颁布《未成年人网络保护条例》,体现政府在网络领域用法治方式对未成年人的特殊保护,②正确。《未成年人网络保护条例》是我国出台的首部专门性的未成年人网络保护综合性立法。该条例的颁布实施为相关部门加强网络监管提供法律依据,有利于政府依法行政,③正确。《未成年人网络保护条例》有利于保护未成年人的合法权益,但不是规定了网民的基本权利和义务,④排除。故本题选C。
19.(2023·河北高考,18)阅读材料,完成要求。
河北省司法厅出台行政执法禁止性清单,对“任性执法、选择性执法、一刀切式执法、运动式执法”进行专项督察。青海省格尔木市通过城市智慧管理平台加强行政执法协调监督,实现全程留痕和可回溯管理。浙江省杭州市萧山区加强群众监督,建立职责透视平台,从执法效率、执法规范、执法公正、执法温度等四个维度,接受企业和个体工商户等群体的评价。……各地各部门多措并举,推动政府严格规范公正文明执法。
结合材料,分析规范行政执法行为是怎样推动法治政府建设的。
答案:①出台行政执法禁止性清单,把政府工作全面纳入法治轨道,防止行政权力行使错位、缺位和越位等现象,推动建设职能科学、权责法定的政府。②通过智慧管理平台,实现全程留痕、可回溯管理,推进政务公开,提高政府服务效能,推动建设公开公正、智能高效的政府。③建立职责透视平台,接受多元主体评价、监督,促使政府及其工作人员诚实守信,做到有法必依、执法必严、违法必究,不断提高服务水平,推动建设执法严明、廉洁诚信、人民满意的政府。
解析:本题考查法治政府的相关知识,属于措施类主观题。关键词①:河北省司法厅出台行政执法禁止性清单,对……进行专项督察→可联系建设职能科学、权责法定的政府;关键词②:青海省格尔木市通过城市智慧管理平台加强行政执法协调监督,实现全程留痕和可回溯管理→可联系建设公开公正、智能高效的政府;关键词③:浙江省杭州市萧山区加强群众监督……接受企业和个体工商户等群体的评价→可联系建设执法严明、廉洁诚信、人民满意的政府。
20.(2025·河南新乡阶段练)阅读材料,完成要求。
A县司法局立足于公共法律服务职能,充分调动多元主体力量,持续推动法律服务准化、便捷化,不断开创基层法律服务工作新局面。
近年来,A县司法局不断建立健全法律援助、人民调解、社区矫正等工作制度,公开公示法律业务办理流程和受理方式,通过线下咨询、线上服务等方式,为群众提供方便快捷的公共法律服务;配备法律顾问,设立乡镇公共法律服务工作站,引导群众合法理性表达诉求,整合居委会、村委会、物业等各种基层社会力量,积极探索多方力量共同参与的联动调处机制,让矛盾纠纷化解在基层;有序推进“八五”普法工作,培育壮大普法志愿者队伍,深入开展法治宣传教育,发挥人民调解员、“法律明白人”等群体以案释法的作用,为人民群众提供专业、精准、高效的法治宣传。
A县司法局规划,下一步将根据经济社会发展要求,学习借鉴外地的新经验、好做法,在不断践行公共法律服务职能中,进一步完善基层公共法律服务体系建设,积极打造高标准服务平台,创新基层法律服务工作模式,为促进基层社会和谐稳定提供司法保障。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明A县司法局的上述举措对推动法治社会建设的重大意义。
答案:法治社会是构筑法治国家的基础,建设法治社会是全面依法治国的内在要求。A县司法局建立健全基层法律服务工作制度,坚持办事公开,为推动法治社会建设提供制度保障;建设完备的基层公共法律服务体系,动员基层力量实行多元共治,有效化解了社会矛盾纠纷,维护了群众合法权益;开展普法教育、以案释法等工作,形成尊法学法的良好氛围,有利于让基层群众增强法治观念,树立法治意识。
解析:本题属于意义类主观题,设问要求分析A县司法局的题述举措对推动法治社会建设的重大意义,知识限定具体明确,可以知识为线索,检索材料有效信息,可用“有利于/有助于……”的话术分析作答。不断建立健全法律援助、人民调解、社区矫正等工作制度,公开公示法律业务办理流程和受理方式,可联系有利于为推动法治社会建设提供制度保障。积极探索多方力量共同参与的联动调处机制,让矛盾纠纷化解在基层,可联系有利于动员基层力量实行多元共治,有效化解社会矛盾纠纷。深入开展法治宣传教育,为人民群众提供专业、精准、高效的法治宣传,可联系有利于让基层群众增强法治观念,树立法治意识。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$