内容正文:
高考总复习首选用卷 思想政治
第二课 我国的社会主义市场经济体制
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★
对点
市场配置资源的优点和局限性
市场配置资源的优点和局限性
建设高标准市场体系
建设高标准市场体系的要求
市场调节的局限性、我国政府的经济职能
市场调节的局限性
建设高标准市场体系
科学的宏观调控
政府加强市场监管,规范市场秩序
宏观调控
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
难度
★
★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★★
对点
有效市场和有为政府相结合
我国政府的经济职能
财政政策和货币政策
我国政府的经济职能
我国政府的经济职能
政府的财政政策
我国政府的经济职能
财政政策与货币政策
政府的经济职能与作用
毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展、政府的经济职能
1.(2025·湖南阶段练)电力现货市场是指符合准入条件的经营主体开展日前、日内和实时电能量交易的市场。如下所述是电力现货市场的某个场景:
2024年8月11日上午10点左右,风大日烈,新能源发电量上升,电力现货分时价格曲线下行,D公司热电厂将开机火电机组负荷减少至1/3;同日下午5点后,风息日落,新能源发电量迅速下降,现货价格曲线逐渐上扬,该厂顺势启动全部机组。
据此,下列判断正确的是( )
①价格在电力资源配置中的作用得到充分释放 ②电力现货价格是火电企业生产的决定性因素 ③电力现货市场为电力供需动态平衡提供了保障 ④电力现货市场有效避免了单靠市场调节的弊端
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:电力现货分时价格曲线下行,D公司热电厂将开机火电机组负荷减少至1/3;现货价格曲线逐渐上扬,该厂顺势启动全部机组,表明价格在电力资源配置中的作用得到充分释放,电力现货市场为电力供需动态平衡提供了保障,①③符合题意。价格是火电企业生产的重要影响因素,不是决定性因素,②错误。电力现货市场本身处于市场调节下,所以电力现货市场本身无法有效避免单靠市场调节的弊端,④错误。故本题选A。
2.(2025·河南开封阶段练)进入2024年下半年以来,由于经济形势好转,居民收入增加和生产加工需求持续回升等一系列利好因素影响,猪肉价格持续回升,养殖大户纷纷增加生猪育苗育种。从上述材料可以得出( )
①市场调节有自发性,生产者应谨慎应对 ②合理增加居民收入,有利于促进生产发展
③市场手段配置资源,引导要素流动 ④发挥市场作用,资源必然优化配置
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:收入是消费的基础和前提,居民收入增加,有利于增加猪肉消费,从而促进猪肉价格回升,引导猪肉生产增加,促进相关产业发展,这是市场配置资源的动态体现,②③入选。材料体现的是市场配置资源,没有体现市场调节的自发性,①排除。实现资源优化配置,需要政府宏观调控和市场调节共同发挥作用,仅靠市场作用是不够的,④排除。故本题选C。
3.(2025·江浙皖高中发展共同体月考)市场监管总局发布公告,自2024年8月1日起,锂离子电池、移动电源等未获得CCC(中国强制性产品认证)认证证书的,不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。市场监管总局的做法有利于( )
①完善要素市场化改革 ②健全企业管理体制机制 ③建设高标准市场体系 ④强化市场基础制度规则统一
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:市场监管总局要求,未获得CCC(中国强制性产品认证)认证证书的,不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。该做法强调国家对市场的监管,不涉及要素市场化改革和企业管理体制机制的健全,①②排除。锂离子电池、移动电源等未获得CCC(中国强制性产品认证)认证证书的,不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。市场监管总局的这一做法健全了市场准入机制,加强了对市场的监管,有利于建设高标准市场体系,强化市场基础制度规则统一,③④正确。故本题选D。
4.(2025·福建泉州阶段练)《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》强调,要加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,为构建高水平社会主义市场经济体制提供重要支撑。这需要( )
①强化政府对要素资源的定价机制,以更好促进商品要素资源在更大范围内畅通流动 ②建设现代流通网络、推动交易平台优化升级,推进市场设施高标准联通 ③以国际交流合作为立足点,推进商品和服务市场高水平统一 ④破除地方保护和区域壁垒,进一步规范不正当市场竞争和市场干预行为
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:我国实行社会主义市场经济体制,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,而不是强化政府对要素资源的定价机制,①错误。建设现代流通网络、推动交易平台优化升级,推进市场设施高标准联通,有利于提高资源配置效率和公平性,建立高标准市场体系,②正确。推动高质量发展,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,要坚持扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,形成国民经济良性循环,而不是以国际交流合作为立足点,③错误。破除地方保护和区域壁垒,进一步规范不正当市场竞争和市场干预行为,维护统一的公平竞争制度,有利于建设高标准市场体系,④正确。故本题选C。
5.(2025·贵州黔西阶段练)步行街口人车流量大,商户时常违规经营,安全隐患很大。麻城市城市管理执法局联合市公安局城管警察大队对步行街进行环境综合整治,此次整治行动共收运各种废弃物、石块等3车,查处违停车辆11台,纠正出店31起,清理占道16处,清理乱贴乱画30余处。通过整治,步行街市容环境明显改观,得到了市民和商家的一致认可。这表明( )
①行政监管在资源配置中发挥决定性作用 ②市场调节有局限性,存在自发性弊病 ③市场调节具有盲目性,扰乱市场秩序 ④市场经济健康发展离不开有效的政府治理
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:市场在资源配置中发挥决定性作用,而不是行政监管,①错误。商户时常违规经营,说明市场调节有局限性,存在自发性弊病,②正确。材料反映的是市场调节具有自发性,“盲目性”在材料中没有体现,③不符合题意。麻城市城市管理执法局联合市公安局城管警察大队对步行街进行环境综合整治,此次整治行动共收运各种废弃物、石块等3车,查处违停车辆11台,纠正出店31起,清理占道16处,清理乱贴乱画30余处。通过整治,步行街市容环境明显改观,得到了市民和商家的一致认可。这表明市场经济健康发展离不开有效的政府治理,④正确。故本题选C。
6.(2025·江西南昌月考)下图漫画《“名”牌》说明( )
①要加大市场监管力度 ②要反对不正当竞争 ③要促进市场充分竞争 ④要尽量减少市场活动
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:漫画反映的是盗版侵权正版现象,说明要加大市场监管力度,反对不正当竞争,①②符合题意。材料强调的是市场经济的局限性破坏市场规则,影响市场正常的秩序,这与“促进市场充分竞争”无关,③不符合题意。“尽量减少市场活动”说法错误,这与发展社会主义市场经济的实际不符,④不选。故本题选A。
7.(2025·山西部分学校月考)2024年6月1日,全国首部公平竞争审查管理措施——《浦东新区深化公平竞争审查若干规定》正式施行。政府各部门在出台市场准入和退出、产业发展、招商引资、政企合作、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及经营者经济活动的政策措施之前,都必须进行公平竞争审查,确保不存在排除、限制竞争的内容。这有利于( )
①维护统一的公平竞争制度,优化营商环境 ②实行统一的市场准入制度,消除市场缺陷 ③政府通过加强和优化公共服务,保障社会公平正义 ④建设高标准市场体系,提高资源配置效率和公平性
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:政府各部门在出台市场准入和退出、产业发展、招商引资、政企合作、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及经营者经济活动的政策措施之前,都必须进行公平竞争审查,确保不存在排除、限制竞争的内容。这有利于维护统一的公平竞争制度,优化营商环境,建设高标准市场体系,提高资源配置效率和公平性,①④符合题意。实行统一的市场准入制度并不能消除市场缺陷,②说法错误。材料强调政府加强市场监管,不是强调政府加强和优化公共服务,③与题意不符。故本题选B。
8.(2025·山西部分学校月考)2024年4月30日召开的中央政治局会议指出,要靠前发力有效落实已经确定的宏观政策,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,要及早发行并用好超长期特别国债,积极扩大国内需求,落实好大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案等。这些做法的预期传导路径正确的是( )
①积极的财政政策→有利于扩大总供给→引导资源合理配置→提高经济运行效率 ②消费品以旧换新→降低消费者置换成本→释放消费升级需求→满足人们美好生活需要 ③发行超长期特别国债→稳健的货币政策→缓解重大项目建设资金问题→拉动经济增长 ④通过科学的宏观调控→扩大国内需求→提振市场信心和预期→促进经济持续回升向好
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:材料强调的是利用积极的财政政策扩大总需求,而不是扩大总供给,①错误。实行消费品以旧换新,有利于降低消费者的换新成本,刺激消费需求,满足人们对美好生活的需要,提高人们的生活质量,②传导路径正确。超长期特别国债属于财政政策,不是货币政策,③错误。材料反映国家通过科学的宏观调控刺激消费需求,扩大内需,提振市场的信心,有利于促进经济回升向好,④传导路径正确。故本题选D。
9.(2025·黑龙江阶段练)针对如下漫画《刷单造假》中的行为,政府应该( )
①加强市场监管,规范市场秩序 ②优化公共服务,保障公平竞争 ③积极履行职责,弥补市场缺陷 ④积极主动作为,消除市场隐患
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
答案:C
解析:针对商家的刷单造假行为,需要政府加强市场监管,规范市场秩序,①符合题意。政府优化公共服务不能解决商家的刷单造假行为,②错误。一些商家花钱刷单赚流量吸引消费者,表明市场调节存在弊端,需要政府积极履行职责,弥补市场缺陷,③符合题意。“消除市场隐患”表述错误,④排除。故本题选C。
10.(2025·河南阶段练)党的十八大以来,在党中央领导下,我国创新完善宏观调控,加强财政、货币、就业、产业、投资等政策协调配合;深化财税体制改革,优化组合专项债、国债、税费优惠等政策工具,带动扩大社会有效投资……推动我国的经济总量从2013年的59.3万亿元增长到2023年的126万亿元,对世界经济增长的年平均贡献率超过30%。材料表明( )
①精准有力实施宏观调控能把制度优势转化为治理效能 ②科学宏观调控是社会主义市场经济体制的最大优势 ③我国充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,激发市场活力
④政府通过调节社会总需求,实现国民经济平稳运行
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:党的十八大以来,我国创新完善宏观调控,推动我国的经济总量从2013年的59.3万亿元增长到2023年的126万亿元等,体现了精准有力实施宏观调控能把制度优势转化为治理效能,①正确。中国共产党的领导是社会主义市场经济体制的最大优势,②错误。材料体现了政府的宏观调控,没有体现充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,③错误。优化组合专项债、国债、税费优惠等政策工具,带动扩大社会有效投资等,体现了政府通过调节社会总需求,实现国民经济平稳运行,④正确。故本题选B。
11.(2025·广东广州摸底考)由某互联网公司研发推出的自动驾驶出租车在武汉带来了“抢饭碗”的大讨论。与自动驾驶出租车订单量大增相对应的是同期网约车和传统出租车的订单量下降。为此,解决自动驾驶带来的冲击需要( )
①限制不正当竞争的市场行为 ②构建自动驾驶出租车统一大市场 ③探索不同出行服务的合作共赢模式 ④推动有效市场和有为政府相结合
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:材料并未提到不正当竞争的市场行为,①错误。构建自动驾驶出租车统一大市场不能解决自动驾驶带来的冲击,②错误。材料中提到“某互联网公司研发推出的自动驾驶出租车”,在原有网约车和普通出租车的基础上,又出现了新的自动驾驶出租车,但自动驾驶出租车却也有优点和缺点,所以需要探索不同出行服务的合作共赢模式,③正确。市场有自发性、盲目性和滞后性的弊端,需要政府发挥宏观调控的作用去弥补市场的缺陷,因此需要推动有效市场和有为政府相结合,④正确。故本题选D。
12.(2025·辽宁阶段练)一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。一些民营企业反映,“看到政策,无法享受;看到空间,无法进入;看到机会,无法把握”。解决上述问题需要( )
①提高政府履职水平,积极参与企业内部管理 ②加快企业优胜劣汰,从供给侧化解过剩产能 ③继续优化市场环境,切实打破市场隐性壁垒 ④减轻企业税费负担,解决民营企业融资难题
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:政府的职能是有限的,不能参与企业内部管理,①错误。加快企业优胜劣汰并不能解决题中民营企业面临的困难和问题,②错误。鼓励、支持、引导非公有制经济发展,要营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护的市场环境。从“市场的冰山”可推知继续优化市场环境,切实打破市场隐性壁垒,是解决民营企业经营困难的重要要求,③正确。鼓励、支持、引导非公有制经济发展,要依法保护民营企业产权和企业家权益,贯彻落实包括市场准入、企业融资等在内的促进非公有制经济健康发展的各项政策措施,形成促进非公有制经济发展的良好环境和社会氛围。从“融资的高山”可推知减轻企业税费负担,解决民营企业融资难题,是解决民营企业经营困难的重要要求,④正确。故本题选D。
13.(2025·江苏名校联盟月考)2024年9月14日,国家统计局发布了8月份国民经济分析报告。我国规模以上工业的发展状况也被统计在分析报告中(如图)。结合图表,可以得出的结论是( )
①2023年8—9月,我国规模以上工业增加值没有变化 ②面对2024年1—3月的情形,我国应通过合理降低制度型交易成本,鼓励工业发展 ③2024年5—8月,我国工业形势严峻,工业生产值呈下行趋势 ④我国仍需通过稳健的财政政策和货币政策增强工业活力
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
答案:D
解析:同比是指与上一年同一个月的情况做一个对比得出的结论,①中“我国规模以上工业增加值没有变化”说法错误,排除。从图中可以看出,2024年1—3月的同比情况呈下降趋势,意味着2024年的情况相比去年情况变坏了,需要通过合理降低制度型交易成本,鼓励工业发展,②正确。图中是关于工业增加值增速的折线图,无法体现工业生产值的情况,③错误。从图中可以看出,工业的增加值是有的,所以不宜过度增加,还需要通过稳健的财政政策和货币政策增强工业活力,④正确。故本题选D。
14.(2024·安徽高考,7)国务院颁布的《碳排放权交易管理暂行条例》(以下简称《条例》)于2024年5月1日施行,这是我国应对气候变化领域的第一部专门法规。该《条例》坚持问题导向,重点就碳排放权交易的体制机制、交易规范、数据质量保障、违法行为惩处等方面作出规定,对实现我国碳达峰碳中和目标具有里程碑意义。该《条例》的施行( )
①强化了我国政府市场监管和环境保护的职能 ②开启了我国碳排放权交易市场的法治新局面 ③旨在为碳排放权交易市场运行提供司法保障 ④标志着碳排放权交易市场管理有了部门规章
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:材料中指出国务院颁布了应对气候变化领域的第一部专门法规《条例》,该《条例》对实现我国碳达峰碳中和目标具有里程碑意义,这表明该《条例》的施行强化了我国政府市场监管和环境保护的职能,开启了我国碳排放权交易市场的法治新局面,①②正确。该《条例》的施行为碳排放权交易市场运行提供法律依据,而不是提供司法保障,③排除。该《条例》不属于部门规章,而是行政法规,④错误。故本题选A。
15.(2024·浙江1月选考,5)数字技术进步为经济发展增添了新动能,也带来诸如互联网平台垄断、隐私信息安全、限制数据共享等治理难题。面对此类挑战,政府应当采取的措施有( )
①转变企业经营理念 ②推动企业兼并重组 ③加强企业行为监管 ④依法依规进行处罚
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:科学的宏观调控、有效的政府治理是社会主义市场经济体制优势的内在要求。数字技术进步带来诸如互联网平台垄断、隐私信息安全、限制数据共享等治理难题,需要政府加强企业行为监管,依法依规进行处罚,以规范市场秩序,保障公平竞争,保护人民合法利益,弥补市场缺陷,③④符合题意。①是企业的做法,而材料是政府应采取的措施,不符合题意。推动企业兼并重组并不能解决材料中的挑战,②排除。故本题选D。
16.(2024·甘肃高考,5)2024年4月,习近平在重庆调研时说:“中国式现代化,民生为大。希望各级党委和政府都能为解决民生问题投入更多的财力物力,每年办一些民生实事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感”。下列做法与习近平所说的“希望”相契合的是( )
①湖北黄石出台补贴政策支持企业合力办好社区食堂 ②杭州娃哈哈投资近5亿元在温州建成了智能化工厂 ③青海年投入约1.2亿元政府补助资金购买养老服务 ④工商银行在2023年服贸会上推介个人养老金产品
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:湖北黄石出台补贴政策支持企业合力办好社区食堂,属于政府的财政政策,有利于增强人民群众的获得感幸福感安全感,①正确。企业投资建智能化工厂属于企业的经营,材料强调的主体是各级党委和政府,②排除。青海通过政府补助资金购买养老服务,属于政府的财政政策,有利于改善民生,增强人民群众的获得感幸福感安全感,③正确。工商银行推介个人养老金产品,属于企业行为,材料强调的主体是各级党委和政府,④排除。故本题选B。
17.(2024·安徽高考,3)2024年3月,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,提出实施设备更新行动,推动各类设备向高端化、智能化、绿色化方向发展。为此,政府可以采取的合理措施是( )
①完善绿色低碳和产品技术标准 ②规定各类更新设备的型号和价格 ③提供财政、税收和金融政策支持 ④增加对各类市场主体的直接投资
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:材料中指出为了响应国家大规模设备更新和消费品以旧换新政策,政府可以提供财政、税收和金融政策支持,减少企业成本;并通过完善绿色低碳和产品技术标准,为该活动实施提供指引,①③正确。我国坚持社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,政府不能进行直接投资和规定各类更新设备的型号和价格,②④错误。故本题选B。
18.(2024·全国甲卷,15)2024年,我国赤字率拟按3%安排,较上年的3.8%有所下调,赤字规模4.06万亿元,比上年增加1800亿元;拟安排地方政府专项债券3.9万亿元,比上年增加1000亿元。这体现的宏观经济政策要求是( )
①稳健货币政策要灵活适度 ②积极财政政策要适度加力 ③统筹考虑稳增长和防风险
④保障市场流动性更加充裕
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:材料体现的是财政政策,而非货币政策,①不符合题意。我国赤字率的调整和地方政府专项债比上年增加1000亿元,这体现的宏观经济政策要求是积极财政政策要适度加力,统筹考虑稳增长和防风险,②③正确。增加市场上的货币供应,可以保障市场流动性更加充裕,而材料体现的是财政政策,④不符合题意。故本题选C。
19.(2024·江苏高考,20)阅读材料,完成要求。
当前,由于诸多因素制约,货币政策利率传导机制还存在一些堵点,影响了货币政策实施效果。某校部分同学搜集相关资料,就“畅通货币政策利率传导机制,促进我国经济高质量发展”进行探究。
【新闻背景】
2023年12月召开的中央经济工作会议强调,必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,着力提升宏观政策支持高质量发展的效果。2024年3月《政府工作报告》提出,要持续激发和增强社会活力,推动高质量发展取得新的更大成效。稳健的货币政策要灵活适度、精准有效,畅通货币政策传导机制,避免资金沉淀空转。
【名词解释】
货币政策利率传导机制是货币政策传导机制的重要内容,其传导机制为:货币供给量→利率投资→国民收入,即中央银行通过调节货币供给量以影响利率水平,进而影响投资,最终导致国民收入发生变动。
结合材料,运用《经济与社会》知识,说明应如何畅通货币政策利率传导机制以促进我国经济高质量发展。
答案:①政府通过科学的宏观调控,利用货币政策确定合理的货币供给量,保持流动性合理充裕。②充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,完善由货币市场决定利率的机制,降低融资成本。③优化营商环境,促进公平竞争,激发投资主体的投资活力。④建设现代化经济体系,发展实体经济,优化投资方向,推动经济高质量发展。
解析:本题为措施类试题,需要调用市场调节的优点、推进经济高质量发展、政府的经济职能与作用的有关知识,从措施角度分析作答。稳健的货币政策要灵活适度、精准有效,畅通货币政策传导机制,避免资金沉淀空转,可联系政府的经济职能与作用。货币政策利率传导机制还存在一些堵点,影响了货币政策实施效果,可联系市场调节的优点。要持续激发和增强社会活力,推动高质量发展取得新的更大成效,可联系建设现代化经济体系。
20.(2024·甘肃高考,17)阅读材料,完成要求。
材料一 民营经济是推动中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是我国科技创新的重要主体,是加快形成新质生产力、增强发展新动能的重要力量。党的十八大以来,从中央到地方,一系列财政、税收等配套措施相继出台,从促进公平准入、强化要素支持、加强法治保障、优化涉企服务、营造良好氛围五个层面助力民营经济发展壮大。在宏观经济持续向好等积极因素作用下,民营经济正呈现增量改善的利好迹象。
材料二 甘肃省在促进民营经济高质量发展大会上强调,各级党委和政府要建立听取民营企业意见建议制度,大力推行政商恳谈日、政商沙龙等做法,推进政商沟通常态化,赋能营商环境活力转化为地方发展动力。数据显示,2023年甘肃省落实省外招商引资项目4228个,到位资金5676.7亿元。其中,民营经济主体到位资金4237.3亿元,占比达到74.6%。
假如你受邀参加政商沙龙,请结合材料,运用《经济与社会》知识,就促进甘肃省民营经济发展发表你的意见和建议。
答案:①民营经济积极推动科技创新,是加快形成新质生产力、增强发展新动能的重要力量。因此要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,贯彻落实促进民营经济健康发展的各项政策措施,全力打造促进民营经济发展的良好环境和社会氛围。②甘肃省政府履行经济职能,更好地发挥政府的作用,降低市场准入标准,持续优化营商环境,采取财政政策和货币政策,支持和帮助民营企业解决融资难、人才缺等问题,提高企业管理水平,提高生产技术水平和研发能力,从而不断提高企业的效率和市场竞争力。③全面构建亲清政商关系,优化服务,主动协调解决民营企业的困难与问题。④坚持党的领导,出台相应的法律法规,为促进民营经济发展提供法治保障。
解析:本题属于措施类主观题,要求说明甘肃省如何推动民营经济发展。应调用我国的生产资料所有制、政府的经济职能相关知识,结合材料分析作答。民营经济是推动中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是我国科技创新的重要主体,是加快形成新质生产力、增强发展新动能的重要力量,营造良好氛围,可联系民营经济的作用以及国家对待民营经济的态度,得出意见全力打造促进民营经济发展的良好环境和社会氛围。一系列财政、税收等配套措施相继出台,从促进公平准入、强化要素支持,可联系甘肃省政府履行经济职能,更好地发挥政府的作用,降低市场准入标准,持续优化营商环境,采取财政政策和货币政策,支持和帮助民营企业解决融资难、人才缺等问题,提高企业管理水平,提高生产技术水平和研发能力,从而不断提高企业的效率和市场竞争力。推进政商沟通常态化,可联系全面构建亲清政商关系,优化服务,主动协调解决民营企业的困难与问题。党的十八大以来,从中央到地方,出台的优惠政策,加强法治保障,可联系坚持党的领导,出台相应的法律法规,为促进民营经济发展提供法治保障。整合信息,组织答案。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$