内容正文:
高考总复习首选用卷 思想政治
第一单元 生产资料所有制与经济体制
第一课 我国的生产资料所有制
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★
对点
公有制经济的地位和作用
国有经济
国有经济
国有经济
非公有制经济的地位
国有经济
多种所有制经济共同发展的原因
非公有制经济的作用
发展壮大国有经济
发展壮大农村集体经济
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
难度
★
★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★★
对点
民营经济
非公有制经济的地位
多种所有制经济共同发展的原因
国有经济
农业经营主体
毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展
非公有制经济
企业的经营与发展
毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的原因
我国的生产资料所有制
1.(2025·辽宁开学考)2024年5月发布的《中央企业助力乡村振兴蓝皮书(2023)》显示,目前共有95家中央企业定点帮扶256个县。2023年全年累计投入无偿帮扶资金42.6亿元,全年投入巩固“两不愁三保障”成果帮扶资金14.5亿元,发挥技术、人才、管理等优势,因地制宜帮助定点帮扶县培育壮大特色优势产业,全年引进帮扶企业1100多个,直接购买脱贫地区农产品92.3亿元,帮助销售脱贫地区农产品67.5亿元。由此可见( )
①公有制是实现共同富裕的基本前提 ②国有企业在国民经济中起主导作用 ③生产资料所有制决定一个社会性质 ④国有企业是保障人民权利的重要力量
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:国有企业作为公有制经济,帮助贫困地区发展经济,说明公有制是实现共同富裕的基本前提,是保障人民权利的重要力量,①④正确。国有经济在国民经济中起主导作用,而不是国有企业,②排除。占支配地位的生产资料所有制决定着一个社会的基本性质和发展方向,③排除。故本题选B。
2.(2025·湖北阶段练)近年来,国资委通过对中央企业调整和重组,减少了中央企业的数量,并将其中一些中央企业培育为具有国际竞争力的大企业集团。这样做( )
A.有利于发挥国有经济的主导作用
B.有利于增强中央企业在关键领域的控制力
C.有利于巩固国有经济的支配地位
D.有利于国有资产在社会总资产中占优势
答案:A
解析:国有经济的主导作用主要体现在控制力上。国资委对中央企业调整和重组,并将其中一些中央企业培育为具有国际竞争力的大企业集团,有利于增强国有经济的竞争力和控制力,发挥国有经济的主导作用,A正确。要增强国有经济而不是中央企业在关键领域的控制力,B错误。国有经济要在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域处于支配地位,而不是在所有行业和领域取得支配地位,C排除。要确保公有资产(不是国有资产)在社会总资产中占优势,D错误。故本题选A。
3.(2025·湖南长沙月考)针对地方国企规模偏小、产业布局分散、经营实力偏弱等问题,L省在省属企业层面推动组建了能源集团、交投集团、环保集团等10家企业集团;下一步还将组建数智集团、科创集团、要素服务集团等,坚定不移做强主责主业。2024年前5月,该省属企业共完成固定资产投资68.5亿元,同比增长54.8%。这表明当前壮大国有经济( )
①要进一步优化国有经济布局和推动产业结构调整 ②要将国有资本全部集中到前瞻性战略性新兴产业 ③要通过资本重组发挥各种所有制经济长处 ④要深化国资国企改革以推动国有企业做强做优做大
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:针对地方国企产业布局分散等问题,L省将组建数智集团、科创集团、要素服务集团等,坚定不移做强主责主业,这表明当前壮大国有经济要进一步优化国有经济布局和推动产业结构调整,①符合题意。国有经济要向前瞻性战略性新兴产业集中,并不是将国有资本全部集中到前瞻性战略性新兴产业,②错误。资本重组不一定是混合所有制,“发挥各种所有制经济长处”说法不妥,③不符合题意。L省在省属企业层面推动组建了能源集团、交投集团、环保集团等10家企业集团,下一步还将组建数智集团、科创集团、要素服务集团等,这表明要深化国资国企改革以推动国有企业做强做优做大,④符合题意。故本题选B。
4.(2025·广东茂名阶段练)广东是国资国企改革的精彩试验场。自2017年以来,广东按下了省属国有企业战略性重组的“快进键”,通过“横向合并”“纵向联合”“专业化整合”,完成了省属高速公路、建筑工程、铁路投资、商贸流通和对外贸易5组11户省属国企战略性重组,98宗二三级企业专业化整合。此举有利于( )
①强化企业规模效应,形成广东国有企业的核心竞争优势 ②优化国有资本布局,提升国有经济在重要行业的影响力 ③避免重复建设和资源浪费,提高社会资源的利用效率 ④发挥多种所有制经济互补优势,推动国有资本做大做强
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:广东省属国有企业通过“横向合并”“纵向联合”“专业化整合”,完成了省属高速公路、建筑工程、铁路投资、商贸流通和对外贸易战略性重组,企业专业化整合。这有利于强化企业规模效应,形成广东国有企业的核心竞争优势,优化国有资本布局,提升国有经济在重要行业的影响力,①②符合题意。国有企业战略性重组有利于提高社会资源的利用效率,但不能“避免”重复建设和资源浪费,排除③。材料强调推动国有资本做大做强,没有涉及多种所有制经济互补优势,排除④。故本题选A。
5.(2025·重庆阶段练)2024年巴黎奥运会是全球体育的盛会,也成为了中国企业展示硬核实力的大舞台。浙江义乌是目前全球最大的小商品集散中心,此次奥运会周边商品70%的市场份额为“义乌制造”,浙江义乌搭上奥运会的列车,把握住了这次经济增长契机。由此可见( )
①我国民营经济享有优先发展的市场环境 ②非公有制经济是推动经济社会发展的重要力量 ③各种所有制经济在国民经济和市场竞争中的地位平等 ④发展民营经济有利于推动中国经济走向更加广阔的国际舞台
A.①② B.①④
C.②④ D.③④
答案:C
解析:为民营经济发展营造公平竞争的市场环境,而不是营造优先发展的市场环境,①错误。巴黎奥运会周边商品70%的市场份额为“义乌制造”,浙江义乌搭上奥运会的列车,把握住了这次经济增长契机,由此可见,非公有制经济是推动经济社会发展的重要力量,②正确。各种所有制经济在国民经济中的地位不同,公有制经济是主体,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,③错误。巴黎奥运会周边商品70%的市场份额为“义乌制造”,说明发展民营经济有利于推动中国经济走向更加广阔的国际舞台,④正确。故本题选C。
6.(2025·安徽阶段练)国务院国资委党委书记在总结中央企业对创造经济价值、战略价值和功能价值等方面的成效时强调,中央企业作为国民经济增长的“顶梁柱”、科技创新的“国家队”、产业发展的“领头羊”、维护安全的“压舱石”,在服务国家大局、构建新发展格局当中发挥着重要作用。以下有助于发挥央企作用的举措是( )
①优化央企资本的投向和布局,提升资源配置效率 ②强化国家科技创新主体地位,健全产业创新体系 ③建立良好的激励机制、管理体制机制 ④坚持党的领导,毫不动摇地鼓励、支持、引导其发展
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:“优化央企资本的投向和布局,提升资源配置效率”,这一举措有助于中央企业更有效地利用资源,提高经济效益,增强其在国民经济增长中的“顶梁柱”作用,①正确。应强化企业(而不是国家)在科技创新中的主体地位,②排除。良好的激励机制、管理体制机制能够提高央企的运营效率,增强其作为“领头羊”在产业发展中的作用,③正确。我国毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,而央企属于公有制经济,④排除。故本题选B。
7.(2025·浙江阶段练)“智慧矿山”“油田智慧岛”“汽车智能网联平台”……华为已携手超过40家国有企业开展数字化转型,搭建起数字桥梁,激荡数字生产力新气象。由此可见( )
①非公有制经济是技术创新的重要主体 ②公有制经济与非公有制经济相辅相成 ③国有企业积极推进布局优化和结构调整 ④国有企业积极探索股份制改革
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:华为作为民营企业,助力国企推进数字化转型,说明非公有制经济是技术创新的重要主体,也表明公有制经济与非公有制经济相辅相成,①②符合题意。材料没有表明国有企业积极推进布局优化和结构调整,也没有体现国有企业积极探索股份制改革,③④不符合题意。故本题选A。
8.(2025·河南南阳月考)2024年7月15日至18日,党的二十届三中全会在北京召开。会议强调注重发挥经济体制改革的牵引作用,促进各种所有制经济优势互补、共同发展。截至2024年5月底,我国民营经济主体总量18045万户,占所有经营主体比例从2019年的95.5%增长为96.5%,且高新技术产业民营经济经营主体占所有经营主体的比重稳步提升,已达到九成以上。据此,下列判断正确的是( )
①我国经济结构持续优化,民营经济地位根本转变 ②民营经济对国民经济的影响力和控制力显著增强 ③民营经济在我国高新技术产业中发挥着主力军作用 ④我国坚持“两个毫不动摇”,促进民营经济高质量发展
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:在我国,公有制经济是主体,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,“民营经济地位根本转变”说法错误,①排除。国有经济对国民经济的影响力和控制力显著增强,而不是民营经济,②说法错误。高新技术产业民营经济经营主体占所有经营主体的比重稳步提升,已达到九成以上,这表明民营经济在我国高新技木产业中发挥着主力军作用,③符合题意。我国民营经济主体总量18045万户,占所有经营主体比例从2019年的95.5%增长为96.5%,这表明我国坚持“两个毫不动摇”,促进民营经济高质量发展,④符合题意。故本题选D。
9.(2025·广西来宾模拟)以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征。我们要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,必须发展壮大国有经济。发展壮大国有经济,我们需要做到( )
①深化国资国企改革,增强国有企业活力 ②加快国有经济布局优化和结构调整 ③营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境 ④深化农村土地制度改革,赋予农民更加充分的财产权益
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:A
解析:我们要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,必须发展壮大国有经济。发展壮大国有经济,我们需要深化国资国企改革,加快国有经济布局优化和结构调整,增强国有企业活力,①②符合题意。题干强调的是要发展壮大国有经济,③强调的是发展非公有制经济,排除。题干强调的是要发展壮大国有经济,④强调的是发展壮大农村集体经济,排除。故本题选A。
10.(2025·湖南衡阳阶段练)衡阳县梅花村不断实践拓宽村集体经济增收途径,助力村集体经济长期增收。梅花村以成熟的基础设施或配套服务入股,联合田园牧歌公司共同成立梅花股份经济合作社、梅花特色水果种植合作社,村集体分别持股40%;创新提出土地“三权分置”办法,规范土地流转,盘活“梅花资源”,培育现代农业产业经济,带动农业增效、农民增收,为乡村振兴注入新活力。梅花村的做法( )
①推进农村改革发展,盘活土地资源 ②发展了混合所有制经济,壮大“梅花经济” ③完善了农业社会化服务体系,助力乡村振兴 ④发展了新型农业经营主体,带动农民增收致富
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:C
解析:创新提出土地“三权分置”办法,规范土地流转,盘活“梅花资源”,培育现代农业产业经济,带动农业增效、农民增收,为乡村振兴注入新活力。梅花村的做法体现了土地流转,推进农村改革发展,盘活土地资源,①符合题意。混合所有制经济是国有资本、集体资本、非公资本交叉持股、相互融合,材料没体现混合所有制经济,②不符合题意。农业社会化服务体系是为农业生产的经营主体提供各类服务而形成的网络体系,以满足农业生产的需要,主要由供应服务、销售服务、加工服务、信息服务等构成。材料中做法并没有完善农业社会化服务体系,③不符合题意。梅花村以成熟的基础设施或配套服务入股,联合田园牧歌公司共同成立梅花股份经济合作社、梅花特色水果种植合作社,村集体分别持股40%,带动农业增效、农民增收,梅花村的做法发展了新型农业经营主体,带动农民增收致富,④符合题意。故本题选C。
11.(2025·江苏南通阶段练)在改革开放四十多年来波澜壮阔征程上,民营经济已成长为吸纳就业、服务民生的重要力量,促进创新、推动高质量发展的生力军。从全国来看,贡献50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量……民营经济的“五六七八九”特征充分说明( )
A.要毫不动摇地巩固和发展民营经济
B.民营经济是现代化建设的重要力量
C.民营经济是我国财政收入的主要来源
D.民营经济是社会主义经济的重要组成部分
答案:B
解析:要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,民营经济属于非公有制经济,A错误。民营经济已成长为吸纳就业、服务民生的重要力量,促进创新、推动高质量发展的生力军。说明民营经济是现代化建设的重要力量,B正确。税收是我国财政收入的主要来源,税收不仅仅是民营经济贡献的,C错误。民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,不是社会主义经济的重要组成部分,D错误。故本题选B。
12.(2025·海南农垦实验中学摸底)浙江在政策、服务和生态体系方面开展突破性探索,预计到2025年,将培育省级民营经济总部领军企业100家、民营经济总部集聚高地20个。浙江上述做法是基于( )
①非公有资产在社会总资产中占优势 ②民营经济是推动经济社会发展的重要力量 ③政府毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展 ④非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分
A.①③ B.①④
C.②④ D.②③
答案:C
解析:公有制经济占主体地位,公有资产在社会总资产中占优势,①错误。材料中指出浙江通过颁布多项政策,促进民营经济发展,浙江的做法是基于民营经济是推动经济社会发展的重要力量,民营经济属于非公有制经济,而非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,②④正确。材料设问是支持民营经济发展的原因,而“毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展”是措施,不构成因果联系,③不选。故本题选C。
13.(2025·湖北部分学校联考)“国民共进”特征在2024年地方国资入主民营企业案例中表现得更加明显。无论是从民资让渡投票权、保留部分股权收益权的交易模式来看,还是从国资入主后多方协同来看,国资、民资都在为标的公司的发展,形成越来越大的合力。两者犹如两个翅膀,一起带动上市公司在经济周期的起伏中穿梭前行。由此可见,“国民共进”的意义在于( )
①我国各种所有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分 ②有利于发展非公有制经济,夯实社会主义经济制度的基础 ③有利于实现国企与民企公平竞争、协同发展、互利共赢 ④有利于发挥各种所有制的长处,激发市场经济的活力
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:①表述的是我国各种所有制经济的重要性,并未指出“国民共进”的意义,排除。社会主义经济制度的基础是公有制经济,“发展非公有制经济”与“夯实社会主义经济制度的基础”无关,②排除。国资、民资都在为标的公司的发展,形成越来越大的合力,一起带动上市公司在经济周期的起伏中穿梭前行。这说明“国民共进”有利于实现国企与民企公平竞争、协同发展、互利共赢,也有利于发挥各种所有制的长处,激发市场经济的活力,③④正确。故本题选D。
14.(2024·江苏高考,3)近年来,国有企业分拆上市的步伐加快。分拆上市既是国有企业拓展融资渠道的有效途径,也是我国培育战略性新兴产业、打造“专精特新”“小巨人”企业的有力工具。由此可见( )
A.国有经济的主导作用得到加强
B.分拆上市是国有经济活力之源
C.发展壮大国有经济需要探索新的实现形式
D.分拆上市不会改变国有企业整体价值估值
答案:C
解析:国有企业分拆上市是拓展融资渠道的有效途径,也是我国培育战略性新兴产业、打造“专精特新”“小巨人”企业的有力工具。这表明国有企业在探索新的实现形式以发展壮大国有经济,C正确。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力上。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。材料未体现国有经济的主导作用得到加强,A排除。分拆上市能够促进国有经济发展,但不是国有经济活力之源,B排除。一个企业如果业务模块比较多,通过分拆上市相当于分开估值,可能会提高企业的估值。因此,分拆上市会改变国有企业整体价值估值,D错误。故本题选C。
15.(2024·新课标卷,15)以下是某县关于如何盘活本地闲置耕地的讨论。
农户:家里青壮年外出打工了,耕地闲置了,不如流转给村集体吧!
村集体:可是我们不擅长经营!不如把闲置耕地外包给专业合作社,农户、村集体和专业合作社,三方按合理比例分红。
专业合作社:这个咱在行!咱把流转的这800多亩耕地整治后,进行规模种植和管理。
县政府:这个经营模式好!谁种植就补贴谁!
该经营模式好在( )
①让农户闲置耕地作为生产要素参与收入分配 ②引入新型农业经营主体,提高农业生产效率 ③运用初次分配机制,调动农业种植的积极性 ④增强村集体的经营能力,扩大集体收入来源
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:农户把闲置的耕地外包给专业合作社,农户、村集体和专业合作社,三方按合理比例分红,这是让农户闲置耕地作为生产要素参与收入分配的体现,也有利于引入新型农业经营主体,进行规模种植和管理,提高农业生产效率,①②符合题意。县政府:这个经营模式好!谁种植就补贴谁!这意味着种田补贴转移给经营者,这是在运用再分配调节机制,而不是运用初次分配机制,③排除。农户把闲置的耕地外包给专业合作社时,村集体按合理比例分红,这是村集体凭借对土地的所有权和管理获得收入,村集体对流转耕地并没有经营权力,此举也没有扩大集体收入来源,④排除。故本题选A。
16.(2024·湖北高考,1)我们即将迎来祖国75周年华诞。经过不懈奋斗,中国由一穷二白到全面小康,如今已踏上以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的新征程。新中国成立以来的经济建设实践证明:生产关系一定要与生产力发展要求相适应。以下对此作出正确诠释的是( )
①实行家庭联产承包责任制,促进了粮食增产农民增收 ②鼓励非公有制经济发展,唤醒了很多人的创业梦想 ③农村“三权分置”改革,推动了基层社会治理的完善 ④科技创新赋能产业发展,让新能源汽车走俏世界
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:“实行家庭联产承包责任制”属于生产关系的调整,促进了粮食增产农民增收,体现了生产关系一定要与生产力发展要求相适应,①正确。“鼓励非公有制经济发展”是我国生产资料所有制的完善,属于生产关系的调整,唤醒了很多人的创业梦想,体现了生产关系一定要与生产力发展要求相适应,②正确。“农村‘三权分置’改革”虽然属于生产关系的调整,但“基层社会治理的完善”不属于生产力的范畴,二者之间无直接因果关系,③排除。“科技创新赋能产业发展,让新能源汽车走俏世界”,体现的是生产力的发展,不涉及生产关系的调整,④排除。故本题选A。
17.(2024·浙江1月选考,4)由于各项政策措施叠加发力,全国个体工商户明显复苏。2023年前三季度,新增个体工商户1719.6万户,同比增长11.7%;登记在册个体工商户达1.22亿户,占经营主体总量的67.3%;超过7万户个体工商户升级为企业。这表明我国( )
①部分经营主体的所有制经济形式在发生变化 ②非公有制经营主体在经营主体总量中的占比上升 ③个体工商户受益于“两个毫不动摇”的政策 ④非公有资产在社会总资产中具备某种量的优势
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:超过7万户个体工商户升级为企业,这表明我国部分个体工商户的个体经济所有制形式在发生变化,①符合题意。登记在册个体工商户达1.22亿户,占经营主体总量的67.3%,能推出非公有制经营主体在经营主体总量中所占比重较大,不能推出占比上升,②排除。由于各项政策措施叠加发力,全国个体工商户明显复苏,说明个体工商户的发展受益于毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策,③符合题意。公有资产在社会总资产中占优势,既有量的优势也有质的优势,材料也没涉及非公有资产在社会总资产中的比重问题,④排除。故本题选B。
18.(2024·重庆高考,7)ESG关注企业的环保责任(Environmental)、社会责任(Social)、治理绩效(Governance),而非单一的财务绩效,已成为世界各国日益重视的投资新理念。下图绘制了企业ESG投入与经营效益间的关系随时间变化的曲线。由此可知( )
①ESG投入越多,企业的经营效益越好 ②长期的ESG投入能够给企业带来品牌溢价
③短期的ESG投入可能导致企业经营效益下滑 ④ESG理念反映出企业核心竞争优势发生转变
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:企业的经营与发展由图可知,在最初阶段,随着ESG投入增加,企业的经营效益不断减少,说明短期的ESG投入可能导致企业经营效益下滑,但达到一定程度后,随着ESG投入持续增加,企业的经营效益不断增加,说明长期的ESG投入会带来企业经营效益的提升,③正确,①错误。品牌溢价是指消费者愿意为某个品牌支付超出同类产品标准价格的额外费用,长期的ESG投入会提升企业的经营效益,也就意味着能够给该企业带来品牌溢价,②正确。ESG理念关注环保责任、社会责任和治理绩效,而非单一的财务绩效,但并没有体现企业核心竞争优势发生转变,④错误。故本题选C。
19.[2023·浙江6月选考,30(1)]阅读材料,完成要求。
在数字中国建设中,非公有制经济也不缺位。为满足中小企业实现数字化和升级数字化水平需求,华为公司制定了“支持伙伴,做广覆盖”和“产品做强,伙伴自主”两大原则,研发、销售、营销、供应、服务等部门严格按照原则达标。通过产品研发,提升产品性能,优化交易平台,降低伙伴销售产品和服务的难度;提升伙伴营销能力,创造新商机;建设区域仓,帮助伙伴灵活快速供应产品;建设授权服务中心,补齐服务中小企业数字化的“最后一公里”。各部门密切合作,高效运行,满足了中小企业伙伴的需求。
简要说明毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的原因。
答案:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。非公有制经济为我国税收增长、科技创新、经济社会发展等发挥了重要作用。在数字中国建设中,非公有制经济也不能缺位。
解析:本题是简答题,依据教材知识作答即可。
20.(2025·辽宁大连期中)阅读材料,完成要求。
赋能新发展——沈阳国资国企
改革持续向纵深推进
近年来,沈阳国资国企落实全面振兴新突破三年行动和“振兴新突破、我要当先锋”专项行动部署,以攻坚产权、治理、组织、产业“四个结构”改革为引领,全面完成国资国企改革三年行动,改革成效正在不断迸发。
聚焦党建引领,夯实发展基础。沈阳国企坚持把党的领导融入企业决策、执行、监督各环节,完成“党建入章”和“双向进入、交叉任职”的工作要求。发挥董事会“定战略、作决策、防风险”作用,研究出台党建与经营业务深度融合实施方案,不断推动国有企业党建与业务工作深度融合,助推公司制全面发展。
抓“优”调结构,增强发展功能。以市场化方式推进国有企业重组整合,是沈阳国资国企改革的一项重要举措。近年来,沈阳市国资国企在做好传统产业改造提升的同时,积极培育壮大新兴产业、布局建设未来产业,通过创新“平台+基金”模式,聚焦21条产业链和10个重点产业集群开展投资布局,重点推动国有资本布局高端装备、航空航天、集成电路、生物医药、新能源及新型储能等战略性新兴产业。沈阳国企把科技创新作为“头号任务”来抓,也为解决在优势产业、战略性新兴产业两端布局不足等弱项提供了突破路径。
结合材料,运用“我国的生产资料所有制”的知识,分析沈阳国资国企是如何赋能新发展的。
答案:①深化国资国企改革,坚持党对国有企业的全面领导,为赋能发展提供坚强保证。②实行公司制改革,完善现代企业制度,提高公司的运行效率和管理的科学性。③加快国有企业布局优化和结构调整,大力发展战略性新兴产业和未来产业,加大对战略性新兴产业和未来产业领域投资。④充分发挥企业创新主体作用,推动科技创新赋能,培育发展新质生产力。
解析:本题为措施类主观题,考查的范围是“我国的生产资料所有制”的知识,要求分析企业是如何改革国企的,要坚持理论与材料相结合。聚焦党建引领,夯实发展基础,可联系坚持党对国有企业的全面领导,为赋能发展提供坚强保证。发挥董事会“定战略、作决策、防风险”作用,可联系实行公司制改革,完善现代企业制度,提高公司的运行效率和管理的科学性。抓“优”调结构,增强发展功能,可联系加快国有企业布局优化和结构调整。沈阳国企把科技创新作为“头号任务”来抓,可联系充分发挥企业创新主体作用,推动科技创新赋能,培育发展新质生产力。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$