内容正文:
高考总复习首选用卷 数学
高考真题集训——计数原理
一、单项选择题
1.(2024·北京高考)在(x-)4的展开式中,x3的系数为( )
A.15 B.6
C.-4 D.-13
答案:B
解析:(x-)4的展开式的通项为Tk+1=Cx4-k(-)k=C(-1)kx4- (k=0,1,2,3,4),令4-=3,解得k=2,故x3的系数为C×(-1)2=6.
2.(2023·全国乙卷)甲、乙两位同学从6种课外读物中各自选读2种,则这两人选读的课外读物中恰有1种相同的选法共有( )
A.30种 B.60种
C.120种 D.240种
答案:C
解析:首先确定相同的读物,共有C种情况,然后两人各自的另外一种读物相当于在剩余的5种读物中选出2种进行排列,共有A种情况,根据分步乘法计数原理知,共有CA=120种选法.故选C.
3.(2023·北京高考)的展开式中x的系数为( )
A.-80 B.-40
C.40 D.80
答案:D
解析:的展开式的通项为Tk+1=C(2x)5-k=(-1)k25-kCx5-2k,令5-2k=1,得k=2,所以的展开式中x的系数为(-1)2×25-2×C=80.故选D.
4.(2023·全国甲卷)有五名志愿者参加社区服务,共服务星期六、星期天两天,每天从中任选两人参加服务,则恰有1人连续参加两天服务的选择种数为( )
A.120 B.60
C.40 D.30
答案:B
解析:先从五名志愿者中选择1人连续参加两天社区服务,有C=5种方法;再从剩余的4人中选择2人分别参加星期六与星期天的社区服务,共有A=12种方法.所以恰有1人连续参加两天服务的选择种数为5×12=60.故选B.
5.(2022·北京高考)若(2x-1)4=a4x4+a3x3+a2x2+a1x+a0,则a0+a2+a4=( )
A.40 B.41
C.-40 D.-41
答案:B
解析:令x=1,则a4+a3+a2+a1+a0=1,令x=-1,则a4-a3+a2-a1+a0=(-3)4=81,故a4+a2+a0==41.故选B.
6.(2022·新高考Ⅱ卷)有甲、乙、丙、丁、戊5名同学站成一排参加文艺汇演,若甲不站在两端,丙和丁相邻,则不同排列方式共有( )
A.12种 B.24种
C.36种 D.48种
答案:B
解析:因为丙、丁要在一起,先把丙、丁捆绑,看作一个元素,连同乙、戊看成三个元素排列,有A种排列方式;为使甲不在两端,必须且只需甲在此三个元素的中间两个位置任选一个位置插入,有2种插入方式;注意到丙、丁两人的顺序可交换,有2种排列方式,故安排这5名同学共有A×2×2=24种不同的排列方式.故选B.
7.(2021·全国乙卷)将5名北京冬奥会志愿者分配到花样滑冰、短道速滑、冰球和冰壶4个项目进行培训,每名志愿者只分配到1个项目,每个项目至少分配1名志愿者,则不同的分配方案共有( )
A.60种 B.120种
C.240种 D.480种
答案:C
解析:根据题设中的要求,每名志愿者只分配到1个项目,每个项目至少分配1名志愿者,可分两步进行安排:第一步,将5名志愿者分成4组,其中1组2人,其余每组1人,共有C种分法;第二步,将分好的4组安排到4个项目中,有A种安排方法.故满足题意的分配方案共有CA=240(种).
8.(2020·北京高考)在(-2)5的展开式中,x2的系数为( )
A.-5 B.5
C.-10 D.10
答案:C
解析:(-2)5的展开式的通项为Tk+1=C()5-k(-2)k=(-2)kCx,令=2,得k=1,则x2的系数为(-2)1×C=(-2)×5=-10.故选C.
9.(2020·新高考Ⅱ卷)3名大学生利用假期到2个山村参加扶贫工作,每名大学生只去1个村,每个村至少1人,则不同的分配方案共有( )
A.4种 B.5种
C.6种 D.8种
答案:C
解析:根据题意,可将问题分为两步:第一步,将3名大学生分成两组,有CC=3(种)分法;第二步,将2组大学生安排到2个山村,有A=2(种)安排方法.所以不同的分配方案共有6种.故选C.
10.(2020·新高考Ⅰ卷)6名同学到甲、乙、丙三个场馆做志愿者,每名同学只去1个场馆,甲场馆安排1名,乙场馆安排2名,丙场馆安排3名,则不同的安排方法共有( )
A.120种 B.90种
C.60种 D.30种
答案:C
解析:首先从6名同学中选1名去甲场馆,方法数有C;然后从其余5名同学中选2名去乙场馆,方法数有C;最后剩下的3名同学去丙场馆.故不同的安排方法共有CC=6×10=60种.故选C.
11.(2020·全国Ⅱ卷)如图,将钢琴上的12个键依次记为a1,a2,…,a12.设1≤i<j<k≤12.若k-j=3且j-i=4,则称ai,aj,ak为原位大三和弦;若k-j=4且j-i=3,则称ai,aj,ak为原位小三和弦.用这12个键可以构成的原位大三和弦与原位小三和弦的个数之和为( )
A.5 B.8
C.10 D.15
答案:C
解析:根据题意可知,原位大三和弦满足k-j=3,j-i=4,∴i=1,j=5,k=8;i=2,j=6,k=9;i=3,j=7,k=10;i=4,j=8,k=11;i=5,j=9,k=12.原位小三和弦满足k-j=4,j-i=3.∴i=1,j=4,k=8;i=2,j=5,k=9;i=3,j=6,k=10;i=4,j=7,k=11;i=5,j=8,k=12.故可以构成的原位大三和弦与原位小三和弦的个数之和为10.故选C.
12.(2020·全国Ⅰ卷)(x+y)5的展开式中x3y3的系数为( )
A.5 B.10
C.15 D.20
答案:C
解析:(x+y)5的展开式的通项为Tk+1=Cx5-kyk(k∈N且k≤5),所以(x+y)5=xTk+1+Tk+1=xCx5-kyk+·Cx5-kyk=Cx6-kyk+Cx4-kyk+2.在xTk+1=Cx6-kyk中,令k=3,可得xT4=Cx3y3=10x3y3,该项中x3y3的系数为10,在Tk+1=Cx4-kyk+2中,令k=1,可得T2=Cx3y3=5x3y3,该项中x3y3的系数为5,所以x3y3的系数为10+5=15.故选C.
二、填空题
13.(2024·天津高考)在的展开式中,常数项为________.
答案:20
解析:的展开式的通项为Tk+1=C=36-2kCx6(k-3),k=0,1,…,6,令6(k-3)=0,可得k=3,所以常数项为30C=20.
14.(2023·天津高考)在的展开式中,x2的系数是________.
答案:60
解析:解法一:二项式的展开式的通项为Tk+1=C(2x3)6-k=(-1)k26-kCx18-4k,令18-4k=2,解得k=4,所以x2的系数为(-1)4×22×C=60.
解法二:将二项式看成6个多项式相乘,要想出现x2项,则先在2个多项式中分别取2x3,然后在余下的多项式中都取-,相乘,即C(2x3)2×C=60x2,所以x2的系数为60.
15.(2023·新课标Ⅰ卷)某学校开设了4门体育类选修课和4门艺术类选修课,学生需从这8门课中选修2门或3门课,并且每类选修课至少选修1门,则不同的选课方案共有________种(用数字作答).
答案:64
解析:由题意,可分三类:第一类,体育类选修课和艺术类选修课各选修1门,有CC种方案;第二类,在体育类选修课中选修1门,在艺术类选修课中选修2门,有CC种方案;第三类,在体育类选修课中选修2门,在艺术类选修课中选修1门,有CC种方案.综上,不同的选课方案共有CC+CC+CC=64种.
16.(2022·天津高考)的展开式中的常数项为________.
答案:15
解析:的展开式的通项为Tk+1=C()5-k=C3kx,令=0,得k=1,所以的展开式中的常数项为15.
17.(2021·北京高考)4的展开式中常数项为________.
答案:-4
解析:4的展开式的通项为Tk+1=C(x3)4-kk=(-1)kCx12-4k,令12-4k=0,得k=3,则常数项为T4=(-1)3×C=-4.
18.(2021·天津高考)在的展开式中,x6的系数是________.
答案:160
解析:的展开式的通项为Tk+1=C(2x3)6-k=26-kCx18-4k,令18-4k=6,解得k=3,所以x6的系数是23×C=160.
19.(2020·全国Ⅲ卷)的展开式中常数项是________(用数字作答).
答案:240
解析:的展开式的通项为Tk+1=C(x2)6-k=C2kx12-3k.令12-3k=0,解得k=4,∴的展开式中常数项是C×24=15×16=240.
20.(2020·天津高考)在的展开式中,x2的系数是________.
答案:10
解析:因为的展开式的通项为Tk+1=Cx5-k=C2kx5-3k(k=0,1,2,3,4,5),令5-3k=2,解得k=1.所以x2的系数为C×2=10.
21.(2020·全国Ⅱ卷)4名同学到3个小区参加垃圾分类宣传活动,每名同学只去1个小区,每个小区至少安排1名同学,则不同的安排方法共有________种.
答案:36
解析:∵4名同学到3个小区参加垃圾分类宣传活动,每名同学只去1个小区,每个小区至少安排1名同学,∴先将4名同学分为3组,分法有=6种,然后将3组同学分配到3个小区,分法有A=6种,根据分步乘法计数原理,不同的安排方法共有6×6=36种.
22.(2022·上海高考)二项式(3+x)n的展开式中,x2项的系数是常数项的5倍,则n=________.
答案:10
解析:∵二项式(3+x)n的展开式中,x2项的系数是常数项的5倍,即C×3n-2=5C×3n,即=5×9,∴n=10.
23.(2022·新高考Ⅰ卷)(x+y)8的展开式中x2y6的系数为________(用数字作答).
答案:-28
解析:展开式中含有x2y6的项为Cx2y6-·Cx3y5=-28x2y6.
24.(2024·全国甲卷)的展开式中,各项系数中的最大值是________.
答案:5
解析:展开式的通项为Tk+1=Cxk,0≤k≤10且k∈Z,设展开式中第k+1项系数最大,则解得即≤k≤,又k∈Z,故k=8,所以展开式中系数最大的项是第9项,且该项系数为C×=5.
25.(2022·浙江高考)已知多项式(x+2)(x-1)4=a0+a1x+a2x2+a3x3+a4x4+a5x5,则a2=________,a1+a2+a3+a4+a5=________.
答案:8 -2
解析:含x2的项为x×C×x×(-1)3+2×C×x2×(-1)2=-4x2+12x2=8x2,故a2=8.令x=0,即2=a0,令x=1,即0=a0+a1+a2+a3+a4+a5,∴a1+a2+a3+a4+a5=-2.
26.(2021·浙江高考)已知多项式(x-1)3+(x+1)4=x4+a1x3+a2x2+a3x+a4,则a1=________;a2+a3+a4=________.
答案:5 10
解析:(x-1)3的展开式的通项为Tr+1=Cx3-r(-1)r,(x+1)4的展开式的通项为Sk+1=Cx4-k,则a1=C+C=1+4=5,a2=C×(-1)1+C=3,a3=C×(-1)2+C=7,a4=C×(-1)3+C=0.所以a2+a3+a4=3+7+0=10.
27.(2024·新课标Ⅱ卷)在如图的4×4方格表中选4个方格,要求每行和每列均恰有一个方格被选中,则共有________种选法,在所有符合上述要求的选法中,选中方格中的4个数之和的最大值是________.
11
21
31
40
12
22
33
42
13
22
33
43
15
24
34
44
答案:24 112
解析:由题意知,选4个方格,每行和每列均恰有一个方格被选中,则第一列有4个方格可选,第二列有3个方格可选,第三列有2个方格可选,第四列有1个方格可选,所以共有4×3×2×1=24种选法.每种选法可标记为(a,b,c,d),a,b,c,d分别表示第一、二、三、四列的数字,则所有的可能结果为(11,22,33,44),(11,22,34,43),(11,22,33,44),(11,22,34,42),(11,24,33,43),(11,24,33,42),(12,21,33,44),(12,21,34,43),(12,22,31,44),(12,22,34,40),(12,24,31,43),(12,24,33,40),(13,21,33,44),(13,21,34,42),(13,22,31,44),(13,22,34,40),(13,24,31,42),(13,24,33,40),(15,21,33,43),(15,21,33,42),(15,22,31,43),(15,22,33,40),(15,22,31,42),(15,22,33,40),所以选中的方格中,(15,21,33,43)的4个数之和最大,为15+21+33+43=112.
5
学科网(北京)股份有限公司
$$