内容正文:
高考总复习首选用卷数学
多学科网书城巴
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
第七章
数列
考点测试41
等差数列
基础题(占比50%)
中档题(占比40%)
拔高题(占比10%)
题号
2
3
4
5
6
>
8
10
11
难度
★
★
★★
等差数
等差数
数学
求等
求等
列的判
列前n
求等
文化
等差
求等差
等差数
判断
差数
差数
定:求
项和的
差数
与数
数列
数列的
列前n
数列
对点
列的
列的
等差数
性质;等
列的
列的
的性
前n项
项和的
的单
具体
前n
列的
差数列
公差
实际
质
和
性质
调性
项
项和
前n项
基本量
应用
和
的计算
题号
12
13
14
15
16
17
18
19
20
难度
★
★
★
★★
★★
★★
★★
★★
由an
等差数列
由an与
等差数
等差数
等差
与Sn
等差数
的判定与
Sn的关
列的判
等差
等差数列
列的判
数列
的关
列的性
证明;等差
系求通
定与证
数列
的性质:
定与证
前n
系求
质;基
数列基本
对点
项;等
明:等
的判
充分、必
明;等差
项和
通
本不等
量的计
差数列
差数列
定与
要条件的
数列基
的性
项:
式求最
算:等差数
基本量
基本量
证明
判断
本量的
质
并项
值
列前n项和
的计算
的计算
计算
求和
的最值
题号
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
★★
难度
★★
★★
★★
★★
★★★
★★★
★★★
★★
★
★
等差
含
等差数
等差数
由an
由an
等差数
等比、
由an与Sn
等差
数列
绝
列的判
列基本
与Sm
与Sn
列前n
等差中
的关系求
数列
的判
对
定与证
量的计
的关
的关
项和的
项的应
通项;含
的判
对点
定与
值
明;等
算:等
系求
系求
最值和
用;累
绝对值的
定与
证
的
比中项
差数列
通
通
符号:
加法求
等差数列
证
明;
等
的应
前n项
项;
项:等
等差数
通项;
的前n项
明;并
1
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷数学
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅,正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+数辅专家
等差差用:等
和的最
并项
差中
列的性
裂项相
和:数列
项求
数列
数
差数列
值;含
求和
项的
质
消法求
的单调性
和(含
项的
列
前n项
绝对值
(含奇
应
和
与导数的
奇偶
最值
前n
和的最
的等差
偶项)
用:数
交汇
项)
项
值
数列前
列的
和
n项和
单调
性
高考概览
本考点是高考必考知识点,常考题型为选择题、填空题、解答题,中、低等难度
1.理解等差敏列的概念
2.掌提等差数列的道项公式与前n项和公式
考点研读
3.能在具体的问题情境中识别敏列的等差关系,并能用有关知识解决相应的问题
4.了解等差数列与一次函数、二次函数的关系
八基础巩固练
1.(2025四川成都高三开学考试)己知等差数列a}满足a=9,a=3,则a2=()
A.-2
B.1
C.0
D.-1
答案:C
解析:解法一:设等差数列{an}的公差为d,由题意,得al十2d=9,al十8d=3,)解得al
=11,d=-1,)则a2=41+11d=0.故选C.
解法二:设等差数列{an}的公差为d,由a3=9,=3,可得d=a9-a39-3=3-96=-1,
所以a2=a十3d=3-3=0.故选C
2.等差数列{am}的前n项和为Sn,若a=4,S=18,则公差d=()
A.1
B.-1
C.2
D.-2
答案:B
解析:由题可知a1+2d=4,9×82)d=18,解得al=6,d=一1.)故选B
3.《九章算术》有如下问题:“今有金箠,长五尺,斩本一尺,重四斤:斩末一尺,重二斤,
问次一尺各重几何?”意思是:“现在有一根金箠,长五尺,在粗的一端截下一尺,重4斤:
在细的一端截下一尺,重2斤.问各尺依次重多少?”按这一问题的题设,假设金箠由粗到
细各尺重量依次成等差数列,则从粗端开始的第二尺的重量是()
A.73斤
B.72斤
2
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷数学
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
C.52斤
D.3斤
答案:B
解析:依题意,金箠由粗到细各尺重量构成一个等差数列,设首项a1=4,则5=2,设公差
为d,则2=4十4d,解得d=-12,所以a2=4-12=72.故选B.
4.已知等差数列{an}的前n项和为S,a3=1,S,=3a6,则S=()
A.1
B.-1
C.3
D.-3
答案:D
解析:设等差数列{an}的公差为d,则a1十2d=1,7a1十7×62d=3(a1+5d,解得a1=-3,d
=2,所以S3=3a1十3d=-3.故选D
5.已知数列{am}的前n项和Sn=am2+bn(a,b∈R),且a2=3,a6=11,则S,=()
A.13
B.49
C.35
D.63
答案:B
解析:由Sn=am2+bn(a,b∈R),可知{an}是等差数列,所以a1十a,=2+a6=14,所以S7
=(a1+a7)×72=14×72=49
6.(2025甘肃武威高三上期末联考)己知Sn是等差数列{an}的前n项和,若a1十a6十a1=6,
则S,一&2=(
A.24
B.21
C.14
D.18
答案:C
解析:由等差数列的性质可得a1十a6十a1=3a6=6,即a6=2,∴S,-S2=a3十a4十as十十a
=7a6=14.故选C
7.(2025·江苏南京航空航天大学附中高三开学考试)已知等差数列{am}的公差大于0,a十
a-a2=0,asa,=一1,则{an}的前10项和为()
A.-4
B.0
C.-5
D.5
答案:C
解析:设等差数列{am}的公差为d,则d0.由a5十a3一a2=0,得as十d=0=a6.又asa=-1,
则(a6-d(a6十d①=-dP=-1,又0,则d=1,所以as=一1,因此可得S1。=10(al十al0)
2=5(as十a6)=-5.故选C
8.(2025江苏南京高三第一次调研考试)已知{an}为等差数列,前n项和为Sm若S=6,S6=
3,则S=()
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷数学
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
A.-18
B.-9
C.9
D.18
答案:B
解析:由等差数列前n项和的性质可知,S,S。一S,S一S6成等差数列,所以(S一S6)十品
=2(S6-S),则S,=3S6-3=3×3-3×6=-9.故选B
9.(2025·安徽六校高三入学考试)设公差d中0的等差数列a,}中,a2,as,a成等比数列,
则al十a3十a5al+a4+a7=(
A.1011
B.1110
C.34
D.43
答案:A
解析:因为公差d≠0的等差数列{an}中,a2,a5,ag成等比数列,所以a25=a2ag,即(a1十
4d2=(a1+d(a1+8d,解得a=8d,所以al+a3+a5al十a4+a7=3a33a4=a3a4=al+2dal
+3d=8d+2d8d+3d=1011.故选A
10.(2025河北张家口尚义一中开学考试)已知等差数列{an},a1=一4048,其前n项和为S,
若S2020-S1818=4,则S225=()
A.0
B.20242
C.2025
D.20252
答案:A
解析:设等差数列{an}的公差为d,则Sm=na1十n(n一1)2d,Sm=a1十n一12d,故S2020
=-4048+192d,S1818=-4048+172d,故S2020-S1818=d=4,S225=2025×(-4048)
+2025×20242×4=0.故选A
11.(多选)下列关于公差d>0的等差数列a}的四个结论中正确的是()
A.{an}是递增数列
B.{nan}是递增数列
Cfam)是递增数列
D.{an十3nd是递增数列
答案:AD
解析:,an=a十(n-I)d,dD>0,.a+1-an=d>0,A正确:nan=na十n-1)d,.(n
+1)an+1一nan=41十21d,与0的大小关系和a1的取值情况有关,故{nan}不一定是递增数列,
B不正确:,amn=aln+n-lnd,am十ln十I-amm=-al十d(n十1),当d-a10,即d
<a时,am)是递减数列,C不正确;设bn=an十3nd,则bn+1一bn=a+1一an十3d=4d
>0,∴.{an十3nd}是递增数列,D正确,故选AD
12.等差数列an}与{bn}的前n项和分别为Sn和Tn,且SmTn=3n十17n十3,则ab9=
4
·独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷数学
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅,正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
答案:2661
解析:因为等差数列{an}与{bn}的前n项和分别为S和Tm,则Sm-1=(al十a2m一1)(2n一1)
2=(2am)(2n-1)2=(2n-1)aw.同理,T2n-1=(2n-1)bn,所以S2n-1T2m-1=ambm,a9b9
=S17717=3×17+17×17+3=52122=2661,
13.(2025·重庆十一中高三月考)已知首项为2的正项数列{an}的前n项和为Sm,且当n≥2时
,3S4-2=a2n-3S-1'则as=
答案:14
解析:因为当n≥2时,3Sm一2=a21一3Sn-1,所以3Sn+1-2=a2n+1-3S,两式相减,得
a2n+1-a2n-3an=3an+1,所以a2n+1-a2n-3an+1-3an=0,即(a+1十an)(an+1-an-3)=
0,由于{an}是正项数列,所以a+1一an-3=0,即an+1一an=30n≥2),当n=2时,由已知
条件,得3S2-2=a22-3S,即3(a+a2)-2=a22-3a,又a1=2,所以a2=5,即a2-a1
=3,所以{an}是首项为2,公差为3的等差数列,所以a5=2十4×3=14
14.(2024辽宁沈阳二中高三五模)已知数列{a}满足a=1,a>0,Sn是数列{an}的前n项和
,对任意n∈N,有2Sn=2a2n十an-1.
(1)求数列{a}的通项公式:
(2)设bn=(-1yr-la%,求bn}的前100项和
解:(1)由2Sn=2a2n+an-1,得
2Sm-1=2a2n-1+an-1-1(0n≥2),
两式相减,得2an=2a2n-2a2n-1十an-an-1,
即(an十a%-1)2aw-2an-1-1)=0,
因为a>0,所以2an-2aw-1-1=0,
即an-an-1=12(n≥2),
故{an}是首项为1,公差为12的等差数列,
所以an=12n十1).
(2)由(1),知bn=(-1r-1am=12(-1)r-1(0n+1),
所以b2m-1十b2n=-12,
记cn=b2n-1+b2,则cn=一12,
所以b1+b2+…+b1om=G十c2+…+cs0=laws4 alcol(-/12×50=-25
Q综合提升练
15.(2025辽宁沈和郊联体高三开学考试)已知数列{an}的前n项和为Sm若an十an+1=2n十5,
4=1,则Ss=()
A.48
B.50
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷数学
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
C.52
D.54
答案:C
解析:解法一:,a+1十an=2n+5①,.当n≥2时,an十aw-1=20n-1)十5②,由①
②,得当n≥2时,an+1一an-1=2,∴{an}中奇数项成等差数列,偶数项成等差数列,公差均
为2.,a1=1,∴.当n为奇数时,an=a1十n-12×2=n:当n为偶数时,an=2n十5一a+1=n
+4.S8=(a1十a+as+a)+(a2+a4十a6+as)=4×(1+7)2+4×(6+12)2=52.故选C
解法二::an十ar+1=2n+5,.a+2十an+3=2(n十2)十5,a1十a2=7,∴.{a2e-1十a2n}是以7
为首项,4为公差的等差数列,.Ss=a1十a2十a3十a4十…十a,十as=4×7十4×32×4=52.故选
C
16.已知数列{an}的前n项和为Sn,满足a1=一23,Sn十1Sn十2=a(n≥2),则下列各项为等
差数列的是()
A.{S+1}
B.{Sn-1}
C.1S+1刀
D.1Sm一1》
答案:C
解析:由Sn+1Sm+2=a(n≥2),得Sn=-1Sn一1+20n≥2),则S1=-23,S2=一34,S3=
-45,…,故S1+1=13,S2+1=14,S3+1=15,,则1S1+1=3,1S2+1=4,1S3+1=5,…
,所以1S1十1》为等差数列.故选C
17.设S。为正项等差数列{am}的前n项和,若S2o24=2024,则1a4十4a2021的最小值为()
A.52
B.5
C.9
D.92
答案:D
解析:由等差数列的前n项和公式,可得S2024=2024(a1十a2024)2=2024,则a1十42024=2
,又a1+a2024=a4+a2021=2且a40,a2021>0,所以1a4+4a2021=12(a4+a2021)
als4alcol(f(14a2021)=
125+
b\lc\(rc\4a4a2021))12aws4allcol(5++
2r0fa20214a4a2021)月=2,当且仅当a2021a4=4a4a2021,即2a4=a221=43时,等号成立,
所以1a4+4a2021的最小值为92.故选D
18.(2025广东四校高三开学大联考)己知等差数列{am}的前n项和为Sm,则“a224=0”是“S
=S4o47-(K4047,n∈N)”的()
A.充分不必要条件
B,必要不充分条件
C.充要条件
D,既不充分也不必要条件
答案:C
独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷数学
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅,正版资源
b.ZXXK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
解析:当n≤2023时,Sn=S447-4=0=an+1十a+2十…十a4047-n=am1+1+a4047-n2(4047-2m)
,得a2024=0:当n2023时,S#=S4047-m→0=a408-十a4040-#十…+an=am十a4048-n2
(2n一4047),得a2024=0,所以“a2024=0”是“Sn=S4047-<4047,n∈N”的充要条件,故
选C
19.已知数列{an}满足am十1am十am十1am十2=2,且41=1,a=13,则a226=()
A.12025
B.12026
C.14051
D.14052
答案:C
解析:由am十1am+an+1am+2=2,得1am+lam+2=2am十1,故可得1am十2-1an+1=1am
+1-1am,所以1am+1-1am=1an-1am-1=…=1a3-1a2=1a2-1al,又4=1,a2=13,
则1a1=1,1a2-1a1=3-1=2,所以f1am)是以1为首项,2为公差的等差数列,所以1am
=1+2n-1)=2n-1,则an=12n-1,故a2026=12×2026-1=14051.故选C
20.(多选)(2025陕西高三校际联考)已知数列{am}满足2a+1=an十ae+2,其中a1=21,2=19,
设Sn为数列{an}的前n项和,则下列结论正确的是()
A.{an}为等差数列
B.an=2n+19
C.Snn=20+n
D.当n=11时,Sm有最大值
答案:AD
解析:由2am+1=a十au+2,得an+1一an=an+2-an+1,且a2-a1=19-21=-2,所以{an}是
首项为21,公差为-2的等差数列,故A正确:am=21-20n-1)=-2m十23,故B错误:m
=21-2m+232n×n=22-n,故C错误:Sm=21-2m+232×n=-(n-11)2+121,因为n∈N
·,所以当n=11时,Sn有最大值,为121,故D正确.故选AD
21.(2024北京清华大学附中模)已己知数列{an}满足a=一9,na+1一(n+1)an=2(n十1),
设bn=an,则bn=·an的最小值为
答案:2m-11-15
解析:由na+1-(n+1)an=2m(n+1),得am十In十1-am=2,而bn=an,则bm+1-bn=2
因此{bn}是首项为b1=a1=-9,公差为2的等差数列,故bn=一9十20n-1)=2n-1l,an
bn=2n-11)=2as4alco1m一f114)2-1218,又n∈N,所以当n=3时,an取得最小
值-15
22.若等差数列{a}的前n项和为S,已知a1=9,a2∈Z,且Sn≤Ss(n∈N,则a1十la2十…
+lan=
答案:10m一n2,n≤5,n2-10m十50,n>5)
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷数学
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.C0m●
您身边的互联网+教辅专家
解析:设等差数列{an}的公差为d,,等差数列{an}的前n项和为Sn,a,=9,a2∈Z,且S
≤S,∴a5=9+4d0,a6=9+5ds0,a2∈Z,.d=-2,Sn=9m+n(n-1)2×(-2)
=10m-n2,∴.当n≤5时,la+la+…+lan=10n-n2:当>5时,a1+la2+…+an=2
(a1+a2+a+a4+a5)-(10m-m2)=2×(10×5-5)+n2-10m=m2-10m+50,.la1+la2+…+
1anl=10m-n2,s5,n2-10m+50,n>5)
23.(2024四川自贡三模)已知数列{am}的前n项和为S,且S。一nan=12n-1)
(I)证明:{an}为等差数列:
(2)若a5,a,au成等比数列,求Sn的最大值.
解:(1)证明:数列{am}满足Sm-nan=12m(n-1),①
当n≥2时,有Sn-1-n-1)a.-1=12n-1)(n-2),②
由①-②,得Sn-S41-nan+(n-1)a-1=12(n-1)-120n-1)n-2),
即(1-m)an+(n-1)an-1=12n-1儿n-(n-2],
变形可得a,a-1=-1(n≥2),
故{a}是以-1为公差的等差数列.
(2)由(1)可知{an}是以一1为公差的等差数列,
若a,a,a1成等比数列,则有a29=asa1,
即(a1-8)2=(a-4)(a1-10),解得4=12,
所以an=a1十(n-1)d=13-n,
所以{an}为递减数列,又当1≤13时,am0:当n=13时,an=0:当n>13时,an0
故当n=12或n=13时,8m取得最大值,
且(S)mx=S2=S13=12×12+12×112×(-1)=78.
24.(2025河北衡水二中高三开学考试)在等差数列am}中,a3=7,a=一5,数列{an}的前n
项和为S
(I)求数列{an}的通项公式:
(2)求Sn取最大值时n的值:
(3)设Tn=a1+al十lag+…十la,求Tn
解:(I)设等差数列{an}的公差为d,
则ag-a=6d=-12,解得d=-2,则a1=a-2d=11,
故an=a1+(n-1)d=13-2m
(2)结合(1),可得Sm=11n+n(n-1)2×(-2)=12n-n2=-0n-62+36,
所以当n=6时,S取最大值.
(3)因为an=13-2n,
所以由13-21≥0,得n≤132=612,
·独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷数学
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
即n≤6时,有aw0;n≥7时,有an<0,
故当n≤6时,Tm=la1l十la+la3+…+lam=a1十a2十a4十…+an=Sn=12n-n2,
当n≥7时,Tn=a1十a2十…十a6-a,-…-an=2(a1十a2+…+a6)-(a1十2十a3十…十an)=
2S6-Sn=2×(12×6-36)-(12n-n2)=n2-121+72
所以Tn=12m-n2,ns6,n2-12n+72,27)
@素养深化练
25.(2024浙江温州高三第三次适应性考试)数列{an}的前n项和为Sn,a+1=Snam(n∈N),
则∑=a2一6,=2,-1可以是()
A.18
B.12
C.9
D.6
答案:C
解析:由aa+1=nann∈N,得S。=an+1an且an≠0,由上式又有a2=S1al=l,还有S+1
=au+2an+1,两式相减,得a+1=an+2an+1一an+1a,两边同时除以an+1(ar+1≠0),得an+2
a=1,由上式可知数列{a}的奇数项和偶数项均成等差数列,公差为1,所以∑5,=a2一∑6
-1a2-1=(a2+a+a6+ag+a10)-(a+a+a5+a+ag+a)=(1+2+3+4+5)-(a1十a1+1+
a十2+4十3+a1十4十4十5)=-6a1,因为数列{am}的奇数项公式为a2-1=41十(n-1),又
a,≠0,所以可以判断a一定不能为负整数,即只能有一6a,=9,故选C
26.已知数列{aw}的前n项和为Sm,且满足a1=1,aam+1=2Sn,设bn=am3m,若存在正整数
p,q@<q),使得b1,b,b成等差数列,则()
A.p=1
B.p=2
C.p=3
D.p=4
答案:B
解析:数列{an}满足a1=1,an4+1=2Sn,当n=1时,a1a2=2S1=2a1,解得a2=2;当n≥2
时,2au=2(Sn-Sn-)=a(an+1一an-1),因为an≠0,所以an+1一aa-1=2,所以{an}是首项为
1,公差为1的等差数列,所以an=1十(n-1)=n,bw=am3n=n3m,若存在正整数p,q
(p<q,使得b1,b2,bg成等差数列,则2b,=b1十bg,所以2p3p=13十g3g①.因为b+1
bn=n+13n十1-n3n=1-2n3n十1<0,所以bm}是递减数列,当p=1时,则有23=13+q3q,
解得q=1,舍去:当p=2时,则有49=13+q3q,解得q=3:当p≥3时,2p3p≤2×333=
2913,又q3q0,所以①式无解.综上,p=2.故选B
27.(多选)(2025江苏南京六校高三调研)已知等差数列{a}的首项为a1,公差为d,其前n项
和为Sn,若S<S。<S,则下列说法正确的是(
A.当n=7时,S最大
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷数学
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
B.使得Sm0成立的最小自然数n=13
C.las+alas+aol
D.数列f(Snan)中的最小项为S8a8
答案:ACD
解析:若Sg<S6<S,则a=S,一S6>0,a,十as=S8-S6<0,所以as<0,d=ag一a<0,即等差数
列{am}为递减数列.对于A,由as0,a>0,知等差数列{an}的前7项为正数,其余项为负
数,故当n=7时,Sn最大,故A正确:对于B,因为a1十a14=a,十as0,故S1:=I3×(al
十al3)2=13a>0,S14=14×(al十al4)20,所以使得Sn0成立的最小自然数n=14,故
B错误;对于C,la6十al-lag十aol=a6十a十as十ag=2(a,+as)0,则1a6十adas十agl,故C
正确:对于D,当n≤7或n≥14时,Sman>0:当7<14时,Snan-0.因为0>ag>ag>>a13,
S8>Sg>S1>>S3>0,所以数列f(Snan))中的最小项为S8a8,故D正确.
28.(2024天津南开区高三二模)已知{an}是等差数列,公差d≠0,十as=8,且a函是a41与
a,的等比中项
(1)求数列{an}的通项公式:
(2)数列b}满足bn一bn十1bnbn十1=2an,且b1=12
①求数列bn}的前n项和Sn:
②是否存在正整数m,m≠),使得S4,S2m,S成等差数列?若存在,求出m,n的值;
若不存在,请说明理由
解:(1)因为{an}为等差数列,且a十a5=8,所以a3=4.
又a4是41与a,的等比中项,
所以a23=a1a7,即16=(4-2d0(4+4d.
化筒,得P-d=0,解得d=1或d=0(舍去),
所以a=3十(0n-3)×1=n+1
(2①由bn-bn+1bnbn+1=2an,得1bn+1-1bn=2aw,
所以1bn-1bn-1=2an-10n≥2),又b1=12,
则当n≥2时,lbn=avs4 alcol0f1lbn-)+avs4 alcol(f11bn-2)+…+
as4alcol(f(11b1)+1b1=2a-1+2a-2++2a1+1b1=22 (n-1)+f (n-1)(n-2)
2)×1)+2=mn十1):
又b1=12也适合上式,所以1bn=n十1),
则bn=ln(n十1)=1n-ln十1,
S=laws4lalicol(1-12))+\a s4alcol(f(113)+..+\alvs4allcol(f(11n1)=1-In+
1=m+1
②假设存在正整数m,n,使得S4,S2m,S2成等差数列,
10
·独家授权侵权必究