精品解析:河南省周口市郸城县2024-2025学年下学期七年级期中考试数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-06-18
| 2份
| 19页
| 193人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 周口市
地区(区县) 郸城县
文件格式 ZIP
文件大小 1006 KB
发布时间 2025-06-18
更新时间 2025-06-18
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-06-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52633919.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

河南省周口市郸城县2024-2025学年下学期七年级期中考试数学试卷 注意事项: 1、本卷共4页,三个大题,满分120分,考试时间100分钟,请用黑色签字笔直接答在答题卡上. 2、答题前请将姓名、准考证号填涂清楚. 一、选择题(每小题3分,共30分) 1. 下列式子中,是方程的是( ) ①;②;③;④;⑤;⑥. A. ①②③ B. ①②④ C. ①③⑤ D. ①④⑤ 2. 已知,则下列不等式一定成立的是( ) A. B. C. D. 3. 由,可以得到用表示的式子是( ) A. B. C. D. 4. 一元一次不等式组的解集在数轴上表示正确的是( ) A. B. C. D. 5. 将方程去分母,下列结果正确是( ) A. B. C. D. 6. 某同学解一元一次方程时,把“”处的系数看错了,解得,他把“”处的系数看成了( ) A. 4 B. C. 6 D. 7. 已知x,y满足方程组,则的值为(  ) A. 2025 B. ﹣1 C. 1 D. ﹣2025 8. 在国内投寄平信应付邮资如下表: 信件质量x(克) 邮资y(元/封) 某人投寄平信花费元,则此平信的质量可能为( ) A. 克 B. 克 C. 克 D. 克 9. “阅读与人文滋养内心”,某校开展阅读经典活动,小明天里阅读的总页数比小颖天里阅读的总页数少页,小颖平均每天阅读的页数比小明平均每天阅读的页数的倍少页,若小明、小颖平均每天分别阅读页、页,则下列方程组正确的是( ) A. B. C. D. 10. 甲、乙、丙、丁、戊五名同学围成一圈在讲台上表演游戏.游戏规则是:每个同学心中想一个数,并将所想的数报给左右两边和自己相邻的同学,每位同学将其他两个同学报来的数求和后说出结果,最终得到的结果如图所示.请大家猜猜甲同学心中所想的数是多少( ) A 2 B. 1 C. D. 二、填空题(每小题3分,共15分) 11. 用不等式表示“的5倍大于”的数量关系是_____________. 12. 若关于的方程是一元一次方程,则的值是__________. 13. 一次式和的值互为相反数,则的值是______. 14. 已知是关于,方程组的解,则关于的方程的解是_____. 15. 若整数k使得关于x的一元一次方程的解为正整数,且使得关于y的不等式组有且仅有两个偶数解,则所有满足条件的整数k的和为______. 三、解答题(本大题共8题,共75分) 16. (1)解不等式. (2)解方程组:. 17. 解不等式组,并把它的解集在数轴上表示出来. 18. 用好错题本可以有效地积累解题方法、技巧,把握解题策略,减少再错误的可能.下面是淇淇错题本上的一道题,请仔细阅读并完成下列问题. 解方程:. 解:去分母,得:…第一步 去括号,得…第二步 移项,得…第三步 合并同类项,得…第四步 (1)填空: ①以上解题过程中,第一步是依据______进行变形的,第二步去括号时用到的运算律是______; ②第______步开始出错,这一步错误的原因是______. (2)请写出该方程的正确解答过程. 19. 如图,书架宽,在该书架上按图示方式摆放数学书和语文书,已知每本数学书厚,每本语文书厚,数学书和语文书共90本恰好摆满该书架,求书架上数学书和语文书各多少本? 20. 若关于、y的方程组的解满足,求的取值范围. 21. 若关于的一元一次方程的解满足,则称该方程为“友好方程”,例如:方程的解为,而,则方程为“友好方程”. 请根据“友好方程”定义,解决下列问题: (1)①,②两个方程中为“友好方程”的是____________(填写序号); (2)若关于的一元一次方程是“友好方程”,求的值. 22. 为打造一河两岸景观带,需对一段长350米的河边道路进行整治,任务由,两个工程队先后接力完成,工程队每天整治15米,工程队每天整治10米,共用时30天,求两工程队用时的天数. (1)根据题意,甲、乙两位同学分别列出了如下不完整的方程组: 甲: 乙: 根据申、乙两同学所列的方程组,指出未知数的含义: 甲:表示______________;乙:表示_______________. (2)从上述方程组中任选一组,将其补全,解答问题. 23. 为进一步落实“德、智、体、美、劳”五育并举工作,天心区某学校八年级一班班主任计划购买甲、乙两种品牌的奖品,在举行的运动会中用于表彰表现突出的学生.在某百货店购买甲种品牌奖品25件,乙种品牌奖品10件共用500元,已知乙种品牌奖品的销售单价是甲种品牌奖品销售单价的2.5倍. (1)求甲、乙两种品牌奖品的销售单价各是多少元? (2)若该学校八年级二班班主任在该百货店共需购买甲、乙两种品牌奖品共60件,且总购买金额不超过900元,求甲种品牌奖品的数量至少是多少件? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 河南省周口市郸城县2024-2025学年下学期七年级期中考试数学试卷 注意事项: 1、本卷共4页,三个大题,满分120分,考试时间100分钟,请用黑色签字笔直接答在答题卡上. 2、答题前请将姓名、准考证号填涂清楚. 一、选择题(每小题3分,共30分) 1. 下列式子中,是方程的是( ) ①;②;③;④;⑤;⑥. A. ①②③ B. ①②④ C. ①③⑤ D. ①④⑤ 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查了方程的定义,含有未知数的等式叫做方程,据此求解即可. 【详解】解:根据方程的定义可得,①④⑤是方程,②③⑥不是方程, 故选:D. 2. 已知,则下列不等式一定成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了不等式的性质,不等式的性质——性质1:不等式两边加(或减)同一个数(或式子),不等号的方向不变;性质2:不等式两边乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变;性质3:不等式两边乘(或除以)同一个负数,不等号的方向改变.据此即可判断答案. 【详解】解:A、,原不等式成立,符合题意; B、,原不等式不成立,不符合题意; C、,原不等式不成立,不符合题意; D、,原不等式不成立,不符合题意; 故选:A. 3. 由,可以得到用表示的式子是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】把-3x从方程左边改变符号后移到方程的右边即可. 【详解】解:∵, ∴, 故选:A 【点睛】本题考查了解二元一次方程,能灵活运用等式的性质进行变形是解此题的基础 4. 一元一次不等式组的解集在数轴上表示正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】分别求出不等式组中两不等式的解集,找出两解集的公共部分,表示在数轴上即可. 【详解】解:不等式组, 整理,得, 解得, 解集表示在数轴上,如图所示: . 故选:C. 【点睛】此题考查了解一元一次不等式组,以及在数轴上表示不等式的解集,熟练掌握不等式组的解法是解本题的关键. 5. 将方程去分母,下列结果正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了解一元一次方程(去分母),根据等式性质2去分母即可. 【详解】解:, 去分母,得. 故选:C. 6. 某同学解一元一次方程时,把“”处的系数看错了,解得,他把“”处的系数看成了( ) A. 4 B. C. 6 D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了解一元一次方程,设出未知数,把代入方程,得到关于a的一元一次方程是解题的关键.设为a,把代入方程,得到关于a的一元一次方程,解方程即可. 【详解】解:设为a, 把代入方程得: , , , , 故选:A. 7. 已知x,y满足方程组,则的值为(  ) A. 2025 B. ﹣1 C. 1 D. ﹣2025 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了解二元一次方程组、代数式求值等知识点,运用整体法求出的值是解题的关键. 方程组中的两个方程直接相加即可求出的值,再代入计算即可. 【详解】解:, ①+②,得, ∴, ∴. 故选:B. 8. 在国内投寄平信应付邮资如下表: 信件质量x(克) 邮资y(元/封) 某人投寄平信花费元,则此平信的质量可能为( ) A. 克 B. 克 C. 克 D. 克 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了用表格表示变量间的关系.观察表格中的数据,然后确定正确的选项即可. 【详解】解:由表格发现:当时,, 选项中克满足要求, 故选:C. 9. “阅读与人文滋养内心”,某校开展阅读经典活动,小明天里阅读的总页数比小颖天里阅读的总页数少页,小颖平均每天阅读的页数比小明平均每天阅读的页数的倍少页,若小明、小颖平均每天分别阅读页、页,则下列方程组正确的是( ) A B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查由实际问题抽象出二元一次方程组,根据“小明天里阅读的总页数比小颖天里阅读的总页数少页,小颖平均每天阅读的页数比小明平均每天阅读的页数的倍少页”,即可列出关于、的二元一次方程组,此题得解.找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键. 【详解】解:设小明、小颖平均每天分别阅读页、页, ∵小明天里阅读的总页数比小颖天里阅读的总页数少页, ∴, ∵小颖平均每天阅读的页数比小明平均每天阅读的页数的倍少页, ∴, ∴根据题意可列方程组. 故选:A. 10. 甲、乙、丙、丁、戊五名同学围成一圈在讲台上表演游戏.游戏的规则是:每个同学心中想一个数,并将所想的数报给左右两边和自己相邻的同学,每位同学将其他两个同学报来的数求和后说出结果,最终得到的结果如图所示.请大家猜猜甲同学心中所想的数是多少( ) A. 2 B. 1 C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了一元一次方程的应用——猜数游戏.熟练掌握游戏规则,建立一元一次方程,是解题的关键. 设甲想的数为x,根据每位同学将其他两个同学报来的数求和后说出结果,列式、列一元一次方程解答即可. 【详解】解:设甲想的数为x,则丙想的数为,丁想的数为, ∴乙想的数为,戊想的数为, ∵甲说出了乙、戊报来数的和为6, ∴ , 解得. ∴甲同学心中所想的数是. 故选:C. 二、填空题(每小题3分,共15分) 11. 用不等式表示“的5倍大于”的数量关系是_____________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了列一元一次不等式,理解题意是解题关键.根据描述列不等式即可. 【详解】解:用不等式表示“的5倍大于”的数量关系是, 故答案为:. 12. 若关于的方程是一元一次方程,则的值是__________. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了一元一次方程定义,只含有一个未知数,且未知数的次数为1的整式方程叫做一元一次方程,据此求解即可. 【详解】解;关于的方程是一元一次方程, ∴, ∴, 故答案为:0. 13. 一次式和的值互为相反数,则的值是______. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了相反数,解一元一次方程, 先根据相反数的定义得,再求出解即可. 【详解】解:根据题意,得, 解得. 故答案为:. 14. 已知是关于,的方程组的解,则关于的方程的解是_____. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了二元一次方程组的解,解二元一次方程组,解一元一次方程,把代入关于,的方程组,求出、的值,再将、的值代入一元一次方程,解方程求出的值,即可. 【详解】解:∵是关于,的方程组的解, 故将代入方程组,得出, 解得:, 将,代入方程,得, 解得:. 故答案为:. 15. 若整数k使得关于x的一元一次方程的解为正整数,且使得关于y的不等式组有且仅有两个偶数解,则所有满足条件的整数k的和为______. 【答案】10 【解析】 【分析】本题考查了一元一次不等式组和一元一次方程的整数解,正确掌握解一元一次不等式组的方法是解题的关键.解元一次方程得到或6或12,由不等式组有且仅有两个偶数解求出k的取值范围,即可得到所有满足条件的的和. 【详解】解:∵, ∴, ∴, 整数k使得关于x的一元一次方程的解为正整数, ∴, 或6或12, , 解不等式①得, 解不等式②得,, 不等式的解集为, 关于y的不等式组有且仅有两个偶数解, , , 所有符合条件的整数k的值有4,6, 所有满足条件的整数k的和为. 故答案为:. 三、解答题(本大题共8题,共75分) 16. (1)解不等式. (2)解方程组:. 【答案】(1);(2) 【解析】 【分析】本题考查的是解一元一次不等式,解二元一次方程组,掌握相关解法是解题关键. (1)移项、合并同类项、系数化1解不等式即可; (2)利用加减消元法解方程组即可. 【详解】解:(1), 移项得:, 合并同类项得:, 解得:; (2), 由得:, 解得:, 将代入②得:, 解得:, 方程组的解集为. 17. 解不等式组,并把它的解集在数轴上表示出来. 【答案】不等式组的解集为:,在数轴上表示见解析. 【解析】 【分析】本题考查了解一元一次不等式组,在数轴上表示不等式的解集,熟练掌握解不等式组的解法,及理解在数轴上表示不等式的解集时“”,“”要用实心圆点表示;“”,“”要用空心圆点表示是解题的关键. 分别求出每一个不等式的解集,在数轴上表示出每个不等式的解集即可确定不等式组的解集. 【详解】解:, 解不等式①得:, 解不等式②得:, ∴不等式组的解集为:, 在数轴上表示,如图, . 18. 用好错题本可以有效地积累解题方法、技巧,把握解题策略,减少再错误的可能.下面是淇淇错题本上的一道题,请仔细阅读并完成下列问题. 解方程:. 解:去分母,得:…第一步 去括号,得…第二步 移项,得…第三步 合并同类项,得…第四步 (1)填空: ①以上解题过程中,第一步是依据______进行变形的,第二步去括号时用到的运算律是______; ②第______步开始出错,这一步错误的原因是______. (2)请写出该方程的正确解答过程. 【答案】(1)①等式的基本性质;乘法分配律;②三,移项没有变号 (2)见解析 【解析】 【分析】本题考查的是解一元一次方程,熟知去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1是解一元一次方程的一般步骤是解题的关键. (1)①根据等式的性质和去括号法则,②根据移项的法则解答即可; (2)根据解一元一次方程的步骤解答即可. 【小问1详解】 解:①以上解题过程中,第一步是依据等式的性质2进行变形的,第二步去括号时用到的运算律是乘法分配律. ②第三步开始出错,这一步错误的原因是移项没有变号. 故答案为:①等式的基本性质;乘法分配律;②三,移项没有变号. 【小问2详解】 解:去分母,得, 去括号,得, 移项,得, 合并同类项,得, 系数化为1,得. 19. 如图,书架宽,在该书架上按图示方式摆放数学书和语文书,已知每本数学书厚,每本语文书厚,数学书和语文书共90本恰好摆满该书架,求书架上数学书和语文书各多少本? 【答案】书架上数学书50本,语文书40本. 【解析】 【分析】本题考查一元一次方程的应用,能根据题意找出题中的等量关系并建立方程是解题的关键.根据数学本和语文本的厚度,结合数学书和语文书的本书即可解决问题. 【详解】解:设书架上数学书x本,则语文书本, 根据题意得,, 解得, 所以, 答:书架上数学书50本,语文书40本. 20. 若关于、y的方程组的解满足,求的取值范围. 【答案】 【解析】 【分析】本题是二元一次方程组与一元一次不等式组的综合.解方程组求得x与y的值,根据,即可求得a的取值范围. 【详解】解:, 解得:, ∵, ∴, 解得:, 即的取值范围为. 21. 若关于的一元一次方程的解满足,则称该方程为“友好方程”,例如:方程的解为,而,则方程为“友好方程”. 请根据“友好方程”定义,解决下列问题: (1)①,②两个方程中为“友好方程”的是____________(填写序号); (2)若关于的一元一次方程是“友好方程”,求的值. 【答案】(1)① (2) 【解析】 【分析】本题考查了一元一次方程的应用,理解“友好方程”的定义是解题关键. (1)根据“友好方程”定义求解即可; (2)先解方程,再根据“友好方程”的定义得到关于的一元一次方程,求解即可. 【小问1详解】 解:①方程的解为,而, 则方程为“友好方程”; ②方程的解为,而, 则方程不为“友好方程”; 故答案为:① 【小问2详解】 解:方程的解为, 关于的一元一次方程是“友好方程”, , . 22. 为打造一河两岸景观带,需对一段长350米的河边道路进行整治,任务由,两个工程队先后接力完成,工程队每天整治15米,工程队每天整治10米,共用时30天,求两工程队用时的天数. (1)根据题意,甲、乙两位同学分别列出了如下不完整的方程组: 甲: 乙: 根据申、乙两同学所列的方程组,指出未知数的含义: 甲:表示______________;乙:表示_______________. (2)从上述方程组中任选一组,将其补全,解答问题. 【答案】(1)工程队用时的天数;工程队整治道路的总长度 (2)见解析 【解析】 【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,正确掌握相关性质内容是解题的关键. (1)读懂题意,联系上下文得甲:表示工程队用时的天数,乙:表示工程队整治道路的总长度;即可作答. (2)分别解出甲乙两个的方程组,即可作答. 【小问1详解】 解:依题意,甲:表示工程队用时的天数, 乙:表示工程队整治道路的总长度; 【小问2详解】 解:选第一种:, 解得, 答:工程队用时10天,工程队用时20天; 选第二种:, 解得:, 工程队用时:, 工程队用时:, 答:工程队用时10天,工程队用时20天. 23. 为进一步落实“德、智、体、美、劳”五育并举工作,天心区某学校八年级一班班主任计划购买甲、乙两种品牌的奖品,在举行的运动会中用于表彰表现突出的学生.在某百货店购买甲种品牌奖品25件,乙种品牌奖品10件共用500元,已知乙种品牌奖品的销售单价是甲种品牌奖品销售单价的2.5倍. (1)求甲、乙两种品牌奖品的销售单价各是多少元? (2)若该学校八年级二班班主任在该百货店共需购买甲、乙两种品牌的奖品共60件,且总购买金额不超过900元,求甲种品牌奖品的数量至少是多少件? 【答案】(1)甲种品牌奖品的销售单价是元,乙种品牌奖品的销售单价是元 (2)甲种品牌奖品的数量至少是件 【解析】 【分析】本题考查了一元一次方程的应用以及一元一次不等式的应用,解题的关键是:找准等量关系,正确列出一元一次方程;找出数量关系,正确列出一元一次不等式. 设甲种品牌奖品的销售单价是元,则乙种品牌奖品的销售单价是元,由题意:在某百货店购买甲种品牌奖品25件,乙种品牌奖品10件共用500元,列出方程,解方程即可; 设购买甲种品牌奖品件,则购买乙种品牌奖品件,由题意:总购买金额不超过元,列出分式方程,解方程即可. 【小问1详解】 解:设甲种品牌奖品的销售单价是元,则乙种品牌奖品的销售单价是元, 根据题意得: 解得:, , 答:甲种品牌奖品的销售单价是元,乙种品牌奖品的销售单价是元; 【小问2详解】 解:设购买甲种品牌奖品件,则购买乙种品牌奖品件, , 解得:, 答:甲种品牌奖品的数量至少是件. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:河南省周口市郸城县2024-2025学年下学期七年级期中考试数学试卷
1
精品解析:河南省周口市郸城县2024-2025学年下学期七年级期中考试数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。